Кому что снится на 5 октября 2018 года

Я шел с министром МВД там
По Воронежкой гряде.
Нижегородских меж старух.
И вдруг учуял слог наш слух.

Нас костерили- восемь, баб.
С трактовой улицы завлаб.
И весь тот был микрорайон.
Рассержен и вооружён.

Министр тут позвал омон.
Но не приехал быстро он.
Пришлось на лодке удирать.
Потом уже бельё стирать!

Проснулся я и не пойму.
Такое снилось мне к чему.
Смотрю три- ночи на часах!
Я встал и сел за стол в трусах.

Поел арбуз и снова спать.
Приснились мыши мне и мать.
За мышками волхвы следят.
Они их ловят и едят.

А бабка с дедушкой моим.
Всё курят и пускают дым.
И бражки бочка во дворе.
И пёс любимый в конуре.

И крёстный мой,- он протопоп.
Какой то девке крестит лоб.
У самовара я сижу.
Отец к коню несёт вожжу.

Писатель Чванов голосит.
Частушки пасынок бубнит.
А в бане Вече всё моё.
В застольях бает про своё.

И басурмане за углом.
Мечтают как бы сжечь мой дом.
На них помчались казаки.
С ногайками и у реки.

Они их драли в вечер тот.
А сон идёт идёт вперёд.
Пришел вдруг каяться в грехах.
Сам Горбачёв кричит;- Аллах!"

Где стая наших басурман
И  может кто из них не дран.
Но те в повалку все лежат.
И только дети их визжат.

Я от политики далёк.
Проснулся звонит с порта кок.
Зовёт на чей то юбилей.
Поеду я туда скорей.

Быть может там.
В поту речном.
Пойму что снилось
 и о ком.
================================

Пояснение Воронежская гряда Уфы  это местечко
 возле песчаной косы за улицей Воронежской у реки Белой.
Если идти по прямой там глубина до середины реки по колено.
С боку же от косы где был "-Голый  нудисткий
  пляж там глубина наоборот очень большая .
А дальше хорошо клюёт рыба там кучкуются рыбаки.
=====================================================
Чванов модный среди чиновников писатель организатор больших банкетов и фуршетов для избранной богемы в даты дня рождения писателя С Т Аксакова написавшего сказку -"Аленький цветочек.
Автор нескольких интересных ,но судя по опросам малочитемых книг.
Сегодня вообще молодёжь редко читает книги если их не принудит школа.
Если принудит то  она выборочно что то прочтёт и тут же забудет.

Книги заменили видео с телефонов и с ноутбуков реже фильмы с телевизора.
А среди некоторых не модно ни то и ни это живут  сплетнями или   в блатной среде кто как  может тот так и живёт  так было и так будет.

.Уфа город с разнообразными личностями в основном это огромный приёмник приезжих в основном из деревень которые по приезду сразу начинают считать себя городскими.

А после них все берега реки в пустых из под пива пивных баллонах и  в объедках.

И по велодорожкам они шастают как по асфальту их то и дело сшибают,
но выводов они не делают трудно даётся пришлым городская культура.
О том пишут в газетах,но они газет не читают.

Последнее время переселенцев из башкирских аулов чуть ли не превзошли казахи, таджики и прочие  не рождённые в республике  этносы..

Вече-это республиканский национально культурный центр русских Башкортостана по инициативе которого в Уфе в 1994 году появился Дом Дружбы народов о нём есть я думаю информация в поисковой строке.

Поначалу в Вече собирались нарождающиеся казаки атаманов  Саши  Иванова, а затем Бондаря после смерти атамана Бондаря они совсем отдалились .

Где они и есть ли мне неизвестно в 2018 году.

Да честно говоря без Бондаря они меня не интересуют  Бондарь был ценен истовым православием остальные же говорят буддисты или башкирские казаки Северные амуры!

"-Они ушли куда то Слава Богу что не к нам.
-Так говорил покойный монах Амфилохий 
           в Миру Андрей-Тимур.

Из поисковой строки интернета из яндекс.


Толкование сновидений
Основная статья: Онейрология

Обложка сонника 1883 года.
Издревле сновидения связывались с подземным и потусторонним миром. Считалось, что сновидение несёт некое зашифрованное сообщение. Как правило, в древних и традиционных культурах бытовала вера в то, что это послание имеет отношение, прежде всего к будущему человека или его окружения. Сновидения посылались человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Толкованием сновидений на основе особых сонников занимались либо жрецы, либо особые профессионалы (как, например, в странах арабского мира). Так, целиком сохранился греческий сонник II—III века н. э. — «Онейрокритика».

Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX — начале XX веков в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла.

По З. Фрейду
Основная статья: Толкование сновидений
Другие исследователи отмечали определённую закономерность появления образов в сновидении и пытались её понять. Некоторыми учёными высказывалась мысль о том, что большинство образов сновидения связаны с бессознательным. На рубеже XIX и XX веков эти теории были обобщены и значительно развиты Зигмундом Фрейдом.

