Древо прошлой жизни. Том I. Потомок Духа

АННОТАЦИЯ
Герою приключенческого романа, молодому историку Александру предстоит составить необычное генеалогическое дерево своей семьи. Длинная цепь загадочных событий приводит его к обнаружению доказательств прежнего воплощения на Земле, встрече с возлюбленной по прошлой жизни и обретению огромных сокровищ.
Детективный сюжет книги бросает героя из одной страны в другую, и чтобы добраться до истины, ему необходимо соединить в неразрывную нить все поколения французских и немецких предков своего древнего рода до себя и своей любимой – Густава и Флоры, трагически погибших в XVI веке.
Принято считать, что бурный ХХ век вызван уничтожением государственных устоев в ходе Революции 1917-го и Приватизации 1992-го, но это лишь внешняя сторона истории.
Варварское разрушение жизненных укладов выражалось в непримиримом противостоянии глобальных фальшивых парадигм одноразовой земной жизни души и бездушного тела, яростном сокрытии загробной тайны смысла земной жизни и Вселенского закона духовной эволюции инкарнаций и кармического воздаяния судьбой в каждом воплощении.
Герой понимает, что учения о вечном аде и загробном небытии – это взаимоисключающие фикции «одноразовых» парадигм, определяющих современное мировоззрение.
Тем временем, Мировая Закулиса берёт под контроль встречные реинкарнационные потоки, обеспечивает переселение деградирующих душ в генномодифицируемые тела и реализует план по сокращению земной популяции.
Действие романа разворачивается в наши дни.


БИОГРАФИЯ АВТОРА
Гельманов Александр Георгиевич родился в Крыму, детство прошло в Риге. Жил в Новосибирске, Тюмени, Омске и Красноярске. Окончил Омскую Высшую школу милиции и адъюнктуру Академии МВД СССР в Москве. Прошёл службу в органах внутренних дел от оперативного работника уголовного розыска до начальника и профессора кафедры образовательного учреждения системы МВД. Опубликовал свыше шестидесяти научных трудов по теории и практике раскрытия и расследования преступлений (пособия, статьи, монографии, учебники). Цель романа – привлечь внимание к новому взгляду на историю и будущее Человечества; изобразить трёхмерную картину пропасти между нравственным состоянием общества и моральными нормами Мира Душ, составляющими загробную тайну смысла земной жизни; показать, что в основе Мироздания заложены прогресс самосовершенствования человеческой души посредством многократных перевоплощений, неотвратимость отсроченного кармического воздаяния судьбой за прошлые жизни и борьба со злом, корни которого не изменились спустя тысячелетия. В романе нет ничего, что позволяет отнести его к жанру фантастики, - напротив, нереальными являются верообразующие законы одноразового земного бытия душ и бездушных тел, подменившие глобальные законы Духовного Мира. Большинство персонажей имеют реально существующих прототипов; описания мест действий героев географически и исторически достоверны; изложение феноменов человеческого существования и сюжет книги полностью опираются на серьёзные исследования историков, философов, социологов, психологов, психиатров, эзотериков и посвящённых в тайные знания.



Одни события, подобные описанным в этой невероятной истории, происходят с каждым из нас, другие ; лишь с некоторыми, а эти случились с героем книги.

Автор

Моей жене Лоре

Автор выражает признательность Сергею Гон-тарю (Россия) и Нинель Апельдимов (ФРГ) за помощь в рабо-те над романом



















От автора

Мне бы никогда не услышать эту завораживающую историю, если бы я не решил воспользоваться случаем провести свой последний отпуск подальше от всепроникающей цивилизации и не откликнулся на предложение своего друга Сер-гея, ; по образованию психолога и юриста. Кроме того, он являлся и бывшим по-лицейским, если это слово нравится вам больше, чем почти нарицательный тер-мин «милиционер», в отличие от прежних времён ежедневно, ежечасно и по лю-бому поводу применяемый для обозначения всех поимённо безвестных сотрудни-ков ведомства во множественном числе. В этих качествах он иногда консульти-ровал меня при сочинении детективов, придавая их сюжетам глубинный психоло-гический смысл. В свою очередь я бесцеремонно наделял своих основных героев чертами его многогранного психологического портрета, о чём он, вероятно, не догадывался. Я уже давно верю в то, что в этом мире ничего случайного с нами не происходит, просто иногда случившееся не всегда имеет осознаваемые нами последствия или мы, вообще, не замечаем изначального события, из которого, собственно, и проистекает именно тот, а не иной вариант нашей дальнейшей судьбы. Значение же события, с которым мне довелось столкнуться, было осо-знано сразу, и так же сразу оно получило своё заметное продолжение, оставив в моей душе неизгладимый след.
Было начало зимы, когда мой друг предложил мне провести дней десять-пятнадцать в охотничьем домике, находящемся в глухой дальневосточной тайге. С организационными вопросами по доставке в непосредственную глухомань, не-обходимому снаряжению и продуктам трудностей не предвиделось, так что о порохе, соли и спичках я мог не беспокоиться. Мне оставалось лишь экипиро-ваться потеплее, захватить рюкзак вместо портфеля и купить билет на само-лёт или поезд. Друг пообещал встретить меня уже на месте ; вокзале большого города, так как ему надлежало добраться туда раньше меня, чтобы всё устро-ить. Прикинув возможность провести несколько дней не где-нибудь, а у чёрта на куличках ; в зимней тайге далеко от Москвы, я, недолго думая, согласился и спро-сил его, с кем нам придётся убивать время. На это он ответил, что избушка до-вольно просторна, а кроме нас будет младший брат его старого друга с женой, но они прибудут несколько позднее. Мы согласовали крайнюю дату моего появле-ния в тмутаракани и положили телефонные трубки ; не так много у нас обяза-тельных друзей, с которыми достаточно договариваться всего один раз.
Поскольку в дальней дороге предполагалось прочесть несколько книг (не-возможно всё время писать, ничего не читая), было решено выезжать поездом, лучше фирменным. Поэтому я заранее приобрёл билет в спальный вагон скорого поезда «Москва-Владивосток», гадая, кто же в этот раз окажется моим по-путчиком ; какой-нибудь мошенник, депутат или генерал. «Да какая разница», ; одёрнул я себя, ; лишь бы они не храпели ночью и не заставляли изнывать от ску-ки днём.
Итак, в один из пасмурных дней декабря я приехал со своим умеренно тяжёлым багажом на Ярославский вокзал, где заставил себя проглотить в местной забегаловке хот-дог с гамбургером и запить их водой столь же сомни-тельного происхождения. ; Время от времени приходилось задавать себе вопрос, почему в мире повсеместно побеждает именно эта снедь, а не какие-нибудь оте-чественные расстегаи или пирожки с ливером и капустой. С этими патриотиче-скими мыслями я предъявил билет проводнице, прошёл на своё место и устроился за столиком у окна.
Минут через десять в проёме открытой двери показался пассажир, по-желавший занять в моём купе свободную полку. Он поздоровался, сбросил рюкзак и поместил сумку под диван. Этот парень привлёк моё внимание, когда стоял на перроне у входа в вагон. Своей внешностью он как-то располагал к себе, в неко-тором роде напоминая одного из наших актёров кино Илью Шакунова и чем-то Алена Делона в молодые годы. Я опять поймал себя на привычке искать прото-типы для своих книжек в обликах случайных людей. Мне показалось, что тесное пространство, в котором мы находились, заполнилось безмятежностью и спо-койствием. С виду это был обыкновенный симпатичный молодой человек, кото-рому не хватало до тридцати нескольких лет, но скольких точно, сказать было трудно. «Рост ; примерно сто семьдесят семь сантиметров, вес ; килограммов семьдесят пять», ; определил автоматически я, как это делали мои герои-сыщики, уподобляясь своим американским коллегам (нашим, в отличие от амери-канцев, вес без разницы: им важнее телосложение, что не лишено смысла). Взгляд у него был внимательным, но не пристальным, и я бы даже сказал, с ка-кой-то затаённой мудростью. Это в его-то годы! Однако, отрешённости в его глазах не чувствовалось. Зато в проявлении всего внешнего облика была видна детская непосредственность, аккуратно вправленная в рамки корректной непри-нуждённости и такта. Говорят, писатели должны уметь определять в человеке главное. Наверное, это правильно. Я, например, смог выделить у него некую об-щую гармонию. Но догадаться, кто он, откуда и куда едет, я пока не мог, а спрашивать было ещё рано. Для тех, кто об этом никогда не задумывался, ска-жу: отношения между пассажирами в двухместных и четырёхместных купе складываются по-разному: как-никак в последних попутчиков больше ; на целый пижамно-картёжный коллектив наберётся. А здесь, какой коллектив: ты да я, и всё зависит от тебя или от меня. Мой сосед уже скинул с себя куртку, стряхнул с ног тяжёлые ботинки, переобулся и уведомил, что пойдёт взглянуть на распи-сание поездов в коридоре. Поезд тронулся, рванув с места, как застоявшийся конь, и его бумажник, легкомысленно оставленный на столике с железнодорож-ным билетом, соскользнул на пол и раскрылся. Я невольно разглядел за прозрач-ным пластиком двух молодых людей, снявшихся на фоне старого, казавшегося на снимке игрушечным, готического замка. Он и она стояли, обнявшись перед ка-менным парапетом, за которым просматривалась глубокая низина, склоны ко-торой поросли лесом, а в самом основании её стоял высокий замок. Мой сосед вернулся, бережно поднял бумажник, сел напротив меня, и мы молча, думая каждый о своём, проводили неподвижным взглядом уплывающий назад вокзал. Всё было как всегда. Я ждал, посматривая на бело-грязные кварталы уходящего города. Теперь кто-то из нас должен был произнести первое слово, которое станет вступлением к разговору, такому же долгому, как и эта дорога.
Видя, что мой попутчик заметил, что я обратил непроизвольное внима-ние на фотографию в бумажнике и его обручальное кольцо, я, наконец, решился спросить, в какую сторону он едет ; от жены или к жене. ; «В обе», ;  улыб-нувшись, отреагировал он и пояснил, что она находится по важным делам настолько далеко, что будет вылетать самолётом в тот город, который являл-ся пунктом моего назначения. Оказалось, что она должна была встречать его на местном вокзале, и, чтобы скоротать дни вынужденного расставания, он решил ехать туда поездом.
Мы разговорились и выяснили, что оба являемся заядлыми путешествен-никами, уважаем дорогу и знаем толк в том, что может её скрасить. Затем сам собой возник разговор про разные необычные вещи ; детей индиго, инопла-нетян, летающие тарелки и космос, в котором продвинутые бизнесмены уже вовсю распродают населению Земли участки поверхности наиболее «престиж-ных» планет солнечной системы. Мы пришли к выводу, что если так пойдёт дальше, то уже не за горами время, когда вслед за межпланетными туристами-спонсорами откроются первые космические рынки, биржи, ломбарды и конторы по обмену, где будет монопольно вращаться и контролироваться вся вселенская недвижимость, известная астрономам. А новые поколения космических олигар-хов приватизируют околоземную орбиту и раскрутят все сферы межзвёздного туризма, инопланетного строительства и внутригалактического сервиса, под-няв отечественную науку и промышленность на недосягаемую высоту. Примерно как сейчас, контролируя земные недра и ни перед кем не отчитываясь. Дух за-хватывает. Мне тоже никогда не приходилось видеть братьев «по разуму», но мы с собеседником сошлись во мнении, что если зелёные человечки где-то суще-ствуют, то наша аппаратура когда-нибудь зафиксирует их гомерический хохот, и не по одному поводу. Дальнейшее направление нашей беседы коснулось и других необъяснимых феноменов, надоевших своей бездоказательностью всему прогрес-сивному человечеству и доводивших его скептически настроенных представите-лей чуть ли не до нервного срыва.
Мы будто два посвящённых в тайны Вселенной настолько легко понимали друг друга, что говорили о сверхъестественных явлениях как о чём-то разумею-щемся и общеизвестном. Вскоре мы с Александром (так его звали) выяснили, что едем не только в одно место, но и с одной и той же целью. У нас нашлось не-сколько общих знакомых, и, кроме того, я припомнил, что благодаря моему другу Сергею мне приходилось встречаться с его старшим братом. А уж когда стало понятно, что мы собираемся проводить время в одном и том же бревенчатом доме в таёжных дебрях, я вытащил из своего рюкзака коньяк, и мы отметили наше необычное знакомство. У обоих сложилось впечатление, что мы давно и хорошо знаем друг друга. Это был, конечно, редчайший случай, поскольку незна-комые люди обычно не торопятся раскрываться в общении, опасаясь раньше времени задать их взаимоотношениям неверный тон. Здесь, очевидно, было не-что другое.
Получилось так, что наша беседа неожиданно приблизилась и к вовсе  за-предельной теме ; бессмертию души. Слово за слово и мой знакомый, поглядывая на мелькающие пейзажи, заговорил о таком, чего впоследствии не смогло бы представить и самое разнузданное воображение. Только теперь я вправе наста-ивать на том, что всё услышанное действительно было, а тогда в купе поезда мне показалось, что я сижу на завалинке рядом с почти инопланетянином, про-свещающим меня в том, как идут дела на его планете за околицей моего родного села. Разумеется, будет излишне упоминать, что книги, которые я взял с собой, остались непрочитанными.
Помню, я сказал ему, что всё, о чём он начал мне рассказывать, важно для всех людей, и тогда он задумался и согласился изложить свою историю пол-ностью. Мне пришлось использовать всё своё умение, чтобы убедить собеседни-ка сделать это в таких деталях, которые во время дорожных знакомств, как правило, опускаются. Более того, я попросил его разрешения записать нашу бе-седу на карманный диктофон, с которым никогда не расставался.
Воспоминания моего необычного собеседника ещё были очень свежи, и он продолжил свой длинный рассказ, во время которого я старался не прерывать его. Лишь когда мы немного утомлялись и делали перерывы, я пытался уточнить недостающие подробности очередного эпизода. Всё повествование я записывал на магнитную ленту и в поезде, и потом, ; когда мы находились в окружении ди-кой безлюдной тайги. Видимо, уже тогда я в тайне от себя намеревался воспро-извести в новом романе (рассказанное на меньшее не тянуло) то, что беспри-страстно отображал магнитный носитель. Не знаю, смог ли оправдать доверие своего попутчика, рассказчика и позднее уже друга, но я потратил много сил и времени, чтобы постараться воспроизвести всё вплоть до последнего слова, до мельчайших подробностей, и сейчас удовлетворён тем, что мне удалось избе-жать столь характерного для обширного повествования художественного вы-мысла на свой вкус и цвет.
Такую историю просто нельзя хранить в потаённых уголках двух челове-ческих сердец ; она должна стать достоянием многих. Естественно, мне следо-вало придумать главному герою иную фамилию, но я не стал этого делать, а просто оставил его подлинное имя, не указывая, вообще, никакой. Прочие изме-нения были крайне незначительны, хотя достаточны для того, чтобы ни физи-ческие, ни должностные лица не могли бы себя узнать, а если это произойдёт, такое совпадение прошу считать простой случайностью. То же самое отно-сится и к некоторым адресам, координатам географических мест и названиям учреждений. Однако, мне было поставлено условие: я не должен излагать ничего такого, что позволило бы отнести роман к жанру фантастики или усомниться в реальной возможности событий. Охотно выполняю его и незамедлительно спешу подтвердить, ; читателю предлагается ни что иное, как быль.
И ещё мой герой попросил меня, чтобы я обязательно включил в книгу те песни, которые он слушал и пел в ту трудную пору, когда судьба послала ему та-кие необычные приключения. А песни эти не только составляли эмоциональный фон испытаний, пережитых героем, ; они сопровождали его всюду и были со-звучны происходившему, являясь его частью. Он подарил мне свою кассету с пес-нями М. Распутиной, а тексты остальных песен вместе со стихами, передал мне позднее. Относительно песен Маши, слова которых помещены в романе, должен отметить, что это было необходимо хотя бы потому, что она, не подозревая, пела как раз о тех событиях, которые происходили с героем и были связаны с его поисками. Вспомните их, когда будете читать книгу, и убедитесь в этом сами. Бывает же такое!
В работе над книгой было использовано немало стихотворных форм, обойтись без которых представлялось совершенно невозможным. Причина это-го состояла не только в том, что мой герой был автором некоторых стихов, и они, безусловно, характеризуют его как личность или объясняют глубокие пере-живания моего персонажа. Дело в том, что одни стихотворения отражают стечение обстоятельств, которое по-иному выразить сложно, а другие, будучи неотъемлемой составляющей сюжета, заключают интригу романа, причём не единственную. Уже первое ознакомление со стихами указало мне на экстраорди-нарный характер случившегося, и они были приведены в том контексте, кото-рый соответствовал действительности. А иначе, где бы я взял их столько, не впадая в унизительный плагиат, низкопробное подражание или безудержную вы-думку? Тем более, что отношения с рифмами у меня никогда не складывались.
Кроме того, на страницах романа были приведены выдержки из «Книги Духов» (Париж, 1857г.) Аллана Кардека ; содержание сообщений Духов ; откро-вений величайших мыслителей по важнейшим вопросам, полученных медиумами из невидимого мира и адресованных всему человечеству. Мне удалось достать более позднее издание этого уникального источника на русском языке ; мой герой хотел, чтобы было ясно, о чём он думал и вспоминал, когда оказался в длинной цепи загадочных событий. Да по-другому и быть не могло ; ведь Духи, Ангелы-Хранители сопровождали его всё это время, от начала и до конца. Они не оставляли моего героя в самые критические моменты, когда его судьба находи-лась на грани жизни и смерти.
Первая книга романа охватывает события, происходящие с его героем в России с февраля по август, во второй ; излагаются события за рубежом ; во Франции и Германии, а затем по возвращении на Родину ; с августа по май сле-дующего года. Я сам решил, что явится Прологом к роману и что следует вклю-чить в его Эпилог. Правда, глядя на двух молодых людей, с которыми я познако-мился, мне всё время кажется, что точку в их истории ставить преждевремен-но, а этот эпилог наверняка можно будет предпослать в качестве пролога к сле-дующему этапу их жизни со счастливым концом. Существуют же браки, заклю-чённые на Небесах и хранимые ими, над которыми свершалось благословение Божие. И слава Богу, что к таким союзам мы всегда тяготели больше, чем к крючкотворному составлению современных брачных контрактов, или к сего-дняшним предложениям узаконить первобытную полигамию в гаремах нового типа, исходя из нравов некоторых законодателей. Может быть, пройдя вслед за героем через все испытания и пережив их вместе с ним, нас посетят те же мыс-ли и чувства, и мы придём к тем же простым истинам, что и он, молча стояв-ший с обнажённой головой перед могильным камнем с именами Густава и Флоры. И мы тоже поверим в слова старого хозяина замка, сказавшего о том, что веч-ная любовь существует, ; а он, благодаря своему преклонному возрасту, имеет право судить об этом. Во всяком случае, о такой любви было написано в юноше-ских стихах нашего героя, и гласила старинная легенда, в которую до сих пор ве-рят влюблённые в тех местах ;

У этого камня большого,
Где времени слов не стереть,
Цветы появляются снова
И хочется плакать и петь!

Теперь я вижу, что у меня получилось разноплановое произведение о со-временной жизни с небольшими, но обоснованными экскурсами в ряд прошедших столетий. В нём довольно всего ; детектива, приключений, социально-психологической драмы, любви, ненависти, истории с географией и философии добра и зла. Но к какому бы жанру не отнёс его читатель, в одном будет оши-биться трудно ; это одна из тех человеческих историй, которую хочется запи-сать от начала до конца, а затем обратиться ко всем: «А вы послушайте…».
Судя по названию романа, спонтанно возникшему в голове автора и до-шедшего до читателя в неизменном виде, можно подумать, что страницы книги посвящены только прошлому, а не настоящему или будущему. Однако, это не со-всем так, а вернее, совсем не так. Подобное деление времени из удобства приду-мали для себя люди, во Вселенной же земные категории абсолютно неприемлемы и для Вечности лишены всякого смысла. Конечно, можно прожить всю жизнь и на плоской земле, объезжая её на лошади, бесконечно убеждаясь, что она имеет форму чемодана, и не веря в обгоняющие тебя автомобили. Ведь жили же как-то те, кто сжигал на кострах еретиков, заявлявших: «И всё-таки она вертится», или калёным железом выжигал крамолу о том, что двигатель внутреннего сгорания станет мощнее пароконной тяги.
Мы всё чаще сталкиваемся с такими понятиями, как духовный мир, реин-карнация, карма и понимаем, что наши человеческие мерки безнадёжно устаре-вают. Нам становится всё труднее находиться в чужом монастыре со своим уставом. И нам всё больше приходится сообразовывать наше бытие с окружа-ющей действительностью, постигая её законы, и всё меньше ; изобретать соб-ственные. Ибо мы всё яснее начинаем осознавать себя частью общей Вселенной и рассматривать судьбу с позиций неделимой Вечности и Бессмертия нашей ду-ши.
К сожалению, мы, жители Земли далеко не всегда смеёмся и плачем над одним и тем же. Допускаю, что кто-нибудь из прочитавших эту книгу, так и не сможет подвести её суть под знаменатель личных представлений об устрой-стве мироздания. Но что поделаешь, если Создателей у народов планеты наби-рается столько же, сколько религий? Что изменишь, если священники издавна и не раз сотворяли и переписывали церковные догмы своих вероучений, чтобы кон-курировать в борьбе за подношения и послушание паствы? Поясню: подношения ; это, в конечном счёте, деньги, послушание ; власть, а паства ; это мы с вами. Я уже не говорю о создателях идеологий, политтехнологий, пиаркомпаний и про-чих имиджмейкерах независимой реальности, наставляющих, как надо жить в мире, куда мы пришли на сравнительно короткий срок. Однако, то, что я услы-шал под стук колёс и ложек в наших подстаканниках, не только удивляло и изум-ляло, ошеломляло и шокировало. Оно вдохновляло и окрыляло, смиряло с настоя-щим и предупреждало о будущем, а главное ; убеждало и заставляло задуматься о Вечном. И ещё оно приоткрывало нечто такое, в чём неудержимо хочется успеть разобраться в жизни каждому из нас и, насколько это возможно, до кон-ца.

Александр Гельманов
 
Совесть души есть воспоминание принятого
Духом намерения не совершать более прежних
проступков.
Маркиз Ривайль

; Что такое душа?
«Воплощённый Дух».
; Что такое была душа до соединения с телом?
«Дух».
; Может ли человек на земле пользоваться полным счастьем?
«Нет, потому что жизнь была дана ему как испытание или искупление».
; Дано ли человеку постигнуть закон Божий?
«Да, но для этого одного существования недостаточно».
; Так, стало быть, душа проходит несколько телесных существований?
«Те, которые говорят вам противное, хотят оставить вас в неведении, в котором сами находятся. Это их единственное желание».
; Где начертан закон Божий?
«В совести».

Книга Духов
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ВМЕСТО ПРОЛОГА
(за десять лет до событий)

Задыхаясь, мы бежим вдвоём по пологому склону, взявшись за руки. Впе-реди высокий обрыв, отвесно спустившийся к изгибу реки. Справа – замок, самую высокую крышу которого видно с этого берега. Нас догоняют вооруженные всадники, одетые в рыцарские доспехи. Один из них поднимает меч и кричит: «Хватайте их, отрезайте им дорогу к лесу!» Я тоже кричу или зову кого-то. Солнце слепит глаза, жарко. Жарко от бега, но бежать, уже некуда ; лес отрезан, нас теснят от него, и скоро в спину упрется острый наконечник копья. Слышно ржание коней, конский топот и стук сердца. Двух сердец. Не сговари-ваясь и продолжая крепко держаться за руки, мы вместе с кем-то прыгаем вниз со скалы, и я кричу. И сам слышу чей-то крик. Кони преследователей остановились у самого края пропасти, чуть не сорвавшись в неё, а мы оба летим вниз головой. От необычной лёгкости в теле захватывает дух, но почти сразу она прекращается. Что-то невидимое давит со всех сторон, и все кончается. Я ощущаю явную тяжесть и задержку дыхания, будто стою у рентгеновского аппарата и выполняю просьбу медсестры. Но больше ничего не вижу. Слышу только тишину и тут же просыпаюсь. И снова забываюсь в тревожном сне уже до утра.
; «Сашенька, сынок, вставай. Опоздаешь на занятия», ; будит меня мама.
; «А пускай Алексей не стучит под Высоцкого своими гантелями как або-риген в бубен. Топает каждое утро как Кук на берегу. Мне будильника хватает», ; ворчу и ворочаюсь я. И как миллионы людей в этот час ищу на ощупь свои тапочки. Главное сначала сунуть ногу в правый и тогда, может быть, меня не спросят на семинаре по истории средних веков. Потому что я студент, а студенты должны отмечать день взятия Бастилии и другие праздники, чтобы лучше помнить их на экзаменах. Так вчера говорил Славка Петельский, который додумался сделать русско-французский коктейль из коньяка «Наполеон» и водки «Пётр I». Правда, налицо была историческая неувязочка по времени, смешение стилей и эпох. Но зато на закуску было украинское сало, которое прислали кому-то в студенческом общежитии. Наверно, оба напитка были мерзкими палёными самозванцами. О-о-о! «История не может быть другой, но мы другими быть обязаны», – как верно сказано.
В комнату с полотенцем на плече заглянул брат. – Доброе утро!
; Доброе утро, капитан! Или пока я спал, ты уже стал майором? Но все равно, тебя ждет плац.
; Чего ждёт тебя, вчера сказал отец перед отъездом в командировку.
; Тоже плац?
; Кирзовые сапоги. Если бы ты поторопился, мы бы вместе вышли из до-ма.
; Я догоню тебя. И перегоню как Хрущев Америку.
Из комнаты по-прежнему доносился магнитофонный голос Владимира Высоцкого, которого любили в нашей семье. Он уже спел «Утреннюю гимнастику», потом «За что аборигены съели Кука» и теперь слышалось: «…удобную религию придумали индусы, ; что мы, отдав концы, не умираем насовсем».
В этот день на семинаре я получил пятерку. После занятий передо мной опять предстал Славка и уведомил, что подошёл еще один исторический празд-ник. Он был круглым отличником и знал все праздники.
; «История развивается по спирали», – многозначительно добавил Петель-ский.
; А есть ли в этом какая-нибудь историческая необходимость?
; Есть. У хозяина сала теперь появилась горилка с плавающим перцем.
Фирменный закордонный подлинник. Еще запорожцы пили перед тем, как напи-сать письмо турецкому султану. Исторический факт.
Оставалось только вернуться туда, где ещё было украинское сало. В этот раз оно было съедено вместе с плавающим перцем до конца, но мой сон повто-рялся еще три последующих ночи.
Это было время, когда вся наша семья жила в Одинцово. Мама работала учительницей, а отец и брат были людьми военными. Мы переехали сюда из Си-бири, где я родился. Моего отца перевели под Москву к новому месту службы как раз в тот год, когда брат поступил в военное училище. А ровно через десять лет и я был принят на первый курс одного из столичных вузов. Вдохновлённый получением исторической специальности, я писал стихи, не спал по ночам во время зимних и летних сессий, влюблялся и думал, что так будет всю жизнь или, по крайней мере, неопределённо долго. Но кто бы из вас, будучи первокурсником, стал специально вбивать себе в голову, что так не бывает. Никогда и ни у кого. Кто бы из вас, пошедших в первый класс перед самым началом перестройки, стал особенно удивляться переменам, происходящим без конца и края? И кто бы из нас в это время, слушая лекции некоторых профессоров и доцентов, мог увидеть за некой печатью озабоченности и задумчивости нечто посущественнее вечных бытовых проблем?


*   *   *


 
В школе мне труднее давались точные науки, но всегда вызывали интерес такие предметы, как история с географией. Я подражал молодому Индиане Джон-су и постоянно таскал в кармане компас. С детства я был готов часами рассматри-вать глобус или любые карты вплоть до контурных и читать книги по истории, особенно, древней и средневековой западной и менее всего по новейшей. Будто на подсознательном уровне я понимал, что исторический период предпоследнего века будет не раз переделываться, переиначиваться. Но, учась в школе, я ещё не знал, что достаточно каких-нибудь двухсот лет, чтобы «во благо народа» беспре-пятственно и безнаказанно переписать до неузнаваемости любую суть историче-ских событий целого государства, и народ не заметит такой подделки. Иногда, как это случалось со Второй Мировой войной, на это требовалось гораздо меньше времени. Но «чистописание» кому-то необходимо постоянно, а общество и госу-дарство по большому счёту никогда не извлекают уроков из своей истории. Одни не могут, другие не хотят, а третьим это на руку. «Свернули» же критику культа личности Сталина при Брежневе, сменившем Хрущёва ; и в учебники истории не попала даже часть полуправды. А то, что попало, было облечено в выверенные сотню раз формулировки мастеров эпистолярного жанра.
Когда мне пришлось выбирать, кем быть и куда идти учиться, я ещё не по-нимал, что учебники по истории пишутся людьми, предлагающими называть пла-неты солнечной системы именами своих вождей. Раньше историки состояли, как бы, на госслужбе, поскольку им всё предписывалось государством. А государ-ство, как известно, это «я» или «он» и никогда не «мы» или «они», даже если при этом «я» учреждался какой-нибудь хурал или сенат. Это «я» могло, например, указать, кого надо ругать, кого ругать нельзя, кого ругать, но мало, а кого ругать всё время. Или, кого следует поругать легко, но так, чтобы впоследствии, если понадобиться, можно будет поругать посильнее, и чтобы из-за этого не пришлось переписывать исторический момент, значительно превышающий возраст долго-жителя из книги Гиннеса, да так, что потом и мудрые профессора с дотошными аспирантами не разберутся, кто есть кто? Ну, с народом проще ; ему подскажут по радио.
О-о, историк! ; думал я тогда. ; История! Это превращение обезьяны в че-ловека, его первые поселения и рисунки. Шкуры, добывание огня и мамонты. Глиняные черепки, наконечники стрел и первое колесо. Киевская Русь, жестокие Иван IV и Пётр I, коварные Екатерины (обе). Рабы, феодалы, отблески костров Инквизиции, капиталистический пот от системы Тейлора и первые сказки ранних утопистов об обществе всеобщего благоденствия. И неоспоримое до сих пор учение о прибавочной стоимости, ; той самой, которая оказалась характерна для социализма более, чем для капитализма. И, наконец, идея коммунизма ; сначала как такового, а потом с заповедями Христа, но за пазухой у вождя. Очевидно, для уничтожения десятков миллионов людей сделали исключение из правил, то есть из заповедей. А в довершение века мы получили пару генеральных перестройщиков, приведших всех туда, куда им было надо, если судить не по словам, а действиям этих личностей согласно цитате классика, беззаветная преданность которому, была для них формой служения отечеству.
Может быть, я решил стать историком, чтобы самому себе ответить на во-прос ; могли ли в старину люди думать и чувствовать так же, как и мы, если со счетов сбросить технический прогресс, включая радиоактивное заражение среды, вредные продукты, секс по мобильнику и прочие издержки победного изнасило-вания человеком природы, в том числе и своей собственной. А то, что эти из-держки приближали, как могли, конец света, сомневаться не приходилось. И ещё я очень хотел выяснить, какой была история человечества и природы на самом деле, и поступил в педагогический институт. Но историю мне преподавали люди не по временным букварям и тем более, не по «Краткому курсу ВКП(б)», вклю-чённым в список обязательной литературы для сдачи экзамена. Они научили меня думать и видеть совершенно иные, неожиданные закономерности и, в итоге, абсолютно другую картину развития мира, опирающуюся на те же описанные в политизированной макулатуре исторические вехи, а пробелы между строк заполнять с помощью первоисточников, а не комментариев придворных академиков. Поэтому историю разлюбить я не смог, как родители не могут разлюбить своё ужасное и лживое дитя безобразного вида. Как выразился в пятидесятые годы бригадный генерал Вашингтон Плэтт, отдавший жизнь службе в стратегической разведке, ; в ней нет ничего интересного, если вы не любите её. Так же можно любить историю, несмотря на её ужасы, ложь, ошибки и искажения. И несмотря на непрерывную череду негодяев и предателей, творивших абсолютное зло (разумеется, если вы не будете оспаривать, что зло всё-таки существует), годы жизни которых приводятся по тексту или в конце книг. В общем, ход мировой истории говорит одно (особенно, если листать книгу с самого начала, а не упираться в открытую кем-то для тебя страницу из середины), а очередные глашатаи истины, мягко говоря, другое. Посоветовавшись в своё время со своим научным руководителем, я выбрал кандидатскую тему из мрачного средневековья (неважно какого), а не весёлых будней индустриализации и коллективизации или всех других не менее геро-ических будней. Песни Любови Орловой меня не вдохновляли, хотя довоенные песни вообще я знал и любил. Не мог я воспринимать слова о стране, по которой вольнодышащий человек проходит как хозяин своей родины, в то время, когда каждый боялся громкого ночного стука в дверь. Никакие усилия не могли скрыть ложь этих слов и всего того времени, сколько бы мы не продолжали петь тех пе-сен и смотреть тех фильмов, называя их легендарными. Единственное, о чём можно было пожалеть молодому историку, так это о полном отсутствии возмож-ности променять пыльный и не всегда доступный архив или закрытый фонд некоторых библиотек на машину времени. Но это, как говорится, совсем иная притча.
Закончив педагогический институт и сдав на «отлично» всевозможные «истории» по увесистым вузовским учебникам и уже работая на кафедре, я неожиданно обнаружил, что в нашей семье и семьях моих близких и дальних род-ственников более старших поколений, о которых я знал или слышал, почти все известные мне люди были либо военными, либо имели педагогическое образова-ние. Для меня лично это, в какой-то мере, было не только олицетворением силы и знаний, но и мощи и духовности своей страны. Произошло это как раз в те годы, когда я прошёл аспирантуру того же института, успешно защитился и был остав-лен на его кафедре в качестве преподавателя.
В Российских вузах 90-х годов лектору с трибуны уже не следовало дока-зывать всенепременный тезис о том, что советские граммофоны «лучше и боль-ше» японских панасоников, а главное, никто не заставлял вдалбливать в наши разжиженные студенческие головы научных основ несуществующей в природе общественно-экономической формации, развивая идею о коммунизме, как выс-шей стадии развитого социализма, и прочий легкоопровергаемый бред.
В эти же годы прочно утверждался дикий капитализм, обезображенный следами социализма с человеческим оскалом, ; ни настоящего, например, швед-ского или норвежского социализма, ни западного капитализма, не возникло. Ведь мы привыкли всё выстраивать на пустом, разрушенном до основания, то есть, читай ; разворованном месте. С нуля. Зачем нам старые чертежи рухнувшего здания, да и вообще чертежи? ; Отстроим всё заново, как на ум придёт. ; Дяде. И дядя всегда и во всём опережал всех, первым оказываясь на месте закладки нового фундамента. Согласно одному экономическому закону, недостаточно глубоко усвоенному широкими народными массами. Или поверхностно постигнутому ; приблизительно так же, как странно звучавшее и непонятное до конца слово «ваучер». Ваше слово, товарищ ваучер! ; про-возгласили новый лозунг. ; Маузер был в прошлый раз. Согласно этому хитрому закону, между этими словами не было никакой разницы, так как за ними стояло одно и то же: революция с ломкой старых форм собственности, потому что просто так делать революции у нас никто не будет. История хотя и повторяется, но всегда придумывает для этого новый повод. И по этой причине народ никак не может уследить за сменой форм собственности и владельца того, что этим народом было в стране создано. А как уследишь, если в прошлый раз народу, как «движущей силе», предложили поучаствовать в революции, чтобы по справедливости дать землю крестьянам, фабрики рабочим, власть советам и мир народам, а в этот снова обещали то же самое, но ни у тех, ни у других ничего этого нет? Так что причина следующей революции останется прежней, но пово-дом будет уже не ваучеризация, а что-то иное. И народ, как движущую силу, обязательно пригласят поучаствовать в смене владельца и в следующий раз. Без народа тут никак нельзя. Это же не мелкое последующее перераспределение собственности, при котором отдельные зазевавшиеся граждане немного дохапают, переделят и постреляют. А теперь, самое главное, до поры до времени успокоить электорат телевизионным благоденствием и верой в великую Россию, назначить праздники примирения, единения, согласия и большие новогодние каникулы для взрослых. Гуляй страна, ; доходы граждан уже растут. Но об этом лучше спросить у самих граждан, немного отъехав на электричке с любого вокзала.
Интерес ; не к своему предмету, а к работе на кафедре, постепенно был утрачен. Время не способствовало самоутруждению какими-то серьёзными исто-рическими изысканиями. Профессорско-преподавательский состав обновился. Мои коллеги из других вузов зачастую вместо дежурного приветствия «здрав-ствуй, как дела?» при встрече спрашивали, где бы можно подзаработать, в каком образовательном заведении почитать лекции или, где бы просто подежурить за разовый заработок. Некоторые мои знакомые, попрощавшись с тем или иным ву-зом, переоделись в чёрную форму охраны рынков и других злачных мест. Про-должать работу без удовлетворения мне не хотелось, и я решил, что найду другое место, где устроюсь почасовиком и буду собирать материалы по теме, которая меня интересовала. И устроился сразу в двух местах.
Истинной причиной скрытого производственного конфликта и моего ухода из института было поощрение некомпетентных бездарей, поставивших образовательный процесс на рыночные рельсы в худшем смысле этого слова. По ним, как и в любой сфере общественного и государственного бытия, теперь умудрялись ездить все. Любое чиновничье кресло способствовало продвижению личного бизнеса, а если такового не было, его роль играло само кресло. Мне неприятно резало слух презрительно произносимое людьми и всеми СМИ слово «чиновник». Дело не только в том, что так мы не научимся уважать госслужащих и государство, а в том, что в эту презрительность мы вкладываем всё ; и наше знание о том, что более двух третей или четырёх пятых чиновников берут взятки, и компенсацию своим презрительным тоном полного бессилия перед государственными вымогателями. Эта презрительность означает лишь ощущение нашей будущей беспросветности. «Чиновник» ; должно звучать гордо и сейчас, но при этом надо сильно ударить взяточников по рукам, и, может быть, отрубить их, как за кражу в Древнем Китае. Пусть ходят, стыдливо засовывая в карманы то, что им оставили из гуманизма. Но для этого на самом верху должны найтись лица, которые растолкуют обществу, что стыдно, а что нет. Власть заставляет нас жить с презрением к ней, и, как видно, ей уже давно некуда торопиться. Не хочет она никому доказывать, что чиновник и взяточник ; не одно и то же, ; лучше терпеть косые взгляды, чем отказаться от взяток. Проблема, однако, в том, что в стране, в которой границы понятия «государство» сузились до определения «чиновничество», позаботиться о нас больше некому.
Созданная система выплёвывала из своего порочного круга порядочных людей, оставляя тех, чьи руководящие речи, произносимые якобы в духе времени, для всех должны были становиться принципами. Творческая деятельность становилась чужеродной блажью, а творческий подход сменила обычная коммерческая заказуха. В итоге я ушёл из института, заявив, что больше не хочу работать на кафедре, где одни принимают ежедневную мзду (умножьте-ка её на учебную группу), других заставляют это делать, а остальные виноваты в том, что отрываются от коллектива. Мне сразу возразили вопросом, сформулированным ровно за шестьдесят лет до моего рождения: «А разве мнение вновь назначенного руководства кафедры и её коллектива для вас уже ничего не значит?» ; «Вы называете это кафедрой?» ; ответил я вопросом и пояснил, что последняя напоминает не коллектив, а то, чему уже давно есть соответствующее наименование. Никаких фамилий я не назвал, ибо мой собеседник и так знал всё.
В общем, моё упоминание об этом напоминании тут же вызвало особую реакцию лица, бывшего вправе делать новые кадровые назначения. Но последняя реакция была за мной, ; я не стал дожидаться, когда он докричит, и с размаху так треснул дверью с другой стороны, что от дверной коробки чуть не отскочили пет-ли, а со стола, наверно, посыпались бумажки. Я знал, что, уходя, нельзя хлопать дверью. Но я хлопнул только одной дверью в целом здании, и за ней сидел лишь один человек. Тот самый человек с правами и принципами, из-за которого другой человек получил последний инфаркт. И мне было глубоко наплевать, даже если на следующий день поползут слухи о том, что мне вручили диплом около метро, я предал своего научного руководителя или сплю со студентками во время сессий. Я не был конфликтным человеком или бунтарём, но терпеть откровенную демагогию вокруг себя не желал, хотя и получил оба своих диплома именно в этом институте. И считал, что человек красит место, а не наоборот. Того чиновника потом не то переместили, не то сместили, но возвращаться на прежнее место работы я не спешил, ; хотел сделать то, над чем уже начал работать.
У меня имелось ещё одно любимое дело ; хобби сезонного характера. Это были экспедиции, во время которых мы изучали таинственные, загадочные, уди-вительные и аномальные места России, ближнего и дальнего зарубежья, однако, мне лично попасть за границу пока не удавалось. Зато поездки по Подмосковью, в Волгоград, на Урал, Дальний Восток и на Байкал оставили неизгладимое впечатление. Носить рюкзак соблазнил меня друг по институту Славка Петель-ский, и, начиная с последнего курса, я отправлялся куда-нибудь почти каждый год. Возвращался я загорелым, окрепшим, похудевшим, но жилистым и полным сил. Славка потом перестал ездить со мной, по-настоящему увлёкшись другими тайнами ; хирологии. Но я приобрёл много новых друзей, и с некоторыми из них встречался ежегодно. Сроки экспедиций были разные ; выезжали и на неделю, и на месяц, а иногда на всё лето. Состав команды тоже был различный ; от не слу-жившей в армии молодёжи до пенсионеров ; все сплошные энтузиасты и насквозь романтики, и всем хотелось открыть землю Санникова или покопаться на берегу скелетов. Иначе и быть не может. И каждый верил и знал, что приносит пользу, исследуя места нашей общей земли. Мы изучали аномальные места, например, с пространственно-временными трещинами, с изменённым электро-магнитным полем, места появления необычных существ, призраков или вероят-ных посадок НЛО, таинственные пещеры, катакомбы и подземные ходы, загадоч-ные горы и равнины с остатками древних цивилизаций и памятников. Мы посто-янно что-нибудь фотографировали и измеряли, копали и строгали, сидели в ноч-ных засадах и вели свои дневники.
Всё это называлось научно-исследовательским общественным объедине-нием Космопоиск. Оно работало на самоокупаемости, поэтому мы трудились бес-платно, а пропитание и билеты приобретали сами. Жили в палатках или в чём придётся. Региональных организаций в нашей области было достаточно. Несколько лет назад я впервые позвонил в штаб одной из них и попал на очередной слёт окружного масштаба. Мне предложили заполнить анкету, где я ответил на вопросы о том, бывал ли раньше в походах, какими навыками и инструментами владею, занимался ли альпинизмом, плавал ли на байдарках, ув-лекался ли спелеологией. Я указал свою группу крови (так положено) и специальность. Оказалось, что ничем существенным я не владею и не занимаюсь, не плаваю и не увлекаюсь, а из инструментов пришлось назвать шанцевый. Зато вместо длинной фразы «читаю и перевожу со словарём» в соответствующей графе я мог указать всего одно слово. Но как историк я был понят и принят. Координатором, организатором и вдохновителем всего движения был Вадим Александрович Чернобров, которого я никогда не видел, но очень много о нём слышал. В прошлом году были изданы две его объёмистых энциклопедии ; загадочных мест России и мира. В конце книги вы сможете найти телефоны организаций Космопоиска, и, может быть, вам захочется позвонить по одному из них.
Попадая в экспедиции отряда Космопоиска, я проводил в палатках под звёздами целые недели. А какие рядом со мной были люди! Мы искореняли не-цензурщину и сленг, устраивали лингвистические конкурсы и разговаривали о Тайной доктрине Блаватской и библейских пророках. Я расширил свои познания в области архитектуры, археологии и географии. Было интересно послушать и тех, кто был моложе меня, и уже пожилых членов своей команды. А приходилось ли вам когда-нибудь бывать среди людей, случайно переносившихся в другое из-мерение и в другое время или всерьёз рассказывающих о достижениях в констру-ировании машины времени? Это вам не стойбище курортников и не туристиче-ский лагерь, это почти учёные, приехавшие сюда с одной целью ; исследовать окружающую среду, а не глазеть по сторонам, напялив на себя шмотки помоднее. И тем более, это не походило на полудикое экзотическое телешоу на необи-таемом острове, на котором его цивилизованные участники, чтобы заполучить миллион, «оставшись в живых», голосовали за выбытие из племени самого несимпатичного претендента. Каждый вечер решался вопрос ; кого бы «съесть на ужин», поскольку обитатели острова должны были выживать не сообща, не за счёт себя, а своих товарищей. Неужели в основу шоу нужно непременно положить разжигание подобных страстей, на которые у зрителей и так растёт спрос? Кстати, опытный психолог, проанализировав межличностные отношения и создав скрытый конфликт между кем надо, ради таких денег мог бы легко разделаться по очереди с каждым конкурентом как на острове десяти негритят Агаты Кристи. Литературы по данному вопросу в магазинах было достаточно: как «посеять» конфликт, как «разжечь» конфликт, как выйти «сухим» из конфликта, ну, и так далее. Целая конфликтология шиворот-навыворот. Или участники шоу все, как один должны быть святее своих организаторов-шоуменов и самого папы римского? Ну, что ж, «ничто нас так не развивает, как путешест-вие», ; говаривал Святослав Рерих.
Осенью у некоторой части городского населения всё чаще звучал вопрос, куда ты запропастился на лето? Но не потому, что кто-то так истосковался по сво-ему знакомому или питал к нему искренний интерес, а лишь потому, что хотелось знать, куда человек ездил в сезон отпусков: на Ибицу, в Крым или Нижние Шишаки. ; По тому или иному ответу было легко судить о степени самоуважения, престижа и материальной обеспеченности. От этого зависело, продолжать ли с человеком знаться и водиться или не стоит. ; Прослойка наших удачливых граждан слишком боится попасть под влияние неудачников. Кому же захочется слушать про больных родителей, супругов и детей? Я охотно удовлетворял интерес любопытных, на ходу сочиняя, «как я провёл лето», красочно и напропалую выдумывая про Мальдивы и Гонолулу, Иерихонские джунгли и Коверкотовы острова. И мне верили без фотографий. Не то, чтобы я гонялся за личным престижем, а просто пару раз увидел в глазах собеседника плохо скрытую зависть и решил проверить, возможно ли такое. Ну, потом пошло-поехало ; не на одно школьное сочинение бы хватило. А между поездками я преподавал и предавался чтению книг. И читал, читал, читал. ; Весь учебный год в предвкушении новых экспедиций по области или по стране. Я любил эти увлекательные путешествия ; напряжённую работу в течение дня, от которой ныли мускулы, вечернее сидение вокруг обязательного костра с байками, комарами и печёной картошкой под звёздным небом, под проливным дождём, палящим солнцем или ветром в бескрайней степи. И где-то там, ; где ночное небо смыкается с глухим лесом, ; одинокий огонёк, до которого обязательно хотелось дойти.
Каждую весну я звонил в организации Космопоиска московского региона и через знакомых искал подходящие маршруты на предстоящее лето. Собирался сделать то же и в этом году, если, конечно, не отправлюсь с друзьями в Гималаи или на Тибет. Эта идея была соблазнительной для такого бродяги, как я. А то, что я в душе был бродягой, мало кто сомневался. Ярлык пилигрима ещё не означает непостоянства или ненадёжности. Ведь и среди бомжей тоже попадаются разные люди.
Мои материальные запросы составляли лишь книги и квартплата, а дамы у меня не было. На первый взгляд, могло показаться, что я жил не только уединён-но, но и замкнуто. Наши родители не так давно умерли ; сначала отец, потом и мать. Моя однокомнатная квартира располагалась в Одинцово, недалеко от стан-ции и места, где когда-то жила вся наша семья. Мой брат, как и отец, всё время прослужил в одном стратегическом роде войск, на любом расстоянии защищав-шем небо и землю. В прошлом году брат вышел на пенсию, или в запас по семей-ным обстоятельствам, отслужив двадцать лет, и сразу устроился на работу в част-ную фирму, или как там она зовётся. Жил он теперь на северо-западе Москвы, но чаще всего мы встречались с ним на Комсомольской площади. Так уж у нас пове-лось. Постоянная разница в возрасте у нас не сглаживалась, и похоже было, что не изгладится уже никогда. Наверное, есть отношения, которые не меняются и за всю историю человеческой жизни. После смерти родителей я всегда мог поло-житься на брата, а брат всегда полагался лишь на самого себя.


*   *   *


; Может ли быть открыто человеку будущее?
«Вообще, оно сокрыто от человека и только в редких и исключитель-ных случаях Бог разрешает откровение».
; С какою целью будущее скрыто от человека?
«Если бы человек знал будущее, он пренебрегал бы настоящим, воля его не была бы так свободна. Он или бы совершенно не заботился о будущем, зная, что оно должно произойти, или старался бы всё сделать, чтобы помешать ему. Бог не пожелал этого в тех видах, чтобы каждый содействовал исполнению вещей даже тех, которым человек желал бы воспротивиться; так и ты, сам того не подозревая, готовишь события, которые происходят в твоей жизни».
; В таком случае, зачем же иногда бывает откровение будущего?
«Это бывает тогда, когда предварительное знание должно облегчить исполнение события. Кроме того, часто это бывает испытанием. Ожидание события может возбудить мысли более или менее добрые. Если человек будет знать, например, что получит наследство, которого не ожидает, в нём может пробудиться чувство жадности, желание поскорее получить наслед-ство, чтобы насладиться земными благами, и при этом он может желать смерти того, кто его обогатит. Или же, напротив, перспектива эта возбу-дит в человеке хорошие чувства и благородные мысли. Если предсказание не исполняется ; тут другое испытание: как человек перенесёт разочарование. Но, тем не менее, ему всегда вменяются в заслугу или в вину те хорошие или дурные мысли, которые породит в нём вера в событие».
; Так как Богу известно, падёт ли человек в таком-то испытании, то зачем же Он подвергает его этому испытанию?
«Это всё равно, что спросить, отчего не создал Бог человека совершен-ным; поэтому, чтобы достигнуть возмужалости, человек должен пройти через состояние детства».

Книга Духов


*   *   *


Как-то в феврале, проснувшись поутру, я заметил, что не бреюсь и не вы-хожу из дома уже третьи сутки. Не надо сразу думать, что на моём усеянном окурками столе валялись грубо вспоротые консервные банки, под столом ката-лись разнокалиберные бутылки с остатками спасительных капель, а меня разбу-дил подвернувшийся под бок позавчерашний сухарь. На столе у меня лежала очень ценная книга, которую мне надлежало вернуть в отведённый мне срок. Книгу эту об истории русского народа, написанную одним из наших академиков, не то изъятую из продажи, не то запрещённую к переизданию, уже невозможно было купить. Теперь она была прочитана, и все заметки сделаны. Я вспомнил, что сегодня шестнадцатое число ; день рождения отца, и просто так заглянул в карманный гороскоп, который покупал от случая к случаю. Так просто, чтобы задним числом проверять качество предсказаний по звёздам. Из него я выяснил, что наступившим днём должен увидеться с родственниками. Там было написано и что-то ещё, но зашипевший на огне кофе заставил отложить гороскоп и бросится к плите. «Интересно, ; подумал я, ; а если никуда не выходить, сбудется предсказание или нет? ; Я слышал, что секрет точных астрологических предсказаний о наступлении неизбежного события был утерян многие столетия назад. Поэтому современные астрологи, как гласит их профессиональный анекдот, должны уметь не только обосновать предсказываемое событие, но и объяснить, почему опять не сошлись концы с концами. Придётся наведаться к брату, больше не к кому. Всё равно собирался. Поддержим отечественную астрологию».
Я пил кофе, глядя в оконную темень, и слушал придурковатые хохмы ди-джеев, заверивших, что уставших от рекламы радиослушателей ждёт, наконец, аж четверть часа бесперебойных хитов, однозвучно крутившихся наподобие шар-манки. Своими балагурными интонациями и каламбурно-цитатным языком ра-диоведущие давно перещеголяли репортёров в теленовостях. Позавтракав, я при-нялся за переделку двух лекций, ; надо было кое-что в них сократить, снабдить их новыми цитатами и примерами, привести к месту свежий анекдот для разрядки аудитории и органичнее связать прежний материал с обострившимися проблемами современности. Когда я закончил работу, несколько оригинальных идей и вырезок осталось в папке не оприходованными ; лекция не безразмерна. Этой работой я занимался почти каждый день, записывая на всяких клочках бумаги стоящие мысли. Моя папка представляла собой методическую кладезь и никогда, в отличие от меня, не худела.
Настало время обеда, в меню которого суп, борщ, щи и бульон не значи-лись. «Повару и официанту снова можно закатить скандал», ; отметил я. По теле-визору вместо погоды на сегодня уже передавали метеосводку назавтра, а затем послышались песни. А в песнях, которые мне нравились, я, прежде всего, любил слова, а не всякие «муси-пуси» или немую подтанцовку и нелепое рукоплескание с микрофоном. И тем более, не клипы, декорации которых напоминают демон-страцию внутреннего мира душевнобольных. ; Каков спрос ; таково и предложение. Больше всего я любил группу Любэ и ещё, может быть, двух-трёх певцов. Мне казалось, что будь я лет на десять-пятнадцать постарше, мог бы сдружиться с Николаем Расторгуевым и в тайне мечтал познакомиться с этим парнем, хотя фанатом, вообще, не был и личных кумиров для себя не сотворял ; ни политических, ни футбольных. Но слушая песни Любэ, я испытывал сильную и непонятную ностальгию. Не зря Президент поздравлял солиста группы с юбилеем. «Неужели о личности нельзя судить по её песням?» ; постоянно спрашивал я себя.
Выходя из дома, я часто брал с собой старенький кассетный плеер. Он вполне заменял мне «фанерные» концерты в залах, набитых фанатиками. Слушая его в дороге, я скрашивал долгие передвижения по городу, отвлекаясь от сосредо-точения на раздражающей ерунде. Так делали многие. Но благодаря этому плее-ру, я когда-то по-настоящему выучил иностранный язык. Этому я был обязан сво-ему брату, который учил языки тем же способом ; на улице и в метро. «Главное ; произношение, говорил он. ; А «читаю и перевожу со словарём» обычно пишут в анкетах все. Так что выбирай сам, какую кассету слушать, идя по городу. Зато во время, сэкономленное на подготовке к экзамену, сможешь делать всё, что хочешь. Да ни одному путешественнику компас не заменит знание языка».
Брат хорошо умел убеждать. Резонно. Тем более, что если вы не знаете, в каком направлении ваш дом, компас не поможет. ; Азимут нельзя взять, а рас-спросить аборигенов всегда можно.
; А какое у меня произношение? ; спросил я однажды, учась в старших классах школы.
; У тебя комбинация сибирских наречий с вульгарными столичными ин-тонациями тинейджера ; и без фоноскопии ясно. Не обижайся. Если у шпиона будет такой акцент, его поймают или выгонят с работы.
; А какие качества у шпиона должны быть?
; В шпионы собрался? ; Там большой конкурс ; не пройдёшь. Двадцать человек на место. Но могу рассказать о том, что пишут плохим шпионам в произ-водственных характеристиках их начальники.
; ??
; Например, ; быстро возбудим. Легко вызвать на возмущение, протест и бурное возражение. Мгновенно поддаётся на провокацию, вызванную несогласи-ем собеседника. Просто абитуриенту рассказывают старый, надоевший всем анекдот и смотрят, ; посмеётся он над ним или начнёт разочарованно реагиро-вать. Как ты раньше, когда родители тебе говорили, что купят велосипед или коньки в следующем году.
; А ещё?
; Не умеет принимать адекватных решений в экстремальных ситуациях при дефиците времени. Как ты, когда неожиданно узнаёшь что завтра у тебя кон-трольная по математике. Или настаивает на явно ошибочных решениях и прояв-ляет недюжинное упорство в очевидно безнадёжных ситуациях. Совсем как ты, когда играешь с приятелем в шахматы.
; А ещё?
; Ну, игнорирует объективную оценку стечения обстоятельств, сформули-рованную третьими лицами. Я бы тебе написал именно такую характеристику за прошедший учебный год.
; А что тогда самое главное для шпиона?
; Главное? ; Выпить маленькими глотками русской водки за столом с вра-гами за свою победу как в фильме «Подвиг разведчика».
; Да ну тебя. А что ещё?
; Это, вообще-то, называют самообладанием. Но ещё никогда нельзя но-сить тёмные очки, низко надвигать шляпу, поднимать воротник плаща, огляды-ваться и подсматривать из-за угла. Никто не должен сразу узнать, что ты шпион, понял?
; Правда, что ли?
; Тогда какой толк будет от шпиона? Всё, что я тебе сказал ; правда. Могу добавить, что шпионы и охотники за ними должны читать не только классику, но и детективы. А ты пока даже учебники читать правильно не научился. Смотришь в книгу и видишь, что экзамены ещё далеко. Потому что твоя книга завёрнута в обложку учебника истории…
Мне всегда было интересно говорить с братом, даже когда он переска-зывал художественную литературу ; я много раз ловил его на этом. Ну, хватит, я слишком увлёкся вопросами внутрисемейного воспитания, а пришла пора высунуть нос на улицу.
Я взял книгу, чтобы вернуть её туда, где мне её дали, засунул кассету с песнями Распутиной в плеер и вышел из дома. Лёгкая февральская вьюга напом-нила мне детские годы в заснеженной Сибири. Прогнозу астрологии о встрече с родственниками я решил последовать ближе к вечеру. Подумать о том, что кроме астрологического прогноза существуют и прочие, мне в голову не пришло, пото-му что сегодня меня интересовал лишь прогноз метеорологический.
По дороге мне почему-то вспомнилось прочитанное три-четыре года назад. Уж очень оно расходилось с идеями двухтомного труда, который я собирался возвратить сегодня. В одной цинично написанной книжке, где автор наперегонки «с запущенной в разнос империей» (его выражение) торговал методами, которыми действует его и, видимо, любая разведка мира, во введении было сказано, что Чингисхан под влиянием навязчивой идеи, уничтожил ряд цивилизаций, но почитается национальным героем в современной Монголии, Наполеон угробил сотни тысяч солдат ради своих амбиций, но запомнился как романтическая и уважаемая личность. И, дескать, возможно, через некоторое время в таком же стиле будут преподносить и Гитлера, и Сталина (да кто бы стал спорить, что из истории не извлекаются уроки или извлекаются, но не те?). Автор, выпустивший свой опус недавно, отмечал справедливость иезуитского тезиса о том, что цель всегда оправдывает любые средства, а грязноватые (его слово) методы, представляемые им, рассчитаны на тех, кто не прошёл спецкурсов в спецзаведениях, но должен делать то же самое. ; Должен, поскольку, видите ли, времена такие наступили, ; сама империя в разнос пошла.
Для «ломания воли человека» представителям служб безопасности отече-ственного бизнеса, детективных и охранных агентств (кому и было адресовано всё это) «в борьбе против конкурентов, преступников и госструктур» (!) рекомен-довалось, в частности, «промазывание половым членом по губам», «макание го-ловой в ведро с дерьмом», «принуждение совершить подлость по отношению к близким» или «полное лишение сна». Весьма подробно, будто для «чайников», описывались способы вымогательства и шантажа в зависимости от поставленной цели. Ну, и ещё несколько сот подробнейших рекомендаций из современного ар-сенала сотрудников спецслужб, включая детальные советы раздела по «залеганию на дно» от тех же «конкурентов, преступников и госструктур». И многие другие любые интересные советы для любого, против любого, которые обязательно пригодятся в борьбе за место под солнцем любому. Круче правил игры в «казаки-разбойники» или «зелёных и синих». Один подраздел о роли научно-технического прогресса в разделе о воздействии на человека пыткой чего стоил! Опричники Ивана Грозного и Феликса Железного отдыхают. Тут и ультразвук, и инфразвук, сверхчастотные и торсионные излучения, какие-то ударные волны, электрошок и нижепороговое аудиовизуальное раздражение. И, конечно, химические пилюли от утаивания истины. Как говориться, были бы деньги, а нет ; возьмите не менее эффективное ржавое ведро. Так что средний и малый бизнес тоже в стороне не останутся. Кстати, одним из способов защиты от пыток назывался «выход в астрал» из тела приёмами буддийско-даосского транса. «Странно», ; подумал я, прочтя это, так как раньше никогда не задумывался над тем, что в разведке или контрразведке (им и была посвящена книга) служат не только узколобые материалисты. Ну что ж, кичливые профи спецслужб имели право на преимущество перед остальными. Они считали всех прочих лохами, и это было больше, чем правда. С первой до последней страницы книги присутствовала психология, ни в медицинском, ни в педагогическом вузе не изучаемая. Но автор мог быть спокоен ; гостайну он не выдал, а наоборот, «помог» обществу. Вот только нужно ли и в без того больное общество тащить это ржавое ведро? И не слишком ли много развелось малоизвестных актёров, желающих подзаработать, набросив белый халат, и навязывающих свои снадобья, от которых больному становится всё хуже?
Может, зря я так на него взъелся? Людям всякая чернуха уже надоела, многие мимо проходят. Нет, не зря. Я давно усвоил: то, что следует знать, не обя-зательно любить, и кое на что внимание обращать надо. И я не о подробно изло-женных средствах и методах рассуждаю (учебно-практическое пособие для про-фанов всё-таки), которые циничнее и грязнее самой жёсткой порнухи и некоторых зарвавшихся политиков (какова их политика ; таково сейчас и концентрированное выражение нашей экономики), а об упомянутых выше именах. Меня удивило не только и не столько содержание пособия ; таких было навалом, и их бы хватило для спецбиблиотеки при открытии первой частной разведшколы, ; сколько поразила другая фраза автора из этого введения. Иной читатель на моём месте, торопясь заглянуть на последующие страницы, не обратил бы на неё никакого внимания, но я был историком, и не мог этого не заметить. В ней утверждалось, что «те, кого вчера считали гнусными преступниками, сегодня объявляются мудрейшими предпринимателями, а те, кого сегодня запишут в террористы, возможно, завтра станут украшением нации». Можете мне верить или нет, ; такое я вычитал впервые. Это был редчайший случай проявления крайнего цинизма, которого старались избегать даже самые известные истории законченные циники, а я перечитал их почти всех. Нет, конечно, то, что этот пенсионер ляпнул одиннадцатитысячным ти-ражом из своей отставки или запаса, мне было известно и без него. И если он выходец из спецслужб, то умел применять информационно-аналитические методы, используемые в историографии, и знал о диапазоне полярных оценок роли личности в ходе смены исторических эпох не хуже меня. Но автор явно не хотел и не пытался искать различий в категориях добра и зла, справедливости и беспредела, несмотря на то, что его служба согласно Боевому Уставу продолжается при любом режиме. А Устав этот, между прочим, не расписание электричек и не пенсионные льготы, вставшие государству поперёк горла, он кровью выверен ; и своей, и чужой, почему и незыблем. Даже по сравнению с Конституцией. Неужели этот бывший генерал или полковник столь беспринципен потому (ах, да, среди них «бывших» не бывает, это ведь не лётчики или танкисты), что во всей истории сумел разглядеть славу и почести, оказываемые лишь мерзавцам? Я даже не хочу обсуждать другие его высказывания, например, о том, что всяк желающий, вооружённый этим руководством, способен «стать всемогущим Богом» и заставить другого человека делать всё, что потребуется. Или до выхода на пенсию он мыслил о Боге и человечестве диаметрально противоположным образом? Что это? ; Подмеченная со стороны недоступная миллиардам людей ушедших поколений диалектика добра и зла вселенского масштаба или лицемерное самооправдание в стремлении предложить свой товар всем желающим? ; Высокомерное оправдание ничтожества и цинизма или голая правда Природы, в которой, по мнению автора, с позиций Вечности, нет никаких различий между добром и злом? А нет ли? Если Природа и есть Бог, не слишком ли самонадеянным будет замахнуться на него, желая стать повыше Всевышнего? Этот же вопрос не давал мне покоя, пока я три дня до глубокой ночи листал с карандашом книгу об истории своего народа. Тогда у меня появилось чувство, что для того, чтобы понять это, мне не доставало чего-то важного, но чего ; я не знал.
Мы можем продолжать всенародно любить полковника ГРУ Исаева или генерала Константинова из контрразведки КГБ, сыгранных Вячеславом Тихоно-вым, но в жизни они должны оставаться на незримом фронте. Потому что пропо-веди этих «генерал-полковников» о системе взаимоотношений между ближними, обществу не нужны. Оно уже слышало их каких-нибудь лет двадцать с неболь-шим назад, запивая укрепление дисциплины дешёвой водкой. А если вы не со-гласны, приведу последнюю цитату из того пенсионера: «Мощь интеллекта не аналог морали, так же как не стыкуется с моралью истинный профессионализм». ; Это как раз тот профессионализм, которым мы так наслаждаемся, с умилением и гордостью глядя на легендарного супермена с лицом популярного артиста, и упиваясь тоской по патриотизму. До анекдотов, до абсурда. Забавно, что чужие шпионы и контрразведчики в книгах и фильмах изображены такими, какими на самом деле были и свои. И кто же из них лучше умел отделять злаки от плевел? Возможно, и прав был самый главный американский шпион Аллен Даллес, в своё время сказавший, что достаточно сделать верующими в Бога хотя бы половину населения Советского Союза, и будет свергнута Советская Власть. Не зря же мы расстреливали попов, переплавляли колокола и в храмах хранили картошку…
Синяя московская метель не прекратилась и тогда, когда я нажимал на кнопку звонка у квартиры брата. Дверь открылась. На пороге стояла его жена Га-ля.
Я поздоровался:
; Я поэт, зовусь я цветик, от меня вам всем приветик!
; Нужен лишь один привет, ; мужа с дочкой дома нет, ; неожиданно в рифму ответила она. ; Проходи и отряхнись. Я купила тебе новые тапочки.
Я стряхнул снег с куртки и снял её. Тапочки пришлись в пору.
; В индивидуальном гороскопе на сегодня мне предначертано свидание с родственниками. Согласно ему в вашем доме для паломника появляется новая обувь. К чему бы это?
; Старая порвалась. Мой руки.
; Ясно. Слепое неверие в астрологическую науку. Ты читаешь гороскопы?
; А что я в них найду? ; Там пишут, когда проворачивать сделки в банке, покупать-продавать недвижимость и землю, ходить в казино и посещать салоны красоты вместе с собакой. Такие гороскопы стали сочинять… ну, не для всех. Пишут, когда вкладывать, когда получать, ходить на презентации и по бутикам. И даже, когда связываться с зарубежными партнёрами. Всё это от лукавого.
Галя скептически относилась к астрологии и всему прочему, что не при-нимала церковь, материалисткой не была и религиозные праздники уважала.
; Нострадамус писал, что тщеславие магии подвергнуто осуждению Свя-щенным Писанием, а для юдициарной астрологии сделано исключение. Именно с её помощью благодаря Божественному откровению им были написаны центурии и катрены. Так что лукавый не вправе что-то запрещать или разрешать.
; Ну и что? Садись за стол.
; Хорошо, к примеру, у мамы есть огород?
; Ну, есть. В Ступино. А что?
; Вот. А когда она будет сажать огурцы ; по астрологическому календарю в газете или в удобное для себя время?
; Когда соседка сажает, ; у неё всегда хорошие огурцы растут. И помидо-ры.
; Да-а. В этом доме астрологической правды не добьёшься. У вас даже но-вые тапки появляются, когда старые рвутся. А когда рвутся? ; вот в чём извечный вопрос.
Галя умела заменять исчерпанную тему в любом разговоре новой, как и положено учителю младших классов. Такие же извечные вопросы, как о дураках и дорогах, вызывала обычная средняя школа ; с директором, завучем и учителями с одной стороны и с учениками и родителями с другой. Отметив далее, что вот я, мол, и умный, и свободный (тут, конечно, подразумевалась моя свобода от основных социальных связей ; постоянного места работы, а иногда и жительства и женской привязанности) и, вообще, кандидат исторических наук (опять её правда), она сделала интересное высказывание. ; Не мог бы я пока «хотя бы» составить генеалогическое дерево нашей фамилии. И желательно в рамках столетия или, ещё лучше, «хотя бы» применительно к обозримому времени. А то, вон у Ленки в школе дали домашнее задание: нарисовать максимально густое дерево сородичей из как можно далёкого прошлого, начиная от…
; От наскальной живописи соплеменников и охоты на мамонтов, что ли? ; перебил я её, так как мне немедленно захотелось уточнить, как она понимает историческую обозримость. ; Такие деревья, насколько я знаю, охватывают период не двадцать-тридцать лет.
; Да что такое для вас, историков, двести, триста или даже тысяча лет? ; проворковала Галя. ; Так, ; семнадцать мгновений весны. И потом, говорят, что все мы родственники на земле в каком-то поколении.
Я задумался об изменившихся требованиях, предъявляемых к нынешним ученикам. Лена, действительно, была умной девочкой, и родители хотели, чтобы она поступила в МГУ, однако, эти семейные планы, к сожалению, зависели не только от способностей ребёнка, но и от кошелька родителей будущей абитури-ентки.
; Всего лишь в четырнадцатом, ; с опозданием ответил я, выйдя из задум-чивости. Но алтайцы, например, по традиции обязаны знать своих предков до седьмого колена. Они считают, что в противном случае жизнь их потомков в по-следующих поколениях не будет иметь смысла.
; Вот видишь, ты столько знаешь и справишься.
; Ну-у, ; начал я и что-то промычал, прихлёбывая чай. ; Кажется, у меня в домашней библиотечке была какая-то книжка, связанная с генеалогией. Там даже чьё-то дерево приведено. Могу выдать, но в тайны древнего рода не посвящён и имена своих шуринов и деверей я, как Наф-наф, усвоил не лучше, чем мой братец Нуф-нуф. А внучатые племянницы, троюродные бабушки и кузины необъяснимостью терминологии наводят на меня ужас. И, вообще, дальше понятия определения или определения понятия ближайшей племянницы я не ушёл, и то благодаря вам. И кроме того, тут нужен специалист, а проктолог не обязан замещать стоматолога, даже если что-то у кого-то сильно болит.
; Нарисовал бы генеалогическое дерево ; своим детям бы пригодилось. Ты историк или где? И, вообще, мы ждём, когда ты женишься.
; Как это ; нарисовал? Это что ; дерево у домика с фабрично-заводской выставки «Рисуют наши дети»? И потом, я не хочу жениться, а хочу учиться, ; пытался острить я. ; Вот у брата три диплома о высшем военном образовании и ещё один гражданский ; от Плехановки. А у меня с этим делом сущий дефицит.
; Верно. Чтобы мало зарабатывать, надо много учиться, как в том анекдоте про нового русского, который устраивал своего отпрыска в большую жизнь, ; улыбаясь, ответила Галя. ; Но в наше время таких заданий на дом школьникам не задавали.
; Угу. Нынче в школе пятый класс вроде института. Хотя песенку об этом пели ещё до моего рождения.
; Но как педагог я согласна. История семьи, ячейки общества и история родины помогают воспитанию растущих поколений.
; Ну, это две совсем разные истории, хотя бы потому, что брак и семья ос-новываются на взаимном уважении и любви. Если только это не гарем, за кото-рый ратуют некоторые государственные мужи с первобытными замашками.
; Что ты хочешь этим сказать?
; Конечно, правильно, что в школе дают такие домашние задания. Ведь Россия занимает первое место в мире по числу убийств родителей своими детьми. А ребёнку надо объяснить, что его папа и мама тоже были маленькими, дедушка с бабушкой когда-то были молодыми и не болели. А если бы не было его прабабушек и прадедушек, то не было бы и тебя, наше любимое чадо. И ещё у тебя были всякие пра-пра-, которые, если бы смогли дожить, тоже любили бы тебя, а ты их. Но не было в их времена ни компьютера, ни чупа-чупса на палочке, потому что, возможно, они жили в сказочных замках, посмеиваясь над интернет-сидельцами и геймерами, и играли совсем в другие, не виртуальные игры. И вот, когда ты вырастешь, обязательно узнаешь, кто были твои далёкие предки, и, может быть, если, конечно, будешь хорошо учиться, найдёшь тот старинный замок, где они жили. Потому что главное в нашей жизни ; это твои близкие и родные и все люди вообще ; с их бабушками и дедушками. Это и есть твоя настоящая Родина. Поэтому её и защищают.
Я тряхнул головой, удивляясь, как за секунды в ней пронеслось сразу столько мыслей, да ещё таких чётких и последовательных. Внезапно я осёкся, прервав поток своих педагогических измышлений. Чего это я?
; Ну, ты даёшь? Не всякий учитель так сможет выразиться.
Полёт моей разнузданной педагогической фантазии внезапно иссяк, и я сказал:
; Просто для меня погас свет в конце какого-то длинного тоннеля, по ко-торому я шёл как осёл за морковкой. Один рыжий тип отключил. И я оглянулся вокруг: вроде темнее, а видно больше. Как будто стоишь на столе и смотришь сверху. Если когда-нибудь у меня будет ребёнок, я не стану его останавливать ; пускай он лезет на стол. Только присмотрю, чтобы не упал. Все мы должны ка-рабкаться на свой стол. А тот рыжий тип ещё заявил, что такие как он, пришли надолго…
; Будет, будет… ; начала, но не договорила фразу Галя, так как дверь тут же открылась, и в квартиру вошли мой брат с дочерью, которая кроме гимназии с «уклоном» занималась ещё и в музыкальной школе.
; Привет! ; прокричала племяшка как на детском утреннике.
; Здрасте, ; по-вечернему отреагировал я. ; Твой «ненавистный инстру-мент» пришла пора настроить, ; добавил я, имея в виду пианино. ; А то как же ты для меня сыграешь «Мурку»? Вот я в твои годы играл на дедушкином аккор-деоне, а твой папа скрипел на скрипке… Эх, как сказал бы неизвестный мне поэт-бойскаут:

«Солнце светило на голову мне,
как хорошо моей голове!» Было.

; Не так, дядя Саша. Надо так:

«Снова светило меня озарило,
Стало вокруг лучезарно вполне.
Если судьба меня так одарила,
Значит не плохо моей голове». Было.

; Чтобы цитировать родного дядю не обязательно прослыть вундеркин-дом.
Мы засмеялись и перешли к обсуждению повседневных дел, а Галя стала накрывать стол. За ужином мы вспомнили родителей, поговорили о личных пла-нах на ближайшее будущее, которое ничего замечательного не приоткрывало. Так, одни серые будни, тем более до лета было ещё далеко.
Задерживаться я не стал, решив, что сегодня, наконец, лягу спать порань-ше, и почти сразу ушёл восвояси. А к короткому разговору о родословном дереве нашей семьи мы больше не возвращались. Тогда я не мог догадываться, что очень скоро мне предстоит складывать картинку из мозаики, фрагменты которой будут попадаться мне в самых неожиданных местах, удалённых на сотни и даже тысячи километров друг от друга. Да и тот разговор о школьном задании по составлению своей родословной, скорее всего, не мог быть простой случайностью, потому что в нашем мире ничего случайного не бывает. А иначе, как объяснить случайно-стью второй, третий… десятый повод, послуживший толчком к составлению фа-мильного древа, да ещё весьма необычного древа? И как, вообще, следовало оце-нить последующие события, которые заставили меня действовать так, чтобы так круто изменилась моя, и не только моя жизнь?


