Берег Надежды. Встреча

           В этот год Камчатка радовала тёплой и тихой осенью. Непогода с  непредсказуемыми циклонами отступила, словно давая людям короткую передышку перед новыми капризами природы. Авачинская бухта провожала последний рейс навигации спокойствием и величием. Океан и, правда казался тихим и безмятежным, именно таким, каким увидел его командор Беринг. Колёсный пароход медленно уходил от берега. На палубе второго класса стояла молодая женщина небольшого роста и задумчиво смотрела на удаляющуюся бухту. Лицо женщины казалось немного грустным. В ее руках был конверт с письмом, которое женщина не успела прочесть и теперь восполняла упущенное.   
         - Здравствуй Надя. Решила написать тебе, давно собиралась, но все заботы и дела не отпускали. В недавнем письме ты сообщала, что собираешься вернуться в Хабаровск, т.к. разошлась с Кириллом и красоты Камчатки больше не держат тебя. Жаль, конечно, ведь вы казались такой счастливой парой. Наверное, внутри все было не так идеально. Да ладно, не печалься сестренка, у тебя такой боевой характер, да и время лечит. Какие ребята были в техникуме, но ты выбрала Кирилла. Конечно,  мне повезло встретить моего Мишу, и я думаю у тебя все впереди. Хватит о грустном. Большой привет от Марии с Васей. Наша старшая сестра уехала в Ростов, Васе предложили работу. Она тебе напишет, как обустроиться. Мне очень не хватает вас двоих. Помнишь, какие чудные вечера были у нас дома. Твое пение и завораживающий голос Маши, когда она читала книги. Правда, иногда заходят в гости наши братья Сережа с Колей, но все, же я очень скучаю по тебе и Маше. Уже три года как ушли наши родители , и мы понемногу разбегаемся в разные стороны. Конечно у всех своя жизнь, но как замечательно было собираться вечером всей семьёй. Ты пишешь, что тоскуешь по Хабаровску, неужели Камчатка так не смогла покорить твоё сердце. Хотя неудивительно, ведь наш Амур ничем не заменишь. Помнишь, наши заплывы возле утеса. Миша, когда узнал, сказал, что мы бесшабашные девчонки, ведь могли запросто утонуть, да видно хранит нас Амур-батюшка. Очень ждём тебя. Новый 37 год будем встречать вместе! Какой он будет? А ведь в мире неспокойно. Миша, как военный не может всего сказать, но я чувствую, что обстановка очень серьёзная. Как там наша родня в Польше? С тех пор как дядя Юзеф уехал в 17, мы ничего не знаем о них. Даже не верится, что папа когда то жил в Варшаве, а потом уехал служить в Хабаровск, и остановившись в сибирском городке, встретил нашу маму. И она влюбилась в него и сбежала от мужа, богатого купца к папе в Хабаровск. Как давно это было, кажется в другой жизни. Наша семейная история достойна романа! Ну, вот пожалуй и все. До встречи, Лида!
        Женщина, прочитав письмо, была очень взволнована! Воспоминания о доме и родном городе с новой силой нахлынули на неё. - Да мы и, правда, стали разлетаться из большого дома. И я тоже умчалась в край вулканов и гейзеров, но судьба словно вернула назад в наш город. - Что ждёт меня там? Хорошо, что Лида написала, как то легче на душе. В памяти женщины всплыло ещё одно воспоминание, - морозная зима и папа везёт своих девочек в экипаже. В этот день Мартын Павлович решил отложить свои дела и прокатить Надю и Лиду по городу, ведь в Рождество все желания сбываются. Снег скрипел под колёсами, а лошадь неслась по улицам города. В морозном воздухе веяло сказкой. Предаваясь воспоминаниям, Надя не заметила, с нижней палубы 3 класса поднялись несколько молодых людей, почему то легко одетых не по сезону. Один из них подошёл к Наде и спросил, - извините, не подскажите, как пройти на палубу «Д»? Надя словно очнувшись, удивленно посмотрела на мужчину. Молодой человек высокого роста, крепкого телосложения, и глаза очень добрые. - Эх, да вы не найдёте сами, пойдёмте я провожу, сказала Надя. Парень махнул рукой спутникам, и они пошли за женщиной. - Что то, вы легко одеты? Спросила Надя. - Вы не геологи случайно? – Нет, мы геодезисты.. Только вот, нас обокрали в одном посёлке. Теперь надо до Владивостока добраться. - А вы тоже, во Владик возвращаетесь? - Нет, я в Хабаровск потом. - Будем знакомы, Михаил. - Надя, очень приятно. Спутники, молча шли сзади, и старались не мешать разговору двух людей. Наконец группа вышла на палубу «Д». - ну вот, мы пришли, грустно сказала Надя. - Очень рад был с вами познакомься. - Взаимно, а вы приходите, палубу знаете, каюта 8. - Хорошо, загляну, улыбнулся Миша. Надя, возвращалась назад и думала, - какой интересный мужчина, почему мы не встретились раньше. - А может быть, и не нужно раньше было встречаться, а все случилось, как должно было случится. Она очень ждала Мишу, но он, почему то, не приходил. Прошёл день, другой. Надя стала разыскивать тех ребят геодезистов