Двигаясь к покорению новых вершин

В этом году исполнилось 110 лет со дня возникновения в Богородском уезде литейно-механического завода (ЛМЗ). В 1908 году ЛМЗ был создан как одно из подразделений для обслуживания оборудования текстильной промышленности Богородско-Глуховской мануфактуры, принадлежащей славной династии фабрикантов Морозовых.
Накануне юбилея мне удалось встретиться с директором ООО «Литейно-механический завод» Кареном Альбертовичем АРУТЮНЯНОМ. Я попросил его рассказать о том, что представляет собой возглавляемое им предприятие в нынешнее время и на выпуске какой продукции оно специализируется.

 –  Мы стараемся бережно сохранять традиции, заложенные на предприятии династией Морозовых, – с этих слов начал нашу беседу Карен Альбертович.
     В лихие 90-е годы многие промышленные предприятия страны оказались на грани разора и банкротства. Не минула «чаша сия» и текстильного гиганта страны – Глуховского хлопчатобумажного комбината. Генеральный директор комбината Михаил Губерман сумел попасть на приём к председателю правительства российских «младореформаторов», которое тогда возглавлял Егор Гайдар. Но премьер-министр ничем не помог: предприятия Глуховского комбината, на которых в те времена трудились около двадцати тысяч человек, в новых экономических условиях оказались обречёнными на медленное угасание.
     Однако Литейно-механический завод, который в то время возглавил энергичный и мудрый руководитель Карен Арутюнян, в этих тяжёлых условиях не только выстоял, но и, освоив выпуск новой востребованной продукции, стал одним из ведущих в Ногинске.
В этом действенную помощь директору завода оказали прежний глава Ногинского района Владимир Николаевич Лаптев, руководители ОАО «Глуховский комбинат» Михаил Семёнович Губерман и Магомет Алиханович Сакалов.               
– Освоив новые технологии, мы наладили на нашем заводе выпуск широкого спектра продукции, которая сегодня пользуется большим спросом у населения, – продолжил беседу Карен Арутюнян. – Завод сейчас специализируется на изготовлении межкомнатных и металлических дверей, изделий из художественной ковки, литья и цветного металла, производстве лестниц, люстр, бра, светильников, фурнитуры в стилях «ампир» и «барокко» из бронзы и латуни, консолей, столов из нержавеющей стали и латуни, фонарей, памятников, скамеек и другой продукции. Наши художники и дизайнеры по металлу и дереву разрабатывают и индивидуальные проекты и эскизы, которые находят своё воплощение в различных формах. Вы пройдите в наш выставочный зал, и своими глазами увидите ту продукцию, какую мы производим, – предложил Карен Альбертович.

 Он встал из-за своего рабочего стола и подошёл к шкафам, стоящим в его кабинете. На шкафах стоят уменьшенные модели архитектурных форм, которые ныне украшают наш город. Он показал сувенирную модель памятника Екатерине II, который установлен в сквере Бугрова на площадке возле Ногинского музейно-выставочного центра. Кстати, и фонари в сквере Бугрова, как и на Фонтанной площади, и в других местах города, изготовлены умельцами, работающими на Литейно-механическом заводе.
 
 – Изделия, выходящие из «золотых рук» наших мастеров действительно уникальны. Они придают неповторимый облик городу. Я очень люблю Ногинск и считаю, что нам необходимо сохранять его исторический облик. Думаю, что это важно для всех горожан. Надо сохранить то, что нам досталось в наследие, и сделать это наследие ещё лучше, чтобы им могли восхищаться не только мы, но и наши внуки и правнуки. Поэтому мы принимаем участие в реставрации исторических зданий – памятников культуры, которые представляют архитектурную ценность для Богородска.
 Так по проекту замечательного русского архитектора Александра Васильевича Кузнецова в 1908 году было построено здание ткацкой морозовской фабрики. Он же возвёл в Богородске на улице Дворянской (теперь эта улица называется Советской) удивительное здание в стиле «модерн», которое могло бы украсить любой европейский город. С 1908 года в нём размещалась Богородская женская гимназия, а сейчас находится Ногинская
средняя школа № 2 имени Короленко.
   