*   *   *


; Могут ли Духи знать наши самые сокровенные мысли?
«Они знают часто то, что вы желали бы скрыть даже от самих себя; ни поступки, ни мысли не могут быть скрыты от них».
; Поэтому легче скрыть что-нибудь от человека, когда он жив, нежели после его смерти?
«Без сомнения, и в то время, когда вы уверены, что вы одни, вас окру-жает толпа Духов, которые видят вас».
; Что думают о нас Духи, нас окружающие и наблюдающие за нами?
«Лёгкие Духи смеются над причинёнными вам неприятностями и над вашим нетерпением. Серьёзные Духи жалеют вас и стараются помогать вам».
; Имеют ли Духи влияние на наши мысли и на наши поступки?
«В этом отношении их влияние гораздо больше, чем вы думаете, так как они часто руководят вами».
; Значит, одни из наших мыслей ; наши собственные, а другие ; вну-шённые нам?
«В числе этих мыслей есть и ваши собственные, и внушённые нами; вот почему, чувствуя в себе борьбу мыслей, вы находитесь часто в нерешимо-сти. Внушённая мысль есть как бы голос, говорящий вам. Собственные ваши мысли большею частью те, которые являются первыми».
; Люди с большим умом и люди гениальные всегда ли почерпают свои мысли в самих себе?
«Когда они не находят их в себе, то призывают на помощь вдохнове-ние; этим они, нисколько того не подозревая, вызывают Духов».
; Духи, желающие склонить нас к злу, пользуются ли теми обстоя-тельствами, которые окружают нас, или же сами могут создать эти об-стоятельства?
«Они пользуются обстоятельствами, но часто вызывают их сами, увлекая вас без вашего ведома к предмету ваших стремлений. Так, например, человек находит на дороге деньги. Не думай, чтоб Духи положили их в этом месте, но они могут внушить человеку мысль пойти по этому направлению, и тогда уже внушают ему желание завладеть этими деньгами, между тем, как другие советуют ему отдать их тому, кому они принадлежат. То же самое бывает при всех других искушениях».
; Какого рода страдания наши более огорчают Духов, физические или нравственные?
«Ваш эгоизм и ваше жестокосердие. От них происходит всё: Духи смеются над всеми мнимыми бедствиями, порождаемыми гордостью и че-столюбием; они наслаждаются теми, которые могут сократить время ва-шего искупления».
; Наши родители и друзья, прежде нас перешедшие в мир Духов, больше ли симпатизируют нам, чем посторонние?
«Без сомнения, и часто они покровительствуют вам, как Духи, смотря по степени своего развития».
; Сочувствуют ли они привязанности нашей к ним?
«Очень; но они забывают тех, кто их забывает».
; Могут ли Духи отклонить бедствия от некоторых лиц и доставить им благоденствие?
«Не всегда, потому что есть бедствия, которые входят в состав целей Провидения, но они всегда уменьшают ваши страдания, придавая вам больше терпения и покорности».

Книга Духов


*   *   *


Выйдя от брата, я решил пройтись пешком. В последнее время бывать на воздухе не удавалось. Ветер поутих, стало теплее. Мне нравилась эта длинная прямая улица, которая тянулась в сторону центра города от Серебряного Бора. Как-то незаметно я перешёл от генеалогических размышлений к рассуждениям историческим.
Тот «пенсионер в штатском» считал, что выбор, угодный Богу, невозможен в силу отсутствия в Природе разницы между добром и злом. ; Станьте выше всего сущего и вы сам Бог. Тогда посмотрим, какой выбор делают власть предержащие чаще всего. Может быть, окажется, что какому-то из них, они следуют преимущественно, как правило, или всегда? И ещё посмотрим, как сам народ оценивает выбор своих вождей. А заодно выясним, в чью пользу они совершают этот выбор чаще ; народа или свою собственную?
Один известный учёный на какой-то межвузовской научно-методической конференции, извинившись за употребление мелкоуголовной лексики, в узкоку-луарном дыму перерыва заметил, что слово «крысятничать» можно применить к власть имущим в том случае, если депутат, партия, чиновник или министр, не взирая на ограничения и ответственность, берут с кресла больше, чем дают госу-дарству и обществу. Конференция, кажется, была посвящена проблемам развития научно-технического прогресса в условиях одичавшей от долгожданного капита-лизма страны.
Не крысятник ли депутат, имеющий массу льгот, не являющийся на засе-дания из-за занятости своим бизнесом или явившийся на него, чтобы протолкнуть выгодный кому-то законопроект? ; пояснял свою мысль тот учёный. ; Не крысятничают ли депутаты и министры, которым органы государственного управления предлагают купить участки на морском берегу по смешной цене? А как назвать иначе главу семьи, разросшейся до полигамного неприличия и разбогатевшей на ваучеризации, инфляции, дефолтах и распродаже с молотка мощи страны? А фуфлогонов, швырнувших сверху идеи обновления, чтобы от их левых и правых соратников не успели снизу отодвинуть корыто, наполняемое из спецраспределителя? А некоторые партии, выражающие интересы давших им кормушку олигархов, ненавистных народу? И всех тех, кто из алчности, тщеславия, гордости, мести, ревности и даже любви, в угоду личным амбициям и интересам, обворовывают государство с людьми, живущими в нём? В угоду этим амбициям были начаты война в Афганистане, перестройка, вхождение в дикий рынок, траты астрономических сумм на организацию бесконечных выборов в беднеющей стране и замещение чиновниками по-давляющего числа казённых кресел.
Всемирная история могла дать ответ на многие вопросы. Надо было всего лишь заглянуть в её не смытые временем и не стёртые заинтересованными лица-ми скрижали. Как ни прячь, как ни выворачивай её, ответ про исторические граб-ли, на которые уже наступали, всегда найдётся. По версии историков, Наполеону, недовольному бесплодием Жозефины, было дважды отказано в полу-чении руки великих княгинь ; сестёр императора Александра I ; в 1808 году ; Екатерины, а в 1809 ; Анны Павловны. Идя на поводу своей амбициозной заком-плексованной натуры, плотоядный деспот, любивший унижать даже своих генералов на поле брани, потерял всё ; и жену, и армию, и власть. Неудачное сватовство задело гордого корсиканца так, что он кипел от гнева, и личного оскорбления простить не мог. Оно должно было быть смыто кровью и, разумеется, чужой. В итоге 12 июня 1812 года французская армия вторглась в Россию. Ведь его, перед которым трепетала вся Европа, унизили дважды. Уже в изгнании свергнутый император жалел не о том, что начал войну, а о том, что потерял престол, не женившись ни на одной из государевых сестёр. А это похуже, чем последний чемоданчик с баксами в метро оставить. Вот пример простого политического цинизма любовника-страдальца в романтическом ореоле. Если бы мы сами почитали, сколько преданных и брошенных им на произвол судьбы отступающих солдат осталось на обочинах смоленской и литовской дорог, а не внимали с умилением, как барышни, историям о французской любви с фиалками в голове, мы бы поняли, что политику и любовь следует держать отдельно, как пиво от мух. Но со школьной скамьи у меня остались только смутные воспоминания о народе, поднявшемся горой за своего государя-императора, и Москве, которая не пошла к супостату с повинной головою.
Обычно о крысятничестве нам сообщают несколько отстранённо и в изо-лированном контексте (мол, я ; не я, и лошадь не моя), хотя где начинаются и где кончаются культ личности и коррупция, никто не знает. Это чтобы точное синте-тическое представление обо всех царствующих особах сразу не трансформирова-лось в нелюбовь к истории родной отчизны. В школе было как-то не с руки на каждом уроке рассказывать детишкам об очередном запятнавшем себя негодяе, с которым связана героическая история победно шагающей страны. ; Вдруг они спросят у родителей: как так, о каком таком неприглядном житье-бытье в нашем славном пятом измерении нам заговорили? И пожалуются на ругливую тётеньку в синих чулках, со строгим, а потому смешным пучком на затылке, размахиваю-щую лазерной указкой над портретом бывшей сиятельной особы как топором над лобным местом. А очередная особа опять умудрилась впасть в одновременную крамолу и сверху, и снизу, хоть тресни, повторив судьбу своих предшественни-ков. От родной истории, изложенной «училкой» по такой методе, можно запросто перейти к родине, а от неё к государству, а последнее, никуда не деться, ; это «я». А «я» диктовало учебные программы для школ, лицеев, колледжей и училищ, потому что только оно знало, кого, сколько, как и когда надо ругать. А кого хвалить, и так ясно в любую погоду. Теперь, может, никто ничего не диктует, и тогда ; пиши учебники, какие попало, кому не лень (выяснилось, что не лень многим). Традиция есть традиция ; сначала нельзя ничего, потом можно всё и даже то, что нельзя никому и никогда. Думаете, что историки оценивают прошлое иначе, чем народ? Разница в том, что первые догадываются о будущем второго. Задним умом у нас знаете ли... но вот соломки под зад вечно не хватает ; ни историкам, ни электорату. Теперь понятно, почему даже бывших вождей на уроках не рекомендовалось ругать, на чём свет стоит? ; Если на экзамене все такие уроки враз без шпаргалки вспомнятся, что с экзаменаторами станет? ; То-то.
Все руководители министерства внутренних дел, возглавлявшие его с 1917 по 1991 год, закончили жизнь как изменники и шпионы у стенки либо за стенкой или в психушке, либо самоубийством, или уйдя в бесславное небытие. И следов не сыскать. Это вам не деревенский погост за околицей, где все закончившие земной путь, пахали, сеяли и теперь лежат вместе. И что бы изменилось, если бы меня поправили и сказали об одном-двух исключениях, что какой-нибудь Щедрин или Пугаев не умер собственной смертью… с двумя пулями в голове, а якобы дожил до разведения клубники на своих шести сотках? Читая биографии этих людей и документы об их деяниях, задаёшься вопросом, ; жили ли мы в то же самое время или в параллельное? Трудненько же было отыскать доблестные традиции российского ведомства организаторам празднования двухсотлетнего существования министерства внутренних дел. Или легко? Ведь традиции представляют собой правила, а не исключения. Или празднуются уже не традиции? Тогда что мы постоянно празднуем?
Давным-давно в одной европейской стране тоже налево и направо рубили головы, правда, не кому попало, а королям, чтобы вставшие в очередь на трон, выглядывая из окна на пустующий эшафот, помнили, что подданные не слуги для битья, казна не карман, закон не дышло, а страна не приватизированный дворец. Ну, конечно, они всё равно продолжали крысятничать как рецидивисты-карманники на площадях средневековой Англии прямо во время казней. Натура, она всё равно своё возьмёт, ; в этом она одинакова, что у так и не пойманного Джека-потрошителя, что у Петра, хранившего дома отрезанные головы своих врагов, или Наполеона, прозванного Нострадамусом Губителем. Но в том королевстве постепенно смикитили, что когда рубят головы королям, нищий люд тоже страдает, а надо бы, чтобы и те, и другие пребывали в здравии и, главное, ; не докучали друг другу революциями. И перешли на эволюции, правильно решив, что вверенное королевство не должно походить на американские горки, русские карусели или национальное шапито. Коли уж королям вместе с народом тесно, а врозь скучно, выход у очередного Людовика или там какого-нибудь Франциска (или Луи) был один. Он должен был заменить постройку своего лобного места на обустройство парламента. Но не пальцем деланного, потому что такой от эшафота не спасёт, крысятничать не запретит и народ не успокоит. Вон наш первый царь Иван Грозный тоже дозволял созывать Земский собор и правил с участием Избранной рады, а когда его опричники вместо демонстрации «мандата» шепотком произносили: «слово и дело государево», народ пуще, чем от сотрудников НКВД в стороны шарахался, и обязан был оказывать им всяческое содействие безмерно и всесторонне. А что было бы, если б сам царь перед вашим носом палкой с набалдашником о пол долбанул? Когда Иосиф Виссарионович, простите, Иван Васильевич появлялся в таком парламенте, бояре со свиноподобными рожами скрипуче-эйфорическими голосами из довоенных хроник приветствовали и рукоплескали. Поэтому, вероятно, традиция сажать в острог тех, кто первым раньше времени прекращал аплодисменты, пришла к нам ещё из того завоевания демократии. В общем, Иван Васильевич, самодержец всея Руси, как и Иосиф Виссарионович, вождь всех времён и народов, своей профессии не поменял и до самой кончины занимался исключительно укреплением государства, личной власти и органов государственной и личной безопасности, а больше ничем. Когда Михаилу Горбачёву напомнили про общую длину колючей проволоки, вычеркнутой цензорами из всех советских словарей, разгорячённый «генеральный президент» резко одёрнул тех, для кого затеял перестройку, чтобы впредь над партией глумиться было не повадно. Понятное дело ; таким макаром из разбитого корыта с мутной водой недолго и ублюдочное демократическое дитя выплеснуть.
Ну, а в том королевстве теперь такой разгул демократии, что об этом пом-нит каждый чужестранец, приобретающий билет туда и обратно ; из-за регуляр-ных забастовок можно просидеть на вокзалах и в аэропортах не одни сутки, по-хрустывая сникерсами, пока очередные требования не будут выполнены. А чего можно добиться символическим битьём асфальта шахтёрскими касками перед зашторенными окнами или голодовкой инвалидов-чернобыльцев, встречаемых властью неустаревающим лозунгом первого наркомздрава: «Здоровье трудящихся ; дело рук самих трудящихся»?
В одном архиве кинофотодокументов до сих пор пылится плёнка, которую не крутили почти за всё существование Советской Власти ; это шокирующие до-кументальные кадры дня смерти и похороны Владимира Ульянова. В них пере-мешано всё: горькие слёзы, пар протяжных заводских и паровозных гудков, нескончаемые шествия, вереницы убитых горем людей, траурные митинги, бес-конечность движущихся по снегу к Москве процессий ; так велика была непод-дельная скорбь народа, размер которой лучше было от него же скрывать. А вдруг начнут сопоставлять, сравнивать, вспоминать аналогии? А с чем? ; Похоронами Сталина? Не дотягивает. Или сошедших один за другим немощных агонизирую-щих старцев из сказки о потерянном времени, годившихся разве что для рекламы биостимуляторов, отдыха в закрытых здравницах и качества продуктов из крем-лёвского пайка? А ведь было, зачем страдающим недержанием мочи дегенератам и «верным продолжателям» ленинских идей прятать плёнку. ; Затем, что они хо-рошо знали, ; даже к тиранам народ относится по-разному: к одним хорошо, а к другим, мягко говоря, не очень. А как можно относиться одинаково, когда, например, одни в XVIII веке с потом и кровью присоединяли Крымское ханство, а другие в XX по пьяной лавочке его, наоборот, ; отсоединяли? У политиков, как и у писателей ; выпил с утра ; и весь день свободен от проблем. Зато теперь про-блемы начались у трёх народов, живущих на территории бывшего ханства, не считая народов стран североатлантического альянса и длинного списка озадачен-ных президентов, министров иностранных дел и обороны. И, может быть, вклю-чая ООН, стены которой ещё помнят грохот о трибуну башмака того, выпившего с утра.
Вожди, в отличие от рядового народа (ну и слово), научились извлекать уроки истории. Сталин, например, учился закручивать гайки, читая с красно-синим карандашом самого Макиавелли, да так преуспел, что резьба у него, то есть у нас, «винтиков», никогда не срывалась: сначала крепко ; почти до срыва, потом ослаблял. И винтику казалось, что торчать в резьбе стало «лучше» и «веселее». А если вождь каплей маслица сверху капал, винтик пуще безмас-ляного скрежетал от восторга: «Да будет Вам, товарищ Сталин нас, простых винтиков, баловать! По многочисленным просьбам винтиков просим Вас всё масло передать на великое дело борьбы с внутренней и мировой коррозией. Ура». Главное, чтобы не было войны, а о том, что ни будь Сталиных, могло бы не быть не только войны, но и куда более худшего, ; никому и в голову не приходило. Да, так было.
Любовь к мумиям вождей неизбывна, но вот вопрос: почему не иссякает когорта Губителей и Поклонителей? ; Они что, и там ; после земной жизни нуж-ны друг другу? ; Сомневаюсь. Однако, по всему по тому наиболее жестокие ку-миры по ещё никем не открытому до конца закону садомазохизма попадали кто куда ; кто в пирамиду, кто в мавзолей, кто в стену с зубцами. Ну и, конечно, в учебники для средних школ. И всё в результате написания кандидатских и док-торских диссертаций, призванных освещать тёмные закоулки прошлого.
В длинной истории государства Российского не существовало ни одного более или менее оскандалившегося деятеля, с которым бы не было связано повто-рение историй коротких из более раннего прошлого. И неважно, кто выступал примером ; маленький кривоногий моральный урод Наполеон I, прозванный Но-страдамусом, между прочим, ещё до его рождения Губителем, или огромного ро-ста Пётр I, чья жестокость выходила далеко за грань патологии буйного сума-сшедшего той же категории, или ещё кто с нормальным телосложением и осталь-ными органами. Но эти оба прославились. Их именами называли рестораны и города, коньяки и сигареты и державно гордились. Они остались Великими, хотя истории не стоит забывать и о тех, кто поменьше. История, как и солнце, принад-лежит всем, а не только мягким и улыбчивым цензорам, доводившим историков до инфаркта.
Секретарь саксонского посланника писал однажды своему королю о Ека-терине I: «Она вечно пьяна, вечно пошатывается, вечно в бессознательном состо-янии». Перед приездом Екатерины II (1785 год) в Москву, губернатор издал по-становление ; выгнать всех нищих из города, «дабы видение там такого числа нищих её не обеспокоило». Через 195 лет история повторилась там же. Царский министр путей сообщения Кривошеин строил южную железную дорогу с таким расчётом, чтобы она проходила через его имение. Последний царский министр Протопопов, желая удержать власть и влияние при дворе, сделал распоряжение по полиции посылать императрице с разных концов России телеграммы с изъявлением верноподданнических чувств. Людовик XIV для возвеличивания блеска своего царствования стал осыпать золотом и подарками художников, писателей и поэтов, которые прославляли его в произведениях, описывая благосостояние страны и высокий разум правителя. Приблизительно так, как пелось народом у нас позднее:

Прошла весна, настало лето,
И я от радости кричу:
Спасибо Партии за это
И лично Леониду Ильичу!

Путь к высокому креслу никогда не был заказан ни вору, ни развратнику, ни даже убийце. Тогда зачем эти рассуждения «для себя»? ; А вот зачем. В своё время в моём институте был проведён опрос об исторических фигурах прошлого. «Хитрые» вопросы анкет вывели исследовательский коллектив на субъективные представления людей о роли и оценках личности в истории. Удивительное дело ; почти все опрошенные признавали тиранов и деспотов Великими и негодяями одновременно. Респонденты использовали двойные стандарты в своих оценках, очевидно, полагая, что к Великим нужно применять шкалу с такими же крупными делениями. Ан нет. Ко всем прикладывается одна и та же линейка ; и к нефтеналивному и горюче-смазочному олигарху Кузькину, ежегодно грозившему устроить перед уборочной или посевной крах экономики поднятием цен на природные ископаемые из народных недр, и к плотнику Иисусу Христу, и к начальнику кочегарки, даже если она там, куда ни за какие коврижки не захотят попасть ни выжившие безбожники, ни твердолобые атеисты. У Всевышнего нет двойных стандартов и одно мерило на всех, ; например, на всех взятых сидящих по струнке вдоль стола министров, от которых предотвращение экономического кризиса зависит меньше, чем от одного Кузькина, повелевшего, что в этом году свою мать показывать ещё рано, а в следующем ; посмотрим. И наплевать было этому сукиному сыну, что в других нефтедобывающих странах своим гражданам бензин продавался в несколько раз дешевле, чем чужим ; пусть платят как все, ; здесь он хозяин всего! И чихать ему на законодательную, исполнительную и судебную власть с высокой колокольни. Рост цен на энергоносители приводил к росту на всё остальное, зато за рубежом кем-то приобреталась недвижимость, включая бегающих по зелёному полю игроков. «Нищета закончится, когда начнётся здоровая конкуренция», ; вещали с экрана дяди, принимающие серьёзное выражение лица. А кто влиял на создание здоровой конкуренции? ; Полуголодный народ? Дескать, наследство нам плохое оставили ; нерыночное. Вот с таким наследством который век и живём.
А вот и причина двойных стандартов в оценках личности и деяний своих правителей. Исконными корнями русского народа были защита Отечества и се-мья, стоявшие на первом месте, а не благосостояние, не говоря уже о сегодняш-нем лихорадочном обогащении.
Именно народ и никто другой создаёт славу своим вождям, ; как историк, я хорошо убедился в этом. Гордость за своего тирана, а не презрение к нему ; вот высшее достижение правителя. Крысятничать и не получать при этом одобрения широких масс было «западло». Вам не приходилось слушать ностальгические от-кровения о своей молодости еле шаркающих гитлеристов-сталинистов? Они до сих пор уверены, что их вождей незаслуженно оболгали, и справедливее тех во-ждей в природе нет, и уже никогда не будет. За сим и отходят в прошлое, оставляя после себя зелёную поросль с чёрно-красной символикой.
Народ не любит карьеристов и воров, и он скорее возлюбит деспота, чем тех правителей, которые жили и правили для себя, разваливая страну и её уклад. Но здесь вряд ли можно разобраться, если не понять, что власть слаще любых де-нег, деньги важнее благосостояния народа, а благополучие последнего по сравне-нию с личной властью, вообще ничего не стоит.
Народ привык жаловаться не на жестокость, а на несправедливость. И по-этому он стерпит любую жестокость, лишь бы она казалась справедливой. «Мы ж не Франция какая, чтобы смуту подымать», ; как писал Леонид Филатов. Прави-тель-тиран, сумевший поднять государство, несмотря на жестокость к подданным, народом не забудется спустя многие поколения, а тираны, ослабившие державу ; воры или маразматики, уйдут в забвение. Но у таких правителей народ ещё никогда не жил в благополучии, ибо даже мощное государство ещё не синоним сытых подданных. Цивилизованное общество всегда отличает правильное обращение с большинством, а не мощь.
Идея государственности ; укрепления державы делала деспотов для наро-да ближе своей рубашки к телу, которую он всегда был готов отдать на общее благо. Жаль только, что люди иногда принимают их за мучеников, тоже готовых снять с себя последнюю рубаху. Не копайтесь зря в истории ; ни одного такого случая даже в качестве исключения не найдёте. И не пытайтесь отыскать этих му-чеников в подпольях, шалашах и на каторгах ; там их тоже не было. А если что и было, то только ради своей власти. Когда в одной бывшей республике, где под бренькающие мелодии пьют зелёный чай, не снимая расшитых бескозырок, одна-жды подсчитали голоса избирателей, счастливый избранный подпрыгнул и расцеловал милиционера, которого раньше не согласился бы облобызать ни за что на свете. А другой лидер, почувствовавший при голосовании на одном из довоенных съездов ВКП(б) тень недоверия к себе, как к генсеку, уничтожил подавляющую часть его делегатов. Физически.
Надо ли любить вождей, укрепивших державу, но проявлявших жестокость к своим подданным? Ведь историческая альтернатива ничего другого народу не предлагала. Что же предлагала та же альтернатива самим вождям?
Своему народу весьма импонировал Гитлер, ещё не до конца разогнавший машину террора и выполнивший своё обещание поднять экономику, дать работу, пиво и сосиски. И народ счёл это главной справедливостью наряду с реализацией идей «бесноватого» фюрера, накормившими этот народ.
Народ уважал Петра Великого ; за евроокно, евроремонт образования, ар-мии, флота и вертикали власти. Он тоже терпел жестокость государя, усматривая в укреплении державы высшую справедливость. Ещё раньше народ уважал Ивана IV, внутренняя политика которого тоже сопровождалась массовыми репрессиями и усилением закрепощения крестьян. Он лично сажал на кол и казнил людей как Александр Македонский и Пётр I, которых потом назвали Великими. Но уваже-ние вызывала политика внешняя ; Иван Грозный покорил Казанское и Астрахан-ское ханства, полностью сделал Волгу русской рекой, начал освоение Сибири, и память о князе и царе осталась в веках. Сталин умел возвышать и награждать не только людей из своего окружения, но и отдельных представителей народа, и это тоже казалось великой справедливостью отца и учителя. И был построен Совет-ский Союз. А приказы о планомерном и целенаправленном уничтожении десятков миллионов сограждан принародно не отдавались. Большинство населения в то время об этом и не догадывалось. Точно так же народу казался справедливым диктатор Бонапарт, победоносными войнами существенно расширивший границы империи, пока не поняли, что нечего ждать добра от уродов, и не сослали его на остров Святой Елены под присмотр англичан. Боялись, что он захватит власть в третий раз. Кстати, жил он там совсем неплохо: при вскрытии выяснилось, что Бонапарт имел на животе пятисантиметровый слой жира.
Мы гордимся именем Петра и его городом, построенном на костях, и неза-метно замолкаем, услышав про сталинский Беломорканал, хотя это одно и то же. Неужели надо специально доказывать, что Чингисхан, Македонский, Гитлер и Ленин со своей идеей о мировой революции, ; то же самое. Одна шайка-лейка ненасытных гурманов, мечтавших покорить весь мир. Может быть, не случайно в сумасшедших домах так любят называться их именами? Мы не понимаем, что не-допонятое нами прошлое, не способно увести в желаемое будущее.
Правитель ; всегда продукт той же эпохи, что и народ. Его сознание зави-сит от самосознания народа. Осознал бы последний, что такое «ваучер» раньше того, кто его изобрёл, и мы бы никогда больше об этом новаторе не слышали. Си-дел бы сейчас в какой-нибудь колхозной бухгалтерии в протёртых нарукавниках, начисляя костяшками за трудодни. А то, может быть, вы думаете, что такие изоб-ретатели любят утруждать себя поисками исторической альтернативы? ; Да у них она всегда одна: пан или пропал. Однако опытные международные (и свои тоже) консультанты со слегка рыкающим английским, мягкими манерами и твёрдым характером пропасть не дали. Потому что имели два высших образования, лишь одно из которых было экономическим. В результате народ заранее был записан в издержки захвата власти и остался «с носом».
Я понимал, что известные всем факты никому не смогут доказать новую теорему, но верил: не до конца раскрытая правда о невезении на вождей таится где-то рядом. Нам нужна не «формула власти», как называется одна из телепере-дач, а формула властолюбца, которого нельзя допускать во власть. И нам нужна другая теорема, о которой мало, кто знает, говорит и думает. Но какая?
Если цель правителя ; исключительно укрепление государства, его без-опасности и незыблемость основ державы, в которой живут бедные и подавлен-ные люди, а средством её достижения являются лишь грабёж и жестокость к сво-ему народу, ; зачем людям такое государство? ; Чтобы страдать не от набегов варваров, а от собственных извергов, побираясь в своей стране? Или мы ждём, что наступит очередь «доброго царя»? Или мы по-прежнему предпочитаем извергов варварам, потому что в нас сидят исконные корни о защите Отечества и семьи?
Найдя в пустом платяном шкафу одинокую вешалку с кителем генералис-симуса после его смерти, идолопоклонники десятилетиями передавали поколени-ям легенду о неслыханной скромности вождя всех времён и народов. О том, что когда надо, он открывал сберкнижку, никакой суммой не ограниченную, эти люди не говорили. Но крысятничество генсека совсем не в этом: во время войны всё его ближайшее окружение питалось персиками и шоколадом. Он украл жизнь нескольких поколений, продал их и купил для себя власть, сопоставимую лишь с числом умерщвлённых. А вы бы поверили схваченному на месте домушнику, что в отсутствие здравствующего министра финансов, он нашёл в его доме только тридцать тысяч деревянных? ; Я бы поверил, но легенду из этого складывать не стал, потому что, хотя время и другое, страна всё та же.
На самом деле жестокость никогда не может быть ни справедливой, ни оправданной. И ей всегда может быть найдена альтернатива, поскольку другой должна быть не история, а люди. И, значит, дело в чём-то ином. В чём? ; Пока будешь искать эту альтернативу, ; потеряешь власть? ; Очень близко к истине.
От жестокого правителя можно ожидать тирании, от алчного ; нищеты обобранных до нитки подданных, но от тщеславного властолюбца можно ожидать всего, ибо власть для него дороже денег и, тем более, человеческой жизни поколений его современников.
Главный дьявол сидит не в ощущении тяжести кейса с туго набитыми ку-пюрами, а в том, что называют ощущением власти. Поди поймай за хвост это ро-гатое ощущение, если народ слаще морковки ничего не пробовал. Народ даже по-верить в то, что власть, особенно, единоличная, слаще любых денег, не может. Он думает, что целью любой партии является борьба за его благополучие, а не при-ход к власти. То есть, конечно, сначала чей-то приход, а потом уже борьба за сво-их обездоленных граждан. Например, есть партии, финансируемые олигархами и пенсионерами, которые тоже борются за своих обездоленных избирателей. Глу-пости всё это, так не было и не может быть. Простейшим доказательством являет-ся то, что олигарх может стать членом партии пенсионеров. Сначала бывает борь-ба за власть, а потом «приход» наслаждения властью. И снова борьба за постоян-ное укрепление мощи, неприкосновенности и концентрации власти для усиления наслаждений. Это наркотик, требующий увеличения дозы. А то вдруг наслажде-ния ослабнут или вовсе пропадут? Народу, вечно на что-то надеющемуся, всегда достанутся одни рожки да ножки, так как электорат нужен исключительно в день борьбы за власть и её укрепление для усиления наслаждений. Биологический за-кон о собственной рубахе на своём теле, получившем эту рубаху. А труды клас-сиков, лозунги, призывы ; всё это теория и практика получения личной власти чужими руками. Вы дадите незнакомцу деньги без расписки? Тогда почему без расписки вы вручаете кандидату на выборах свою судьбу и судьбы других залож-ников? Это ведь не ломбард, и выкупите ли вы заложенное, от вас не зависит. Или вы можете отозвать из власти избранного мошенника? Но известно, власть «за так» не отдают. ; Классики не любили отрицать очевидное. Можно, конечно, устроить так, чтобы не кандидат нам давал свои предвыборные обещания, а мы бы вручали ему свои требования, на которые он с радостью как наш слуга, согла-шался. И брал их под большие проценты ; согласно тому биологическому закону, то есть под свою собственную рубаху вместе со шкурой, которые с него снимут, если он вздумает чего-нибудь недовыполнить. И тогда, как бы, получится, что он сам заложил свою судьбу с последующим правом выкупа. Это справедливо, и по-этому сделать ещё сложнее, чем придумать закон об отзыве мошенника или уго-ворить мошенников принять готовый закон.
Если бы хотя бы одно обещание было выполнено, мы бы стали жить луч-ше, но лучше начинают жить лишь те, кого мы выбираем. О нас забывают до но-вых выборов. Нам постоянно лгут сверху, а мы всё время лжём друг другу. Мы не знаем действительного положения вещей, но надеемся на то, что оно приведёт нас к лучшему завтра. Не приведёт, потому что не мы выбираем свой путь, и у нас нет никаких гарантий. Они появляются, если становится известной правда. А пока, правда такова, что люди, избранные нами, ещё ничего не изменили и ничего изменить не смогут. Но это не вся правда.
Власти, как и денег, много не бывает. И как деньгами, ею не хотят делить-ся. Так же, как деньги, её стремятся увеличить и защитить, чтобы никто не мог отобрать как Бастилию или Зимний. Власть, как и деньги, можно передать своему преемнику, если она становится бесполезной и даже опасной. Власть, как и день-ги можно честно заработать. Но много ли можно заработать честным путём? Большие деньги можно лишь украсть или взять силой ; как и большую власть. И за то, и за другое убивают каждый день. Десятками, тысячами, миллионами.
Но самому алчному хватит и одного банка, а самому властолюбивому и одной страны будет мало, ; захочется владеть миром. Ради денег можно убить несколько человек, ради власти ; десятки и сотни миллионов людей. Ради денег можно проявить жестокость несколько раз. Ради власти надо оставаться жестоким всю жизнь вплоть до помещения в пирамиду, мавзолей или стену.
Тот, кто продолжает считать, что во власть идут, чтобы ещё больше иметь денег, так ничего и не понял. Правда, насколько любит деньги человек, оказав-шийся на вершине власти, сказать трудно. Деньги ; это эквивалент того, чего у тебя пока нет. А если есть всё, что даёт власть? Трудный вопрос, хотя, если боль-шая власть будет потеряна в одной стране, не менее огромные деньги могут остаться в другой. Но патологическое властолюбие или алчность должны предпо-лагать такую же патологическую жестокость, иначе ни власти, ни денег не видать. А с границами патологии своих вождей, включая и безразличное отношение, народ может разобраться и сам ; он хорошо их чувствует. Только сначала народ должен понять, что если «топнет ногой», уже сейчас сможет жить лучше. И сделает это наперекор двум дядям, один из которых появляется, чтобы сообщить о скором улучшении жизни на один медяк, а другой, чтобы повелеть первому улучшить её на два. Однако, других способов изменить жизнь история не знает ; или ногой во власть, или ногой о землю.
Но вот последний и единственный вопрос: до каких же границ должна простираться патология жестокости, алчности и властолюбия Чингисханов, Александров-Завоевателей, Наполеонов, Гитлеров, Петров Великих, Иванов Грозных, Ульяновых, Джугашвили и прочих, мало чем отличающихся от царя Ирода Великого или Калигулы, чтобы история, не сворачивая на обочину и не останавливаясь, могла идти вперёд, а не назад? Например, на ту обочину в несколько десятилетий существования Советской Власти, конец которой с точностью до месяца предсказывал Мишель Нострадамус? Заметьте, я не ставлю вопроса о нужности всех перечисленных и не названных лиц ; для равновесия в природе нужны даже вороны, уничтожающие крыс. Но не слишком ли много людей с патологическими отклонениями и криминальными наклонностями собирается в одном месте?
Нет, ни история, ни люди не должны допустить, чтобы последующие по-коления гордились гнусными преступниками и террористами, в какое бы время те не жили. Глупость сказал тот пенсионер, не читавший библейских пророков. Потому что Природа знает, что есть добро и что есть зло. Она только хочет, чтобы мы сами делали свой выбор, а не кто-то, посчитавший себя за Всевышнего, делал его за нас. Выбор добра привёл бы нас к иной жизни, а зла ; к такой, какая она есть. А та конференция началась с доклада, в котором сразу прозвучали слова о том, что новые технологии ещё не сделали счастливым никого в мире. И не один правитель укреплением личной и государственной власти не осчастливил ни один народ.
Однажды в детстве поздним вечером выходного дня мама с отцом что-то готовили на кухне, из которой доносились кулинарные запахи. Я не слышал, о чём они говорили, и уловил лишь последнюю фразу отца: «…они все хотят быть похороненными в кремлёвской стене». Родители никогда не разговаривали при нас с братом о политике, ; возможно, у старших поколений было так принято. Та фраза была сказана просто и по-военному коротко. Она была чётким обозначени-ем тщеславия и тяготения к власти, той, которая слаще любых денег. Как же о многом мы не успеваем спросить уходящих от нас. Как-то отец сказал, что воен-ному на могиле будет довольно и обычной металлической пирамидки со звездой. Ему поставили мраморный памятник, на котором он был изображён в форме. А на маминой могиле был поставлен дубовый крест.
Мне вспомнилось теперь уже далёкое детство, начавшееся в одном из во-енных городков за колючей проволокой. И хотя мне было всего семь лет, когда мы уехали из Сибири, мне и сейчас почему-то казалось, что люди там другие, не такие, как вокруг. Другой была даже погода: больше солнца, меньше дождей, и не перемешана зима с летом.
В этот момент, оказавшись на остановке, я заскочил в подошедший трол-лейбус, вставил в уши наушники плеера и включил его. Распутина запела «Я ро-дилась в Сибири». Эта песня была будто о моём детстве. Может, я любил слушать Машу, потому что когда-то она жила в маленьком сибирском посёлке, а место, где служил мой отец, возможно, находилось где-то совсем недалеко. Ностальги-ческая песня. Годы идут. Права Галя ; жениться надо. А в песне этой мне нравил-ся не только мотив, но и каждое её слово. Наверное, меня, также как и певицу, тянуло в своё детство, в прошлое.

Я родилась в Сибири
С упрямою душой,
И там меня любили,
Я выросла большой.

Был цвет черёмух белых
И белый гул пурги,
А я всё песни пела
Под музыку тайги.

День за днём, а за зимою лето, ;
Давным-давно мне надоело это.
Куда же вы, куда уходите года, ;
Мои неповторимые года?

День за днём, а за зимою лето, ;
Уеду я отсюда, я уеду.
Да только вот беда,
Да только в том беда, ;
Не денусь от тебя я никуда!

Я родилась в Сибири,
В тайге над Ангарой,
И тяжелее гири
Была мне жизнь порой.

Не просто и не скоро
В крутом потоке дней
Попасть сумела в город
Я с песнею своей.

Я родилась в Сибири ;
Там у меня друзья,
И там меня любили
За то, что я есть я.

Там тишина и горы
И звёзд полёт во тьму,
И, покидая город,
Я говорю ему:

Я родилась в Сибири
С упрямою душой,
И как меня любили,
Я выросла такой…


*   *   *


Троллейбус довёз меня до метро, и я спустился вниз. В центре, на одной из станций нужно было пройти по длинному переходу. Я послушно тёк в толпе лю-дей и вдруг перед входом в тоннель снова увидел знакомую цыганку, одетую в платок и коричневую длинноватую шубу. Ей можно было дать лет тридцать или тридцать пять. В руке она держала картонку с коротким текстом: «Гадаю по ру-ке». Мне приходилось видеть эту женщину на этом месте уже второй год, а может быть и больше. Интересно даже, она так долго стоит на одном месте и в разное время суток. Уйдёт, и больше никто и никогда её не увидит. Чаще всего приходится встречать группу навязчивых цыганок, которые, грамотно окружив прохожего, начинают свой психологический концерт. Но эта всегда стоит спокойно и молча, держа кусок небольшого картона на согнутом локте и прислонившись к стене. В другой позе я её не замечал. Но главное ; она молча предлагала свою услугу – без всякой рекламной агрессивности, изрядно поднадоевшей как раз тем, кому обычно предназначалась. Это каждый раз меня и заинтриговывало. Я решил подойти к цыганке и выбрался из потока людей.
; Вы можете мне погадать? Так просто, в общем… ; неуверенно обратился я к ней.
; Дай мне обе руки, всю правду скажу, видно, ты хороший человек и не весело тебе.
Я неуверенно протянул обе ладони. Посмотрев на них, она отпустила одну руку и продолжала держать другую. Потом издала какой-то короткий возглас, от которого я поёжился. И стала быстро тараторить скороговоркой, не заботясь о со-блюдении правил формальной логики и о том, запомню ли я услышанное. Но каждое слово сразу врезалось в мою память как советы инструктора по укладке парашюта.
; Кто-то будет преследовать тебя повсюду, но ты уйдёшь от них. Большое богатство и большая любовь ждут, вижу. Найдёшь далеко то, что никто никогда еще не находил и не найдёт. Ждёт скоро тебя долгая дорога, и встретишь людей разных много, но берегись одного из них. Окажешься далеко от своего дома в чу-жом краю, но вернёшься в свой дом, где всё любишь, и будет тебя ждать здесь счастье.
Еще вижу – много женщин тебе помогать будут, а найдёшь ты только од-ну, которую ждал и хотел. Скажу тебе, что одна женщина с белыми волосами не из наших мест будет. Она сильно любить тебя станет, но не сможешь ответить ты ей, а она спасёт тебя от верной смерти.
Я, ошарашенный, смотрел на эту женщину и хотел спросить ещё что-нибудь, уточнить. Но мне стало жутко. Не слишком ли много для одного? А то добавит ещё пару слов и проведёшь бессонную ночь. А что бы вы сами подумали? – Поулыбались, дали купюру и пошли дальше? ; Я так и сделал, но когда отошёл на несколько шагов, цыганка догнала меня ещё до того, как меня увлекла толпа.
; Эй, послушай! – она дёрнула меня за рукав куртки и доверительно, без своей скороговорки, глядя мне в глаза, сказала: «Бойся рыжего богатого человека – он везде искать тебя будет и везде найдёт. Берегись, много в нём зла очень».
Я кивнул ей и пошёл к эскалатору. Ну и дела-а-а! Триллер какой-то, мель-кнуло в моём мозгу, не способном остановить эти мысли и приглушить голос га-далки, всё ещё звучавший в моих ушах. – Купил билет и посмотрел кино. Только оно про меня самого оказалось. В командировки в ближайшее время я не соби-рался ; зима, в ЗАГС тоже ; идти не с кем, а врагов для себя не искал. Что всё это может значить?
Мне нужно подумать и успокоиться. Лучше всего это у меня получалось на улице. Выйду в центре города, пройдусь до следующей станции, приведу мыс-ли в порядок, и домой. Завтра ехать на работу в один институт, проводить заня-тия. Я вышел из метро и глубоко вдохнул воздух. У-у-ф! Затем обошёл станцию и вместе с другими пешеходами начал переходить улицу. В ушах всё ещё был слы-шен голос цыганки. Её слова теперь казались и вовсе зловещими. Видимо, настроение человека нивелируется в толпе. Но если здесь применим термин «средняя результирующая», то и в итоге такого настроения врагу не пожелаешь.
Я и не заметил, как прямо передо мной резко визгнули тормоза, и идущий человек, за которым я шёл, был сбит тормозившей машиной. Но слишком поздно. Водитель «Жигулей» выскочил из кабины и бросился к сбитому. Я оказался бли-же всех и вместе с другими прохожими перенес пострадавшего с проезжей части на тротуар. Мужчина стонал, его сильно поцарапанное лицо было в крови. Но самыми тяжёлыми могли быть внутренние повреждения. Я наклонился над ним и помог лечь прямо, положив под голову его шапку. Кто-то крикнул: «Скорую, быстро!», и несколько человек вытащили мобильники. Кто-то звонил, а кто-то наклонился над мужчиной и что-то у него спрашивал. Я стоял рядом и огляды-вался. Если бы потерпевшего сбил «Мерседес», какая-нибудь ветхая старушка непременно назвала бы самоуверенного водилу «разъездившимся иродом». Но на растерянного водителя старых «Жигулей» никто не кричал, разве что ему ворчли-во выговаривали. Поток транспорта медленно объезжал его машину. Парень стоял тут же и ждал приезда сотрудников милиции. Мужчина, лежащий на спине, уже не стонал, глаза его были закрыты. Он был довольно крепок, одет далеко не в новую и модную одежду, вещи при нём отсутствовали. Ему было на вид лет под шестьдесят, он имел бороду и скорее походил на бомжа или бродягу. Этого муж-чину я  про себя и назвал бродягой. Ничего обидного в виду не имелось. Не знаю почему, но кроме обычного сочувствия и сострадания, у меня к нему возникло непонятное чувство симпатии. Все мы бродяги в этом мире, а я, вообще, стран-ствующий дервиш, ; подумал я невесело. Индифферентные горожане стали по-степенно расходится. Несмотря на то, что все это случилось в центре Москвы, ни бригады скорой помощи, ни ГИБДД пока не было. А может быть, прошли всего какие-то секунды? Я не знал, как помочь сбитому человеку. Мимо нас шли люди, часть из которых думали, что я такой же собутыльник, как и лежащий на асфальте пьяный, но более трезвый.
Тут с рёвом подкатила карета скорой помощи. Из неё вышли медики в униформе и подошли к нам. Женщина наклонилась над мужчиной и спросила, где он чувствует боль. Другой медицинский работник спросил меня, что случилось. Я рассказал, поскольку всё это время находился рядом. Затем медработники положили потерпевшего на носилки и стали помещать его в машину. Из-под пальто лежащего выпала на землю какая-то сложенная бумага или конверт. Я поднял бумагу, и машинально положил в карман куртки. Она была старая и грязная. Меня отвлёк разговор врачей. ; «Он даже не знает, как его зовут и где живёт», ; сказал один работник «скорой» другому. Ставьте оборудование, едем в Склифосовского. «Что Вы тут стоите, ; обратился первый ко мне, ; залезайте, едем».
Не знаю, как это произошло, возможно, от моей растерянности или оттого, что скомандовал врач, я залез в машину и устроился на боковом сиденье. Скорее всего, он подумал, что я знаком с пострадавшим. Но следовало спешить, а отклю-читься от этой ситуации, я уже не мог. «В Склиф», ; коротко бросил шофёру врач и захлопнул дверцу. Больница находилась близко от места происшествия, и скоро мы подъехали к приёмному отделению. Но в вечерних пробках пришлось стоять дольше, чем добирались. Всю дорогу мужчина молчал, только тихо постанывал. Мне было жалко его, и я думал, что где-то живут его родные и не знают, что он попал в такую беду. Было не по себе ещё и оттого, что всё произошло на моих глазах. Как хрупка человеческая жизнь, и как легко её укоротить или оборвать. И сколько способов существует для этого – от дорожных пробок и светофоров до…
«Выгружаем», – скомандовал врач. Санитары выдернули носилки из ма-шины и внесли пострадавшего в приёмное отделение. – «Заносите в смотровую, осторожнее». Женщина в белом халате распахнула дверь. По коридору к ним спешил дежурный врач. – «Что с ним?» – «ДТП. А этот парень сопровождал его, был с ним и всё видел. На место уже должны приехать сотрудники ГИБДД. Но у нас срочный вызов, мы поехали».
Скорая помощь отъехала. Я остался стоять в коридоре, потом сел на ска-мейку. Уходить пока не собирался, надо бы дождаться врача. Может быть, у него будут ко мне вопросы. Потом я достал блокнот и стал вспоминать, что же мне го-ворила цыганка. Попробую записать дословно. Несколько минут я составлял фра-зы, менял местами предложения и зачёркивал слова. – Цыганка в самом конце добавила, что я должен остерегаться какого-то злого рыжего человека. И богатого. Но как гадалка смогла выяснить, что он рыжий, злой и богатый? И что за белая женщина в меня влюбится? Блондинка, которая спасет меня от смерти? Верной смерти, и…
; Молодой человек, подойдите, пожалуйста, сюда, – услышал я голос са-нитарки или медсестры, выглянувшей из дверного проёма.
Я зашёл в кабинет, где проводили первичный осмотр больных, и увидел стол с включённой лампой. Из кабинета можно было попасть в следующую ком-нату. За столом сидела женщина в белом халате, а перед ней лежал открытый служебный журнал. В журнале была сделана запись: «поступил неизвестный, назвать свои данные не может». И время – часы, минуты.
; А где пострадавший, что с ним?
; Мужчину повезли на рентген, а там решат, что нужно дальше – операция или реанимация. Одежду его заберёте или оставите? Вот, возьмите, – она сунула мне в руки квадратный листок бумаги. ; Запишите фамилию врача и телефон справочной, врача зовут Соколов Зиновий Петрович.
Я машинально записал эти данные на листочке, который мне дали.
; Кто вы ему, молодой человек?
; Да я прохожий. Шёл мимо, вернее, за ним, а его сбила легковая машина. Тот шофёр остался, а я вот приехал.
; Значит, вы не знаете, кого сбило машиной?
; Нет.
; Дело в том, что он не может назвать своё имя. Это бывает. Но докумен-тов никаких нет. А я думала, что вы родственник, хотела передать вам пальто по-страдавшего. Но в карманах ничего нет, а один карман совсем дырявый. Я отме-тила в журнале, что поступил неизвестный, но думаю, что потом он назовёт адрес своих родных. А пока, на всякий случай, я запишу, где вы живёте. Мало ли что.
Я представился и назвал свой домашний адрес и телефон. Забывшись, я опустил кусочек бумаги с записью, который до сих пор держал в руках, в карман своей куртки.
; Так я могу идти?
; Спасибо, конечно. До свидания.
; До свидания.
Я повернулся и пошёл к дверям, а затем спустился по наклонному въезду к приёмному отделению. И представить тогда не мог, что скоро произойдут собы-тия, которые навсегда и самым фантастическим образом изменят мою дальней-шую жизнь. Даже не догадывался, что в цепи загадочных событий, некоторые из них уже начали происходить, набирая постепенно силу и скорость. А пока я ша-гал вперёд, устало, посматривая по сторонам и вспоминая с самого утра весь этот длинный и трудный день.
Ну вот, пока всё. Мужчина в больнице, ему окажут необходимую помощь. А после этого он вспомнит, как его зовут и где живёт. Наверное, это шок из-за сильного неожиданного удара. Я поднял воротник и направился к выходу по до-рожке. Уже на Садовой-Спасской мои мысли вернулись к встрече с цыганкой. Завтра же позвоню Вячеславу Петельскому. Когда-то мы закончили один инсти-тут и даже учились в одной группе. Работа на кафедре ему надоела, и он ушёл на вольные хлеба, увлекшись хиромантией. Видимо, он давно изучал её, потому что ещё на первом курсе рассказывал про неё много интересного. Конечно, всерьёз, мы, студенты, это не воспринимали, просто вежливо и со вниманием слушали, ахая и охая. Особенно, девчонки, которые быстро превратили Славу в своего лю-бимца. Но Слава был упорен в науках, добился больших результатов и жениться не торопился. Зато романов у него всегда было достаточно. В нём я ценил то, что он оставался порядочным человеком, и ничто не изменило его. Он мой старый приятель, друг, поэтому объяснит, что к чему. Посмотрит мою руку и заявит, что всё, что меня напугало, ерунда. Вместе посмеёмся. Как говорится, личный покой – прежде всего, а кому не нужна спокойная жизнь? Но только завтра не получит-ся, жаль. Завтра меня ждёт много разной работы и дел. Тогда послезавтра, но найти его телефон надо сегодня. А где же номер его домашнего телефона? Я все-гда созванивался с ним из дома и свою старую телефонную книжку хранил где-то среди бумаг. Я дошёл до метро Сухаревская и спустился вниз. Приехал домой уже поздно и на полу у ножки кухонного стола обнаружил гороскоп, который не досмотрел утром. Продолжение недочитанного прогноза гласило: «Сегодня могут произойти необъяснимые события, которые сделают явным нечто давно назревавшее или готовившееся. Будьте осторожны на транспорте и во время занятий спортом. Из-за рассеянности можно получить серьёзную травму». Но явным для меня сегодня стало только одно ; непроверенные слова цыганки относительно моего будущего. Предсказание не могло быть явным до тех пор, пока не сбудется. Так? ; Так. Я собрал портфель для проведения завтрашних занятий и завалился спать. Засыпая, пытался вспомнить, когда мы встречались с Петельским в последний раз, но так и не смог этого сделать. Значит, давным-давно.


*    *   *


; Во время сна отдыхает ли душа так же, как тело?
«Нет, Дух никогда не бывает в бездействии. Во время сна узы, связыва-ющие его с телом, ослабляются, и так как тело не нуждается в нём, то он пробегает пространства и входит в более непосредственные сношения с дру-гими Духами».
; Как можем мы судить о свободе Духа во время сна?
«Ты часто говоришь: мне снился сон странный, страшный, но не прав-доподобный; ошибаешься, это часто бывает воспоминание мест и предме-тов, виденных тобою, или которые ты увидишь в другом существовании, или в другое время. Когда тело спит, Дух старается расторгнуть свои цепи, по-гружаясь в прошедшее или будущее».
«Сон отчасти освобождает душу от тела. Человек, засыпая, прихо-дит на время в состояние, сходное с тем, в каком будет постоянно нахо-диться после смерти».
; Почему не всегда помнят сновидения?
«То, что ты называешь сном, есть только отдохновение тела, потому что Дух всегда деятелен; во время сна он получает некоторую свободу и со-общается с теми, кто дорог ему, как в этом, так и в других мирах; но так как тело состоит из материи тяжёлой, грубой, то оно с трудом сохраняет впе-чатления, полученные Духом, потому что он получил их не через посредство телесных органов».
; Что думать о значении, приписываемом снам?
«Сны несправедливы в том значении, какое приписывают им гадатели, потому что смешно думать, что такой-то сон предвещает то-то. Они ис-тинны в том смысле, что составляют действительность для Духа, которая, впрочем, не имеет никакого отношения к тому, что происходит в телесной жизни; часто такой сон есть воспоминание, и, наконец, если Бог позволяет, сон может быть предчувствием будущего или сознанием того, что соверша-ется в это время в другом месте, куда переносится душа. Не имеете ли вы примеров, что некоторые лица являются во сне и сообщают своим родным или друзьям о том, что случится с ними? Что же это такое, как не явление души или Духа этих особ, сообщающихся с вашей душой?»

Книга Духов


*   *   *


Следующий день сложился неудачно. Во-первых, проснувшись, я вспом-нил, что, по словам цыганки, у меня должна закончиться относительно спокойная жизнь. Хорошо ещё, если наступит конец холостяцкой жизни. Тут мы совсем не против, даже наоборот. А вот если речь идёт о спокойной жизни или о жизни во-обще, тут мы против и очень не согласны. Я, как и большинство хороших граждан – за мир и покой. Но хорошие люди, в отличие от плохих, намного хуже организованы. Тогда кто организует хаос, в котором нет ни мира, ни покоя? Интересно, почему такие неконструктивные решения принимает Дума? Там что, плохих людей не менее пятидесяти процентов? Опять отвлекся… В общем, у меня было плохое настроение по ряду причин. Во-вторых, я чуть не опоздал на занятия. Искал по квартире то одно, то другое, хотя портфель собрал ещё вчера вечером. Мало того, подвёл транспорт – отключение электричества, долгая проверка проездных билетов, дорожные пробки. И долго ждал свою маршрутку. В-третьих, приехав на место, я узнал, что заболел какой-то доцент Сидоркявичус, из-за которого мои занятия в расписании разорвали до такого окна, в которое поместилась бы половина семестра. Пришлось ждать почти до вечера. В-четвертых, дамская половина обучаемых, томно глядя мне в глаза, всё время норовила заострить моё внимание на исторической практике. Под этим, конечно, ими понимались разные случаи, сопутствующие истории как таковой. Например, кто с кем крутил шашни, чем это заканчивалось и почему. Но таким любопытным я ответил, что в те стародавние времена, как и сегодня, шашни заканчивались экзаменационной сессией, и красавицы поутихли. Всё это отвлекало и нервировало меня.
Освободившись, я пустился в такой же долгий обратный путь. Но на две-рях моего подъезда висело объявление о том, что завтра придут работники газо-вой службы проверять оборудование, и, поэтому всем надлежит организовать день открытых дверей, что было уже, в-пятых. Это легко сделать одинокому пен-сионеру, а как быть мне? Хорошо, что на следующий день я был свободен. Вот преимущество преподавателя-почасовика перед постоянно работающим членом кафедры. ; Никакой научной, методической и воспитательной и прочей работы. Зарабатываешь свои деньги сдельно в поте лица, и имеешь время их тратить. И не надо думать об участии в разных мероприятиях и дрязгах, которые иногда проис-ходят в вузах, впрочем, как и везде. Надо бы вспомнить, где у меня лежит запис-ная книжка с новым телефоном Вячеслава. Но сначала надо поужинать. Я поел без аппетита и пошёл в комнату. Там, в верхнем шкафу стенки, следовало поис-кать телефонную книжку. Я потянулся, открыл дверцу, и прямо на голову мне свалились большая общая тетрадь. Это была моя старая тетрадь со стихами, кото-рые я написал за свою жизнь. Раньше новые стихи вписывались в неё, а их черно-вики, отражающие творческие муки, уничтожались. Моё вдохновение очень дав-но растаяло как дым, и я уже не помнил, когда написал последнее стихотворение. Очевидно, что для стихосложения требовались новые исторические предпо-сылки, а их всё не возникало. Напрасно кто-то сказал, что вдохновение придумали лентяи. Наверное, это был какой-нибудь большой начальник в портупее, который хотел ежедневно заставить писать стихи вверенный ему большой поэтический коллектив. Ведь начальник всегда вдохновлен громадьём своих планов и своим начальником сверху…
Отскочив от головы, по которой мне досталось твёрдым углом, тетрадь шлёпнулась о пол и распласталась. Я потёр ушибленное место и посмотрел сверху на аккуратно выведенные строфы. Они были написаны очень давно и, насколько я себя помню, никакого особого значения им никогда не придавалось. Как обычно, напишешь стишки в свой альбомчик и забудешь. А я сочинял время от времени, просто так и потому, что хотелось выразиться в художественной форме. Как пьяному дебоширу хочется выматериться в нецензурной. Извините, это я не о других поэтах, а только о себе. Да, мои стихи. Но я помнил лишь одно и только одно. Я не смог придумать им названия. Нет, вру. Еще помню, что уже окончил школу, и было мне лет семнадцать. И ещё… я тогда почти не испортил бумаги на черновик. Обычно вдохновение приходило ко мне вечером, а тут я написал всё в одно прекрасное утро на свежую голову и без особых творческих исканий рифмы. Ну-ка.

Упрямо память повторяла
Черты далёкого лица,
Воображение искало
Пути начала и конца.

Прожив не много и не мало
Секунд, минут, часов и лет,
Ты был как книга без начала,
В котором кроется ответ.

Но то, что раньше позабылось
И с днём грядущим стало врозь, ;
Всё вновь опять соединилось
И зримым сделалось насквозь.

Вот потому-то день давнишний,
Истёкший столько лет назад,
Ты вспоминаешь как не лишний
И с остальными ставишь в ряд.

Пусть день, когда ты появился,
Десятки раз переживёшь, ;
Ты должен помнить, что родился,
Забыть обязан, что умрёшь.

Но если предстоит, как прежде,
Искать начало тех дорог, ;
Ты будешь жить и быть в надежде,
Как был и жил в последний срок.

Странные стихи, конечно. А ведь я их никому не читал. Слишком личные и не очень понятно о чём. Впрочем, я не читал никому и некоторые другие стихи. Это вам не хиромантия, этим людей и рассмешить можно. Но эти строки мне по-чему-то нравились, хотя я и не помнил причин для их сочинительства. Поэты – непостижимые для меня люди. Может быть, мне хотелось понять их душу и ре-шил попробовать. Исключительно для себя, так что пародистов, редакторов и чи-тателей просят не беспокоиться. Чтобы меня не стала мучить ностальгия по прежним временам, остальные стихи я читать не стал и захлопнул тетрадь. Я за-сунул её на самый верх, но она выскочила снова. Тогда я придавил ее кипой жур-налов, и на другой стороне полки обнаружил книжку с телефонами. Вот и теле-фон Петельского. Я набрал номер и услышал его голос.
; Слава, здравствуй! Узнал?
; Здорово, Саша. Куда так надолго пропал, как живёшь?
; Живу историей прошлого в эпоху перемен, как и ты. Преподаю. Ты как? Мы можем увидеться?
; Завтра же, если хочешь. Не забыл ещё, где я живу? Весь день буду дома.
; Конечно, не забыл. Извини, что я так долго не звонил. После новогодних праздников мы вообще не разговаривали. У меня есть личные дела.
; Вот и поговорим.
; Я приеду. Только завтра обещали придти проверить газовую плиту. Как уйдут, без звонка еду к тебе. Хорошо?
; Буду тебя ждать. У меня завтра будут друзья, так что познакомишься с ними.
; Ну, тогда до завтра. До свидания.
; До свидания.
Надо обязательно взять с собой листок, на котором я написал в Склифе всё, что мне было нагадано. Засунув руку в карман куртки, я сначала вытащил вместо него старый измятый конверт и листочек, на котором был записан телефон справочной больницы имени Склифосовского. «Как же я забыл его, это письмо? Завтра позвоню в больницу и узнаю о самочувствии этого мужчины, ; подумал я. – Пусть пока полежит у меня под рукой, чтобы потом не забыть вернуть». А вот листок с предсказаниями. Разворачивать и читать его я не хотел и положил в свой портфель. Всё может подождать до завтра, а пока вернусь к недочитанной книге. Книга была о мрачном средневековье, но жутко интересная. Оказывается, в XV;XVI веках позиция Церкви о семье в таких странах Европы, как Франция или Германия, излагалась следующим образом: брак не имеет никакого отношения к влюблённости и тем более к физической любви, а любое страстное чувство оскверняет брачное ложе. Тот муж, который с супругой «предаётся плотским утехам» столь неистово, что даже если она не была бы ему женой, «он хотел бы иметь с ней дело», тот «ведёт себя по отношению к своей жене не столько как муж, сколько как распутник, тот совершает прелюбодеяние». Причём брак задумали исключительно для того, чтобы «охранить себя от греха (наслаждения) и иметь потомство, которое можно воспитать в любви и страхе Божьем». Цель такого «святого брака» ; иметь «потомство, которое будет вечно благословлять Господа».
Всё это очень чётко излагалось в церковных текстах того времени, а цер-ковно-приходские книги исправно фиксировали рождаемость. И как мне показа-лось ; не менее строго, чем современные ЗАГСы, потому что церковники изучали рождаемость и делали выводы о мере почитания Господа. Дело было в том, что низкая рождаемость указывала на использование противозачаточных средств, а значит, на распутство. «Ну и нравы, ну и времена, чёрт бы их побрал», ; подумал я. Вот только было не понятно, как толковали веления Бога церковники этих веков. Получалось, что произвольно, то есть, как им захотелось в том или ином столетии. Они, конечно, тоже люди и могли ошибаться, но так перестарались, что вне семьи мужчины и женщины всё компенсировали жутким развратом. ; Видимо, во исполнение воли святой церкви. Я почувствовал гордость за историков, донёсших знания об универсальном законе компенсации до XXI века. «Занятное чтиво на ночь», ; подумал я и заснул.


*   *   *


; Помнит ли Дух своё телесное существование?
«Да, то есть, живши несколько раз как человек, он помнит, чем он был, и, уверяю тебя, нередко с улыбкой сожаления вспоминает о своём про-шедшем».
; Тотчас ли после смерти Дух вспоминает о телесном существовании во всей полноте своей?
«Нет, оно приходит к нему постепенно, являясь как бы из тумана, и по мере того, как он обращает на него внимание».
; Помнит ли Дух подробности всех событий своей жизни и может ли обнять всю её одним взглядом?
«Он помнит то, что имело влияние на его состояние как Духа, но ты понимаешь, что в его жизни есть обстоятельства, которым он не придаёт никакой важности и о которых не старается даже вспомнить. Он может вспоминать о всех подробностях не только событий, но даже и мыслей сво-их, но, если это бесполезно, то он не делает этого».
; Видит ли он цель земной жизни относительно жизни будущей?
«Разумеется, видит и понимает гораздо лучше, нежели во время те-лесной жизни; он понимает необходимость очищения для достижения со-вершенства и знает, что с каждым существованием он очищается от како-го-либо несовершенства».
; Каким образом прошедшая жизнь представляется в памяти Духа? Силою его воображения или как картина, находящаяся у него перед глазами?
«И тем, и другим образом. Он очень хорошо помнит только те факты, которые содействуют его улучшению».
; Помнит ли Дух все существования, предшествующие последнему, им оставленному?
«Всё прошедшее раскрывается пред ним, как станция, пройденная пу-тешественником».
; Сохраняют ли Духи воспоминание о страданиях, испытанных ими во время их последнего телесного существования?
«Часто сохраняют и воспоминание это заставляет их больше ценить блаженство, которым они могут наслаждаться как Духи».

Книга Духов


*   *   *


Утром я никуда не торопился, выспался и, не спеша, занялся завтраком. Хорошо бы газовщики пришли пораньше. По телевизору демонстрировали, как очередная звезда делилась секретами приготовления какой-то съедобной лабуды. Как-то показывали одну передачу об особенностях питания в разных странах, США и России, говорили о пользе и вреде гамбургеров. В ней выступали разные специалисты ; диетологи, повара, владельцы ресторанов и кафе. Одна молодая дама, назвавшаяся в титрах «ресторанным критиком», сделала симптоматическое заявление. ; По тому признаку, может ли тот или иной человек ходить в ресторан за качественной пищей, он может судить о себе, состоялся ли он в этой жизни как личность или ещё нет, потому что не в состоянии позволить себе этого. И, если не может, значит, человек пока не дорос. Да уж, господа, стыдно питаться отбросами в городе, где собрана почти вся денежная масса нищей страны. Как можно позволять себе подобные высказывания? Это же цинизм! Ну, хочешь ты ходить в ресторан трижды в день ; ходи. Для таких, как ты, барышня, и крутят рекламу о таблетках от переедания ; показывают свиноподобную рожу за столом, заставленным полными тарелками. И рожа явно страдает от недоедопереедания ; съела меньше, чем хотела, но больше, чем смогла. Назвать неудачниками более семидесяти процентов населения страны даже перебором назвать нельзя. Как можно последовать призывам к единению общества, ; рассуждал я, ; если сытый голодного не разумеет? И при этом момент появления таких критиков-гурманов пришёлся на хорошо обеспеченный процесс разворовывания страны. Причем с одновременным уничтожением всяких нравственных устоев, чтобы не мешали. Ни критикам, ни гурманам. Тут раздался звонок в дверь. Было начало двенадца-того.
На пороге стояла женщина средних лет в распахнутом пальто и синем сви-тере.
; Здравствуйте!
; Здравствуйте. Служба газа. Приготовьте документы на газовое оборудо-вание. Где тут оно у вас?
; В спальне.
; Где?
; В кухне. Квартира однокомнатная.
; Дайте спички.
; Пожалуйста.
Женщина достала свои инструменты и стала делать профилактику технике. Что-то отвинтила и начала чистить. А потом неожиданно спросила:
; А где хозяйка?
; Весь гарем я отправил по хозяйственным делам, но скоро будут возвра-щаться. По очереди.
; Ну, когда вернутся, передайте своему гарему, чтобы не забывали чистить плиту ежедневно. По очереди. Тогда за неделю управятся. А то всё сильно засо-рилось. И пусть купят «Комет». Вы что, рекламу не смотрите?
; Смотрю, но её постоянно перебивают извне эти тлетворные американ-ские фильмы через спутники-шпионы. Просто не успеваешь записывать, что нуж-но для пола, что для потолка, а что для…
; Мужчина, распишитесь. Так. Всё. Всего доброго.
; Всего доброго, женщина, приходите ещё. Я куплю и «Доместос», и «Пемолюкс».
Когда дверь захлопнулась, я с нетерпением схватил с вешалки куртку, натянул балбеску и помчался на улицу, будто неповторимые узоры на моих руках были скоропортящимися.
Дом, где жили родители Вячеслава Петельского, находился недалеко от Кропоткинских ворот. Слава открыл мне дверь с радостными возгласами о коли-честве прошедших лет и зим.
; Привет братьям по маразму, ; приветствовал я его и, увидев кроме моло-дого незнакомого парня и тёмноволосую девушку, добавил ; и сёстрам тоже. Да здравствуйте!
; Познакомься, Тамара ; Александр. ; Мой товарищ по институту, одно-кашник, кандидат исторических наук, ба-а-альшой знаток всякой истории, ; представил меня Вячеслав. Мы познакомились. Приятеля Славы звали Вадим.
; Вы, правда, кандидат наук? ; спросила девушка, пристально глядя на меня.
; А как же? Человек начинается с кандидата. Так мне говорили в семье и в школе. Извините, попытка рассмешить.
; А как называлась тема Вашей диссертации?
; Э… ну… э… забыл. А, вспомнил: «Спектральный анализ остатков Рим-ской империи в лазерном излучении квантовых полей древней Македонии». Но мне на защите сказали, что мой вклад в науку больше, чем ожидалось, и сразу присвоили степень доктора. А если бы я правильно расставил все буквы алфавита, получил бы не докторскую, а нобелевскую. Но кто меня предупредил, что надо знать все буквы? ; Никто. Извините, попытка рассмешить.
Всем, действительно, стало весело. Тамара сказала: «Видно, что наш чело-век пришёл. Давайте за гостя выпьем чаю» и пошла с Вадимом на кухню ставить чайник.
Мы остались со Славой одни, и он предложил перейти в кабинет.
; Давно ли ты был у Сергея Сергеевича? ; спросил он, усаживаясь в крес-ло.
; Месяца два назад. Где-то в конце прошлого года. Но если я еду из дома электричкой до Белорусского, мысленно машу рукой в его окна и думаю о нём. Занавески шевелятся, значит, всё в порядке.
; Надо бы позвонить ему, просто так.
; Конечно. Хвастаться, правда, нечем. Я веду занятия в двух вузах, как по-часовик. А ты не жалеешь, что ушёл с кафедры?
; Нет, у меня пока все нормально: гадаю по руке. Но историю бросать не хочу. Книжки почитываю. Возможно, и сам начну что-то писать.
; Так ты веришь в хиромантию?
; Я-то верю. Бывает так, что одни говорят, что то-то и то-то ; это не факт. А другие ; нет, это факт. И то, и другое не доказуемо. Но только не хиромантия. Она ; факт.
; Правда?
; Да чтоб мне пожизненно всю Марью Молодцову из тюремной библиоте-ки перечитывать и век читального зала ленинки не видать!
; Нет, не надо. Лучше уж ты одним кексом в мегаполисе питайся. А что можно сказать о хиромантии в целом? Я ведь к тебе, поэтому и пришёл.
; Вот, например, две книги по хиромантии ; одна издана в Израиле не так давно, вторая в России в 1913 году. ; Слава указал на корешки книг на полке. ; Здесь говорится, что по рукам всегда точно можно определить прошедшую, настоящую и будущую судьбу каждого. В дореволюционной книге приводится много шокирующих примеров из Российской практики. Хиромантия такая же древняя наука, как и астрология. Можно встретить указания на неё ещё у Анакси-мена Иосифа, сына Иакова и в законах Моисея. А ещё у Анаксимандра, Моисея, Анаксагора, Артемидора, Демокрита, Калхинда, Аристотеля и многих других, в том числе у знаменитых учёных нашего времени.
В книге Иова, глава XXXVII, стих 7-й гласит: «На руку всякого он, Гос-подь наложил знаки (печать) для того, чтобы все могли знать свои действия при-роды». А в книге Моисея говорится: «Руки есть зеркало человека, в которых обо-значена вся жизнь его». Карданус и Парацельс в XVI веке связали хиромантию с принципами астрологии. Это тот Парацельс, который изобрёл мазь, заживляю-щую раны. Но ей мазали не рану, а острый конец клинка кинжала или меча, бин-товали их, и рана заживала.
В XVII столетии систематизация хиромантии достигла совершенства и  остановилась в развитии до 1850 года. Около 1700 года в Иенском университете по хиромантии читал лекции профессор Геннер, специально назначенный на эту кафедру. В Галле профессор Адам Ниетцкий читал этот предмет в 1780 году в связи с астрологией и магией. Хиромантия была распространена и в России. Но потом пришёл гегемон, и красная профессура стала учить его научному атеизму.
; Что же произошло после революции?
; Началась вакханалия во всём. Даже в соннике того времени было такое толкование: «увидеть во сне красного агитатора ; к неприятностям». И пошло-поехало ; генетика ; продажная девка империализма, кибернетика ; та же девка. И мы стали страной самых больших компьютеров и самого прогрессивного пара-лича в мире.
Если бы в школе нам преподавали основы мироздания, а не твердокамен-ное коммунистическое фуфло, мы бы сейчас с нашими недрами и терпеливым народом были самыми первыми в мире. Во всём, а не только в космосе и в ба-лете.
Хиромантия, астрология, судьба, карма ; очень связанные понятия, И се-рьёзные. Последнюю трогать опасно ; попытки разгадать её могут закончиться распадом личности. Древние это понимали. Для них рука была «чёрным ящиком», заглянуть в который нет возможности, как и в потусторонний мир. Нельзя. Мы не знаем даже источников изотерических знаний. Но кто-то преподал нам хиромантию и через тысячелетия, многие поколения донёс до нас.
Вот, например, труду по хиромантии Вальмика Махариши от четырёх с половиной до пяти тысяч лет и современные индусы не сомневаются, что текст был внушён автору свыше. 567 стихотворных строф о значении каждого признака ; 567 битов информации. Есть историки цыганского народа, ; они считают, что искусство чтения ладони досталось цыганам от древних египтян. Даже в наше время многие хотели бы посоветоваться с грязного вида неграмотной, но великомудрой цыганкой. К хиромантии обращаются сегодня и психологи. Например, соратник Зигмунда Фрейда Карл Густав Юнг полагал, что форма и функция руки связана с психикой. Кстати, наша Тамара по образованию психолог и тоже начала изучать хиромантию.
Тут в кабинет вошла Тамара и увидела нас сидящих в креслах.
; Well-Well-Well. Опять проявляете неудовольствие окружающим миром? Смотрите, кто ругает свою страну, тот в следующей жизни родится в ещё худшей. Надо быть оптимистом, не всё так плохо.
; А мы и так оптимисты и считаем, что всё не так уж плохо. Могло и мо-жет быть ещё хуже. Это пессимисты паникуют, что всё плохо настолько, что хуже и быть не может. Мы таким всегда отвечаем: «может-может». Не зря в военное время трусов и паникёров расстреливали на месте.
; Да ну вас. Идите мыть руки и садитесь за стол.
; Видишь, как ведут себя женщины. Они хотят, чтобы все мужчины были добродетельными, но как только они становятся хорошими, сразу перестают их любить. Хочешь, назову верный способ диагностики совместимости? Пригодится. Вы медленно сближаетесь лоб в лоб, слегка соприкоснувшись головами. Если чувствуешь в своём черепе гудение, зудение или тяжесть ; это не твой случай. А если голове хорошо, легко и зуда нет ; она твоя, в смысле, недостающая половина.
; Понятно. Ноу-хау. И экономично ; к гадалке не ходи. А бесконтактного способа у тебя нет? Чтобы хотя бы на ближней дистанции…
; Есть. Найди гадалку, проживающую поблизости. Ладно, пошли за стол.
За столом разговор был продолжен.
; Между прочим, Саша, Тамара ; психолог и рекомендует одиноким да-мам привлекать в свою жизнь суженого следующим образом. Надо купить муж-ской халат, тапки и положить на диван. Пускай лежит и привлекает. А суженый никуда не денется, объявится.
; Главное, ; ответила Тамара, ; это личный настрой, мысли и ожидания человека. А мысль материальна. Так что способ научно обоснован и даёт свои ре-зультаты.
; Но Тамара у нас ещё и медиум, ; сказал Вадим. ; Она может общаться с духами из потустороннего мира.
; Я делала это. Особенно ясное общение происходит с возвышенными, продвинутыми духами. Но это не игрушки, и этим нельзя злоупотреблять. Да и ни к чему.
; Слово «продвинутый» принадлежит индийской культуре, философии и религии, ; пояснил Слава. ; Но сейчас его часто употребляют в рекламе нового сорта пива. Вот такая этимология от рекламодателей-пивососов. Да-а-а, времена наступили. Не культурной, а пивной революции.
Тут я вспомнил, что пришёл к Славе, чтобы спросить, можно ли верить цыганкам.
; Слава, что ты можешь сказать, глядя на мою руку?
; Дай взглянуть. Нет, вот эту руку. Вообще, гадают по левой, а сопостав-ляют с правой. Но на левой руке знаки означают одно, а на правой ; другое. Не-которые хироманты говорят, что можно смотреть и одну руку. Так. О склонностях твоих я говорить не буду, иногда это портит настроение. У тебя, что сразу видно, нет чувства зависти. И ты не тщеславен.
; Я знаю. «Что слава? ; яркая заплата. Мне нужно злато».
; Ещё тебе покровительствует женский пол.
; Не знаю.
; А ещё ты однажды, примерно пять лет назад, чуть не утонул.
;Точно, ребята. Я действительно тогда чуть не утонул в луже, где, что называется, и ботинки не промочить. Было это в Подмосковье.
; И ещё… знаешь, что? Давай потом поговорим. В кабинете.
; Давай. Но мне может кто-нибудь ответить, умеют ли цыганки предска-зывать будущее? Я в метро уже второй год вижу одну цыганку. И всё на одном месте. Дай, думаю, спрошу…
; А почему нет, ; ответил Вадим. ; Цыгане имеют давнюю традицию ; это картомансия, гадание, хирология, но, как и все люди могут мошенничать, халтурить или говорить правду, иметь талант или не иметь его. Понимаете, цыганки умеют не только читать руку, у некоторых есть дар ясновидения. Например, девица Ленорман гадала на картах, а Наполеону предсказала печальную участь очень подробно. Пушкину за двадцать лет до смерти кофейная гадальщица предсказала, что на 37-м году жизни он должен бояться белого человека с белой головой на белой лошади. А Дантес имел как раз белые волосы и белый мундир. Если поэт избежит этого, проживёт до глубокой старости. Было это прямо на Невском проспекте. Пушкин хотел в это время уехать в деревню, но из-за отсутствия средств не поехал, и дуэль состоялась. Здесь наверняка имело место ясновидение.
Я сразу же вспомнил о блондинке, про которую мне сообщила цыганка. Что же увидел Слава на моей руке, если сказал, что мы продолжим разговор в ка-бинете, ; подумалось мне.
; Что же может хиромантия?
; Многое. Например, знаки на руке от смерти на плахе или от несчастного случая будут различны. Даже знаки смерти от топора или от молотка. Но всего можно избежать, правда, не всегда. В истории с Пушкиным ; было можно, и он бы до преклонного возраста писал стихи, а вот с одним нацистским преступни-ком, сидевшим в тюрьме ; нет. Избегнув несколько раз смерти от петли, он столкнулся с тем, что ситуация повторялась неоднократно, как и положение пла-нет. И он умер, повесившись на проволоке в тюремном дворе. Оказалось, что в его судьбе большую роль сыграла астрология. Поэтому мне и интересно зани-маться её связью с хиромантией, ; закончил Вадим.
; А помните, ребята, ; воскликнул Слава, обращаясь к Вадиму и Тамаре, ; как мы одного жениха, студента МГУ, отговорили подавать заявление в ЗАГС? Послушай, Саша, интересная история. Этот парень попал к нам через десятых знакомых. Пришёл и говорит, мол, хочу скоро жениться, В ЗАГС собрался, а ро-дители, ; ни в какую ; не нравится им невеста. В семье возникают скандалы, ро-дители с бабкой за одно ; все против свадьбы. Парню и двадцати лет не исполни-лось. Ему и говорят как ребёнку, ; съешь сначала кашу, а там будет видно, пой-дёшь в зоопарк или нет. То есть окончи университет, получи диплом, а может, и в армии послужи, а потом и решай. Сына это, конечно, обидело. Сказал дома, что всё равно посетит ЗАГС, а потом снимет квартиру, и будет переносить там тяготы и лишения с молодой женой. Мы любим друг друга, и всё тут. Но куда деваться бедному студенту, материально зависимому в плане питания, проживания и обучения? Пришёл сюда и просит, чтобы мы посмотрели его руку. Хочет решить, давать ли ему брачный обет.
Мы посмотрели и видим, что жизнь у него может сложиться двояко, и ска-зали, чтобы он пока никаких важных решений не принимал. А чтобы решить его вопрос, попросили у него оттиски ладоней его невесты. Не знаю, как он их изго-товил ; гласно, негласно или зашифрованно, но через неделю принёс. Я ему ска-зал, чтобы за ответом явился через три дня. Но мы ему ещё кое-что об устройстве мира рассказали. После этого сообщаю ему следующее. У меня две новости ; плохая и хорошая. С какой начать? Говорит ; с хорошей.
; Видишь эту звёздочку на запястье? Примерно через полгода ты неожи-данно получишь наследство, но не от тех людей, с которыми ты живёшь. ; Па-рень оценил эту новость как хорошую.
; А плохая?
; Вот этот знак на ладони твоей невесты показывает, что она, выйдя замуж, будет тратить всё жалование мужа на кокетства и моды, в силу своего непостоянства будет легко влюбляться в других. И у неё будет очень несчастная старость.
; Не может быть такого, ; отвечает клиент.
; Так написано в одной старинной книге. И это не раз подтверждалось. Дальше рассказывать? ; Продолжаю, ; эта веточка из линии Жизни идёт на бугор Венеры и означает опасную болезнь, явившуюся результатом сластолюбия. Тогда это был сифилис, а сейчас ; СПИД.
Парень удивился как одна английская королева, которой показали картин-ки из Камасутры, и стал внимать дальше. А я продолжил.
; Если бы эта ветка пошла не к Венере, а на бугор Юпитера ; у болезни был бы благоприятный исход на всю жизнь. Но здесь ; опасность для жизни. А этот знак говорит, что она проститутка. Линия Сердца дошла дальше центра бугра Юпитера ; такой человек, к тому же, не может быть верным супругу. И ещё у неё есть знак на пальце Меркурия. Он указывает, что человек ; лжец. Линия Жизни твоей знакомой говорит, что она будет избегать семейных радостей, а вот это кольцо, связанное линией с ладонью, ; не захочет иметь детей. На твой вопрос я ответил. И ещё хочу добавить, что предсказать можно многое, даже всё, например, смерть от воды или пули. У убийц на одной из основных линий есть красные точки ; сколько точек, столько раз. Есть знак бедности на всю жизнь, а есть знак огромной власти над людьми. И всегда возможно точно определить время событий ; датировку. У тебя же с руками всё в порядке. Так что решай сам, кому ты подаришь своё наследство.
; И что же было дальше? ; наконец, спросил я.
; Этот парень вернулся ко мне через год. У него всё наладилось, учится на последнем курсе. Видно, что стал серьёзнее и как-то постарше. Принёс бутылку коньяка с конфетами и сказал, что всё подтвердилось. Получил наследство от ка-кого-то троюродного деда. Извини, я не разбираюсь в родстве, может быть, это был и не троюродный дед. Но его потрясло не только это. Он рассказал, что его бывшая невеста стала проституткой, он в этом сам случайно убедился. А уж как благодарил меня. Эта история его многому научила. Переживания вдохновили его на сочинительство, и он принёс мне своё стихотворение. Сейчас найду и прочитаю… ; Вячеслав встал из-за стола.
; … вот оно. Немного коряво написано, некоторые трактовки принципи-ально не верны. Но общий смысл он смог выразить. Послушайте. Называется «Читая по руке».