в 3 классе и наконец, увидела одного из них. - Добрый день, Николай, а что с Михаилом, куда он пропал? - Ах, да вы не знаете, он серьезно заболел. Простыл ещё в экспедиции, да ещё наши вещи украли. Лежит в каюте на карантине, пневмония. Туда не пускают. - А вы напишите ему! - Не люблю я письма, лучше потом скажу, ответила женщина. - А вы случайно в преферансе не сильны, пошутил Николай, впрочем, не надеясь на положительный ответ. - Играю, ответила Надя. - Молодой человек растерялся, но потом произнёс, - приходите вечером, посмотрим. - Ладно, приду, рассмеялась Надя. - Где же она освоила премудрости игры, думал Николай? - Чудно, однако. Отработав три года бухгалтером в рыбацкой артели , Надя насмотрелась на разную публику. Среди людей, которых позвала романтика, попадались и любители длинного рубля. Да, и в те времена планового хозяйства и построения социализма, встречались такие индивидуумы, из романов « Ильфа и Петрова». Но приезжали и откровенно уголовные элементы, отмотавшие срок. Общение с разными людьми, не всегда со светлой стороной жизни и помогло молодой женщине узнать многое, чему не учили в школе и техникуме. Вечером Надя пришла в гости и началась игра, которая шла очень азартно с переменным успехом. В итоге молодые парни оказались повержены этой хрупкой женщиной. Игра, конечно, шла не на интерес, но и денег больших конечно не было, а играли как говорится на копеечку. Надя, улыбнулась, - пора мне ребята. - Подождите, сказал Николай, - вы не бухгалтер случайно? Уж очень ловко у вас руки работают. - Да имею отношение, а что вас интересует? - В нашей головной организации             «Гидеп» в Хабаровске нужен бухгалтер с опытом, может быть, вы ищете работу? Теперь Наде пришла очередь удивляться. - Да, вы угадали! Попрощавшись, Надя вернулась в каюту, но уснуть так и не смогла, мысли роились в голове. - Сколько произошло за два дня, и Миша, кажется, я влюбилась в него. Но жизнь диктует свои законы. Во Владивостоке Мишу срочно отправили в больницу, положение было очень серьезное, начались осложнения, связанные с пневмонией.               
              Надя вернулась в Хабаровск, т.к. Владивосток был закрытым городом. Своего угла у неё не было, и Надя жила в одной из комнат родительского дома, вместе с семьей сестры. Лида и ее муж Миша очень любили Надю, какая- то внутренняя связь была между ними, что далёко не всегда случается с родственниками. Надя не хотела стеснять близких людей, и порывалась съехать в общежитие «Гидепа», но Лида и слушать не хотела. - Да что ты, какая там общага, это же наш дом. Муж Лиды часто бывал в командировках. Вечером, уложив детей, Лида садилась пить чай с сестрой. Они пересматривали старые фото, вспоминали детство. Лида, избегала разговоров о личной жизни. Но Надя сама вызвалась на разговор. - Случайная встреча, во время рейса, представляешь! - Надя, ничего случайного не бывает, папа тоже не случайно встретился с мамой. - Может быть и так, но я больше не виделась с ним, и адреса не успела спросить, а в « Гидепе» сказали, что Миша там уже не работает, и во Владивосток я не могу попасть, что делать то?  - Не торопись сестренка, время само рассудит. Помнишь, мы плыли по Амуру, и нас унесло течением. Ведь никого рядом не было. - Думала, все, конец, мы плыли целую вечность и живы. Значит, судьба нас хранила. - Странно, а страшно не было, совсем, я знала, что выплывем, обронила Надя. Так и просидели они весь вечер. 
        Все же жизнь сделала очередной зигзаг. Надю отправили в командировку в Приморье, недалёко от Уссурийска. - Отвезете документы, там получите деньги, обратно вас будет сопровождать наряд военных. Остальные инструкции получение в кадрах, строго сказал начальник. На поезде Надя доехала в городок, сдала документы. Она уже не думала о той встрече, заботы и дела брали своё. - Пройдёте в секретную комнату, получите сумму, там вас будут ждать  сопровождающие из воинской части, призваны на сборы, ребята надёжные, так, что не волнуйтесь, быстро произнёс человек в форме без знаков различия. Надя прошла в указанную комнату, там ей выдали необходимую сумму в саквояже, дверь открылась, и вошли двое военных. Надя обернулась и вдруг узнала своего знакомого Мишу. Она хотела броситься к нему, но он сделал знак, что узнал Надю и нужно немного подождать.
     В служебном купе Надя взяла за руку своего знакомого.- Я же искала вас, тебя. Она незаметно перешла  с ним на ты. – Я заболел, пришлось уйти из экспедиции, а потом на сборы призвали. Знаешь, я почему то знал, что мы встретимся. Потом они долго сидели обнявшись.  Второй сопровождающий предусмотрительно ушёл в тамбур, понимая, что он лишний. Поезд уносил Мишу и Надю в новую жизнь, они встретились, чтобы больше не расставаться.


Рецензии