Солнечная палитра Анатолия Волебоба

Солнечная палитра Анатолия Волебоба
Выставки *
В каминном зале Ногинского центра культуры имени Григория Калиниченко на улице Воздушных десантников с 14 сентября по 13 октября экспонировалась  персональная выставка живописи удивительного художника из посёлка Волгинского Владимирской области Анатолия Александровича Волебоба.
Анатолий Волебоб родился 31 мая 1950 года в Ставропольском крае. В 1954 году вместе с родителями переехал в Москву. В столице окончил среднюю школу, отсюда ушёл служить в Советскую армию. С детства мальчик любил рисовать и хотел посвятить свою жизнь изобразительному искусству. Сразу после окончания срочной службы он пытался поступить в Московское художественное училище памяти 1905 года, но не прошёл творческий конкурс. В ректорате училища ему посоветовали сделать вторую попытку на следующий год. Однако реальная жизнь в наши желания иногда вносит существенные коррективы. Анатолий женился, у него появились дочь и сын и вместо возможной учёбы в художественном училище он стал работать оператором на Московском автомобильном заводе имени Ленинского комсомола.
Жизнь преподносит иногда нежелательные сюрпризы. В результате гангрены в 1994 году Анатолий лишился ноги и вынужден был перейти работать в службу быта. Через несколько лет он стал генеральным директором московской фирмы службы быта.
В это время судьба его свела с заслуженным художником России Марком Викторовичем Гинзбургом. Анатолий Александрович в нерабочее время стал учиться в школе-студии этого художника, создавшего портретную галерею почти всех Героев Советского Союза. Он учился в этой студии восемь лет. В 2005 году Анатолий Волебоб вступил в Московское объединение художников Международного художественного фонда.
В 2009 году с верной подругой и супругой переехал жить из столицы в посёлок Волгинское Владимирской области. Во Владимире он учился в иконописной мастерской и там же стал работать после окончания этого курса.
В 2010 году судьба вновь проверила художника испытанием на прочность – он лишился второй ноги. Но удары судьбы не сломили волю художника – он продолжал работать и освоил резьбу по дереву и маркетри (деревянной мозаики). Одновременно он не оставлял живописи и продолжал радовать зрителей своими солнечными картинами и этюдами. Во Владимирской области, в частности в Петушках, проходили его персональные выставки и его произведения хорошо раскупались. В 2016 году состоялась его первая персональная выставка в Ногинске.
Нынешняя выставка художника в Центре культуры имени Калиниченко – третья по счёту. Ногинское отделение Союза художников Подмосковья приняло Анатолия Волебоба в свои ряды.
На открытии выставки выступили председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, график и мастер резьбы по дереву Владимир Аинцев, заслуженный работник культуры РФ Наталья Киселёва, ногинская поэтесса Людмила Мисюрёва и другие. Произведения Анатолия Волебоба пронизаны лучезарным светом авторского мироощущения, изысканностью цвета, форм и точностью композиционных решений.
Сам Анатолий Волебоб о своём пленительном творчестве сказал очень скромно: « Для художника важно, чтобы его картины, его работы видели. А для меня – это большая помощь, поддержка в жизни. Когда я пишу, я забываю про всё: про боли, про трудности, про годы…»



На снимке: Анатолий Волебоб на открытии своей персональной выставки в каминном зале Ногинского центра культуры имени Калиниченко.
Фото Альмиры ГАРАЕВОЙ   
               


Рецензии