Мы, безвинные, карме поручены
Как суровым рукам палача
И грехи прежних жизней отмученных
Забираем с собою, влача.

Наши души, грехи искупившие,
Настрадавшись до самого дна,
Назначенье своё позабывшие,
Не очнулись от вечного сна.

Вот калека. – В судьбе уготованной
Счастлив был, что не знал наперёд:
В прошлой жизни к постели прикованный,
В этой жизни от СПИДа умрёт.

Вот рука человека – счастливая. –
В прошлой жизни наследство пропил.
Ожидает его жизнь красивая –
Он наследство опять получил.

А вот это рука убиенного. –
Бог младенцу судьбу оборвёт.
А у этого старца почтенного
Ум и разум Господь заберёт.

Посмотрите, а этот несчастный,
Жизнь, работая в поте лица,
Сгинет в стенах тюремных, безгласный,
Путь, закончив с клеймом подлеца.

Этот нищим умрёт в изобилии,
А вот этих весёлых господ, –
В прошлой жизни богатой фамилии, –
На «Титанике» Бог соберёт.

Ну, а этот мерзавец отъявленный,
Что тиранил и грабил народ,
В мавзолее закончит, прославленный,
Окруженный толпою, урод.

Потеряв в бесконечных мирах,
Среди поступи мерной веков
Нашу память о старых грехах,
Мы – заложники этих миров.

– Да-а, господин Петельский, – протянул я. – Даже подумать не мог, что ты способен так вдохновлять человека. Занятные стишки. И мистические. Ну что, чаю выпили, может, пойдём в кабинет, я там тебе кое-что покажу.
– Пошли. Ребята, мы вас оставим. Нам надо поговорить.
– Слушай, я всё-таки подошёл к той цыганке. Не знаю, как это получилось. Я вот на этом листочке изложил по памяти то, что она наговорила мне в метро.
– Интересно, посмотрим… да, да, ; он стал читать написанное. ; Ты гово-ришь, что уже второй год видишь эту женщину на одном месте в метро? Она не похожа на приставалу, это промысел, значит, умеет что-то.
; Может, она и дольше стоит там.
– Понимаешь, твоя цыганка не просто читает руку, она ещё и видит, ; что увидела, то и сказала. Домысливать и сглаживать картину как это делают обыч-ные люди при объяснении выпавших карт, ей не надо.
– Так это всё, правда или нет?
– Хочешь, сделаем оттиск руки, и я потом его изучу? Или будешь ждать?
– Буду.
– Давай руку, – он вздохнул. – Ну, тогда слушай. Я постараюсь говорить медленно. Здесь у тебя вилка с ручейками от холма Луны к реке Жизни. Это вет-ры дальних странствий. Встречаются у путешественников, бродяг и жюльвернов, которые часто путешествуют, сидя в мягком кресле. Но ты привязан к дому, хотя я знаю, что не один рюкзак износил. Даже если бы ты попался цыганке с чемода-ном в руке, а из кармана у тебя торчал билет, она бы тебе сказала то же самое.
А вот ещё: ответвление от верхней линии запястья в сторону Луны – раз, аналогичные полоски, соединяющие Венеру и Луну – два. – Это всё твои путеше-ствия. А чёткая линия, идущая к Юпитеру, означает очень важное путешествие. Знаков, с которыми лучше сидеть дома, у тебя нет. Но у тебя линия Судьбы идёт с бугра Луны – важные события в твоей жизни произойдут случайно и в то же са-мое время.
; Слава, ты меня пугаешь. У меня изменится жизнь?
– Вот об этом я и хотел тебе сказать. Эти отростки от линии Судьбы озна-чают перемены. Одна-две ветви, выходящие из линии Жизни и касающиеся так называемой розетки, предсказывают важные перемены в судьбе. Но не беспокой-ся – они к лучшему.
– Наконец-то сказал что-то утешительное.
– Подожди, это ещё не всё о переменах. У тебя от пальца Сатурна идёт ли-ния Судьбы, без лупы видно. И все события, которые с тобой произойдут, нахо-дятся вне твоей власти. Кстати, для сведения. То же самое, но на правой руке, предсказывало бы субъекту, что он для удовлетворения своей страсти, не побрез-гует ничем. Не дай Бог тебе с таким столкнуться, потому что я знаю, что ты своё упрямство из детства прихватил. Но я вижу у тебя линии Влияния, сливающиеся с линией Судьбы. Эти ветки – разные удачи, но они явятся такими встрясками, что мало не покажется. Иначе говоря, будут иметь для тебя важные материальные и психологические последствия. О переменах я закончил.
; Славик, расскажи о личной жизни, – попросил я.
; Слушай. Ветви на линии Сатурна предвещают великое счастье…
; О-о-о!
; Но сначала должно случиться то, о чём я сказал раньше.
; У-у-у…
– Линия Сердца идёт на бугор Юпитера – ты способен к глубокой, искрен-ней любви. Может, даже к идеальной. Так и будет, поверь. Потому что две корот-ких линии без вилки выходят на бугор Меркурия – счастье в брачной жизни. А вот самое интересное. Каждый приток, идущий из этого нижнего участка ладони и впадающий в линию Судьбы, означает чье-то появление в жизни человека. И кто-то сыграет в его жизни такую роль, которая отразится на его судьбе обяза-тельно. У тебя их несколько, но есть одна-две самые заметные. Всё это уже на подходе.
Теперь знаки на линии Жизни. Я тебе должен про них сказать. Они  указы-вают на смерть, но знаки сложные, я могу не точно…
– Какая смерть? Ты чего? – опешил я.
– В том то и дело. С тобой может произойти несчастный случай, падение с высоты, авария. Даже смерть в огне не исключается. Но если ты не будешь риско-вать в течение ближайшего времени, опасность минует, и проживёшь до старости. Это я заметил, когда мы сидели за столом в зале.
– Успокоил… как Пушкин, что ли?
– Именно. Переждать 37-ой год. Надежду вселяет этот маленький тре-угольничек у линии Судьбы, означающий победу в борьбе с обстоятельствами или людьми. После этого.
– Если останусь жив, да?
– И линия долгой жизни, и крест на ней – естественная смерть в старости, – добавил Вячеслав, не обратив внимание на мои последние слова. ; Есть ещё кое-что загадочное. Остров на линии Жизни указывает на таинственное рождение этого лица. У тебя есть тайна, связанная с рождением. Хотя ты и брачный сын родителей, состоявших в браке. Здесь что-то другое, но не могу понять, что. Видишь этот островок?
Но я уже почти не слушал, всё думал о смерти и о том, что, оказывается, нам всё дано с рождения, а мы ходим, заблудшие как овечка Долли, и не можем понять, в каком мире живём. Меня вернули в беседу последующие слова Петель-ского.
– Есть даже точка зрения, что на руке отражена карма – информация о прошлых жизнях человека. В общем, тайна есть, а расшифровать её не могу. Хоть в Индию на консультацию поезжай.
И последнее. Линия, выходящая из бугра Венеры и пересекающая линию Жизни и Судьбы, доходящая до бугра Марса – верный признак получения раны.
– Это уже другая неприятность?
– Другая, может быть. Но время совпадает.
– Ясно. У меня будет не жизнь, а многосерийный триллер. Что делать-то?
– Я тебе, Саша, говорил и предлагал давно – давай посмотрю твои руки. Ты не захотел. Тогда поверь сейчас. Помни, фатальных предсказаний не существует. И если есть опасность, её можно избежать. Не надо рисковать, всё проходит, пройдёт и этот период. Даже плохие знаки на руках исчезнут.
Пройдёт, а потом вернётся, как повторилось положение планет в случае, о котором рассказывал Вадим, – подумал я уныло. Вот и будь оптимистом.
– Спасибо, за правду, друг. Я постараюсь быть осторожнее. Буду перехо-дить улицу на зелёный свет, и смотреть телевизор исключительно нетрезвым. Ух, и засиделся я у тебя, мне уже пора.
– Приходи как-нибудь ещё, посидим, услышишь, какие беседы мы тут ве-дём.
– Приду, если голыми при луне танцевать не будете. Пойду, попрощаюсь с Вадимом и Тамарой.
В этот момент я ещё не знал, что в следующий раз я не только приду, а прибегу сюда. У дверей в прихожей я решил уточнить, когда же мне ждать всего этого на мою голову.
– Эти события произойдут скоро.
– Как скоро, когда?
; Очень скоро. Если точнее – ещё вчера. Понял?
Выйдя от Славы, я медленно побрел по тротуару. Я чувствовал смятение и неясную тревогу. A что бы у вас творилось в душе, если бы вам сказали такое? Сначала я ещё подумывал, что всё услышанное от гадалки может оказаться не-правдой. Неправда – это не обязательно ложь. Но раз тебе сказал твой приятель и друг – тут другое дело. И что бы стали делать другие люди, оказавшиеся в моём положении, – отдали последние распоряжения, заказали место на кладбище или отправились в общество весельчаков? Или вернулись к повседневным делам? Но мне не хотелось ни с кого брать пример, и я решил, что сегодня напьюсь. Я нюня, размазня и пессимист, господа. О таких не поют.
Приехав в Одинцово, я добрался до квартиры и, не раздеваясь, зашёл на кухню. Никто не встретил меня на пороге и не разогрел котлеты с гарниром. Я налил себе рюмку и выпил. Было муторно и мало. Тогда я вылил оставшуюся водку в стакан и выпил опять. Потом сбегал к киоску и купил бутылку водки. Пришлось раздеться. Эх, чему быть, того не миновать! Или миновать? ; Запе-реться изнутри, замок на собачку, ключ – в форточку. Попробуйте, возьмите меня, виртуальные гады! И дверь – на цепочку. Нет меня! Заболел, лёг спать и ушёл. Телефон отключу, но сначала позвоню на работу – переезжаю в другой город, извините. Или, ещё лучше, в другую страну, например, во Францию. А потом закажу железные двойные двери и куплю злую рыжую собаку.


*   *   *


; Почему воплощённый Дух теряет воспоминание своего прошедшего?
«Человек не может и не должен знать всё: так хочет по своей премуд-рости Бог. Без завесы, скрывающей от нас некоторые вещи, человек был бы ослеплён подобно тому, кто переходит вдруг от мрака к свету. Забвение про-шедшего делает его более самостоятельным».
; Каким образом человек может отвечать за поступки и искуплять преступления, которых не помнит? Как согласить это с правосудием Божи-им?
«При каждом новом существовании человек бывает развитее и лучше может отличать добро от зла. Где же была бы заслуга, если б он помнил всё прошедшее? Когда Дух возвращается к своей первобытной жизни ; жизни Духов, всё прошедшее его раскрывается перед ним; он видит проступки, со-вершённые им и сделавшиеся причиной его страданий, и видит всё, что могло бы помешать ему совершить их; он понимает, что настоящее положение его совершенно справедливо, и приискивает для себя существование, в котором мог бы загладить прошедшее. Он ищет испытаний, сходных с теми, которые он прошёл уже, или борьбу, которую считает способною содействовать его развитию, и просит Духов, стоящих выше него, помочь ему в новом его подви-ге, зная хорошо, что Дух, который будет дан ему в руководители в этом но-вом существовании, будет стараться, чтобы он загладил свои проступки, для чего и будет внушать ему некоторого рода смутное о них сознание».
«Это сознание и состоит в инстинктивном вашем сопротивлении всякой преступной мысли и желанию, являющимся у вас; но вы большею ча-стью приписываете ваше сопротивление правилам, внушённым вам родите-лями, между тем как это ; голос совести; а этот голос совести есть нечто иное, как воспоминание прошедшего, и который предупреждает вас не впа-дать снова в проступки, уже совершённые вами прежде».
Книга Духов


*   *   *


Как и когда заснул вчера, я совершенно не помнил. Утром, посмотрев на себя в зеркало, сказал себе, что бывало и хуже. Надо было себя как-то поддержать, и я запел студенческую песню, призывающую к завтраку.

                …и граф встаёт,
Ладонью бьёт в будильник,
Ерошит чуб и смотрит на дома
И безнадёжно лезет в холодильник,
А там зима, холодная зима…

Ну, правда, не совсем зима. Там еще недопитая водка осталась. Я, конечно, выпил. А жизнь, кажется, налаживается, – подумал я, – и в этот момент на меня нашло просветление. Вас бы тоже осенило. Я вспомнил и цыганку, и Петельского, и весь вчерашний день. Даже про железные двери с рыжей собакой вспомнил. Не-е-ет, я ошибся, что жизнь налаживается. И что делать? Содрать папиллярные линии на обеих руках драчёвым напильником? Но ещё ноги есть, а там тебе то же самое написали, чтобы не забыл и не убежал далеко. Уж лучше на-учный атеизм изучать. И научный коммунизм, как высшую стадию развитого социализма. Э-э-э-х!
Не надо себя изводить, говорят же, что всё равно будет то, что должно быть. Лучше чем-нибудь заняться, уборкой, например. При отсутствии гарема в доме на это может понадобиться дня три, но можно справиться и за один. Не идти же к Сергею Сергеевичу в таком состоянии. Значит, Петельский давно не был у него, а у меня сегодня не получится. Может завтра? Я с теплотой подумал о ста-рике и стал вспоминать его, собираясь заняться хозяйственными делами. И пости-рать ещё нужно, – мелькнула у меня мысль.
Мой учитель был и моим научным руководителем. По моей шутливой сту-денческой классификации все учёные делились на три группы: крупных, видных и аспирантов, и он, несомненно, входил в первое звено этого деления. Родители его погибли, освобождая Западную Европу от фашизма. В июльские дни 45-го он, будучи семилетним ребёнком, из окна своей квартиры через немецкий бинокль, привезённый с фронта другом его отца, рассматривал привокзальную площадь Белорусского вокзала. В огромных толпах людей, встречающих фронтовиков, прибывающих первыми поездами с запада, Сергей Сергеич надеялся различить своих маму и папу. Когда я приезжаю из Одинцово на электричке, выйдя на открытое пространство, всегда смотрю на окна его дома, где он живет и сейчас, и мысленно здороваюсь с ним. А уезжая домой, – так же ментально желаю здравствовать.
Сергей Сергеич Кадушкин был подлинным историком и педагогом-бессребреником, которых обычно запоминает не одно поколение студенческого братства. Он терпеть не мог предэкзаменационных подношений, а когда в законе появилось указание на то, что теперь взяткой не считается мзда на сумму менее пятисот рублей, он сказал, что страна сделала ещё один шаг вперёд в борьбе с ан-тикоррупцией. «Это же всё равно, что заявить – доктор, я слегка беременна. А что же дальше? – переходил к риторике он. ; Оставим без наступления уголовно-правовых последствий ношение и хранение героина весом менее пятисот грамм? Почему страна поимённо не знает ни одного «героя», подготовившего и «про-толкнувшего» на подпись подобный правовой акт?»
Обстановка квартиры Сергея Сергеича была обычной для тех старых мос-ковских квартир, где жизнь как бы застыла между сороковыми и пятидесятыми годами. Вот кресло-качалка с традиционным клетчатым пледом. Вот старинные шкафы, в одном из которых я, будучи первокурсником, и, придя, по поручению к нему в гости, обнаружил несколько сотен визитных карточек времен дореволю-ционной России – все они были с «ятями». Помню, это так поразило меня, что я с какой-то растерянностью взял одну из них в руку и стал вспоминать, зачем же я появился возле этого шкафа. «Это всё – старая Москва», – сказал Сергей Сергеич, подойдя ко мне. Оказалось, он попросил меня достать с полки какую-то книгу.
В других шкафах за стеклом и на этажерках аккуратно лежали связки ста-рых, наверно, и фронтовых в том числе писем, стопки многочисленных журналов прошедших десятилетий и многое другое, что всегда завораживало меня. А особенно ; редкие экземпляры книг. Наверное, здесь не хватало старинного телевизора «Рекорда» или «КВН» вместе с водяной линзой для увеличения экрана, что было неотъемлемым атрибутом интерьера на рубеже 50-60 годов. «Можно кино снимать, – подумал я тогда, – получится натуральнее, чем в павильоне Мосфильма». А ещё не хватает старой раскладной ширмы, которой обычно люди  загораживались на сон грядущий.
Конечно, со временем интерьер квартиры обновлялся, но атмосфера или, как сейчас говорят, аура этого дома не менялась. Попить чаю с сушками у хозяина квартиры было приятной традицией прошлых лет. Сергей Сергеич становился спокойнее и снисходительнее, и в этот момент ему можно было задавать любые вопросы кроме глупых.
Нередко нам не интересно говорить с пожилыми людьми, речь которых напоминает заезженную патефонную пластинку, потому что некоторые из них уже не могут представлять современную реальность. Сродни им и «молодые ста-рики», которые живут только памятью о прежних успехах. С такими общаться потруднее, чем с зелёной порослью фабрики звезд, невесть, зачем наплодившей столько нарциссов, через слово вставляющих слово «как бы», «на самом деле» и «wow» вместо «ой». Что можно ожидать от горланящих музыкальную лабуду ти-па шлягера «Нас не догонят»? Какая глупость, учреждать фабрики таланта. Но старик менее всего походил на старого брюзгу, ворчащего по подобным поводам, а кроме того, сохранил по-юношески ясное восприятие и понимающий взгляд на многие вещи. Что же касается его памяти, то склероз и рассеянность больше су-ществуют у тех профессоров, которые являются книжными персонажами. Правда, по курсу педагогики и психологии нам однажды привели один пример. Некий профессор после того, как его жена легла в больницу или уехала на курорт, чтобы не утруждать себя походами в магазин, закупил сразу десять буханок хлеба. Но этот курьёзный случай был скорее исключением. Уверяю вас, в жизни они не такие.
Взрослые дети Сергея Сергеича – дочь и сын ; завели свои семьи и жили отдельно. Большая квартира стала тяжёлой ношей, старику с женой стало трудно. Правда, он иногда читал лекции в образовательных заведениях, к тому же ему помогали дети.
Уже довольно давно руководство города сказало, что те пожилые люди, кому не по силам квартплата, могут переехать на окраину, да ещё и доплату полу-чить за жильё. Но Сергей Сергеевич с женой уезжать не захотели и остались жить у Белорусского вокзала. Однажды он поведал мне: «Одно время, грешным делом, я думал, что ко мне явится парочка таких же швондеров персикого вида в коже, как в бельэтаж к булгаковскому профессору Преображенскому. И скажут, что их общее собрание – сходняк – решило разуплотнить, Вас, профессор, и просит доб-ровольно отказаться от квартиры ввиду её чрезмерной площади. А потом, встре-тив упорное сопротивление, достанут тэтэшники вместо маузеров. Им даже не надо будет арестовывать за нелюбовь к пролетариату. Хотя это уже не пролета-рии. Ты ещё не забыл, кто такой пролетарий?»
; Ну, это тот, кто обладает лишь орудием производства потомства. Но эти-то современные швондеры – из новых русских?
; А ты знаешь, кто были до них новыми русскими?
; Кто?
; Большевики.
; …
; Ещё один виток спирали русской истории, не более того.
В другой раз он говорил мне: «Предприятия из города правильно перево-дят, но другим зачем переезжать? Кто же в Москве останется – чистильщики обу-ви и парикмахеры для обслуживания сливок общества? Есть один фильм, где наш замечательный актёр Игорь Костолевский, играет бомжа. Там один клерк валют-ной биржи кому-то говорит примерно так: есть бизнесмены и банкиры – все они похожи друг на друга, есть их клерки – они тоже похожи, а все остальные – бом-жи. И они тоже похожи друг на друга. Я и не знал, что у нас теперь всего три со-словия. В дореволюционной России было пять сословий и четырнадцать гражданских чинов.
Правда, ещё гастарбайтеры есть, потому что москвичи меньше тысячи-полутора тысяч долларов зарабатывать не хотят. Ведь мы и так самый дорогой город мира после Токио. Люди приезжают в Москву к родственникам, а те их спрашивают, что это у вас там в остальной России за зарплаты такие и пенсии – полторы-две тысячи рублей? И как вы живете на них? А ведь в прикормленной столице всё выше. Людям говорят – зарабатывайте. А как? В одной Москве нахо-дится 80-90 процентов всей денежной массы России. Только в одном городе. Кто же её отдаст?»
Историки рассказывают, ; продолжал говорить Сергей Сергеич, ; что в Древнем Риме скопились огромные суммы в одно время – был необыкновенный прилив денег. Те, кто имели деньги, захотели иметь ещё больше. Процветала спе-куляция. Вдохновлённые богачи и спекулянты стали ещё больше давить на не-имущий класс, и Рим стал задыхаться от денег. Для аристократов и богачей при-возили изысканные предметы роскоши. Пресыщенные удовольствиями денежные аристократы устраивали неслыханные оргии и пиршества. Знаменитый римский цензор Порций Катон одной фразой определил положение государства: «Городу, в котором рыба стоит дороже упряжного вола, помочь уже ничем нельзя». И Рим потерял своё мировое значение.
А вот тебе другая история уже про деньги меценатов, которых мы считали гордостью дореволюционной России. В 1775 году первый русский драматург Су-мароков задолжал богачу Демидову две тысячи рублей. Чиновники, чтобы уни-зить писателя, оценили выставляемый на продажу дом, который стоил 16 тысяч, в 901 рубль 16 с половиной копеек. Сегодня мы видим подобное ежедневно, и не дай Бог кому-нибудь попасть в такое положение.
– Но ведь богатые жертвовали деньги, так было в дореволюционной Рос-сии, ; попытался возразить я.
; Так было. Но это делали не все и не всегда искренне. Бог ставит выше бедняка, отдающего последний кусок хлеба, чем богача, отдающего свой изли-шек. Иисус сказал так о лепте бедной вдовы. Если добро сделано без труда, оно ничего не стоит. А мы сейчас говорим о финансовой олигархии, незаконном вы-возе за границу огромных денег, нужных всей стране. Но кому-то это нужно в прикормленном городе, где каждый думает о том, как подольше высидеть и по-больше, извините, хапнуть. Сколько же должна стоить нефть на мировом рынке, чтобы правительство остудило олигархов, строящих дворцы, и дало возможность накормить голодных детей и стариков?
Прошлой весной мы беседовали о вожде мирового пролетариата:
; Представляешь, Саша, опять идут споры о захоронении Владимира Иль-ича. Да как не поймут все эти простые и высокопосаженные спорщики, что пока тело лежит в центре Москвы, над ним висит аура, притягивая питаемые ею души людей, стоящих на поклон в очереди. Именно это не даёт оснований распрощать-ся окончательно с прошлым духовным наследием. А смотреть в прошлое, сказал мудрец, это значит смотреть в свою могилу.
В начале 90-х я читал в какой-то газете, что группа спиритов вызвала дух Ленина и задала ему несколько вопросов. Не знаю, – сказал Сергей Сергеич, – было ли это на самом деле, но одним из первых, был вопрос традиционно рус-ский: «Что делать, Владимир Ильич?» И получили ответ: «Добить коммунистов». Второй русский вопрос – «Кто виноват?» – отпал сам, поэтому спросили, что он делает там и с кем? Ответ был краток: «Работаю», «Один». Вот так. Все работают и пересматривают свои взгляды, даже там. А здесь? – С бараньим упрямством на каждом шагу продолжаем наступать на исторические грабли. Было это уже после отмены статьи 6 Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС, при Ельцине уже.
Вот тебе ещё один пример того, извлекаем ли мы уроки из истории. Не так давно семнадцатилетнюю девочку-школьницу в телепрограмме спрашивают, что она знает о Ленине? Цитирую ответ: «Ну, это довольно раскрученная фигура прошлых лет». Каково? Раскрутили как какого-нибудь Бейца или Мумиё-Трейлера. Один на сцене дёргается как паралитик, другой орёт как мартовский кот.
; Да у них в голове сейчас только Интернет и бабки. Только неизвестно, какие. Но точно не рубли. Я как-то видел недалеко от Вашего дома огромный щит, на котором знаки, обозначающие доллар и евро расположены как мужчина сзади, а женщина в коленно-локтевом положении. Получилось супервыразитель-но. Экономика с порноуклоном. Долго щит висел, но потом сняли. Не стыд по-явился, а курс изменился. Молодёжь всегда в курсе. Зрелища и хлеб ; с Древнего Рима ничего не изменилось. Вы нас так учили. За что же их ругать тогда? ; Я ста-рался вызвать старика на какие-нибудь серьёзные размышления, так как любил его послушать. Лекции он читал нам блестяще. ; А Интернет такой же воспита-тель, как дворовая шпана, хуже телевидения. К тому же, большое знание ; боль-шое зло, тем более, оставленное без оценки родителей.
; Так ведь это и есть дьяволизм, а дьяволизм есть деградация ; разруше-ние. И Римская империя в итоге развалилась. Мы растим новое поколение мутан-тов-дегенератов, научившихся держать пивную банку, которую им суют прямо из телевизора во время передач о вреде подросткового алкоголизма.
Я не могу посмотреть телевизор, держа на коленях своих внуков. Неужели, чтобы рекламировать перечень туалетных принадлежностей, нужно демонстрировать перечень голых красавиц. Даже некоторые телеведущие в заставках своего канала снимаются в бикини, которые сразу и не заметишь. Кого рекламируют? ; Себя. Прямо в перерывах между высоконравственными передачами. Зачем делать себе дешёвый телесный пиар? ; Для стимулирования секс-фантазий самцов-телезрителей, подобных себе? Это же стадия раннего нарциссизма.
Что мы сегодня смотрим по телевизору? Ведь сейчас он ; единственный воспитатель в стране. В некоторых передачах перед телекамерой собирают сытый и часто некомпетентный сброд, обсуждая проблемы, не стоящие ничего, ; сколь-ко давать на чай или кто хочет спать с миллионером и как выйти за него замуж. ; Всё в духе времени. Иногда о них и говорить неловко. Могли бы для приличия разбавлять аудиторию настоящим народом.
Телевидение ежедневно предлагает нам коктейль из крови и спермы, а на закуску ; скандалы, сенсации, разоблачения и закулисные игры вплоть до самого верха. Тьфу. Не могут жить без скандалов, ; снизят, например, цены на что-то и сразу объявляют ; «скандально низкие цены». Стоит только сказать: скандальная выставка, концерт, интервью, книга или личность, мы все слетаемся как мухи не на мёд. И это потому, что нас уже стало привлекать всё низменное, мы стали наслаждаться им в массовом порядке, как и те, кто зарабатывает на этом.
Что видим ещё? ; Гипертрофированное представление о роли суперзвёзд, размножающихся простым делением в нашей жизни, даже пэтэушных. Прямо с утра показывают, что они едят, пьют, где подстригают своих собак, как развлека-ются. Они так заполонили экран и новые журналы, что стали героями дня и при-мером для подражания. А молодёжные издания прямо призывают быть в курсе сплетен о личной жизни звёзд.
; Действительно, ; сказал я, ; кто-нибудь из них покрутится на экране, а через год-другой смотришь на знакомое лицо, его уже объявляют как звезду или легенду. Раньше я думал, что легендарными могут быть только Чапаев или Штир-лиц. Почему же так произошло?
; Всё это амплитуда, противоположная прежнему отношению к человеку вообще, и к талантливому, в частности, как к пустому месту. Как, впрочем, и во всех иных отношениях ; к алкоголю, моде, нравственности или собственности. А отклонение в отличие от разумной середины не только смешно. И не важно, что мы пока не привыкли к чему-то новому, просто мерзкое должно оставаться мерзким в любое время.
; Потому-то, наверно, талантов и поклонников и сменили кумиры с фана-тами, ; предположил я.
; Естественно. Но неужели, это показывать достойнее, чем рядового-минёра или старлея, раненного в Чечне? Они иногда приезжают в столицу, купив билет на свои боевые, ходят по улицам города, за который умирали их друзья. Что они видят здесь? ; Огни казино и ночных клубов, в которых жизнь бьёт клю-чом.
Кроме этого, происходит явное преувеличение роли некоторых сторон по-литической жизни и недооценка, умолчание о других. Ведь смешно, когда пока-зывают встречи президента с министрами, положившими свой портфель в ногах. Для чего, например, нам знать, что кто-то принял и накормил кого-то в друже-ственной обстановке? Какое нам дело до интервью с депутатами, если все реше-ния, о которых они говорят, принимаются потом с точностью до наоборот? Ниче-го не говорится о проблемах действительных, а если говорится, то так, будто на самом деле их нет.
; Может быть, волновать телезрителей не хотят? ; спросил я, чувствуя в своих словах провокацию.
; Пусть больше волнуются те, кто смотрит на нас с экрана. Следовало бы гипотетически вообразить беседу премьера и двух-трёх его подчинённых с домо-хозяйкой, вернувшейся с рынка. Она бы им перед всей телезрительской аудиторией живо вправила мозги относительно низкого инфляционного роста цен на всё и неуклонного роста доходов населения. Она бы заставила их оперировать только одним термином ; покупательная способность как в нормальной и честной стране. И предложила бы лично еженедельно отчитываться перед населением об изменении этой способности всего в двух словах ; улучшилась она или «обратно нет». Но сначала надо объяснить этим «несведущим», что есть два показателя инфляции и роста цен ; один у них, другой у домохозяйки. Они должны говорить на её языке.
А пресса? Эти кучи жёлтого мусора, которые не успеваешь обходить, спо-тыкаешься на каждом углу. И везде смакуются свои или чужие испражнения. Остаётся лишь следовать совету профессора Преображенского доктору Бормента-лю ; не читать советских газет. Зачем же нужно столько суперкроссвордов? Народу что, читать уже нечего? Конечно, к прессе раньше относились по-иному. За заворачивание селёдки в газету с портретом товарища Берия можно было уехать дальше, чем Магадан, но не приведи, Господи. А что в сегодняшние заво-рачивать прикажете? ; Жёлтого дьявола?
; Кстати, Сергей Сергеич, через несколько дней будет восемьдесят лет с написания М. А. Булгаковым повести «Собачье сердце».
; Филиппу Филипычу повезло, ; восемьдесят лет назад не было телевизо-ров. А за десять лет до этого он мог оставлять свои колоши в парадном, и никто их не крал. Кстати, о литературе. В редакцию одной из телепрограмм житель од-ного города прислал три книги, которые купил прямо на улице ; учебные пособия и практические руководства по сексу с животными, мёртвыми и малолетними детьми. Одну даму, ведущую нравственную передачу, телезритель по телефону спросил, когда перестанут показывать и печатать то, что вредит нравственному здоровью. Так она с металлом в голосе ответила ; когда вы перестанете это смотреть и читать. Хорошо, что её не спросили про наркотики и оружие. Мне дочь рассказывала, что в одном из районов области на дверях суда видела объявление, что в виду составления отчётов, заявления от граждан в январе не принимаются. Так давайте цеплять такие таблички, как в отелях ; Don’t disturb ; на дверях станции скорой помощи или антитеррористического комитета. Получается, почти как у Людовика XIV: «Государство это я», но после новогодних каникул занят написанием отчётов.
; «Пива нет», «ушла на базу», ; констатировал я.
Когда воспоминания бесед с Сергеем Сергеичем в связи с наступлением обеда стали плавно иссякать, мне вспомнился бродяга, сбитый машиной. Думая, что надо бы позвонить в Склиф, я стал отыскивать в многочисленных карманах своей куртки записанный телефон. Но рука выудила не маленький квадратик бу-маги, а что-то побольше. Это был старый затасканный конверт, помещённый в полиэтиленовый пакетик, который я подобрал у машины скорой помощи. Затем нашёлся и номер телефона справочной больницы.
; Здравствуйте, аллё. К вам несколько дней назад вечером от метро Турге-невская доставили пожилого мужчину, сбитого машиной при мне. Он не мог назваться…
; Звоните по другому номеру, в хирургию. Такой есть, запишите теле-фон…
; Спасибо, ; я записал и опять набрал номер.
; Здравствуйте. Можно Зиновия Петровича?
; Минуту подождите…
; Да. Соколов.
; Здравствуйте, при мне сбили человека, я был с ним. Такой, знаете, с большой бородой и без памяти. При мне его доставили в больницу, и я, кажется, Вас видел.
; К сожалению, память к нему не вернулась. Состояние стабильное, но тя-жёлое. Вы кто ему?
; Я был прохожим…
; А, так это ваши данные были записаны в журнале? Ну что тут сказать? Это надолго. Комбинированная травма, ряд переломов, сотрясение мозга. Амне-зия. Кое-что по частям пришлось собирать. В общем, нужен не один месяц, что-бы…
; А если он вспомнит, вы могли бы мне сообщить? Я бы тогда нашёл его родственников.
; Конечно, позвоним. Но больной пока даже говорить не может. До свида-ния.
; До свидания. ; Я положил трубку и с надеждой посмотрел на конверт.
Взяв его, я стал рассматривать поверхность бумаги через лупу. Бумага бы-ла ветхой, но кое-что я смог разобрать: «Мелекесс, ул. Сударинская, 10, Борисовой Элен». Обратный адрес: «Франция», фамилия отправителя стёрлась, затем ; «Шато» и следующее слово стёрлось. Видимо, Шато ; это городишко. Я достал само письмо, из которого выпала газетная вырезка. Письмо было тоже написано на французском языке, и я ничего разобрать не смог. Но в самом низу страницы оно было подписано тем, кто его написал ; «Жозефина, март 1915 года».
Да, тут понадобится карта Франции. Интересно, у них города переимено-вываются всякий раз, как народ возьмёт Бастилию? А карту можно купить в спе-циализированном магазине «Глобус» недалеко от Лубянки, рядом с площадью. Я вертел конверт в руках, пока не заметил на его обратной стороне запись, сделан-ную наискосок шариковой ручкой: «0922316514 Ник Серг», но что же это за те-лефон? Попробовал набрать его, но номер не набирался полностью ; его рвали на две неравные части короткие или протяжные гудки. Пришлось читать вырезку, скорее всего, из раздела происшествий какой-то местной газеты.

«Вчера ночью полностью сгорел деревянный дом по ул. Красноказармен-ной… В огне погибли двое местных жителей. Вероятно, пожар мог произойти ввиду неосторожного обращения с огнём или неисправности электропроводки. Причины пожара и личность погибших выясняются».

Не было ни даты, ни названия города, ни фамилии. Но главное, не было номера дома. Он не был обрезан, а просто стёрся на краешке бумаги. Тогда это мало, что даёт, и, значит, вырезка должна пока лежать в конверте, конверт в паке-те, а пакет в ящике стола. Это тупик. Но почему у бродяги ничего не было, а кон-верт он хранил в отдельном пакете? Имеет ли это какое-либо значение?
И вдруг я замер. Мелекесс! ; Город, как-то связанный с родственниками по линии мамы. Мелекесс, Ульяновск, Куйбышев ; всё это родные места находившиеся на Волге. Ульяновск до смерти Ленина назывался Симбирском, основанным как крепость в 1648 году. И про Сударинскую улицу я в детстве слышал. А фамилия Борисова тоже знакома. Целых три слова выплыло из моей памяти о временах детства. Надо скорее позвонить маминой сестре, которая живёт в Украине. Но сначала следует хорошо пообедать. Благо, что на работу сегодня не ходить.
Моя тётя была учителем на пенсии и жила с дочерью Аллой, моей ровес-ницей и двоюродной сестрой. А тётя являлась младшей сестрой мамы. Средняя покойная сестра тоже имела педагогическое образование, и работала когда-то давно секретарём горкома партии в одном из городов РСФСР. Был у них, еще и младший братик Леонид, скончавшийся двух лет от роду. Теперь мы с тётей со-званивались редко, но, сколько я себя помню, всегда разговаривали «на ты». Хо-рошо, если она окажется дома. Зря её волновать не буду, начну с улицы Сударин-ской, а там найду, за что зацепиться.
Я набрал длинный номер и услышал обнадёживающие гудки. Трубку взяла Алла, и после нескольких обоюдных слов я услышал голос тёти. Мы поздорова-лись, и я осторожно начал разговор.
; Ты знаешь, у меня в голове второй день крутится какая-то Сударинская улица. Что-то знакомое и связано с тобой. Может, ты помнишь?
; Про эту улицу есть стихи Марии Антоновны ; моей бабушки ; твоей прабабушки. Может быть, ты в детстве их слышал, мы иногда дома их произно-сили. Они поднимают настроение. Прочесть?
; Длинные?
; Не очень, как раз, чтобы в трудную минуту прошептать их про себя. Они помогают даже найти что-нибудь потерянное в доме ; тапочки, ключи… У бабы Маши была целая тетрадь стихов.
; О, вспомнил! Легендарная домашняя тетрадь, до которой всю жизнь не могу добраться. Конечно, помню, и хотел бы в этот раз почитать эти стихи.
; Ещё была французская тетрадь со стихами.
; А где она? ; насторожился я.
; Не знаю, где-то во время переездов потерялась. Власть не любила ни осёдлого, ни кочевого образа жизни, а один советский.
; Угу, жизнь тогда была «фуфло-советик». А что в русской тетради?
; В основном лирика, стихи о членах семьи, погоде и природе, посвя-щения знакомым.
; Чем написано?
; Карандаш с твёрдым грифелем и перо-лягушка.
; Есть стихи с биографическим содержанием?
; Нет ничего такого, сам бы увидел. Это же не анкета о национальности, родственниках за границей и жизни в оккупации.
; Ты можешь мне кратко рассказать о твоей бабке?
; Она жила в Мелекессе ; сейчас Димитровград, на улице Сударинской до того, как выйти замуж за твоего прадеда. Её девичья фамилия Борисова. Даже но-мер дома помню ; десятый. Он принадлежал её дальней родственнице Борисовой Прасковье, потому что Мария Антоновна говорила, что Прасковья умерла вскоре, когда её муж ушёл на фронт, и теперь у неё никого не осталось. Так и сказала ; у меня никого нет, все давно умерли, ещё вовремя войны 14-го года. Говорили, что бабка ездила в этот дом, но никто ничего об этом толком не знает. И дома того давно нет, ещё с довоенных времен.
; У Марии Антоновны была сестра?
; Нет, мы бы знали. Папа бы сказал. Бабушка говорила, что у неё никого нет ; ни родителей, никого. Она была совсем одна. Шутила, что она францужен-ка, но это от того только, что свои стихи на французском подписывала на фран-цузский манер ; Мари. А по-русски говорила без акцента. Все её звали Машей, русской красавицей и очень любили. Больше ничего толком сказать не могу. Про-бел в истории, ; тётя вздохнула.
; Понятно. Очень хочу почитать её стихи. Я придумал, как можно сделать. Ты можешь завтра передать тетрадь самолетом? Может, Аллу попросишь. Иначе не увижу тетрадь никогда.
; Попробую.
; Вылет рейса в 11-20, можно передать тетрадь члену экипажа или пасса-жиру. Пусть держит тетрадь в руках у справочного бюро, к нему сразу подойдут. Тетрадь вложи в открытый конверт, чтобы видели, что это не тротиловый эквивалент и не баксы. На конверте надпиши номера телефонов. Созваниваться ещё будем?
; Нет, только бы не потерялась.
; Такие рукописи не горят, не тонут и не теряются. Всё будет хорошо, я тебе потом позвоню. Целую вас.
; Целую, передай привет Алексею с Галей.
; Передам. Обязательно.
Та-ак, теперь позвоним брату и попробуем попросить его помочь нам «втёмную». Это такой оперативный жаргончик, означающий, что человек что-то делает, но не понимает для чего и почему. Зачем волновать зря? Мало ли, как по-том дело повернётся?
; Лёш, привет.
; Привет.
; Лёш, побудь два дня моим двоюродным братом.
; От родного устал или на танцы в заводской клуб собрался?
; А ты что, можешь побыть и родным? Тогда только один день, завтра.
; Давай, говори, что ты хочешь от родного. Я как раз в пробке стою.
; Да я как раз хочу, чтобы завтра пробок не было. Потому что завтра нуж-но съездить в аэропорт, ты там всё равно бываешь по делам. И встретить тёткин рейс, вылет в 11.20 Москвы. И у справочного бюро забрать конверт со стихами нашей прабабушки Маши. Его будут держать в руках.
; Это всё? А газетку с оторванным уголком захватить с собой?
; Нет, я буду ждать дома твоего звонка, чтобы забрать его. И заедь, пожа-луйста, по дороге в специализированный магазин «Глобус» на Лубянке. Нужна самая крупная карта Франции, какой обычно пользуются командиры взводов, а у меня сейчас денег нет.
; Собрался рыть окопы на линии Мажино? Интересно, с какой стороны? А какие гранаты понадобятся ; оборонительные или наступательные? Если перепутаешь, можешь пораниться.
; Да нет, не понадобятся, но карта очень нужна, даже необходима.
; Ладно, жди звонка, отбой.


*   *   *


; Душа после разлучения с телом тотчас же ли воплощается снова?
«Иногда тотчас, но чаще всего по истечении более или менее продол-жительного времени».
; Что же делается с душою в промежутке воплощений?
«Она пребывает блуждающим Духом, который жаждет нового назна-чения: она ждёт».
; Как долго может продолжаться блуждающее состояние Духа?
«От нескольких часов до нескольких тысячелетий. Впрочем, собствен-но говоря, нет определённых пределов для блуждающего состояния; оно мо-жет продолжаться очень долго, но никогда не бывает вечно. Дух рано или поздно находит возможность снова начать существование, которое служило бы ему очищением предшествовавших существований».
; Эта продолжительность времени подчинена воле Духа или может быть назначена как искупление?
«Она зависит от его свободной воли. Духи действуют всегда созна-тельно, но для некоторых такая продолжительность времени может быть наказанием, назначенным самим Богом; иные просят о продлении блуждаю-щего состояния, чтобы приобрести те познания, которые приобретаются не иначе, как в состоянии Духа».
; Знают ли Духи время, когда они перевоплотятся?
«Они предчувствуют его, как слепой чувствует огонь, когда к нему при-ближается. Они знают, что снова должны облечься в тело, как вы знаете, что должны когда-нибудь умереть, но не знают, когда это случится».
; Для всех ли Духов одинаково число воплощений?
«Нет. Тот, кто подвигается вперёд быстро, избавляет себя от многих испытаний. Но, во всяком случае, перевоплощения бывают многочисленны, потому что прогресс Духов почти бесконечен».

Книга Духов


*   *   *


На другой день я встал очень рано. Надо бы успеть доделать остальные домашние дела, а то позвонит брат, и мне сразу придётся ехать. До меня дошло, что сегодня я опять не смогу навестить Сергея Сергеича. Ну, тогда завтра, сразу после занятий ; к нему, ; решил я. Итак, в отсутствие гарема, перехожу к самооб-служиванию.
В один из своих визитов я спросил своего учителя:
; Сергей Сергеевич, у Вас есть прогноз на развитие страны?
; Если не принимать во внимание гипотезу запада о недалеком будущем? Но лучше сказать так: или распад, раздел и ввод международных сил, наблюдате-лей ООН, сужение территорий до границ древнерусского княжества. А что ещё делать со страной, из которой вывезено или продано всё, кроме ядерного оружия? Или…
; Что?
; Наедятся и поймут, что так нельзя, потому что досыта ; никогда не бы-вает. И таблеток от такого переедания ещё не придумали. Закон возвышения по-требностей не позволит. В этом случае будут тише, меньше и медленнее воровать, обеспечивая своих внуков и правнуков. Просто до некоторых постепенно дойдёт, что жизнь их потомков, которую они хотят обеспечить чуть ли не до седьмого колена, не будет иметь смысла ; у них не будет страны, да и наследники не родятся, а если родятся, то уроды. Но просто так смены идей не произойдёт. Если бы в своё время, правильно поступили с налогом на недра и не допустили других ошибок… Но безразличие и мародёрство тогда победили. Люди, от которых многое зависит, не будучи патриотами, не являются и полными космополитами, и им геополитика небезразлична. Поэтому будут сокращаться хищения, коррупция, негодяйство на вершине пирамиды. Отсюда начнёт расти промышленное производство и благосостояние. Сначала очень медленно и незаметно. Ты читал письмо Мишеля Нострадамуса к сыну Цезарю? ; Очень поучительно, даже в смысле предсказаний. Если «повезёт», заметное улучшение жизни сами люди почувствуют через три-четыре десятилетия. Я имею в виду реальный скачок, а не каждодневные заявления об улучшении жизни. Но только, если очень повезёт. Очень. И всё это случится не само собой. История не даёт гарантий, а всего лишь указывает путь людям, которые обязаны быть другими. Ты знаешь, в Одессе говорят, когда ругаются: чтоб век в твоей квартире капитальный ремонт был, и родственники к тебе на все лето в гости приехали. А в Древнем Китае, где сегодня наблюдается рост экономики, врагам говорили: чтобы тебе жить в эпоху перемен. А вот что они говорят про гостей на своей уже тесной территории, я не знаю…
; Когда все идут по пути безнравственности ; этого никто не видит. Этой исторической аксиоме Вы нас учили, когда читали лекции о культе личности Сталина. Все хлопали, одобряя выносимые смертные приговоры.
; Дьявол делает главное, он может всем внушить, что его нет. У моей Алевтины Викторовны родственник есть. Лет восемь-десять назад он был заме-стителем начальника следственного управления в одной из областей и приезжал к нам в Москву. Когда мы разговорились, он спросил меня, почему все подсудимые ; Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин так рьяно чистосердечно признавались и раскаивались. Даже иностранные корреспонденты после суда этому удивлялись. Да потому, что в любые времена были вещи страшнее смерти, даже если кто-то из подсудимых и не рассчитывал на снисхождение. Вот как концы в воду можно спрятать. В те времена допрос начинался с опережающего вопроса, например, зачем вы сыпали гвозди в сахар? Значит, подразумевалось, что человек уже причастен к вредительству, и остаётся выяснить мотив, да это и не важно было. А вот вопрос о том, с кем вы вели контрреволюционные переговоры, подразумевал наличие групповой вражеской деятельности, и для подтверждения этого достаточно было назвать свой круг знакомств. Так брали следующего, а потом ещё столько, сколько надо. План по врагам народа выполнялся быстро, потому что любой следователь НКВД знал, что в противном случае сам окажется в той же камере. Этих работников было репрессировано двести тысяч. И всё шито-крыто. На заводе спрашивают, где Иван Петрович сегодня? ; Взят по линии НКВД. Это значит, что про Ивана Петровича надо поскорее забыть, потому что какой-нибудь Пётр Иванович опустит письмо в НКВД о том, что ты интересовался Иваном Петровичем. И оба окажутся скоро в одной пересыльной тюрьме. Не все в это верят сейчас, а тогда такое ежедневно происходило, по нескольку раз в день. До анекдотов доходило, правда, горьких. Один подсудимый по делу о шпионаже говорил на суде: «Я не мог быть завербован Игнатовским, потому что мне в ту пору было всего десять лет». Председательствующий отвечает: «Не клевещите на советскую разведку». Приговор ; смерть.
После этого наш разговор вернулся к современности. Какая-то моя фраза обратила его к теме молодёжи.
; Акселерация впрок не пошла, ; подхватил тему Сергей Сергеич. Нынешние студенты путают генеалогию с гинекологией, а голографию с порнографией. Недавно мне рассказывали, как одна студентка высказалась на экзамене: «Генерал решал вопрос о предстоящей контрацепции войск у границы, вспоминая спальню своей жены».
Мы, конечно, от души рассмеялись. Ведь все мы когда-то были студента-ми. Я тогда сказал: «Сергей Сергеич, но всё-таки в наши времена интереснее жить, кругом столько возможностей и соблазнов! Лучше ли теперь молодой чело-век разбирается в жизни?»
; Молодых людей прельщают рекламой как рыбу блесной. Иного и ждать нечего, если в метро плакаты два на два метра ; деньги, пришпиленные к белье-вой верёвке. А выйдешь наверх, на улице другой плакат: кумир весёлой и наход-чивой молодёжи со своей цитатой: «Люблю всё крутое!» Посмотри, какие эпите-ты мы встречаем в рекламе: звёздный, престижный, элитный, уникальный, леген-дарный, сенсационный, супер, фантастичный, культовый, грандиозный, невероятный, идеальный, революционный, безумный, эксклюзивный. ; Разве мы можем применить их к своей жизни? Хотя бы с одного бока? И пока эта система ценностей не изменится, Россия вперёд не шагнёт
; Причем от рекламы никуда не деться: даже на крышках банки с сухим молоком написано ; «Супер акция ; пять ложек бесплатно», ; вставил я.
; Если серьёзно, как-то в одной телепередаче собрали сторонников и про-тивников рекламы, рекламодателей и её изготовителей. Моралистов и учёных я там не заметил. Так вот, обе стороны привели длинный ряд всяких «pro» и «contra», в том числе сказали и о том, что за рубежом рекламы значительно мень-ше. Всеми аргументами сторонников можно пренебречь, как мизерными. Кроме одного, с чем согласились все: во время рекламы по телевизору можно успеть справить малую и большую физиологическую нужду. И на улице реклама тоже удобна, ; стоит только зайти за рекламный щит. Социологов, психологов никто и слушать не собирается. Реклама выгодна владельцу товара, в стоимость которого включены расходы на неё. И мы платим за дядину рекламу сами. Мы как коты, слизывающие горчицу со своей задницы, которую нам намазали, чтобы заставить её есть. Вывод: мы платим за рекламу рекламодателям, а те ; телевидению. Оно отрабатывает деньги и выдаёт свой тошнотворный телемодифицированный про-дукт. В итоге все живут хорошо, кроме телезрителей. Оправдание есть: терпя ре-кламу, мы имеем свободу слова. Вот и живём без цензуры в голове.
; И что же, реклама вовсе не нужна?
; Нужна. Но у неё должны быть другими форма, содержание и количе-ство. Многое. Это будет совсем нечто иное.
; А есть ли сейчас хорошая реклама? ; не унимался я.
; Существенная часть рекламы использует или низменные средства ; не-этичные сцены, или низменные побуждения ; жадность, тщеславие, эгоизм, за-висть, даже пороки, или имеет низменную цель ; предложить путём обмана дрянь. В дикой природе обман эффективен как сила и скорость, но мы же не ди-кари, в конце концов. И дрянь нам не нужна. Об этом пока говорить не будем.
Реклама направлена на приобретательство, привязку к материальному, она закладывается в подкорку, в само подсознание. Смотри, какой стала страна ; одни продают, другие приобретают, третьи охраняют этот процесс. Мы стали приобретателями товара и накопителями денег вместо того, чтобы довольствоваться необходимым и делать в жизни главное.
; Но ведь потребление ; условие жизни…
; Опасная кармическая привязка к материи возникает там, где человек пе-рестаёт довольствоваться необходимым, ; хочется большего. Грех ; не сама страсть, а превышение пределов необузданности. Усиление страсти влечёт необузданное желание больших денег, вещей, роскоши, престижа, тщеславия, власти и наслаждений. И человеку уже не хватает того, что он имеет, ему требу-ется больше. Вот здесь и наступает неотвратимое кармическое возмездие. Правда, не сразу ; Бог долго ждёт, но больно бьёт.
Но для человека опасно не только разжигать страсть, а извращать начала, зачатки естественных страстей, отклонять их в сторону материи. И если в каче-стве средств рекламы использовать высокодуховные, высоконравственные кате-гории, мы можем навсегда распрощаться со своим духовным прошлым. Эти кате-гории самодостаточны сами по себе. Их приоритет перед материей не оспорим. Какое право мы имеем использовать возвышенную музыку, шедевры искусства, искреннюю любовь, отношения близких людей и много чего ещё в рекламе кол-басы или ботинок?
; Разве искусство перестанет быть им?
; Дело в ином. Зрительный или слуховой информационный сигнал из но-сителя ; телерекламы вместо одного процесса возбуждения и торможения в коре головного мозга может вызвать другой процесс, ; другую систему представлений человека. Сложившаяся система понятий о духовном будет замещена неодоли-мым стремлением ко всему материальному. Нервные импульсы в коре, вы-званные сигналами, рассогласуют все прежние понятия и ассоциации. Какими они будут у того, кто закодирован классической музыкой на покупку жевательной резинки? Всё возвышенное, высокодуховное станет вторичным, останется привязка к одной материи. Духовное в человеке будет убито и напрочь вытеснено материальным. И у него, как у подопытной собаки при загорании лампочки, побежит слюна. Согласно учению о высшей нервной деятельности академика Павлова. К слову сказать, мой дед был одним из его учеников.
И чем же там, на симфоническом концерте человек будет наслаждаться? ; Вкусом сосисок и мечтой об иномарке, превосходящей его ожидания? Тогда на кой ему это? Он лучше поедет на ней в ресторан, а театр купит, чтобы открыть в нём то, что даст прибыль. Что же в итоге? ; Эльдорадо беспредельных матери-альных страстей и непомерных запросов. И родина низких цен на человеческую жизнь. Разумеется, эти рассуждения не следует понимать буквально. Ты видел когда-нибудь, чтобы папа римский рекламировал нижнее бельё? ; Ну, то-то. Что-бы экономика функционировала нормально, не обязательно рекламировать товар под жалобную музыку или голые ляжки. Я уже не говорю про откровенно крими-нальные сцены.
; Неужели, всё это так важно?
; В рекламе встречается даже то, на что сразу же следует обратить внима-ние прокуратуре. Но все проходят мимо. И из этого не следует, что эти вопросы неважны или несерьёзны.
Я когда-то заказал себе полуботинки из эластичного материала, ноги стали болеть. Реклама была с фотографией, описание изложено на двух страницах глян-цевой бумаги. А по почте прислали обыкновенные резиновые калоши. В рекламе не было слов «резина» и «калоши», а мне из-за ревматизма резину носить нельзя. Мой дед тоже ходил по городу в калошах, но он тогда знал, что именно покупает. А модифицированные продукты? Ведь за одну высказанную, где надо, идею написать на товаре, что он не является натуральным, и убить могут. И это не про-сто слова.
Мы посмеялись над рекламой калош.
; А когда одно высокое лицо, ; продолжал Сергей Сергеич, ; спросили, когда прекратится рекламное безобразие, оно невпопад промямлило о том, что рекламу стараются помещать в самые культовые американские фильмы. ; Оче-видно, по типу: я тебе покручу ручку телевизора. Никто не рассчитывает досту-чаться до глухих рекламодателей, но остановить вытеснение морали рекламой обязано государство, ; резюмировал он.
Мне было искренне обидно, что некоторые публичные и уважаемые люди рекламировали товар, признаваемый впоследствии дрянью. Один из них даже оправдывался перед телезрительницей тем, что ему были нужны деньги, ; но они нужны всегда: и когда их нет, и когда их мало, достаточно и даже много. Будь по-другому, их бы отдавали соседу. Неприятнее всего было разочарование в искрен-ности и элементарной честности всех этих людей, называвшихся любителями ко-фе, чипсов или стоматологами и кардиологами.
; Зато раньше писали забавные инструкции, например, к валенкам: запре-щено надевать в сырую погоду. Или на банках с растворимым кофе: запрещено лазить мокрой ложкой. Учили на примере малых запретов, чтобы не нарушались большие, ; закончил я.
На этом тема рекламы была исчерпана.
Воспоминания о беседах с учителем были прерваны телефонным звонком брата. Мы поздоровались.
; Саша, конверт получен. И килограмм грецких орехов.
; Скажи, чтобы Ленка их не грызла, а училась ломать один о другой ; силу развивает. Надо, чтобы сила догнала интеллект, а то потом поздно будет.
; Ты перестанешь трепаться? Встретимся на Комсомольской площади, где обычно. Мне надо по делам в одно место, поэтому я могу задержаться.
; Газетку с оторванным уголком захватить с собой?
; До встречи, гуманитарий.
Я быстро собрался и выбежал из дома, чтобы успеть на нужную электрич-ку.
Уф-ф. Успел, ; с удовлетворением отметилось в голове, когда за мной за-хлопнулись двери. ; Надо бы сесть. Я увидел, как по проходу в мою сторону пе-ремещается странный пассажир. Борода у него была как у Карла Маркса. Нелепо путаясь в длинном чёрном подряснике, и в зимней скуфье, нахлобученной на го-лову, мужчина лет сорока пяти еле тащил большую коробку из-под телевизора, перевязанную толстой верёвкой. Он добрался до меня и сел напротив, виновато глядя на потревоженный им народ и не зная, куда пристроить свой багаж. Люди тоже задевали его, морщась. «Уступить место? ; подумал я. ; Скажут, что сидя должны ездить люди, а не коробки. Будет неудобно».
Церковная одежда служителя была из простого материала, поверх неё надета чёрная потёртая кожаная куртка, из кармана которой торчали огромные грубо связанные варежки. Через плечо был перекинут ремень небольшой чёрной сумки. Он взглянул на меня и пояснил:
; Прихожанку одну бывшую в Можайске посещал. Ей ещё долго сидеть-держаться. Там начальник один гостинец передал, а как доставить его, не знаю, провожатых не нашлось. Всё никак не могу доехать.
После этого наш разговор сразу пошёл «на ты». Но в попутчике я почув-ствовал некую возвышенность и внутреннее достоинство. Фамильярности не бы-ло, а лицо казалось таким обычным, что его ни описать, ни запомнить. Глаза же его запоминались сразу. Людям вокруг нас отыскались места, и мы сели друг про-тив друга, а коробку поставили между собой у окна.
; Какой самый характерный признак несовершенства, кроме любого за-метного порока? ; спросил я, чтобы скоротать полчаса.
; Эгоизм, ; ответил мужчина с готовностью, будто ждал, что с ним загово-рят. ; В любом пороке ; только он. И всегда против справедливости, потому что внутри него прячется личный интерес. Доброта как позолота с меди стирается, если человек не выдерживает. Каждое испытание проверяет истинную доброде-тель, когда затрагивается личный интерес, ; вот и выходит на волю суть наша. Истинное бескорыстие вещь такая редкая на земле, что ей удивляются как чуду, когда встречают.
; Вы тоже?
; Нет, я лучше обрадуюсь. Только благодаря бескорыстию и живу. У меня знакомый художник был, так его жена мне операцию делала, а потом ночи сидела, пока осложнение не кончилось. Домой не уходила с работы, а жила рядом. Царствие ей небесное. ; Он перекрестился и вздохнул. ; Человек была душевный. И муж её тоже…
Я молчал, а мужчина продолжил.
; Бескорыстие доказывает возвышенность над материальным, благами. А они-то и не дают нам понять назначение своё. Ну, к примеру, богатство не даётся для того, чтобы беречь его в сундуках или бросать на ветер. В нём придётся дать отчёт и ответить за добро, которое можно сделать при богатстве, но не сделано. И за все осушенные деньгами слёзы, которые не осушены.
; И за это может покарать Бог?
; Очень. Если деньги брошены тем, кто в них не нуждался ; это расточи-тельство ; противоположность бескорыстию. За это тоже.
; Да-а, кругом одни расточительные эгоисты ; прошёл фэйс-контроль и бросаешь деньги налево и направо.
; Людей милосердных поболее, чем думают. Их не видят и не знают, по-тому что добродетель не пропуск, не пиджак, или что там носят через этот фэйс-контроль. Раз есть один бескорыстный, почему не быть десяти, а если есть десять, почему нельзя найти тысячу.
; Тогда почему так часто злые преобладают над добрыми?
; Да потому, что добрые слабы тем, чем сильны злые. Злые смелы, наглы и пронырливы. В этом смысле добрые робки, но если захотят, ; победят злых. Сам не раз видел.
Если Бог дал кому силу и богатство, честный смотрит на них как на капи-тал для добрых дел и не тщеславится. Потому что знает, ; Бог дал и может отнять. Так и с властью ; честный пользуется для возвышения человеков, а не подавле-ния из гордости. Знает, что и ему нужно снисхождение и прощение слабостей. И эгоист будет наказан везде ; и здесь, и там. Потому что радость ; это любить и быть любимым, встретить сердце, которое симпатизирует. А у эгоиста этого нет, он видит, что все радуются любви и доброте, а отведать их не может.
; Что-то я мало видел эгоистов, страдающих от этого. Вот без любви стра-дают все.
; Было бы иначе, не творили бы столько зла.
; Может быть, вокруг столько зла, потому что перестали отличать его от добра. Разве их всегда легко различить?
; По Иисусу ; поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступили с тобой. Здесь не ошибёшься.
; А какая добродетель самая главная?
; Все. Она есть, когда сопротивляются дурной склонности. Высшая ; жертва личным интересом для блага ближнего, если она для бескорыстного мило-сердия.
; Тогда кого можно назвать добродетельным человеком? Олигарх дал деньги на операцию ребёнку ; его можно так назвать?
; Можно, если он всегда исполняет закон милосердия, любви и справедли-вости. Это один закон, а не три. И если он не сделал другим того, чего не хочет для себя. Но ещё надо, чтобы он сделал всё добро, которое мог бы сделать. Такие человеки являются добродетельными.
; А как понимать милосердие и любовь к врагам нашим?
; По Христу ; доброжелательность во всём, снисхождение к несовершен-ству других, прощение обид. Возлюбить врага ; не мстить и не творить новое зло. А надо бороться ; борись, хоть бей, если надо.
; Значит, добро должно быть с кулаками? ; вспомнил я школьную дискус-сию на эту тему, проводимую в присутствии классного руководителя.
; Человеку Бог дал инстинкт самосохранения. Есть Закон самосохранения Божий. Как же иначе выживет добро?
Тут объявили следующую остановку ; Беговую, и мы решили выходить последними.
; Вот сейчас депутаты спорят, оставить в законе одну жену или узаконить гарем. А что говорит природа, Библия, Бог?
; Что лишние законы не нужны, природа сама закон. Быть умнее природы ; грех, гордость.
; А в многожёнстве есть цель?
; Нет.
; А в обычной семье?
; Соединение двух существ в любви. В многожёнстве любви нет. Много-жёнство родили нравы, и его уничтожит прогресс как лишнее. Есть такой закон.
; Тогда зачем его предлагали ввести некоторые депутаты?
; У них такие нравы.
; Какие?
; Они не знают, что природа создала численное равенство полов для се-мьи, а не гаремов.
; Но ведь каждый выбирает религию по совести?
; Бог один, и он не мог создать для одних семью, а для других гаремы. Первобытные люди жили без семьи, все вместе.
; А если не будет семьи, отменить её, что тогда?
; Возвращение к скотской жизни. Через жизнь в гареме. Закон разру-шения.
; А добровольное безбрачие?
; Неблагоугодно.
; А разводиться можно?
; Закон свободы.
Приехали на Белорусский вокзал.
; Тебе куда теперь?
; На Курский, сначала во Владимир, потом в Суздаль. Там не далеко ; двадцать шесть километров. Только не знаю, как коробку в суздальский автобус занести, но выход всегда найдётся.
; Я помогу, у меня есть лишнее время. Все станции ; Белорусская, Комсо-мольская, Курская на кольцевой, я потом вернусь на Комсомольскую, так что по-ехали.
Мы стали протискиваться с коробкой, задевая по пути всех, кто попадался, и вошли в зал вокзала, чтобы потом направиться в метро. Там мы прошли мимо молодого парня с крестом на шее, в чёрном одеянии с головы до ног и ящиком для пожертвований. Надпись на нём гласила, что деньги собираются на ремонт храма. «Смотри, ; сказал мой спутник, ; самозванец, явно. Так никто не делает. Стоит и не понимает греха. Даже не думает, что его потом ждёт. А скажешь, ; обидится и не поверит, даже обругает. ; Он перекрестился. ; Лучше помолиться за него, чтоб образумился и сам ушёл».
; Давай, предложил я, постоим пока на улице, подышим, а я покурю.
Чёрт возьми, ; думал я, ; какие же тогда законы изобретаются в Думе, ес-ли не посчитали число людей того и другого пола? Или подсчитали? Я опять за-дал вопрос о полах, и наш необычный разговор продолжился.
; А как правильно понимать равноправие и эмансипацию? В земной жизни мужчина и женщина равны?
; Бог одинаково дал обоим понимание добра и зла.
; А что дал не одинаково?
; Слабость дана женщине, чтобы мужчина ей покровительствовал, а не по-рабощал. Слабость ей нужна для выполнения своих обязанностей, а сила мужчи-ны нужна для его обязанностей ; грубых. Оба нужны для помощи друг другу в испытаниях жизни, полной горечи.
; И чьи обязанности важнее?
; Женщины. Она даёт мужчине первые понятия о жизни.
; Какие понятия?
; Разные. Например, о любви и Боге. Мужчина находится вне дома, а женщина в доме. Это справедливо, потому что так решил Бог. А эмансипация ; это, когда кто-то хочет, чтобы они поменялись местами.
; Опять хотят природу изнасиловать?
; Опять.
; А секс-шопы нужны?
; Нужны.
; Как это, зачем?
; Для наказания людей за страсти.
; Страсти ; это плохо?
; Они дурны в излишестве, их начала даны для добра. Если страсть стала необузданной лошадью, тогда плохо, а сама лошадь полезна. Прошлый год осе-нью я вёз муку в одну обитель, лошадь взбрыкнула, и мешки упали в лужу. Заро-дыш страсти в чувствах и потребностях, поэтому страстью зовут преувеличение потребностей и чувств. И тогда придёт зло, а зло ; излишество. Всё просто. Исайя сказал: «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так, что другим не остаётся места, как будто вы одни поселены на земле». Ещё сбудется то пророчество.
; Может, люди не знают, что такое грех? Как же узнать предел необходи-мого?
; Умный сознаёт его сам тут, ; он показал рукой на свою грудь, но многие только из опыта. В начале природа всем дала нормальные потребности, но пороки их исказили и создали недействительные.
; Какие?
; А ты, правда, не знаешь? Зачем таблетки от чревоугодия изобрели, чтобы от переедания избавиться? ; Нет, чтобы его продолжать. Вы бываете больны, ко-гда едите много ; вот и предел необходимого для всего. Всегда можно услышать внутренний голос, который скажет: хватит. Но человек ненасытен, ему уже пона-добились таблетки. А что дальше? Кто имеет излишнее и продолжает собирать земные богатства в ущерб тем, у кого нет необходимого… Они за нарушение За-кона Божия ответят за все лишения ближних. И за личные излишества. Я не по-нимаю, зачем такие люди ходят в церковь. Это бесполезно. Неужели ещё что-то сверх просить?
А это правда, что в Думе думу думают, как гарем в природе узаконить?
; Правда, там многие высказывались, дискуссия была.
; И браки между мужчинами тоже?
; Этого не знаю, а что?
; Я к тому только, что к природе неправильно относятся.
; Почему?
; Человек пренебрегает природой-матерью. Мать всегда даст необходимое. А не хватает потому, что одни берут в излишестве то, что может быть отдано дру-гому, как необходимое. Араб даже в пустыне найдёт средства к жизни, потому что не даёт волю потребностям. Если ребёнок возьмет у матери половину яблок по прихоти, другим братьям не останется. Вот я раньше в колхозе работал, всего хватало, хотя в магазинах были пустые полки. Сейчас есть всё, но ничего не хва-тает, некоторым есть нечего. Так же и с деньгами, жильем, даже с нефтью для са-мих себя. Крестьянам родной бензин не по карману, чтобы хлеб убрать. А если уберут, перекупщики свою прибыль получат, и хлеб будет нам не по карману. Бензин и ток подорожают ; у них прибыль, а у всех ; не на что купить. А ведь земля ; она общая. Вышло, что государство не только от церкви отделено, хотя со священнослужителями любят встречаться. Оно от народа и даже от земли отделе-но ; продаёт, дарит. Разве можно общее продавать? Землю-кормилицу продать ; всё равно, что Родину дьяволу продать вместе с людьми. Может, в Думе что-нибудь придумают? Ведь даже волки никогда не съедают доли, предназначенной для своих детёнышей-волчат.
Мы помолчали, подхватили ношу, чтобы идти к метро. Шли, неся дурац-кую коробку, как чемодан без ручки, а мне всё хотелось спрашивать и слушать моего собеседника. Иногда коробка мешала этому, потому что всё время прихо-дилось обходить встречных людей. Мужчина вёл себя естественно, настолько просто, что я уже стал ждать, что он проявится по-иному. Этого мне не хотелось.
; А вот из двух богатых один родился в изобилии, не знал нужды, а второй всё добыл трудом. Но оба тратят всё на себя. Кто больше виноват?
; Тот, кто знал нужду, знал горе, но никому не помогал.
; А если просто копить деньги для внуков, не делая добра для других?
; Это сделка с совестью.
; Почему?
; Он оправдал свой отказ делать добро, обманул себя.
; Почему?
; Сам потом увидит.
; Но победить телесную природу и отдать хотя бы малую часть лишнего людям, невозможно, нет способа.
; Есть. Самоотверженность. Тот, кто хочет ; тот может.
; Слушай, а ты вообще всё знаешь?
; Нет.
; Есть на земле счастье?
; У вас его меньше, а в Суздале есть. Но не у всех. Вообще, человеки сами виноваты в своих бедах.
; Нет счастья, значит?
; Есть.
; Полное?
; Нет.
; Так какое есть?
; Их есть два.
; Мне бы оба.
; Земное ; обладать необходимым, моральное ; спокойная совесть и вера в будущее. Оба и надо.
; Каким необходимым? Всем?
; Здесь в Москве богатые люди иногда думают, что нуждаются в необхо-димом, а сами не видят рядом умирающих от голода и замерзающих бомжей без крыши.
; Нищих?
; А некоторые, уже имеющие необходимое, приспособили нищих для сбо-ра милостыни, которую потом забирают. Зачем отнимать?
; Ну, они делят город и командуют нищими.
; Как делят, по округам?
; Ну, наверно, так же, как мэр с префектами, я не знаю. Сначала делят, по-том перераспределяют. Переделом называют или беспределом. В зависимости от того, кто делит и отнимает. И у кого.
; Мудрено больно, сразу не понять.
; Интересно мне стало, тебя телевизор по утрам не раздражает?
; Нет. У них своя свадьба, а у меня своя. В Суздале много людей, которым не до телевизора, им помогать приходится. А телевизор ; забава. Хоть реклама, хоть фильмы ихние, хоть Дума. Или игра на миллион. Мне милее с детства коло-кольный звон и ласточки в небе.
; Извини, а кто ты был в миру по профессии?
; Зоотехник я. После техникума работал.
; Тебе бы лекции читать для молодёжи.
; Не пробовал, да и не умею. Что я сказать могу? Пусть уж учёные люди читают, у них красиво выходит, с подходцем, но сперва ничего не поймёшь. А потом поймёшь, что зря слушал. Телевизор, бывает, смотрю ; зачем так долго говорят там, если двух слов хватит?
; Ты может, знаешь, почему иногда можно услышать, что надо порадо-ваться, если кто-то умер?
; Это трудный вопрос. Но вот почему. Потому что жалеть, что кто-то умер, значит жалеть, что он будет счастлив.
; Тем, что его не будет на земле?
; И да, и нет. Вот мы и пришли. Сейчас возьму билет и вернусь.
Я подождал, пока мужчина купит билет, и хотел куда-нибудь снова тащить коробку, но он меня остановил:
; Ты и так мне очень помог, даже если у тебя было время. Спасибо, и тебе воздастся когда-нибудь на дороге. Ты местный?
; Не совсем, я живу там, где ты сел в электричку.
; А я давно уже в Суздале. Бывал?
; Нет, но хотел бы съездить.
; А ты кто, мил человек?
; Я? М-м… ; мне было стыдно сказать, что я историк. ; Я преподаю в од-ном институте. Даже в двух.
; А-а.
; А ты кем?
; Помощником звонаря. Приезжай как-нибудь посмотреть, увидишь Суз-даль сверху, церкви каменные, ширь вокруг. И с любого места купола видать.
; Как найти тебя?
; Спроси Михаила у кого-нибудь, тебе скажут.
; А где спросить-то?
; А везде, ; и он своей задубелой ладонью сжал мою руку и посмотрел своими выразительными глазами.
Мы расстались.
К месту встречи с братом мне пришлось поторопиться, я опаздывал на полчаса. Может, он тоже опоздает, ; думал я. Но брат никогда не опаздывал.
; Не пора ли тебе обрести мобильник? ; начал с вопроса он.
; Денег не хватает. Я хочу такой, который носки стирает по дороге к дому.
; Смотри рекламу, там говорят, если нужны деньги, играй в «Золотой ключ».
; Лотерея ; расточительство, а за него можно и ответить. Деньги лучше закапывать на поле чудес, при всех как Буратино. Закопал раз ; и свободен от страстей.
; Ты так и остался студентом, который входит в аудиторию после третьего звонка и засовывает в рот последний пирожок.
; Знаю, знаю. В военное время я угодил бы под трибунал. Но по звонку у студентов начинает выделяться слюна. ; Условный рефлекс.
; Торопясь, ты бы угодил под машину.
; Я предпочитаю демократичное метро, ; их туда пока ещё не пускают, а то бы и там были пробки. В автоиномарках, автосервисе и автостоянках человек стал ненасытен. От этого излишества страдают безлошадные пешеходы, которым не хватает необходимого зелёного света, чтобы перейти улицу. А административ-ные попытки уладить проблему напоминают бесполезный светофор, ; все смот-рят и никто не обращает внимания.
; Возьми, ; протянул он полиэтиленовый пакет. ; Там тетрадь и письмо. Карту Франции я купил.
; Лёш, спасибо тебе. Ты настоящий двоюродный, да что там двоюродный ; троюродный брат. Нет, лучше ; шурин, деверь. Кузен. К сожалению, мы иерар-хию родословных не проходили, а только родословную царей. Начальство надо знать в лицо.
; Будешь звонить тёте, передай от нас привет.
; Передам и скажу, что не оказалось ни одного червивого орешка.
; И не забудь дать мне тетрадь, мы тоже хотим почитать стихи.
; Естественно, тебе же придётся отправлять её самолётом. Как только, так сразу. Как прочитаешь, так вертай обратно в зад.
; Тебя подвезти?
; Второй подъезд, третий этаж.
; Не могу.
; Тогда туда, где маршрутка.
; Пристегнись.
Я развернул карту, ; её масштаб меня устраивал: в сантиметре было во-семь километров, а в Болгарии у меня была шестикилометровка. И сразу, как все-гда, глядя на карту или глобус, я ощутил снизу сзади холодок дальних странствий.
; Лёш.
; Что?
; Спасибо тебе.