- Специалисты нашего завода принимали участие в реставрации этой школы, – рассказывает директор ЛМЗ. – В ней, кстати, учился и мой сын Аршавир. Ещё во время учёбы в школе он проводил свободное время на заводе. Начинал работать рабочим, слесарем. После срочной службы в армии, получив высшее образование, он вернулся на наш завод. Сейчас является моим заместителем. Он – мой верный помощник во всех делах и начинаниях.
Органично вписавшись в стихию рыночного производства, ЛМЗ добился разительных производственных результатов. В настоящее время завод не испытывает сложностей с заказами. Заказчики остаются довольны его продукцией и рекомендуют другим клиентам. Заказчикам предоставляется полный комплекс услуг: от разработки индивидуального проекта до изготовления отдельных элементов, их доставки и монтажа.   
Карен Альбертович, продолжая рассказывать о заводе, говорит о том, что для него «запах литейки» - родной запах. И делает акцент на том, что во всех достижениях завода «виновен» не только он, но и возглавляемый им слаженный коллектив специалистов и рабочих.
– Если ты директор, – заявляет Карен Альбертович, – ты должен быть образцом для своих коллег. У нас сложился сплочённый, трудолюбивый и дисциплинированный коллектив, начиная от конструкторов и других специалистов и кончая токарями и фрезеровщиками. Многие работает на нашем заводе уже 30-40 лет, и приводят сюда своих детей…
       Сославшись на неотложные и спешные дела, Карен Альбертович вызвал своего секретаря Оксану Яковлеву и попросил её, чтобы она показала нам продукцию завода, и провела на производство, чтобы мы сфотографировали передовиков. Кстати, Оксана Яковлева пришла работать на завод, когда ей было 17 лет. Её мама, Любовь Викторовна, ранее работала главным бухгалтером ЛМЗ. Её дочь получила высшее образование, и давно работает бессменным секретарём директора завода. Оксана устроила нам экскурсию по выставочному залу предприятия и подарила буклеты с выпускаемой заводом продукции. Она познакомила нас с начальником механо-сборочного цеха Юрием Антоновым. В цехе уже начинался обеденный перерыв, но наш фотограф успел «щёлкнуть» на рабочем месте кузнеца Михаила Дорофея.
Рассказ о заводе и его директоре был бы неполным, если бы мы упустили ещё один важный аспект в предпринимательской деятельности Карена Арутюняна. В старом здании Литейно-механического завода была проведена реконструкция, и теперь в его обновлённых помещениях функционирует Торговый дом «Морозовский». 
В этих помещениях расположены ресторан «Мохито», Боулинг,  Детский развлекательный центр «Симба-Бимба», Паб-Ресторан «2А», различные магазины, в которых продаются продукты, одежда, обувь, мебель, стройматериалы и прочая востребованная населением продукция. В декабре этого года здесь планируется открытие и кондитерского бутика.
В 2008 году на территории возле Торгового дома «Морозовский» открылся ресторан «Савва». Карен Альбертович уже десять лет занимается и ресторанным бизнесом. Также открылись рестораны «Мохито» в Электроуглях и «Старая Купавна» рядом со «Сквером Победы» в Старой Купавне. «Сквер Победы»  в 2016 году, совместно с главой города  Игорем Васильевичем Сухиным, был с помощью специалистов ЛМЗ реконструирован.
Хотите оценить качество отечественной, европейской кухонь местных поваров в этих ресторанах? Тогда в них надо обязательно побывать. Многие ногинские гурманы и гости города уже оценили отменное качество приготовляемых здесь блюд и разнообразие прекрасных напитков. Люди заглядывают сюда, чтобы пообедать или поужинать, отмечают с друзьями дни рождения, справляют свадьбы и т.д. В ресторанах проводятся конкурсы среди местных и залётных талантов. Здесь часто проводятся торжественные мероприятия, чествования ветеранов войны и труда, передовиков производства и другие. Имеются и залы для VIP-персон.
