Ах, свадьба, свадьба!
С этим багажом я отправился на первую свадьбу. И тут меня ожидал первый сюрприз – молодожёны оказались детьми каких-то серьёзных научных работников, и гости соответственно были из этих же кругов – сплошные профессора и доценты. Мой кот как-то в этой компании не монтировался.
Началась свадьба, и я стал зачитывать свои заготовки, с тревогой следя за реакцией собравшихся. К счастью, мои непритязательные шутки приняли благосклонно и даже где-то посмеивались. Это я объясняю тем, что гости тоже чувствовали себя немного скованно и были рады, что кто-то другой проявляет инициативу. Но, в конце концов, наступил момент, когда мой багаж иссяк и кроме злополучного кота ничего в запасе не было. Я решил, что терять всё равно нечего, не молчать же остаток вечера и вытащил бедное животное на белый свет. Однако, чтобы меня с позором не выставили за дверь, предупредил молодожёнов, что это тест для них, и попросил продемонстрировать, как они ночью в темноте будут давать ребёнку соску. Жених с невестой нехотя выполнили, что от них требуется и сели на место. Гости снисходительно поаплодировали, но это заняло так мало времени, что мне, практически, ничего не дало. И вдруг один из гостей – маленький, сухонький, с бородкой клинышком, очень похожий на старорежимных академиков из советских фильмов, неожиданно с возгласом: «А ну-ка, давайте я попробую!», вскочил с места и устремился к коту. Завязав себе глаза, он затем лихо ткнул соску коту прямо в рот. После чего снял повязку и победно оглядел присутствующих. И тут раздался шквал аплодисментов. А дальше произошло невероятное. Гости повскакивали с мест и, расталкивая друг друга, принялись тыкать в кота соской. И когда кто-то вместо рта попадал в кошачий зад, это вызывало такую бурю веселья, как будто это были не солидные дяди и тёти, увенчанные всевозможными научными степенями, а школьники из пятого класса, наконец-то получившие разрешение веселиться так, как они хотят. Подозреваю, что именно этот факт и веселил больше всего почтенную публику. Свадьба прошла «на ура», и с тех пор мой кот неизменно сопровождал меня на всех свадьбах.
Интересно, что много лет спустя, когда я уже отошёл от ведения свадеб, меня вдруг окликнули на улице молодые люди. Оказалось, это те самые молодожёны с моей первой свадьбы. И они мне рассказали, что их гости до сих пор вспоминают, как они веселились, тыкая в кота соской.
Я за много лет написал большое количество юмористических рассказов, стихов, несколько комедий и даже сатирический роман. Но если кто-то спросит, какое у меня самое смешное произведение, то, не задумываясь, назову нарисованного кота с задранным хвостом. Такая вот странная вещь – искусство. Никогда не угадаешь, где тебя ожидает наибольший успех.
Свидетельство о публикации №218100500644