*   *   *


; Избыток, конечно, не необходим для счастья, но действительно ли горе тех, которые лишены необходимого?
«Человек действительно несчастлив, когда он страдает от недостат-ка необходимого для жизни и для телесного здоровья. Лишение это может зависеть от его личной вины, и тогда он должен обвинить самого себя. Если же в этом виновны другие, то ответственность падает на того, кто был тому причиной».
; Что думать о тех, которые с целью иметь излишнее собирают зем-ные богатства в ущерб тем, которым недостаёт необходимого?
«Они не исполняют Закона Божия, и будут отвечать за все лишения, которым подвергли ближнего».
; Какой признак законной собственности?
«Законна только та собственность, которая приобретена без ущерба для других».
; Бывают люди, лишённые всяких средств к жизни и в перспективе имеющие одну смерть даже тогда, когда вокруг них царит изобилие, что должны они предпринять?
«В обществе, устроенном по закону Христа, никто не должен умирать с голоду».
; Как определить: в чём состоит нравственное учение?
«Нравственное учение есть правило вести себя хорошо, то есть, от-личать добро от зла».
; Человек, склонный к заблуждению, не может ли ошибаться в опреде-лении добра и зла и воображать, что делает хорошо, когда действительно ведёт себя дурно?
«Иисус сказал вам: поступайте в отношении других так, как бы вы желали, чтобы другие поступали в отношении вас. Соблюдайте это правило, и вы не ошибётесь».

Книга Духов


*   *   *


Дома я открыл бумажный конверт, вынутый из полиэтиленового пакета, и достал толстую старую тетрадь обычного размера с коричневой обложкой. В тет-ради ровными строчками были написаны стихи, и заложен ещё один конверт ; поменьше. В нём оказалось письмо от тёти и фотография прабабушки. Когда-то я видел её и не раз, но у нас в доме такого фото не было. Все семейные фотографии после смерти наших родителей теперь хранились у моего брата. Я бережно поста-вил фотокарточку Марии Антоновны на письменном столе. На вид ей можно бы-ло дать около двадцати лет. Очень красива и изящна. Красива, как бы это сказать, не по современным меркам, а по любым, вообще. Одежда старого покроя ничего не портила. Она стояла одна, фото сделано во весь рост. Внизу карточки было обозначено: «Фотомастерская Пряничникова. Город Симбирск.1916 год» ; Всё, конечно, с буквой «ъ». Вытащив письмо, я развернул несколько исписанных то-ропливым почерком листков, ; у тёти было мало времени, ; и пробежал глазами первые строчки:
«…назвали тебя в честь твоего прадеда Александра Петрова ; по отче-ству Тихоновича. Это муж твоей прабабушки и моей бабки Марии Антоновны ; Машеньки. Любили они друг друга с мужем и жили душа в душу. Понимали друг друга на любом языке, потому что думали одинаково. Два благородных человека. Известно, что Мария Борисова вышла замуж за Александра Тихоновича, 1888 года рождения году в 1915, так как мой папа родился в 1916 году. Твой дед Миша был директором совхоза, окончил Куйбышевский сельхозинститут и умер в 1983 году. А его жена ; моя мама ; Наталья Андреевна с 1918 года рождения, ты помнишь обоих.
Был в Симбирске торговый дом Александра Петрова, который открыл его отец Тихон ; купец и промышленник. Вообще, прадед твой не был барыгой и, насколько знаю, им гордились как человеком. Челси в полуголодной стране поку-пать бы себе никогда не позволили. Ни отец, ни сын. Состоятельные люди были, но считали себя патриотами. А вот Тихон деньги бедным жертвовал, и не для того, чтобы ему на том свете слаще спалось. И к руководству города руку при-кладывал. Тихон был купцом I гильдии и поставщиком императорского двора. Многое в городе ему принадлежало и кое-что за городом, но честность фамиль-ная была в крови. Судьба их очень печальна из-за революции.
Александра Тихон отправил учиться в Париж счётному делу. Были они образованными людьми, и оба знали и французский, и немецкий языки. Короче го-воря, Александр ; экономист и, якобы, поэтому стал вредить индустриализации, которую начала советская власть. Так Александр стал «вредителем». Тогда зна-ешь, как было? ; Пукнешь, наевшись гороховой каши ; сразу приедут, заберут и обвинят в том, что репетировал срыв парада и демонстрации на Красной пло-щади. Я не шучу, ; почти такой случай был. А потом спросят, с кем в сговоре из подозреваемых, проходящих по улице за окном кабинета, ты был. И не отвер-теться. Потому что всесоюзный староста любимый народом дедушка Калинин подписал Указ о расстреле детей с 14 лет. Ты это, как историк, должен знать. Так что, если не сознаешься, ; говорили арестованному, ; мы твоего сына шлёп-нем у тебя на глазах в камере напротив. Прямо через специальную дырку в двери, а ты посмотришь через свою. Александра назвали «контрой», припомнили, что его отец Тихон был «неугодным элементом». В 1929 году за ним ночью приехали люди. Те, которые сначала носили кожу и узкополосатые футболки, а потом галстуки скромной пестроты. Всё, конечно, экспроприировали ещё раньше, до НЭПа, так что нэпманом он никогда не был. А его отец Тихон умер раньше ; в 1918 году в 63 года, хотя крепок был тесть Марии. Не вынес Великого Октября.
Кто-то бросил письмо в почтовый ящик ; такие письма всегда доходили быстро. В итоге Александру дали 10 лет без права переписки ; считай не лагерь, а расстрел ; так его маскировали власти, чтобы родственники зря не загружали казённую почту. С мёртвыми не разговаривают, и они писать не могут. Только Маша всё и так знала, когда её мужа убили. Твоя прабабушка знала свою судьбу, она ; медиум.
Отец Петрова Александра ; Тихон ; родился в 1855 году и воевал на Шип-ке с турками в 1877;1878 годах. Это достоверно известно. У вас скоро будут показывать «Турецкий гамбит», посмотри обязательно, это про твоего прапра-деда. А если хорошо постараться, то можно обнаружить, что отец Тихона или его братья защищали Севастополь во время Крымской войны 1855;1856 годов. Есть кое-какие данные.
Мария и Тихон Петровы похоронены на старом кладбище в Симбирске ; Ульяновске. Маша умерла в 1966. А Александр ; неизвестно где, впрочем, это не так важно. Был ты у них ещё совсем маленьким и сейчас, наверное, ничего не помнишь. Но позже, когда ты уже учился в школе, написал вот эти стихи:

На кладбище старом стою я один,
Ничто не нарушит угрюмый интим.
Послышались стоны ;
Ветвями колышут
Столетние клёны,
Но кто их услышит…»

Я задумался. Смешанные чувства овладели мной. Я гордился своими пред-ками просто потому, что независимо от своего положения, они делали то, что надо было делать в своё время. Но мне было стыдно из-за того, что ничего или почти ничего из прочитанного, я не знал. Почему так происходит? Ведь я жил с родителями, не один раз приезжал к тёте, и мы много раз разговаривали с ней обо всём. А узнаю всё это только теперь. Один раз, в летние каникулы после оконча-ния первого курса мы даже с Петельским поехали к тёте и гостили там целый ме-сяц. Я бывал в этом южном городе с родителями и до этого, и потом, когда закон-чил учёбу в институте. Неужели столь многим из нас суждено прожить жизнь иванами, не помнящими родства?
Ну, надо же, оказывается, моя прабабушка Маша была медиумом. В жизни я видел только одного медиума в фильме «Фантомас против Скотланд-ярда» с участием Жана Марэ и Луи Де Фюнеса. И это мне показалось не более, чем чер-товщиной. Правда, было очень смешно.
Я посмотрел на старинную фотографию прабабушки и принялся читать письмо дальше.
«Баба Маша романтическая была особа, писала стихи по-французски и по-русски. Чему удивляться, если её муж и тесть по два языка знали? Стишки на память в альбомчик на французском многие барышни тех лет строчили и обме-нивались, а она была с 1895 года. Признак времени. Она оставила целую француз-скую тетрадь, но найти её не смогли, хотя говорят, её видели в Ульяновске. А русскую тетрадь прочтёшь сам, у неё был хороший почерк. Талант писать сти-хи тебе от Марии Антоновны и передался.
Вообще, о бабушке Маше известно мало. И её мужа мы помним только благодаря его родным. Да и давно всё было. Мария Антоновна была честна, воз-вышенна и принципиальна. Человек с большой буквы, никогда не роптала, не жа-ловалась и не возмущалась. Внутри столько достоинства, что рядом с ней быть хотелось. Такой я знаю её по рассказам тех, кого уже с нами давно нет. Высокий человек с чистой душой и русским характером. Я помню, что бабушка никогда не унывала, несмотря на любые трудности, и о своих бедах не считала нужным рассказывать. По-современному ; оптимист. И очень добрая, жалела даже тех, которые отняли у неё мужа. Перед смертью сказала, что с собой ничего не за-берёшь, там всё есть. Только просила, чтобы её тетрадь сохранили и передавали кому нужно дальше…»
Я закончил читать письмо и опять посмотрел на старую фотокарточку Ма-рии Антоновны, что-то вспоминая. Когда-то мой дедушка Миша пел мне в дет-стве колыбельную:

Ай ду-ду, ду-ду, ду-ду,
Сидит ворон на дубу,
Он играет во трубу
Во серебряную…

; Дедушка, откуда ты знаешь такую песню?
; Эту песню по вечерам пела мне моя мама. Царская песня.
; Почему царская?
; Её пели ещё при царе.
; А твою маму кто петь её научил?
; Её научила одна женщина, которая её приютила.
; А что такое «приютила»?
; Это когда человек вышел на вокзале, а ты ему помог, потому что у него нет ни дома, ни мамы, ни отца, ни брата.
; Спой мне ещё эту песню…
Я представил, как в доме на Сударинской улице, при свете керосиновой лампы, задумчиво глядя в одну точку, тихо поёт эту колыбельную себе самой солдатка Борисова. И думает про своего мужа и нелёгкую жизнь. И от моих вос-поминаний и мыслей невыносимо защемило сердце, а на глазах навернулись слё-зы.
Мне пришлось успокоить мысли и вновь сосредоточиться. Потом я открыл тетрадь и стал читать с самого начала. Всё это было трогательно. Даже очень ин-тимно и сокровенно. Похожее испытываешь, держа в руках некоторые историче-ские документы. Но то, что вычитал я, было весьма неожиданным. Одно только общее сопоставление известных мне одному фактов без всякого анализа и синтеза привело меня почти в шок. А уж если ещё домысливать и давать волю воображению или начать мыслить дедуктивно… Впереди была бездна! Эльдорадо неизвестности и тайн. Есть люди, которым без них скучно, потому что в них много романтики и мало адреналина. И чем больше первого, тем больше хочется второго. Вот бы мне хотя бы одного такого в помощники взять. Но обстоятельства сложились так, что я был один и стоял перед выбором ; забыть всё или идти вперёд. И я не знал, что делать. Что будет, если уехать на полгода во Владивосток или на Колыму? А тетрадь передать брату. Я же не железный. А может просто неполноценный романтик с аллергией на адреналин. Говорят, раньше аллергии было мало, я о ней вообще не слышал, а теперь открылись целые аллергодома. Куй бизнес, пока есть аллергия. Пока есть переедание и ожирение ; будут и таблетки от того и другого. Есть алкоголь ; будет и антиполицай. Так же и с аллергией. Главное создать спрос, а потом услужливо породить предложение. Только делом некогда заниматься. Но я отвлёкся.
В общем, кошмар. Конечно, не такой, как на улице Вязов, но уж слишком далеко до комедии. Я поначалу удивился, почему никто из моих родных не обра-тил внимание на некоторые стихи, но потом легко догадался, почему. И вы бы сразу поняли, будь у вас линии на руках и ногах как у меня, и информация. «Пра-во на информацию» ; это звучит гордо. Только если такое право реализовать пол-ностью и немедленно, по принципу «все ; в автодор», это может причинить непоправимый вред психическому здоровью.
Надо всё делать постепенно. Стихи о Сударинской улице были первыми.

Последнее лето

На улице Сударинской
С утра весь день-деньской
У ярмарочной площади
Стоит городовой.
Там с песнею цыганскою ;
Приволжские купцы,
И брызги от шампанского
Летят во все концы.
Народ гуляет радостный
Под колокольный звон,
И звук святой и благостный
Идёт со всех сторон.

1916

Трудновато писать по-русски, если ты, конечно, француженка. Очень про-сто и легко написано. Восторженно как-то. А чему было восторгаться? ; Городо-вому, купцам и народу, ещё не исчезнувшим в пламени революции? Писал же наш знаменитый поэт: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» Вот и раздули. Романтики чужих дорог. Или не романтики?
Интересно, почему лето последнее? Может, стихи были написаны раньше и события, описанные в них, происходили до 1916 года? Тогда какое лето? Перед I Мировой войной или Октябрьской революцией? Вся экономическая статистика дореволюционной России для сравнения с развитым социализмом обычно бралась за 1913 год ; это последний довоенный год. Или здесь скрыт другой смысл?
Семейные события начинаются в 1914 году, потому что со слов прабабуш-ки её родные погибают примерно в это время. Возможно, вспоминается последнее лето в Шато, но там Сударинскую улицу искать не стоит. Одно точно ; фото Марии Антоновны сделано после того, как родился мой дедушка ; в этом же году. И было это уже не в Мелекессе, а в Симбирске. Но с чем связано ощущение радости автора ; колокольным звоном или рождением сына?
Это небольшое стихотворение поставило передо мной с десяток вопросов, но не ответило даже на один. Из телефонного разговора я и так знал номер дома на этой улице.
Читая стихи дальше, вскоре я наткнулся на более короткое стихотворение, которое вызвало у меня ещё больше вопросов. Оно было через несколько страниц.

АЭЭЖ

Знаю я давно про это,
Духом чувствуя поэта
И душою человека,
Что не хватит и полвека
И не хватит сил на то,
Чтоб увидеть всех в Шато!
Хоть бы раз увидеть вас
В этот самый горький час!

                1929

Я был поражён открытием. Каким? ; Аббревиатура АЭЭЖ! Может, речь идёт о Жозефине? Тогда это не аббревиатура. Почему четыре, а не три буквы, ес-ли первые происходят от ФИО? Между ними не было ни точек, ни запятых. Не-понятно. Год, поставленный под строками, что-то означал. Стихотворение тоже простое, даже очень, но читать его тяжело. В его строках была горечь. Такая го-речь безысходная, почти безропотная, что настроение их передалось и мне. От восторженности Сударинской улицей и следа не осталось. Но смысл понятен ; разлука с кем-то, с живым или мёртвым. С кем? Выяснить бы.
И, наконец, есть указание на Шато. Chateau ; название французское и, между прочим, означает замок. Его часто на этикетке винных бутылок можно встретить. Посмотрим карту, дело знакомое. Хотел посмотреть одно Шато, а нашлось второе, ; в письме и в тетради. Спасибо брату за карту. Но и я тоже ни-чего ; суперследопыт. Надо было в сыскари идти как один одноклассник брата, который в Омске знаменитую школу милиции закончил. Носил бы сейчас фона-рик, наручники и пистолет. Сплошная романтика, а в адреналине утонуть можно!
Но через несколько минут меня ожидало разочарование. Этих Шато во Франции оказалось почти четыре десятка. И это были только те населённые пункты, которые писались не слитно, а с чёрточкой, и я устал их считать: Шато-аллегре, -бернар, -вале, -гонтье, -гарнье, -конти, -ландон, -ларше, -обри, -порше, -рено, -сенсо, -тьерри, -шино. Хватит на всех следопытов. Это было безнадёжное дело, городки разбросаны по всей Франции. И полвека не хватит, чтобы увидеть Шато. А почему я вдруг так сказал? Прабабушка хотела вернуться туда, она была из Шато? Не может быть!
Я продолжил чтение тетради, но больше в ней совсем старых стихов не было. Под другими стояли годы 1930, 1932, 1933, 1934. Дальше предвоенные сти-хи отсутствовали. Времена наступали тяжелые. Не было стихов. Кроме одного лирического и двусмысленного о погоде, написанного незадолго до кончины. Однако перед ним без указания года нашлось ещё одно, попавшее в промежуток с 1934 по 1965 год. Название было на французском. Оно было странным, это стихотворение. Какая-то мистика. По содержанию ; сказка про Буратино из серии «далёко-далёко за морем», а по форме триллер. Для кого он? Это же очевидное обращение к кому-то.

A MON ARRIERE PETIT-FILS

Ты вернёшься к предкам, – ждёт тебя очаг, ;
По дороге трудной встретят друг и враг.

Тот очаг у двери, а за ней проход, ;
Открывай смелее, ; и шагай вперёд.

В этом couloir  видно впереди
Узкую площадку, ; ты туда иди.

Погоди немного, ниже загляни ;
Семь ступеней спуска, ; и по ним шагни.

Дальше ты увидишь длинный коридор, ;
Двадцать метров прямо, ; и стена в упор.

Тридцать метров вправо, ; на полу порог, ;
За порогом будет первый закуток.

Но сюда не надо, ; стену не пройти, ;
Лучше оглядеться в поисках пути.

Скоро ты заметишь новый закуток, ;
Нужен только третий, помни этот слог.

В тупике последнем, если счёт ведёшь,
Приданое Эльзы за стеной найдёшь.

Золото, каменья – в старых сундуках –
Ждут давно решенья, в чьих же быть руках.

Найденным сокровищем не отдать долгов,
И земным могуществом не сорвать оков.

Надо не богатство предков отыскать,
А своих потомков тайну разгадать.

Только не понятно, ; стоило ли ждать, ;
Если вход и выход разом потерять.

Только не известно, ; стоило ли жить, ;
Чтобы вход и выход камнем заложить.

Если вы, прочтя такое, скажете, что в этом путеводителе немало знаков препинания или, что это полный бред, и отложите его в долгий, а ещё лучше в мусорный ящик, ; вы счастливый и очень здоровый человек. Конечно, в образном смысле выбросите, то есть не саму тетрадь. Тогда я завидую вам и желал бы познакомиться, чтобы поучиться жить. Вероятно, найдутся и те, которые обрадуются свежим новостям непонятной давности.
Когда же я прочитал стих с французским названием, мне захотелось, чтобы в комнате стало светло, и кто-нибудь пришёл. Мне почудилось, что запахло пле-сенью старинного подземелья, а последние строчки навели на меня ужас. Мне представилось, как откуда-то сверху сыпятся огромные камни и заваливают вход. Бежишь к выходу, ; там тоже падают камни. С грохотом. И неизвестно откуда слышится дикий хохот: «Ты хотел золота? ; Бери, оно теперь твоё, твоё». И снова хохот, долгий страшный хохот, постепенно затихающий где-то за толстыми сте-нами. А внутри всё леденеет. Какой кошмар! Нет, так нельзя. Впечатлительность доведёт до Сербского. Прабабка была добрым человеком и не стала бы так… Тут что-то другое, но что? Название стихотворения я перевести не мог, даты не было. Но когда бы оно ни было написано, это могло случиться задолго до моего рожде-ния. ; Прабабушка умерла в 1966 году. Почему же я так испугался? И почему так выходит: чем дальше в лес, тем больше дров?
Наступил вечер, пришла пора позвонить в Украину и сказать тёте, что тет-радь у меня. Надо задать ряд уточняющих и дополняющих вопросов, и при этом не напугать и не посеять никаких сомнений. Старое следует ворошить только в исключительных случаях, потому что иногда это похоже на эксгумацию.
; Аллё, это я, добрый вечер. Спасибо тебе за тетрадь и фотокарточку. И большое спасибо за письмо. А Ленка сказала спасибо за орехи, и все шлют вам большой привет.
; Понравились стихи?
; Очень, прямо в другой мир попал. Чистые мысли и понятные каждому слова. Только не всё мне ясно.
; А что?
; Да, ладно, так. Слушай, а она, правда, была медиумом? Чародейство за-воевало в Европе особую популярность с конца XVI века и за триста лет вполне могло докатиться и до нашего отечества. Но о медиумах я мало слышал.
; Маша это не подчеркивала и не злоупотребляла. Медиумы ; это избран-ные Богом люди.
; Ага, как Аллан Чумак, что ли?
; Да нет, ты всё неправильно понимаешь. Спиритизм это не белая горячка и не чёрная магия. Это другое.
; Тогда, что?
; Ну, есть медиумы, которые иногда видят сны с того света. ; Это все мы. А есть те, которые разговаривают с тем миром. ; Это баба Маша.
; Через вертящиеся столы, что ли?
; Столы она не вертела, не беспокойся.
; Ладно, скажи, что это за стихи про богатства Эльзы, спрятанные за оча-гом?
; Бабу Машу нужно было знать. Она иногда могла быть Алисой в стране чудес, неимоверно романтичной. Я в детстве нашла эту тетрадь где-то у неё и ста-ла читать это стихотворение. Но бабушка забрала, правда, не сердилась. Только сказала, что все сказки придумывались хорошими людьми, которых звали добры-ми сказочниками и волшебниками. Все они жили в Зазеркалье. Мне было тогда лет десять-двенадцать. Это я запомнила навсегда.
; А другие стихи, где упоминается какое-то Шато, что это? И что за аббре-виатура из букв А,Э,Э,Ж?
; Про Шато не знаю, а буквы могут обозначать её знакомых или друзей.
; А что было в 1916 году?
; Родился твой дед, отец мой и твоей мамы.
; А 1929-м?
; Репрессировали мужа Маши Александра.
; А родные у неё были? Я не понял.
; Да не было у неё никого, не было. Во время войны она была сестрой ми-лосердия. Возможно, и стала ей, потому что все родные погибли. Твой прадед Александр встретил её в начале 1915-го, забрал её из больницы в бреду ; тиф. И увёз в Симбирск, вот и всё. Ты знаешь, она была скрытной, но это не бросалось в глаза ; всегда естественно принималось за особую скромность. Качества душев-ные ; потрясающие, но противоположные друг другу: доброта и твёрдость, нежность и мужество, любовь и непримиримость. Могла быть очень непосред-ственной, но была очень умной женщиной и сохранила ясность ума до старости.
; Таких людей я не встречал. Скажи, как ты думаешь, она была счастлива?
; Думаю, да. Но и горя хватало. Хотя она довольствоваться тем, что у неё есть, могла, ; тётя вздохнула в трубку.
; А почему мне никто не говорил, что мои предки воевали на Шипке, это правда?
; Это правда. Ещё такие сигареты были ; «Шипка» ; с памятником. Я ду-мала, ты знаешь.
; Я был в Болгарии и на Шипке. Теперь эти сигареты в пачках синего цве-та. И я ничего не знал. Совсем. Слушай, а как мои предки, промышленники и купцы могли обходиться без рекламы и модифицированных продуктов? ; съязвил я.
; Ну, Сашка, и язва же ты сибирская. В цивилизованной стране не доводят всё до абсурда. А насчёт продуктов… Царь не ставил цели травить своих поддан-ных. И на всё вредное раньше клеился очень заметный ярлычок с черепом и ко-стями. Ты ведь это хотел от меня услышать? Помнится, ты сам рассказывал, что в средние века отравление ядами указывало на моральное разложение общества… Ты бы лучше не тратил деньги на телефонный разговор, а приехал как-нибудь. Я многое могла бы тебе рассказать.
; Я обязательно приеду. Спасибо тебе… Но телефонная линия неожи-данно разъединилась, и в ухо забили неприятные резкие гудки. «Ладно, потом перезвоню, я пока узнал всё, что мог», ; подумалось мне.
Итак, я выбрал три стихотворения из тетради ; радостное, грустное и страшное. Последнее стихотворение, действительно, страшное и загадочное. Но в каком из них скрыта тайна? И помогут ли они мне раскрыть тайну? Выходит, во-круг меня одни тайны. Что бы сказал брат, зная всё? Он хороший аналитик, в мышлении для него вообще не существует преград, созданных предрассудками. И он может найти почти любой выход, независимо от того, что придётся искать или зачем. Потому что мыслить он учился не как я ; по одному лишь учебнику логики, сдав зачёт. Эта школьная логика не учит искать решения там, где их нет, связывать факты, которые не связываются, и находить истину в парадоксах, потому что представляет собой обыкновенный ликбез. Брат бы искал решение, даже если очевидно, что его нет, или оно может быть таким, как у Агаты Кристи в «Десяти негритятах». А что могу я? Коллежский регистратор ; архивных залежей диктатор, с гражданским чином последнего, четырнадцатого класса. Но я поберегу тебя, братец, как ты оберегал меня в детстве.
У меня ничего не укладывалось в систему. Десятки вопросов роились в го-лове как пчёлы, и она гудела как улей. ; Вот простое классическое сравнение. Вдруг ; в секунду ; и голова стала пуста. Мы в таких случаях говорим ; прояс-нилась. На пустом месте появилась чёткая мысль. Мысль неуловима. Это не бук-вы, слова и лозунги, а обособление. Просто ты имеешь его, и всё. А слова и буквы ; это уже потом, когда ты возьмёшь авторучку или сядешь за компьютер. Мысль может быть неясной, но сейчас она была как апельсин на снегу. Только без цвета, вкуса и без звука: «Дно не увидишь, пока не осядет муть. Завтра». ; Что это, голос? Мне стало не по себе.
Наверное, психиатры задают шизофреникам дежурный вопрос, слышат ли они голоса. Но у меня был не голос, а будто кто-то вложил мне нужную мысль в голову. Она твоя, и ; не твоя. Теперь и я могу явиться в районную поликлинику на приём и сказать: доктор, кто-то вкладывает мне в голову свои мысли.
В голове опять возникла мысль ; «Дно не увидишь, пока не осядет муть. Завтра».
; Какие мысли? ; спросит доктор.
; Нужные, ; правдиво отвечу я.
; Так-так-так, ; затакает доктор, наклонившись ко мне доверительно, как политрук, выслушивающий бойца, который рассказывает, что его сосед по блиндажу раздербанил свежую фронтовую газету на самокрутки. Например, Красную звезду, да ещё с портретом Главнокомандующего. И в истории моей бо-лезни появиться первая запись.
; А кем вы себя чувствуете?
; Я антипод Наполеона, ; признаюсь я.
; Наполеона? Так, так, так. Это очень интересно. И вы добровольно сюда пришли?
; А это лечится?
; М-м-м. Не совсем. Раньше стационаров было больше, а теперь их закры-ли и начались эпидемии, хотя больничный изолятор гарантирует на какое-то вре-мя… Вирус, знаете ли, очень заразный, а вакцину всё никак не изобретут. Но мы вас поставим на учёт, и вы станете полноценным членом общества как большин-ство, ; обнадёжит он и сдует с моего плеча невидимую пылинку. ; А рецепт на таблетки я вам сейчас выпишу ; они такие же, как от переедания, только не для желудка, а для пошатнувшейся психики. Правда, аппетит усилится, но вы купите какой-нибудь мезим, пензитал или что-нибудь от ожирения. У нас всё с одной централизованной базы. Там и телефончик есть. А если начнётся аллергия, тут рядом есть превосходный аллергодом со специалистами, ; наши коллеги всегда помогут. Кстати, общество шагает вперёд, и по последним научным данным чре-воугодие уже считается не грехом, а мощным средством от стресса.
; Минуточку, доктор…
В голову ещё раз пришла мысль, но на этот раз, немного иная: «Дно… увидишь… осядет муть. Завтра». Ну, конечно, утром мы все умнее, чем вечером. Это же сермяжная правда. Утром можно и передумать идти на приём к психиатру. Я подождал ещё, но мысль больше не возвращалась, наверно, потому, что до меня что-то дошло.
; Доктор, я передумал становиться полноценным членом общества.
; Жаль, у нас так много наполеонов, так вырос их процент среди населе-ния, а вот с их антиподами ; дефицит ; нет ни одного. И среди них много невы-явленных. Пока. Но когда проведут реформу здравоохранения и социального…
; Вы уж извините. «Мы все глядим в наполеоны ; двуногих тварей миллионы…». Мне так жаль.
; Ничего, заходите, мы никому не отказываем в постановке на учёт и в таблетках.
Я в сердцах мысленно хлопнул дверью, снова погрузившись в муть.
Цыганка в метро, бродяга с письмом, тетрадь прабабушки ; были звеньями одной цепи, длину которой предугадать невозможно, а свернуть себе шею, уце-пившись за следующее звено, ; запросто. Так что не соскучишься, не успеешь, потому что согласно прогнозу Петельского важные события должны были слу-читься «ещё вчера». А завтра может представиться дорога в Зазеркалье, хотя от неё можно отказаться как от любой поездки. Например, проспать или сказать то-му, кто тебя тормошит, что очень занят чем-нибудь таким-этаким… зазеркаль-ным.
Н-да. Французские стихи исчезли. А они были бы важны, ведь происходи-ло же что-то до 1914 года. Но баба Маша перед смертью просила сохранить именно русскую тетрадь и передавать её дальше, кому надо. Таинственно звучит, хотя и естественно. Значит в ней загадка-разгадка, ключ, золотой ключик. Значит, эта тетрадь очень важна, потому что Мария Антоновна была романтичной особой, Алисой в Зазеркалье и запросто могла запрятать тайну в свои стихи. Потому что романтики всё могут по сравнению с теми, кто романтиком себя не считает. И им не обязательно гоняться за адреналином. А ещё моя прабабушка ; медиум. И её тетрадь попала ко мне. Только зачем она сложила такое длинное стихотворение? ; Чтобы указать путь в Зазеркалье? Кому?
Иногда, принимая какое-нибудь не очень важное решение, я сам с собой играл в игру «за и против». Мой братец, знакомый с теорией принятия решений в экстремальных ситуациях даже в условиях дефицита времени, от души посмеялся бы надо мной.
Моим оппонентом для игры я всегда выбирал местного паренька Феликса Певзнера, с которым познакомился ещё в детстве, будучи у тёти на каникулах. Это был темпераментный спорщик по любому поводу ; с ним хотелось спорить только для того, чтобы послушать, как он говорит. Наверно, он заочно учился у самого Жванецкого. Это был театр, эстрадное представление. У Феликса был де-душка без ноги, который открыл мастерскую с вывеской «Евроремонт обуви». Он сидел в своём подвальчике на самом углу старинного здания в районе почтамта в рваной тельняшке и фартуке, и, отпуская свои шутки, покорно тачал всё, что ему несли. Итак…
«; Что же я буду иметь со всего этого?
; А я знаю? Я что тебе, старый Моня с Ришельевской улицы? Но зато я хо-рошо знаю, что ты должен отправиться в Зазеркалье, ; говорил Феликс, нетерпе-ливо размахивая худыми руками.
; Как говорят у вас, ; а мне это надо?
; Тебе дали тетрадь, которую сохранили для тебя, а раз дали, ; бери и бу-дешь иметь.
; А мне это надо? ; как попугай повторяю я.
; Надо, потому что ты уже взял тетрадь, значит, имеешь, будь я фрайер!
; Но я не хочу в Зазеркалье, не хочу, нет!
; Что нет-нет, когда да-да?
; Что да-да, когда нет-нет?
; Если бы ты не стоял как памятник перед лестницей, то давно бы узнал, на что там живут покойные тётя Софа с дядей Семёном, и рассказал нам.
; А мне оно надо? ; не устаю повторять я.
; Ты обязан отправиться в Зазеркалье. Если бы мой дедушка не был занят евроремонтом обуви, он бы надел парадную тельняшку и сам ушёл туда, взяв ко-стыли. Но ты имеешь тетрадь, а он нет.
; А мне туда надо? ; Уже тупо повторяю я.
; Надо, потому что, если отдашь тетрадь обратно, лучше бы ты всю жизнь занимался евроремонтом обуви. И я бы с тобой пошёл. Но в моём доме постоянно идёт евроремонт, и на всё лето приезжают родственники из Европы. А с ними надо каждый день ходить на рынок у вокзала, чтобы им не подсунули тюльку вместо бычков. А ты не имеешь ни евроремонта, ни еврородственников, ни быч-ков. Поэтому тебе надо надеть парадную тельняшку и идти. А ещё лучше ; ехать утренним трамваем. Там тебе скажут то же самое. И на Молдаванке, и на При-морском бульваре, и на Привозе ; везде ты услышишь только одно слово ; надо! Так что послушай сюда и…».
Надо, Федя, надо! ; сказал я уже себе, попрощавшись с Феликсом. Потому что ты, Федя, будешь хуже Вани, если забудешь про тетрадь. Хотя бы потому, что тот не помнил родства, а ты и знать ничего не хочешь. Спасибо тебе, Феликс. И спокойной ночи.


*   *   *


; Знает ли Дух в блуждающем состоянии, прежде вступления в новое телесное существование, и предвидит ли то, что должно случиться с ним во время жизни?
«Он сам выбирает род испытаний, которые желает выдержать, и в этом-то и состоит его свободная воля».
; Итак, бедствия жизни нельзя считать наказаниями, налагаемыми на него самим Богом?
«Ничто не делается без позволенья Божия, потому что Им учреждены все законы, управляющие Вселенною».
; Если Дух имеет право выбирать испытания, то не следует ли из этого, что все бедствия, испытываемые нами в жизни, были избраны и пред-видены нами?
«Все ; нельзя сказать, потому что это не значит, что вы избрали и предвидели всё, что случится с вами в мире до малейшей подробности; вы из-брали род испытаний, частности же бывают следствием положения и ча-сто ваших собственных действий. Если Дух захотел, например, родиться между злодеями, то он знал, каким искушениям подвергнется, но не знал всех поступков, какие совершит; поступки эти будут зависеть от его свободной воли».
; Каким образом Дух может пожелать родиться между людьми дур-ной жизни?
«Нужно же, чтобы он послан был в среду, в которой мог бы подверг-нуться испытанию, избранному им. Чтобы бороться с склонностью к грабе-жу, он должен жить с людьми, которые занимаются грабежом».
; Прежде чем достигнуть совершенства, должен ли Дух выдерживать всевозможного рода испытания, должен ли встретить все обстоятельства, которые могут возбудить в нём гордость, зависть, скупость, чувственность и прочее?
«Без сомнения, нет, так как вы знаете, что есть Духи, которые с са-мого начала избирают путь, освобождающий их от многих испытаний; но тот, кто идёт дурным путём, подвергается всем опасностям этого пути. Дух может, например, просить богатства и просьба его может быть испол-нена; тогда, смотря по его характеру, он может сделаться скупым или рас-точительным, эгоистом или великодушным, или же предаться всевозмож-ным чувственным наслаждениям, но это не значит, что он непременно дол-жен иметь все эти склонности».
; Чем руководствуется Дух при выборе испытаний, которые он дол-жен выдержать?
«Он выбирает те, которые, смотря по свойству его поступков, могут служить для него искуплением, и ускорить его развитие. Поэтому они могут избирать жизнь, исполненную бедствий и лишений, чтобы выдержать её с мужеством; другие могут желать испытать себя искушениями богатства и могущества, столь опасными для человека по дурному употреблению, которое можно из них сделать, и по страстям, развитию которых они способ-ствуют; некоторые, наконец, хотят испытать себя в борьбе с окружающим их пороком».
; Не естественно ли, кажется избирать испытания наименее тя-гостные?
«Для вас ; да; для Духа ; нет; когда он освобождён от материи, обман чувств прекращается, и он думает иначе».

Книга Духов


*   *   *


Утром, пока я одевался, чистил зубы и завтракал, решил сделать разбор стихов с французским названием. Всё-таки на свежую голову лучше думать. Бу-дем мыслить конструктивно, но разнузданно, как генетики при академике Лысен-ко.
Предположим, что жили-были две француженки ; Мари и Элен. Прабабка подписывала первым именем французские стихи. В письме и стихах есть указание на Шато. Значит, они жили в Шато и знали про богатство, спрятанное в подземелье этого имения. Мари страстно желала увидеть в Шато неких «АЭЭЖ», возможно, и тех, кого уже не было в живых.
Но как же две француженки, две незамужние «мамзели» могли попасть на Волгу, чёрт возьми? ; Поехали навестить тётушку, дальнюю родственницу Прас-ковью Борисову и посмотреть на репинских бурлаков, которых тогда уже не бы-ло? Допустим. Если это так, какого чёрта писать о сокровищах в своём имении, там что, своих наследников не хватало?
Стоп! Не получается, они ; Борисовы и, скорее всего, сёстры-сироты, ко-торых могли называть на французский манер. Дорожку из России во Францию проторили давно. Париж с Лазурным берегом русские освоили ещё в XIX веке, когда отпрыски богатых и знатных семей годами жили там. И проблем с языком не было, ; французский был вторым, а иногда и первым языком русского дворян-ства. Однако, после октября 1917 года поездки туда-сюда закончились. Хотя с началом войны 1914-го тоже не все могли пройти пограничный фэйс-контроль, и курортников поубавилось. Всё это я знал, потому что «учил». Да уж, времена. В общем, было, как всегда ; если можно ехать за границу ; денег нет, если есть деньги ; нельзя ехать.
Почему же русская красавица с такой же душой Маша так подробно пи-шет, где спрятаны сокровища, ; ради сочинения доброй «зазеркальной» сказки? Но какое отношение тогда она имеет к чужеземному кладу? Или клад надо искать в Симбирске? Опять ; двадцать пять. Но я чувствовал ; факты подтвердятся, и между ними обнаружится связь. Вернёмся к стихам.
Но я зря разнуздывал свою скромную фантазию, ох зря! Вы сейчас и сами это увидите. Столетний суперкроссворд в рифму ; не для средних умов, как ска-зал бы мой братец.
Стихи призывали поднять золотой ключик от квартиры папы Карло, где за очагом деньги лежат. Безаппеляционно звали. Без лишних сборов на дорогу и со-мнений. Надо только прихватить свою лопату. Или лом. Правда, требовалось быть посмелее, потому что в трудном пути кроме друга может встретиться и враг. В этом я не сомневался. Там, где большие деньги ; там появляются большие вра-ги. А в остальном ; всё легко: заскрипит дверь, раздадутся шаги на ступенях, сквозняки поиграют с пламенем свечи, и вокруг пахнёт пылью столетий. Может быть, где-нибудь в закутке паутина на черепе с костями блеснёт, но чего мёртвых бояться? Останется лишь долбануть ломом по стене в нужном месте. И вот уже слышно скрежет замка на сундуке. А также визг тусовочных девочек и тормозов личного «Мерседеса» в столице своей родины или Рио-де-Жанейро. Главное, что-бы не было ненужных фобий ; врагов, темноты, огня или замкнутого простран-ства. Богатства давно ждут тебя или меня ; любого, у кого фобии отсутствуют. Гениальный стих ; в двух предложениях тьма вопросов, например, как Эльза смогла выйти замуж без приданого? Кстати, имя похоже на немецкое, но кто раз-берёт, в каком столетии она посещала ЗАГС?
Итак, предки у меня есть. Богатства аккуратно сложены штабелем за оча-гом и ржавеют от нетерпения. Но где неблагоугодному холостяку взять потом-ков? Правда, в основе моего душевного одиночества лежит не эгоизм, но ; без разницы.
Если прабабка имеет в виду своих потомков, то я опять, как чёртик из чёр-ного ящика выпрыгиваю и пискляво кричу: «Я ; потомок, отдайте мою тайну. Где моя тайна?» ; Где, где? ; В другом чёрном ящике.
У предков были потомки, причём свои, а не чужие. У меня потомков нет, но есть предки. А тайна заключена в потомках, ; начал я рассуждать снова. Но предки у потомков ничего узнать не могут по причине смерти, и потомки тоже ничего не услышат от предков по той же причине.
Допустим, я откинул крышку первого же сундука с каменьями; поможет ли мне это в открытии тайны потомков, предки которых спрятали каменья в сундуки? Зачем мне нужны потомки предков, оставшихся без приданого?
Остаётся одно ; поставить таинственных потомков между моими предка-ми, спрятавшими сундуки и собой лично: ближе ко мне будет тайна потомков, а дальше ; за ними ; мои предки. Вообще-то, все они будут моими предками ; шу-рины, девери. Но в этом раскладе моя хата с краю. «Зачем нам, поручик, чужая земля?» Зачем чужое богатство и чужие промежуточные потомки, которые тоже являются моими предками? Короче говоря, придётся разгадывать тайну предков, к которым я или кто-то ещё должен вернуться по странному предначертанию.
Но разве бывают чужие родственники? ; Нет. А чужие тайны? ; Да. Но любопытство ; это порок, а родственники уже давно в Зазеркалье.
Почему же в стихах написано «своих потомков», а не «их потомков», ; тех, кто действительно имел означенных выше предков? Но прабабка написала «своих потомков тайна» и была пограмотнее некоторых комиссаров в пыльных шлемах с маузерами. Напомню тем, кто забыл, ; у меня потомков нет, и пока не предвидится. Как и наследства с наследниками. Гол как сокол. Как кандидат наук.
Выходит, что ты называешь букву, а тебе отвечают: нет этой буквы в этом слове. С тайной не получается. И ладно. На кой чёрт она, если золото за стенкой и всё у тебя под фэйс-контролем? Тогда на кой чёрт чужое золото?
Значение сокровищ умаляется ; важно отыскать не их, а разгадать тайну. Но очень прозрачно доводится мысль, что они ждут, и указывается их конкретное местонахождение. Зачем? Мол, забирай богатство, но помни, что не в деньгах счастье, и лучше отдать их соседу. Для чего деньги, если ими  ни долги не от-дашь, ни оковы не сорвёшь? Имеют ли значение «оковы» и «долги» в стихах?
Мало того, чтобы отбить охоту лезть через врагов за таинственным кладом, потерян и завален камнями вход с выходом, отчего ставится под со-мнение смысл ожидания и жизни тоже. Какой жизни? ; Без сокровищ, к которым перекрыт доступ. Так что, господа, если кто любит кладоискательство и торопится, прошу вперёд. В Космопоиске таких любителей старых зданий и подвалов зовут «чердачниками».
Но тайна уже есть в том, что богатство лежит мёртвым грузом. ; Как золо-товалютный запас, хотя это не тайна, а поговорка про собаку на сене. А драгоценности в стене по глупости замурованы или по злому умыслу? Неужели они отложены на чёрный день, который обязательно должен наступить у потомков? Неужели у предков были излишки драгоценностей? Так не бывает, потому что под видом излишков обычно забирают даже последнее как хлеб у крестьян после революции и как налоги у среднего и малого бизнеса.
В предложенном мне кроссворде я не смог отгадать ни одной буквы. Зав-тра уже наступило, а муть не осела, только поднялась. Какое же утро и какого ве-чера мудреней, ; вот в чём последний вопрос, господа.
Взглянув на часы, я задёргался как ошпаренный. Надо было ехать в инсти-тут. Несмотря на бесплодные рассуждения и постигшую меня неудачу, я был по-чему-то бодрым и радостным. Схватил портфель и побежал на маршрутку. Как говорится, ; и был таков.
По дороге на краю шоссе навстречу мелькнул огромный щит, на котором крупно было изложено новое предложение: «Купи свой Челси». Правда, весь плакат до конца рассмотреть я не успел и не узнал, что уникального и в каком супершопе предлагали на этот раз. А какая разница, что покупать для поднятия своего престижа и амбиций. «Странно, ; подумалось мне, ; сначала официальное лицо говорит о неэтичности сделки, а потом реклама предлагает её каждому». «Когда все идут по пути безнравственности ; этого никто не видит», ; вспомнил я историческую аксиому. ; Чего не встретишь, ; всё сгодится для сатирической коллекции Задорнова. На одном щите во всю площадь была нарисована пачка сигарет, а сверху и снизу были, не связанные смыслом, слова: «Курение вредит вашему здоровью» и «Больше, чем ты думаешь». Одни относились к потребителю, другие ; к товару. Перестарались.
Занятия прошли под лозунгом одного из мудрецов прошлого ; не застав-ляйте людей думать ; этого они вам не простят никогда. Поэтому я не вымогал у обучаемых ложного признания в том, что дома «они учили». Просто старался, чтобы они сами узнали в тёмном прошлом нечто знакомое по мутному настояще-му, и сами сделали выводы о туманном будущем. Оказалось, что они многое зна-ют. Как англичане, которые говорят, что никто не знает столько, сколько мы зна-ем вместе. В заключение я, как шериф, зачитал аудитории её права во время сес-сии. ; Всё, что вы не скажете на экзамене, ; может быть использовано против вас. Если вы не сможете сдать второй экзамен, вам может быть бесплатно назначен третий, комиссионный. Не сточите зубы о гранит любимого предмета и жуйте орбит только после занятий, ; закончил я рекламой, как и положено, свой прогноз на конец ближайшего семестра. Вопросы есть?
; Есть, есть!
; И, конечно, о тёмном, мутном и туманном? Нет бы, спросить о ясном, солнечном. Давайте, а то перерыв закончится и до орбита не дойдёт.
; А когда будет ясно и солнечно?
; Когда-если в Гадюкино пройдут дожди.
Ну, всё, ; решил я, ; теперь можно ехать к Сергею Сергеевичу. Половина дня ещё впереди.


*   *   *


; Зачем Бог даёт иногда богатство тем, кто, по-видимому, не заслу-живает этого?
«Это милость в глазах лишь тех, кто видит одно настоящее; но помни хорошенько, что богатство есть испытание, часто более опасное, чем бедность».
«Бог, подвергая его испытанию богатством, такому скользкому и опасному испытанию для его будущего, хотел дать ему взамен наслаждение быть щедрым; наслаждение, которым он может пользоваться, начиная с этой жизни. Но эгоизм тут шепчет ему: то, что ты даёшь, ты отнимаешь от своих наслаждений. А так как голос эгоизма сильнее голоса бескорыстия и милосердия, то человек не раздаёт своего имущества под предлогом своих собственных нужд и потребностей своего положения. О, пожалейте того, кому неизвестно наслаждение творить добро. Он действительно лишён од-ной из чистейших и сладостнейших радостей».
; Почему Бог дал одним богатство и могущество, а другим ; нищету?
«Чтобы испытать их всех различным способом. Вам известно также, что эти испытания сами Духи выбирают себе и часто их не выдерживают».
; Какое же из двух испытаний наиболее тяжёлое для человека: испы-тание нищеты или богатства?
«И то, и другое одинаково. Нищета приводит к ропоту на Провидение, а богатство доводит всех до излишеств».
; Если у богача больше искушений, нет ли у него и больше средств де-лать добро?
«Вот это-то он не всегда и делает. Он делается эгоистом, гордецом и ненасытным; потребности его растут с его богатством, и ему кажется всё мало для него одного».
; Нет ли положений, в которых средства к существованию не зависят вовсе от воли человека?
«Это есть испытание, часто весьма тяжёлое для человека; но он знал, что подвергнется ему, и должен его выдержать; его заслуга заключается в покорности воле Божией».

Книга Духов


*   *   *


Дом, на лестничной площадке которого я стоял, собираясь нажать на кноп-ку звонка, был старым. Глядя с трепетом и благоговением на жёлтую металличе-скую пластинку входной двери, где было написано: «Профессор Кадушкин А. Ф.», я всегда ощущал себя героем произведений «Собачье сердце» или «Мастер и Маргарита». Сергей Сергеич был его внуком. Для меня всегда оставалось загад-кой, кто и когда привинтил эту пластину на дверь, за которой теперь проживал его внук ; профессор истории Кадушкин С. С. и его жена Алевтина Викторовна. Но спросить об этом я так никогда и не решался.
Дверь открыл сам Сергей Сергеич. Он был одет в свою старую тёплую ка-бинетную куртку и держал в руке очки.
; Здравствуйте!
; Здравствуй, Саша, заходи. Один тут скучаю, так что вовремя пришёл.
; А Алевтина Викторовна?
; Легла в больницу, но ничего серьёзного ; просто обследование. А от-куда ты?
; С занятий. Третий день собираюсь к вам зайти, а вышло только сегодня, ; я уже разделся, разулся и сунул ноги в предложенные тапочки. ; Как Вы себя чувствуете?
; Неплохо. Выхожу погулять во дворе. Да ты садись, садись. Вот сюда. На кафедру не надумал возвращаться? Ведь сразу возьмут.
; Да, возможно, но с нового учебного года. Летом хотелось бы с друзьями съездить в горы, но, скорее всего, отправлюсь в какую-нибудь из своих летних экспедиций. Я имею в виду Космопоиск, к которому примкнул.
; Это хорошо. Как говорила Раневская, пока ты ходишь, надо ездить.
; Сергей Сергеич, несколько дней назад мне в голову пришла одна мысль, ; сказал я, усаживаясь в кресло. Вроде, простая, а ответить на неё я не смог. Только не смейтесь. Мне кажется, что даже во всемирной истории ответа на этот вопрос нет. Первое, что мне не ясно, были ли среди правителей, президентов, ко-ролей те, которых во всех отношениях можно признать идеальными? История говорит, почти нет, а я думаю, что такие люди в силу своего положения были всегда на виду, и время заставляло их принимать непопулярные решения, за что их всегда осуждали и современники, и потомки. То есть, как бы они не поступили, их бы всё равно критиковали. Современники ; за то, что им создавали ненужные проблемы, а потомки ещё и потому, что сами не знали тех условий жизни.
; Ты прав, не всегда история даёт верные ответы. И не всегда только она одна должна делать это. И критика справедлива тоже не всегда.
; Но ведь только история изучает прошлое этих людей.
; А ты посмотри на свой вопрос иначе, отвлекись от истории. В чём состо-ит вопрос, который ты задал? ; Были ли правители, которые всегда поступали правильно. И сколько было таких «правильных». История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если она развивалась не так, а иначе? Но она должна отвечать, почему всё произошло так, и как надо было поступать в тех условиях. Это почти то же самое, что спросить: что делать и кто виноват? Ответов на эти вопросы нет, иначе бы в России их не ставили с завидной регулярностью. Отсюда ты сам можешь сделать вывод об ответственности личности ; способности предвидеть последствия своих поступков. Но в России тьма власти с властью тьмы. А ответственность особая, потому что эти последствия коснутся очень многих. То, что публичная деятельность для окружающих очевидна, роли не играет.
; Получается, мы подошли к безответственности тех, кто в силу публично-сти заметнее остальных?
; Нет, мы подошли к ответственности, не зависимой от публичности. Пра-вители и народ живут в одном времени. Почему же ты думаешь, что другой пред-ставитель из народа будет более ответственным? Никакие силы не подскажут и не помогут избрать самого идеального. Единственное, что можно сделать, ; использовать демократические выборы. Но и это не так просто. Но я могу добавить от себя ; тот, кто достоин власти, часто в неё не пойдёт сам.
; Но это же по поговорке о том, что каждый народ имеет то правитель-ство, которое он заслуживает.
; Как ни крути этой поговоркой, да будет так.
; Тупик?
; Тупик.
; Вопрос не стоил выеденного яйца как овчинка выделки?
; Эка, удивил.
; Но ведь есть порядочные люди?
; Которые сами не пойдут во власть.
; И негодяи есть?
; И негодяи.
; Сколько?
; Сколько позволяет разглядеть публичность их деятельности, о которой ты сразу и сказал.
; Тогда в чём же дело?
; Только в одном: искуплении, испытании и назначении, если я правильно понимаю твой вопрос. Это касается и королей, и народов.
; Поясните, мне…
; Существует два самых сладких испытания ; богатством и властью. Но вместе с тем, это самые тяжкие испытания, выпавшие человеку. А человек счита-ет их или целью, или подарком. Но это не то и не другое. Поэтому редко, кому удаётся вынести их, мы все это хорошо видим, но всерьёз не принимаем. Более того, иногда завидуем. Привыкли считать богатство и власть за добрый жест судьбы, но на самом деле всё наоборот: это не награда, а наказание. Поэтому и в жизни у нас всё наоборот. Когда мы это поймём ; поставим всё с головы на ноги, но не раньше. Пока что мы понимаем только то, что есть богатые, благодаря ко-торым плодятся бедные. И есть власть, которая живёт для себя, из-за чего мы находимся в таком положении. Это как у Хазанова ; раз существует преступ-ность, существует и МВД, а пока существует МВД, будет существовать и пре-ступность. Беспредельная страсть к богатству и власти является главной, если не единственной причиной бедствий материальной жизни, о которых все говорят. Но никто не хочет понять, что эта первопричина всего лишь в эгоизме, личном интересе и оголтелом потворствовании своим раздувшимся страстям иметь деньги и власть или иметь их ещё больше. Отказаться от лишнего ; значит пройти испытание, в данном случае, прежде всего тем, в чьих руках они оказались. Мы с тобой уже говорили об этом. Не так давно и у нас некоторые объедались властью так, что, не переварив, уступали её другим, чтобы не обрыгать всё окончательно и сохранить лицо. Мезима  от этого ещё не изобрели. Если бы мы вдруг осознали тяжесть этой неподъёмной ноши, то стали бы ра-доваться, что у нас нет ни того, ни другого. Но мы считаем, что все трудности сводятся к тому, куда потратить и как руководить или править. Мы думаем на-оборот, мечтая заполучить хоть кусочек от этого кота в мешке. А о том, что у каждого есть своя ноша ; поменьше ; и вовсе не задумываемся.
; Сергей Сергеич, а насколько всё это для нас очевидно? ; Тут я подумал, что сморозил глупость.
; Всё это ; очевидно. Просто делать надо не то, что хочется, а то что Бог велит. Неуправляемая страсть ; непреодолимая сила как элементарная потреб-ность алкоголика выпить. Пройти испытание ; это как ему бросить пить. Всё, что у нас происходит в стране, не раз уже случалось в истории. Приведу тебе не-сколько примеров. Даже если они тебе знакомы, посмотри на них с этой точки зрения.
В любую эпоху политики шли на многое, чтобы править миром или своим народом. Особым коварством отличался будущий папа Сикст V, захотевший за-нять папский престол. Был он простым кардиналишкой Переттой из монахов. И, как нарочно, в этот момент умирает прежний папа. Ну, специалисты по Священ-ному Писанию назначают перевыборы. Съехались кардиналы. У всех шёлковые рясы, пухлые ручки, лица лоснятся. Явился Перетта, думает: «Я им сейчас устрою». И сказывается больным, охает, кашляет, ходит с одышкой, сгорбившись. Ох, слабый, хворый и, вообще, скоро протяну ноги. Какой там трон, ничего меня не интересует. Кардиналы думают: хорошо бы такого выбрать ; и милого, и за-стенчивого, и хворого. И выбрали. Но избранный дела повёл круто, ; пару кардиналов казнил, сразу заговорил сурово и во всё вникал. Сам был здоров как бык.
Другой персонаж ; Лизистрат ; правил в Греции, но что-то у него с рей-тингом не заладилось. Тогда он взял кинжал, нанёс себе неопасную рану в грудь и побежал к народу. На площади с торчащим кинжалом произнёс речь о покушении на его жизнь, любви к народу, которая выше его жизни. Народ, как свидетельствуют историки, растрогался и стал ему аплодировать. И больше его народ не прогонял, считая сердечным человеком. А Лизистрат сразу «закрутил гайки» и утвердил единовластие.
; И это делает с людьми только страсть проникнуть во власть?
; Одна только страсть, что ж ещё? Страсть попасть в неё и высидеть любой ценой. Например, императора Тиберия в Риме очень не любили. ; Голова от власти закружилась. А в молодости был приятный человек, никак не подлец. Но он плевал на всё: «Пусть ненавидят, лишь бы подчинялись». А Людовик XV как-то игриво заметил: «Будь я на месте моих подданных, я бы стал бунтовать». Правивший в Риме Тарквиний Гордый, которого хвалили и прославляли потомки, потому, что он провёл водопровод, для современников был большим подлецом. О своём правлении говорил так: «Поборы, налоги, каторжный труд ; таково моё правление. Бедным и задавленным народом легче управлять».
Теперь только слепец или лицемер могут поставить в заслугу подобному правителю то, что он выиграл войну, заложил город или построил Беломорканал. И за это отливать им памятники в бронзе.
; Или выпускать сигареты и коньяк с их именами.
; Какая разница? Не сотвори себе кумира. Но это ещё и низкопробная спе-куляция на имени в целях наживы. Ты помнишь дело врачей, которое было заду-мано Сталиным?
; Помню, конечно.
; Власть даёт возможность распоряжаться жизнью других. Иначе зачем она тогда? И задолго до этого дела подобное уже происходило.
Жил в своё время один бургундский король Гунтрам с женой Астрахиль-дой. И вот стала она умирать от хвори, но врачи того времени не могли поставить диагноз. Пришёл к её изголовью король Бургундии и сказал, мол, потерпите, похороним пышно. Не имеется ли у вас каких-либо последних земных просьб? Больная отвечает, дескать, есть кое-какие земные заботы. Меня лечили девять врачей, однако, я умираю. Прошу Ваше Величество в день смерти моей отрубите им головы. Это моё всего одно последнее пожелание. В ответ на супружескую просьбу король отвечает: «О чём речь? Всего девять? Даже жалко, что за такое количество просите, может сюда добавить сиделок и тех, которые за вами убирают?» ; «Можно и их, они тоже дурака валяли».
Астрахильда вечером умерла, а утром врачам отрубили головы. Это был тяжёлый удар по медицине, и только из-за того, что королева разочаровалась в ней.
; Значит, мы ещё совсем недавно жили в средневековье?
; Да, сравнительно недавно. Сталин очень хорошо понимал, что ради со-хранения власти можно уничтожить десятки миллионов врачей, военачальников, политиков, хозяйственников, если нужно ; почти всех, но страна выживет, а зна-чит, сохранится предмет власти и ему будет, чем управлять. Надеюсь, остальных персон ты тоже узнал. Особым коварством и лицемерием отличалась Екатерина Вторая и Первая. Одним из самых лицемерных и жестоких царей России был царь Пётр I, прославленный поколениями потомков. Впрочем, были прославлены и многие другие. Все они не выдержали испытание властью, какое бы кино про них не крутили. Так же, как абитуриент не проходит по конкурсу. Все страсти, которые удаляют нас от духовного и приближают к материальному, порождаются богатством и могуществом. Поэтому Иисус сказал: «Удобнее верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в царствие небесное».
; Неужели, всё так плохо?
; Плохо ; некорректная оценка. Всё так, как должно пока быть. Знаешь, что? Давай-ка выпьем с тобой чаю. Ты с работы, и я бы с удовольствием переку-сил.
; И я с удовольствием, торопиться некуда.
Странная фраза про абитуриентов, сдающих вступительные экзамены. Имеет ли это сравнение смысл, ; подумал я и встал с кресла, чтобы немного раз-мяться. ; У профессора любая шутка всегда имела явную или скрытую подоплё-ку.
Сергей Сергеич вышел, а я приблизился к огромному книжному шкафу и через стекло стал разглядывать корешки книг и, открыв дверцу, вытащил наугад одну из них. Это была очень старая книга. Я открыл её и прочёл: «Аллан Кардек. Спиритуалистическая философия. Книга о духах. Изд. Г.П.И.С. РУРК. С.-Петербург, 1889 г. Типография Балашова». Наверно, какая-нибудь утопия того времени, ; подумал я, но перевернул страницу.
«Спиритуализм ; учение, противоположное материализму», ; прочитал я дальше. ; В истории всегда так ; то идеализм, то материализм, то не пойми что. Я начал скользить по тексту, пользуясь методом скорочтения.
«Всякий, кто верит, что в нём кроме материи есть ещё что-то ; спири-туалист. Но это не значит, что он верит в существование духов и сообщения их с видимым миром».
«Оставляя тело, душа возвращается в мир Духов, откуда она вышла, чтобы воплотиться через более или менее долгое время, в течение которого остаётся в состоянии блуждающего Духа».
«Так как Дух должен пройти множество воплощений, все мы имеем не-сколько телесных существований и будем иметь ещё несколько…».
«Воплощаясь несколько раз, Дух постоянно совершенствуется…».
«Душевные качества ; наши качества Духа, воплощённого в нас».
«Душа существовала индивидуально прежде своего воплощения, индивиду-альность сохраняется и после разлучения с телом».
«По возвращении своём в мир Духов душа находит всех, кого знала на зем-ле, и все предшествовавшие телесные существования представляются в её па-мяти с воспоминанием всего добра и всего зла, сделанного ею».
«Сношения Духов с людьми постоянны. Добрые Духи побуждают нас к добру, поддерживают в испытаниях жизни… злые же Духи внушают нам всё дурное…».
«Сношения Духов с людьми бывают тайные и явные. Тайные сношения со-вершаются посредством дурного или хорошего влияния… без нашего ведома. Яв-ные же сношения совершаются… большей частью при посредстве медиумов…».
«Духи проявляются самопроизвольно или при вызывании. Можно вызывать всех Духов… и получить…откровения, которые дозволено сообщать нам».
«Такова сущность учения спиритизма, сообщённого нам высшими Духа-ми». ; Прочитав это, я уже заинтересовался. ; «Они подтверждают слова Еван-гелия, что великие мира сего будут унижены, а смиренные возвысятся. … самый могущественный монарх окажется… ниже последнего из своих подданных».
«Неверие к учению спиритизма не включает систематизированного со-противления, а происходит от несовершенного знания предмета».
«Истинное учение спиритизма заключается в наставлениях, сообщённых Духами. Познания, почерпываемые из этих наставлений важны. …вся заслуга принадлежит Духам, продиктовавшим его. Эта книга приведёт людей к истине».
«Смейтесь, если дерзаете, над творением Бога и Его Могуществом! Аллан Кардек».
Я перевёл дух, но остановиться уже не мог. В комнате, по-прежнему, никого не было.
«Эта книга есть собрание наставлений Духов. Духи говорят … они по-сланники Божии и исполнители его воли … миссия их состоит в том, чтобы наставлять и просвещать людей…».
«Эта книга была написана по повелению и под диктовку высших Духов, с целью изложить основание истинной философии, чуждой всяких предрассудков и систем; в ней нет ничего, кроме выражения их мыслей…».
«В числе Духов, содействовавших исполнению этого труда, многие жили в различные эпохи на земле, где они проповедовали добродетель и мудрость; другие же не принадлежат по своим именам ни одному лицу, известному в истории…».
«Вот в каких словах при посредстве нескольких медиумов они возложили на нас обязанность написать эту книгу»:
«Занимайся… делом, предпринятым тобою с нашей помощью, потому что труд этот есть вместе и наш труд;… но прежде чем труд твой будет издан, мы пересмотрим его вместе, чтобы проверить все подробности его».
«Мы будем с тобою каждый раз… и поможем тебе… это только часть вверенной тебе миссии…».
«В числе наставлений… некоторые ты должен сохранить для самого себя впредь до нашего указания…».
«Ты поместишь во главе книги виноградную лозу, которую мы нарисовали тебе, потому что она есть эмблема творения Создателя. Все материальные начала, которые лучше всего могут изобразить тело и дух, соединяются в ней: тело ; это лоза; дух ; это зерно».
«Трудясь над виноградным соком, человек улучшает его; точно так же, трудясь во время телесной жизни, Дух приобретает познания».
«Не падай духом, встречая насмешки; ты найдёшь… противников… меж-ду людьми, занятыми личным интересом. Но верь в Бога и смело иди вперёд: мы всегда готовы будем поддержать тебя…».
«…Удовольствие… будет для тебя наградой, всю цену которой ты пой-мёшь в будущем больше, чем в настоящем».
«…Те, которые будут иметь в виду великое учение Иисуса… отбросят навсегда пустые споры, чтобы заняться более серьёзными делами…».
«Помни, что добрые Духи посещают только тех, кто служит Богу со смирением и бескорыстием, и оставляют того, кто в небесном пути ищет зем-ных интересов».
Далее были указаны авторы сообщений:
«Св. Иоанн Евангелист, Св. Августин, Св. Викентий, Павел, Св. Людо-вик, Дух Истины, Сократ, Платон, Фенелон, Франклин, Сведенборг и мн. др.».
Затем шли ответы на вопросы.
1. ; Что такое Бог?

2. ; Что должно понимать под «бесконечностью»?

Ответы Духов меня поражали, я был почти в смятении и листал страницы дальше и дальше:
96. ; Все ли Духи равны, или между ними существует какая-нибудь иерар-хия?
В зал вошёл Сергей Сергеич с подносом в руках, я отложил книгу и стал помогать ему переставлять принесённое на стол.
; Сергей Сергеич, мне захотелось опять посмотреть Ваши книги, и я поче-му-то вытащил эту. Рука сама потянулась к ней.
; Потому что это весьма необычная книга с необычной историей. Она принадлежала ещё моему деду, а он был профессором естественных наук. Книга терялась несколько раз, после революции её хотели изъять большевики, но она всегда возвращалась на эту полку. Однажды её случайно увидел один новый русский и захотел купить. Предложил немыслимую сумму в долларах. Просто немыслимую, ты даже не поверишь. Но зачем она ему? Да дело даже не в этом. Продать за деньги ; это кощунство.
; Так значит, Вы читали книгу?
; Первый раз я открыл её тогда, когда в Москве все от мала до велика, пла-кали ; в этот день умер Сталин. Вся страна плакала и скорбела. Я хорошо всё это помню, хотя мне тогда исполнялось всего пятнадцать лет. Было интересно читать её, но я многого ещё не понимал. Потом я вернулся к Книге Духов на первом курсе университета. Ты и представить себе не можешь, с детьми каких родителей я учился в МГУ. Но поделиться прочитанным ни с кем не мог. Книга содержит ответы на 1015 вопросов, которые вообще только можно сформулировать. А с уточняющими ; их ещё больше. Имеются ответы даже на вопрос о том, что такое коммунизм, хотя она была написана задолго до Октябрьского переворота. Там изложены нравственные законы в отдельном виде, а их одиннадцать. И всё в очень доступной форме. Вместе с ответами Духов все эти законы делают для человека понятным текст Библии. А Библия, как ты знаешь, расшифрована не полностью даже учёными. Всего процентов на сорок или около того, если не ошибаюсь. Кстати, в истории Библию не раз правили, чтобы легче было управлять людьми.
; Кто был действительно автором этой книги?
; Если ты успел заглянуть в начало, там автор пишет о наставлениях выс-ших Духов. Наливай чай, вижу, разговор будет долгим, но иначе нельзя. Да и мне не одиноко будет, пока жены нет. ; Он подвинул мне варенье, бутерброды и са-хар. ; Автором труда был маркиз Лев-Ипполит Ривайль, пишущий под псевдони-мом Аллан Кардек. Он родился во Франции, в Лионе в 1804 году и умер в Париже в возрасте шестидесяти пяти лет. Маркиз окончил курс наук в Швейцарии, написал ряд сочинений по педагогике. Из-под его пера в 1865 году вышла книга «Небо и Ад», а через три года ; Книга Бытия». Ривайль обессмертил своё имя ещё раньше. Его знаменитая «Книга Духов» ; «Le livre des esprits» была выпущена в 1857 году. Одной этой книгой он увековечил себя в истории. Но есть и продолжение, хотя это самостоятельный труд ; «Книга медиумов». Сочинения Кардека печатались и у нас ; в «Ребусе» в 1902 и 1903 годах. Их, понятно, никто продавать не будет.
Если кратко сказать о том, что сделал для человечества автор, так это то, что он показал ему новую науку с простыми, но неизвестными законами. Раскрыл бессмертие души и суть посмертного существования. И всё это изложено максимально подробно. Во всех его творениях выражена высокая гуманность и истинная любовь к человеку.
; Но почему об этом почти не известно? В фильмах только показывают как один злодей перед тем, как выстрелить в другого, говорит ему: «Увидимся в следующей жизни».
; Потому что это сокровенное знание, тайна. А любую тайну можно скрыть, если слишком многие в этом заинтересованы. В данном случае есть две категории людей, обе включают как верующих, так и не верующих. В одной есть те, кто верит в учение, но голос истины всегда тих, и его не слышат. Сюда же от-носятся колеблющиеся ; от них проку никогда не бывает. Есть и неверующие, но это для любого дела простой балласт. А вот другая категория ; ярые противники учения, независимо от веры. Если теория Кардека возобладает в умах большин-ства, всех их ждут муки ещё в телесной жизни. Все они знают, чувствуют и боятся этого. Сделаться богобоязненными, отдать власть, вернуть народу награбленное они не могут. Нести такие знания в массы для этих людей всё равно, что готовить новую революцию с непредсказуемым концом. Смирение, покорность, безропотность, всепрощение и любовь ; совсем не относятся к непротивлению негодяям, как думают некоторые. Возлюбить врага и подставить ему вторую щеку после того, как он ударил тебя по первой, и простить его ; всё это многими понимается неверно. И пока я не видел избытка охотников объяснить это людям правильно. Да и не всё так просто, многие настолько придавлены всем земным, что им не до этого. Вот только оправданием это для них не станет. Ты сам всё поймёшь, когда прочитаешь Книгу.
Есть ещё один важный момент.
; Какой? Официальная позиция Церкви?
; Вот именно. Нострадамус предсказал достаточно ясно, что со временем все религии народов сольются в одну мировую, а ритуальная сторона церкви по-степенно исчезнет. Понимаешь, почему?
; Потому что Бог Един и Всемогущ.
; Правильно. Служители церкви тоже люди, они толкуют доктрину, но это не значит, что она может меняться, как попало. По Блаватской, если все религии сольются в одну, люди будут наслаждаться всеобщем миром и открывшейся ясной истиной. Посмотрим на вещи исторически.
Догмат перевоплощения совсем не нов, он взят из учения Пифагора, тео-ремы которого заставляли учить и в советской школе. Следы спиритизма встреча-лись в глубочайшей древности, и сам Пифагор тоже не был творцом учения о пе-реселении душ ; он взял его у индийских философов и у египтян, где оно суще-ствовало с незапамятных времён.
Не помню, рассказывал ли я вам на лекциях, что, по словам Гераклита Понтийского, Пифагор говорил о себе, что некогда был Эфалидом и почитался сыном Гермеса. Гермес предложил Пифагору любой дар на выбор, кроме бес-смертия и тот попросил оставить ему память о том, что с ним было. Поэтому Пи-фагор и в жизни помнил обо всём, и после смерти сохранил всё в памяти. Впо-следствии он вошёл в тело Евфорба, был ранен Менелаем, и Евфорб рассказывал, что он был когда-то Эфалидом и получил от Гермеса его дар. После Евфорба ду-ша его перешла в Гермотима, который, желая доказать это, явился в Бранхиды и в храме Аполлона указал щит, посвящённый Богу Менелаем. Отплывая от Трои, говорил тот, Менелай посвятил Аполлону этот щит, а теперь он уже весь сгнил, но осталась отделка из слоновой кости. После смерти Гермотима он стал Пирром, делосским рыбаком и так же хорошо помнил, что сначала был Эфалидом, затем Евфорбом, потом Гермотимом, потом Пирром. После кончины Пирра он стал Пифагором и помнил абсолютно всё. Это опубликовано, у меня где-то лежит эта книга.
; Да, Сергей Сергеич, Вы нам рассказывали про это. Я помню, но тогда мы не придавали этому значения.
; В том-то и дело. Тогда иконы были другие. Вся наша жизнь зависит от того, чему мы придаём значение. Но сведения о спиритизме были получены в разных странах и повторения его явлений бывали очень часто. Аллан Кардек пи-шет, что можно не соглашаться с этим, как ребёнок, отказывающийся идти в шко-лу, или заключённый в темнице, отказывающийся от заключения.
Во многих местах Святого Писания учение о перевоплощении ясно выра-жено. Возьмём Евангелие (от Матфея, глава XVII, 9 ; 13) ; там говорится о пере-воплощении Духа или Души Илии в тело Иоанна Крестителя. Слова самого Иисуса несомненно свидетельствуют об этом. Вот что можно прочитать в Евангелии Святого Иоанна (глава III): «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится снова, то не может увидеть Царствия Божия». И ещё: «Рождение от плоти есть плоть, а рождение от Духа есть Дух». Это Иисус сказал Никодиму.
Теория реинкарнации проникла в Европу благодаря Пифагору. И это понятие существовало в христианской религии до IV века. Так что учение о перевоплощениях было принято и в раннем Христианстве. Все знают выдающуюся исследовательницу эзотерической философии Востока Е.И. Рерих. Она писала, что доктрина о перевоплощениях была отменена в ортодоксальном христианстве только в VI веке на Втором Константинопольском соборе, состоявшемся в 553 году. До её официальной отмены учение о перевоплощениях было частью христианской религии. А слово «ортодоксальный» ты поймёшь без словаря.
; Значит, учение о переселении душ могло дойти до нас?
; Конечно. Ранее в Библии более подробно говорилось об этом, но, начи-ная с IV века она всё время перерабатывалась и донесла до нас только несколько строк о подлинном учении Иисуса Христа. В 325 году состоялся Первый Вселен-ский Собор в Никее. 318 епископов поместных Церквей собрались вместе для обсуждения церковных дел. Они установили время празднования Пасхи, составили 20 дисциплинарных канонов и убрали из Библии учение Христа о переселении душ. Свежая догма об Аде и Рае помогала легче запугивать народ.
; Но как Аллан Кардек решает этот вопрос с религиозной точки зрения?
; А вот как, послушай. Это интересно. Он рассуждает так, что главное со-стоит в том, что учение Духов вполне согласуется с христианством. Оно основы-вается на бессмертии души, на будущих наказаниях и наградах, на правосудии Божием, на свободной воле человека и на нравственном учении Христа. Следова-тельно, оно не антирелигиозно. Это якорь спасения, данный Богом в Его беско-нечном милосердии. Ведь в сообщениях Духов говорится о том, как понимать Иисуса, и о необходимости всё время помнить о нём. Каковы бы ни были мнения о перевоплощении, примут его или нет, ; испытать его придется каждому.
; Да-а, просто невероятно.
; Ценность труда Кардека в том, что только наставления Духов могут раз-решить вопросы, до сих пор неразрешимые во всех сферах. Это всё о нашей зем-ной жизни говорится, а мы стремимся любую вещь сделать наоборот. Вернёмся к Аллану Кардеку. Это важно с методической точки зрения.
Человек инстинктивно знает, что ещё не всё кончается телесной жизнью, но небытие ужасает его. Кто может равнодушно смотреть на вечную разлуку со всем, что дорого для сердца? Неужели после меня не останется ничего кроме пу-стоты, всё кончено без возврата, и через несколько дней воспоминания обо мне сгладятся из памяти тех, кто пережил меня. Не останется и следа моего существо-вания на земле, сделанное мной добро будет забыто неблагодарными и не будет никакого вознаграждения, ничего, кроме червей, уничтожающих моё тело! ; Примерно так Кардек описывает чувства человека перед смертью.
Религия говорит нам, что жизнь не может кончиться таким образом. Мы имеем душу ; это так. Но автор – мастер слова. Он спрашивает, а что нам за поль-за иметь душу, если после смерти нашей она сливается с общей массой как капля с океаном? Разве потеря индивидуальности не есть то же самое, что и небытие? Неужели блаженство, обещаемое нам церковью, будет состоять лишь в вечном созерцании Творца? Такое будущее смутно и неопределённо и не может удовле-творить нашей привязанности к положительному. Сама церковь принимает пламя ада за аллегорию, но в чём тогда будут состоять страдания, если мы делали зло на земле? Поэтому Кардек пишет, что целью спиритизма является раскрытие нам этого будущего не бесплодными рассуждениями, а фактами; показ неизбежной участи, ожидающей нас сообразно с достоинствами и недостатками. Тогда неверующие найдут здесь веру, охладевшие к религии, возобновят доверие к ней. Поэтому спиритизм ; самая сильная поддержка религии. Но насколько гуманно будет заявить грешнику, что мы живём один раз, и у нас не будет возможности вернуться на Землю и исправить ошибки?
Я задумался, но одновременно слушал его.
; Сергей Сергеич.
; Да?
; Так это реально, переселение души в следующей жизни?
; Отвечу тебе словами Генриха Гейне: «Может быть, душа Пифагора находится сейчас в теле бедного ученика, который провалился на экзамене пото-му, что не смог доказать теорему Пифагора…».
; Но ведь индивидуальные способности, знания, нравственные качества сохраняются. Как так может быть?
; Сохраняются, но не память. Гейне, возможно, не читал Диогена Лаэрт-ского «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», где описана из-вестная тебе история Пифагора. К тому же, школьник обязан учить уроки. Просто так врождённые идеи и способности не помогут ; к ним надо вернуться, и роди-тели должны помочь ребёнку. Духи подробно сообщили об этом. А вот у обычно-го человека память о прошлом телесном существовании и о том, что происходило с Духом в перерывах, то есть в блуждающем состоянии, заблокирована. Вход в телесный мир и выход в невидимый мир потеряны, наглухо задраены как люки у подлодки. И никуда из неё не денешься. А попробуешь открыть люк ; конец, са-моубийство. Правда, бывают исключения, но очень редко. Мы бы тогда попросту не могли здесь жить, тянуло туда, где наша настоящая родина. Понял, Саша?
; Понял, Сергей Сергеич, а гипноз вспомнить помогает?
; А, гипнотическая регрессия ; пробуждение памяти о прошлых воплоще-ниях людей под гипнозом? ; Помогает, наверное. Только зачем? Всё, что челове-ку надо знать, сообщили Духи. Так что нам давно пора выбирать: или заповеди Христа, или ещё какой-нибудь кодекс строителя чего-нибудь. Но как говорят, пророков нет в отечестве своём.
; Да нет, я спросил так просто…
; А вот ответь-ка, как раньше на экзамене, о чём я сейчас сказал?
; Вы сказали, что пророков нет. Значит, есть лжепророки, обещающие улучшить нашу жизнь и призывающие нас поступать так, а не иначе. А жить надо по заповедям Христа и слушать только свою совесть. Мне понравилось, как ска-зал один царский генерал: «Делай, что должно, и будь, что будет». Его убили ре-волюционно настроенные солдаты.
; Очень похоже на то, как Духи определяют совесть, ; обе части этого сложносочиненного предложения будут верны. Обязательно найди место в Книге, где говорится об этом. Как раньше определялась совесть? ; Как нравственная самооценка. Оцениваешь свой поступок сам, а шкалу оценки, мерило тебе дают другие. Если оценишь по своей шкале… в общем, ты понимаешь, что раньше было. Дядину линейку теперь унесли туда же, где хранятся на всякий случай некоторые памятники, и людям свой поступок оценивать не надо. ; Каждый поступает в меру своей испорченности. А в учении Духов иначе. Там блуждающий Дух избрал вид искупления в телесной жизни сам ; согласно злу, сделанному в предыдущем существовании, и должен выполнить это обещание. Он обязан воздерживаться от искушений совершать зло, к которому его тянет. Человеческий ум не имеет врождённого чувства нравственности, поэтому за совесть должна нести ответственность душа. Это индивидуально и лично. Вот в чём различие.
; Сергей Сергеич, можно ещё один вопрос? Что станет с террористом-смертником?
; И представить страшно. Один осуждённый у нас к пожизненному заклю-чению террорист сказал, что на деле, такими как он, движет не стремление к сво-боде, а обретение власти над людьми. Смертник выступает от имени Бога и счи-тает, что действует по его велению. ; Это раз. Тяжкий грех ; самоубийство. ; Это два. Загубленные души. ; Придётся отвечать за каждую и за горе родственников. ; Это три. Маркиз задал такой вопрос Духам: могли ли самые образованные люди быть некогда дикарями? И получил ответ: «Ты сам был дикарём не один раз, прежде чем сделаться тем, чем ты теперь». Ты можешь подсчитать количество воплощений, необходимых для искупления? А страданий Духа в блуждающем состоянии? Свойство этих страданий в том, что даже кратковременное из них будет казаться вечным. А какими будут испытания души на Земле? И сколько времени всё это займёт? С душой какого душегуба можно сопоставить предстоящие террористу страдания? ; Наполеона, Петра I, Сталина, Гитлера? Вот и думай. История пишется на бумаге для этого.
; Значит, история пишется так, как её понимают?
; Иначе и быть не может. Всё делается только в меру понимания своего. Земной закон. Я думал, ты усвоил это на первом курсе.
; Усвоил, Сергей Сергеич. Только… как бы… ну, в общем, хочется знать, насколько написанное на бумаге, соответствует тому, что было на самом деле.
Сергей Сергеич рассмеялся и ответил мне:
; Я тоже хотел бы знать это.
Теперь мы рассмеялись вместе. Наш долгий разговор был закончен. Я счи-тал, что мои учителя научили меня смотреть на многие вещи в этом мире истори-ческим взглядом, но никогда не думал, что на историю тоже можно смотреть с несколько иной точки зрения. Как говорится, не обратил на это должного внима-ния. Не заметил очевидного. Не применил в познании категории диалектического материализма, хотя сдавал кандидатский минимум. Или наоборот применил материализм? К идеализму? Ну и дела-а-а!
; Извините, что я так надолго задержался у Вас.
; Ничего. За несколько часов нельзя приобрести знания о бесконечном. Это не мои слова, а Кардека.
; Можно я возьму книгу? Буду беречь её.
; Да ничего с ней не может случиться. Бери, пришло твоё время, заверни только во что-нибудь.
; Спасибо. А теперь, я помогу Вам отнести всё на кухню.
; Нет, Саша, я сам.
Мы стали прощаться в прихожей. У Сергея Сергеича был усталый вид. «Ему надо полежать на диване», ; подумал я, уходя. Тогда мне и в голову не пришло, что мы с ним ещё вернёмся к разговору о Книге, но несколько с неожи-данной стороны.
В вагоне метро я расстегнул сумку и вытащил из пакета Книгу Духов. Книга открылась где-то посередине. Я стал читать:
«; Кто может считаться образцом совершенства, которого Бог ниспо-слал человеку как руководителя и как живой пример?
Взгляните на Иисуса».
«; Так как Иисус открыл людям истинные законы Бога, то какую пользу могут принести наставления, сообщаемые Духами и могут ли они научить чему-нибудь новому?
Иисус часто говорил иносказательно и притчами, соображаясь с тогдаш-ними нравами и духом времени. Теперь же истина должна быть понятна для всех. Нужно хорошо объяснить и развить эти законы, потому что людей, их по-нимающих, очень мало, а исполняющих ещё менее. На нас возложена обязанность смущать гордых и обличать лицемеров, принимающих на себя наружный вид добродетели и религиозности с целью скрыть свои пороки. Наставления Духов должны быть ясны и без всяких двусмысленностей, чтобы никто не мог отгова-риваться неведением и чтобы каждый мог обсудить и оценить их своим рассуд-ком. Нам поручено приготовить царство добра, возвещённое Иисусом; потому-то и необходимо, чтобы никто не мог толковать закон Божий по влечению своих страстей и искажать смысл этого закона, преисполненного любви и милосердия».
«Никогда ещё не допускал Бог человека получать откровения столь пол-ные, назидательные, как сообщаемые ему в настоящее время».
Зачитавшись, я проехал свою станцию. Ну и денёк, сказал мой воплощён-ный Дух, оглядывая столпотворение других воплощённых у дверей вагона. Выйдя из него, я вставил в уши наушники плеера и включил радио. Заканчивалась передача о смертной казни. На другой волне начавшиеся новости сообщили о гибели людей в результате теракта на юге России…
Шагнув на эскалатор, я выключил радиоприёмник. Мне хотелось поду-мать. Если душа, действительно бессмертна, зачем нам, считавшим себя цивили-зованными людьми, была нужна смертная казнь, названная уголовным кодексом исключительной мерой? Она что, проводилась в исключительных случаях? ; Нет, это элементарное лицемерие ; по числу исполненных приговоров мы занимали одно из первых мест в мире. Но дело не только в этом. Ну, шлёпнут одной пулей в затылок ещё одного ирода или чикатило и добьют его второй, если надо. Присутствующий врач наклонится над трупом и скажет через плечо: «Готов». А стоящий рядом прокурор про себя подумает: «Кончено, одним подлецом стало меньше». ; Не готов, не кончено и не стало, господа! Вы думаете, смоют из шлангов при луне остатки выбитых мозгов с пола и стен спецкамеры энского СИЗО, унесут тело в куске брезента в неведомое место, и всё? Нет, всё только начинается. И дальше что? ; Появление того же маньяка, только в другом обличье? Иное дело ; пожизненное заключение: ожидание неизбежной естественной смерти в камере-одиночке ; оно пострашнее смерти и не проходит для души бесследно. Если, конечно, земное бытие в ней не скрашивается телевизором, порножурналами, сотовой связью и надеждой на купленное условно-досрочное освобождение. Или государство не в состоянии гарантировать надлежащие условия отбытия наказания? Или стрелять дешевле? А что будет потом с душами этих судей, прокуроров и палачей, стимулируемых дополнительными отпусками и выплатами через окошечко бухгалтерии за необозначенный вид работы, выполненной в порядке служебного совместительства? А с душой общества, требующего «высшей меры социальной защиты»? Обществу пока лень контролировать пожизненное заключение и судеб-но-исполнительную систему в целом. Ему проще дружно скандировать «расстре-лять», что в истории оно уже не раз делало, касалось ли это защиты их любимых вождей или родственников. Ему хочется как можно быстрее вздохнуть спокойно, услышав или прочитав, что приговор, наконец, приведён в исполнение, и к делу подшита последняя бумажка об этом. А можно ли было воздержаться от этих безумных криков о жажде чужой смерти в годы сталинского правления и в последующее время? ; Можно. Академик Дмитрий Лихачёв незадолго до своей кончины сказал о себе, что за всю жизнь не проголосовал ни за один смертный приговор. Не зря говорят, ; каким судом мы судим, таким судом и нас будут судить.
С какой торопливостью ставят к стенке, нашей истории тоже хорошо из-вестно. Достаточно вспомнить расстрел царской семьи Николая II, когда боялись наступающих частей белой армии, расстрел Лаврентия Берия, могущего захватить власть после смерти Сталина, расстрел бывшего директора Елисеевского магазина Соколова, который мог многое рассказать следователям с Лубянки о кремлёвских жёнах и государственных мужах, отоваривавшихся в гастрономе номер один на улице Горького. И все другие казни, свершившиеся в угоду недозрелого общественного мнения, укрепления личной власти, в назидание прочим или для своего личного спокойствия… А жестокость царей, лично делавших всё это? И не делавших это лично как, например, Иосиф Сталин? И тех тысяч расплодившихся служак, выполнявших волю вождя? Разве мы дикари? Да и мораторий на исключительную меру был наложен в качестве условия, продиктованного Европой, а не потому что убивать нельзя. ; Так же не дозволено, как лгать, притеснять и прелюбодействовать, воровать или предавать. Видимо, проще таблицы Сивцева и Брадиса вызубрить наизусть, чем дочитать до конца десять заповедей Христа.