А какой прекрасный вид открывается с берега Черноголовского пруда! В летнюю пору здесь колышутся на водной глади привлекательная русалка, раковина с перламутровой жемчужиной внутри, игривый морской конёк, царевна-лягушка и другие декоративные фигуры. Здесь бьют струи фонтанов с разноцветной подсветкой воды, которые особенно красивы в вечернее время. Эти декоративные фигуры и вся фонтанная экспозиция возникли на Черноголовском пруду по совместной инициативе Владимира Лаптева и Карена Арутюняна. При виде такой красоты душа даже заскорузлого человека размягчается и становится восприимчивой к гармонии нашего удивительного мира, к созданию которой, оказывается, может быть причастна и фантазия неуёмного человека.   
Творческие люди реализуются не только в сфере искусства, но и в бизнесе. Когда видишь, что твой труд приносит реальные плоды, что возглавляемое тобой предприятие развивается, то это вдохновляет предприимчивых  людей на новые поиски и свершения.  И в этом процессе главное – не останавливаться, а двигаться вперёд и покорять новые вершины. Вероятно, этим принципом и руководствуется в своей неустанной деятельности Почётный гражданин Ногинского района Карен Арутюнян.
Карен Альбертович также занимается организацией благотворительных праздников для детей из приютов. Он участвует в организации и полном спонсорском обеспечении музыкальных конкурсов «Голос», «Голос-Дети» и «Минута Славы «Дети».   
В 2016 году директор ЛМЗ организовал и обеспечил полным спонсорским сопровождением празднование Дня Победы на площади возле ТД «Морозовский».  В тот знаменательный день прошла интересная концертная программа, состоялось чествование  ветеранов Великой Отечественной войны и трудового тыла. Ежегодно для ветеранов войны и труда устраиваются праздничные обеды, приуроченные к празднику 9 мая.
Руководство ЛМЗ оказывает шефскую помощь ногинской средней школе №2 имени Короленко. Карен Альбертович поддерживает тесную связь с православными храмами Ногинского района. Он оказывал благотворительную помощь храму Святой Блаженной
Матроны Московской в Ногинске и церкви Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов в деревне Молзино. В августе этого года спонсорская помощь в виде трехъярусной люстры диаметром 2 метра из цветного металла отправилась в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в посёлке городского типа Чернышевск Чернышевского района в Забайкальском крае. Специалисты из ЛМЗ также осуществляли важные работы в Богоявленском соборе в Ногинске и в Армянском храмовом комплексе в Москве.
Карен Арутюнян принимает участие в официальных визитах на Северный флот в делегации Ногинского района, который уже давно шефствует над большим противолодочным кораблем «Адмирал Левченко». 
Директор ООО «ЛМЗ» состоит в партии «Единая Россия». За свою неустанную трудовую и общественную деятельность Карен Альбертович имеет: Благодарность Президента РФ В.В.Путина «За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами»; Высшую награду Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян за  помощь в строительстве и деятельности Армянской апостольской церкви; Благодарственное письмо Государственной Думы Российской Федерации « За большой вклад в развитие физической культуры и спорта»; Благодарственное письмо Московской областной Думы «За многолетний, добросовестный труд и достижение высоких результатов в производственной деятельности».
Карен Альбертович награждён: Почетным знаком губернатора Московской области «За труды и усердие»; Почётным знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть»; Почетными грамотами администрации Ногинского района; Благодарственными письмами от Министерства иностранных дел РФ и Министерства обороны РФ, а также от главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии.

2018
На снимке: директор ООО «ЛМЗ» Карен Альбертович Арутюнян в своём рабочем кабинете.
       


Рецензии