Дьявольский замок. 3

     После разговора с Архивариусом Гвендолин решила зайти в следующую комнату. Дверь легко открылась, и она увидела  множество столов с колбами и ретортами. В углу горел маленький камин, справа через окошко пробивался тусклый дневной свет.
    Над камином висело чучело крокодила.  В центре на чем-то, похожем на каменный колодец, стоял странный металлический прибор. Повсюду на стульях, столах  и прочей мебели лежали книги, обрывки бумаги, глиняные кувшины, человеческие черепа. На одном из столов Гвен заметила заплесневевший труп летучей мыши, он был в некоторых местах надрезан – кто-то его уже давно препарировал. Все эти странные вещи навевали ужас, смешанный с любопытством.
   В дальнем левом углу Гвен заметила множество полок, но которых стояли одинаковые стеклянные колбы. Сосуды были одинакового размера, а их содержимое бурлило и переливалось.
  Девушка обогнула каменный колодец и несколько столов и подошла к  полкам. Она чувствовала  странное притяжение к некоторым сосудам. Она взяла одну колбу, в ней что-то голубое сияло сумеречным светом. Когда она вгляделось в содержимое, ей показалось, что она видит чьи-то глаза и фигуру. Она почувствовала тепло в душе и непроизвольно погладила гладкую поверхность. «Выпусти меня, - словно шептало существо в колбе. – Выпусти…» Она поставила сосуд, противясь загадочному чувству.
   В другой колбе сверкали золотые блестки, смешиваясь с синей густотой и яркими всполохами. На нее смотрели ясные сапфировые глаза. «Мне кажется, это девушка, - подумала Гвендолин. – И на ней синее платье с пурпурными цветами". Она почувствовала нежность и сострадание к девушке, заключенной в пробирку.
   - Вот и не стыдно лазить в лаборатории Алхимика! – раздался громкий голос, и Гвен выронила колбу. Раздался хрустальный звон – сосуд разбился на множество осколков, а содержимое исчезло, как будто испарилось.
   Девушка с ужасом воззрилась на Маркиза:
   - А тебе не стыдно так пугать?!
   -Нет, - с достоинством ответил кот. - Надо кое-что тебе рассказать. В этих колбах – души тех людей, которых навсегда забирает Хозяин. Алхимик их кипятит, плавит и всячески препарирует. Результаты иногда чудовищны. Такие монстры появляются…
  То, что ты выпустила душу – очень и очень плохо. Хорошо, что это был не монстр, а Фиалковая фея. К счастью, Алхимик еще не добрался до нее своими грязными лапами – весь день анатомировал летучую мышь. Уж что он там искал, не представляю… - кот растянул театральную паузу.
 - Что же теперь будет? – дрожа от страха, спросила Гвен.
 - Не знаю. Это решит Хозяин, - легкомысленно ответил кот и потянулся всем телом.
 - И где же этот… эээ… Алхимик.
 - Вышел куда-то. Вечно где-то шляется, сволочь. Толку от него, ничего хорошего за свою жизнь не создал.
 - Можно подумать, ты создал, - с укоризной сказала Гвен, осторожно пробираясь к выходу.
 - Ну и что, зато я ловлю жирных, отвратительных крыс-сплетниц, - возразил Маркиз. – Хозяин их терпеть не может.
  Кот двинулся за ней. Гвен выскочила, закрыла дверь и с облегчением выдохнула.
 - Надеюсь, ты не расскажешь Хозяину? – подозрительно спросила она.
 - А зачем? Он и так все знает! – высокомерно ответил кот и величественно удалился. Гвендолин испуганно посмотрела ему вслед.


Рецензии