*   *   *


; Строгость уголовных законов, не составляет ли необходимости при настоящем состоянии общества?
«Развращённое общество, конечно, нуждается в более строгих законах; к несчастью законы эти служат больше для наказания уже совершённого зла, чем для уничтожения его источников».
; Ограничение случаев, в которых употребляется смертная казнь, не есть ли признак прогресса в ходе просвещения?
«Можешь ли ты сомневаться в этом? Не возмущается ли твой Дух, читая рассказы о потоках человеческой крови, пролитой во имя правосудия и даже во имя Бога; о мучениях, которым подвергали осуждённого и даже об-виняемого, только для того, чтобы невыносимыми страданиями вырвать у него признание в преступлении, иногда даже и не совершённом? И если бы ты жил в те времена, ты находил бы это естественным и, может быть, будучи судьёю, сам делал бы то же самое. Так часто то, что некогда казалось спра-ведливым, в другое время кажется варварством. Законы Божии одни только вечны».
; Иисус сказал: всякий, поднявший меч, мечом и погибнет. Эти слова, не освещают ли казни, как возмездия; и умерщвление убийцы не есть ли воз-мездие такого рода?
«Будьте осторожны: вы неправильно понимаете эти слова, как и мно-гие другие. Возмездие за преступление есть дело правосудия Божия. Вы по-стоянно испытываете такого рода возмездие, потому что ваша вина опреде-ляет всегда и меру вашего наказания, будет ли это в настоящей или в буду-щей жизни. Тот, кто заставлял страдать своих ближних, будет впослед-ствии сам испытывать такие же страдания: таков истинный смысл слов Иисусовых».
; Что думать о смертной казни, присуждаемой во имя Бога?
«Действовать таким образом, значит ставить себя на место Бога в делах правосудия. Те, которые действуют таким образом, показывают, что они далеки ещё от истинного понятия о Боге, и что многое ещё придётся им искупить. Смертная казнь есть преступление, когда совершается во имя Божия, и тот, кто произносит подобный приговор, виновен в стольких убий-ствах, сколько пало жертв по его приговору».
; Можно ли отнести чувство жестокости к инстинкту истребле-ния?
«Это ; инстинкт истребления в самом дурном виде, потому что ис-требление бывает иногда необходимо, жестокость же никогда; она всегда бывает следствием дурных наклонностей человека».
; Отчего жестокость составляет главную черту характера перво-бытных народов?
«У первобытных народов, как ты их называешь, материя преобладает над Духом; они предаются своим грубым наклонностям и, не имея других нужд, кроме потребности телесной жизни, заботятся только о личном са-мосохранении, что и делает их жестокими. Притом же народы, коих разви-тие несовершенно, находятся под влиянием Духов, также несовершенных, симпатизирующих им, пока народы, более развитые, не явятся уничтожить или ослабить это влияние».

Книга Духов


*   *   *


Прошло больше недели, но все три стихотворения Марии Антоновны остались для меня загадкой. Я просыпался, искал в темноте тапочки, уходил на работу и возвращался домой. И, глядя на фотокарточку прабабушки, констатировал, что эта тайна мне не по интеллекту. Надо бы проверится по шкале Роундерса и вывести свой коэффициент. «Дурак ты ; оттого и плохо всё», ; пришли на ум слова из одной книги. Мне казалось, что я живу в ожидании бедствий, и начинаю сходить с ума. Необычные тревоги поселились в моём пустом доме, и ничто не могло помочь мне ; ни работа, ни общение, ни дела. Я всё делал механически и равнодушно, никому не звонил и никто не звонил мне. «Ложные надежды и мрачные предсказания тревожат твой дух, изнемогающий в водовороте отчаяния и потерь», ; вспомнил я фразу из другой книги. Ну и библиотеку же я собрал! Вернуться в свою прежнюю жизнь у меня не получалось. Я поднял голову и посмотрел на книжную полку. У меня было много различных словарей двадцатилетней давности. Очень старыми их назвать было нельзя, и я решил посмотреть, что стоит за словом «медиум». Достал энциклопедический словарь и стал искать нужную страницу.
Вот: «от лат. medium ; в спиритизме ; посредник между миром «духов» и людьми, через которого, по воззрениям спиритов, в состоянии транса передаются «сообщения» умерших; в парапсихологии ; человек с необычными («медиумиче-скими») способностями, например, к сверхчувственному восприятию».
Интересно, коллективизация с индустриализацией и «ваучеризация» с «де-фолтацией» были истиной в последней инстанции или воззрениями? А независи-мо от воззрений можно получить сообщение или нет? Истина существует в зави-симости от воззрений или самостоятельно? Почему в природе рождение и смерть существует априори, а явление ухода души из тела лишь по воззрению? И почему души нет, а душевные болезни есть? Может быть, академики перестарались, как с рекламой пачки сигарет? Но я обратил внимание, что советский словарь не отри-цал существование сообщения с умершими. Пришлось открыть книгу на другой странице.
«Парапсихология ; обозначение области исследований, в которой ставится цель изучения форм восприятия, происходящего без участия органов чувств, а также форм воздействия живого существа на физические явления вне организма без посредства мышечных усилий. Возникла в конце XIX века».
Ловко, ; подумал я. ; Не наука, а обозначение «области» без предмета и метода. Не «продажная девка империализма», но и не целомудренная барышня развитого социализма. Сегодня для ответа на эти вопросы открыты академии па-рапсихологии и астрологии. Хотя парапсихология и не отрицалась, но указыва-лось, что встречались случаи мистификации и обмана, и сами парапсихологиче-ские явления не получили научного объяснения, вызывали острые дискуссии. Знаем, знаем, например, научное объяснение имело то, что «коммунизм это моло-дость мира…». На одной закрытой лекции я слышал, что в молодости Карл Маркс написал стишки, где предсказывалось, что он придумает теорию, от которой содрогнётся человечество. Как известно, предсказание сбылось. А что значит «встречались случаи мистификации и обмана»? ; Встречались прямо посреди истины, подобно троцкизму в сталинизме? Или академики опять перестарались?
Великая Ванга из Болгарии никогда не обманывала и могла проникать в прошлое и будущее человека, поговорив с ним. Для неё судьба была предопреде-лена и находилась в строгих пределах, внутри которых можно было изменить что-либо. Но если она видела, что вариантов нет, то у человека не было выхода, и помочь ему было уже нельзя. Она видела жизнь людей как на киноленте и точно предсказала многие события и в мире, и в России. Ей было доступно прошлое: она видела смерть людей, храмы и дома, разрушенные тысячи лет назад. И она считала, что политика не возвышает человека и не делает его ни нравственным, ни духовным. Поэтому её в меньшей степени интересовали политические прогнозы и сами политики, а в большей ; простые люди с их житейскими проблемами. Аудиенция, назначенная Леониду Брежневу, продлилась около двух минут. Не было человека на земле, который отрицал бы её способности. У неё побывали многие руководители государств. Почему же всё устроено по старинному дурацкому принципу: «не видел ; значит не существует»? А что может означать пугающее слово «оккультный»? Уж не зажаривание ли младенцев перед трапезой? Поищем-ка.
«Оккультный (от лат. occultus ; тайный, сокровенный)». Оккультизм при-знавал существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», прошедших специальную психологическую тренировку. В целом противоположен научному мышлению, ; прочёл я. ; Не такое уж и страшное слово. А противоположен мышлению кого? ; Обезьяны, Чарльза Дарвина, советских академиков, предлагавших назвать луну именем товарища Сталина?
Заодно я решил выяснить, как понимать слово «судьба». Имею я на это право, если мне предсказали, что скоро она изменится до неузнаваемости? ; Имею. Оказалось, что это ; «в мифологии, в иррационалистических фило-софских системах, в обывательском сознании (вот, где сидит академическая гордость!) неразумная и непостижимая предопределённость событий и по-ступков».
Следом шла другая статья ; о суеверии ; по алфавиту, но очень уместно для завершения самообразования. Потому что теперь избавляться от суеверий станет легче лёгкого. Это просто предрассудок, в силу которого многое из происходяще-го представляется проявлением сверхъестественных сил, предзнаменованием бу-дущего. «Что за чёрт! ; воскликнул я про себя. ; Везде мифы и предрассудки». Учёные должны были работать над теорией мироздания и места человека в нём, а не икебану из красивых идей собирать для своих вождей. Хватило же академикам ума, чтобы ходатайствовать перед Верховным Советом о переименовании Моск-вы в город имени Сталина. Сам вождь не позволил из «природной скромности». Теперь я должен думать за этих лауреатов, не разобравшихся в том, что первично, а что вторично.
Придётся бороться за ликвидацию оккультной отсталости и парапсихологи-ческой безграмотности. Своей лично. И самому. Потому что теперь все заняты только зарабатыванием денег, и словари мало кого интересуют. Хотя… можно просветиться у сведущих, например, Тамары. Она может знать что-то о медиумах и о Зазеркалье. Больше мне обратиться не к кому. И я решил действовать. «Сред-ства действий должны быть адекватны решаемой задаче или противодействию, ; когда-то сказал брат, играя со мной, ; иначе проигрыш обеспечен». И сейчас я впервые осознал: чтобы по настоящему наладилась наша жизнь, надо разобраться в том, как в действительности устроен этот мир и по каким правилам следует в нём жить. Кто-то должен рассказать нам об этом, и тогда люди сами будут выби-рать своё будущее и судьбу.
А ещё брат говорил мне, что человеком управляют преимущественно с по-мощью его инстинктов, ; наверно, он имел в виду слова Наполеона о том, что любовь и голод правят миром. Почему этому не учат с первого класса? Да вообще не учат! Или учат, только тех, кого надо?
Медиума может понять только медиум, ; подумал я, набрал телефонный номер Петельского и попросил пригласить Вячеслава.
; Аллё!
; Слава, здравствуй.
; Здравствуй, здравствуй. Всё ли в порядке?
; Да, но мне нужна консультация, это связано с психологией. Вот я и по-думал, что Тамара мне поможет. Дай её телефон, если можешь.
; Сейчас… она работает в одной престижной фирме психологом. Где-то в центре, а живёт в Измайлово. Одна, между прочим, как и ты, ; бормотал он, оче-видно, листая записную книжку. ; Вот и встретились два одиночества, ; пропел он в трубку. ; Шучу. Записывай оба телефона и сообщи результат. Для отчёта. Опять шучу.
Я записал номера и выразил благодарность:
; Спасибо, колпак с бубенцами можешь снять. Шучу.
Гудок… набор… гудки… соединение… ответ.
; Здравствуйте, мне бы Тамару.
; Я слушаю.
; Тома, это Александр, Саша. Мы с Вами встречались у Петельского, он дал мне Ваш телефон. Мне так и не удалось рассмешить Вас.
; А-а-а, помню. Удалось. У Вас всё хорошо?
; Конечно. У меня просьба о встрече. Не для ужина и завтрака, а деловая. Или личная. Консультационная.
; Могу завтра или через два дня.
; Завтра. А где?
; Лучше в центре. И в центре зала на Маяковской в половине первого. Устроит?
; Да, спасибо. До завтра?
; Договорились, всего хорошего.
Я положил трубку. Потом взял чистый лист бумаги и переписал француз-ское название стихов, а потом и сами стихи. Но не все, только четыре первых и десять последних строк. Это было половиной стихотворения, в которой речь шла о тайне. В опущенных четырнадцати строчках было точно указано местонахож-дение клада. «Надо не сокровища предков отыскать, а своих потомков тайну разгадать». Но тайн было хоть пруд пруди.


*   *   *


; Каким образом спиритизм может содействовать прогрессу?
«Уничтожая материализм ; эту язву общества, ; он показывает лю-дям, в чём заключается их истинная польза. Когда не будет насчёт будущей жизни сомнений, человек лучше поймёт, что он настоящим может обеспе-чить своё будущее».
; Есть люди, которых судьба как будто преследует, независимо от их образа действий; не предназначено ли им это несчастие?
«Может быть, это испытания, избранные ими; но ещё раз вы ставите на счёт судьбы то, что может быть вашею собственною ошибкою. В бед-ствиях, тебя осаждающих, старайся, чтобы совесть твоя была чиста, и ты наполовину будешь утешён».
; Есть люди, которым ничего не удаётся в жизни и которых, по-видимому, преследует какой-то злой гений. Не это ли можно назвать судь-бой?
«Пожалуй, назови это хоть судьбою; но это зависит от выбора суще-ствования: лица эти пожелали быть испытанными жизнью, полною разоча-рований и горя, чтобы изощрить своё терпение и покорность. Но не думай, чтобы эта судьба всегда была непреложна. Часто она берётся не по силам, и несчастия жизни являются как результат этого. Тот, кто хочет переплыть реку, не умея плавать, сильно рискует утонуть, то же происходит и во мно-гих событиях жизни. Если бы человек брался только за предприятия, соот-ветствующие его способностям, они всегда удавались бы ему. Что его губит ; так это его самолюбие и честолюбие, совращающие его с пути и заставляю-щие принимать за призвание стремление к удовлетворению известных стра-стей. На свете каждому нашлось бы место, если бы каждый умел занять своё собственное».
; В противоположность неудачникам есть люди, которым судьба, ви-димо, покровительствует; от чего это зависит?
«Это часто бывает оттого, что они лучше умеют взяться за дело. Это также может быть и родом испытания: успех опьяняет человека, и он вверяется своей судьбе и часто платит позже за эти успехи жестокими не-счастиями, которых при благоразумии мог бы избежать».
; Как объяснить себе, что иным людям благоприятствует судьба там, где ни воля, ни разум ни при чём, например, в игре?
«Иные люди заранее избрали себе известный род удовольствий, и удача их есть искушение. Выигрывающий как человек, проигрывает ; как Дух; это испытание его гордости и жадности».
; Таким образом, судьба, управляющая материальными событиями нашей жизни, оказывается следствием нашей свободной воли?
«Ты сам избрал своё испытание: чем тяжелее оно и чем лучше ты его переносишь, тем более возвышаешься. Проводящие же свою жизнь в изобилии и человеческом счастии ; трусливые Духи, пребывающие в одном состоянии».
«Принимая во внимание, что в большинстве случаев Духи ищут себе испытания, наиболее для них плодотворного, становится понятным, почему число обездоленных в мире сём превышает число счастливых. Духи очень хо-рошо видят суетность вашего величия и ваших наслаждений. Впрочем, и в самой счастливой жизни есть беспокойство и смущение хотя бы вследствие отсутствия печалей».
; Откуда происходит выражение «рождён под счастливой звездой»?
«Старое суеверие, связывающее звёзды со жребием каждого человека: аллегория, которую иные неразумно понимают буквально».

Книга Духов


*   *   *


В 12.30 я был на станции метро Маяковская. Минут через пять из вагона вышла Тамара, и я двинулся на встречу. Она была в короткой белой шубке с чёр-ным шарфом. Тамара казалась моего возраста, ну, или немного моложе. Мы бы смотрелись отличной парой, если бы я был одет немного поприличнее. Встреча-ясь с ней всего во второй раз, я думал, что этому человеку можно довериться.
; Добрый день.
; Здравствуй, ; я сразу решил назвать её на ты.
; Пойдём скорее наверх, ; ответила она и взяла меня под руку.
На улице я предложил прогуляться у кинотеатра Россия и начал разговор.
; Тома, мне нужна очень серьёзная консультация. Но сначала мне интерес-но, как бы ты могла ответить на один важный вопрос. Ты ; психолог, можешь мне объяснить, почему мы все стали такими ненормальными? Ну, в межличностных отношениях, в своих учреждениях, вне их, в транспорте, на улице ; везде.
; Город, который живёт сам по себе и для себя, имеет свои законы. И им надо подчиняться, притворяясь, что их нет. Всё это, для вида, люди могут и осуж-дать, но искренним никто не будет. Правду говорят в семье, но только такую, в какую сами верят. Богатые на работу ездят на иномарках, бедные ; на электрич-ках, нищие ходят пешком, а старики и инвалиды сидят дома. Друг до друга дела нет. Мы даже в вагоне метро среди людей в потолок смотрим.
Никто не настроен на бесплатную услугу даже в силу своих обязанностей. Из быта всё переходит на работу врача, преподавателя, работника ЖЭКа. Я уже не говорю о бескорыстии ; этого совсем нет.
Я думаю, что любая неискренность сверху делает естественной неискрен-ность людей между собой снизу. Никто из нас не скажет друг другу откровенно, что работает в двух-трёх местах и где, мы смеёмся над неудачниками, перестаём уважать человека за то, что он носит дешёвые часы. Многие друг друга боятся, и почти все друг другу не доверяют. Мы боимся за своё место, за то, что нас подси-дят, за репутацию. Страшно даже выделиться чем-то или вызвать зависть.
; Ты не сгущаешь краски?
; Это мой опыт. Я вижу, что тебя оценивают не потому, как ты выполня-ешь работу, а как ты можешь крутиться между людьми. Я раньше работала в дру-гом месте, но разницы не вижу. Начальник так тебя с утра заинструктирует, что теряешься: кто какие презенты предпочитает, кому что сказать даже по телефону, кому и как улыбаться, кому доверять, сколько доверять, а кому нет. Это ежеднев-но делают все, а у некоторых стресс проявляется заметно. Я назвала эти случаи «синдромом разведчика». Свой среди чужих и чужой среди своих.
; Ты хочешь сказать, что это повсеместно, что все такие?
; Да, все. Или почти все. А всё, ; потому что приходится мириться и тер-петь, даже привыкать и подыгрывать. Любое принятие правил игры есть участие. В одном котле варимся и не задумываемся о том, что происходит. Люди ничего не замечают, ; не могут и не хотят. Дикости творятся везде ; могу сутками излагать. Я недавно услышала, изобрели лекарство от рака и СПИДа, ; думала очередная сенсация. Но сказали серьёзно, что лечить не выгодно.
; Деньги?
; Нет, потому что меньше народа ; больше кислорода. А кому надо, за деньги всё вылечат, даже в космос билет купят.
; Тома, неужели выхода нет?
; Есть, но полувыход, ; если только прикинуться дураком, что всего этого не видишь и не можешь играть. Но дурака с работы попросят, а другие только ра-ды будут. Это не двойная мораль, это невообразимее и хуже.
; Значит, аллергию лечить выгодно, а смертельные болезни нет?
; Конечно. Поэтому целые Аллергодома пооткрывались. Раньше её не бы-ло, а теперь все сразу заболели.
; И сразу появилось столько наполеонов, почему?
; Я же психолог, а не политик. В один момент пьяный шофёр не вписался в поворот. А психология наполеонов появилась уже после этого. И каждой твари понадобилось по паре: денег с могуществом, а их на всех не хватает. Чтобы запо-лучить их, мы присматриваемся к оригиналу ; Наполеону и ведём себя как он. Это наш подлинный кумир, хотя мы и не признаёмся в этом. Кому же хочется вы-глядеть, образно говоря, кривоногим? Но это уже пошла психология. Все черты его ; маленького, лживого, хитрого, коварного, циничного уродца, мечтающего вырасти, ; в нас. И мы их любим. Море информации, в котором мы живём, по-буждает нас к этому.
; Я думаю так же. Относишься к людям как раньше ; по-доброму и по-простому, а они иногда смотрят, будто ты не похож на их эталон. А притворяться принципиально не хочу.
У меня личный вопрос. Может быть, речь идёт о… в общем, здесь может быть замешано много людей, и не известно, чем кончится дело. Кроме тебя по-мочь некому. Тебе Слава говорил что-нибудь?
; Сказал только, что тебя ждут приключения.
; Может, и так. Но я ничего не понимаю… перестал понимать. Посмотрел в словаре слово «медиум», но этого оказалось мало. Это всё, что мне нужно, но очень подробно. «Космические» сеансы связи не потребуются, только теория. Медиумы ; хорошие люди? ; Детский вопрос, да? Скажешь, наверно, что плохие везде есть, среди поваров и дворников.
; Нет, так я ответить не могу.
; Почему?
; Потому что я не знаю, с кем их сравнивать. ; Она посмотрела на часы и сказала, что время у неё пока есть.
; Сколько у тебя времени?
; Час, отсилы полтора.
; Давай зайдём в кафе Кофе хауз ; всего в полста шагах от кинотеатра. За-кажем что-нибудь и посидим.
В кафе мы сели у стены, посетители нам не мешали. Днём сюда обычно за-ходят поговорить. Я заказал итальянский кофе с пирожными и что-то ещё. Тома поблагодарила меня.
; Я тебе расскажу, что знаю сама, раз тебе нужны любые знания. Можешь верить или нет.
; Любые, ; подтвердил я. ; А верить буду.
; Ну, тогда слушай. Первые проявления Духов во Франции и Америке со-вершались не писанием и словами, а посредством ударов ; о порядке букв в азбу-ке. Так составлялись фразы и слова. Было объявлено, что они ; Духи.
Постоянно становилось всё больше сторонников спиритизма. Ломброзо, Менделеев, Шарко, Льебо, Бонн отреклись от материализма и признали, что дух есть. Большой вклад в развитие спиритизма внёс писатель А.Н. Аксаков. Но саму теорию разработал французский писатель Ривайль. Он начал изучать её примерно в 1855 году, когда взгляды спиритов охватили всю Европу. Затем в 1858 году он открыл первый во Франции спиритический журнал и основал общество в Па-риже.
В 1861 году появилась его очень знаменитая «Книга медиумов» ; «Le livre des mediums». Она не потеряет своего значения никогда. Ривайль дал обзор меди-умических явлений, изложил системные знания о процессе и способах спиритиз-ма. Эта книга писалась на основе письменных рассуждений опытных медиумов и комментировалась развитыми Духами ; в основном Сократа и Эраста, ученика Святого Павла. То, что я тебе расскажу, это их сообщения, советы медиумов о способах вызывания и сведения о самих медиумах. Эраст сказал: «Истина не мо-жет быть передаваема ложью».
В Индии институт медиумов является государственным учреждением и поэтому его статус стоит высоко. Там каждый младенец изучается браминами прихода, а потом наиболее способных берут в Пагоду для обучения. Европа для нас, конечно, ближе, особенно французы.
; Извини, я перебью тебя. А не может ли у нас произойти повального увлечения?
; Разумеется, мы помешаны на моде. К тому же на ней делают деньги. Например, кто-то после ночного клуба с похмелья плюнет на бритьё и причёсы-вание, сразу появляется мода на лицо ; «небрит по моде» или причёску ; «только что из постели». А не иметь какую-то рваную тряпку за тысячу долларов и не напялить её на себя ; удар по престижу. И так во всём, потому что маразм изнут-ри не виден.
Можно не бояться, что Ривайля будут широко использовать, это не просто. Да и книг таких на лотках не найдёшь. Но знать об этом ; совсем другое. И любой вызыватель тоже должен знать эту книгу, иначе он станет игрушкой духов. Главная проблема ; подлоги, отсюда все ошибки и трудности. Нужно много такта, чтобы избежать хитростей духов-обманщиков. Знания и нравственность у Духов различны, и отвечать они будут также ; как учёный, невежда и шутник. Условно есть три разряда Духов: несовершенные ; с пятью подклассами, добрые ; с четырьмя и чистые ; без влияния материи, высшие. Несовершенные Духи нередко и отвечают на вопросы медиума. Поэтому нужны прилежные и длительные занятия. Каждый раз произвольно вызов Духов не происходит, нужно терпеливо ожидать их. У одних медиумов это получается через полгода, а другие пишут ответ сразу.
; Неужели можно получать внятные сообщения?
; Это более чем сообщения. Сообщение ; информация, которой обмени-ваются носители сознания. А информация из невидимого мира вообще не закоди-рована в звуках и знаках алфавита или азбуки Морзе. Она сразу раскодирована ; голый язык мыслей без «одежды». Такое можно встретить, разве что у иноплане-тян. У духов один язык ; мысли. Он понятен и людям, и духам. Блуждающий дух, обращаясь к воплощённому, не разговаривает с ним по-французски или по-английски. Он берёт выражения из словаря медиума, его передаточного языка. Но если дух пожелает, медиум иногда может дать ответ на языке, которого не знает.
; А когда получают сообщения, в полночь?
; Ещё добавь ; «у амбара». Полночь чаще встречается в сказках. Дух ведь не девушка, которую мама не отпустила для свидания на сеновале. И ему безраз-личны расстояния.
В Уставе Парижского спиритического общества, утверждённого префек-том полиции с разрешения министра внутренних дел и общественной безопасно-сти, было записано, что его члены, членкоры и вольные товарищи могут задавать вопросы только с разрешения президента. Запрещались вопросы пустые, из лич-ного интереса, любопытства, для испытания духов и те, что не имели общей пользы. Короче ; цели были исключительно высоконравственными, и все спириты верили в Бога. Вызывались Духи Жан-Жака Руссо, Паскаля, Жанны Д`Арк. Она сказала, что не перестанет напоминать людям, что они должны поручать себя покровительству своего Ангела-Хранителя, чтобы он помогал остерегаться самого страшного греха ; гордыни. Кстати, она была причислена к лику святых.
; А можно узнать, как всё происходит и кто такие медиумы?
; Пожалуйста. Если дух вызван и захочет общаться, он будет отвечать написанными словами. Книга рекомендует взять плетёную корзинку около десяти сантиметров, вставить под углом карандаш и держать её в равновесии, положив пальцы на край. Можно сделать юлу, проткнув карандашом коробочку такого же размера. Всё это двигается, письмо разборчиво, слова разделяются как обычно. Так пишутся целые строки и страницы рассуждений или ответы. Дух может отвечать и кратко: «да» или «нет». Это самый удобный способ. Прежде, чем думать о получении сообщения, надо сделать общий вызов и обратиться к своему Ангелу-Хранителю. Таинственных формул нет, но вызов всегда делается во имя Бога.
Дух действует на медиума, тот машинально двигает рукой, не зная, что он пишет. Рука действует на корзинку и карандаш. Такое невольное писание называ-ется психографией. Всё движется и пишется беспрерывно, пока дух хочет сказать, и останавливается, когда он закончил. Человек пишет бессознательно, не пони-мая. Это Механический медиум. Но есть и Сознательные: передача мысли совер-шается через душу, а не руку. Душа управляет рукой, и человек понимает, что пишет, ; дух и душа сливаются. Сознательный медиум ; это переводчик, который должен понять и усвоить мысль. Больше всего медиумов полумеханических, сознающих смысл по мере письма. Я как раз такой вызыватель. Механические медиумы пишут письмо почерком, который имел дух во время телесной жизни. Это доказано.
; Зависит ли это от способностей?
; Ещё как. Есть Чувствующие медиумы, ; они чувствуют духов через не-ясное впечатление. Чувствуется характер духа ; нежный и приятный или тягост-ный и беспокойный. Но приход и уход духа чувствуют многие.
Медиумы Слышащие слышат голос духов, как бы, внутренний голос, вос-принимаемый душой. Говорящие медиумы ничего не слышат, но дух действует на органы речи как на руку с карандашом, и человек говорит от духа, не осознавая и ничего не помня. Это не значит, что они встречаются в чистом виде.
Видящие медиумы видят душой с закрытыми глазами, могут описать же-сты, лицо, одежду того, кого мы таким запомнили при жизни. Такая способность очень редка.
Уникальны Предчувствующие медиумы, могущие предвидеть непроиз-вольно через тайное сообщение последствия событий и их взаимосвязь. К ним близки медиумы-прорицатели, которые с разрешения Бога очень точно получают откровения будущего. Но это случается редко и только для назидания людей.
Есть даже Исключительные медиумы ; через них духи проявляются, чтобы ответить за других духов. А так называемые Исторические ; обладают способностью получать точные исторические сообщения с подробностями.
; Неужели всё это так?
; Конечно, так. Общество спиритов ; не агентство по недвижимости и об-манывать не будет. Чтобы удивить тебя, скажу, что встречаются даже медиумы для материализации. Они вызывают видимые или осязаемые явления духов для присутствующих. Дух осязается через полуматериальную оболочку ; периспри. Впервые такой случай произошёл в Европе в 1873 году. Быть медиумом ; это миссия, и они этим счастливы. Медиум не должен употреблять способность во зло, а только для добра. Пустое любопытство удовлетворять не будет. В Книге медиумов написано, что они должны быть серьёзны, скромны и преданны.
; Знаешь, я не совсем понял, какие проблемы бывают с общением. Вроде и трудно, и легко.
; Чтобы получить дельное сообщение, оно должно исходить от доброго духа. И нужно иметь подходящее орудие ; медиума. А ещё дух должен хотеть пе-редать сообщение, то есть вопрос должен быть в согласии с намерением духа. Значит, много зависит от цели вызывания.
Дух читает наши мысли и судит, заслуживает ли вопрос серьёзного ответа и достоин ли спрашивающий его получить. Если нет, ; легкомысленные духи-насмешники сразу займут его место и будут нести что попало.
Все духи видят мысли, потому что это вибрации, которые направляются к звёздам, к ним. Развитому духу не надо спрашивать, что думает человек. При-ближаясь, он читает мысли над головой человека. Так делают и ясновидящие. Но мысль понимается в зависимости от развития духа или от пробуждения у него важного воспоминания. Сами духи говорят, что медиум, развитый в прежних су-ществованиях, получает их мысли немедленно, в силу своего духа. В мозгу его находятся такие элементы, чтобы мысли могли сразу получить одежду из слов. Духи предлагают методически правильно ставить вопрос, чтобы облегчить труд отвечать. «У вас такой беспорядок в голове, что нам трудно разбираться в лаби-ринте ваших мыслей», ; вот что они сообщили. Поэтому, если спрашивает другое лицо, медиум должен знать вопросы. Духу будет легче слиться с периспри медиума. Если в голове медиума нет нужных материалов для выражения языка, дух может диктовать буквы, иногда не экономя бумагу.
; А какие вопросы можно задавать духам?
; Чёткие, ясные и простые, без дополнений. Без сумбура. Вопросы должны вытекать друг из друга. Посторонние вопросы в сеансе не ставятся. Медиум про-думывает их заранее. Это играет роль предварительного вызывания. И дух иногда отвечает заранее, что указывает, что он их знал раньше.
Если дух не может, не должен отвечать по неизвестной причине ; рука ставит прочерк. Дух может и не знать ответа. Но если задать проверочный вопрос, дух оскорбится и удалится. А если будет отвечать, то только по интересу, который мы представляем, по их расположению, по цели и пользе, которые предвидят. Мелочные наши земные вопросы вызывают неудовольствие, так как мы побеспокоили духа без пользы. Короче говоря, не надо испытывать их на достоверность или спрашивать из простого любопытства.
Вот низшие духи любят развлекательные вопросы, часто обманывают и радуются из-за этого. Они даже в очереди толпятся, желая позабавляться и по-хохмить. Любят врать о будущем и забавляются нашими страхами и радостью. Например, о том, что завтра кто-то выиграет миллион. Всё это я ощущала, и всё это есть, потому что это ; дозволенное испытание.
; Испытание кого?
; Нас. Что спрашиваем и как реагируем, ; такие мы и есть.
; Но ведь основные вопросы всегда связаны с будущим?
; Как правило, высшие и добрые духи о нём не отвечают. Если бы человек знал его, то пренебрегал бы настоящим и не отрабатывал свой кармический долг. Духи чувствуют запрет как внутреннюю непреодолимую силу и могут ответить, что не являются средством для гадания. Но дух предвидит то, что считает полез-ным или, что открывает вследствие миссии, которая возложена на него. Иногда духи могут заставить предчувствовать событие ; тогда это предупреждение. Вре-мя духи указывать не должны, но и не могут. Дух предвидит событие, но его ми-нута зависит от того, что ещё не случилось, и об этом знает только Бог. Они не будут развлекать гаданием, а лёгкие духи, наоборот, могут назвать даже часы. Провидение наложило запрет, пределы откровению, а если ты будешь настаивать на ответе, ; получишь ложный ответ низших духов.
; Тома, а как духи видят или предчувствуют будущее?
; Посредством заключения об осуществлении событий по ходу времени, но по-иному. Наше время зависит от вращения земли, а для них нет ни времени, ни вселенной. Их духу трудно слиться с земным сознанием. Но если Бог признает полезным, он позволит открыть некоторые обстоятельства для блага других. Это могут и люди, души которых освобождены от материи. Ни один дух не скажет о дне и часе смерти, их могут предсказать только духи-проказники и насмешники.
; А духи могут сообщить о прежнем существовании?
; Бог позволяет это очень редко и только с целью назидания и поучения. Но это делается только неожиданно и никогда по вызову. Кстати, о будущем су-ществовании не скажут никогда, потому что следующая жизнь будет такой, какой человек сделает её сам, находясь на земле, и в зависимости от решений, которые примет его дух в блуждающем состоянии. Знать, где и как совершится следующее воплощение, абсолютно невозможно. Но если оно произойдёт с целью миссии, ; тогда путь духа начертан вперёд.
Можно узнать о роде прошлого существования, своём положении, каче-ствах и недостатках. Это возможно, поскольку приносит пользу для улучшения человека. Но ты сам, анализируя настоящее, можешь судить о своём прошлом. По своим недостаткам, влечениям, неприятностям. Это полезно.
; Но если есть добрые духи, могут ли они давать добрые советы?
; Они никогда не откажутся помочь, тем более, если это связано с душой. О личной жизни отвечают духи, участвующие в жизни человека, они ; поверен-ные его тайных мыслей. Бывает, что содействуют и материальной выгоде, но ред-ко. И никогда не будут служить алчности. А злые духи возбуждают жадность, а потом подвергают разочарованию. У нас есть духи-покровители, которые могут помочь перенести тяготы судьбы и иногда смягчить её. Но избавлять нас от них запрещено ; это карма. Всё, что лишает нашу душу уверенности идти по пути усовершенствования, духам делать запрещено. Но лучший путь выбрать нам они помогут.
; У меня бывает иногда какая-то безотчётная тоска или беспричинная ра-достная удовлетворённость, зависит ли это только от нас самих?
; Почти во всех случаях это случается в силу тайного сообщения с духами без нашего ведома. И бывает это и во сне, и наяву. Так духи об этом говорят сами. Надо призывать своего Ангела-Хранителя, когда нам трудно, когда мы не знаем, что говорить и делать. И мы будем поражены идеями, которые появятся у нас, надо лишь подождать немного. «Часто, ; говорят духи, ; помощь относится не к великому, а к самым обыкновенным обстоятельствам жизни». К примеру, ты хочешь идти куда-то, а тайный голос говорит, чтобы ты воздержался, потому что в этом есть опасность. Или побуждают сделать что-то. Это уже вдохновение. Гениальные люди ; любые ; артисты, учёные, писатели ; это развитые духи. Они смутно чувствуют постороннюю помощь, а тот, кто призывает вдохновение, делает именно вызывание и часто просит о помощи своего ангела-гения. Духи внушают нужные идеи.
Между прочим, стихи, продиктованные духами, могут выдержать самую строгую критику, даже если медиум полный невежда. Есть медиумы, никогда не писавшие стихов, но во время сеансов или вне их, написавшие удивительные стихи. Вообще, в стихах часто скрыта сокровенная тайна, в них заключено что-то из того мира, потому что все мы медиумы и можем получать тайные и явные сообщения. ; И во сне, и наяву. Ой-ой, ; воскликнула Тома, взглянув на часы, ; пока всё, Александр! Пора вернуться к своему рабочему столу. Я вижу, ты не удовлетворён.
; Это не так. Я не успел узнать главное, из-за чего и пришёл. ; Заслушался и забыл. Видишь ли, моя прабабка ; медиум, она умерла лет сорок назад. Почти все родные тоже умерли. У меня на свете остались тётя с дочерью и старший брат. А прабабка жила на Волге и оставила стихи, от которых волосы шевелятся. Вот они, ; я достал листок и положил его перед Тамарой. Она внимательно стала про-сматривать их, и в одном месте вскинула брови.
; Хм.

A mon arriere petit-fils

Ты вернёшься к предкам, ; ждёт тебя очаг, ;
По дороге трудной встретят друг и враг.

Тот очаг у двери, а за ней проход, ;
Открывай смелее, ; и шагай вперёд.
……………………………………….
Золото, каменья – в старых сундуках –
Ждут давно решенья, в чьих же быть руках.

Найденным сокровищем не отдать долгов,
И земным могуществом не сорвать оков.

Надо не богатство предков отыскать,
А своих потомков тайну разгадать.

Только не понятно ; стоило ли ждать, ;
Если вход и выход разом потерять.

Только не известно, ; стоило ли жить, ;
Чтобы вход и выход камнем заложить.

; Когда они были написаны ; неизвестно, а название я не понял. Тетрадь со стихами хранилась у моих родственников.
; Но это не всё стихотворение.
; Половина строк заменена мной многоточием, извини. В них был ключ от чужой квартиры, где деньги лежат.
; Ключ? В каком смысле ; ключ?
; Точное место, но страну ; одну из двух, я могу лишь предполагать.
; Насколько точное?
; Придти и забрать.
; Есть вариант. Сегодня я уйду с работы в пятом часу, заеду кое-куда и бу-ду дома к шести. Ты придёшь, и мы подумаем, а стихи я пока возьму с собой. До-едешь до Измайловского парка, пойдёшь перпендикулярно линии от станции метро. Там одна улица. Упрёшься в торец дома, квартира семнадцать. Я побежала, до вечера, Саша, не провожай.
Она упорхнула, оставив после себя лёгкий аромат французской парфюме-рии, а я остался сидеть как картонная дурилка. У меня не было телефона, и брату я позвонить не мог, а то бы встретились. Придётся гулять. Я расплатился и вышел из кафе.


*   *   *


; Так как инстинктивные влечения человека суть воспоминания его прошедшего, то не следует ли из этого, что, изучая эти влечения, он может узнать совершённые им проступки?
«Без сомнения, до известной степени; но нужно брать в соображение улучшение, которое могло совершиться в Духе, и намерения, принятые им в блуждающем состоянии, ибо настоящее существование его в таком случае может быть гораздо лучше предшествовавшего».
; Так как бедствия телесной жизни служат искуплением прошедших проступков и вместе с тем испытаниями для будущего времени, то не следу-ет ли из этого, что по свойству этих бедствий, можно судить, какого рода было прошедшее существование?
«Очень часто, потому что каждый бывает наказан соответственно своим поступкам; но не должно принимать этого за непременное правило; инстинктивные влечения могут служить лучшим указанием, потому что испытания Духа относятся к его будущему так же, как и к прошедшему».

Книга Духов



*   *   *


К дому Тамары я подошёл без четверти шесть, поднялся на её этаж и по-звонил. Дверь мне открыли сразу.
; Приехал? Входи, я сейчас кофе сварю. Сама только вернулась.
А снял верхнюю одежду и осмотрелся. У Томы была однокомнатная квар-тира, как и у меня.
; Заходи в комнату, дома нет мужа.
; А где он? ; Уже встал в очередь за грушами?
; «Не вынесла душа поэта, позора мелочных обид».
; Восстал он против мнений света, один, как прежде, и ; сидит?
; Или лежит. С кем-нибудь.
; Когда женщина грамотно расставляет эти три слова, говоря, например, что мужа дома нет, это означает, что он скоро вернётся с грушами. Извини, про-думанная вольность спортивного комментатора.
; Ты, вроде, серьёзный парень, несмотря на свои хохмы.
; Мне не нравится, когда хохмят друг на друга, как говорят в городе, где живёт моя тётя. Однажды я кого-то поддел удачно, а мне сказали, что это не со-гласуется с моим имиджем. Ну, я и перестал.
Но у меня было время подумать обо всём, что ты рассказывала в кафе. Мне кажется, что всё это очень важно для людей. Нельзя от этого просто так отмахи-ваться.
Тамара принесла кофе с бутербродами, и мы уселись в удобные кресла у низкого столика.
; Когда-то я изучала индивидуальную, групповую и социальную психоло-гию, но не так давно сделала вывод. Если людям говорят о том же самом, о чём вещают сейчас средства массовой информации, но только по-другому, правильно, без лицемерия лжи и грязи, они, ; разумные, ; поймут всё правильно. Поэтому люди будут делать правильно и думать также. Но им не говорят то, что следует. Посмотри сам, ; обнимаются со священнослужителями, в церковь ходят как на партсобрания, а на каждом углу только и слышно, как скорее заработать и где скорее истратить. Но кому это говорят?
Может, поэтому общество очень восприимчиво к искреннему разговору о сплочении через национальную идею. Иначе всё развалится само собой.
; Согласен. Сплочение многое изменит. Но народ, как всегда, хотят спло-тить, ничего для него не меняя. Я не берусь формулировать национальную идею ; историки, философы с политиками с этим быстро справятся. Но власть сама должна начать бороться со злом, которое все видят. В этом и есть национальная идея. И если она хочет, но не может, государство должно признаться в этом и из-виниться хотя бы за своих чиновников. Порядочный человек извиняется столько раз, сколько наступил на чужую ногу.
; Ты прав. Пока наша идея состоит у одних ; в индивидуальном выжива-нии брошенных на произвол судьбы людей, у других ; в произвольном обогаще-нии зарвавшихся личностей. Другой идеи не будет, потому что каждый понимает, где корни зла, а о нём даже упоминать не хотят.
; Есть, правда, одна идея, которую провозглашают для сплочения нации в любой стране. Одна пионерка на сборе спросила приглашённого бывшего развед-чика, кто такой шпион? Тот ответил: «Шпион ; это человек, горячо любящий свою Родину». Но весь народ в шпионы пойти не может. Уже не то время.
; Интересный подход.
; Самое интересное пионеры так и не услышали. Ветеран им два часа про любовь к отчизне рассказывал.
; Смешно.
; Не очень. Он любовь к отечеству распространял на правительство. А во-прос о правомерности такого подхода задавал ещё Герцен. Поговорим о стихах?
; Тамара встала, погасила свет и зажгла свечу.
; Это, чтобы сказка была страшнее?
; Просто полезно.
; Неужели ты разобралась в стихах?
; В них вложен оккультный смысл. Стихи меня поразили.
; Чем они могут поразить?
; Любая тайна судьбы, вообще, просто так, человеку или медиуму не от-крывается. А откроется, ; не известно, что за этим стоит, какое ждёт искушение, и что от тебя очередное испытание потребует.
Автор этого послания ; медиум и знает, что то, что Духу нельзя сообщить медиуму, медиум может сообщить другому человеку. На земле это позволено, а там нет.
; А кто запретит?
; Неодолимая сила других Духов, которые выше в духовной иерархии. Дух ощущает её запрет. Как медиум, она знала, что с того света о местонахождении скрытых сокровищ сообщить тебе не сможет.
; Тогда почему сообщила с этого?
; Думаю, был расчёт на будущие события, которые можно было предви-деть. Настало время, и стихи оказались у тебя. Было просчитано отсроченное по-лучение их адресатом, а адресат ; это ты. Да, я забыла. У нас на работе перевод-чица есть. Очень хочет, чтобы все её называли на французский манер ; Вероник, хотя по паспорту она Вера Эсмеральдовна. Она мне перевела название стихов, как «Моему правнуку». Хочешь, могу в словаре посмотреть?
; Не надо, я чувствовал это сам.
; Тогда продолжу. Эта отсрочка вызвана двумя земными обстоятельства-ми: ты ещё не родился и… даже если бы ты родился, то не обязательно стал бы сразу законным наследником.
; То есть визы в паспорте и свидетельства о рождении было бы мало?
; Как бы тебе объяснить… Я чувствую здесь что-то другое. Чтобы утонули полторы тысячи человек, сначала им нужно было родиться. Но ещё надо, чтобы был построен корабль «Титаник». И необходима роковая ледяная глыба. Богат-ства прятали, чтобы они кого-то ждали, и теперь ясно, что тебя. Но была и необ-ходимость скрывать богатство, потому что им не могли воспользоваться. Значит, должен был настать момент, когда отпадёт необходимость держать сокровища в тайнике. Да, ход событий определяет появившаяся возможность добраться до сундуков, но какая, я не знаю.
; Случается такое, что человек в прежней жизни наследство пропил, а в этой жизни опять получил?
; Всё равно потом придётся облизываться, не эту, так другую жизнь. А может и следующую, как в басне «Лиса и виноград».
; Но меня чуть ли не приглашают в дом предков, предлагают найти ценности и хотят, чтобы я разгадал тайну каких-то потомков. Зачем?
; Тебе дали такую информацию, какую смогли, предвидя будущее. Для то-го чтобы ты не поскользнулся. Тебя очень серьёзно предупреждают о событиях, которые ни по земной, ни по небесной логике предсказать почти невозможно. Сокровенные знания на земле имеют для нас предел. Прабабушка хотела помочь тебе в неизбежных испытаниях с неизвестным исходом. Предупреждая, она предвидела то, что ты узнал с помощью хиромантии, и хотела тебя предостеречь рифмованным иносказанием. При этом она знала, что стихи до тебя дойдут, когда придёт время. Это предсказание предназначенных тебе испытаний в предстоящей жизни. История знает много предсказаний событий задолго до того, как они про-исходили. Ну, например, в США за 14 лет до гибели «Титаника» в 1912 году, ма-лоизвестный писатель-фантаст Морган Робертсон в своей повести «Тщетность» описал подробности будущей катастрофы. Совпадали название и размеры этого парохода ; «Титан», знатность и характеристики пассажиров, маршрут ; из Ан-глии к берегам Нового Света. И это тоже было его первым рейсом, и его также разрекламировали, ; таких огромных лайнеров ещё не было. Даже детали были аналогичны ; оба парохода ударились правым бортом об айсберг на той же ско-рости и в том же районе. Похожи были также действия команды, неподготовлен-ность к спасательным операциям и поведение пассажиров. И погибло столько же ; полторы тысячи человек.
Не так уж и трудно было предположить, что утонувшие люди пройдут ис-купление. Труднее предвидеть реальную постройку корабля-прообраза и все по-дробности.
Но это ещё не всё. Через 23 года после гибели «Титаника» в этой же точке правым бортом на айсберг напоролось судно «Титаниан», спасшееся только чу-дом. А его капитан родился в день гибели «Титаника» ; 14 апреля 1912 года. Эти тайны никто не разгадал спустя столетие. Но это факты.
; Это невероятное предсказание, но с фактами не поспоришь.
; Я тоже буду говорить только о фактах, а если нет, у меня есть объясне-ния. Возьми стихи и слушай, ; она подвинула их ко мне.
Твоя прабабушка ; замечательный, прекрасный человек. Она унесла в мо-гилу тайну происхождения богатства, но знала, что найти их придётся тебе. А первая тайна такова, ; в чём заключалась веская причина скрывать богатство.
Вторая тайна ; потомков ; главная, как говорится в стихах. ; Это тоже факт. Но я увидела ещё один факт: эту тайну нельзя открыть, пока не найдёшь со-кровища и не узнаешь первую тайну ; причину утаивать их. Не могу объяснить, но ты и богатство связаны так, что другим наследником тебя не заменишь.
Я вижу связь тайны твоих потомков с тайной богатства предков: разгадка второй тайны ; необходимое условие разгадки первой. Возможно, существовали определённые люди ; друзья и враги, места и времена или некоторые обстоятель-ства ; они-то и объединяют обе тайны вместе. Богатство на этом пути не обойти, поэтому тебя и предупреждают.
; О чём именно? ; Я слушал, затаив дыхание, не мигая и не шевелясь, гля-дя лишь иногда на пламя свечи и в листок со стихами.
; Об искушениях, ведь сначала придётся столкнуться с богатством. Это очень важная причина. Ты можешь очень пострадать, если не поймёшь иносказа-ние строк о бесполезности найденного богатства.
Меня так и подмывало спросить Тамару, как поскорее узнать, где искать богатство, и почему оно бесполезно и даже опасно. Она сама ответила, что к чему.
; Скрытый смысл двух строк о бесполезности богатства, которым нельзя отдать долгов и сорвать оков, понять несложно: за долги перед Богом золотом не откупишься, потому что это долги кармические. Оковы ; это неотвратимость наказания за кармические долги ; грехи, которые мы не искупили, испытания, которые не прошли, соблазны и искушения, перед которыми не устояли. Взяткой от них не отделаешься, подкупом от новых испытаний не избавишься. Понятно? ; Тома посмотрела на меня.
На Земле у богатства есть совсем иное предназначение, но не копить или транжирить.
Теперь о строчке, где написано: «надо… своих потомков тайну разгадать». Конечно, можно предположить, что предки твои спрятали сокровища, затем у них появились потомки и, в конце концов, ты, как наследник фамильного золота. И золото, и предки, и потомки ; всё это твоё. Но я думаю иначе ; речь, действи-тельно, идёт о твоих потомках, только не в этой, а прежней жизни ; предыдущем существовании. Представим дело так, что в прошлом воплощении ты имел по-томков, которые как-то связаны с предками и сокровищем, что тогда? Более того, твои предки, зарывшие клад, который придётся тебе искать в этой жизни, могли быть продолжением кровного родства твоих потомков ; от тебя в предшество-вавшей телесной жизни. Всё соединяется в одну длинную цепь длиной в несколь-ко веков. Получается, что обе тайны ; о богатстве и о потомках, предстоит разга-дывать тебе, и только тебе.
; Шутишь, что ли? Не может быть! ; У меня захватило дух.
; Почему?
; Ну, я такого никогда не видел.
; Понятно, старых словарей начитался. А обещал верить. Помнишь, в ка-фе?
; Я простой преподаватель, историк.
; Повезло тебе. А Наполеон, может быть, в твоём подъезде полы по средам и пятницам подметает. И терзается неизжитыми остатками зависти и тщеславия, глядя, как гордо ты несёшь свой портфель, ; она расхохоталась и заразила смехом меня.
; Слушай, Тома, а что будет, если от этого «спрятаться под подушку»?
; Иногда ничего, а иногда судьба может взять у тебя что-нибудь другое, не спросясь. Или не дать. Но в надвигающихся неотвратимых событиях, время кото-рых подошло, ты получил предначертание. ; Ни раньше, ни позже. А отказ от испытания это новый долг и новое наказание.
; Что же делать?
; Ещё спроси, кто виноват? Думать надо, искать, ждать и смотреть, что происходит. Когда мы живём в настоящем, никто из нас не гарантирован от неожиданных несчастий. Все беды мы сами выбирали себе между воплоще-ниями, так что бояться нечего.
А теперь о том, «стоило ли ждать» и «стоило ли жить». Это, как бы, выска-занное сомнение в том, удастся ли тебе пройти испытания и даже искупление. Возможно, богатства ждали тебя, а ты ждал их. Но получив их, ты не выдержал искушений, значит жить не стоило. Ты не выполнил своего обещания противить-ся искушению, хотя до этого совесть была чиста. Поэтому в последних четырёх строках тоже предупреждение.
При разгадке обеих тайн искушение может быть таким, что тебе будет не понятно и не известно, устоишь ты перед ним или нет. Запомни, Бог никому и никогда не даёт богатство просто так, ; а исключительно для воздержания от искушений и укрощения животных страстей. Наши новые русские совершают две ошибки. Одни думают, что всё заработали своим трудом, и могут распоряжаться как захотят, другие считают, что богатство, полученное любым путём, можно тратить как захочется, потому что оно явилось наградой за прошлую нищую жизнь. Но такой награды не существует совсем, для обоих есть только искушение и возможное наказание, если не прошёл испытания богатством. Если этого не понять, душе, возможно, придётся мучиться несколько воплощений, а в перерывах ; в блуждающем состоянии. Но если оба человека понимают всё так, как я сказала, и продолжают всё делать по-старому, им будет ещё хуже, их вина будет больше.
; А как тогда понимать, что вход и выход потеряны и завалены?
; Здесь ни слова нет о том, можно ли добраться до клада, взять его и уйти с ним. Это тайный смысл, и всё намного глубже.
Человек, который подвергается искушению богатством, сам выбрал такое испытание ещё до своего воплощения, когда был Духом. Возможно, он долго ждал своего воплощения на Земле, чтобы честно пройти проверку и очиститься. Но, родившись, он забыл об этом и теперь считает, что получает богатство как подарок судьбы, выигрыш в лотерею. Вход-выход в невидимый мир для него по-терян и завален. И никакой речи о подземелье здесь не ведётся. И вот человек ; ты ; нашёл сокровища. Что будешь делать? Как с ним поступить, чтобы сказать, что не зря ждал испытаний на земле и не зря жил на ней? Я сама поражаюсь твоей прабабушке. Она сделала невозможное ; предупредила тебя. Эти стихи стоят больше любых богатств на земле.
; Тома, я сам взволнован. Не лучше ли отказаться от разгадки тайн про-шлого, от этого золота. Пусть оно и дальше ржавеет вместе с замками.
; Я так не считаю, Саша. Богатство дано для испытаний, это так. Но ты можешь выбирать: купить виллу на Лазурном берегу, о которой мечтает наша Эсмеральдовна, ругаясь из-за этого с мужем, или сделать очень доброе и большое дело. А муж этой мадам согласен лишь на покупку дворца на Рублёвке. Опять же это не значит, что ты должен сидеть на голодном пайке. Этого Бог не оценит. А вот подумать, что сделать, придётся крепко.
; Но как Мария Антоновна смогла узнать всё?
; Она могла узнать это там, где жила или от тех людей, которых знала. Она ; медиум, а медиумы многое могут. Предвидеть детально всё невозможно. Духи не вправе раскрывать всё, что захочется узнать медиуму, но на основе информации, полученной от людей, и сообщений из невидимого мира, можно придти к опредёленным выводам. Существует ясновидение, двойное зрение. Если ты хочешь выжить, не думай об этом и не забивай голову тем, что находится внутри чёрного ящика. Делай всё так, как она хотела, потому что это правильный и единственный выход.
; Да-а, сложнее, чем в любой технике ; везде жёсткость: в иерархии, мыс-лях, поступках, оценках, наказаниях.
; Жёстко ; да, но не жестоко. На земле жёстче и немилосерднее. А в неви-димом мире вечные железные законы, потому что «защиту от дурака» придумал не тот, кто сварганил «Тефаль», а кто по-настоящему думает о нас. Не обойти и не перешагнуть.
; А где же награда?
; Награда ; очищение.
; В нашей стране некоторые поняли бы это, как очищение от наличности.
; Пусть понимают, как им нравится. Они сами правильно говорят, что кто-то должен и в их подъезде веником размахивать.
; Складная теория, ; только и осталось ответить мне. ; Наша консульта-ция несколько затянулась, но общее представление о предмете я получил. И в стихах ты здорово разобралась.
; Если хочешь, оставайся у меня. Уже поздно, я могу постелить тебе на полу. Из сострадания.
; А если будет слишком мягко?
; Обычно говорят ; жёстко.
; Кто говорит?
; Кто в палатках на камнях спать не любит. Мне Вячеслав рассказывал про ваши походы.
; Если бы я сказал, что будет жёстко, мне перестали бы сострадать и пере-думали оставить на ночь. Обычная рефлексия ; имитация мыслей собеседника в ответ на слова для выбора более подходящих. Но я поеду домой, спасибо тебе. Зато ты выспишься.
; Нет, ты уникальный типаж.
; Ну, конечно. Имея такие линии на руках, которые разглядел Петельский. Но я не хочу об этом, и так тяжело.
; Может, останешься? Вернёшься домой поздно, а так, время ещё есть. И я тебе про загробную жизнь расскажу, пригодится. А спать будешь на раскладушке в кухне. Тараканов нет, кран не капает, туалет рядом.
; А у меня ; капает, но тараканов я вывел модифицированным Даноном для детей. Уговорила. Теперь мой дом ; твой дом.
; Знаешь, я про сон на полу из сострадания пошутила, хотела тебя прове-рить. Стойким оказался и умным.
; Обыкновенная рефлексия ; имитация мыслей женщины, оставляющей мужчину на ночь.

*   *   *

; С какою целью Бог сделал привлекательными наслаждения матери-альными благами?
«Чтобы побуждать человека к исполнению его служения и также, чтобы испытывать его искушениями».
; Какая цель этих искушений?
«Развивать его разум, который должен предостерегать его от излише-ства».
; Наслаждения имеют ли пределы, начертанные самой природой?
«Да, природа указывает вам пределы необходимого; но своей невоздер-жанностью вы доходите до пресыщения и через то сами себя наказываете».
; Что думать о человеке, который во всевозможных излишествах ищет утончённости наслаждений?
«Он жалкое существо, о котором нужно жалеть, а не завидовать, по-тому что он очень близок к смерти».
; Приближается ли он к смерти физической или моральной?
«И к той, и к другой».
; Неравенство богатств, не происходит ли от неравенства способно-стей, которые дают больше средств к приобретению, чем другим?
«И да, и нет. А хитрость, а воровство, что скажешь ты о них?»
; Однако ж наследственное богатство не есть плод дурных страстей?
«Почему ты знаешь это? Обрати внимание на источник, из которого оно произошло, и ты увидишь.
Это и судит Бог, и могу тебя уверить, что суд Его строже суда чело-веческого».
; Если богатство вначале было дурно приобретено, то ответственны ли за это те, которые позже наследуют его?
«Конечно, они не могут быть ответственными за зло, совершённое другими, тем более, что могли о нём и не знать; но помни, что часто богат-ство достаётся человеку только ради того, чтобы он исправил какую-нибудь несправедливость. И счастлив он, если поймёт это! Если он это сделает во имя совершившего несправедливость, это искупление зачтётся обоим, осо-бенно, если оно вызвано истинным виновником».

Книга Духов


*   *   *


Утром я проснулся раньше Томы, сразу оделся и собрал раскладушку. Ко-гда мы позавтракали, она спросила, как у меня настроение?
; Нормальное. Нет концов, за которые можно ухватиться.
; За это не переживай, концы найдутся. Судьба сама об этом позаботится.
Мы договорились при необходимости созвониться друг с другом. Я оста-вил ей свой номер телефона и ушёл по своим делам.
Из всего, что я узнал, следовало, что я попал в детективную историю или в исторический детектив без конца и края. Одно дело быть сторонним наблюдате-лем, ; тогда бы, возможно, от азарта исследователя дух захватило и голова от ра-дости закружилась. Но другое дело, если ты участник, сыщик-любитель, и от тебя собственная судьба зависит.
Где хотя бы один кончик этой истории, для раскрытия тайны которой не хватит и одного существования на земле? Раз судьба так скупа на освещение бу-дущего, что она подкинет мне в очередной раз, если я буду только ходить на ра-боту и возвращаться домой? Чем тогда будет нарушен мой рабочий график и ре-жим дня? Как моя судьба сможет меня достать? Кстати, я даже не подумал о том, чтобы спрятать голову под подушку. Старшая сестра мамы рассказывала, что я в детстве так прятался. Пустое это занятие, раз ноги будут видны или руки ; с узо-рами на ладонях. Дожить бы до лета и поехать месяца на два туда, где остались круги на полях от посадки летающих тарелок с инопланетянами. А потом ещё на два. И ищи меня тогда, судьба, как ветра в поле, я убегу от тебя. У меня началась аллергия на пыль из глубины веков. Где тут ближайший Аллергодом?
Но благодаря Тамаре я понял очень важную вещь. Моя прабабушка желала мне добра и смогла предупредить меня о загадочных событиях. Они всё равно произойдут, ; сказала Тома, ; но не знай я о них, было бы хуже. Я вернусь к предкам, ; пишется в стихах. Как и когда ; неизвестно. Значит, эти события и должны всё прояснить. Ну, и зачем тогда дёргаться? Доживу до лета, уеду месяца на два. Затем ещё на два. И получится небольшая подушка, из-за которой торчат мои ноги и руки с узорами на ладонях. А может, бывает и так, что судьба забыва-ет о человеке? Раз от неё не уйдёшь, значит не надо и бежать навстречу. Встать боком и тихо стоять, а судьба мимо пробежит, не заметив тебя. Или не добежит. И, значит, не передаст мне больше ни писем, ни стихов ; ничего. Я сам везде ви-новат, ; к цыганке подошёл сам, к Петельскому ; сам, в больницу с бродягой то-же сам поехал. И стихи оказались у меня тоже по моей инициативе. А потом сам отправился за консультацией. Правильно говорили раньше, что человек сам хозя-ин своей судьбы. Поэтому следует никуда не ходить, никуда не ездить и ничего не получать.
Апчхи! ; чихнул я, словно почувствовав пыль из глубины столетий. В об-щем, ситуация ясна: ни долгов не отдать, ни оков не сорвать ; с деньгами или без них. И смыться некуда, ; нет ни входа, ни выхода. А впереди только одна дорога, на которой ждёт встреча с врагом, потому что встреча с другом только что состо-ялась. А ещё говорят, что судьба не открывает человеку будущего.


*   *   *


; Существует ли судьба в событиях жизни в обыкновенном значении этого слова, предназначены ли все события заранее; и, в таком случае, где же свобода воли?
«Судьба состоит только в выборе того или другого испытания, сделан-ном Духом при воплощении; выбирая его, он создаёт себе род судьбы, которая есть последствие того положения, в котором он находится. Я говорю о фи-зических испытаниях, а в том, что касается нравственных испытаний и ис-кушений, то Дух, сохраняя свободу воли в добре и зле, всегда волен уступить или сопротивляться. Добрый Дух, увидя испытуемого слабеющим, может придти к нему на помощь, но не может повлиять на него так, чтобы овла-деть его волей. Злой же Дух, низший, указывая испытуемому и преувеличивая в его глазах какую-нибудь физическую опасность, может испугать и поколе-бать его; но воля воплощённого Духа, тем не менее, остаётся свободной от всяких оков».
; Человек, обладая свободной волею, может ли отвратить события, которые должны бы были произойти?
«Он может это, если кажущееся отклонение может войти в жизнь, им избранную, и тем более, если он, отстраняя зло, стремится сделать доб-ро, составляющее единственную цель жизни».
; Человек-убийца знает ли при выборе существования, что он совер-шит это преступление?
«Нет. Он знает, что в борьбе жизни у него есть шансы умертвить од-ного из себе подобных, но не знает, сделает ли он это. Если бы Дух заранее знал, что, как человек, он совершит убийство, то это значило бы, что он к тому предназначен. Но знайте, что никто не предназначен к преступлению и что всякий поступок есть следствие свободной воли».
«Впрочем, вы всегда смешиваете две вещи совершенно различные ; ма-териальные события жизни и действие жизни моральной. Если и есть ино-гда судьба, то именно в этих материальных событиях, независимых от ва-шей воли, и причина их вне вас. Что же касается актов жизни моральной, они всегда исходят от самого человека, пользующегося свободной волей; для этих актов судьбы нет никогда».

Книга Духов


*   *   *


Вечером, вернувшись домой, я сел за письменный стол, открыл тетрадь со стихами и задумался. Перед тем, как мы с Тамарой, как монахи, разошлись спать по своим кельям, она рассказала мне кое-что интересное. Открывало ли это пере-до мной новый путь или хотя бы тропинку, по которой можно было бы шагнуть немного вперёд?
Духи чаще и охотнее сообщают о страданиях и блаженстве в невидимом мире, о будущих наказаниях и наградах. Перед тобой раскрываются устройство этого мира и значение любого человеческого поступка на земле. Потому что это не только поучительно, а необходимо человеку для поддержания его веры и надежды на будущее. Небытие пугает человека, потому что небытия не существу-ет. Этот парадокс людям тоже сообщён духами.
Можно ли вызвать дух особы, участь которой неизвестна, чтобы узнать, жива ли она? ; Оказывается, можно, если только неизвестность её смерти не есть необходимость или испытание для тех, кто спрашивает. Вопросы же об обстоя-тельствах смерти духа мало интересуют и интереса у него не вызывают, и если он сочтёт нужным, то может ответить. Таков уж опыт. Но чаще не ответит, посколь-ку возникшие вопросы влекут трудности. А они есть назначенные испытания для тех, кто желал бы от них избавиться. Вот так.
А отыскивать оккультным путём наследство или спрятанные сокровища вообще бесполезно. Только идиот может надеяться на мнимое откровение шутни-ков из невидимого мира.
К примеру, человек после смерти оставил проблемное наследство. Не ясно ; где, сколько, кому и чего, а люди хотят поделить всё по справедливости. ; Шиш им. ; Никакие обстоятельства никогда им не откроют. Зачем духу, счастливому своей свободой, являться по первому зову и удовлетворять алчность своих наследников, которые, возможно, даже радовались смерти наследодателя. Духи не могут вести по земле, а по небу. Страждущие денег, ценностей и ценных бумаг видят справедливость в удовлетворении алчности. Поэтому с постановки аналогичных вопросов начинаются наказания, которые Бог готовит им за ненасытную жажду земных благ. И все затруднения наследников ; часть испытаний, вызванных смертью благодетеля, поэтому духи не имеют власти избавить от них.
Когда умерший спрятал неизвестное имущество, его дух не будет интере-соваться жадными наследниками. Но если он не до конца освободился от челове-ческих страстей как Наполеон с веником, то может поймать кайф от разочарова-ния наследников и смолчит ; ни гу-гу. Захочет сообщить ; будет наложен запрет. ; Опять ни гу-гу.
Правда, бывают счастливые исключения, и я сам пару раз видел такое по телевизору. Для любящих людей дух сделает откровение, но без всякого вызова, самопроизвольно и тайно. По многочисленным просьбам страждущих такое не делается, так как ничто не может изменить испытаний. Иначе получится, что дух увеличит их, потому что увидит, что его близкие проявили жадность и корыстный интерес к нему самому. Последнее уже наказуемо, поскольку Бог судит за намерение. Короче говоря, жене, внезапно лишившейся средств к существованию, может присниться её покойный супруг. И он сам скажет, где лежат облигации займа или дензнаки на чёрный день. Стоит только заглянуть в часы, банку с вермишелью или за батарею парового отопления. А то и в ящик с рваными носками.
Подсказывать места скрытых сокровищ высшие духи не будут, а духи-насмешники часто указывают на несуществующий клад или место схрона. Целью этого является одно ; показать, что истинное богатство в труде, благодаря кото-рому мы по семейному, трудясь, как пчела, постепенно обеспечиваем себе и близ-ким дальнейшую жизнь. Сделаны ли многомиллионные состояния в первой половине девяностых годов, ; по мысли духов, по-семейному, решайте сами, господа. Семья семье ; рознь.
Всё-таки наш мир устроен правильно, ; подумалось мне. Тамара сказала, что если Провидение назначает скрытые богатства кому-нибудь, он найдёт их естественным путём, потому что по-другому не бывает. Но в таком случае надле-жит решать, что с ними делать, поскольку за расточительство и эгоизм грозит наказание.
Ещё выяснилось, что слухи о вере в духов, стерегущих скрытые сокрови-ща, имеют основания. Это духи не исправившихся скупцов, которые после смерти из жадности наблюдают за своим кладом. Их наказывают тем, что они видят, как похищают их богатства, пока они не поймут, что последние для них бесполезны. Я представил, что, возможно, и чей-то воплощённый дух может смутно помнить о спрятанных драгоценностях. И его тянет куда-то в прежнюю жизнь, лишённую бедности настоящей. Этот дух, путешествующий во время сна своего грешного тела, присматривает, всё ли пока лежит на месте, всё ли цело.
Что там ещё сказала Тамара о стихах про богатство? Вообще, в них может быть заключено откровение, полученное во сне или наяву, и без нашего ведома. А если стихи не только вызваны вдохновением, но и продиктованы духами, они могут пройти даже суровую критику. А мои стихи? Господи! Я вспомнил своё странное стихотворение из тетради, которой случайно получил по башке. Или случайности давно кончились? Вспомнил!
У меня зашевелились волосы, и по телу пробежал неприятный холодок. От своих же стихов. Или они никогда не были моими? Чёрт побери! Мне и в голову не приходило раньше, что в них скрыт такой смысл. Никогда ещё… Теперь со-держание стихов имело значение. Но я даже не помнил, что имелось в виду, не понимал их смысла. Даже названия к ним не смог придумать. И, вообще, ничего подобного больше не сочинял.
В семнадцать или восемнадцать лет у меня мыслей о реинкарнации не бы-ло. Это точно. Я о ней только из песни Высоцкого услышал, что такую религию придумали индусы: мы, отдав концы, не умираем насовсем. Теперь я могу сопо-ставить спетое им со своими строчками: ты должен помнить, что родился, и обя-зан забыть, что умрёшь. Права Тома ; стихи просто так, без тайны не сочиняются. Я разыскал свою тетрадь и принялся анализировать стихотворение.

