Вытрезвитель по русски

Хотелось купаться… но с собой не было ни купальников ни полотенца… Поздняя осень уже оголила часть деревьев и лес на том берегу Томи был прозрачен и тих… Но не взирая на прохладную погоду и то что уже вечерело мы стали спускаться с крутого обрыва к реке… На галечном пляже стояла одинокая палатка, а сам ее обитатель в небольшой резиновой лодке рыбачил неподалеку от берега.
- Что, Анюта, зайдем вон за те кусты и поголышманим?
- Пойдем… там нас никто и не увидит.
Но не тут-то было… увидев, что на берег кто-то спускается, рыбак изо-всех сил погреб к берегу… Чего это он так испугался? За свою видавшую виды палатку? Или разволновался за ведерко рыбы, что стояло поодаль от палатки? На всякий случай, мы весело помахали рыбаку, а спустившись и поздоровались приветливо.
Рыбак втащил свое суденышко на берег и направился к нам. Выглядел мужчина слегка больным, щуплый, неухоженный… больной короче… Поздоровался и встал, разглядывая нас… неловкая пауза затянулась… Я решила сгладить ситуацию…
- А вы давно уже тут на берегу стоите?
- Дня три, а может и больше…не помню…
- Хорошая рыбалка?
-Не плохая…
- Не холодно ночью то?
- А я всю ночь сети проверяю, налима ловлю… Ну… и мне оставили одеял несколько теплых, одежды, дров…
- Так вы не сами сюда приехали?
Мужчина призадумался, решая стоит ли нас посвящать в тайну его появления здесь… но видно решив, что мы достойные слушатели, присел и… поведал нам свою историю…
- Запил я… несколько дней безпросыху … Скучно одному-то, супруга давно померла, один я… вот и срываюсь… редко но срываюсь…То ли соседи брату сообщили, то ли он сам почувствовал… приехал брат…  Очнулся я… а не дома, тут в палаточке… все есть… и вода и еда… удочки, сети… только похмелиться нечем! Сходил направо-налево, кое-как в гору поднялся… нет ничего… Маялся, маялся… а рыбалка спасла! Порыбачил и повеселел, рыба тут отменно клюет… нет… пить брошу! Вот если бы с женщиной какой жил бы, то и не квасил бы…
И он снова стал разглядывать нас… словно кандидаток на совместную с ним жизнь… Мы с Аней переглянулись и… спешно раскланявшись, объяснив что нас ждут в машине, снова полезли в гору…  Разочарованный мужчина, остался на берегу…
С высоты обрыва мы любовались  удивительным закатом над рекой и изредка поглядывали на проходящего свою нелегкую реабилитацию мужчину, желая ему от всей души не водить дружбу с «зеленым змеем», а то ведь этот змей и не туда занести может…
А брат у этого недотепы молодец, верный способ придумал, ведь трудотерапия и положительные эмоции чудеса творят… глядишь и правда мужичек пить то бросит!


Рецензии