Робокоп 2014 фильм рецензия

РОБОКОП 2014 фильм рецензия



   Посмотрев вялое продолжение "Хищника", я заново оценил другое продолжение подобных серийных фильмов.

Вдруг захотелось пересмотреть Робокопа 2014, которого в своё время недооценил. Но время показало, что продолжение классического "Робокопа" снятое добрыми стариками Голливуда ещё ого-го в сравнении с неуклюжим и молодежным продолжением "Хищника".


  И я с большим удовольствием пересмотрел нового "Робокопа" вчера.
Машины стали умнее, опаснее и к сожалению нужнее в огромных мегаполисах люди уже мало что успевают контролировать и наступает время машин, подобно тому как системы очистки улиц уже нельзя представить без снегоуборщиков, поливалок и прочей техники для чёрной работы.


Тоже самое происходит и в сфере борьбы с преступностью. Прямо с испытаний на ближнем востоке на улицы городов Америки корпорация " Омни" предлагает выпустить андроидов полицейских. Но эти полицейские создавались для войны и лучше всего умеют просто догонять и убивать, чем и успешно занимаются. Попутно оказывается что роботы не совместимы с коррупцией и быстро вычисляют гнилых начальников. А вот это уже перебор.


Помнится, был у нас на доке такой конфуз. Под веянием времени поставили там компьютер и все опрометчиво посчитали, куда какое дерево уходит в точности. И что же? Красть дерево на доке стало совершенно не возможно, а жить так никому не хотелось. Вот и сломался тот компьютер, чтобы никому не  мешать.
Вот и у честнейшего Робокопа начинаются проблемы. Ладно был бы он железом, просто бы включили и все. Так он же ведь пресловутый киборг бывший человек, усиленный технологиями и почти непобедимый.
Классический комикс, почему-то продвигаемый не компанией Стена Ли Марвелл, а кем-то другим.



Если у американских комиксов и есть какой-либо смысл, то в проекте Робокоп сошлись все что волнует Америку. Здесь и проблема применения на улицах оружия, и трагедия человека и инвалида, в образе славного капитана Мерфи, ставшего лицом и душою стального Робокопа.

И создатели фильма хитры, происходящее в стенах корпорации Омни и в полиции не тонет в неизвестности, а с помощью голодных до сенсаций журналистов становится темой теле сюжетов и гремит по всей Америке.

Это мечта об информационном веке, инфо обществе, где злу труднее под яркими прожекторами всеобщего массмедиа и телевидения, которое стало частью жизни людей.


Даже если это миф, то миф прекрасный и достойный не только снятых фильмов, но и воплощения в истории человечества, у которого до нашей эпохи просто не было таких возможностей, такого охвата и такой прозрачности жизни полиции, корпораций, правительственных структур.


Где же мы, если не на окраине мира, лишенные даже мечты о таком современном, а значит более светлом и избавленном от коррупции обществе.

Так что "Робокоп" это воплощение мечты о спасении технологиями. Алексей Мерфи вырывается из своей могилы и летит по тёмным улицам на своём зверском мотоцикле, бешено прокручивая в голове поступающий со всего мира поток информации о преступной организации и ее главаре, заказавшем убийство неподкупного Мерфи.


Вот и завернулась такая суматоха, что фильм смотрится на одном дыхании.
И все таки лучшая фантастика, это фантастика о мечте и пути к её ослепительному воплощению.

Поэтому я уже начинаю разочаровываться в кино комиксах Марвелл,  там мы видим уже только людей-полубогов, а мечты для всего человечества там уже нет. А Робокоп даёт и мировой масштаб проблемы и светлый путь к решению, через неистовые сражения с прошлым ради мечты!


А всем интересно именно сращивание машины с человеком, своеобразное техно протезирование, нам неприятны машины сами по себе, просто как боевые роботы, двуногие тираннозавры, рвущие все, что сопротивляется.
Нам интересен именно гибрид человека и машины, киборг, и куда его приведут его новые возможности.


С надеждой остаёмся ждать продолжения Робокопа, а кто не смотрел ещё фильм 2014  года уже отстал в понимании новейших процессов в мировой кино индустрии. Есть на что посмотреть и главное о чем задуматься.

Жаль что самого Мерфи играет мало известный в России актёр, но его прекрасно поддержали другие звезды и вывели фильм на крепкую четверку.


Рецензии