«Упрямо память повторяла
Черты далёкого лица».

Это может означать только одно ; мой дух вспоминает прежнее телесное существование без моего ведома.

«Воображение искало
Пути начала и конца».

Об этом пути и говорила Тамара. ; О пути длиной в несколько веков. В конце пути далёкое лицо самого себя, а в начале ; я сам. Или наоборот.
А вот это интересно:

«Прожив не много и не мало
Секунд, минут, часов и лет,
Ты был как книга без начала,
В котором кроется ответ».

Значит, в начале пути всё-таки стоит далёкое лицо, там и следует искать ответ. Но с чего начать поиски? ; Сразу с далёкого лица, его потомков, спрятав-ших богатства или моих предков, прятавших это же богатство? Или с себя? Пой-дём дальше.

«Но то, что раньше позабылось
И с днём грядущим стало врозь, ;
Всё вновь опять соединилось
И зримым сделалось насквозь».

Ещё интереснее. В связи с рождением произошло забвение прошлого. Всё, что было с моей душой в блуждающем состоянии до него и даже раньше, ; когда я был тем далёким лицом, ; позабылось. А потом сделалось зримым насквозь. Очевидно, через плотную завесу нескольких столетий. Но тем не менее, «всё вновь опять соединилось». Обычно всё соединяется у духа в блуждающем состо-янии: он видит все предшествовавшие существования вместе с обещаниями, ко-торые не выполнил, будучи на Земле. А у меня? В общем, предначертание свер-шится, и нить времён соединится, ; придумал я новую рифму. Подождём и по-смотрим.

«Вот потому-то день давнишний,
Истекший столько лет назад,
Ты вспоминаешь как не лишний,
И с остальными ставишь в ряд».

Не помню я, какой это день. И первый свой день рождения тоже не помню. И второй, и третий. И не вспоминаю, потому и с остальными днями в ряд поставить нечего. Но может быть, он ещё наступит, есть надежда. Судьба регу-лярно о себе напоминает. И день этот будет иметь значение. А дальше в стихах, как раз и говорится про день.

«Пусть день, когда ты появился,
Десятки раз переживёшь, ;
Ты должен помнить, что родился,
Забыть обязан, что умрёшь».

Тут, как раз, всё понятно. Эти строчки связываются с рождением и телес-ными перевоплощениями, между которыми, как поёт Высоцкий, мы «не умираем насовсем».

«Но если предстоит, как прежде,
Искать начало тех дорог, ;
Ты будешь жить и быть в надежде,
Как был и жил в последний срок».

Следуя за смыслом этих слов, можно заключить, что о дороге, надежде и последнем сроке сказано неспроста. Но в голове у меня уже всё путалось, и я ре-шил закончить анализ. Я использовал логику человека, потерявшего память, и пытающегося заново постигнуть суть некогда известных ему вещей. Я силился вспомнить и осознать, не стоит ли за текстом моих юношеских стихов контекст какого-либо смутного предначертания. Но в голове было как в пустой железной бочке. Нет, ничего у меня не получается. Не выходит. Писал что-то, а что и зачем, не знал. Или кто-то вложил мне в голову нужные рифмы? Я, действительно, не помнил ничего и поэтому не мог сообразить, как стихи помогут мне. Где искать, что искать и что мне придётся зримо ощутить, если я найду то, что не знаю, что… тьфу, какой-то лингвистический блуд! Хуже экзаменационного.
Как странно! Не догадываться о причинах сочинения своих же стихов, написанных много лет назад. Не придумать названия к ним. Не помнить, что то-гда нашло на меня, какие мысли и чувства посещали по этому поводу. Что меня надоумило тогда, что?! Стихи эти мне нравились, но мне было бы трудно оценить их, тем более назвать безупречными. Ведь я не литературный критик.
Может быть, дух моей прабабушки Марии Петровой нашёптывал мне эти строки, чтобы я через много лет оказался очевидцем происшедшего и мог изме-нить ход неизвестных событий, которые она предвидела? Почему во всех строфах стихотворения вместо «я» написано «ты»? Это похоже на обращение ко мне. В таком случае обращений уже два. Теперь до меня дошло ; ничего случайного со мной не происходит. А стихи, написанные мной после окончания школы, я уже не могу назвать своими. Они дополнялись стихами из тетради прабабушки и звали меня искать своих потомков. Чудеса! Если стихотворение, действительно, продиктовано свыше…
Моя последняя мысль неожиданно оборвалась и застыла. Взгляд тоже за-стыл и остановился на настенных часах. Маятник качался, отсчитывая время де-сятых годов двадцать первого века. Если бы хватило завода пружины или бата-рейки, ход часов можно было запустить и в прошлом веке, и в XIX или ещё рань-ше ; в XVII или XV. И я вдруг чётко понял, что моё будущее теперь в осознании своего прошлого.
Когда-то Мишель Нострадамус, глубоко веровавший в Бога, спрятал ключ от неделимой Вечности и разорвал историческую цепь предсказанных событий с 1555 по 3797 год. Но он верил, что его далёкие потомки найдут этот ключ и вос-становят её первоначальную последовательность. Предсказатель объяснил это своему сыну, приведя слова Спасителя: «Не давайте святыни собакам и не мечите жемчуг перед свиньями, чтобы они не растоптали их, и, вернувшись, не разо-рвали вас». Он сделал так, чтобы скрыть будущее от власть имущих и королей и вложить своё откровение в сердца малых и слабых.
Ровно 450 лет назад, почти в этот же мартовский день он писал своему сы-ну Цезарю, что будущее не имеет твёрдого основания, поскольку всё направляет-ся непостижимым могуществом Бога.
Нострадамус один из немногих созерцал милость Создателя к своим созда-ниям и благие дары Его. Он заглянул в совершенство творений Бога и его анге-лов, увидел тайны, недосягаемые даже для оккультного дара, понял отдалённость этих тайн от естественного познания и роль пророков в истории. Ничто не может осуществиться, если на то не будет воли Творца.
В Божественном откровении он видел наше будущее ; как целые народы, будучи ранее свободными, попадают в рабство или истребляются, как многократ-но повторяются на земле чума и голод, бесконечные войны, а поколения всех стран уходят в прошлое и сменяются новыми. Как на маленькую планету обру-шивается огненно-каменный дождь, когда нельзя будет оставаться на одном ме-сте, или её затопляет так, что не остаётся ни одного места, не покрытого водой. Он слышал, что в течение продолжительного времени и бедствий говорит Гос-подь: «Я сотру вас в пыль, сокрушу и не возымею к вам жалости». Но наступит время, когда сроки человеческого неведения кончатся. Когда наступит этот день, воцарится величайшее просветление.
Нострадамус счёл «себя не вправе оставлять письменное свидетельство резкой смены царств, партий и религий». Люди бы возненавидели своё будущее, которого нельзя избежать. И даже, пройдя с грехом и ужасом своё прошлое, сто-летия спустя, человечество было бы не в силах понять, по каким законам строится его будущее.
Религия, вернее её служители, выступают против предсказаний будущего, феномена ясновидения и спиритизма, но откроешь Библию и находишь в оглав-лении книги пророков Исайи, Иеремии, Даниила и Ионы. И это понятно ; спиритизм утверждал существование мира духов, что и отрицалось. Почему же нельзя верить в духовный мир, если верить в Библию и её пророков? Ведь если феномен ясновидения существует, значит, есть и невидимый мир, населённый духами. Библейские пророки были людьми с экстрасенсорными способностями ; ясновидцами. Это были реально существующие в истории люди, а не сказочные персонажи как я думал в детстве. Они давали советы и делали предсказания ; послания духовного мира. Но пророкам не всегда верили и далеко не всегда слушали. Например, Исайю: «И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем исчезнут». Но случится это тогда, когда Господь встанет сокрушить землю, страх происходящего загонит людей в расселины скал и пропасти, и в день этот человек бросит своих серебряных и золотых идолов, которым поклонялся, потому что перестанет надеяться на то, что ничего не значит. Все пророчества библейских пророков сбывались, и мне стало страшно, ; слишком поздно человечество может спохватиться, потому что сегодняшнего переизбытка зла ещё не хватает, чтобы взяться за ум, но, возможно, уже достаточно для наступления конца света. И, возможно, свою лепту в этот конец внесёт человеческая бездуховность. А как ещё назвать отрицание духовного мира, который стремится достучаться до нас и открыть истину? Или материализм с полуматериализмом?
Мне было необходимо вернуться в своё прошлое и сделать хотя бы одну попытку. Я должен выяснить: как прошлое определяет наше будущее. Будущее не вселенной, не планеты, не государства, а простого жителя одинцовской много-этажки с мусоропроводом и антенной на крыше.
В тихой комнате раздался бой часов, ; было 9 вечера. С последним ударом я уже знал, что пока могу и должен сделать. Я вспомнил о старом письме на французском, которое оказалось у меня. Судьба владельца письма оставалась не-известной, из больницы мне пока никто не звонил. Но как же я мог забыть о нём уже во второй раз? В последние дни я так закрутился, что и подумать об этом не мог. Чужих писем просто из любопытства я читать бы не стал, но сейчас подумал, что оно может содержать важные сведения. Возможно, я смогу даже помочь тому мужчине, потерявшему память. А вдруг удастся найти его родственников в Москве? Почему же он сам для этого не воспользовался своим письмом? И вы-резкой из газеты?
В своё время моя одноклассница Светлана Журавлёва говорила: «Учите французский, пригодится» и окончила языковый вуз. Я идти учиться на иняз не собирался и был больше способен к немецкому, но почему-то выбрал английский. Наверное, не без оснований надеялся на подсказки брата. Он помог мне освоить язык, и в результате на бытовые и исторические темы я начал болтать свободно. Но его подсказки не относились к выполнению домашних заданий, а были только методическими. «Учебно-боевые задачи каждый должен выполнять сам», ; заявил мне брат и заставил меня таскать плеер с записями языковых программ. Мое произношение и скорость речи скоро изменились к лучшему.
Я набрал номер телефона Светы, в девичестве Журавлёвой и услышал её голос ; он не изменился с тех самых пор, как в первом классе меня принудитель-но посадили с ней за одну парту. Мои путаные объяснения о том, как ко мне по-пало письмо, в котором даже чернила выцвели, она сразу не поняла.
; Короче, Склифософский, скажи, чо те надо и получишь, чо ты хошь.
; Я не Склифософский, а скорее Сербский.
; Ну-ну. Значит, надо бесплатно произвести перевод документа с француз-ского на доступный для тебя язык?
; Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?
; Спать мне мешает только муж своим храпом. Но его не убьёшь, мы по-клялись прожить долго и умереть в один день.
; Тогда плодитесь и размножайтесь.
Света согласилась перевести письмо бродяги и сказала, что подъедет зав-тра на Новослободскую, где будет ждать меня в конце зала станции метро.


*   *   *


; Есть ли Духи, которые постоянно следят за человеком с целью по-кровительствовать ему?
«Да, это духовные братья. Духи, которых вы называете добрыми духа-ми или добрыми гениями».
; Кого должны мы понимать под именем Ангела-Хранителя?
«Духа высшего разряда, вашего Покровителя».
; Какова обязанность Духа-Покровителя?
«Обязанность отца к детям; наставлять вверенного ему на путь добра, помогать ему советами, утешать его в горестях, поддерживать его мужество в испытаниях телесной жизни».
; От самого ли рождения человека Покровитель следит за ним?
«От рождения до смерти. Часто он следит за ним и после, в загробной его жизни, и даже в течение нескольких существований…».
; Дух-Покровитель оставляет ли человека, если он противится его со-ветам?
«Он удаляется, когда видит, что советы его бесполезны, и когда жела-ние покориться влиянию низших Духов берёт верх; но он не оставляет его со-вершенно и не перестаёт делать ему внушения: в таком случае человек сам не слушает его. Покровитель возвращается, как только человек его снова призывает. Учение об Ангелах-Хранителях должно бы обратить к истине самых неверующих людей».
; Могут ли Духи доставлять богатство, если их просят об этом?
«Иногда, как испытание; но чаще они отказывают в этом, как отка-зывают дитяти в неблагоразумной просьбе».
; Добрые или злые Духи исполняют подобного рода просьбы?
«И те, и другие; это зависит от намерения; но чаще всего это бывают Духи, желающие склонить вас к злу, чего они легко достигают посредством наслаждений, доставляемых богатством».

Книга Духов


*   *   *


На следующий день, отработав несколько часов, я поехал к месту встречи с Журавлёвой. Мы решили поговорить там же, так как оба торопились по своим дальнейшим делам. Поэтому я сразу передал ей письмо в конверте, предупредив, что для меня может оказаться важным каждое слово.
; Как дела? ; спросила бывшая соседка по школьной скамье.
; Ну, слушай, коли это необходимо. ; Как в латиноамериканском доме Хулио Моралеса. Фернандо уходит взбешенным, а Августа остаётся одна и случайно вспоминает, кто её изнасиловал двадцать лет назад. Нежданно-негаданно приезжает Диего и предлагает ей руку и сердце. Тут некстати врывается Антонио и хочет всем сообщить, что Диего оказался сыном Августы и внуком Хулио, но сам не догадывается, что тот его брат.
В общем, дела как в дурдоме. Если бы смог, поехал бы на Рижское взмо-рье, в Юрмалу на несколько дней. Но мне говорил мой друг Володя Малов, что дешевле посетить Германию.
; Разве ты любитель сериалов?
; А как же? Они скрашивают мне чистку газовой плиты без моющих средств. Я их не покупаю из мстительности за рекламу. Ты что, думала, что я та-кой зануда, что и впрямь буду рассказывать, что я ем и как сплю?
; Не-а, лучше бы, ; где и с кем. Как там Володя?
; Наш одноклассник процветает. Потому что много работает в хорошем месте. А я питаюсь на кухне и изредка там же сплю.
Потом мы поговорили, как водится, о судьбах наших однокашников и школьных учителях, похвастались успехами и закончили погодой: «Мол, а у нас в Гадюкино обратно дожди. У-у-у, Сталина на них нет». И как всегда, в ответ на её «пока», я сказал своё обычное: «С трепетом кладу тебя в коробочку». И добавил: «Но только на два дня. Потом буду доставать». Света обещала позвонить мне завтра или послезавтра, и мы разъехались по домам.
Неожиданный звонок Журавлёвой поднял меня с дивана вечером того же дня.
; Саша, послушай, у меня не получается перевод, письмо слишком старое.
; Ну, хоть что-нибудь можно прочесть?
; Тебе этого будет мало. Марки старые французские. Письмо из Франции в дореволюционную Россию для Элен Борисовой. Этот адрес понятен. Ей пишет родственница, какая-то Жозефина, ; тётка, бабка ; не знаю. Дата ; март 1915 го-да. А обратного адреса не разобрать, только Шато. Пишется, что Жозефина будет за кого-то молиться, скучает… Не все буквы можно прочесть, мешают загрязне-ния и потёртости, а в некоторых местах выцвели чернила. Зачем тебе иска-жённый смысл и какие-то отрывки?
; Что же делать? Давай переведём фразы с многоточием.
; А если самое главное ; неразборчиво ; имена, адреса? ; с сомнением спросила она. ; У меня есть идея. Если бы ты мог подождать, я бы письмо с кон-вертом могла отдать мужу. Он сам посмотрит его в инфракрасных или в ультра-фиолетовых лучах, есть разные способы. Но сейчас у него много работы.
; Есть надежда?
; Да, техника может многое. Ты же сам рассказывал как криминалисты помогают историкам читать старинные рукописи. И, вообще, во многом другом, например, изучают черепа и кости.
; Давай обойдёмся без трупов. Сколько это займёт времени?
; Не знаю. Неделю или дней десять. Согласен?
; А куда деваться? Согласен. Спасибо, Света. И твоему мужу спасибо.
; Я спрошу у него. Жди моего звонка. Пока.
; Пока.
Насколько я знал, муж Журавлёвой имел отношение к Экспертно-криминалистическому центру министерства внутренних дел. Там, в числе проче-го, проводились разные исследования документов ; повреждённых, залитых или подвергнутых травлению с целью удаления и изменения текста. Но удастся ли прочитать старое письмо, пока можно лишь гадать.
Настроение у меня было паршивым. И было от чего. Ни одна дверь не хо-тела открываться передо мной даже со скрипом. Одни только рассуждения о про-странстве и времени. Что же мне теперь делать? Поехать в Прибалтику, походить по песчаному берегу Балтийского моря среди сосен тоже не удастся. Но были у меня такие друзья, которые всегда могли поднять настроение. Мои друзья-приятели имели хобби ; путешествия и любили походы не меньше, чем я. Остро-умные ребята ; двое парней и две девушки. Когда они рассказывали, как отдыха-ют душой где-нибудь в горах, ; я отдыхал с ними. Это были чистые люди как снег на Эвересте или Эльбрусе, и они меня многому научили. Иногда я слышал от них такое, во что и поверить было трудно. Все они побывали в разных странах и даже слышать не хотели о том, чтобы купить тур и организованно поехать с группой туристов.
Им было безразлично, в какую страну ехать, лишь бы это было интересно. Они одинаково быстро адаптировались и в Каире, и у Великой китайской стены, и во время скитаний по Европе. К тому времени, как я случайно познакомился с ними через кого-то из ребят из Космопоиска, каждый из них уже прошёл в оди-ночку хотя бы одну страну. Они отправлялись путешествовать по двое или вчет-вером автостопом ; в попутную машину больше не входит. Однажды я стал сви-детелем интересного спора ; они всерьёз обсуждали сколько дней в году 365 или 366. Именно столько символических долларов или евро каждый намеревался взять с собой. Не знаю только, на целый год они собирались или нет. Эти унику-мы выживали почти в любых условиях, достигая нужного уровня комфорта. За рубежом они могли поставить палатку прямо на асфальте, помыться в душе ком-наты отдыха вокзала любого города, а если надо, заработать на обед, заменив дворника или разгрузив машину с товаром у дверей магазина, и даже выспаться в подъезде на последнем этаже. И много чего ещё умели. И я знал, что никто из них в рядах диверсантов ранее не числился.
Более старшее поколение, ходившее в походы с нефирменными, невзрач-ными брезентовыми рюкзаками, тяжёлыми палатками и в таких же ветровках, обувая на ноги резиновые кеды, не знало, что такое одежда и крутые причиндалы из «Спортмастера». Романтики своего времени питались «Завтраком туриста», связывались с домом через барышню на сельской почте и называли это «отдыхать дикарём».
Разумеется, и сейчас можно пользоваться свободой как раньше: внести деньги за сарай и до умопомрачения клевать черешню на пляже, разгадывая крос-сворды до обратного поезда, а с собой таскать летнюю сумку с банным полотен-цем, куда легко поместится ещё и ведро персиков. Если надо, из-под продавлен-ной кровати в снятом курятнике, можно выдвинуть фибровый чемодан с цветны-ми сарафанами и вечерним платьем, переодеться и пойти на танцы, в кино или съесть всё местное мороженое. А при выходе ; столкнуться с хозяйкой курятника, которая принесла на блюдце отведать свежих ягодок.
Сегодня аристократическая молодёжь привносит в описанный дикий опыт элементы существенной новизны и называет его автостопом или «ломануться блудняком». Современный подкованный автостопщик именуется специальным термином ; бэкпэкер, от английского backpacking, ; то есть «рюкзак за спиной», или «всё своё ношу с собой».
Модный европейский бэкпэкер отличается от старомодного советского брезентового туриста, бредущего в одиночку или семейно по Крыму и Кавказу, не наличием денег. И я бы не сказал, что мои приятели были модными, богатыми или аристократическими. Они были нормальными. Все они являлись моими сверстниками, имели разное образование и работали в разных местах. Но я не помню, чтобы когда-нибудь кто-то из них упоминал или рассказывал про это. Они, кажется, даже не знали о моей профессии и думали, что я перебиваюсь се-зонными заработками. Но они ценили настоящую дружбу и были готовы, если нужно, придти на помощь друг другу.
Бэкпэкер ; просто иной: он может быть сыном дворника или министра. И ему не требуется стадо: экскурсии до обеда, затем магазины и телевизор после ужина. Поливать редиску на огороде всё лето он тоже откажется. В пути его при-влекают сюрпризы за каждым углом, новые знакомства, местные национальные особенности и постоянное общение со случайными людьми. Ему нравятся ночные походы по горам, жёсткие скамейки полицейских участков и сон на площади средневековых городов. Он совсем не жаждет заранее отлакированных туристических впечатлений через стекло автобуса с чужими комментариями, а также ресторанов, очумелого шопинга и прочей суеты в галстуке или без него.
Принципиальным отличием учения об автостопе является отсутствие по-стоянного пребывания в одной точке местности. Для начала бэкпэкер определяет пункт назначения с возвращением к родному порогу, а также способ транспорти-ровки туда и обратно ; транспортом или пешком. По прибытии в этот пункт начиналась абсолютная свобода. Никаких путеводителей или организованных экскурсий не существовало. Всё интересное ; найди сам, что не сфотографировал, ; того не было, но то, что ты съел и увидел ; всё твоё.
Наслушавшись баек моих приятелей, я тоже начал мечтать о том, как бы затеряться в одной из европейских стран на целый месяц. Больше того, я разрабо-тал для себя три принципа, обогативших данную теорию отдыха. Оказавшись один на один с неизведанной страной, я не должен знать: что и где буду сегодня есть; когда и где буду спать; куда и каким способом буду передвигаться. Выслу-шав меня, приятели согласились, что я очень точно смог выразить словами их кредо, и похвалили меня за теоретический вклад в дело.
Мои бэкпэкеры были весёлыми и находчивыми людьми, однако, на одной встрече дружно сошлись во мнении, что игра КВН, к их сожалению, превратилась в профессионально-техническое шапито размером со звёздный ин-кубатор. Сидя с ними за столом, хотелось петь. Они могли иногда сильно разгуляться, но вели себя корректно как богатые народные избранники перед бедными гибэдэдэшниками. За столом они рассказывали мне про экспедицию Эрнста Мулдашева в Гималаи и на Тибет в поисках Города Богов ; про место Голодного Чёрта, где могли исполняться дурные мысли, пещеру материализации желаний, Долину Смерти и зеркала времени, попав в зону которых, люди преждевременно старились и умирали. Было удивительно слушать о том, что в глубоких пещерах гор на протяжении многих тысячелетий в состоянии самоконсервации ; сомати, пребывают древние люди, а самые сокровенные знания древних изложены на золотых пластинах Харати, недоступных для простого смертного.
Ребята говорили, что в горы надо идти чистым, и поведали, как Мулдашев уже после путешествия в Гималаи, отправился на Тибет и взял в качестве опера-тора съёмок в свою группу одного москвича, которого пришлось отправить об-ратно в Москву прямо из аэропорта. Идти с ним в святые места было небезопасно. «Наверно, слишком много грязи прилипло к нему в родном городе», ; подумал я. Эти два парня и две девушки любили горы, но покорять их вершины не собирались, считая это глупостью и гордыней. Ещё глупее говорить о покорении пространства и времени ; очень похоже на претензии больного человека. За такие амбиции можно и в обезьяну превратиться.
; Почему? ; спросил я.
; А ты почитай Мулдашева сам, ; ответил кто-то из них.
Каждый раз, ; а встречались мы с ребятами не часто, видя, как я загораюсь в беседах о походе, они брали с меня слово, что я пойду с ними в горы. И каждый раз я обещал им пойти, мол, осталось прихватить у брата настоящие диверсант-ские ботинки. Несколько месяцев назад они собирались в Гималаи и обсуждали наименее затратный способ прибытия к месту. При этом они слушали любимые мной песни Маши Распутиной. Когда кто-то из них предлагал всем отправиться в какую-нибудь экзотическую точку земли, они включали магнитофон на полную мощность. И у них был такой ритуал ; с началом песни «Отпустите меня в Гима-лаи» все вставали в круг и танцевали. Потом кто-нибудь из них бежал в прихо-жую, брал с вешалки большой рюкзак литров на тридцать-сорок, надевал его и возвращался в круг. В подходящем месте каждый орал, что если его не отпустят в Гималаи, он завоет. Орали так, что от пения под потолком начинала позванивать хрустальная люстра. А как же иначе, если в словах песни тоже было выражено их кредо?

Мне рок не впрок,
И диско ; не отрада,
Смотрю, скучая, я по сторонам,
Хочу туда, где нет нахальных взглядов
И звать никто не будет в ресторан.

Возможно, что кому-то очень надо
Толкаться там, где пляшут и поют,
А я люблю крутые водопады
И горы, что до неба достают.

Отпустите меня в Гималаи,
В первозданной побыть тишине,
Там раздеться смогу до гола я
И никто не пристанет ко мне.

Отпустите меня в Гималаи
Отпустите меня насовсем.
А не то я завою,
А не то я залаю,
А не то я кого-нибудь съем.

Там всё забуду и из мира выйду,
Где стадо терпеливых дураков
Страдают от инфляции и СПИДа
И верят до сих пор в большевиков.

Хоть родом я из скромного посёлка,
Где нас учили жить по Ильичу,
Быть не желаю безотказной тёлкой
И дойной стать коровой не хочу.

Отпустите меня в Гималаи,
В первозданной побыть тишине,
Там раздеться смогу до гола я
И никто не пристанет ко мне…


*   *   *


; Цивилизация, создавая новые нужды, не является ли источником но-вых скорбей?
«Горести этого мира соответственны искусственным нуждам, кото-рые вы сами создаёте себе. Тот, кто умеет умерять свои желания и смотрит без зависти на других, оберегает себя в этой жизни от многих огорчений. Наиболее богатый тот, у кого наименее нужд».
«Вы завидуете наслаждению тех, которые кажутся вам счастливыми мира сего, но знаете ли вы, что их ожидает?».
«Если они пользуются своим богатством только для себя, они эгои-сты, и их ожидают несчастия! Скорее жалейте их. Бог разрешает иногда, чтобы злой благоденствовал, но счастью его нечего завидовать; он заплатит за него горькими слезами. Если несчастлив человек достойный ; это испыта-ние ; оно зачтётся ему. Помните слова Христа: блаженны страждущие, ибо они утешатся».
; Достигнет ли когда-нибудь цивилизация того, чтобы уничтожить всё зло, ею производимое?
«Да, когда нравственность будет так же развита, как и разум. Плод не может появиться раньше цветка».

Книга Духов
*   *   *


Вечером я позвонил одному из бэкпэкеров ; Андрею, который сказал, что в следующее воскресенье они вчетвером собираются в дачном посёлке у Егора, и назвал адрес. Он предложил мне доехать на автобусе до нужного места, где подо-ждёт меня на своей машине у поворота с шоссе. Остальная команда будет в доми-ке растапливать печку и готовить встречу. «Ты удачно позвонил, ; отметил Ан-дрей, ; мы как раз давно не собирались. Будем ждать».
До воскресенья оставалось четыре дня, а когда оно, наконец, наступило, я с утра направился за город. Ничего важного на этой неделе не произошло, и я был рад, что мне предстоял безмятежный отдых. Красную машину Андрея было заметно издалека. Водитель по моей просьбе остановил автобус и выпустил меня на обочину. Мы сердечно поздоровались друг с другом, и Андрей включил зажигание. «Ехать всего три минуты, ; объяснил он. ; А захочешь обратно, ; отвезу к остановке автобуса, расписание я знаю».
Небольшой деревянный дом был выкрашен в бело-зелёный цвет. Через штакетник просматривался узкий дворик и крошечный огород с деревянным са-раем. По соседству располагались похожие строения, а за ними несколько беспо-рядочно краснели кирпичные дачи, отстроенные заново.
В домике находились остальные ; Егор, Марина и Наташа. Я обратился к ним со всей напыщенностью, какую смог собрать.
; Привет, дервиши и дервицы! Здрасте, рюкзачники, мешочники, котомочники и носители веры и всего своего скарба. Я принёс вам кипяток и сало. Возрадуйтесь им, ; сказал я и выложил на стол две бутылки шампанского, палку колбасы и банку икры.
; Прекрасное дополнение к гречневой каше с консервированным мясом, ; восторженно сказала Марина. И к спирту.
; А из шампанского со спиртом мы устроим северное сияние, ; добавил Егор. ; Всё отлично. Накрывайте стол, я схожу во двор за дровишками.
Мы поздоровались, и с меня начали стаскивать одежду. В тесной кухне с печкой маленького двухкомнатного дома каждому нашлось какое-нибудь дело, и скоро мы впятером сидели за хорошо накрытым струганным столом.
Разговор на серьёзную тему начался неожиданно. Расставляя последние тарелки, Наташа рассказывала что-то Марине. Мы прислушались.
; Около месяца назад сын моей подруги Игорь ляпнул в гимназии, что Александр Сергеевич Пушкин с Дантесом оба неправильно поступили. Как раз был день гибели поэта на Чёрной речке.
; Ну и что? ; спросила Марина.
; Классная мадам отчитала ученика. Сказала, что Пушкин ; светоч, а Дан-тес ; так, погулять вышел.
; А в чём вопрос?
; Ну, этот Игорёк и говорит педагогу: «Мариванна, Лермонтов назвал по-эта «невольником чести» ; заложником страсти, то есть своей неосмотрительно-сти и глупости. Даже безрассудства». Та – на дыбы: «Да как ты смеешь, то да сё, это великий русский гений, гордость Родины!»
А парень ответил: «Во-первых, у нас много таких, кого можно так назвать, но к ним относятся не как к народному достоянию, а как к быдлу. А, во-вторых, когда двое дерутся, ; Вы, Мариванна, ; обоих наказываете вместе с третьим, ко-торый разнимал». В результате была сделана запись в дневнике о том, что пацан не уважает классику и не понимает её русского духа.
Затем в разговор вступили Андрей с Егором, и он приобрёл более эмоцио-нальный характер.
; Человек не предполагает, когда и как погибнет, а Пушкин знал, что мо-жет быть убитым на 37-ом году жизни. Ему нагадали, а он всё равно стрелялся. Значит, это неоправданный риск, поэтому гимназист-лицеист Игорёк ; прав, ; резюмировал Егор.
; Да нет, ребята, это похоже на самоубийство, тем более, что сукин сын Дантес одел непробиваемый панцирь, а потом врал, что пуля попала в пуговицу. Дантес ; убийца, ; сделал вывод Андрей.
; Они оба убийцы, потому что оба хотели убить, у одного это получилось, а у другого нет, ; подумав, ответила Марина.
; А мне, кажется, что они оба ; самоубийцы ; из чувства ложно понимае-мой чести. Или гордости ; всё равно, ; сказала её подруга.
; Ну, я и сказала, что из этого чувства можно стать убийцей. Например, ес-ли в трамвае тебе наступили на ногу. А Пушкин хорошо стрелял и фехтовал.
; А вот в учебнике русской литературы было написано, что Пушкин дол-жен был защищать свою честь. Я читала и другие источники.
; Вот-вот. Поэтому и убивают из-за бабы, ; сказала Марина.
; Не бабы, а жены, ; поправила Наташа.
; Из-за жены ; убить? ; вскинулся Егор.
; Да не убить, а защититься, ; уточнил Андрей.
; А как можно защищаться с намерением убивать? Или, может, надо убить, чтобы защитить честь? ; возразила Марина.
; Не убить вовсе, а подставиться под пулю, ; настаивал Андрей.
; Это, если он знал, что Дантес одел жилет. Если не знал и стрелялся, зна-чит, думал, что силы были равны, ; не сдалась Марина.
; Ребята, тогда это было и убийство, и самоубийство, ; ответила Наташа.
; Так не бывает, ; не согласился Егор.
; Бывает. Если бы Дантес не надел панцирь, каждый думал бы одинаково, что или убьёт или будет убит.
; Господа, главное итоги. Пушкина нет, но кругом памятники и всенарод-ная любовь. Дантес остался жив, но памятника ему нигде нет, потому что убий-цам памятники не ставят, ; попробовал примирить всех Андрей.
; Им, как раз, часто и ставят памятники и окружают всенародной любо-вью, ; возразила Марина. ; Я вам сейчас, не отходя от кассы, с десяток примеров приведу, как скорбят по умершим тиранам.
; Нет, главное, что именно они хотели достичь дуэлью. Намерения име-лись ещё до выстрелов, ; настаивала её подруга.
; У нас что, уже за намерения судят? ; спросил Андрей.
; Варварство всё это. Во Франции времён Ришелье дуэли уносили в моги-лу ежегодно сотни дворян. Из заносчивости, высокомерия, тщеславия и гордости ; горы трупов, ; сказал Егор.
; А где же честь? ; спросила Марина.
; Да, а как быть с честью? ; поддержала Наташа.
; Вот все эти мотивы и есть честь. Но только вместе с трупами. И своих, и врагов.
; На чём остановимся? ; задал вопрос Андрей, наполняя рюмки.
; На варварстве, ; пожал плечами Егор.
; На рыцарстве, когда дерутся из-за женщины, ; то ли в шутку, то ли все-рьёз ответила Наташа.
; И убивают?
; Ну что, будем пить за рыцарей-дуэлянтов? ; спросил Андрей, подняв рюмку.
; Опять за убийц и самоубийц с их гордыми намерениями? Тогда давайте ещё выпьем за поворот северных рек.
; Ну тогда за Александра Сергеевича, ; предложил Андрей.
; За его грешную душу, чтоб исправлялась.
; За исправление грешной души!
; И за то, чтобы прошли варварские времена.
; Чтобы наступили лучшие времена.
; Ну, за полную цивилизацию! ; провозгласил я.
Мы стали закусывать. Казалось, тема была исчерпана. Однако, Марина всё время посматривала на меня, желая, видимо, включить меня в общий разговор. Наконец, она решилась. По-другому проявить свою плохо скрываемую симпатию ко мне у неё не получалось.
; А что и как думает наш уважаемый теоретик автостопа? Поскольку Александр пишет стихи, он мог бы высказаться первым.
Все повернулись ко мне, глядя, как от моей вилки прыгает лягушкой мари-нованный гриб.
; А что тут думать, когда всё сказали: гимназист оказался прав. Могу до-бавить ещё несколько слов. Лишение жизни себя или ближнего ; вмешательство в дела Бога ; она была предназначена для искупления или миссии. И для выполнения общего замысла. Земные потуги смертных к славе или чести Всевышнего интересуют только в качестве греха. Например, греха убивать или быть убитым из гордости. Александра Сергеевича свели в могилу земные страсти. А у него была миссия ; глаголом жечь сердца людей, и своё назначение он прервал. Мы не можем судить его душу, но можем судить его стихи и любить их.
Все замолчали. Вдруг Марина обратилась ко мне: «Алекс, почитай нам но-венькие стихи».
; Пожалуйста.

«Я стар и хил, здесь у дороги
Во рву придётся умереть»,
И не таскать мне больше ноги,
И самолётом не лететь.

; Это кто? ; спросила она.
; Это мы с моим приятелем Беранже.
; Где ты его взял? ; не понял меня Егор.
; Пьера-Жана? ; В XVIII веке. Он так удачно высмеивал рифмой государ-ство, что в Париже трудовой народ не пустили на его похороны. ; Боялись, что передовые французские пролетарии опередят русских. Шиш им. Наших не пере-плюнешь. Россия ; щедрая душа. Призрак коммунизма приютили мы.
Но у Беранже можно обнаружить одну идею, размазанную по его творче-ству, ; об иерархии ценностей. Например, честь государства выше чести буржуа, честь буржуа выше чести простолюдина и так далее.
; А честь поэта выше чести прозаика? ; спросил Андрей.
; Да нет. Важен вывод: честь государства будет всегда значимее чести народа, живущего в нём, со всеми последствиями для него. В общем, сказать ; «честь великой страны» ; всё равно, что сказать про честь порочного человека или, что гордость ; высшая ценность.
; Ребята, у нас же есть уговор ; говорить только об обществе, а не о госу-дарстве. А то опять скатимся к патриотизму Рублёвского шоссе, ; напомнила Наташа.
; А я что-то не понял последнего выступающего. Должны ли мы во всём отрицать честь и гордость? ; спросил Егор.
; Хорошо, поясню. Я сейчас читаю одну книгу ; Аллана Кардека. Этого писателя у нас мало знают, но он стал известен примерно сто пятьдесят лет назад. У него я вычитал, что прогресс человека или общества больше всего замедляет гордость и эгоизм. Имеется в виду моральный прогресс, потому что умственный всегда идёт своим путём. Умственный прогресс придаёт этим порокам ещё боль-ше силы и развивает тщеславие и любовь к богатству. Он же создаёт материаль-ные блага и опережает уровень нравственности.
; Верно, верно. Вся Москва тонет в благах, а мораль ; ниже обветшалой канализации, ; сказала Марина.
; Ещё не понятно, что в чём тонет. Давай дальше, ; поощрил меня Егор.
; Даю. Вы согласились с гимназистом, что поэт стал невольником чести и заложником гордости, несмотря на возвышенность своих стихов?
; Согласились.
; Вот тоже самое происходит и с обществом. Вам встречался когда-нибудь моральный урод ; очень умный и очень порочный? ; Такой, пообщавшись с ко-торым, сразу видишь, что он очень долго развивался только умственно, и исклю-чительно односторонне, ; например, усвоил деление с вычитанием. Его нрав-ственное развитие застряло в пробках внутри Садового кольца. Этот урод долго жил, не улучшаясь, приобрёл только умственные сведения, а собственно умствен-ное развитие не влечёт за собой любви к добру. Знаете хоть одного такого?
; Да, таких полно, ; ответил за всех Андрей.
; Вот я и понял, читая Кардека, что то же самое из гордости и эгоизма слу-чилось с обществом. Для народов и частных лиц существует духовная жизнь. Ес-ли их законы согласны с законами Творца ; они будут жить и сделаются просве-тителями других народов. Там же я прочёл, что те народы, которые живут только телесной жизнью и величие которых основано лишь на силе и занимаемом им пространстве ; вымирают. Из-за эгоизма, потому что их законы противоречат прогрессу просвещения и милосердия. Найти концы народов, канувших в Лету, можно в учебниках истории. Они тоже делали попытки увеличивать внутренний валовой продукт, ничего не меняя в моральном отношении. Но это ещё не всё.
Умственно просвещённое общество придумало изобретения, жилища и одежду лучше, чем у дикарей, а цивилизация создаёт новые потребности и воз-буждает новые страсти. Выходит, что эгоизм растёт с цивилизацией, которая его возбуждает и поддерживает. Общество, погрязшее в эгоизме, алчности и гордо-сти, имеет привычки и занятия менее умственные и нравственные, и более ; ма-териальные.
; Я в детстве читал болгарского писателя Богомила Райнова. В одном из его романов о разведчике Эмиле Боевее, который работал в европейских странах во времена «железного занавеса», он говорил, что общество цивилизуется. Одни преуспевают, другие отстают, причём последние этим не довольны и стреляют в первых, ; сказал Егор.
; Дельная мысль. В ней выражена идея о нашем переделе с беспределом, ; ответил Андрей. ; Но если общество легко сопоставимо с понятиями цивилиза-ции и родины, то последние два понятия по смыслу между собой как-то не согла-суются.
; Шпионы ; вообще сведущие люди. Они много знают, но мало говорят. В одной просветительской передаче мне по секрету сказал телевизор, что ос-новная черта разведчика ; мгновенно менять тему в беседе с коллегой, если к ним приближается посторонний. Говорили, что это вторая их характерная черта после первой ; любви к родине. Не люблю, когда морочат голову. Короче говоря, шпион много знает, всегда молчит и говорит преимущественно про любовь к отечеству. А значит, есть проблема ; некоторые про родину ничего не знают, но много говорят. Она таких не любит из-за возможного привнесения непорядка в цивилизацию, ; закончил Егор.
; Чтобы судить о своей стране, в которой живёшь, можно рассуждать с точки зрения цивилизации. Но великую страну и народ можно узнать лишь по моральному развитию этой цивилизации ; там, где человек не нуждается в необ-ходимом и где слабый найдёт защиту от сильного. А мы можем о себе заявить, что мы великие или что мы являемся просветителями других народов? ; Только из гордости или чести. Если будут думать о людях, а не о чести, она сама прило-жится.
Все опять замолчали. Я тоже думал вместе со всеми о том, как начало нашего разговора привело к неожиданному рассуждению о цивилизации.
; Мне ещё кажется, ; нарушив паузу, сказала Наташа, ; что более цивили-зованной страной будет та, где менее всего несчастных. Правильно, Марина?
; Да, общество, где каждый счастлив ; счастливое общество. Мы с тобой однажды выживали в пустыне Гоби. Одни лишения, а мы помогали друг другу и были счастливы. Продуктов и воды почти не оставалось, но мы выжили, потому что поддерживали друг друга. Я только не понимаю, если человек имеет необхо-димый уровень материального, предположим, даже всё, что нужно, как он может быть несчастлив? Я имею в виду моральные страдания.
; Да просто, ; взялся ответить Андрей. ; Человек несчастлив нравственно, если он придаёт слишком большое значение вещам, в удовлетворении которых испытывает блаженство, но не может их удовлетворить. Самое типичное ; тще-славие, неудовлетворённое честолюбие и жадность. Или ревность. Это вызывает ненависть и досаду.
; То есть своими страстями мы сами создаём себе добровольные страда-ния? ; переспросила Марина.
; Только так. Посмотри и увидишь, что рядом есть счастливые тем, на что другие смотрят как на наказание ; малая зарплата или не та должность.
; А вот я раньше не понимал, что такое зависть, ; признался Егор. ; Вер-нее, думал о ней упрощённо. Оказывается, есть люди, завистливые ко всему, что выше их или обычного уровня, даже если у них нет к этому личного интереса. Они видят, что с этим высшим не могут сравниться, и поэтому оно им не нравит-ся. Отсюда и стремление всё понижать до своего уровня.
; Всё дело в страстях и страстишках, ; продолжил Андрей. ; Ведь говорят иногда, что кто-то надут гордостью, умирает от зависти, сохнет от ревности или злобы. Даже аппетит теряет.
; Бывает, ; решил вставить я. ; Но есть бедствия, которые не зависят от человека, даже если он праведник. И тут уж приходиться искать утешения в сове-сти. Так сказано в книге Кардека. Надо быть смиренным и не роптать.
; Значит, возможна такая несчастливая судьба сама по себе? ; спросила Наташа.
; Я уже не знаю, что такое счастливая судьба. Было у меня одно определе-ние счастья, но оно уже устарело, потому что не приведено в соответствие с понятием судьбы, как преодоления трудностей.
; Каких трудностей? Которые мы сами создаём или нам создают, чтобы мы их успешно преодолевали? ; задал вопрос Егор.
; Не знаю. Наверно, тех, которые сами. Но не знаю, когда и зачем создаём. Возможно, когда неправильно выбираем себе задачи ; слишком малые, большие или совсем не те, или допускаем ошибки в их решении. Но дело не только в этом. У Кардека написано, что наша Земля один из самых несовершенных миров, по-этому мы и видим на ней столько порочности. А в обществе нет ни одного счаст-ливого класса. Многие просто скрывают страдания ; они есть везде, потому что Земля ; место искупления. Когда люди искупят грехи, обещается, что она станет земным раем.
; Кто обещает, Кардек? ; спросила Наташа.
; Нет… те, которые ему сказали.
; А старое определение счастья ты помнишь?
; Помню… ну, это ; детерминированная факторами внешней среды и пси-хофизическими свойствами личности индивидуальная совокупность любви, здо-ровья и денег, обусловливающая душевный и телесный комфорт.
Все захлопали как вождю на открытии съезда. Я лицемерно зажал руками уши.
; Бис! Бис! ; крикнули Марина с Наташей.
; Браво! ; заметили парни. ; Чтобы изрекать подобное, надо очень долго учиться. А откуда это? Надо бы сослаться на том и страницу.
; Ссылаюсь на свой тост на чужой свадьбе.
; А-а-а. Очень близко к истине. Из песни слова не выкинешь. И добавить нечего, ; сказал Егор.
; Добавляйте. Это была лишь попытка рассмешить.
Больше серьёзных тем в этот день мы не касались. Я рассказал про свою последнюю поездку в составе группы Космопоиска по Подмосковью прошлым летом. Ребята вспоминали интересные моменты из своих поездок за рубеж.
Вечером решили уезжать. Мы все были довольны сегодняшним днём и, конечно, договорились, что как-нибудь соберёмся вместе ещё. По домам нас раз-вёз Андрей. На прощанье он сказал мне: «Решайся в этом году насчёт похода в горы. Надо готовить снаряжение». Я пообещал, и совсем не подумал, что обеща-ния своего сдержать не смогу. Но кое с кем из четвёрки мне предстояло встре-титься ещё до её горной экспедиции.


*  *   *


; Знает ли Дух заранее, какою смертью он умрёт?
«Он знает, что жизнь, им избираемая, подвергает его тому или друго-му роду смерти; но знает также и о той борьбе, которую ему придётся выне-сти для избежания её и знает, что если Богу будет угодно, то он не погиб-нет».
; Можно ли смотреть на дуэль, как на законную защиту?
«Нет, это убийство и нелепое обыкновение, достойное времён варвар-ства. С развитием просвещения, более нравственного, человек поймёт, что дуэли так же смешны, как и войны, на которые прежде смотрели, как на Суд Божий».
; Можно ли считать дуэль убийством со стороны того, кто сознавая свою слабость, почти уверен в своей погибели?
«Это самоубийство».
; А будет ли дуэль убийством или самоубийством, когда надежда на успех для обоих противников одинакова?
«Она будет и тем, и другим вместе».
; Как смотреть на так называемое оскорбление чести?
«Как на гордость и тщеславие: две язвы рода человеческого».
; Что думать о лишающем себя жизни в надежде достигнуть другой, более лучшей жизни?
«Новое безумие! Пусть он делает добро и тогда вернее достигнет её. Он замедляет свой вход в лучший мир, и сам будет просить возвратиться кончить ту жизнь, которую пресёк вследствие ложной идеи».
; Каковы вообще для Духа последствия самоубийства?
«Последствия самоубийства очень различны; но единственное послед-ствие, которого самоубийца не может избегнуть, это разочарование в его надеждах. Впрочем, участь всех и каждого не одинакова. Она зависит от об-стоятельств, одни искупают свою вину непосредственно, другие ; в новом существовании, которое будет хуже того, коего течение он прекратил».
; Человек часто бывает виновником своих материальных страданий, не является ли он также виновником и моральных?
«Ещё более, ибо страдания материальные иногда независимы от воли; но поражённая гордость, оскорблённое самолюбие, терзание скупости, зави-сти, ревности, одним словом, всех страстей, являются муками души».
; Возможно ли полное равенство богатств и существовало ли оно ко-гда-нибудь?
«Нет, оно невозможно. Различие способностей и характеров этому препятствуют».
; Есть, однако же, люди, думающие, что это было средством исправ-ления общественных зол. Что вы об этом думаете?
«Это теоретики или человеколюбивые завистники; они не понимают, что равенство, о котором они мечтают, скоро было бы нарушено силою ве-щей. Надо бороться против эгоизма, этой социальной язвы, а не предаваться пустым мечтаниям».

Книга Духов


*   *   *


Ночью я спал плохо, можно сказать, совсем не спал. Мне снова приснился тот непонятный далёкий сон, который преследовал меня десять лет назад. Опять меня окружали какие-то странные видения, напоминающие образы реальности. Они исчезали и сменялись другими, и никакой цельной картины передо мной не представало. Но все эти обрывки сопровождались одной и той же сценой. ; Будто я бегу с кем-то по склону холма вверх, и нас обоих настигают люди на конях, похожие на рыцарей. Добежать до леса никак не удаётся и я, вернее, мы, прыгаем с высокого берега в воду. Слышатся какие-то крики, ощущается неясный страх прыжка вниз, а затем дыхание замирает. Неужели я чувствую удушье от воды? Наступает пробуждение ; дышится легко, тяжесть сразу проходит. Но всё тело горит от жары, а в душе остаётся неприятный осадок от происшедшего. И так ; всю ночь. Настроение после этого у меня пасмурное и продолжается в течение нескольких дней. Впрочем, оно иногда возникает у меня и беспричинно, без всяких снов. Мама, видя, что меня мучают кошмары, успокаивала меня и говорила, что надо больше находиться на свежем воздухе и делать перерывы в занятиях. Тогда, много лет назад этот сон снился мне четыре дня подряд. Неужели, ; подумал я с ужасом, ; и в этот раз он будет мучить меня дальше? Тягостным был не только кульминационный прыжок с высоты. Всё, что было связано с неведомыми событиями во сне, и потом, когда я просыпался, ; сопровождалось тоской и грустью.
Сон повторился на вторую, третью и четвёртую ночь. Все эти дни мне приходилось рано вставать и ехать на работу, проводить занятия. Как известно, лучше недоесть, чем недоспать. Я был так измотан, что с трудом дотянул до выходного. Что же делать? Идти к врачу за рецептом? ; Незачем. Великая медикаментозная революция в самолечении, о вреде которой раньше всё время говорили врачи, свершилась. Теперь телевидение вместо докторов прописывает любые лекарства, лишь бы их приобретали, ; подумал я с раздражением на врачей и торговцев лекарствами. А телевизионщики ещё ноют, что деньги, полученные за рекламу, они вкладывают в свободу слова, а на деле ; в свободу торговли словом. Какой маразм! Вот на него рецепт нужен. Этот рецепт называется цензурой, а ей будут не довольны те, кому она мешает зарабатывать деньги, и те, кто боится, что ненароком может завернуть селёдку в газету с портретами вождей.
Постой, постой, ; вдруг сказал я самому себе. ; А не связаны ли сны с тво-ей водобоязнью и страхом высоты? В горах или на крыше высокого здания я мог находиться и передвигаться, хотя испытывал не слишком приятные впечатления, но вот воду я не жаловал, и купаться не любил. Может быть, мои фобии объясня-ются тем, что я вижу во сне? Как бы это выяснить? Моя тётя должна помнить моё детство. Надо позвонить ей, а заодно расспросить, сохранились ли какие-нибудь документы о прародителях. Даже не обдумав телефонный разговор, я взял трубку и набрал её номер. Удачно набрал. Тётя была дома, обрадовалась и сказала, что мой брат с семьёй, возможно, приедет к ним отдохнуть.
; Рад за него. Как у вас говорят? ; Чтобы к тебе на всё лето родственники приехали? А у меня к тебе вопрос о моём детстве. У меня были какие-нибудь фо-бии и фантазии?
; А что случилось?
; Да так, вспомнилось детство. Понимаешь, хотел Лёшиной Ленке помочь выполнить домашнее задание по составлению родословной. Не до четырнадцато-го колена, конечно, а хотя бы до прабабушек и прадедушек. Может быть, и меня кто-то когда-то включит в родословное дерево, ; дескать, этот малый всё время чего-то боялся, о чём-то фантазировал и вот, наконец, доигрался.
; Воды ты с детства боялся. Володя говорил, что у тебя необычное воспри-ятие воды, хотя ты и купался, и плавал с нами. Ну, не как у человека, который просто боится утонуть. Он тебе сказал, что нельзя же так панически бояться воды. Но ты только бегал по берегу и всех пытался обрызгать. Тогда вы все приезжали к нам отдыхать, и мы снимали домик на даче Ковалевского. Это старое название части морского берега за городом.
; Помню, как же. В архиве есть соответствующие фотодокументы. А ещё что-нибудь?
; Ну, года в три я тебя везла поездом в Крым. По пути ты рассказывал, что жил в замке, который стоял в лесу и что у тебя был брат. Брат у тебя, действи-тельно, был, и жили вы тогда почти в лесу ; в военном городке, в Сибири.
; А про рыцарей я не рассказывал?
; Нет. Но однажды отец тебя взял на военный аэродром показать настоя-щий истребитель. Вы уже из Сибири переехали. Там ты увидел на краю поля остатки брошенного военного самолёта, отодрал от него люк с заклёпками на об-шивке и приспособил под рыцарский щит. Потом намалевал на нём чёрный жир-ный крест, как у крестового туза, и размахивал деревянным мечом, который тебе сделал Лёша. А при этом кричал: «Я ; Густав-Справедливый, не пущу вас в свой замок». И было тебе лет восемь-девять. Ты хотел спрятать его дома под кроватью и говорил, что нужно охранять замок от врагов. Но тебе не дали. Ты смирился, а щит у тебя стащил кто-то из твоих ровесников во дворе. Наверно, этого ты и бо-ялся, ; тётя засмеялась.
; Помню только про щит и меч, но для мемуаров хватит. А для родослов-ной ты можешь сделать ксерокопии документов? К нотариусу ходить не надо.
;Хорошо. Пора бы на них опять взглянуть. У нас хранятся справки и неко-торые бумаги о рождении, о смерти и о браке Петрова Александра и Маши. И до-кументы родителей, в том числе твоего дедушки Миши.
; А ты можешь найти то, что указывает на их проживание в Димитровгра-де, Ульяновске и Куйбышеве? В общем, всё о том, где они жили. Может, даже их дипломы, адреса писем или любые другие документы.
; Я посмотрю. Сведения о прописке остаются. Что найду, вышлю письмом. Ты летом собираешься приехать?
; Не знаю. Но на неделю даже не в сезон обязательно вырвусь. Для одного это не проблема.
; И для двоих тоже.
; Попрошу без намёков.
; Передавай привет своим, скажи, что ждём. Целуем вас.
; И я целую тебя с Аллой. Пока.
Покойный муж тёти был моряком, большую часть ходил по морям и знал толк в плавании. Он рассказывал мне про Бермудский треугольник, «Летучего голландца» и «Титаник». Фильм о гибели парохода так же, как и картину Айва-зовского «Девятый вал» я смотреть спокойно не мог, так как испытывал при этом необъяснимый ужас, с которым ничего нельзя было поделать. Я пытался разо-браться в своём неподотчётном страхе, потратил много сил, проявил упорство, но плюнул на всё и стал жить дальше, поглядывая с дистанции на аквариум с рыбка-ми. Это оказалось выше моих сил, и мне пришлось смириться. Из одного увеси-стого словаря я узнал, что водобоязнь представляет собой страх перед водой, вод-ным пространством ; например, паническую водобоязнь. Иное значение этого слова связывалось с бешенством, поскольку оно сопровождалось аналогичным чувством. В другом увесистом словаре отмечалось, что бешенство является ви-русной болезнью, передаваемой через слюну животного при укусе. Некоторые люди боятся замкнутых или открытых пространств и ещё чёрт знает чего. Напо-леон страдал от страха перед белым цветом и айлурофобией ; боязнью кошек, а Пётр I боялся тараканов и больших помещений. Так что бешенством я не страдал, как говорится: «не дождётесь». С годами я привык к этому, успокоился и пере-стал стесняться. Если меня звали выпить или выкупаться, а мне не хотелось, я так и отвечал: «У меня водобоязнь».
В детстве родители купили мне маску и трубку для подводного плавания. И только однажды, будучи на летних каникулах у Чёрного моря, я отважился нырнуть у берега и открыть глаза. Больше я этого никогда не повторял. Уже после смерти отца, разбирая его гараж, я наткнулся на маску с трубкой и вспомнил свой опыт. Но ведь какая-то причина водобоязни существовала. На чём-то основывались и мои детские фантазии о жизни в замке и рыцарях. Всё это, видимо, было так глубоко спрятано во мне, что любые попытки разобраться в причинах будут бесполезны. Правда, кое-что я всё-таки вспомнил.
Было это почти десять лет назад, когда мы с Петельским поехали к моей тёте после окончания первого курса. Она посоветовала нам посетить несколько музеев, к которым мы с Вячеславом не могли относиться равнодушно. Среди них были небольшой музей Пушкина, побывавшего здесь, и морской музей в центре города. С нами был Феликс, который наотрез отказался идти в очаги культуры, и предложил для начала отправиться на пляж. К тому времени Феликс стал студен-том местного университета, но его вечные проблемы с евроремонтом недвижимости и еврородственниками, приезжающими на всё лето, не кончились. Его знаменитый дедушка уже умер. Феликс рассказывал нам, что все городские музеи он давно посетил, а его дед лично был знаком с инвалидом, сыгравшим запоминающийся эпизод на Потёмкинской лестнице в фильме «Броненосец Потёмкин». Якобы его дед неоднократно раньше чистил у него свои штиблеты. Мы с Вячеславом согласились начать день с водных процедур, сели на трамвай и поехали к морю.
На одном из старинных пляжей было весело. Наступил выходной день, по-этому здесь можно было встретить не только приезжих, но и местное население, отдыхающее с детьми. То тут, то там слышался местный фольклор ; «Соня, не давай Игорьку своё мороженое ему на ноги», «Женечка, кому нужна твоя попоч-ка? Покажи фотографу, как ты любишь свою бабушку». А в утреннем трамвае можно было сразу исписать целый блокнот.
Тем временем спасательная станция делала для пляжников свои незабыва-емые заявления: «Напоминаем, что пить за границей запрещено, особенно за гра-ницей заплыва на резиновых матрацах»; «Мама, уберите ребёнка от острых углов катера ; его легче непотерять, чем достать. Спасибо тебе, мама»; «Пирожкова Аня из Магадана, у игровых автоматов вас ожидает Автандил Замахрадзе, поиг-рать. Объявления от частных лиц больше не принимаются».
На пляже стало припекать солнце, и мы решили сматывать удочки. У Фе-ликса нашлись неотложные дела, и, доехав до центра, мы с ним расстались до зав-трашнего дня. Перед этим он рассказал Славке про катакомбы, прорытые под го-родом, и у того загорелись глаза. «Надо обязательно побывать там! ; воскликнул Петельский. ; А сейчас пойдём в морской музей». ; «Пойдём», ; ответил я, не подозревая испытания, которое меня ожидало.
В музее находилось всё, на что мне невыносимо было смотреть. Экспози-ция включала фотографии, картины, морское оборудование и даже макеты кораб-лей. Сказать, что я пережил ужас, ; будет мало. Петельский ходил медленно и сосредоточенно. Перейдя в очередное помещение, мы увидели громадный аквариум с имитацией морского дна, на котором в специальном снаряжении стоял водолаз. Всё было воссоздано в натуральную величину. Я не знаю, как смог выдержать увиденное и не помню, как мы вернулись к выходу. Измученный, я с Петельским вышел из музея, раз и навсегда сделав вывод о том, что не всегда можно клин выбивать клином. Думая об этом, я с другом направился к Приморскому бульвару, где в 1888 году благодарными жителями был поставлен памятник Пушкину. С той стороны послышалась знакомая песня Маши Распутиной.

По городу Одессе на белом Мерседесе
В зелёной шляпе с розовым пером,
Красуясь и фасоня, каталась тётя Соня,
Купив себе машину за бугром.

Красуясь и фасоня, решила тётя Соня
Урвать у счастья несколько минут.
Пойми её Одесса, ; ведь жизнь совсем не пьеса,
Где все на сцене пляшут и поют.

При шляпе, при машине и с брошью на груди,
И юбка типа «мини» с разрезом впереди.
Притягивает взоры волнующий разрез,
Ах, Чёрное ты море! Ах, белый мерседес!
Ах, Чёрное ты море! Ах, белый мерседес!

Конечно, дорогую машину у буржуя
Купила Соня из последних сил.
Но факт, а не реклама: дивись, Одесса-мама,
И это ей никто не запретил.

То факт, а не реклама ; дивись, Одесса-мама,
Дивись с Одессой вся моя страна.
Мы лучше жить не стали, но всё-таки настали
Немножечко другие времена.

При шляпе, при машине и с брошью на груди,
И юбка типа «мини» с разрезом впереди.
Притягивает взоры волнующий разрез,
Ах, Чёрное ты море! Ах, белый мерседес!
Ах, Чёрное ты море! Ах, белый мерседес!

А моя маска с трубкой так и осталась лежать в гараже…


*   *   *


В понедельник вечером раздался телефонный звонок. ; Звонила Света Жу-равлёва.
; Привет, могу тебя обрадовать. Всё готово целиком.
; Ну, тогда проси, чего хочешь.
; Хочу, чтобы мы встретились прямо сейчас там же, в метро. Ещё не очень поздно.
; Света, мне нужно часа полтора, ; ответил я, посмотрев на часы.
; Через полтора часа там же, ; сказала она и положила трубку.
Я бросился одеваться, оторопев от неожиданного вечернего звонка. Но не ехать было нельзя, и через три минуты я выскочил из подъезда.
Света привезла на Новослободскую большой по размеру пакет с бумагами. «Это тебе от мужа», ; пояснила она. ; «Спасибо. А это тебе от меня, ; я протянул ей фигурную бутылку коньяка и огромную коробку конфет.
; Этим не отделаешься. Муж давно хочет специально для тебя устроить встречу с интересными людьми. Интересным человеком будешь ты. А чтобы его порадовать, я не остановлюсь не перед чем. Например, уже сказала ему, что ты знаком с проектом создания машины времени и краем глаза видел зелёных чело-вечков. И ты расскажешь про летающие тарелки и зеркала времени. В историче-ском ракурсе.
; Хорошо, хорошо, как скажешь. Подготовлю целую лекцию часа на три или доклад минут на сорок. Могу тезисы ; минут на пятнадцать. А могу позво-нить по телефону и рекомендовать номера журналов и названия книг. Не забудьте только поставить на трибуну полный графин водки или коньяка. И тогда каждый из вас обоих, наконец, узнает, есть ли жизнь на Марсе. Всё скажу как родным.
; Правда, придёшь?
; Правда. Во-первых, из памяти, а, во-вторых, из благодарности за содеян-ное вами. Немного разберусь с делами и позвоню. Передай спасибо мужу.
; Передам. Всё, я убегаю, пока.
Когда Света заскочила в вагон и через закрывшуюся дверь махнула мне рукой, я нетерпеливо вытащил из пакета отпечатанный на компьютере текст письма Жозефины и начал жадно читать его прямо в метро.

«Здравствуйте, мои дорогие и милые (имён, к кому было сделано обраще-ние, не указывалось). Письмо ваше мы получили. Мы с дедом очень сожалеем о кончине Прасковьи от воспаления лёгких, но такова уже судьба её. Будем мо-литься за упокой её души и за Антуана и Элизабет тоже.
У нас в доме пока, слава Богу, всё наладилось, только вас ждём, а вы всё никак не едете. Винограда в том году собрали много и вино вышло отменным, да уже почти всё, что можно, распродали. Дед Филипп ещё забирается на лошадь и скачет по полю у виноградников, но я прошу его, чтобы он более не подходил к конюшне. Он одно время заболел, хотели везти его к хорошему доктору в Ним или Авиньон, но потом ему стало лучше и он отказался.
Наш Жюль, проказник, опять свалился с лестницы возле своей детской. Но я была строга с ним, поэтому он лежит молча, и его нога теперь выздоравлива-ет. Он тоже спрашивает, когда вы сможете приехать.
Если дойдёт это письмо, хочу чтобы вы знали. Стара я уже и хочу уви-деть вас обеих. И очень жалею о том, что случилось с вашими родителями. Буду верить, что мы скоро увидимся. Да поможет вам Господь. Берегите хоть вы се-бя.
Жозефина   март, 12-го дня 1915 года».

Удалось также прочитать надписи на конверте. Помимо известного адреса в Мелекессе был переведён и обратный: «Франция, Шато-конти, имение Мелье».
Итак, письмо было переведено полностью и прилагалось. В пакете оказа-лась фототаблица ; снимки письма и конверта ; их отдельных фрагментов и це-ликом. Кроме того, в лаборатории было проведено физико-химическое исследо-вание документа. Пробежав отпечатанный текст, я не нашёл ничего важного, но оценил тщательность подхода. Правда, в конце текста имелись некоторые выво-ды, обратившие на себя внимание: «…на обеих сторонах конверта и письма, вложенного в него, обнаружены микрочастицы масляной краски различных по цвету, которая применяется для изготовления художественных изображений»; «… исследование химического состава масляной краски позволяет сделать вывод об отсутствии её принадлежности к известному ГОСТу, ввиду чего она, вероят-нее всего, изготовлена кустарным способом». ; Как это может помочь мне? ; по-думал я. ; Но всё, что сейчас находилось у меня в казённом конверте, могло сыг-рать в дальнейшем большую роль. Я был благодарен Свете и её мужу и решил от-кликнуться на приглашение своей одноклассницы. А приврать что-нибудь про инопланетян или машину времени для меня не такая уж и проблема, ; позволил я себе пошутить.
Первое, что я сделал, вернувшись домой, ; развернул карту Франции, нашёл в ней искомый квадрат и без труда отыскал Chateau-conty. Это местечко было расположено в районе указанных в письме городов, но не так уж и близко от них. В случае чего, окопы придётся копать намного южнее линии укреплений Мажино, поближе к Средиземному морю. Только вот я в поле ; одинокий воин, и обойти меня легко с любых флангов, как бы я не вертелся.
Письмо ответило на некоторые вопросы. Буквы над вторым стихотворени-ем ; А, Э, Э, Ж могли принадлежать Антуану, Элизабет, Элен и Жюлю. Но куда делась Элен, если она жила в доме покойной Прасковьи Борисовой вместе с Ма-ри? Письмо адресовано Элен, Мари не упоминается, но подразумевается. Что же случилось с их родителями, о которых сожалеет Жозефина? В письме говорится об Антуане и Элизабет и о родителях Мари и Элен, но остаётся не понятно, это те же люди или нет. Жозефина и Жюль скучают по обеим, но какое отношение Мари и Элен имеют к поместью Мелье? Ровно 90 лет прошло с момента написания письма до того, как оно попало ко мне. И что теперь?


*   *   *


Последние дни марта и первая неделя апреля никаких фокусов судьбы и новостей мне не преподнесли. Судьба молчала. Зазеркалье тоже не проявляло се-бя непостижимой предопределённостью событий. Хотя бы таких, которые могли бы направить мои поступки по угодному судьбе руслу. Итоги мне подводить надоело, потому что они не подводились. Были фобии, фантазии и сновидения, но их связь не понятна. Был дом в Мелекессе, где на Сударинской улице жила моя прабабушка с сестрой-француженкой Элен, но как и почему они расстались, не известно. А ещё существовало письмо бродяги, из которого следовало, что моя предполагаемая прабабушка Мари имела отношение к Шато-конти. Я пришёл к выводу, что без ответа на вопрос о том, как была связана Мария Антоновна с Францией, вперёд не продвинусь. Личность бродяги оставалась неизвестной, а стихи прабабки и даже мои собственные ставили меня в тупик.
В конце концов, в моих хилых мозгах родилась мысль о спиритическом сеансе, который хоть что-то мог прояснить. Тогда я ещё не предполагал, точнее ; не учитывал, что скоро отыщется ещё одна маленькая дверца к большой тайне, и сеанс по вызову Духа прабабушки сыграет гораздо большую роль, чем это покажется с первого взгляда. Мне поможет Его Величество Случай, который, как и всегда, по правилам Зазеркалья, будет почти не различим в естественном ходе обычных вещей. Случай, который мы вместе с толстыми словарями привыкли называть неразумной обусловленностью события. Можно ли его всегда считать лишь дискретным куском спрятанного неведомого? Книга Духов ответила мне и на эти вопросы. Не важно, как. Существенно то, что какая-то часть тайны слегка приоткрылась, и то, что это произошло неожиданно, в моей ситуации не обязательно означало случайно.
Набрав телефонный номер Тамары, я услышал её голос. Узнав от меня, че-го я хочу, она не удивилась, но выразила сожаление, что сможет увидеться со мной не раньше, чем через неделю. ; «Ты не торопись, ; сказала Тома. ; Составь пока вопросы, но много не пиши, только самые главные. Постарайся сформули-ровать не больше десятка, и помни, что я тебе говорила. Скорее всего, встретимся у Петельского, я тебе сама позвоню».
Всю следующую неделю я продумывал вопросы для Тамары. Необходимо, чтобы она не просто понимала их, а осмысливала обстоятельства, которыми они были вызваны. Я помнил её слова, что мелкие личные интересы Духи не уважают, хотя личные побуждения и симпатии Духов могли быть определяющими. Мне пришлось задать себе вопрос о том, испытываю ли я сам симпатию к своей прабабушке, которую никогда не видел. То, что мне довелось узнать о Марии Антоновне, позволяло проникнуться к ней уважением. Она прожила долгую трудную жизнь и до конца осталась человеком, чуждым мелких страстей и интересов. А кто я? Кто я сам в глазах прабабушки, для её Духа? Захочет ли он отвечать на мои вопросы, от которых зависело многое в моей судьбе? Я понимал, что всё зависит от моего намерения и настроя, от той цели, которую я поставил себе. А такой целью было лишь стремление разобраться в происходящем. Могла ли она стать достойной в глазах Духа? Потом я поймал себя на мысли, что многие вопросы как бы являлись проверкой на достоверность имеющихся данных. А Духам это обычно не нравится. Честно говоря, ни в какой достоверности сведений я уверен не был. Пожалуй, только в одном ; что «русская красавица Маша», или Мари, действительно, была моей прабабкой и когда-то жила на улице Сударинской, 10. Мой мозг скептика сопротивлялся вере в немыслимую комбинацию остальных фактов. Думаю, что это оправдывало моё решение спросить об этом. Но самым соблазнительным вопросом было желание подробненько узнать, в какую же историю с географией я вляпался. В результате в один из вечеров мной был составлен следующий список:

1.Как зовут Вас?
2.Где Вы родились?
3.Почему Вы не вернулись во Францию?
4.Где вы умерли?
5.Кто Ваши родители?
6.Как звали Вашу сестру?
7.Кто знает всю правду?
8.Кто станет моим врагом?
9.Чем всё должно закончится?
10.Какая тайна скрыта в Ваших стихах?

