Глава 13. Так редко дарим мы цветы

                Роман «Там, где начинается жизнь».


         Лариса кричала. Кричала от обиды, боли непонимания.
 
         Как? Как её мама, которую она всегда любила, о которой всегда заботилась, всегда старалась радовать, превратилась в такого холодного, расчётливого, эгоистичного «монстра»? Ларисе было очень плохо от того, что её не ценят, не понимают, не поддерживают, а просто цинично используют…

         От всех этих невыносимых чувств, которые так мощно на неё обрушились, она закричала:
- Да ты понимаешь, что останешься одна? Ты уже всех разогнала! Умирать будешь одна…
 
         И осеклась. Словно на неё вылили ведро холодной воды.
- До чего же я дошла? Как я могла такое сказать?
 
         Мама в запале ещё что-то кричала, Лариса уже ничего не отвечала. Она сидела молча, а в висках стучал только один вопрос:
- Как я могла такое сказать?

         Почему-то самые близкие родные люди наносят друг другу самые тяжёлые душевные раны. Наверное, потому что не ждёшь, потому что очень хорошо знаешь самые чувствительные струны души, самые болевые точки. Потому что очень остро воспринимаешь, как предательство, даже малозначительные события. Потому что ожидание поддержки, защиты вдруг оборачивается совсем другой стороной. Если это посторонний, чужой человек, то ты готов дать отпор, то ты защищён, а перед своими близкими мы беззащитны.
 
         Ссора сошла на нет. Потом они, конечно же, помирились. Вскоре всё вошло в привычное спокойное русло: с заботами, хлопотами, буднями и праздниками, примирениями, разговорами по душам, поцелуями и объятиями, добрыми чувствами и ощущением «как хорошо, что мы есть друг у друга».

         К сожалению, у Ларисы так и осталось ощущение, что тех нежных, чистых, тёплых, уютных отношений, которые были раньше, уже всё равно нет.

         Но жизнь продолжалась. И вот как то перед Новым годом Лариса взяла газету с предсказаниями, нашла астрологические прогнозы и стала читать. Что же там напророчили? Сначала прочитала свой прогноз, потом мужа, дочки. Потом хотела прочитать прогноз для мамы.

         И вдруг её словно током ударило, нет не так, как действительно в реальности, одним ударом, а словно тонкие, острые иголочки пронзали всё её тело:
- А мама в этом году умрёт!

         Лариса передёрнула плечами:
- Что за бред?!

         Она дочитала гороскоп, там маме прочили «изменения», настаивали,  на «духовном росте»… Ларису слегка знобило, откуда пришла эта мысль? Она пыталась её отогнать, но было очень тревожно.

         И снова жизнь продолжалась. Лариса напрочь забыла об этом неизвестно откуда пришедшем наитии.

         Мама неожиданно приехала к Ларисе на работу. Как раз выдалось свободное время, они поговорили, обсудили новости, а когда стали прощаться мама попросила:
- Приезжай ко мне на выходные с ночевкой.

- Мама, да у меня… А почему с ночевкой?

- Ну, я очень хочу, посидим вечером…

- Хорошо, приеду, если очень хочешь.

         Обнялись, поцеловались…

         И мама пошла. Сделав несколько шагов, она остановилась, обернулась, посмотрела долгим грустным взглядом, улыбнулась какой-то, словно извиняющейся улыбкой и помахала рукой.

         Лариса помахала в ответ. У неё почему – то защемило в груди. Она подумала, что нужно отложить все дела, обязательно купить цветы, что-нибудь «вкусненькое» и провести с мамой все выходные. Можно куда-нибудь сходить, например, в театр, или просто погулять. Уже весна, и приятно будет пройтись по парку, полюбоваться зелёными листочками…

         Она думала о том, что как редко мы дарим своим мамам цветы, как правило, только по случаю, на День рождения, 8 Марта, иногда на Новый год…

         Нужно купить красивые розы, вот мама обрадуется, конечно, будет говорить:

- Зачем? Ведь это так дорого!
Но ей всё равно будет очень приятно.

         Лариса собиралась поехать в субботу прямо с утра, чтобы не доставлять томительного ожидания.

         В пятницу рано утром раздался телефонный звонок. Звонила соседка, она сказала, что маму ночью скорая помощь увезла в реанимацию. Что она не хотела ехать в больницу, но врачи настояли, сказали, что ситуация очень серьёзная.

         Лариса в растерянности села. Замерла. А потом вдруг разозлилась. Разозлилась на маму. Ну, как же так? Ведь они договорились завтра встретиться.  Ну почему, она так поступила? Почему она её оставила? Цветы в реанимацию не принимают, а Лариса ведь так хотела ей подарить розы!!!
 
         Потом словно пришла в себя. Стала звонить. Что можно привезти? Ответили: полотенце, ложку, чашку, тарелку, минеральную воду, и ничего «вкусненького»…

         Она поехала.  Душили страх, разочарование, обида и вперемежку со всем этим нежное чувство любви, такой тёплой, как парное молоко, как в детстве…

         Бабушка доила корову, процеживала тёплое молоко и давала Ларисе. А она с жадностью и удовольствием пила, а потом они вместе смеялись над «молочными» усами.

         Это сейчас говорят, что парное молоко вредно и ни в коем случае нельзя давать детям. Сейчас дети в основной своей массе даже не знают вкуса настоящего молока. Не знают, что такое бегать ватагами и играть в «казаки – разбойники», в «штандр», «пионербол», самые разные «классики», «скакалочки», да разве все игры перечислишь, в которые нам посчастливилось играть?

         Современные дети не бегают во дворе с ключом на верёвочке, им не кричат мамы в форточки «сейчас же домой»…
 
          Мама. В реанимацию, конечно не пустили.

          Потом несколько тревожных и беспомощных дней. Лариса звонила, разговаривала с врачами, и наконец, ей сообщили, что приезжайте, разрешим, пройти в палату. А когда, она снова приехала в реанимацию, вышли сначала медсестра, потом молодой врач, который сказал:
- Кажется, она умерла.

- Как? Кажется? Или умерла? Вы вообще, думаете, что вы говорите?

- Извините, я пойду узнаю…
Да, она умерла сегодня в три часа ночи. Вот возьмите серьги жёлтого металла, распишитесь…

         Лариса сползла по стене, держа пакетик с золотыми серёжками, от её крика, вырвавшегося из сдавленной груди, казалось, дрожали стены...

         Потом Лариса болела больше двух месяцев…
Были какие-то невероятные события, которые требовалось осознать и систематизировать, найти объяснения. А тогда…
 
         Дарите цветы своим любимым, родным, близким… Ценность этих подарков измеряется не деньгами, а душевной щедростью, чуткостью, благодарностью, вниманием!  Дарите, чтобы не было поздно,  так непростительно и неисправимо.
 
         Цветы в праздник, в будни, к датам, по случаю или просто так! Перестаньте тратить неповторимые дни  на пустые ссоры. Расцветите свою жизнь и жизнь своих дорогих, любимых людей яркими красками радости, любви, счастья!!!
       
         Когда провожали маму в путь, купили самые прекрасные розы и очень много цветов. Очень красивых цветов. 


Рецензии
Уважаемая Лариса, вы отлично пишите, ваш стиль разный и интересный. Удачи вам!

Ливика Медовик   26.07.2019 14:02     Заявить о нарушении
Ливика, благодарю за добрый отзыв!
Очень приятно и вдохновляет!
Творческих Вам успехов, всего самого хорошего и светлого!

Лариса Дедова   26.07.2019 22:00   Заявить о нарушении