Озеро

Глаза у лошади были задумчивы, лилового оттенка, опушены длинными чёрными ресницами.

Сонмы мелких мух вились над лошадиной мордой, кусали, жалили её.

Лошадь запряжённая в телегу, стояла понуро опустив голову, лишь иногда судорожная волна пробегала по её коже.

Мальчику стало нестерпимо жалко лошадь. Он с трудом переломил длинную ветку Иван-чая, пурпурные цветы которого были вдвое выше его роста. Мальчик был маленький, пяти лет, ростом как раз по колено лошади. Подойдя к ней, он взмахнул веткой, желая отогнать мух. Лошадь испуганно дёрнула головой, видно её не раз били. Оставив попытки прогнать мух, мальчик стал вспоминать события сегодняшнего дня.

На маленькую станцию "Забелье", в этот глухой озёрный край, они приехали с отцом в гости к дедушке, который и встречал их на телеге. Приехали на поезде из областного города, где жили на центральной улице, наискосок от драмтеатра, на третьем этаже высокого красивого дома с эркерами. Мама мальчика, работавшая врачом, осталась дома. Отпуск у неё начинался только через неделю. Дорога, поезд, проплывавшие за окном незнакомые пейзажи, наполнили душу мальчика новыми прекрасными впечатлениями. Он впервые выехал из города, и всё было ново, интересно.

Отец и дедушка, пошли на станцию, строго-настрого предупредивши мальчика чтоб никуда не уходил. Мальчик был умный и послушный. Отец, зная это, спокойно на время оставил его присматривать за лошадью. Вот наконец послышались голоса, из зарослей лазоревого иван-чая, показались отец и дедушка. Взобрались на телегу. Тронулись.

Путь предстоял не близкий. До деревни деда было двадцать вёрст холмов и перелесков. Телегу сильно трясло. Дорога полевая. Сплошные кочки. Отец заботливо взбил мальчику большую кучу душистого сена. Так стало гораздо лучше. Взрослые разговаривали о своём. День был прохладный. Солнца не было. Но облака были высоки и светлы. Мальчик смотрел по сторонам. Дорога, то сбегала вниз, то поднималась в гору. Лес зеленел, радуясь лету. Запахи трав и ольховой листвы, были сильны и приятны. Впереди, на пригорке, показалась сосновая рощица.

- Смотри, озеро, Большой Иван называется - сказал отец обращаясь к мальчику - На двадцать километров тянется!.

- Где, где? - Спросил мальчик не понимая на что указывает рукой отец.

- Да вот же, вот!

Сквозь редкую цепочку сосен светилось что-то необъятное, светлое как небо, отливавшее серебром...



Это и было Озеро.


Рецензии
Интересный рассказ. Понравилось.

Любовь Кирсанова   09.06.2021 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Я очень рад! ))

Тульский   09.02.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.