Больше всего я опасался, что Дух вообще откажется говорить. При жела-нии можно было придумать не десять, а сто вопросов, но получу ли я ответы на них? Будь, что будет. Мои рассуждения длились до самого вечера четверга, когда мне позвонила Тома. Она коротко осведомилась, готов ли перечень вопросов и сказала, чтобы в пятницу я приехал к Петельскому часам к шести вечера. Вяче-славу я звонить не стал, видимо, договорённость о нашей встрече уже состоялась. Мне осталось ждать какие-то неполные сутки, но провести эти часы оказалось труднее, чем всю предшествующую неделю.
День выдался суматошным. С утра съездив в институт, я освободился ча-сам к двенадцати. Мне пришлось вернуться домой, так как времени до вечера оставалось ещё немало, надо было пообедать, а свой листок с вопросами для Та-мары я забыл на письменном столе. Послонявшись по квартире несколько часов, я снова собрался выходить из дома. Уже в электричке я вспомнил, что обещал по-звонить в институт, чтобы уточнить, не изменилось ли расписание занятий на субботний день. На Белорусском вокзале я прошёл от платформы по тоннелю и недалеко от выхода в город увидел телефон-автомат. Я часто проходил мимо него и обращал внимание, что на полочке перед ним лежит огромный телефонный справочник. По обе стороны находились магазинчики, где торговали продуктами. Я достал телефонную карту с записной книжкой и при тусклом свете стал искать нужный номер. Позвонив, куда надо, я опустил взгляд на раскрытый справочник, на странице которого были указаны коды городов. Глаза выхватили код города Владимира: «092 2» «Вот оно, ; подумал я. ; Это же часть номера телефона на конверте с письмом бродяги, по которому я так и не смог дозвониться». Мне оставалось лишь набрать перед этим телефонным номером обычную восьмёрку, и я мог связаться с людьми, знавшими, кто такой этот бродяга. Правда, сам номер находился у меня дома, но количество цифр в нём меня обнадёживало. ; Стоило попробовать. Только не сейчас, потому что в данную минуту я мчался к Славке Петельскому со всех ног. В настоящее время меня не мог остановить даже бульдозер. Спешка, однако, не мешала мне думать о спиритическом сеансе, который мог пролить свет на тайну происхождения моих родных. Но не зашевелятся ли при этом волосы на моей голове?
Так, в сумятице мыслей, я добрался до дома Петельского. Выйдя из лифта на его этаже, я тряхнул головой, избавляясь от того, что мешало мне сосредото-читься. Дверь мне открыл Вадим, хозяин квартиры нёс поднос с тремя чашками кофе. «Давай, проходи в комнату», ; пригласил он.
; А где твои родители?
; В отъезде. Ты лучше расскажи, какие проблемы у тебя появились.
; Пока никаких, но есть вопросы, которые без медиума не решить.
; Попробуем. Тамара в общих чертах говорила мне по телефону.
В центре зала на большом круглом столе я увидел приспособление для письма. Оно имело маленькую плоскость для опоры руки, снизу которой были приделаны три ножки с колёсиками. Вместо четвёртой ножки имелся карандаш с пружинкой, ; чтобы весь этот прибор мог скользить по бумаге.
; Моё изобретение, ; перехватив взгляд, сказал Вадим. ; Выполнил специально по заказу нашей Тамары. Она его уже опробовала.
; А где она сама?
; Недавно звонила, предупредила, что скоро будет.
В ожидании Томы мы расселись в разных местах комнаты. «Славик, ; об-ратился я к нему, ; а не мог бы ты пока рассказать, чем отличается индийская традиция понимания реинкарнации от европейского учения о перевоплощении души».
; Лучше Вадим расскажет. Он больше знает. Давай, Вадим, пока время есть.
; Самым главным в индуизме и буддизме является понятие Кармы. На санскрите оно означает действие, но подразумеваются любые моральные и аморальные намерения. Если действие непреднамеренно, оно не создаёт Кармы. Любые желания, порождаемые нашим «я», производят Карму, воздаяние которой проявляется как в этой жизни, так и в отдалённом будущем. Так написано в словаре «Буддизм».
; Старый словарь? ; спросил я, вспомнив, что последняя «Настольная книга атеиста» была издана у нас в 1985 году.
; 1992 года, между прочим. Но в русском языке эквивалента нет, поэтому данный термин научным не считается. Существует карма индивидуальная, клано-вая, карма государства, планеты и даже общая космическая.
; А теория кармы противоречит христианству?
; Карму признавали христианские учителя II века, например, Ориген, учитель Александрийский, родившийся в 185 году. О том, что жизнь не заканчивается с физической смертью, говорил святой Августин, который рас-сказал историю о неверующем враче Геннадии. Его дух во время сна несколько раз выходил из тела и разговаривал с одним юношей. Но Геннадий не верил в такую возможность, и юноша задал ему вопрос: «А своё тело, отдельно от тебя, там, на кровати, ты видишь?» ; «Вижу». ; «Ведь глаза твоего тела закрыты, а ты видишь и своё тело, и меня. Ты видишь духовными глазами. Знай, что после этой жизни будет другая».
; И карма связана с наказанием?
; Ты сейчас имеешь в виду отрицательную карму, которая состоит из двух частей. Первая приходит с момента рождения человека. Она накоплена в прошлой жизни и обусловливает предрасположенность его ко всему отрицательному. А вторая часть наработана в ходе настоящей жизни. В неё входят неблаговидные и недоделанные планы, неоконченные действия. Например, если человек не выполнил свою миссию на Земле, он потом ответит за зло, случившееся из-за этого, и будет вынужден начать её снова.
; Вадим, а какова связь этой теории с христианством?
; Суди сам. В христианстве есть категории добра и зла. Бог для нас един и Его Законы вечны. Это Природа, Высший разум, Энергоинформационное поле. Всё, что негативно действует на Мир, Вселенную создаёт отрицательную карму. Любые наши действия существенно влияют на окружающий мир и пространство, потому что они вызывают колебания и резонируют с колебаниями других энерге-тических полей. Если эти действия идут вразрез с законами Вселенной, они назы-ваются отрицательной кармой. Рвачество, неискренность и обман между людьми, вмешательство в природу в корыстных целях ; всё это нарушает баланс энерго-информационных процессов.
; А нельзя ли попроще, на уровне индивидуальном объяснить этот меха-низм?
; Так это и есть главное. Закон кармы ; это закон сохранения моральной энергии. В моральном мире нет ничего неизвестного или случайного. Любой наш поступок регистрируется в едином энергоинформационном поле. Самое бессодержательное слово является семенем, брошенным во времени, и принесёт свой плод для всей Вечности. А мы будем пожинать то, что сеем. Можно стать злым человеком через злые дела и добрым ; через добрые. Никакой тёмной судьбы нет, а есть лишь наше собственное прошлое. И мы не жертвы рока, потому что страдания ; только расплата за наши грехи. Судьба грешника, действительно, ужасна. Вот тебе и стимул для добродетельного поведения.
; И в этом вся теория кармы?
; Нет, конечно. Дело в том, что каждый незначительный поступок имеет своё влияние на наш характер. Сознательные действия переходят в область подсознательных привычек. Отсюда, наши подсознательные стремления являются результатами прошлых поступков, которые мы делали сознательно. Наша жизнь включает такие воспоминания, которые не может стереть не только время, но даже сама смерть. Бесконечная повторяемость рождения и смерти производит расплату за наши поступки. Этот закон не сможет перепрыгнуть ни один банкир, политик или бандит. В следующей жизни они получат то, что посеяли в этой.
; Но где же тогда роль самого человека? Что же он может выбирать сам?
; А для его поведения нет другой теории. Всё, что происходит с ним в его жизни ; результат прошлого поведения. И карма вызывает надежду на будущее, покорность. Ничто в материальном мире не затрагивает достоинства души, и только добродетель не имеет цены для неё. Звания, богатства, раса человека ; всё это ничто. Но я понял твой вопрос. Карма ; это слепое и бессознательное начало, которое управляет всей Вселенной. Наша наука всегда убивала Бога. А правиль-ное понятие о духовном мире может раскрыть лишь теория кармы.
; Тогда остаётся вопрос, на основе чего возникает свобода выбора?
; На основе добра и зла. Я ведь сказал, что каждый поступок влечёт след-ствия в мире и в душе оставляет отпечаток, влекущий тенденцию к повторению действий. Но духовная направленность контролируется самодисциплиной: хоро-шие побуждения можно укреплять, а дурные ослаблять. Дух выше материальной природы, потому что его сущность в свободе выбора, в том, что в нём заложена основа инициативы и стремлений. А материальная природа должна быть под контролем духа. Материальные силы должны подчиняться духовным правилам, а закон кармы ; свободе духа. И ничто внешнее не может покорить душу, значит, человек сильнее кармы. Если он этого не прочувствует, то в том мире будет жить по принуждению. Корни духа в Боге, и чем ближе он к нему, чем лучше поступки, тем дух свободнее.
; Ты ещё кое-что упустил, ; сказал слушавший нас Петельский. ; Когда наши действия нарушают законы Вселенной, разрушается окружающий мир и пространство. Многие наши парапсихологи и экстрасенсы считают, что вслед-ствие этого у людей возникают кармические завязки. Они приводят к кармиче-ским проблемам ; у человека начинаются болезни, неудачи в делах, ломается судьба и даже сокращается жизнь. Человек портит своё будущее, потому что пе-рестаёт ощущать себя частью Вселенной. Его мысли, страхи, обиды, жестокость с яростью разъедают тело, особенно, когда это нельзя выразить вовне. А мысли о внутренней неудовлетворённости, нерешённых проблемах? Всё это ; кармиче-ские узлы, которые отягощают душу. И, что интересно, внутренне многие из нас испытывают дискомфорт, тоску или неуверенность, а объяснить их причины не могут. Вот и кажется человеку, что он всеми позабыт и позаброшен. Врачи гово-рят, что надо внутренне прочувствовать момент, когда образовалась причина кармического узла. Поймёшь, раскаешься, ; будет больно, почувствуешь сожале-ние, но всё пройдёт и отступит.
; Да. Не случайно во всех религиях злобу, зависть, гнев и уныние считают грехами. Они являются причинами почти всех болезней, потому что перекрывают энергетический ток, отсекая нас от Вселенной. А прощение, любовь и неосуждение, ; наоборот, считаются истинным освобождением души для радостей жизни, ; сказал Вадим.
; Но есть ещё одна проблема. Один и тот же наш поступок может быть по-разному расценён с позиции кармы и общественной морали. Соблюдаешь мораль общества, а становишься моральным уродом и нарабатываешь отрицательную карму.
; Не беспокойся, Слава. В обществе сейчас морали нет и можно вести себя так, как считаешь нужным, ; ответил Вадим.
; Вот это тоже не так просто…
Договорить мы не успели. В тот момент, когда я думал о том, что индий-ское и европейское учения о реинкарнации предполагали мир Духов и, соответ-ственно, медиумов для общения с ними, позвонили в дверь. Вячеслав пошёл от-крывать и вернулся с Тамарой.
; Добрый вечер. Какие беседы ведём?
; О том, как нарушение десяти христианских заповедей отражается на нашей карме согласно индуизму, ; ответил Вадим
; Вы меня извините за опоздание. Моё фирменное начальство настоятель-но попросило потоптаться вокруг шведского стола. Пришлось выражать сомнения насчёт оставленного газа, утюга и незапертой двери. Еле убежала.
; Нечего. Предлагаю послушать Сашу. Кажется, сегодня должен состоять-ся сеанс? ; спросил Вячеслав. Все выжидающе посмотрели на меня.
; У меня была прабабушка. Ещё до революции, ; начал рассказывать я, ; она потеряла всех своих близких, а потом репрессировали её мужа. Но кто её род-ные ; неизвестно. А недавно мои родственники передали мне старую тетрадь с её стихами. В них я нашёл несколько французских слов. Я хочу разобраться в этой истории и выяснить, кто она на самом деле и откуда. Её звали Марией Петровой. Это девичья фамилия моей мамы.
; Ты её помнишь? ; спросил Вячеслав.
; Нет. Она умерла около сорока лет назад. Вот мои вопросы, посмотрите.
Ребята прочитали листок и передали его Тамаре. Она сказала, что ей нужно уточнить у меня некоторые детали для самого сеанса, и мы с ней направились на кухню. Там я раскрыл ей подоплёку некоторых вопросов из моего списка. Она ещё раз прочитала всё и, посмотрев на последние форму-лировки, нахмурила лоб и сказала: «Ладно, менять ничего не будем, попробуем так. Лишь бы хватило моей медиумической силы. Иди к ребятам, мне надо всё обдумать и сосредоточится. Начнём примерно через полчаса».
Атмосфера в комнате изменилась. Каждый думал, удастся ли спиритиче-ский сеанс. Больше меня ни о чём не спрашивали. Когда в комнату вернулась Та-мара, мы сели вокруг стола, причём я оказался напротив Тамары. Она зажгла све-чу на столе и обратилась к нам: «Сейчас нужно состояние покоя и сосредоточе-ния. Для всех. Потом ещё почитайте вопросы, подумайте о них. Вы знаете, что от вас требуется. И ничего лишнего, никаких посторонних мыслей. Через несколько минут начнём». Мы приготовились, Тома положила пальцы на прибор с колёси-ками, и при этом его карандаш упёрся в левый край бумаги.
В полумраке комнаты наступила тишина, и Тома тихо сказала: «Настрои-лись. Делаем общий вызов». Все с сосредоточенными лицами молчали. Так про-шло несколько минут. Тамара о чём-то думала, наверно, мысленно обращалась к вызываемому Духу. Внезапно, словно почувствовав рядом постороннего челове-ка, она спросила: «Здесь ли ты, Дух Петровой Марии? Дух, ты уже здесь, с нами? Можешь ли ты заставить писать меня?»
Правая рука и кисть Тамары вздрогнули. Карандаш вычертил что-то очень короткое. Я разобрал: «Да».
Затем вслух было произнесено: «Мы все просим тебя понятно ответить на вопросы твоего правнука. Мы все хотим этого…»
И тут рука медиума начала двигаться. Казалось, что этому было невозмож-но воспротивиться. Тома начала писать очень быстро, но с различимыми паузами. Иногда она тихо шептала что-то про себя, доходя до беззвучного шевеления гу-бами. Может быть, она повторяла мои вопросы? Письмо было удивительно раз-борчиво, но я сидел напротив и не мог уяснить сути. Рука свободно переводила самописку вниз, к новой строке, но мне казалось, что на неё оказывается невиди-мое давление извне. По ходу я уловил, что короткие паузы возникали после окон-чания ответа на очередной вопрос, который Тамара воспроизводила мысленно. Но эти секундные перерывы делал Дух, а не медиум. Часть листа была уже исписана, когда её рука, плавно скользя по горизонтали, оставила один над другим два прочерка подряд. Я догадался, что соответствующие вопросы были понятны, но ответов на них не будет. Я ждал, что ответит Дух по поводу тайны, заключённой в стихах Марии Антоновны, ; и на листе появилось ещё несколько слов. После этого рука с пишущим прибором неподвижно застыла. Прошло секунд пятнадцать-двадцать. Мы сидели, не шевелясь.
«Всё. Дух удалился», ; негромко проговорила Тамара и, откинув голову назад, закрыла глаза. Видимо, она почувствовала утомление и осталась непо-движно сидеть за столом.
Я же, будучи не в силах вымолвить даже слово, смотрел на только что про-деланные записи, не зная их смысла. До меня лишь дошло, что некая информация уже получена, и общение с Духом моей прабабушки состоялось. Но именно это и поражало больше всего.
Кто-то подал мне сбоку стакан воды, накапав в него валерианки. Я посте-пенно приходил в себя и машинально полез в карман за сигаретами. Петельский поднёс зажигалку. Я затянулся пару раз, смотря в одну точку. Все понимали моё состояние. Мне стало легче, и я смог говорить. Петельский, сообразив это, слегка хлопнул меня по плечу и сказал: «Вот. А ты боялся ; даже галстук не помялся». Тамара так строго посмотрела на него, что он умоляюще сложил руки. ; «Вяче-слав, что за намёки?» ; с упрёком сказала она.
; Ах, простите, как принято говорить в одном тёплом городе, я дико изви-няюсь.
; Посидите с Вадимом здесь, а нам надо поговорить. Пойдём на кухню, ; обратилась ко мне Тома.
; Ну, вот, всё хорошо, ; успокоила меня она, когда мы закрыли за собой кухонную дверь.
; Это был Дух прабабушки? А если ; самозванец?
; Я бы это почувствовала. Мне было очень легко, я вообще всё осознавала. Это потому, что Дух твоей прабабушки добрый и чистый. Знай: возвышенный Дух, можешь мне поверить. Никакой путаницы в моих мыслях или письме. Как диктант. И ничего лишнего, только ответы. Способ общения был избран правиль-но, да и ребята постарались. Ты ещё должен знать, что тебе, мне и всем нам не от-ветили бы, если…
; ??
; Ну, значит, ты всё пока правильно делал и думал. В общем, ты на пра-вильном пути. Ты располагал симпатией Духа. А теперь слушай. Нет, лучше чи-тай сам, написано разборчиво и в том же порядке.
Я взял у неё лист бумаги. Тамара на всякий случай использовала большой формат площадью в два стандартных листа. Я стал читать то, во что трудно пове-рить, но я не мог не верить, потому что знал о содержании письма бродяги и имел разрозненные данные о Марии Петровой. При этом Тамара знала не всё, и доба-вить что-то просто так не могла. Ответы были такими:

« ; Мария   Борисова   Мари   Мелье   Петрова
; Франция   Прованс   местечко   Шато-конти   имение   Мелье
; началась   война   революция
; в   России
; Антуан   Элизабет   Мелье   их   убили
; Борисова   Элен   Мелье   Жюль   наш   брат
; все   кто   умер   Констанция   Боден   живёт   в   замке   Мелье   ищи
; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; помни   конец   стихов   знай   конец   стихов   главное   помни».

; Смотри, Тома. Про Жюля ты не спрашивала, а написала, что он их брат. Второе имя сестры Элен не сообщено. С чего бы это?
; Это в порядке вещей. Ответы нередко совсем не совпадают с вопросами, потому что Дух говорит то, что считает нужным. Но в этот раз между вопросами и ответами почти полное соответствие.
; А прочерки?
; Думаю, тебя оставили в неведении, чтобы ты разобрался сам. Это отказ отвечать. А вот почему, не знаю. Я рада, что всё получилось. Тебе это важно?
; Да, важно. Ведь мы не знали, что Мария Антоновна из Франции. Теперь ты поняла, где лежат фамильные драгоценности? ; спросил я, понизив голос.
; Скорее всего, там, но что ты будешь делать? К тому, что я записала, до-бавить совсем нечего.
; Это не мало. Прояснились условия разгадки тайны моих потомков ; че-рез закордонные сундуки с цацками. Всё это на меня сильно подействовало, но опять встаёт тот же вопрос. Помнишь, у тебя дома мы говорили об этом? ; Неужели Дух хочет, чтобы я собрал чемодан, купил билет и поехал в дом пред-ков?
; Не знаю. Не торопись, посмотри, какие события будут происходить дальше. Насчёт меня не беспокойся, я никому ничего не скажу. А ты молодец, о золоте не задал ни одного вопроса.
; Этим я обязан тебе. И не только этим.
; Тогда помни конец стихов. Ведь тебя снова предупредили. Рано или поздно, тебе суждено добраться до тайны. Всё, давай вернёмся к ребятам.
Петельский встретил нас вопросом:
; Посекретничали, голуби?
; Да, насчёт комментариев. На, почитай лучше ответы, мои вопросы вы знали. Тома молодец. Она сказала, что вы с Вадимом очень помогли, ; сказал я, протягивая ему записи Тамары.
; И что теперь будешь предпринимать?
; Как что? Одной семейной проблемой стало меньше. Теперь я буду знать девичью фамилию моей прабабушки. Она составляла фамильную тайну. Но это всё в прошлом.
; В прошлом-то в прошлом, ; задумчиво ответил Петельский, ; но хиро-мантия говорила тебе о будущем.
; Слава, я всё помню, да что толку? Ладно, хватит об этом. Хочу всех вас поблагодарить и обещаю встречу за этим большим антикварным столом. Но сей-час слишком поздно, пока доберусь… Пойду я, ребята.
В прихожей я попрощался с каждым и обещал звонить. Уже перед тем, как открыть дверь на лестничную площадку, ко мне шагнула Тамара, будто что-то захотела сказать мне напоследок, но Вячеслав перебил её: «Надолго не исчезай, не теряйся». ; «Мой телефон ты знаешь. И обычно я ночую дома», ; ответил я, взглянув на Тамару.
«Что же хотела сказать мне Тома?» ; подумал я уже в подъезде. Но она только ободряюще посмотрела на меня и помахала вслед рукой.
На улице дул весенний ветер, и я поднял воротник куртки. Хотелось по-быть в одиночестве и всё обдумать. Направляясь домой, я рассуждал о сложив-шихся обстоятельствах.
Да, теперь я знал, почему короткие стихи о Сударинской улице назывались «Последнее лето». Они, как я и думал, были написаны несколько позднее ; года через два после знакомства с Мелекессом. Я понял восторжен-ность этих стихов ; Мари встретила свою любовь, потом родился мой дед Миша, и многое для неё изменилось. Мария Антоновна Петрова смирилась с утратой Родины. Она написала о своих первых впечатлениях от приютившей… нет, так нельзя сказать, ; от новой страны, куда её занесла судьба. Это было последнее лето в Шато-конти, мирное лето перед войной, с началом которой перевернулась вся дальнейшая жизнь Мари. И началось первое лето в чужой стране. Наверное, Мари тогда вспоминала всё: свой дом во Франции, своих исчезнувших родителей, Элен и солдатку Борисову.
Я понял горечь строк, в которых упоминается городок Шато. Эти стихи были обращены к А, Э, Э, Ж, к младшему брату Жюлю, оставшемуся в родной Франции. И в то время Мария Антоновна потеряла любимого мужа. Сталинские прихвостни старательно выполняли план по «врагам народа». Вот почему она так страдала по близким. Горькой была её судьба: она не только потеряла всех своих родных, но и не смогла ни из России уехать, ни во Францию вернуться.
Можно предполагать, что Антуан и Элизабет Мелье без вести пропали в России ; вряд ли молоденьких девушек отпустили одних в другую страну. Зна-чит, Мари и Элен сестры, жившие вместе во Франции до I Мировой войны, начавшейся в 1914 году. Как же они стали Борисовыми? Судя по фамилии и отче-ству прабабки, ; Антоновна, ; после разлуки со своими родителями сестрам уда-лось каким-то чудом получить русские документы на эту фамилию. Можно допу-стить, что Элен впоследствии стала Еленой Антоновной, и тоже осталась в Рос-сии, а бродяга был её родственником. По возрасту, этот мужчина мог приходиться ей внуком. Тогда всё сходится. Во время войны и революции многие люди навсегда потеряли своих близких. Такое случалось и не в столь отдалённые времена ; в республиках распавшегося Советского Союза некоторые семьи теряли друг друга из вида, будучи вынужденными покидать насиженные места. Однако до сих пор нет ответа, куда исчезла Элен Мелье, и кто такой бродяга. Поэтому вырезка из газеты и номер телефона на конверте очень важны. Надо во что бы то ни стало дозвониться в этот город. Но кто окажется врагом в моём запутанном деле?
Тех, кто знает правду об истории семьи Мелье, уже давно нет в живых. Но в Шато-конти живёт Констанция Боден ; единственный человек, которому из-вестно нечто важное. Остальные на том свете. Следы ведут в Шато-конти, но что это даёт? Может быть, заказать международные телефонные переговоры и пере-дать привет от затерявшегося потомка? То-то радость будет! Читая Книгу Духов, я стал понимать многое из того, мимо чего раньше проходил, не обращая внима-ния. Возможно, события, которые позволили бы мне сделать следующий шаг ещё не назрели, не проявились. Значит, думать о Франции и стихах пока преждевре-менно. И всё же я продвинулся вперёд. Спиритический сеанс показал, что Зазер-калье существует. А это значит, что жить, как прежде, я не имею права. Теория кармы это вам не уголовный кодекс, по которому за убийство можно получить пятнадцать лет условно, если есть деньги.
Мне сделали напоминание о конце стихов ; вторичное предостережение об искушении богатством. Главными в стихах Марии Антоновны были последние восемь строчек. Но почему такой акцент делается на этом? Неужели чужое богатство для меня так важно? Как сказала Тамара? ; Если не принять вызов судьбы, она может, не спросив, сама взять у тебя что-то или не дать. Очевидно, Мария Антоновна получила откровение с неба о моих будущих испытаниях. И для меня пришла пора выдержать их.
Боже мой, с какими событиями меня столкнула судьба, ; подумал я с гру-стью. ; Как давно всё это было. Я всегда чувствовал, что прошлое имеет какую-то особую власть надо мной. Может быть, следует жить, как некоторые, не оглядываясь назад? Эх, время, время. Что ты делаешь с нами? Ты ранишь нас не меньше, чем несправедливость или неблагодарность других людей по отношению к нам. И нельзя сетовать на это, брыкаться, потому что такое происходит не случайно, и, значит, всё это наше. Я решил отвлечься от тягостных раздумий и включил плеер. Маша Распутина запела о том времени, о котором я сейчас думал.

Полдень весенний, река серебрится,
Вышел из храма народ.
Праздник престольный в казачьей станице ;
Мирный тринадцатый год.

Ласточки кружат и солнышко светит,
В белом сады как в снегу,
И, веселясь, словно, малые дети
Пляшут казаки в кругу.

Тихо казачки ведут разговоры,
Чинно стоят старики.
И невдомёк им, что кончатся скоро
Вольные эти деньки.

Мир назовут этот глупым и старым,
Всё, ; скажут, ; надо на слом.
И бесполезной бумагою станут
Деньги с двуглавым орлом.

Дыни, арбузы, пшеничные булки ;
Щедрый зажиточный край,
И на престоле сидит в Петербурге
Батюшка-царь Николай.

Трудно поверить, что скоро запляшет
Красный семнадцатый год,
Знают лишь на небе ангелы ваши,
Что вас станичники ждёт.

Эх, ма ; лето не зима,
Эх, ма ; кабы денег тьма!
Кубань-река и Дон-река ;
Гуляй казак, гуляй пока.
Эх, ма ; лето не зима,
Эх, ма ; горе от ума!
Всё отберут у казака,
Ну, а пока ; гуляй пока.


*   *  *


НЕДОСТУПНОЕ ПРОШЛОЕ. Россия, 1914 год

Прибыв в Россию и осмотрев Петербург, семейство Мелье остановилось у старого друга Антуана ; Жиля, который в это время находился в Москве по коммерческим делам. Затем родители Мари и Элен планировали ехать на Чёрное море и обосноваться на отдыхе в Крыму. Мелье узнали что 15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, однако, события этим не ограничились. 19 июля Германия объявила войну России, а 21-го числа ; Франции. На следующий день в войну с Германией вступила Великобритания. Таким образом, три страны стали союзниками и выступили против общего врага. Поколебавшись, Антуан и Элиза-бет всё-таки решили поехать на юг. Но в России началась мобилизация. Поезд, в котором ехала семья Мелье, сделал остановку на какой-то небольшой станции среди берёзок средней полосы. Родители Мари и Элен вышли из поезда, наказав старшей дочери присматривать за младшей ; Элен, и пообещав, что всё разуз-нают и скоро вернутся. В это время на перроне началось столпотворение ; се-рая солдатская масса с провожающими. Замелькали мешки и котомки, весёлый ситец женских платков, заиграла гармошка. Вагон неожиданно дёрнуло. Кто-то сказал, проходя по коридору, что к поезду будут прицеплять пустые вагоны для солдат, едущих на фронт. Поезд перегнали на запасный путь, что-то прицепили или отцепили от него. Его вновь тряхнуло, и Мари чуть не задела свою сестру.
; Извини. Смотри, поезд тронулся. Сейчас мы вернёмся обратно на пер-рон, где ждут мама и папа.
; А вдруг родители потерялись? ; ответила Элен.
; Не выдумывай, смотри лучше в окно.
Но поезд проследовал дальше. У родителей остались все документы и деньги. «Элен, пошли скорее к служащему, вон он в синей фуражке», ;  сказала Мари.
Сестры подошли к проводнику в другом конце вагона, и старшая пы-талась объяснить ему, что от поезда отстали их родители. «Может быть, проводник поймёт её, несколько русских фраз она знала», ; надеялась Мари.
; Спокойнее, спокойнее, мамзели. Не извольте беспокоиться. Не желаете ли чаю? Я сейчас уже буду разносить всем чай, ; ответил проводник, будто не услышав того, что ему сказали.
Мари посчитала, что служащий не понял её и, отчаявшись, открыла свой ридикюль и показала, что у неё нет ни билетов, ни документов, ни денег.
Тот посерьёзнел и ответил: «Ай-ай-ай, беда, беда какая! Я всё немедля до-ложу начальнику поезда. А когда поезд прибудет на следующую станцию, начальник поезда доложит, куда положено. А те, кому положено, сообщат на станцию, где сидят ваши родители. Тогда на этой станции скажут полиции, и полиция найдёт ваших родителей. И уже потом родители найдут вас. Порядок есть порядок, мамзели. Идите-ка к своему месту. Может, где порядка и нет, но только не в России. Вот так! Порядок есть порядок, и я немедля обо всём доло-жу, кому положено. После, как разнесу чай. Не изволите ли чаю?»
Когда Мари и Элен, ничего не добившись и не поняв, вернулись на свои ме-ста, вещей не было. Пропали два больших чемодана и один поменьше. Исчез также папин саквояж. Их кто-то украл. Мари заплакала от досады и бессилия, а младшая сестра Элен пыталась её утешить. Им оставалось только ждать, но Мари чувствовала, что сейчас произошло что-то совсем плохое, и должно слу-чится ещё более худшее.
Но поезд до следующей станции не дошёл. Он застрял где-то в поле и по неизвестным причинам простоял больше двух часов. Потом двинулся дальше. Наконец, состав замедлил ход, дёрнулся и остановился на неизвестной станции. Некоторые пассажиры стали выходить, весело смеясь, и неся полевые цветы. Девочкам стало обидно до слёз, они не знали, уходить ли им со всеми или оста-ваться в вагоне и ехать дальше. Но зачем? Кто их там ждёт? Про них все забы-ли!
Элен предложила пойти к начальнику станции, но Мари ответила шуст-рой сестре: «Как же мы пойдём к начальнику станции, ведь мы не знаем русского языка ; одно слово только ; l’eau chaude . Папа говорил, что оно на всех оста-новках большими буквами написано. Может быть, в России все станции так называются? Как же мы скажем, на какой станции остались наши родители?
Унесли ли провода на телеграфных столбах какую-нибудь депешу или нет? Сообщал ли вообще кто-то что-нибудь? Этого девочки не знали. И никто этого не знал, и сказать не мог.
Они вышли из вагона, держась за руки. Дальше ехать было некуда. До Москвы, где находился дядя Жиль, было далеко, а про Крым они и вовсе не думали. Никаких адресов в чужой стране они не знали.
«Вон поезд стоит, поехали назад на ту станцию искать родителей», ; предложила Элен. Ничего другого не оставалось. Было уже поздно, наступала ночь. Сёстры тайком залезли в вагон и спрятались в тамбуре. Было холодно.
Но назад не получилось. Так они через несколько часов замёрзшие и голод-ные попали в Симбирск и оказались на вокзале, потому что это была конечная остановка. Наступило утро. Летние дни были на исходе. Мимо них строем про-шли солдаты, которые громко пели незнакомую странную песню: «Наши жёны ; ружья заряжёны, вот кто наши жёны». Один из них оглянулся и свистнул им вслед, засунув в рот пальцы: «Эй, мамзели, айда со мной, возьму на нижнюю пол-ку!» За плечами их торчали винтовки с длинными штыками.
Элен дёрнула сестру за рукав: «Давай подойдём вон к той тёте в платке с корзиной и спросим, где искать маму с папой».
; Подожди здесь, я подойду сама.
Мари, ёжась от утренней прохлады, подошла к женщине и обратилась: «Bonjour, madame. Excusez-moi de vous deranger. Pourriez-vous m`aider? Je vous en pris… Est-ce que vous me comprenez?»
Эта женщина, двадцатичетырёхлетняя Прасковья Борисова вчера прово-дила на фронт своего мужа. Она накормила девочек и согласилась им помочь. Их поняли и без знания французского языка. Так для Мари и Элен началась их новая жизнь в чужой стране. Эта русская женщина довезла сестёр до своего пустого дома в Мелекессе, приютила их и сделала для них, что смогла.
Девочкам пришлось не сладко. Прасковья Борисова смогла выдать их за сестёр своего мужа, ушедшего воевать с немцем, и выхлопотала для них доку-менты. Но вернуть их во Францию было невозможно, и в доме на Сударинской улице они жили пока втроём. К тому времени Элен стала бойко торговать на площади подержанными вещами, ; надо было хоть как-то выжить. Мари рабо-тала в больнице и заразилась тифом, несколько дней находилась в бреду. Будучи проездом в Мелекессе в этой больнице её случайно увидел молодой купец Алек-сандр Тихонович Петров, который решил увезти её оттуда. Он забрал Мари в Симбирск, а там выходил и поставил на ноги. Позже они обвенчались. Оправив-шись от болезни, Мари побывала в Мелекессе, но в заколоченном доме на Суда-ринской улице её сестры уже не было. Произошло непредсказуемое: на пустую больничную койку Мари положили женщину того же возраста, спустя два часа скончавшуюся от чумы. Ни документов, ни родственников у неё не было. Элен, явившейся в больницу, объяснили, что тело её сестры, даже не попав в покойниц-кую, сразу было захоронено на местном кладбище. По иронии судьбы могила не-известной оказалась рядом с могилой Прасковьи Борисовой. На протяжении многих лет Элен приезжала на это место. Не раз посещала его и Мари, но им не суждено было столкнуться. Это продолжалось до тех пор, пока старое кладби-ще не снесли и не сравняли с землёй. В 1919 году Мелекесс станет городом Сим-бирской губернии, и только в 1972 году его переименуют в Димитровград. А пока, стоя на перроне Симбирского вокзала, Мари и Элен ещё не знали, что судьба навсегда отлучила их от брата Жюля, родителей, бабушки Жозефины и дедушки Филиппа. Они не знали и того, что уже скоро судьба навсегда разлучит и их, а в России начнётся большая смута. Дом близ городка Шато-конти останется лишь воспоминанием, и будет сниться всю их долгую нелёгкую жизнь.
Но именно так печально, а не иначе, будет суждено продолжиться роду Мелье в этой странной большой и холодной стране ; России.


*   *   *


На следующий день наступила суббота, а в эту субботу я работал до вече-ра, и поэтому во Владимир звонить не стал, ; выдохся. В воскресенье пару раз набирал номер телефона, но мне не ответили. «Может быть, люди уехали?» ; по-думал я. Всю следующую неделю по вечерам я набирал телефонный номер, но тоже безответно. Гудки были нормальными ; длинными, но к телефону никто не подходил. «А если его отключили за неуплату? Должна же быть какая-нибудь служба, которая по телефону может сообщить адрес, ; пришло мне в голову. ; Ага, сообщит, что это номер базы. Или военной базы. Чёрт!»
Наконец, в понедельник вечером за неделю до майских праздников, я до-звонился.
; Здрасте, мне бы Николая Сергеевича.
; Может быть, Никифора Сергеевича? ; ответил невыразительный жен-ский голос.
; Да-да, извините.
; Помер он.
; Простите. Это… давно?
; Два года уже, ; послышался вздох.
; У меня к нему дело… было. А кто Вы ему?
; Дочь.
; Можно мне с Вами поговорить, только не по телефону?
; Приезжайте. Эту неделю днями я дома, ; равнодушно ответила жен-щина.
; Меня зовут Александр. Как к Вам обращаться?
; Таисия Никифоровна.
; Спасибо, Таисия Никифоровна. Извините, я только в конце недели смогу. Скажите адрес.
Мне назвали адрес и номер автобуса, которым можно доехать до дома во Фрунзенском районе. Дом был частный, но не очень далеко от центра города и вокзала.
До конца недели отправиться в поездку я не мог из-за своих учебных дел. Вечером в четверг я наполнил свою железную походную фляжку спиртом, собрал сумку и поехал к брату, чтобы заночевать у него. Я решил выехать самым ранним поездом, чтобы иметь в запасе как можно больше времени днём. Во Владимир можно было уехать с любого вокзала на Комсомольской площади. Рано утром брат отвёз меня к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам ; от них в начале шестого утра отходили два поезда. Мы договорились с ним, что я обязательно приеду к нему на первое мая. Я быстро взял билет и зашёл в вагон.
Свою поездку перед братом пришлось замотивировать под осмотр памят-ников старины, чтобы он не волновался, но до архитектуры вряд ли дойдёт, ; уныло подумал я. ; И вообще, у нас с ним было мало времени друг для друга. В ответ на моё недовольство этим положением он посоветовал купить, наконец, сотовый телефон. А я, в свою очередь, съязвил, что подожду, пока в свободной продаже появятся видеотелефоны размером со спичечную коробку, чтобы можно было ещё и повидаться, а то и не заметим, как состаримся. Я не любил мобильники и вспоминал о них только тогда, когда нужно было срочно позвонить. Может, для кого-то они заменяют и секс, и ночное общение, как в призывной рекламе о ночных льготных звонках с тусовки на тусовку, только я по-старомодному считал, что ночью лучше спать, а не пользоваться льготным тарифом на всю катушку. А ещё по сотовому можно поиграть в бесконечную лотерею ; дурилку без знания правил игры, пополняя чей-то карман. Прогресс есть прогресс, ; он всегда достанет. Можно, например, записать похоронный марш вместо звонка какого-нибудь приятеля-зануды и тёщи или что похлеще. Всё это, понятно, ерунда, если бы подобные штуки постепенно к стрессу не приводили. А от стресса могут помочь только близкие, а не чужие люди, и не электронные носители знакомых голосов. Однажды, одна чувствительная дамочка от стресса прямо в центре станции метро заорала, в толпе соотечественников. Встала в позу вратаря перед пенальти ; ноги и руки согнула, неподвижный взгляд в потолок устремила, глаза выпучила, и как заверещит. Я её ; через эскалатор ; на свежий воздух к бензиновым парам доставил, скорую собрался вызывать, а она отказалась. Спрашиваю, в чём дело? ; Оказалось, что устала от работы, суеты и одиночества, почувствовала себя одиноко и тревожно. Молодая москвичка с сотовым телефоном, уже четвёртым по счёту, между прочим. Постоянный шейпинг, фитопрофилактика и радостный шопинг. Одними макаронами себя не травит и как выглядит районный психиатр, даже не догадывается. Но любознательная и любит быть в гуще событий ; ежедневно га-зеты с крупными заголовками читает, чтобы не отстать от жизни: «Осторожно! В городе ; маньяк. Опять!», «Маньяк выдал тайну: я достану ваших детей в следу-ющей жизни», «Откровения маньяка: я прихожу, когда меня не ждут». Ну, и вся-кое такое. Вот у той дамочки и сдали нервы. А один раз нервы и у меня в вагоне метро сдали, хотя вокруг люди стояли вовсе не маньячного вида. Но разве мы знаем, как маньяк выглядит? Думаем, что они тёмные очки носят, шляпу низко надвигают, воротник высоко поднимают, всё время оглядываются, а руками в карманах сжимают нож с верёвкой. Ерунда это, любой маньяк и шпион знают, что такой имидж может повредить. И шпиону, и маньяку. Теперь вы догадались, что притягательный технический прогресс тоже имеет как бы два имиджа? В тот раз в середине вагона я услышал дикий кошачий крик, переходящий в отчётливо женский и сопровождающийся тяжким мужским дыханием. И с повторами. А какой-то парень, стоящий рядом, стал себя по карманам хлопать, ; мобильник искать, потому что люди вокруг него в стороны шарахнулись, как от средневекового прокажённого с колокольчиком. А кто-то стал по своим карманам хлопать ; аптечку искать. Насилу валидол сообща отыскали, потому что у всех в карманах то мезим, то антиполицай с антипохмелином, то лекарство от аллергии ; всё, что телевизор подсказывает. А дети даже тик-так пенсионерам предлагали и ещё какую-то теледрянь. Вот такой звоночек был от друга или подружки того пассажира. В мегаполисе разные люди живут. Кому нравятся похоронные марши, кому крик жертвы маньяка, кому интернационал или гимны третьего рейха. В моде полубандитская песенка про чёрный бумер. О вкусах не спорят. На всякий вкус и цвет разных товарищей полным-полно. А вот колокольного звона я не слышал ни разу. Зато слышал, что он имеет целебные свойства.
Я немного покемарил на сиденье плацкартного вагона, выпил предложен-ного чая и ещё до 9 часов утра прибыл в стольный град Владимир. По версии, отличавшейся от официальной, город был основан не великим князем Владимиром Мономахом в 1108 году, а в 990-м ; Владимиром Святославовичем, крестителем Руси, прозванным «Красное Солнышко». Подъезжая к вокзалу, на левой стороне я заметил из окна два храма стоящих на пригорке. Затем справа появился мост через Клязьму, а на другой стороне перед самым вокзалом открылся вид на златоглавый Успенский собор, возвышавшийся над городом. Я слышал, что с холма, на котором он был построен, были видны начинавшиеся за рекой Мещёрские леса. И ещё нигде не было видно граффити, ; этого тихо помешанного вандализма, сравнение которого с наскальной живописью означало бы унижение доисторического человека. Нет, камень здесь исстари применялся по иному назначению. Ну что мы за люди? Стоит отъехать хоть на километр от кольцевой дороги, опоясывающей город, и всё вокруг ; весь земной шар готовы называть провинцией, считая себя пупом земли. Высокомерно звучит и как-то по-злому. Настоящая Русь во Владимире, там, где Золотое кольцо России, на Волге, Дону, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Почему же мы своим видом показываем, что с детства учились по большому глобусу столицы, а вы по маленькому ; провинции? Даже если и отрицать это, люди всё равно чувствуют, что ни говори. Я это сам всегда чувствовал и стеснялся этого. Мы, москвичи, чаще говорим о своей стране: «эта страна», «в этой стране», тогда как остальная Россия обычно произносит «наша», «в нашей». Так показывают социологические исследования. Почему такая разница? Но какой бы она ни была, ничего хорошего не объясняла.
Сойдя с поезда, я осмотрелся. Перед привокзальной площадью немного поодаль от здания, из которого я вышел, в качестве экспоната стоял на вечном приколе чёрный паровоз. Напротив современного белокаменного вокзала распо-лагался автовокзал. Нужно было лишь перейти площадь и подняться к нему по лестнице, но он был мне ни к чему. Город мне сразу понравился. Воздух показал-ся чистым, лёгким, люди иными, новыми. На душе посветлело. Архитектура ка-менных и деревянных домов радовала. Как же раньше я не побывал здесь? А Суз-даль? ; Это же сама наша история. Но вряд ли мне доведётся побывать там в ближайшее время.
В Москве тоже интересно осматривать старые особняки. Но около них не-редко стоят мордовороты с рациями для скрытого ношения, оттопыренными пи-джаками и взглядами исподлобья. То тут, то там частные владения либо специ-альные государственные службы с крепкими дверями. А на окнах толстые решёт-ки и плотные шторы. Однажды, я стоял на тротуаре и ожидал брата. Ко мне тут же подошли и спросили, что я тут стою и что делаю. Зря я не купил в киоске про-пуск в женскую баню и удостоверение сотрудника ЦРУ.
Я переключил свои мысли на дело. Дело было простым ; поговорить с до-черью Никифора Сергеевича и сегодня же убраться из «провинции» в свою «не-провинцию», тем более, что поездов и электричек было достаточно. Я стал обра-щаться у вокзала к местным жителям и спрашивать, как доехать до нужного мне дома. Это мне сказали сразу же, а вот улицу Красноказарменную никто не знал. Только один старичок подсказал мне, что улицы этой уже нет, ; застроили новы-ми домами. Зря я отпустил старикана, не расспросив его подробнее. Но он мне сказал, что город огромный, тыщь 350 будет, имеет три района и посоветовал по-звонить или обратиться в справочное на вокзале. В справочном мне тоже ответи-ли, что улицы с таким названием нет, частный сектор уже снесли и объяснили, что сведения в компьютере обновляются регулярно. Если бы улицу переименова-ли, данные о ней остались, и я бы узнал, как к ней проехать, но раз снесли, ин-формация отсутствовала. Компьютер ; не человек, его пытать бесполезно. Я ре-шил больше не терять времени и поехал к Таисии Никифоровне. Город был по-строен на семи холмах, и для того, чтобы выйти к транспорту, следовало пересечь Вокзальную площадь и, обойдя автовокзал справа, подняться наверх по длинной лестнице. Сразу бросалось в глаза, что рекламы на улицах было мало, словно я попал в советские времена. Даже столовые и закусочные работали, и пока не встретилось ни одного казино или игрового автомата. Зато на асфальте у одного из домов, около которого я проходил, кто-то крупно вывел мелом: «Прости, я люблю тебя!» По пути мне подсказали, где найти автобусную остановку, но тут подвернулась маршрутка, и я быстро доехал до известной улицы во Фрунзенском районе. Вообще, владимирцы мне понравились ; не то, что вечно капризные, раз-дражительные, спешащие и недовольные всем москвичи.
К дому, стоящему за невысоким забором, можно было пройти через калит-ку. Во дворике у раздолбанного мотороллера ковырялся паренёк лет семнадцати.
; Доброе утро. Таисия Никифоровна здесь живёт?
; Ну, ; ответил паренёк, шмыгая носом, и показал рукой на крыльцо.
Я вошёл в сени и позвал хозяйку. Показалась женщина, вытирающая руки полотенцем. Ей было лет под сорок.
; Здравствуйте, я Александр. Звонил Вам.
; Проходите, ; она пропустила меня и предложила присесть на табуретку в кухне. При этом она протёрла её своим полотенцем.
; Таисия Никифоровна, у меня простое дело. В одной московской больни-це лежит мужчина, потерявший память, ему лет под шестьдесят. Сколько лет бы-ло Вашему отцу?
; Пятьдесят девять, до пенсии не дожил.
; Это его почерк? ; я передал ей конверт бродяги, который вытащил из своей сумки.
; Его, он писал. Похоже.
; Если мы узнаем, кто тот мужчина, врач сможет сообщить его родствен-никам, которые ничего не знают и волнуются. По нашим временам всякое бывает. Вы понимаете?
; Не знаю… отца уже два года, как нет.
; Значит, это могло быть ещё раньше. И пять лет назад и больше. Ваш отец уезжал из города куда-нибудь?
; Нет, никуда не ездил. Всю жизнь на железной дороге проработал. Пути обслуживал.
; Путевым обходчиком или осмотрщиком что ли?
; Нет, это так по-старому, их теперь отменили. Раньше они искали неис-правности и докладывали, а монтёры после этого всё устраняли. Отец монтёром пути был. Их в бригаде шестеро работало вместе с бригадиром, и свой мастер участка ; у вокзала сидел. Отец второй участок обслуживал ; от платформы ав-топрибор начинался ; со 194 по 207 километр, чтобы смотреть, если кто гайку открутит или ещё что.
; А это очень далеко?
; Ближайший участок к городу. У них в Боголюбово есть служебное по-мещение ; такой голубенький домик в нескольких шагах от станции. Будкой ПЧ дистанции пути называется. Там раздевалка с сушилкой, и они переодеваются, остаются, когда нужно. Отец давно там работал.
; Сколько километров до Боголюбово? ; спросил я.
; От вокзала восемь, поэтому он домой приезжал, а выходные ; как у всех.
; Туда часто электрички ходят?
; Штук шесть в день.
; Тяжёлая работа была у отца, наверно?
; Отец просадки и перекосы рельсов устранял да рихтовку делал. Шпалы подвозят на платформе, а шпалу-то надо успеть за десять минут заменить по нор-ме… Так всю жизнь в сигнальном жилете с ломом и проходил. А некоторые и после шестидесяти лет остаются работать, куда сейчас денешься. И он тоже хотел, да вот не дожил. Рано мрут у нас… ; Таисия Никифоровна вздохнула.
; Что такое ПЧ? ; Вы сказали «Будка ПЧ»?
; Путейская часть. За порядком на дороге следит.
; Вспомните, может быть, отец рассказывал что-то необычное. Про случай какой-нибудь на работе или знакомство. Это очень важно, даже если давно было.
; Нет, ничего такого не помню. Мало ли, кого он на работе мог встретить. Не знаю, что и сказать Вам. Может, чаю с дороги выпьете? Издалека ведь ехали.
; Чаю? Нет, спасибо. Пил в поезде, не хочу… простите, хочу. Задумался я тут.
Что же делать, неужели приехал зря, ; лихорадочно соображал я. Хозяйка встала налить мне ещё не остывший чай. Я поблагодарил её.
; Скажите, а друзья у Вашего отца были?
; Были. Особенно, на работе. Он многих знал, кто на железной дороге ра-ботал. Вам бы ещё с Митричем поговорить, он его старым другом был. Митрич раньше работал дежурным по переезду на участке пути, что отец обслуживал. В домике у шлагбаума сидел. Он живёт в Боголюбово. Отец с ним любил уху ва-рить, там рыбалка хорошая.
; Где это?
; Да рядом. Недалеко от города… ой, вспомнила! А-а-а, ; задумчиво про-тянула она.
; Что вспомнили?
; Ничего особенного. Это совсем давно было.
; Давно?
; Давно. Был один случай несколько лет назад. Лет шесть или семь. В об-щем, году в 1998 примерно. Я тогда… тепло было… точно, на день Победы было. В мае.
; Что же тогда случилось?
; В праздник отец выходной был и собрался к Митричу, тот давно уже бо-былём. Обещал, что назавтра вернётся, а вернулся очень поздно, за полночь. Го-ворил, без ухи с другом остались. Рассказал про какого-то мужчину, которого они спасли и на скорой помощи в больницу на улице Горького доставили. Он на этой скорой от Митрича и приехал.
; А ещё что-нибудь отец потом рассказывал или видел того, спасённого?
; Нет, больше ничего.
; А Митрич?
; Не знаю.
; Значит, это всё там случилось, где этот Митрич живёт?
; Наверно, где ж ещё, раз отец с Митричем вместе был.
В дом вошёл паренёк, перепачканный мазутом, видимо, сын Таисии Ники-форовны.
; Руки хоть вымой, Генка, ; сказала мать.
; Щас, ; недвусмысленно ответил тот.
; Таисия Никифоровна, ; решил спросить я, ; а почему на прошлой неделе вечером я не мог до Вас дозвониться?
; На завод уходила в ночную смену. А мой шалопай ; сразу на улицу. Вдвоём ведь остались. Как снег сошёл, так сразу из сарая свой драндулет выка-тил. Хоть номер на нём есть, и то хорошо.
; А как до этого Митрича добраться? Застану его там?
; Он на пенсии, живёт один. Только сами его домик не найдёте, там одни закоулки. Таисия Никифоровна обратилась к сыну: «Генка, можешь съездить на своём мотороллере к Митрофану? С нашим гостем?»
; Съездим, чо такого, ; ответил парень.
; А милиция не остановит? ; спросил я.
; Нет, а чо такого, ; удивился Геннадий, вытирая рукавом нос.
; Таисия Никифоровна, Вы не подскажете, где такая улица ; Красноказар-менная? Мне потом туда надо.
; Так это, кажись, в соседнем районе где-то, не у нас. Генка, где это, в Ок-тябрьском, что ли?
; В Ленинском. Снесли давно, не знаю, где, ; ответил он.
; Знаете, пойдите в управление архитектуры и градостроительства. У них там все планы есть, любого района. Вы человек представительный, Вам скажут.
; Это очень далеко?
; На Октябрьском проспекте. Если с вокзала ехать, нужен пятый троллей-бус до остановки «Универсам». Там рядом бывший ДК нашего тракторного заво-да, а напротив такое серое здание, четыре или пять этажей. Заодно наши «Золотые ворота» посмотрите.
; Спасибо Вам, Таисия Никифоровна. Помогли Вы мне и чаем напоили.
; Не за что благодарить. А кем Вам тот мужчина будет?
; Будет… как Вам сказать? Шёл за прохожим через улицу, а его сбила ма-шина, и он без памяти оказался в больнице совсем один.
; А-а.
; Если повезёт, я узнаю, кто он, и сообщу его близким. Ну что, поехали, Геннадий?
; Поехали.
Мы вышли во двор, где он дал мне шлем и сказал: «Не боитесь. Я здесь всех ментов знаю. Ихние дома по соседству. Сперва отъедем и потом в обход го-рода. А дальше, вообще, людей нет и надо по просёлку».
; Возвращайтесь, если ночевать негде, ; сказала хозяйка, стоя на крыльце. Вдруг не сможете уехать. Денег не надо. Зачем гостиницу искать?
; Спасибо. До свидания, Таисия Никифоровна.
; До свидания.
Геннадий выкатил свой старый заляпанный грязью мотороллер за ограду. Знак на нём, действительно, был.
; Рановато, значит, мотосезон открыл?
; Ну. А чо такого? У нас все с конца снега ездят. Некоторые, как чучело зимы сожгут.
; Ну-ну. Только высоко над землёй не поднимайся и быстрее «Боинга» не лети.
; Не боитесь.
; Какую машину уважаешь?
; Чёрный бумер. Всем девахам нравится.
; Который под окном катается?
; Ну. Вырасту, куплю такой и буду свою чиксу возить. Держитесь крепче.
Геннадий хорошо знал дорогу. Попетляв среди частных домов, мы выехали на улицу Куйбышева. «По Добросельской не поедем ; там движение большое», ; прокричал он, обернувшись. Мы оставили справа Суздальский проспект, помчались по улице Растопчина и скоро, подпрыгивая по сплошным ухабам, оказались почти за городом. Мы ехали по прямой, когда Гена снизил скорость и сказал: «Это уже Суздальский район, мы едем по улице Ленина. А вон, ; указал он рукой направо, ; Боголюбовский монастырь, а дальше в ту сторону ; железная дорога и Клязьма».
Про Боголюбовский монастырь с голубыми куполами я, конечно, читал, но сейчас видел впервые, проезжая прямо мимо его белокаменных стен. Где-то за ним в овраге существовал целебный источник. По преданию на этом месте неве-домая сила остановила коней Андрея Боголюбского, ехавшего в Киев. Внутри самого монастыря находился Собор Боголюбской иконы Божьей матери, освящённый Феофаном Затворником. Эта икона, которую называли Боголюбивой, была написана по повелению князя после явления ему Самой Пречистой в 1155 году. В 1771 году сила иконы прекратила страшную эпидемию моровой язвы, то есть чумы. Икона поистине чудотворна и теперь находится в Княгининском женском монастыре, построенном в 1200 году в центре нынешнего Владимира. Она и сейчас излечивает людей от болезней и избавляет от многих бед. А на Студёной горе ; одном из холмов города в храме Архангела Михаила хранится другая чудотворная икона ; Николая Чудотворца, выполненная барельефом. Иконы не раз спасали людей и целые народы, только вот знают об этом одни верующие. Разве можно считать простым совпадением то, что их так много на благодатной владимирской земле, процветавшей восемь веков назад?
Метров через триста после монастыря мы резко свернули с улицы Ленина направо и поехали по Вокзальной, наклонно ведущей к железнодорожной стан-ции. Перед самым поворотом на углу я увидел краснокирпичное трёхэтажное здание поселковой больницы и даже разглядел номер дома ; 47. Не доехав до станции несколько метров, Гена повернул направо и въехал в нагромождение деревянных домиков с огородами. Углубившись в закоулки, он подвёз меня к потемневшему от времени забору и сказал: «Дед здесь живёт». Станция была всего в нескольких десятках шагов, но найти сюда дорогу и в самом деле было трудно. «Не так уж и далеко это», ; подумал я, слезая с сиденья и оглядываясь. Митрич, если он и был здесь, видимо, находился внутри хибары. ; Из её трубы вился лёгкий дымок.
; Гена, подождёшь меня, пока я с Митрофаном поговорю?
; Подожду, если надо. Рядом буду.
Я прошёл через чахлый огородик и постучал по двери. Через окна ничего не просматривалось. Дверь открылась, на пороге появился тщедушный мужичон-ка моего роста. Он что-то жевал, стремясь поскорее проглотить кусок. Мужичку можно было дать и пятьдесят пять, и шестьдесят пять лет. На нём была засаленная кепочка-восьмиклинка с козырьком в полтора пальца, ватник-телогрейка и кирзо-вые сапоги.
; Чаво надо-та? ; спросил он высоким хриплым голосом.
; Извините, но я к Вам. Меня привёз внук Вашего друга Никифора.
; Генка?
; Да, вон он ; на мотороллере.
; А-а. Проходите.
; Спасибо.
Внутри домик оказался довольно запущенным, но по хозяйски обставлен-ным. В кухне топилась печь, а у стены была оборудована даже двухъярусная кро-вать.
; Сесть-то можно?
; Тута садись, ; он указал мне на стул около какого-то ящика.
; Спасибо.
; Спасибо не булькает. Особливо в холодрыгу, ; ответил хозяин усевшись за стол у окошка. Он отодвинул в сторону остатки еды и начал сворачивать само-крутку, насыпав махры.
В углу кухни имелась небольшая газовая плита с баллоном для приготов-ления пищи, бак с водой и посуда. Жить можно.
; Сейчас забулькает, ; сказал я, доставая фляжку. ; Спирт будешь?
; Если булькает.
; Любишь, когда булькает?
; А то. До ухи и после.
; А вместо? Давай стакан.
Мужичок осклабился и протянул нормальный гранёный стакан. На его дне отечественным изготовителем было проставлено клеймо ; «Made in USSR». Это изделие являлось национальным изобретением сто пятидесятилетней давности. Я налил ему не выше сантиметра и подождал, пока он разбавит порцию водой из бачка и проглотит.
; Я ищу одного мужчину. В день Победы семь лет назад Вы с Никифором Сергеевичем вызывали для него скорую помощь. Мне его дочь Таисия всё расска-зала.
; А, было дело. В 1998 году.
; Рассказывай. Получится подробно, ; ещё забулькает, а нет, так извини.
Мужичок напрягся. Было видно, что об этом событии он помнил, а, кроме того, его память уже была подстёгнута мощным стимулом.
; Тогда на день Победы Никифор был свободен ; праздник. Он ещё рань-ше обещался, что вечером ко мне приедет на уху и чтобы переночевать на воскре-сенье. Любил ушицу покойный. Ну, я ушёл рыбачить на реку, это близко. Там у кустов намедни рыбу прикармливал, а Никифор остался сеть плести. Взял удочки и часов в семь-восемь покандыбал. Здесь поезда проходят, вот я и запомнил вре-мя, когда что. Ещё авария была на соседнем участке дороги, люди говорили. На память пока не жалуюсь.
; Дальше.
; Пришёл на реку ; туда ходу минут пятнадцать. Это правее церкви на Нерли будет ; промеж храма и впадения в Клязьму. Засел в кустах и удочки в бе-рег воткнул. Только с клёвом заладилось, и двух часов не прошло, слышу мотор. Я затих в кустах, ; у меня берег пониже был ; в рост. Ну, думаю, накрылась уха. Щас из колымаги вылезет разнополое чмо и начнёт скакать друг на дружке, всю рыбу визгом-стоном распугают. Тут дверца хлопнула, и кто-то закряхтел. Неуже-ли за матрасами уже полезли, щас надувать станут? Я прилип к берегу и гляжу, что совсем рядом, метрах в трёх-четырёх стоит серая «Волга» задом к воде. Здо-ровый молодой парень, шофёр, значит, вытаскивает из багажника связанного му-жика в чём-то светлом. Обшмонал всего, потом развязал верёвки и себе на горб закинул. Я схоронился и жду. А этот верзила через меня поверху тело потащил. Метров полста пёр в сторону моста, храма то ись и с берега туды его бултыхнул. Парень, значит, обратно, а я низом, где булькнуло, ; сначала по песку, потом по мелководью. Там вода к обрывистому берегу подходила, но мелко, а через метр уже по горло будет. А на том мелководье камни оказались с корягой. Тело упало ногами к реке, могло течением унести. Бедолага плюхнулся в воду лицом вверх, ударился о камни и корягу головой, ; всё было в крови. Но зацепился за корягу. Её в темноте у воды не видать. Взял я мужика под мышки и отволок метров за десять до песчаной полосы, где удочки торчали. Он, вроде, ещё дышать мог, и я его на песке у берега оставил, а сам к Никифору в свою конуру побежал. Даже удочки сматывать не стал. Ох, зябко что-то стало опять. Надо бы ещё для сугре-ву…
; Давай стакан.
Я опять плеснул столько же спирта и подождал, пока он разведёт его и вы-пьет.
; Как же тот парень тебя не заметил?
; Возле меня кусты были, но пологий берег ; можно зайти на самый верх, где «Волга» стояла. А в другой стороне, к мосту ; берег крутой. Там, где мужика сбросили, было метра четыре. Я отсюдова не могу показать, ; не увидишь. Вона там мост, а от него направо всё и было, ; Митрич произвёл неопределённые же-сты, подвигав рукой. ; И недалеко Нерль в Клязьму входит.
; Значит, мужчина жив был?
; Жив, только бессознательный.
; А верзила, какой он? Как выглядел?
; Тот уехал сразу. Он на энтих похожий… которые коротко стригутся как в кино и потом на машинах по ресторанам ездиют. Здоровый кабан. И кожаная куртка блестела на ём. Видать шофёру хотелось, чтобы мужик в воду попал, за-хлебнулся. Не хотел его насмерть зашибить, а утопить чтобы. Место больно удобное для такого дела. А машина из города пришла.
; Помнишь номер, то есть гознак «Волги»?
; Нет, не помню. Откуда помнить? Темно было.
; Во сколько машина приехала?
; Темнело уже. Потому как солнце село через несколько минут, значит, около девяти было. Ну, или начало десятого.
; Видел номер? Ещё раз спрашиваю.
; Не видал, ; мужичонка отвёл взгляд.
; Ладно, рассказывай до конца. Ну, смотри у меня! ; я сделал выражение своего лица пострашнее.
; Ну, прибёг в конуру, значит. Говорю, запыхавшись, ; слушай, Никифор, там мужик лежит на речке, весь пьяный и в крови. В приличной одёже, духами дорогими и алкоголью воняет. Решили вызывать скорую и дежурному на станции сообщили. Через минут сорок приехали, забрали, сказали, что на улицу Горького повезут. Ну, тут уж не до ухи стало, ясное дело. А тот мужик, что чуть не утоп, ; без сознательности, ничего сказать не могет. Тогда Никифор-то и говорит, раз, мол, такое дело, поеду на скорой с докторами, а потом домой. Уже опосля всего он сообщил мне, что в больницу заезжал и свой телефон в ей оставил. На всякий случай. Во, как бывает.
; Слушай, а почему мужика в вашу больницу не положили?
; Дак там одна терапия и несколько кроватей нервологии. А взади дома есть станция, где ихние скорые машины стоят и фельдшер сидит. Они и возют. У того-то большие травмы были, сильно ушибся.
; Как же они до берега доехали?
; А под железкой меньше километра от станции тоннель есть, а там доро-гой по полю.
; Ну, а дальше-то что ещё было?
; Ну, всё, значит. Дальше доктора уже знают. Может, и выжил больной. А номер машины той я Никифору не говорил, не баламутить чтобы. От греха по-дальше. Чтобы милиция не беспокоила.
; У того мужчины была борода?
; Нет, бритый был. В светлом плаще. У него даже рубаха не вся впереди взмокла. Никифор из неё достал какую-то бумагу навроде письма в пакете и за-брал с собой. Он документы искал евонные, хотел узнать, наш владимирский му-жик или нет.
; А когда на багажник смотрел, номер светом освещался?
; Освещался…
; Слушай ты, как тебя, мразь? ; Микитка или Музгарка? На память, гово-ришь, не жалуешься, освещённый номер заметил, от Никифора его скрыл, а мне мозги пудришь! Человека убивали, сука, ; я взял его за отвороты ватника и при-поднял так, что он засучил своими кирзачами в воздухе. Но тут же опустил, пото-му что мне стало не по себе. Он был лёгким, этот мужичонка. Как его шлагбаум. «Будешь говорить? ; резко и грубо спросил я, не выпуская его из рук. ; Что вра-чам соврал?»
; Доложили, что тот сам упал с берега. От него же алкоголью пахло. Таким никто не поверит.
; А чему поверят? Что искупаться захотелось? Номер машины говори, быстро!
; Я тот номер на книжке сзаду написал и как есть выучил, ; промямлил он.
Мужичок достал из тумбочки какую-то истрёпанную книгу и открыл по-следнюю страницу.
; Вот он, номер-то. На обложке. Я его и так помню.
Я посмотрел на гознак и переписал в свой блокнот.
; Это была владимирская машина?
; Наша. Но не знаю, чья. Начальника одного…
; Ну-ка рассказывай. Кто он?
; Не ведаю. Только они, когда к станции приезжали, а когда к самому хра-му. Вот и запомнил.
; Кто это они? ; не понял я.
; Ну, бугай тот, что я видел, а бывало, и сам начальник рулил.
; Зачем же они сюда ездили?
; Известно, зачем ; грехи замаливать. Зачем же ещё, раз церкву на отшибе приглядел, ; подальше выбрать чтобы. А в городе люди увидят, ; устыдят, мол, бесполезно. И весь сказ.
; Эх, ты!
; Так ить…
; Можешь не оправдываться. Стакан убери подальше, а то угоришь ещё от своей печки. Ладно, я пошёл. До свидания.
Мужичонка не знал, выходить со мной из домика или оставаться.
; До свидания.
Я вышел, прикрыв дверь, и увидел Геннадия, стоявшего у своего моторол-лера. Он задрал голову и мечтательно смотрел в небо.
; Гена, ; позвал я его. ; Подвези к станции. Посмотрю кое-что и поедем.
На площадке у железнодорожной станции, куда мы подкатили, торговали сувенирами из дерева и бересты. Невдалеке я увидел большой щит, на котором была изображена схема Боголюбовского историко-ландшафтного комплекса «Луг-церковь Покрова на Нерли». Я поднялся по ступенькам на железнодорож-ную платформу и посмотрел назад. Слева находился жёлто-голубой домик стан-ции, а метрах в тридцати от него ближе ко мне ; большой металлический контей-нер, выкрашенный голубой краской ; будка ПЧ. На её двери висел замок. ; «Наверно все ушли привинчивать гайки вместо стянутых чеховскими злоумыш-ленниками», ; невесело пошутил я. Трёхколейная железная дорога шла от Влади-мира к Нижнему Новгороду через мост, расположенный в метрах восьмистах от станции. Параллельно пролегала автодорога, по которой мы с Геннадием ехали до того, как сюда свернули, и она тоже пересекала реку через автомобильный мост. Рек здесь, судя по карте, несколько, но это, видимо, Нерль. Вокруг, начиная от железнодорожного полотна, раскинулся посёлок. До домика Митрича было рукой подать. А через несколько сот метров в сторону города должен быть тоннель, по которому тогда проезжала машина скорой помощи. И ехала она в сторону храма на Нерли. Я развернулся, перешёл железнодорожные пути и оказался на низком деревянном мостке длиной метров пятьдесят, под которым находилось высохшее болото, поросшее кустиками. К месту, где я стоял, подходил спуск Вокзальной улицы. На другой стороне вдоль путей тянулась редкая полоса высоченных тополей. Дойдя до них, я снова оглянулся, ; точно над голубой крышей станции возвышались голубые купола Боголюбовского монастыря, и расстояние между ними не превышало трёхсот-четырёхсот метров. Миновав лесопосадку, я увидел перед собой огромный луг. За ним виднелись начавшие зеленеть леса, и текла Клязьма. Влево от меня и наискосок к железнодорожным путям шла жёлтая песчаная дорога, ведущая к церкви Покрова на Нерли, перед которой росла небольшая рощица. До неё было каких-нибудь полтора-два километра, и я заколебался, ; мне очень захотелось войти в этот белокаменный храм, построенный владимиро-суздальскими зодчими в 1165 году. Неожиданно я услышал чей-то вопрос:
; Вы чего-нибудь ищите, молодой человек? ; спросил меня мужчина лет сорока, шедший со спутницей навстречу. ; Идите по этой дороге, не ошибётесь.
Оба были одеты несколько экстравагантно, но не вульгарно, и были похо-жи на художников. Залюбовавшись видом, я сразу их не заметил.
; Я… просто смотрю и хочу определить, где тут Нерль впадает в Клязьму.
; А-а. Храм стоит почти у самой кромки берега, но потом Нерль делает из-гиб и сливается с Клязьмой. Это совсем близко от него, только надо идти через высокую траву по тропинке.
; Изумительное место, ; с восхищением произнесла его спутница. ; Види-те маленькую церковь? Правее неё и надо идти, прямо между холмиков. Тут в ве-сеннюю распутицу кругом луга затопляет, а до самой церкви вода никогда не до-ходит. ; Чудеса.
; Спасибо. Сходил бы, да времени нет, к сожалению, ; ответил я. ; А вы здешние?
; Мы художники, живём в Ленинградской области, ; ответил мужчина.
; А я историк из Одинцово. Осматриваю Владимир.
; Знаем, это у самой Москвы. Правильно, что сюда приехали. Вы уже были в монастыре? ; Там огромное полотно ; последний царь Николай II.
; Ещё нет.
; Обязательно сходите. Потому что Владимир ; духовный центр России, Богом хранимый город. Не случайно его обходят бедствия и катастрофы. И сюда незаметно стекаются духовные люди со всей страны. Отсюда начнётся возрожде-ние России.
; К нам тоже стекаются. Цены на недвижимость растут, потому что всё скупают свои и иногородние денежные мешки. А раз у них есть деньги ; компа-нии повышают цены. Решили с этим бороться так ; для начала построить ещё один коммунизм в отдельно взятой сфере, создав изобилие жилья. Дескать, тогда цены упадут. Уже, говорят, начали, так что будем ждать.
; Из-за этого и у нас в области одноклеточную квартиру не купить, какую уж тут студию приобрести! ; воскликнул художник и махнул рукой на запад. ; А всё оттуда расползается.
; Мы хотели купить комнату под студию ; инфляция, потом цены взлете-ли. Теперь всё продаём и переезжаем, ; пояснила женщина.
; Да, хотим сюда перебраться. ; Невмоготу стало жить в северной сто-лице.
; В сердце родины тоже. Особенно приезжим. А вы не скажете, как в город уехать?
Мужчина посмотрел на часы и ответил:
; Автобусом с улицы Ленина. До центра всего двадцать пять минут. Оста-новка за монастырём на другой стороне. А электричкой ; тринадцать минут, но следующая подойдёт ещё не скоро. Зайдите по пути на станцию ; там особенная аура, сразу почувствуете.
; Спасибо.
; Удачи.
Мы тепло попрощались, и я направился на станцию. Внутри было чистенько, аккуратно и очень уютно. Маленькое помещение было украшено деревянной отделкой. Ауру я и впрямь почувствовал. «Неудивительно ; ведь люди приезжают в храмы с чистыми мыслями», ; подумал я.
От посещения места происшествия мне пришлось отказаться из экономии времени, ; мне ещё предстояло немало дел. Но теперь я заколебался ; ехать в больницу, куда доставили бродягу семь лет назад, или в государственное учре-ждение, чтобы установить точное местонахождение улицы, на которой был по-жар. В больницу я всегда успею, а в администрацию надо бы сегодня ; завтра мог быть выходной. Может, Геннадий отвезёт?
; Гена, подбросишь до центра города?
; Там гаишники ловят, у кого прав нет. Доедете до остановки, а потом на автобусе. Сами спросите.
; Договорились. Вот тебе пятьсот рублей, но при условии, что триста от-дашь матери, а двести себе на бензин оставишь. Понял?
; Ну.
; С «ну» понял или без «ну»?
; Понял. Спасибо.
; Тогда поехали, только не по грязи.
Геннадий высадил меня там, откуда я мог доехать до Октябрьского про-спекта. Выйдя из автобуса на площади Ленина, я увидел Дом культуры трактор-ного завода. Напротив него тупым углом стояло длинное серое здание в шесть этажей. Я пересёк площадь и поднялся на крыльцо, чтобы прочитать вывески: Управление архитектуры и строительства, Центр геодезии ; 5 этаж, Бюро техни-ческой инвентаризации ; 4 этаж. Номер этого дома совпадал с номером поселко-вой больницы в Боголюбово. Удивлённый этим, я сошёл на тротуар и направился искать какой-нибудь кафетерий, ; кафе «Ландыш», которое мне подсказал какой-то прохожий, было далековато.
Время позволяло мне пообедать, всё равно в учреждениях наступил пере-рыв, и можно было не торопиться. Но во время обеда я думал только о бродяге. Кто-то решил целенаправленно его убрать. Это не было случайностью ни для не-го, ни для меня. И, значит, покушение на его жизнь вписывалось в мою историю, но как? Неужели я ввязываюсь в чьи-то чужие жёсткие игры? Если это так, я дол-жен разобраться, пока нахожусь в этом городе.
К двум часам я вошёл в казённое здание и поднялся на верхние этажи. Для начала я решил сходить в БТИ. Начальником оказалась женщина, которая любез-но предложила мне сесть и внимательно выслушала. Я очень удивился, что так легко попал в её кабинет, и она сразу откликнулась на мою просьбу. Когда чело-век хочет тебе помочь, несмотря на начальственное кресло, это сразу видно, а ко-гда не хочет ; ещё виднее. Узнав, что речь идёт о домах, снесённых несколько лет назад, она лишь спросила, какой номер дома меня интересует. Услышав, что этого я не знаю, ответила, что будет искать, и позвонила секретарю, которая тут же внесла в кабинет несколько папок. И всё-таки она спросила меня, зачем мне это нужно. Я хотел объяснить, что ищу дальних родственников, но, улыбнувшись, ответил ей в полунаглой манере: «А какая версия вас устроит больше ; шпионская, историческая или архитектурная?» Начальница тоже улыбнулась и ответила: «Вы правы, какая разница?» Но мне не повезло, ; оказалось, что постановления органов власти о сносе и строительстве домов не всегда исполняются и доходят до БТИ, а установить адреса строений, которые были снесены, можно было только по этим решениям. К сожалению, нашлось указание о сносе только домов номер семь и девять по улице Красноказарменной, но дома эти сгореть не могли. Планов города здесь не было, и где находилась данная улица, мне не сказали. Я поблагодарил за помощь, извинился за беспокойство и пошёл искать содействия в других кабинетах.
В большом помещении Центра геодезии за компьютерами сидели мужики, чем-то напоминавшие геологов. Но и тут ничего внятного мне не сказали ; ну, есть карты, не знаем, где взять, в районах надо спрашивать. Беседа носила клас-сический характер:
; Но кроме туристических бывают карты с домами? ; спросил я.
; Ну, бывают.
; А старые?
; Нет.
; Ладно, а какими картами вы пользуетесь?
; Пятисотками ; пять метров в сантиметре, они хранятся в планшетах шестьдесят на шестьдесят.
; У вас хранятся?
; У нас.
; А где взять планшеты, если дома уже снесены?
; Не знаю, ; признался мужик с геологической бородой в свитере грубой вязки и развёл руками.
На это я саркастически заметил, что после бомбардировки Америки в нашем генштабе обязательно сохранились бы старые карты. Так сказать, для сравнения, оценки деятельности и подведения итогов земляных работ. Собесед-ник пожал плечами и посоветовал сходить в управление на том же этаже.
Я оставил в покое тружеников геодезии и картографии и перешёл в длин-ный коридор со светлыми стенами и солидными тёмно-коричневыми дверями, за которыми сидели разные специалисты. «Отдел территориально-строительного планирования», «Группа выдачи документов», «Архив», ; прочёл я на привин-ченных табличках и начал с краю. Но мне везде морочили голову, посылали друг к другу, спрашивали, кто я и зачем явился. В одном из кабинетов после несколь-ких «не знаю» мне даже намекнули на необходимость составления запроса, на что я сразу согласился, но дело закончилось ничем, вернее, тем же «не знаю». Казалось, мне вот-вот покажут нужную карту или план на бумаге или сделают распечатку на компьютере, но не тут-то было. И говорили, что предыдущий план отыскать трудно, легче тот, который настоящий. В итоге оказывалось, что последний вытащить на свет ещё труднее, чем первый. В общем, я попал на луну, куда слетелись незнайки со всего света. И, главное, все сидели поблизости от окошечка бухгалтерии, куда не забывали захаживать дважды в месяц.
В кабинете за дверью с табличкой «Инспекция» за столом сидела всего од-на сотрудница, которой я кратко объяснил, что мне нужно. Она сразу же попыта-лась утвердить дух типичных отношений с посетителями и начала:
; Вы кто?
; Вам назвать имя или оперативный псевдоним?
; Ну, хорошо, а почему вы пришли к нам?
; В милицию смешно, а в баню стыдно. Где же ещё могут быть карты и планы города, как не в вашем управлении?
Она задумалась. Манеры этих бюрократических оборотней уже стали меня злить. Они, наверное, начинали превращаться в нормальных людей лишь на авто-бусной остановке, выйдя с работы в конце дня.
; Не знаю, ; наконец, изрекла она спасительное слово.
; Но планы или схемы, вообще-то, существуют?
; Существуют.
; А в каком виде?
; Ну, это служебная информация.
; Но меня интересует не её содержание, а форма ; они в компьютере или на бумаге?
; И так, и так.
; А где?
; Не знаю. Обратитесь в отдел планирования, а ещё лучше к краеведам в архив на улице Батурина. Я могу вам дать телефон.
; Значит, строительством занимаются краеведы?
; Не знаю, я рядовой работник.
; Тогда извините, что зашёл не по адресу.
; Ничего.
; А взрослые дома есть?
Она выпучила глаза, не зная, как мне ответить.
; Я имею в виду, где сидит ваш начальник?
; В коридоре увидите приёмную, там его кабинет.
Ничего не добившись, я вышел в коридор, ища приёмную. В отделе плани-рования, который я уже посетил, мне заморочили голову больше всего. Никто ничего не знал, не хотел брать на себя ответственность или тратить на меня своё рабочее время. Однако, все эти бесполезные разговоры велись в довольно неторопливом темпе, и за дверь меня никто не выставлял.
Искомый чиновник имел фамилию Мелентьев. Я вошёл в одну их дверей, поздоровался и обратился к девушке-секретарю: «Можно к Леониду Николаеви-чу?»
; Он сегодня занят, ; заученно отрезала она.
; Знаю. У меня неотложное дело.
; Ладно, ; девушка нажала кнопку и доложила: «Леонид Николаевич, тут к Вам по неотложному делу».
; Кто? ; раздался голос хозяина кабинета.
; Скажите, что из Москвы приехал, ; тихо произнёс я.
; Из Москвы приехали, ; передала девушка.
; По какому вопросу?
; По очень личному и важному, ; сказал я.
; Говорят, по личному.
; Пусть войдут. Минут через пять.
; Слышали?
; Подожду. Теперь можно не представляться сыном лейтенанта Шмидта, ; пошутил я, вспомнив классиков.
Барышня осталась сидеть с каменным лицом.
Через пять минут я встал со стула, открыл дверь и услышал конец фразы, брошенной по телефону: «… передайте ему, что придётся платить как всем». Чи-новник положил трубку, посмотрел на меня как на оконное стекло после суббот-ника, и начал ковыряться в своём столе. Я увидел низковатого человека в боль-шом кресле, круглого как голландский сыр, с центром тяжести в области живота. Мне показалось, что мы возненавидели друг друга с первой минуты, первой се-кунды. Когда-то я читал статью одного американского учёного, который писал, что явление «несимпатичности» не могут объяснить даже современные психоло-ги. Впрочем, как и любовь с первого взгляда. И я догадывался, почему ; наши сумасбродные представления в гуманитарных науках слишком долго игнорировали основной предмет познания ; душу, как информационную субстанцию. Удобнее было демонстрировать разную околонаучную возню, потому что при выхолащивании невидимой сути всегда требуются соответствующие псевдообъяснения. Правда, в некоторых областях знания, например, ядерной физике, на псевдоколесе далеко не уедешь, но это совсем другой вопрос. Чтобы изобрести ядерную бомбу, не нужно забивать голову проблемами о бессмертии души, ; знание относительно.
; Здравствуйте, я ищу дальних родственников. Они жили на Красноказар-менной улице, которую уже снесли, ; начал я.
; Кто же вы такой?
; Человек, который ищет эту улицу. Я впервые в вашем городе.
; Почему вы пришли ко мне?
; В вашем ведении находятся планы города.
; Что же вам надо?
; Посмотреть план или схему района с этой улицей.
; Зачем? Что вам это даст?
Только бы не спросил фамилии и номер дома этих родственников, ; поду-мал я.
; На месте разберусь, сначала надо попасть туда.
; А иначе ; через адресный стол? Никак нельзя? Пришли ; людей отрыва-ете от дел.
Своими вопросами чиновник загонял меня в тупик.
; Послушайте, Леонид Николаевич, я всего лишь хочу взглянуть на план города и увидеть эту улицу. Это займёт только пять или десять минут. Мы с вами уже могли расстаться и заняться своими делами ; вы государственными, а я лич-ными. Когда я зашёл в приёмную, меня предупредили, что вы заняты.
; И почему вы явились не в приёмный день, а когда мы более всего загру-жены?
; Потому что я приехал из другого города, откуда не виден распорядок приёма граждан, для которых существует любое учреждение.
Я смотрел на чиновника и догадывался, что это лощёное рыло, источавшее аромат французского парфюма, в таком месте, как это, могло иметь взяток на миллионы. Он не пытался вымогать взятку у такого оборванца в затёртой куртке, как я. Но он явно использовал свои навыки ; паузами, неясными полунамёками и ссылками на загруженность и недостаток времени. Со стороны это несколько напоминало совковую привычку, мурыжишь посетителя по любому поводу, показывая свою власть над ним. Так могло показаться, но это было лишь видимостью. От меня он ничего не ждал, но явно зачем-то тянул время. Да, здесь было что-то иное. Даже если учесть привычку современного чиновника безнаказанно делать то, что по прежним меркам считалось слишком дерзким.
Да, кажется, пауза затянулась. Мне надоело дышать его одеколоном, и я из внутреннего кармана куртки извлёк вырезку из газеты и дал чиновнику ; тот стал читать, шевеля губами: «Вчера ночью полностью сгорел дом по улице Красноказарменной… В огне погибли двое местных жителей…»
; Ну и что? Здесь нет номера дома, названия города. Кто сгорел, за что и что, в конце концов, за газета? ; он посмотрел на меня с сомнением и непонима-нием, за которым скрывалось некоторое напряжение и даже нетерпение. ; Почему вы сюда пришли, молодой человек?
; Я пришёл сюда, чтобы узнать, где были эти дом и улица. Дело касается моих дальних родственников. Если их адреса уже не существует, а вместо него стоят другие дома с новыми названиями улиц, должны быть старые планы. Наде-юсь, они ещё не сгорели, и на них обозначена эта улица, ; я говорил твёрдо, с расстановкой и членораздельно, глядя в глаза собеседнику. ; Мне нужно взгля-нуть на ваш план. Это всё. Но я должен побывать на этом месте, пусть там даже открыли суперсексуниверсам.
Мелентьев ответить не успел, ; зазвонил один из телефонов на его столе. По разговору я догадался, что звонила его жена, причём издалека. Пока они об-щались, мне пришлось переминаться с ноги на ногу ; сесть на стул не предлага-лось. Я не понимал, в чём дело. Вероятно, во многих казённых кабинетах люди чувствуют то же самое. Они думают, что обращаются к государству за помощью ; неважно, какой. А им всем видом показывают, что одолжение может быть сде-лано, но не просто так. Как говорится в рекламе метрополитена ; «дружба начи-нается с подарка», что в переводе звучит как «ты мне ; я тебе». Ведь жизнь настолько тяжела, а всяк хочет кушать. И не просто до сыта, а с мезимом, чтоб побольше и до отрыжки. В общем, кресло кормит. Раньше за хищение в особо крупных размерах или за взятку полагались до пятнадцати лет с конфискацией либо смертная казнь, а сейчас это считается детскими шалостями. Поэтому и нет ни пятнадцати лет, ни конфискации, ни смертной казни. В консультации юри-стов я не нуждаюсь, потому что мне об этом тоже сказал юрист, причём со стажем, опытом, с аргументами и статистикой. А одно весьма высокое лицо по телевидению заявило, что за экономические преступления до суда нецелесообразно применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Люди, мол, богатые, могут и залог внести с полбюджета страны. Хоть полцарства положи в карман и пересекай границу. Какой арест? За шалости? Арестовывать и сажать надо ворьё в телогрейке, утащившее курицу с птицефабрики или бомжей, похитивших плавленый сырок в супермаркете, что повсеместно и происходит. Очень напоминает «закон о пяти колосках», по которому сажали колхозников, «промышлявших» на уже убранном поле. Но таковы уж буква и дух закона. Корявые и зловонные. Юрист, который сказал мне об этом, был доктором наук. Люди, подобные ему, работали над содержанием правовых норм. Но в какой «чёрный ящик» совали проекты этих законов перед промежуточным рассмотрением и окончательным утверждением, кто их там правил левой задней, не знал даже он. Чиновник закончил свой разговор и уставился на меня.
; Так! Вы знаете, кого ищите? ; Фамилии этих людей? ; в голосе Мелен-тьева появилось больше жёсткости.
; Извините, вы ещё не ответили мне. Нас прервал звонок. Но до меня ни-как не доходит, что вам не понятно? ; Куда меня послать? ; В домоуправление, ЗАГС, в милицию? Или мне через местное телевидение поднять на ноги всех ста-рожилов с дворниками и квартальными и собрать их в комнатке с красными сте-нами? Вы даже сесть мне не предложили. Я что, похож на подростка?
; Ладно, ; сказал он. ; Садитесь, у меня сейчас нет времени, один депутат должен придти. А вы подойдёте часа через два… к пяти.
Мелентьев нажал кнопку селектора.
; Слушаю Вас, Леонид Николаевич.
; Татьяна, у нас есть старые планы районов до большой застройки?
; Всё есть, Леонид Николаевич, ; приятным грудным голосом ответила невидимая Татьяна.
; Найди сейчас же и принеси мне.
; Хорошо.
Я удивился. Он распорядился немедленно найти и принести ему эти доку-менты, а мне сказал явиться больше, чем через два часа, в пять вечера. Почему в нашей стране ничего нельзя сделать с первого раза, даже если ты попал в приём-ные часы и приволок мешок со справками, которые могут потребовать?
; Тогда пойду, ; сказал я, вставая.
Чиновник кивнул.
Кого из нас удивляет, что официальные инстанции представляют собой полосы препятствий с дотами-кабинетами начальников и траншеями окопавшихся чиновников поменьше? Они как противотанковые рвы для прохождения к взятию больших и малых высот. В дотах и траншеях тоже не удивляются нашим стрессам и инфарктам, более того, там об этом прекрасно знают ; на чужом инстинкте самосохранения можно зарабатывать. Что такое государство? ; Это чиновники суда, полиции, армии и прочих учреждений ; и больше ничего. Ну, есть ещё бухгалтерия с окошечком, ; не без этого. Там по остаточному принципу каждому чиновнику выдаётся то, что остаётся у государства в результате деятельности всех чиновников, вместе взятых. Всё остальное государству не принадлежит, но чиновникам принадлежать может. Есть ещё народ, но он как бы третий лишний. Поэтому я вышел в коридор и у первого встречного чиновника, с улыбкой теребя замок сумки, спросил, где тут сидит Таня с грудным голосом? Мне тут же подсказали номер комнаты, располагавшейся неподалёку. Я неназойливо стукнул пару раз по двери ; любой чиновник, прежде всего, любит неназойливость, ; и услышал в ответ радующее «да-да». Открыв дверь, я увидел грудастую Таню, стоящую на стремянке, и зашелестел фразами, повышающими её самооценку. Малейший прокол был опасен для меня как противопехотная мина.
; Танечка, это я. Решил увидеть вас, мою незаменимую помощницу ; мне так понравился ваш голос. Нам ведь придётся ещё встретиться. Леонид Николае-вич распорядился подойти к нему часа через два, чтобы оформить до конца моё дело. Издалека приехал, а всё уже почти готово. Вы ещё будете на месте?
; Буду. А откуда вы?
; Из Москвы. Но у вас так хорошо, уезжать не хочется. Скажите, у всех ваших женщин такие бархатные голоса, как у вас? А это лично вам, ; ворковал я, доставая из сумки большой шоколадно-вафельный презент и выкладывая его на стол рядом с чайником. Я ещё зайду, весь вечер свободен, ; добавил я и подмиг-нул.
; Ой, спасибо, ; ответила барышня, расплывшись в сладкой недиабетиче-ской улыбке.
Стремянка предостерегающе скрипела под её тяжестью.
; А мне, к сожалению, ещё нужно успеть в банк за большими деньгами, ; я строго посмотрел на часы, изображая проблему складками на лбу. ; Но поэтому я хотел бы предварительно, так сказать, мельком взглянуть на план этого района города, тогда с вашей помощью буду спокоен, что на правильном пути.
; Я нашла его на верхнем стеллаже, вот он, ; она держала его в руках.
; Прошу вас, спускайтесь с неба, ; сказал я ей, подавая руку и помогая снизойти из-под потолка.
Попросив развернуть план нужной части города, я сказал, что мне требует-ся район жилого сектора, примыкающего к Красноказарменной улице. Девушка показала мне её, и пометила карандашом, какие улицы были снесены, а какие оставлены: «Это уже новые улицы и дома, эта магистраль ведёт к центру нашего города». Всё это я тщательно перенёс в свой блокнот и поблагодарил девушку. Теперь я знал, что ориентиром для меня служила улица с красивым названием «Нижняя дуброва».
Мне удалось локализовать место, которое я искал, и определить подходы к нему. Теперь надо найти старожилов, дома которых находились по соседству, ; решил я, выходя на проспект. Я чувствовал себя как полковой разведчик, пере-ползший через линию фронта, и, наконец, свалившийся головой вниз на дно пер-вого родного окопа. Но на душе было гадко и мерзко. Мне было противно и то, что я видел, и то, что я сам говорил. Настолько, что на мгновение захотелось бро-сить всё и уехать домой. Но далеко не уедешь, если всё от рождения до смерти решается только через конверт. Кто же мог породить всё это, неустанно провоз-глашая абсолютно противоположное?


