Шота Гогоришвили

Шота Николаевич Гогоришвили, грузин, член ВКП(б) с 1943 г., родился в г.Тбилиси Грузинской ССР. Отец – Гогоришвили Николоз (Нико) Антонович, мать – Гогоришвили Екатерина (Кето) Дмитриевна. Ш.Гогоришвили закончил среднюю школу в Тбилиси, в 1939 г. поступил в военное училище. На фронте - с сентября 1941 г. Лейтенант. В начале 1942 г. возглавил ударную группу 334 стрелковой дивизии. Воевал в составе 19-й механизированной бригады Первого Красноградского механизированного корпуса – командиром роты, а впоследствии 2-го мотострелкового батальона. Был тяжело ранен, перенес несколько операций, и вновь вернулся в часть. 29 сентября 1943 г. подразделения 19-й мотострелковой бригады перешли в наступление в 15 км от Кременчуга, прорвали укрепленные рубежи противника, и могучим ударом вышли к Днепру. Потом повернули на юг, и повели наступление на Кременчуг. Особенно ожесточенные бои разгорелись под с.Кривуши. При поддержке артиллерии, минометов и авиации советские танки вырвались вперед. В авангарде был танковый батальон капитана Ш.Гогоришвили, который стремительным ударом прорвал враждебный рубеж к востоку от Кременчуга, и ворвался в пылающий город. При взаимодействии с другими подразделениями, танкисты захватили центр Кременчуга.
Именно капитан Шота Николаевич Гогоришвили водрузил над освобожденным от немцев городом знамя победы. На том месте, где когда-то находился Дом прессы, стоит памятник Воину-освободителю.
За мужество и героизм, проявленные во время наступательных боев на Белгородско-харьковском, Красноградском и Кременчугском направлениях, 06.10.1943 г. капитан Ш.М.Гогоришвили был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден был вторым орденом Боевого Красного Знамени.
Погиб Ш.Гогоришвили в августе 1944 года под Варшавой. Ему было всего 22 года. Останки бойца были перевезены в Тбилиси и похоронены на старом Кукийском кладбище в сентябре 1945 г. Есть на могиле молодого майора небольшая плита с надписью по-грузински. Те слова не просто перевести на русский язык дословно, но смысл их такой: «Не восходит больше солнце над Грузией, нет больше в ее ночном небе ярких звезд. Закатились они с твоей смертью, милый сыночек. Лишилась я светоча своего и засыхаю, как засыхает виноградная лоза, лишенная соков… Твоя многострадальная скорбящая мать».
 
Награды Ш. Н. Гогоришвили:
- Орден Красного Знамени (1942 г.);
- Орден Красного Знамени (1943 г.);
- Орден Александра Невского (1944 г.);
- Орден Отечественной войны 1 степени (1945 г.) посмертно;


Рецензии