Для анализа психологических процессов, порождающих образы сновидений, Фрейд предложил метод свободных ассоциаций. Картина сна признаётся им несущественной. По его мнению, необходимо перенести внимание на детали сновидения и вспомнить всё, что, осмысленно или бессмысленно, влечёт за собой каждая из них. Всякая критика в момент обнаружения ассоциаций должна быть блокирована. Множество мыслей, вызванных к жизни сновидением, пересекаясь, образуют устойчивое ядро, за которым Фрейд видел невысказанное желание сознания. Иными словами, он пришёл к выводу, что главная функция сновидения — осуществление подавленного цензурой рассудка желания, главным образом сексуального. При этом он уточнял, что мы сами можем не осознавать эти желания или же скрывать их от самих себя, считая непристойными или общественно опасными. В то же время Фрейд отмечал: «Чем больше занимаешься толкованием сновидений, тем больше убеждаешься в том, что большинство сновидений взрослых имеет в основе своей сексуальный характер и даёт выражение эротическим желаниям»[2]. С другой стороны, по Фрейду сновидение, как правило, не раскрывает явно своего сексуального характера, и события, переживаемые во сне, могут выглядеть вполне невинно: путешествие по железной дороге, игра с маленьким ребёнком, шляпа странной формы.

Толкование сновидений К. Юнга
Основная статья: Теория сновидений Карла Юнга
Карл Густав Юнг, ученик Фрейда, предложил более широкий подход в анализе сновидений. Юнг не разделял концепцию Фрейда, будто сновидения являются «шифром», кодирующим запретные импульсы либидо, репрезентацией неосуществленных желаний, считая такой взгляд упрощенным и наивным. На самом деле сновидение, писал Юнг, является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Сознательная, или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. Юнг считал, что, несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях.

«Управление» сновидениями
Основная статья: Осознанные сновидения
Сновидение, во время которого человек осознает, что спит, называется «осознанное сновидение». В осознанном сновидении, как правило, человек способен частично или полностью управлять сюжетом сновидения. У многих народов мира существовали или существуют по сей день традиции управления сновидениями (как правило, в рамках шаманизма). Шаманы многих народов используют сновидения или сноподобные состояния для предсказаний, общения с духами и т. д. Традиционные техники сохранения осознанности в сновидении многообразны. Некоторые из них: прямое вхождение в сновидение путём концентрации на образе сновидения, вхождение в транс, длительное бодрствование (более 3 суток), длительная аскеза (голодание, жажда), использование психоактивных веществ (например, отвар Калеи закатечичи). Всплеск интереса к осознанным сновидениям произошёл в середине XX века, в том числе со стороны психологов и физиологов. Наиболее известны работы американского психофизиолога Стивена Лабержа. Появились современные методы вхождения в осознанные сновидения, например, ведение дневника сновидений, использование специальных приборов (устройства, фиксирующие быстрые движения глаз, и посылающие световые сигналы на веки спящего) и т. д. Способность людей проявлять осознанность в сновидении различна, некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, другим необходимо развивать в себе эту способность. Существуют попытки использовать осознанные сновидения в психотерапии.

Сновидение в религии
В махаянском буддизме сновидение рассматривается не как нечто противоположное реальному миру, а качестве «одной из манифестаций различных фаз иллюзорности». Так, согласно Вималакирти-сутре, мир является подобным четырнадцати иллюзорным явлениям, в том числе миражу и сну. С точки зрения буддистов, и сновидение, и реальный мир являются «равнозначным психологическим опытом»[3].

В школе дзэн в контексте сновидений значительно почитался текст Чжуан-цзы о бабочке, в котором проснувшийся Чжуан-цзы спрашивал себя, является ли он Чжуан-цзы, которому снилась бабочка, или бабочкой, которому снится Чжуан-цзы. Основатель крупнейшей дзэнской школы Сото-сю Догэн считал, что сновидения даже «более реальны, чем дневная реальность». В ряде буддийских текстов такая более истинная реальность сновидения обосновывалась тем, что сновидение гораздо лучше олицетворяет непостоянство и бессущностность мира[4].

Дежавю
Основная статья: Дежавю
Существует предположение, что феномен дежавю может возникать в тех случаях, когда приснившаяся ситуация и обстановка, стимулированная во сне подсознательной деятельностью мозга, повторяется в реальной жизни. Это подтверждение эффективности подсознательной обработки и моделирования реальных явлений, их прогнозирования во время переживания сновидения. Кроме того, есть мнение, что данный феномен вызван т. н. деперсонализацией.

См. также
Сновидения в литературе
Внетелесное переживание
Примечания
 ЭЭГ — замочная скважина для сомнологов // Елена Наймарк. Наука во власти сна. — В: «Что нового в науке и технике». — 2005. — № 7-8.
 Толкование сновидений, 1913, с. 215.
 Штейнер, 2009, с. 434.
 Штейнер, 2009, с. 434—435.
Литература
Wikiquote-logo.svg В Викицитатнике есть страница по теме
Сновидение
На русском языке
Бескова И. А. Природа сновидений (эпистемологический анализ) / РАН, Ин-т философии. — М., 2005. — 239 с.
Большаков И. В. Предопределение и толкование снов в Древнем Египте (историко-философский аспект). СПб.: Алетейя, 2007. — 268 с., ил.
Живица Е. Ю. Русская традиция толкования снов // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 1. — С. 158-166.
Малкольм Н. Состояние сна. Пер. с англ. — М.: ИГ «Прогресс-Культура», 1993. — 176 с.
Мосс Р. Тайная история сновидений: Значение снов в различных культурах и жизни известных личностей. Пер. с англ. — СПб.: ИГ «Весь», 2010. — 464 с., ил.
Нечаенко Д. А. История литературных сновидений XIX—XX веков. Сновидение как форма культуры. — М.: Университетская книга, 2011. — 784 с.
Савельева В. В. Художественная гипнология и онейропоэтика русских писателей: Монография. Алматы: Жазуши, 2013. - 520 с.
Сны. Их происхождение и роль в христианском истолковании. М.: Образ, 2006. — 128 с.
Соловьёв В. Толковый словарь сновидений: Иллюстрированная история цивилизации снов. — М.: Эксмо, 2006. — 1488 с., ил.
Фрейд З. Толкование сновидений. — М.: Современные проблемы, 1913. — [2], 448, VII с.
Фромм Э. Забытый язык : Введение в понимание снов, волшебных сказок и мифов. Пер. с англ. — Ангарск: АО «Формат», 1994. — 161 с.
Штейнер Е. С. «Зыбкий мост сна»: сны и сновидцы в японской традиции // Труды «Русской антропологической школы»: Выпуск 6 / Ред. колл.: Е. М. Болтунова, К. В. Бандуровский, А. В. Гараджа, И. А. Протопопова, Е. В. Пчелов, А. И. Сосланд. — М.: РГГУ, 2009. — С. 430—443. — 522 с.
Экзегетика снов: Европейские хроники сновидений. — М.: Эксмо, 2002. — 464 с.
Элиаде М. Мифы, сновидения, мистерии. Пер. с англ. — М.: REFL-book, 1996. — 288 c.
Юнг К. Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Пер. с нем. — Киев: AirLand, 1994. — 405 с.
На английском языке
The Epistemology of Descartes (fulltext) Classic philosophy on the difference between the real and the dream world
Newsweek Article exploring dreams
The International Association for the Study of Dreams Research About Dreams and Dreaming.
Dreams: The Case Against Problem Solving
Purpose of Dreams Text — Physics Forums Library
[скрыть];
Сон
Сон и сновидения
Фаза быстрого сна Фаза медленного сна Сомнология Онейрология Повторяющиеся сны Ложное пробуждение
Расстройства сна
Диссомнии
Апноэ во сне Бессонница Гиперсомния Нарколепсия Идиопатическая гиперсомния Ночной ужас Синдром Клейне — Левина Фатальная семейная бессонница
Расстройства циркадного ритма
Джетлаг Синдром задержки фазы сна Синдром не-24-часового сна-бодрствования
Парасомнии
Катафрения Кошмар Ночной ужас Разговоры во сне Сексомния Сомнамбулизм Сонный паралич
Связанные темы
Бамбуковая жена Бодрствование Будильник Всемирный день сна Инэмури Колыбельная песня Маска для сна Обучение во сне Осознанные сновидения Сонник Спальня Храп


Рецензии
Игорь! Чудесное стихотворение, тут перемешалось все : и явь, и сон, порой ирония настолько удачна, что я, читая смеялась!
" Смотрю три ночи на часах, я встал и сел за стол в трусах...". Вот так сон, нет покоя хозяину.

Хороших Вам выходных , Игорь, здоровья и спокойных снов!!!

С уважением!

Наталья Федотова 2   05.10.2018 17:49     Заявить о нарушении
Онейрология сегодня очень развита.Мы просто описываем сны,а где то спецслужбы многих стран бьются рад вопросом как через проникновение в сны управлять массами.-"Но сон это не телевизор тут дело особое".
Так говорил Уфимский Евгений Блаженный Коньшин.
(Благодарю Вас за понимание не каждой поэтесс дано принимать,понимать и оценивать сны.

Игорь Степанов-Зорин 2   09.10.2018 04:55   Заявить о нарушении
Е в конце слова пропустил утро ещё толком не проснулся

Игорь Степанов-Зорин 2   09.10.2018 04:56   Заявить о нарушении
Все хорошо, Игорь, я никогда не придираюсь к опискам, я вникаю только в смысл сказанного.

Хорошего Вам дня!!!

Наталья Федотова 2   09.10.2018 11:08   Заявить о нарушении