*   *   *


; Откуда происходит инстинктивное отвращение, чувствуемое нами к некоторым лицам с первого взгляда?
«Это происходит, когда Духи, чувствующие взаимную антипатию, отгадывают и узнают друг друга, не говоря ни слова между собою».
; Инстинктивная антипатия всегда ли бывает признаком дурных свойств Духа?
«Духи могут быть не злыми, хотя и не симпатизируют друг другу; ан-типатия может рождаться от несходства образа мыслей; но, по мере их развития, оттенки сглаживаются, и антипатия исчезает».
; Антипатия между двумя лицами проявляется ли прежде у того из них, Дух которого менее совершенен, или наоборот?
«И у того, и у другого; но причины и последствия бывают различны. Злой Дух чувствует антипатию к тому, кто может судить и обличить его; видя человека в первый раз, он предчувствует, что поступки его не будут им одобрены; отчуждение его превращается в ненависть, в зависть и внушает ему желание сделать зло; добрый Дух чувствует что-то отталкивающее его от злого Духа, зная, что он не поймёт его и не может разделять его чувств; но, будучи силён своим превосходством пред ним, он не питает к нему ни ненависти, ни зависти, он довольствуется тем, что избегает его и жалеет о нём».

Книга Духов


*   *   *


Добравшись до окраины, где когда-то находилась Красноказарменная ули-ца, я оказался среди обычного жилого массива многоквартирных и деревянных домов. Я открыл блокнот и стал искать исходную точку. В этом городском пейза-же, прежде всего, нужно постараться найти те многоэтажки, которые были по-строены до сноса частного сектора. Ещё сойдя с автобуса, я увидел большой уча-сток открытого пространства с площадкой, расчищенной бульдозерами. Судя по всему, здесь намечалась грандиозная стройка. Нужные мне дома находились на улице, когда-то почти примыкавшей к той, по которой я приехал, но теперь они были снесены. Вокруг пустыря сохранились остатки частных домов, а на его пра-вом краю теснились ржавые железные гаражи и открытая автостоянка. На юг и юго-восток от него меньше, чем в километре пролегала железная дорога, а дальше тянулся край лесов. Блочные девяти- и десятиэтажные высотки, стоящие за моей спиной, хотя и подступали к пустырю, но располагались от него на приличном расстоянии. Там и была конечная остановка автобуса. Мне стало очевидно, что найти людей, знавших жильцов сгоревшего дома или их соседей, я не смогу.
В конце концов, чего я хотел добиться? ; Выяснить, в каком районе моя улица, затем номер сгоревшего дома и данные о его жильцах. Итак, район я уста-новил. А где могут быть сведения о пожаре и номере дома? Ну, в отделе внутрен-них дел, в управлении пожарной охраны, ещё в редакции неизвестной газеты. И, правда, а что я могу узнать здесь на месте? Может, я, действительно, заморочил голову чиновнику, и он так и не понял, зачем мне нужен план? Но с другой сто-роны, показать его мне ничего не стоило. Это же не секрет, и я не в Америку при-ехал. Так куда же теперь мне двинуть, чтобы узнать и номер дома, и фамилии жильцов? В этот момент мимо меня какая-то бабушка катила самодельную те-лежку с прошлогодней картошкой. Я поздоровался с ней.
; Здравствуй, сынок, ; ответила она. ; Ты что-то ищешь?
; Бабуля, не подскажете, я ищу улицу Красноказарменную с деревянными домами. Не скажете, где она была?
; Вы на ней стоите, она шла вон туда, ; показала женщина кривым паль-цем. ; И начиналась с другой стороны, с пустыря перед зданием магазина, где продают… прости Господи… А вот это улица Пугачёва.
Я ещё раз повернулся вокруг себя.
; Здесь уже и не узнать ничего. Всё изменилось, ; сказала бабушка.
; А вы помните эту улицу?
; Помню, конечно. Я недалеко отсюда жила, на Солнечной, немного в сто-роне.
; А про пожар на Красноказарменной помните?
; Разные бывали пожары, дома-то деревянные. Кто же их все упомнит? А ты бы лучше нашёл нашего бывшего участкового Григория Михайловича Кирия. Он на этом участке работал и жил тут же. Слышала только, что он в милиции больше не служит. Хорошему человеку дают плохих начальников. Душевный че-ловек был, всем старался помочь, если мог. А нового мы в лицо не знаем, говорят, молодой какой-то.
; Где же искать этого Григория?
; А вот те высокие дома впереди, что углами стоят, они ещё до сносу дере-вянных строились. К ним и иди. Его дом напротив автобусной остановки будет. Надо пройти под арку и сразу налево. В первый подъезд зайдёшь и спросишь, те-бе скажут.
; Спасибо. Давайте вашу тележку довезу.
; Не надо. Спасибо, милок. Сама лучше потихоньку прогуляюсь.
; До свидания.
; До свидания.
Я вернулся к остановке автобуса, на которую приехал. Окна десятиэтажно-го панельного дома бывшего участкового Кирия смотрели на стоянку автомашин и гаражи. Он стоял под углом к такому же дому с аркой, который значился под номером двадцать пятым. На асфальте под аркой кем-то для кого-то было жирно написано мелом: «Я тебя никому не отдам!» «Умно, ; подумал я, ; такие слова и дождь не смоет, и не обойдёшь, и, как минимум, дважды в день читать будешь. И стены родителям забеливать не придётся. Вот во что можно приспособить про-стую подворотню». Этот город начинал мне нравиться всё больше. У первого подъезда и во дворе радостно и шумно играли дети. Одни, ; потому что впереди были праздники и можно не ходить в школу, другие, ; потому что ещё не доросли до неё. Но все радовались солнцу. «Солнышко светит на голову мне», ; вспомнил я стишки неизвестного поэта пионерского возраста, на которые когда-то откликнулся взрослой пародией. Повезло бы мне, застать бы дома этого участкового. Я спросил у ребятишек, где тут живёт Кирий. ; «А вон окна Григория Михайловича ; на первом этаже слева», ; показали они.
В подъезде было чисто и почему-то пахло как в купе новенького железно-дорожного вагона. Я с удовольствием вдохнул этот запах, знакомый каждому, и позвонил в нужную дверь один раз. Второй. Сердце замерло. Послышались шаги, и щёлкнул замок. В проёме возник мужчина лет сорока или старше, немного вы-ше меня, но степенный, с массивным телосложением. Его тёмные волосы были с заметной проседью, что ему очень шло. Он чем-то напоминал актёра Павла Лу-спекаева, сыгравшего роль отставного таможенника в старом фильме «Белое солнце пустыни». Там им говорилась знаменитая фраза: «Мне за державу обид-но». На мужике была тельняшка и чёрные брюки, а в руке он держал большой охотничий нож. Пауза мгновенно заполнилась взаимной рефлексией по поводу ножа в руке хозяина, так что неловкости из-за заминки никто из нас почувство-вать не успел. Но мужик быстро сообразил, что холодное оружие следует держать так, будто оно случайно оказалось у него в руках, и он перехватил его за клинок. А я специально отреагировал замешательством и неуверенностью, чтобы хозяин смог подумать, что незваный гость не татарин, а тоже человек, жаждущий внима-ния. Тем более невыспавшийся, грязный, голодный и уставший. А то захлопнет дверь, ; и катись потом домой.
; Здравствуйте, мне бы Григория Михайловича Кирия, ; бодро начал я, не согласуя тон со своими ощущениями и внешним видом.
; Заходи, ; сказал хозяин голосом с интонацией Луспекаева из «Белого солнца пустыни».
Я вошёл в прихожую, и мы встали друг напротив друга.
; Откуда пришёл?
; Из Москвы приехал по делам. Личным. Впервые у вас.
; Ну и как там столица?
; Жирует. Грызёт свой пряник под одеялом как пионер в лагере. С переры-вами на траур. Но это не мешает работе казино и ночных клубов. Надо же где-то снять стресс. В глянцевых журналах некрологи не нужны. Тяжело.
; Тяжело, говоришь?
; Ну да. Многие так часто снимают мегаполисный стресс, что некогда да-же побриться и причесаться. Мы специально для себя придумали «не бриться по моде» и причёску «только из постели».
; Как там олигархи?
; А-а, олигархи? Ну, они как оплот государства и патриотизма требуют от правительства снижения цен на бензин, газ и электричество для нашего народа. Но правительство упрямится. Дескать, не компетентны мы уже. Все социальные обязательства перед вашим народом сняты и давно переданы и вам, и вашему народу лично в руки.
Хозяин стоял и слушал всю эту словесную чепуху. В конце он недобро усмехнулся, но мою попытку пошутить принял. И тут же повернулся и пошёл в кухню. Я увидел на столе гранёные стаканы и бутылку водки. «Неужели алкаш, ; подумал я, ; один собрался пить. ; Говорят, что бывшие сотрудники милиции, ушедшие со службы, в другой жизни себя не находят и спиваются, потому что не терпят пресного бытия ; без привычных забот и опасностей. Речь идёт о нор-мальных людях, конечно, а не о продажных ментах. Эти обычно не скучают, а посмеиваются над своим прошлым».
Хозяин, как ни в чём ни бывало, начал резать своим ножом какую-то за-кусь. Я продолжал стоять, не выказывая своего нетерпения.
; А как культурная жизнь? ; спросил он, наклонившись над кухонным столом.
; Ну, если Вы имеете в виду самую что ни на есть шибко культурную, где не сильно раздеваются и меж одним и тем же полом ничего такого себе не позво-ляют, то это те концерты, где песня про золотые купола звучит живьём. А не как всегда, под фанеру. При этом утверждается, что Москва ; это, прежде всего, зо-лотые купола храмов, олицетворяющих дух города.
; У нас тоже купола на солнце блестят.
; Тут дело в людях. Тот, кто этой песне собрался аплодировать, заранее снял кепку. А тот, который будет петь, предварительно бандану ленточкой на лбу завязал. А прочие места не рекомендую. В театрах ; матерщина, хоть всей труппе мётла на полторы декады выдавай, на эстраде ; однополая эротика, а в парламен-те драки. Даже на кладбищах не спокойно, потому что на улицах ругаются с по-мощью автомата, аж очередями. А где такие очереди, там образуется дефицит, взятки и блат. Начиная с кладбища. Вернее, кончая.
; Так всё безнадёжно?
; Да нет, мир спасёт красота. Например, витрин бутиков, салонов для со-бак и частных дворцов.
; Понятно. Культура зависит от людей. И наоборот. Я примерно так о сто-лице родины и думал. И об её мирных жителях тоже, ; ответил он, разливая вод-ку.
Пока он это делал, я осмотрелся: двухкомнатная квартира, везде цветы и чистота. В дальнем углу виден детский уголок. Кругом полный порядок.
; Иди-ка сюда, москвич, ; позвал он меня прямо из кухни, даже не глядя в мою сторону. ; Только скинь куртку и разуйся, тапки выбери там.
Я вошёл в кухню.
; А я сегодня выходной, ; сказал он и протянул мне полстакана водки. ; У меня друг в этот день погиб много лет назад, спас он меня. И, может быть, ты бы сейчас с ним вот так пил вместо меня, потому что мы с ним тогда могли запросто поменяться местами. Он был из Сибири, из Омской области и хотел после армии в мой город поехать, чтобы жить. Пей всё.
Только сейчас я заметил на краю стола у стены стакан с водкой и чёрным хлебом сверху. Рядом стояла небольшая фотография двух солдат на фоне высоких гор. Я молча, без лишних слов выпил и без звука поставил стакан на стол. Хозяин указал на табуретку, и мы присели.
; Закуси и рассказывай.
Я закусил.
; Видите ли, мне надо выяснить личность одного человека.
; Кто он тебе?
; Месяца два с лишним назад я в Москве переходил улицу. Шёл за спиной одного мужчины, а его сбил «Жигуль». Народ вызвал неотложку, а я поехал с ним в больницу. Не знаю, почему. Просто, так получилось. У пострадавшего оказались серьёзные травмы. Я потом звонил туда, и врач ответил мне, что у него амнезия ; ничего не помнит, а документов нет. Но в карманах одежды нашёлся номер телефона вашего города и вырезка из какой-то газеты о том, что на улице Красноказарменной в частном деревянном доме сгорели два человека. Номер до-ма стёрся, когда случился пожар ; неизвестно. На том месте всё снесено, рядом пустыри и новые дома. Мне одна бабушка подсказала, что Вы раньше были участковым инспектором на этом участке, и очень хорошо о Вас отзывалась.
; Ты звонил по владимирскому телефону?
; Мне ответила какая-то женщина и сказала, что я могу приехать, я и прие-хал. Хотелось помочь человеку. Рядом с номером телефона было написано имя отца этой женщины. Она сказала, что отец уже умер, но вспомнила, что в мае 1998 года он вместе со своим другом вызывал скорую помощь для одного мужи-ка. Этот друг мне сегодня рассказал странную историю…
; Подожди. Тебя как звать?
; Меня зовут Александр.
; Постарайся, Александр, говорить обо всём, что тебе рассказали, макси-мально подробно. Усёк?
; Усёк. Друг умершего, можно сказать, уже дед, вспомнил, что 9 го мая 1998 года недалеко от места, где сливаются Нерль и Клязьма, ловил рыбу. Этот Митрич и сейчас живёт у станции Боголюбово и там рыбачит, а в перерывах ква-сит, всё что булькает. Ну, к вечеру к нему по договорённости подъехал отец той женщины. Они хотели ухой побаловаться. Часов в семь-восемь вечера Митрич взял удочки и отправился в сторону местной церкви ловить рыбу, а друг остался в домике у станции. Он делал какие-то рыболовные снасти. Часов в 9 вечера Митрич из кустов увидел, как к берегу подъехала серая «Волга». Из неё вышел молодой здоровый верзила, вытащил из багажника мужика и оттащил на несколько десятков метров туда, где берег повыше, и бросил в воду. Верзила ; верхом к машине, а Митрич ; низом к тому месту. Ну, и вытащил мужчину. Тот упал на корягу и камни, и захлебнуться не успел. Но уже в метре было глубоко. Рыбак оттащил мужчину на песчаную полосу, а сам побежал к приятелю. Потом скорая приехала и увезла потерпевшего в больницу на улицу Горького. Я почти узнал, кто он такой. Надо сообщить людям, что их родственник сейчас в Москве.
; Сообщим. А точно, что больница на улице Горького?
; Двое сказали. Женщина со слов отца и Митрич.
; Дай сюда вырезку из газеты.
; Ой, я забыл. Этот Митрич запомнил номер «Волги», записал, но не ска-зал даже другу. А работникам скорой помощи наврал, что тот по пьяне с берега навернулся. ; Я достал газетную вырезку, блокнот с номером автомашины и пе-редал их Григорию Михайловичу.
Он посмотрел на них и сказал:
; Этот пожар имел место быть в воскресенье 8 марта 1998 года ; в день рождения моей супруги. Стало быть, в ночь на понедельник. Поднял меня тогда дежурный, и работали мы без перерыва двое суток подряд.
; А что это за пожар? ; спросил я, думая о странном совпадении его вре-мени с покушением на жизнь бродяги.
Григорий Михайлович задумался.
; Ты не суетись. Здесь всё не так, как кажется. Подожди, я сейчас.
Он ушёл в комнату и вернулся со старым блокнотом.
; Вот, смотри. Столько лет прошло, но этот блокнот я храню. А многое и без него помню. Я ведь и квартиру в этом районе получил, как участковый, давно здесь живу и многих знаю.
; Григорий Михайлович, а…
; Слушай, давай «на ты». Так короче и время экономит. Что хотел спро-сить? ; Хозяин листал свои записи. ; А, вот, нашёл. На этой улице был только один пожар. Это точно. В доме номер 22. Сгорели одинокие старики. Так… их данные: Кулешов Афанасий Васильевич, 1921 и Кулешова Раиса Максимовна, 1922 года рождения. Муж и жена. Хорошие люди.
; А родственники есть или те, кто был прописан?
; В этом адресе жили одни старики. Домовая книга, план дома и другие документы уничтожены огнём. Дотла всё сгорело. Но других прописанных в ад-ресе не было. Это мы потом установили официально. По моим записям пожар был в ночь, я нашёл тогда несколько свидетелей, но те видели только пламя. И с очагом пожара всё нормально, и с проводкой. Вряд ли это поджог. Загорелось всё с кухни от электроплитки, затем газовый баллон взорвался. Канистра рядом стояла со спиртом, но никто ничего не разливал и не поджигал. В трупах никакой посторонней химии не нашли. Дело не возбуждали или сразу прекратили, уже не помню. Извини, брат, всё чисто. И не совсем чисто.
; Гриша, ; впервые я назвал бывшего участкового по имени, ; может, бы-ли подозреваемые или… как это у вас, ; заподозренные?
; Конечно, можно при желании заглянуть и в книгу происшествий, и жур-нал регистрации. Даже в следственный журнал, если дело возбуждали, но у меня и так всё есть. Люди помнят больше, чем знают документы. Я этим пожаром с од-ним опером занимался, а опера знают много, потому что копают глубже. Помню, тогда проверяли и тех, кого в это время и во Владимире не было. Даже тех, кто в городе не проживал. И пироманов, и хулиганов, и тех, кто из мести могли это сделать. А этот опер ещё работает и может сейчас быть на месте. Он теперь старший опер или уже зам. Недавно встречались.
; Постой. Ты сказал, что здесь чисто и нечисто. Что это значит?
; Когда заживо сгорают нормальные люди, не может быть всё чисто. Сей-час уточним. ; Григорий пошёл в коридор звонить по телефону. Ему ответили сразу.
; Виктор, здравствуй. Это Кирий.
; …
; Витя, извини, что звоню. Старое всплыло. Ты помнишь пожар на Крас-ноказарменной, 22?
; …
; Да. Семь лет назад на женский праздник. Сейчас кое-что новое появи-лось, напомни мне, кто родственники погибших.
Кирий поманил меня пальцем поближе и нажал на аппарате кнопку гром-кой связи.
; … хотели по материалам делать отказной, но потом дело всё-таки возбу-дили. ; Большой ущерб, гибель двух человек. А меньше через месяц дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Следователь счёл, что имело место неосторожное обращение с огнём, вернее с электроплиткой. Электропро-водка была в норме, остальное тоже. В целом ; небрежность, судить некого.
; Я это помню, а родственники были?
; Подожди, достану журнал, старый… Есть родственники… Кулешов…
; Стой, стой. Я запишу, ; перебил Григорий, сделав мне знак, чтобы я за-писывал. ; Давай дальше.
; Кулешов Валентин Афанасьевич, 1953 года рождения, сын, бизнесмен, живёт в Москве, был холост. Мы нашли среди знакомых стариков разных людей. Кое-кто говорил, что их сын очень давно живёт в Москве, отношения с родителя-ми плохие, связи с ними не поддерживал, но изредка приезжал на своём «Мерсе». И ещё кое-что. Одна соседка про сына сказала, что Валентин, мол, «душу продал дьяволу». Не знаю, что имелось в виду, наверное, его бизнес. Мы его выдернули, приехал в отдел как миленький. Тварь, конечно, сразу видно, но в его городе, наверно, это не особая примета. Ещё был старший брат ; Дмитрий ; полная про-тивоположность младшему. Этим я не занимался, но слышал, что он своим роди-телям помогал и заботился, как мог. Дмитрия я не видел, тогда дело уже передали следователю, который вызывал его на допрос повесткой из Суздаля. Это всё, Гриша, что я могу сказать тебе.
; А что ты сам думаешь про Валентина?
; Гриша, дело тёмное, но формально чистое. Следователь сделал всё, что мог, но за деньги всё можно вычистить и без его помощи. Знаешь, как соседи зва-ли младшего сына Кулешовых, когда тот приезжал сюда? ; «Алигархом». Но для этого было достаточно посмотреть на его тачку, костюм, галстук и зажигалку.
; Ну, Витя, удивил портретом слуги народа.
; Он бизнесмен. И денег у него столько, что хватит на покупку в Москве Садового кольца с потрохами.
; Значит, он нормальный потенциальный народный избранник. Ты лучше скажи, мог он или не мог иметь отношение к тому делу?
; Мог. Только я не думаю, что он для этого приобретал свою золотую за-жигалку. Мотива или нет, или слишком глубоко спрятан. Наша проверка по Москве результатов не дала. От наших коллег мы узнали, что его кличка среди уголовных авторитетов «Кулич». Так что мотива не нашли, а средство и возмож-ность у него были, как и у многих. И потом, это не картошку испечь в костре, а собственных родителей.
; Как будто, ты такого не видел.
; Я и сейчас не такое вижу почти ежедневно. И ты тоже ещё не такое по-видал.
; Дай-ка мне на всякий случай координаты этого олигарха.
; Пиши, только не поскользнись. У него квартира в центре, дворец на Руб-лёвке, телефон ; всё здесь. Имеет не круг знакомств, а связи. И такие, что по это-му телефону называть не могу. Диктую…
Я записал адреса и телефоны и кивнул Григорию, что успел это сделать. При этом я показал ему свой блокнот с записью: «Дмитрий Кулешов ; адрес?» и ниже ; «гознак автомашины «Волга» ; чья?» Гриша всё понял и кивнул мне.
; Виктор. Ещё просьба о проверке брата олигарха по адресному бюро и принадлежности серой «Волги» по полному гознаку через ГИБДД.
; Для тебя сделаю, Григорий Михалыч. А у тебя что, серьёзные данные?
; Не беспокойся, тебе первому сказал бы. Человек один потерялся, может быть, через машину что-нибудь прояснится. Сделай сейчас, я буду ждать у теле-фона. А если адресное выдаст тебе других родственников, будет ещё лучше.
; Если не задёргают. Я же сегодня ответственным заступил. На усиленный вариант службы переходим.
; Значит, уже не в дежурных ходишь. Растёшь.
; Давай, говори свой номер.
Гриша продиктовал гознак автомашины, коротко попрощался: «До связи» и положил трубку.
; А как же больница? Ведь там записаны сведения о моём бродяге. Ещё семи вечера нет, может быть, позвонить? А завтра суббота.
; Такие данные они не дадут. Сейчас поздно. Кого заставишь искать то, что было почти семь лет назад? Сказал тебе, не суетись. Ждём звонка и отдыхаем.
Я не знал, что мне делать. Уезжать из Владимира, не узнав всё, что можно, мне не хотелось. Никто кроме меня не мог помочь человеку, потерявшему память. Личность бродяги прояснила бы многое и для меня. Я мог уехать в Москву и се-годня, так как успевал на более поздние поезда, но кто знает, как дальше повер-нётся дело. Гриша заметил мои колебания, но ничего не сказал.
; Гриша, почему ты решил помочь мне так запросто?
; Ты ведь сам хочешь помочь тому человеку. Своих не бросают.
; Ну и что?
; У меня привычка прямо людей видеть, а не сбоку на них смотреть, как принято у вас.
; Как это, сбоку?
; Как? Ты телевизор смотришь ; что видишь? Преимущественно?
; Ну, постоянно вижу весёлых и довольных людей, часто одних и тех же, но реальных и почему-то собранных в одном городе. И злые фильмы, но художе-ственные. Ещё преимущество отдаётся реальному негативу ; интригам, сканда-лам, хроникам и сводкам преступлений, с видимостью борьбы с ними. И треть времени ; виртуально-счастливой рекламе. Это преимущественно. Новости ; не в счёт ; они лишь бледная иллюстрация упоминания того, о чём почти не говорят. Но весь этот хитрый компот позволяет мириться с существующим по-ложением вещей. Телезрители, как домочадцы, чувствуют пожар и пытаются орать, а пожарные им говорят, что это мясо на кухне немного пригорело ; надо открыть форточку и проветрить. Короче, Шекспир отдыхает.
; Вот это и есть вид сбоку. Вид того, что кому-то надо. Кому-то, но не всем. И всё из-за денег. Теперь они всем нужны ; и тем, кто заказывает эту теле-музыку, и тем, кто за неё платит, и тем, кто её пиликает. Уже пятнадцать лет так, а это слишком много, потому что совесть можно за день потерять. Ты знаешь, что стало с Германией через пятнадцать лет после войны? То-то. Там, как у нас, мимо свастики на заборе не проходят. За державу обидно. Ещё немного, и… ладно, по-шли на кухню. Чистим картошку, жарим-варим мясо. В микроволновке всё будет готово через несколько минут. Но сначала выпьем по сто боевых. Нет, лучше по сто пятьдесят. Умеешь чистить картошку или по ресторанам ходишь?
; Чистил однажды в пионерлагере. Но потом вожатых и пионеров вытес-нили бизнесмены с барышнями. А в рестораны, как и многие, не хожу. В центре у нас за две тысячи рублей можно только чаю попить. А это размер обычной пен-сии.
Хозяин поменял гранёные стаканы на хрусталь. «Хрусталь из Гусь-Хрустального, ; прокомментировал он. ; За что пить будем?»
; Как, за что? ; За олигархию, ихнюю или ейную, короче, евонную мать порядка. Особенно, за беглую часть успешного контингента.
; Во-во, за то, чтобы… мать их…
Мы закусили и перешли к приготовлению ужина.
; Вот картошка, почисти, а я сделаю остальное.
; Хорошо.
; Слушай, а много в Москве олигархов? ; спросил Григорий, доставая мя-со из холодильника.
; Лично я ни одного не знаю. Говорят, много, даже в журналах имена пе-чатают. А на втором месте по числу богатых людей недавно был город, откуда родом твой друг. Но с олигархами не всё так просто. Они разные как грибы и быстро растут как после дождя. Одни можно есть, а другие ; опасно, отравиться можно. К примеру, есть выездные олигархи, а есть беглые, невъездные, но эти две группы аморфны и не постоянны. Те и другие подразделяются на государственных и частных, но это сплошная формалистика. Затем идут нашинские и ненашенские, но их представители постоянно мигрируют из группы в группу. Нашинских иногда просят помочь нашему государству из чувства патриотизма, когда становится совсем туго, ; ну, там, поруководить чем-нибудь, приобрести что-то для страны или сразу деньгами. А ненашенских не просят ; себе дороже станет. Ещё есть такие, которые за рубежом скупают всё, что ни попадя, и такие, которые скупают всё, что плохо лежит у нас. Есть также и те, что всё скупают для самих себя и своих потомков, и те, что делают это в целях перепродажи другой стране, в которой тоже будут жить потомки. Но в сберкассе по месту жительства свои деньги никто из них не хранит, разве что на карманные расходы. Деление на умных и глупых, честных и нечестных имеет только теоретическое значение, потому что процесс совершенствования души бесконечен. Это никак не сказывается ни на росте нашей экономики, ни на деятельности судебной системы. Поэтому можно обойтись без лишних ярлыков ; олигарх, он и в сердце Африки ; олигарх. Даже верхом на аллигаторе. Это, вроде, как генералиссимус или академик, только в денежных проблемах на-селения.
Короче, у олигарха есть деньги, деньги ; в банке, банк в другом королев-стве, в этом королевстве ; номер счёта, в номере счёта ; дата смерти олигарха. Или дата смерти того, кто полезет за тридевять земель узнавать дату смерти вкладчика. Как в сказке про Кащея Бессмертного. Но конца сказки я не знаю, ита-льянцы его переписали ; «кащейство ; бессмертно». А чтобы зря не рисковать жизнями своих граждан и, так сказать, минимизировать степень риска, государ-ство понемногу разрешает пополнять счета в другом королевстве. Но мы же не итальянцы ; мы верим, что прискачет добрый молодец, и ждём его.
; Кругло говоришь.
; В школе научили. Если эти финансовые генералиссимусы с академи-ками сговорятся, могут вывести из оборота страны все бабки, и мы не сможем купить себе даже соли и спичек. Так говорят в спецслужбах некоторых капиталистических государств. Вот они и ждут ; забросать нас бомбами или сэкономить на них. А что экономить, если мы им по дешёвке 500 тонн своего сухого пороха продали, когда даже в Москве колбаса закончилась? Они ушлые ; заранее все бабки посчитали ; и свои зелёные, и наши деревянные. Причём мы свои бабки в чужеземной сберкассе храним за семью морями – так надёжнее. Но у них ни хрена не выйдет ; включим печатный станок, как всегда, в три смены, и всем придёт хана ; и олигархам, и нам с тобой. Без всякой ударной волны и радиации, по-гуманному. Но это лишь один вариант, а всего их не меньше, чем министров в кабинете. А самые вероятные варианты зависят от тех трёх, которых мы чаще по телевизору видим. Это логика среднестатистического телезрителя.
; Все ваши центральные каналы мало показывают жизнь страны. Кругом всё о Москве. Плохо это. Мы же видим, что столица государства заботится только об одном городе, о себе. Тогда это междоусобное княжество, а не столица Всея Руси.
; Столицу можно устроить и в таёжном бункере под Берендеевкой. Только там некомфортные условия для удовлетворения жадности, тщеславия, гордости и эгоизма. Даже власть не проявить ; не все увидят. Там можно только сухпай жрать с мезимом. Вот ты, какой город больше любишь, Москву или Владимир?
; Свой город, привык.
; И москвичи свой. Но столица и город, ; разные вещи.
; А Москва какой город?
; Просто большой. Любой город, Гриша, мы любим из-за людей, которые стали нам близкими и добрыми. Тогда мы начинаем любить и всё остальное ; улицы, площади и дома. А для этого надо, чтобы хороших людей для нас было больше, чем плохих, и чтобы мы это чувствовали. Конечно, можно влюбиться в тундру или Заполярье, но по-своему. Знаешь, есть выражение ; «чужой город»? Потому что люди там кажутся чужими. Зря не сравнивают города и страны с доб-рой, злой или равнодушной матерью. По другому-то не бывает. Но не зря говорят, что человек красит место, а не наоборот. Ты сам это только что подтвердил. Поэтому город имеет душу человека. Какая душа у города, такая душа и у человека, любящего его. И без всякого отчёта.
; Наверно, ты прав. Русский человек всё любит душой. То что роднится с ней, любит, а не роднится, ; ненавидит. Главное ; это душа сама по себе. А сколько русской души было вложено в камень, в наше зодчество? Но гнилая ду-шонка порождает одну гниль, хоть в другом человеке, хоть в камне. И тянется к ней.
; Слушай, Гриша. Этот Виктор позвонит скоро. Спроси у него, как выгля-дит этот олигарх.
; Зачем?
; Просто так, но, может, и пригодиться.
Только мы накрыли стол и сели за него, раздался звонок. Хозяин пошёл к телефону, а я поднялся следом, чтобы услышать разговор.
; Аллё-ё… да, я. Записываю. Кулешов Дмитрий Афанасьевич, 1948 года рождения… умер в 2003 году… выписан по смерти. Понял, записал. А жил где? В Суздале… Ага. Записал, ; говорил Гриша.
Увидев, что я подошёл, он нажал кнопку громкой связи.
; … родственников Кулешовых я не нашёл. В области их почти, как Ива-новых в Москве. Нужны полные данные, а мы их не знаем.
; Витя, я понял. Что с «Волгой»?
; Ещё не знаю, не успел. Я попозже позвоню, когда с ГИБДД свяжусь. У нас только что группу за разбой взяли, прямо по горячим следам.
; Хорошо. Я буду ждать, и звони хоть ночью. Я своих в гости отправил, так что не побеспокоишь. Стой. Ты не помнишь, как выглядел тот сын Кулешо-вых?
; Валентин? Он… сейчас. Помню, что рослый мужик, рыжий и басови-тый. Говорит тихо и вкрадчиво. Других примет нет. Время прошло. Но солидно выглядел.
; Нормально. Спасибо. Жду звонка.
Услышав слова Виктора о том, что сын Кулешовых был рыжим, я сразу же вспомнил слова цыганки. Она сказала, чтобы я остерегался рыжего богатого че-ловека. Вот тебе и рыжий, и богатый. Ничего себе, новости, ; подумал я.
; Ты что так погрустнел, Саша? ; спросил Кирий. ; Новости пришли, ты всё слышал, а кому принадлежит серая «Волга», скоро узнаем.
; Всё нормально. Жаль, что тот человек умер. Подождём, ; я был так рас-строен, что не записал ничего.
; Тогда пошли за стол.
; Пошли.
Но меня одолели мысли. Вся моя история начинала походить на кошмар. Одни факты находят подтверждения, другие сбываются. События происходили не каждый день, но с очевидной регулярностью и непредсказуемостью. И любое из случившихся событий нельзя было отнести к числу рядовых. Цыганка, Петель-ский, мои стихи, тетрадь прабабушки, спиритический сеанс, открытие телефонного номера во Владимире, письмо бродяги, сам бродяга. Боже мой! А книга сокровенных знаний, взятая у Сергея Сергеевича? А мои дурацкие сны и фантазии? И вот, я здесь. Два человека, сгоревшие заживо как во времена инквизиции. Покушение на жизнь бродяги ; неудавшегося утопленника. Теперь рыжий тип, от которого надо бы держаться подальше. Всё это, по-вашему, случайно? Или мне всё это кажется? Но всё это было, было! И никому рассказать нельзя. Проще в инопланетный разум поверить в тарелочке с голубой каёмкой. В милицию обратиться по итогам спиритического сеанса? Это всё равно, что Книгу Духов цитировать в коридорах института имени Сербского. Я начал трезветь. Но что же дальше? Что? Выпить и забыться?
; Не хандри, Александр, давай выпьем, ; услышал я голос Гриши. Он ещё нарезал колбасы, сыра и открыл банку со шпротами.
; Меня время беспокоит, ; я показал на часы. ; Скоро восемь.
; Ну и что? Куда же ты пойдёшь? Оставайся, вон диван в зале стоит, и ло-жись. Послезавтра 1 мая, куда торопиться? Владимир покажу, в Суздаль съез-дишь. Знаешь, какие там девки? ; Лучше, чем на столичных подиумах. ; Натянут драную парчу и косолапят вперёд-назад. А у меня отдых после смены ещё два дня.
Я молчал.
; Да не беспокойся ты так. У меня в больнице на Горького младшенькая родная сестра работает. Медсестрой. Выспишься и пойдёшь к ней или к её подру-ге, тут не очень далеко. Она сразу найдёт фамилию твоего неизвестного. Так что ты зря собирался в больницу. Катерина уже должна быть дома. Посиди, щас пре-дупрежу её, пока трезвый.
Гриша направился звонить, а я пересмотрел свои планы на завтра. «Оста-ваться, так оставаться», ; решил я и попытался расслабиться.
Григорий говорил громко: «Завтра ты дежуришь?... утром придёт человек, найди там, в документах, кто и что за мужчина поступал к вам вечером 9 мая 1998 года… у вас что там, как в деревенском клубе? Поищешь. У него была разбита голова, ну, и другие травмы посмотри. Якобы падение с высоты ; упал с берега речки за городом… не знаю, Клязьма или не Клязьма. Скорую вызывали какие-то рыбаки, и к вам отвезли. Нужны его данные: имя, адрес, может, и родственников… Придёт, как выспится. Катя, ты к девяти утра, пораньше приготовь всё. Лады?… всё, пока, спокойной ночи».
; Ну, как? Остаёшься? ; спросил Гриша.
; Спасибо, конечно, остаюсь.
; Тогда расслабься, как говорят американцы. Завтра всё выясним. И сего-дня кое-что тоже. Получается, что твоего бродягу хотели жизни лишить. Покуше-ние на убийство. Никаких сроков давности.
; Да. Но ничего не ясно.
; Пока не ясно, ; он поднял к верху указательный палец.
Мы выпили, и он начал рассказывать мне свою недавнюю историю.
; Я пошёл в участковые, потому что много мрази вокруг видел. И откуда столько сразу её выползло? Ну, и квартира семье была нужна. Потом решил стать опером и специальное образование заочно получил. Высшее. Кадры у нас часто менялись. В Англии да Германии сыскари до шестидесяти лет работают ; по фильмам видно. Старики как в нашей Думе. Наверно, это от условий труда зави-сит. Вот скажи, справедливо это? Одного участкового уволили за то, что пьяный мужик зарубил топором своего соседа. А формулировку такую написали, что этот бытовой убийца не был своевременно выявлен и поставлен на профилактический учёт в РОВД. Через несколько лет на соседнем участке увольняют другого участкового, его даже чуть не посадили. А формулировка обратная ; за то, что убийца состоял на учёте, но преступление всё равно совершил. Не было принято профилактических мер.
; Дурдом. Где же правда?
; А хрен её знает. Мы как-то одного подонка за горло взяли. Долго работа-ли, но в камеру всё-таки засунули. Поначалу смотрел на нас сверху и ни во что не ставил. Но испугался капитально. И мы были уверены, что сядет и ещё за собой потянет на нары некоторых. Но у него такие покровители нашлись, что всё наоборот вышло, ; он до суда не дошёл, а мы чуть на нары под его же фанфары не загремели. Короче, вызвали меня к начальству и объявили, чтобы выбирал между тюрьмой и увольнением. Ну, а дошло бы у того до суда, тогда что? Присяжные почти всех оправдывают и отпускают. По сравнению с судьями у них мало обвинительных вердиктов. Их бы за такую жалостливость у психиатра принудительно обследовать. Ну, не может так нормальный человек поступать, как они ; дела в судах рассыпаются на глазах. Вор должен сидеть на параше, а не…
; Отмывать задницу после золотого унитаза на биде из серебра, ; подска-зал я.
; Ты точно сказал, ; выпьем за это!
Мы выпили.
; Теперь работаю в охране в одном месте. Сутки дежурю, трое дома. Не жалуюсь, но туда, откуда ушёл, я бы вернулся. Хочу восстановиться на службе, но пока на своём месте сидит старый начальник, не получится. Вот заберут на повышение одного из покровителей того подонка, тогда попробую. Понимаешь, не так обидно, что зовут ментами, а за то, что думают, что ты сам такой же, как тот, кого сутками ловишь за смешную зарплату. А скажи кому, ответят, ; да вы в несколько раз больше имеете от своих взяток. Но мы-то знаем, кто имеет, а кто нет. Ещё в начале девяностых у нас в области кончил себя молодой опер, которо-му нечем было кормить семью. Зарплату перестали давать и задерживали на не-сколько месяцев. А все деньги в то время крутились в банках, особенно, в столич-ных. Дельцы всё выгадывали, а безрукие правители ничего не могли и не хотели сделать, вот зарплаты у населения и не было. Даже сейчас денег в регионах ни хрена не хватает. У нас ведь как? Всё время говорят, что всё стабилизируется, а с утра ; бах! ; дефолт, инфляция, революция. А сами просыпаются богатыми. Тот парень застрелился из табельного оружия и записку оставил: «Будьте вы прокля-ты». Неправильно сделал, зато честно в том, что чужих денег не брал, хотя и предлагали. Я это точно знаю. И знаю, что ребята работают честно.
; Давай выпьем за душу грешную этого парня. И за всех ваших честных парней.
; Давай… у нас городок один есть, ; продолжал Григорий. ; Там один пришлый кандидат из Москвы победил на выборах. А после победы вызвал свою команду и сказал: «Я потратил свои личные три миллиона рублей, чтобы стать главой администрации. Долг надо вернуть. Для этого немедленно повышаем квартплату, и все деньги перечисляем в фонд развития нашего района. Готовьте документы по созданию фонда в срочном порядке, а народ нас поддержит. Все свободны».
; Да везде всё одинаково. В большом городе финансовый аппетит выше.
; А ты в центре «Золотые ворота» видел? Наш город старше твоей Мо-сквы будет.
; Я из Одинцово.
; Один хрен.
; Не совсем. ; Там квартиры дешевле.
; Да хрен с ними. Наш город был основан Владимиром II Мономахом в 1108 году. Ты этого и не знал, наверно?
; Слышал. У него ещё была именная шапка. В ГУМе не купишь, на заказ делали как на Черкизовском рынке.
; А «Золотые ворота» созданы владимиро-суздальской школой зодчества. Мы с тобой сидим и пьём водку в столице владимиро-суздальского княжества. У нас сплошные соборы, заповедники и музеи. И хрен мы кому их отдадим. Ни чу-жим, ни своим. Был я у вас года два назад, нет у вас уже своего города ; на каж-дом шагу запретные зоны и частные владения. И везде реклама: «Всё будет кока-кола!» Хрен им, ; он рубанул ребром правой ладони по локтю вытянутой левой руки, ; ещё и квас с медовухой пить будем. Скоро будете планеты солнечной си-стемы на продажу выставлять, а потом по судам таскаться. Я потомок тех, кто всё у нас строил, а не разрушал или забирал. И я точно знаю, что мои предки зодчими были. И предки жены тоже. Но я всё думаю, от кого мы в Афгане эту красоту за-щищали ; то, что было создано ещё до тех, кто нас туда послал? Видел ты насто-ящую русскую старину?
; Нет, но читал кое-что.
; Значит, ты ни хрена не знал, не был, не состоял и не участвовал. Эх, ты! Тогда за то, чтобы ты всё это увидел и запомнил, а я был твоим гидом. За тебя выпьем. Хороший ты парень, хоть и из Москвы.
; Выпьем… ты, значит, и в Афганистане был?
; Я там был командиром отделения. Восток, как говорится, дело тонкое, Петруха. Петруха ; это не ты, это один мой земляк-одногодок из Ивановской об-ласти, который при мне откатившуюся гранату своим телом накрыл. Некоторые гибли, чтобы соседа спасти. Как мой друг, за которого мы пили. Самопожертво-вание ; это не самоубийство, это подвиг. Но взрывы раздавались не только во дворцах. Иногда, чтобы зайти в бедную хижину, приходилось и пару гранат ки-дать. И кто там прячется, ; не знаешь, а захочешь узнать ; это будет последнее знание на этом свете. Потом, когда пыль-гарь опустятся, уже заходили, и, если искорёженное оружие было, значит были и враги, тогда от сердца отлегало. Не зверствовали, но бывало всякое. А когда в атаки ходили, ; как мальчишки в крос-совках бегали, ; так удобнее, каждая могла быть последней. Пообвыкнешься, и затем так уже не кажется.
; Гриша, ; спросил я, ; а награды у тебя есть?
; Есть. За отвагу и звезда. Красная. Правда, после них я дослуживал свой срок в госпиталях, но вернулся домой раненым и занялся делом. Не как те ребята, которые двухсотым грузом…
; Скажи, мне это важно. Ты жалеешь о чём-то из той войны?
; Товарищей своих, офицеров. А больше ни о чём. Не привык жалеть. Что было, то твоё, от себя не откажешься. Пусть жалеют те, кто всё это устроил.
; Ага, жди. Все устроители в очереди стоят. Карла 243-го сменит какой-нибудь Франциск 325-й, потом придёт Людовик 427-й и тоже будет горько опла-кивать свои ошибки.
; Отсчёт у тебя неверный, брат. Не с того края. Ты другое прикинь…
Он много поведал мне из жизни на той уже далёкой войне. Разговор пре-рвал зазвонивший телефон. Я напрягся. «Хорошо ждать звонка от тех, кто нам дорог, ; подумал я. ; А тут ждёшь информацию о каких-то рыжих олигархах, сгоревших и чуть не утонувших людях». Но оказалось, что звонила жена Гриши из Мурома. Он подошёл, поговорил минуты две и вернулся.
; Мои звонили. Всё у них в порядке. Давай выпьем за твоих и моих близ-ких.
; Давай. У меня есть старший брат. Умница. И тётя. А брат на десять лет старше, он с 67-го.
; А я с 66-го.
Чокнулись, закусили.
; Вкусные огурцы у тебя, Гриша.
; Не ты первый сказал. Все говорят. Всенародно признанные огурцы. И заметь, что никто каждые десять минут не вопит в ухо, что огурцы, которые у нас растут, ; супер, эксклюзив. Не привыкли. Едят и всё. Как нормальные люди. На чём мы остановились?
; На войне, близких. На нашей жизни, в которой хочется вернуться с вой-ны к близким людям. Я помню одно стихотворение про это, оно называется «Лейтенант неизвестный Эрнст». Только я не ручаюсь за точность, много времени прошло.
; А чьё оно?
; К сожалению, не могу сказать. Я его не читал, а где-то давно услышал и записал. Похоже на Вознесенского. Сильные стихи, и кто бы их не сочинил, их помнят и любят. Хочешь, прочту?
; Давай. Люблю стихи. И песни.
Я на мгновение задумался. В памяти возникло ощущение стихотворения, его смысл и, наконец, сами строчки:

Лейтенант неизвестный Эрнст:
«На тысячу миль кругом
Равнину утюжит смерть
Огненным утюгом,

В атаку взвод не поднять…»
Но снова в радиосеть ;
«В атаку, ; звучит, ; твою мать!»
Эрнст отвечает: «Есть!»

Но взводик твой недвижим ;
Он доблестно землю ест.
Лейтенант неизвестный Эрнст
Идёт в атаку один.

А жизнь говорит ему: «Эрик,
Живые нужны живым,
Качнётся сирень по скверам
Уже не тебе, а им.

И не будет 45-го, 61-го, 77-го ;
Ничего этого не будет.
И только формула погибшего человечества
Станет на единицу больше.

И ты не поступишь в архитектурный,
И никогда не узнаешь, что горячий гипс
Пахнет как парное молоко…»

Лейтенант неизвестный Эрнст
Как ихтиозавр нетрезв.

Когда подхалимы и паиньки
Твердят, что ты слаб в гульбе,
Я чувствую, будто памятник
Ворочается в тебе!

Когда я закончил читать, Григорий совсем посмурнел. Было видно, что стихи он прочувствовал, и я очень жалел, что не мог назвать ему их автора. «Ми-ровые стихи, я никогда таких не слышал, даже после Афгана», ; сказал он, неза-метно смахнув слезу.
После стихов о лейтенанте Эрнсте мы с Гришей опять выпили, и он достал новую бутылку. Эта была литровой, а мы уже созрели для песен. Так всегда быва-ет ; сначала лирическая проза, потом стихи, и уже затем ; песни. Тут он сказал: «Побудь-ка здесь, я щас за гитарой схожу. На пасху гитару оставил у соседа» и ушёл. Я остался сидеть за столом и задумался.
Слушая его рассказы о войне в Афганистане, я удивлялся многому. Но больше всего тому, что история человечества многократно прошла через отрезки времени, которые обычно называют войнами. Нет, меня не удивляло то, что люди не извлекают уроков из прошлого. Я давно понял, что им просто не дают делать это под разными предлогами. Я не мог не удивляться другому. То, где людям отрывало руки и ноги, где плотность огня и металла превышала любые пределы, ; всё это называли локальными боевыми действиями, миротворческими миссиями, контртеррористическими операциями, вооружёнными конфликтами, борьбой с незаконными формированиями и другими терминами, старательно избегая слова «война». Иногда мы больше знали о какой-нибудь англо-бурской войне столетней давности, чем о той, которая велась нами сравнительно недавно. Откуда такая скромность ; не называть вещи своими именами, замалчивать потери и чуть ли не тайком всучивать цинковые гробы родителям? Или боятся будоражить общественное мнение? Так никто и не слышит взрывов и выстрелов с расстояния в сотни километров, сидя в кабаре и наслаждаясь стриптизом. Для такого «спокойствия» достаточно ограничить вещание из зоны боевых действий. Однажды я читал книгу о секретах современной психологической войны, о том, что, по мнению противника, должен знать народ другой воюющей страны, а что нет. А что дозволено знать своему народу?
Средства массовой информации изредка делились информацией о злоупо-треблениях, связанных с выплатой денежного довольствия, боевых выплат, кото-рые попросту «зажимали». Но это лишь потому, что совсем смолчать выходило себе хуже ; никто не поймёт. Ведь известно, что чиновники на Кавказе присваи-вали жалованье военных ещё во времена Лермонтова. И не дай Бог стать инвали-дом в бою ; никакой компенсации ; ни тебе, ни семье. В одном нашумевшем случае военнослужащего послали за ней к противнику. Тяжбы инвалида с родным государством оказывались изнурительнее многосуточных ночных боёв. А кто дал негласную установку футболить инвалидов военной службы? Почему мы не знаем этих кабинетных «героев», на лица которых, возможно смотрим в новостях дня? Неужели не понятно, что такие тайны, шитые белыми нитками, порождают у населения уже не раздражение, а ненависть? Или денежная экономия ощутима, а ненависть не досягаема, и плевать на неё из окна того же кабинета с дверью без таблички? Выиграть суд у государства так же невозможно, как отозвать депутата, не оправдавшего доверия. А может, проблема с наличкой? Тогда почему персонально вам хватает? Вы для себя перво-наперво собственные законы напринимали, гарантирующие любые кабинетные выплаты, даже отдельный закон о своих пенсиях. Ах, уже не хватает? Инфляция? Тогда дыры в заборе сделайте побольше ; последнее растащат. А кому нужны инвалиды? Солженицын писал, что после войны собрали всех безногих защитников отечества и отправили на какие-то северные острова, чтобы не омрачали вид восстанавливаемых из руин городов. Вот вам и продолжение политики товарища Сталина. История слушает голос фактов, а не оправдательный трёп чиновников, которых случайно успели ухватить за язык. ; Во мне закипела такая злоба, что кулаки сжались сами.
В прихожую вошёл Гриша, неся гитару в левой руке. Звякнул телефон и он тут же схватил трубку.
; Да, ; произнёс он хрипло, ; говори… кого-кого?... да ты что!... так… так. Родственники...? Будь уверен, ты меня знаешь. Счастливо тебе закончить сутки. Ну, будь.
; Что случилось? ; Виктор?
; Случилось… та серая служебная «Волга» семь лет назад числилась за администрацией города ; управлением архитектуры и градостроительства и была закреплена за одним из руководящих чиновников ; Мелентьевым Леонидом Ни-колаевичем.
; Мелентьевым? Но…
; Есть такая сволочь в городской администрации. Взяточник. У него кли-куха ; «Сыр в масле», ему ежедневно конверты несут.
; Но Мелентьев по возрасту не подходит. Он не бугай, у него только пузо как у бугая.
; Погоди, это ещё не всё. Персональным шофёром на машине работал племянник самого Мелентьева ; Олег Васюков, по кличке «Бугай». Он молодой, здоровый и наглый. Тоже законченная сволочь. Знаю я его. Он хоть и не судим, но Виктор говорит, что его на вымогательстве пару раз ловили, но доказать ниче-го не смогли. Пофигурировал в одном деле и выскользнул. Между прочим, управляет мечтой, превосходящей ожидания. А на какие шиши? Купил себе чёрный «БМВ» ; боевую машину вымогателя или рэкетира ; бумер. Любит шлюх возить. Но, в общем, чист перед законом.
; Судимость ; ерунда. Сейчас, даже сидя на параше, можно хоть на луну баллотироваться. Лишь бы до суда или после отбытия срока наказания. ; Пре-зумпция невиновности. Из крайности ; в крайность. А между двумя презумпция-ми ; депутатская неприкосновенность. Уголовный иммунитет. Круче дипломати-ческого, потому что из страны не вышлют и с работы не уволят.
; Опасен он, мне сказали. А служебная машина уже списана, но в базе данных ГИБДД она есть.
Когда Виктор позвонил во второй раз, мы с Григорием уже были изрядно под градусом, но теперь с меня стал сходить хмель. Я допустил ошибку из-за сво-ей доверчивости. Дело случая, но случайностей в деле не бывает. Так говорят сыщики. А разведчики говорят, что надо исходить из худшего варианта, чего я и не учёл.
; Гриша, дурак я. Сам пошёл к Мелентьеву. Нужный дом снесён был, вот мне и посоветовали пойти на план города посмотреть.
; Что ты успел ему сказать?
; Ну, сказал, что ищу дальних родственников, и что из Москвы приехал. Ещё эту газетную вырезку без номера дома показывал. Своего адреса и имени я не называл, хорошо помню. У нас с ним с первого взгляда любви и дружбы друг к другу не возникло. Он сначала поломался и сказал, чтобы я подождал часа два, а я зашёл в кабинет, где хранятся старые карты районов и сам попросил показать их мне. Потом нашёл то место и узнал твой адрес. Вот и всё.
; Мелентьев сказал тебе, чтобы ты подошёл к нему через два часа?
; Да. Возможно, занят был или хотел, чтобы ему очередной конверт без свидетелей принесли.
; Да-а-а. Зря ты туда ходил. Пришёл бы сразу ко мне. И в РОВД есть все планы и схемы района. Он же за гостиницей «Золотое кольцо», нашёл бы.
; Город-то незнакомый. Спрашивал, где улица, никто не знает. Может быть, иначе я бы тебя найти не смог.
; Может быть, ; задумчиво ответил Гриша. ; Обойдётся. Утро вечера муд-ренее.
Я вспомнил, что не так давно сам себе говорил эту фразу про утро. Только каким оно будет после вечера? А сейчас, после разговора про Афган Гриша взял гитару и первой песней, которую мы с ним вспомнили, была «Эх, дороги». Григорий сказал, что она ему очень нравится.
; Есть одна песня «Нас не догонят» ; из фильма про двух солдат, воевав-ших в Чечне. Там один погибает, а второй приезжает в отпуск к его родителям и сестре. Ту песню специально в фильм вставили, чтобы показать, что у нас поют во время войны.
; Видел. И песню слышал, ; он брезгливо поморщился. ; Такие песни долго не поют, а про эти дороги с той ещё войны помнят, и будут петь. Слова простые и гениальные ; их любой солдат поймёт.

Эх, дороги. Пыль да туман,
Холода, тревоги да густой бурьян.
Выстрел грянет, ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне неживой лежит…

Потом мы спели известную «Землянку», а после неё Гриша вспомнил до-военную песню.

В далёкий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает ;
Знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд…

Он вдруг спросил меня: «Откуда ты знаешь эти старые песни, ты же ещё очень молодой?»
; Их раньше пели в моей семье и среди родственников. Вообще-то я стар-ше, чем выгляжу.
; У тебя есть семья?
; Нет, я холостой. Живу один.
; Холостой или «как бы» холостой?
; Холостой. На самом деле.
; Ты что, не можешь ясно выражаться, без «на самом деле»?
; Могу. Всю школу закончил.
; Не вздумай жениться в Москве. Баба должна быть бабой, а мужик мужи-ком. А не чем-то средним как этот стилист… как его?
; Вепрев, ; подсказал я.
; Во-во. И в доме будет порядок. Понял?
; Понял.
; А у меня жена и дочь вчера к родным в Муром уехали, завтра к вечеру вернутся.
Настроение прямо-таки толкало нас к песням. На гитаре Григорий играл здорово.
; Гриша, а соседи не побегут в ЖЭК жаловаться? Подумают, что мы назло всем орём?
; Нет, у меня мирового значения соседи. Видишь, как в подъезде чисто? И в других тоже. Дети не сорят. Потому что родители такие. А ближе всех ко мне квартира бывшего военного лётчика. Его любимое кино ; «Белое солнце пусты-ни». Мы, как выпьем на моей или на его кухне, так поём вместе песню из этого фильма. И никто ничего не скажет. Хоть бы одна зараза… но ни одной заразы нету… Соседи ; это профессия, высокое звание. Мы все соседи… хоть на фронте, хоть на базаре. Понял?
; Понял.
; Тогда споём «Степь да степь кругом», а потом «Ох, мороз, мороз». Все-гда их пою, когда мои уезжают. Слова знаешь?
; Кто же их не знает.
; Ну, ты даёшь, песенник.
Потом мы спели ещё несколько военных песен и логично подошли к моей любимой, которую прогорланили аж два раза подряд.

Живёт моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет входа никому…

… ничто не остановит в дороге молодца!

Мы ещё выпили, и Григорий заявил: «Мы тебе такую отраду найдём… владимирскую или суздальскую. В высоком тереме, куда ходу нет никому. Дру-гую не ищи. Понял?»
; Понял.
; Потому что в Суздале растут самые лучшие огурцы России и празднуют день огурца. И поэтому там живут хорошие люди. Понял?
; Понял. ; Суздаль ; город зелёных огурцов и красных девиц.
; Тогда давай песню из того фильма, который любит мой сосед-лётчик. Он ведь тоже в Афгане воевал. Знаешь слова?
; Знаю, ; ответил я, хрустя солёным огурцом.
; Ну, ты даёшь. Всё знаешь, что я знаю. Нравишься ты мне.

Ваше благородие,
Госпожа-удача,
Для кого ты добрая,
А кому ; иначе.

Девять граммов в сердце,
Постой, не зови.
Не везёт мне в смерти,
Повезёт в любви…

У-ух. От души пели и пили. Надолго хватит. Из кухни мы выбирались как с поля боя, поддерживая друг друга. Григорий сам постелил мне постель на ди-ване, и мы ещё говорили о чём-то как пьяные, требующие продолжения банкета после закрытия кабака. Потом он ушёл спать в соседнюю комнату. Я разделся и сразу же рухнул на диван. Был первый час ночи. Мне было удобно и уютно. Тихо тикали часы. Из спальни уже доносился храп Гриши. Я даже не вспомнил, что в моей истории появился новый персонаж, который был рыжим олигархом. Зато подумал о том, что утром наведаюсь в больницу и узнаю «ху есть ху». И никакой опохмелки, только огуречный рассол. А из лучших огурцов получается и лучший рассол в мире. Интересно, Григорий пьёт по утрам его? «Какие здесь живут раз-ные люди», ; пришла в голову глупая мысль. И с этой глупой, но почему-то со-гревающей мыслью, я уснул.


*   *   *


; Что думать о том, кто предпринимает войну с целью своей соб-ственной пользы?
«То, что он является истинным её виновником, и ему придётся перей-ти много существований, чтобы искупить все убийства, которых он был причиной, потому что он будет отвечать за смерть каждого человека, умершего на войне, начатой для удовлетворения его честолюбия».
; Виновен ли человек в убийствах, совершаемых им во время войны?
«Нет, если он приневолен к ней силою; но он виновен в жестокостях, совершаемых им; человеколюбие же его в этом случае будет вменено ему в за-слугу».
; Пожертвование своею жизнью, не бывает ли иногда заслугою, когда имеешь целью спасти жизнь другого или быть полезным себе подобным?
«Это возвышенно, смотря по намерению, и самопожертвование не есть самоубийство; но Бог противится бесполезной жертве и Ему не может быть угодно, если она омрачается гордостью. Самопожертвование ; заслуга только тогда, когда оно бескорыстно».
; Что думать о самоубийстве с целью избежания горестей и разочаро-ваний этого мира?
«Бедные Духи, не имевшие мужества переносить горести существова-ния! Бог помогает страдающим, а не тем, в которых нет ни сил, ни муже-ства. Превратности жизни суть испытания или искупления; счастливы вы, переносящие их безропотно, ибо вы будете награждены. Горе, напротив, тем, которые ждут своего спасения от того, что в своём нечестии зовут случаем или судьбою».
; Человек, умирающий с отчаяния под гнётом нужды, может ли счи-таться самоубийцею?
«Это самоубийство; но те, кто были тому причиною или имели воз-можность отвратить это, более виновны, чем он; его же ждёт снисхожде-ние. Однако, не думайте, чтобы он был совершенно оправдан, если у него не достало твёрдости и постоянства и не употреблены им все средства, чтобы выйти из затруднения».
; Те же, которые довели несчастного до этого акта отчаяния, под-вергнутся ли последствиям этого?
«О, эти-то?... Горе им, ибо они ответят за это, как за убийство».

Книга Духов


*   *   *


СКРЫТОЕ НАСТОЯЩЕЕ. Совпадение по астрономическому времени

После тяжёлой трудовой недели чиновник приехал в свой дом и переодел-ся. Он плеснул себе немного хорошего коньяка и принялся размышлять о струк-туре текущего момента. Но момент этот затрагивал всю его нелёгкую и разно-образную жизнь, а, возможно, и его будущее. Когда-то давно он откликался на простое школьное прозвище ; «Сырок». В зрелые годы, уже завоевав место под солнцем и завладев серьёзным положением, он стал слышать, как народ называ-ет его за спиной «Сыром в масле», что особенно его никогда не беспокоило. Он уже многого добился в этой жизни и поэтому в деловом местном и в столичном миру имел другое, более презентабельное погоняло ; «Конверт», которым гор-дился. Оно очень подходило к всевозможным светским раутам, приёмам и пре-зентациям, ибо там находилось столько желающих передать чиновнику кон-верт, что он иногда не верил своему счастью. А его будущее конвертируемое счастье было надёжным и уже не заставляло дожидаться в трудах льготной пенсии. И для этого не обязательно сидеть в главном княжестве, в полутора-двух часах езды на «Мерседесе» от его кабинета. Правда, и столичный, и мест-ный «телезвёздный» бомонд он любил ; это была такая причудливая помесь за-казчиков с заказываемыми, что от их комбинаций где-то внутри закипал живо-творящий азарт жизни. Ни будь их, кому бы он так стал нужен? ; Народу? ; Смешно. Ещё смешнее того самого, что сегодня называют бомондом, предста-вители которого на вечеринках непринуждённо держа бокал шампанского, пили за здравие друг друга, а через три-четыре дня ; за упокой души, столь же непри-нуждённо утешая вдов своих соратников по великому делу возрождения России. Однако правильно выбрать погоняло в таком обществе, ; это как выбрать имя. Существует же тайна имени. Конверт! ; Коротко и твёрдо. Требовательно и гордо. Говорят, когда-то так звали самого великого реформатора-лауреата, что чиновнику весьма льстило. А лауреата он уважал, потому что благодаря его стараниям о народе, смог встать с головы на ноги в то время, как всё вокруг стало переворачиваться с ног на голову. Конечно, если лауреат только «всё рас-ширил и углубил», то его преемнику пришлось уже всё доводить до логического конца. Но он смог угадать момент и бросить ёмкий долгожданный клич: «Обо-гащайтесь». А способы, мол, сами найдёте, если не дураки. Как умники-помощники самого преемника.
Разумеется, это были далеко не те, кто мог бы устроить социализм «с человеческим лицом» или капитализм «со звериным оскалом» как в развитых странах. Впрочем, звериного оскала для народа добились легко и быстро, поэто-му критиковать паханов ; западло: кому оскал, а кому закономерная улыбка фортуны. Лишь бы конверты несли, а бабки пригодятся, даже если наступит первобытно-общинный строй. Их даже Карл Маркс не отменит, если встанет из могилы и увидит, что натворил. Как это говорилось, насчёт наследия класси-ков? ; Учение, дескать, всесильно уже потому, что оно верно. Или наоборот? И они, кретины, верили в это масло масляное. Сколько времени могли бы сэконо-мить, если бы такой «лауреат в конверте» пришёл к власти лет на двадцать раньше, после «кукурузника». У него бы ещё по молодости был весь мир в кар-мане, и он бы тогда мезим с коньяком глотал вместо сердечных капель и пилюль для потенции. Эх, молодость. Это она про себя пела, что является молодым хо-зяином земли и покоряет пространство и время. Он бы показал этим покорите-лям, кто хозяин ; пространство и время в баранку согнул и в узел завязал.
Нельзя забывать главное, ; подумал чиновник. ; А главное, чтобы конвер-ты всегда находили своего адресата. Переезжать по другому адресу, ох, как не хотелось. Ни туда, где такая корреспонденция совсем не нужна, ни туда, куда её доставлять никто не будет. А если и будет, на что она ; чай с «Беломоркана-лом» в казённом ларьке покупать? Зачем бабки там, где под окрики контролёров в раскоряку ползают, ; нагнувши голову, подняв руки и выставив зад? Лучше бы к стенке как обгаженный матрас отволокли. Он вспомнил, как по телевизору по-казывали передвижение пожизненно осуждённых по коридору тюрьмы, и убрал толстые короткие пальцы с кнопок сотового телефона, ; они тут же вспотели, предательски задрожав. Он знал, что его грехам никакие молитвы уже не помогут.
Чиновник развалился на роскошном кожаном диване, но не мог спать. Не-нормированное чиновничье время продолжалось. Жену с детьми он отослал в круизы и туры ; надоели, да и дел много накопилось, а много дел ; много конвер-тов. Обе стрелки часов приближались к верхней отметке циферблата ; «00.00». Звонить или не звонить? ; Вот в чём вопрос. Не позвонишь ; голову оторвут, позвонишь, ; разбудишь, и тоже голову оторвут, правда, на словах. Лучше раз-будить, пусть уж на словах… Он держал телефон в руках, не решаясь нажать на мало кому известную комбинацию кнопок. Но нажал и услышал недовольный низкий голос своего абонента.
; Здравствуй, это я…
; …
; Да тут ко мне сегодня один парень приходил. Очень молодой, нездешний, столичный, но, может, и соврал. Спрашивал, как найти Красноказарменную. Вырезку из газеты о пожаре показывал.
; …
; Не похоже. Якобы ищет родственников.
; …
; Не знаю. Каких-то дальних.
; …
; Да ничего я ему не сказал, он сам отыскал план, хотя я просил явиться ко мне через два часа. Хотел придумать что-нибудь, вызвал бы…
; …
; Понял.
; …
; Нет, не всё. Ещё из ГИБДД мой человек звонил, уже после визита того москвича. Какой-то опер проверял мою старую «Волгу», которой мой балбес-шофёр рулил, ну, в общем, использовал по тому несчастному случаю на воде…
; …
; Нормального сложения, а харя, как у Алена Делона в русском варианте, причёска только другая. И небрит по моде. Невзрачный такой, среднего роста и весь в грязи. Не наш человек, но, похоже, реально из Москвы приехал. Адреса-имени не оставил. А паспорта я не спросил, я же не мент, чтобы ксиву требо-вать. У него слишком задумчивые глаза ; как у первоклашки первого сентября. Я таких не люблю. И грязь на нём свежая, лазил где-то. По-моему, этот сучонок искал что-то другое ; приключений на свою…
; …
; Гостиницы, вокзал и автостанции до утра проверим. Если не уехал, оставим…
; …
; Ладно, ладно, успокойся. Сделаю… понял. Через три дня. И позвоню, что сделано.
; …
; В лучшем виде. И сразу позвоню.
Леонид Николаевич Мелентьев, он же в законопослушной невинности Лёнька Сыркин, бывший уголовник с погашенной судимостью, взяточник, а при случае посредник в киллерских делах, и сотрудник городской администрации, не знал, что, сделав этот звонок, он, не глядя, подписал бумажку, где речь шла о его жизни. Он не мог так подумать, потому что телефонный разговор шёл лишь о жизни его зарвавшегося племянника, спутавшего служебный автотранспорт для государственных дел, с личным транспортом, на котором «с ветерком» катал своих шлюх. «И не такие потери переживали, ; подумал Мелентьев, ; надо бы только сестру от похорон избавить. ; А хозяин пока сам разрешает исправить старую оплошность».
Он сделал ещё один звонок по мобильному телефону и теперь мог спокойно заснуть.


*   *   *


; Зло, совершённое человеком, не бывает ли часто следствием поло-жения, в которое поставили этого человека другие люди; и в таком случае, кто из них более виновен?
«Ответственность за совершённое зло падает на того, кто бывает причиною его совершения. Таким образом, человек, доведённый до преступле-ния положением, в которое поставили его другие, менее виновен, каждый бу-дет наказан не только за зло, сделанное им самим, но и за зло, которого он был причиной».

Книга Духов


*   *   *


В начале девятого утра я проснулся. «Да-а, вчера водки не могло быть меньше, но я мог её больше оставить», ; подумал я, вставая с дивана. Голова бо-лела, хотя сон сделал своё дело. Я оделся, поздоровался с Григорием и пошёл умываться. В кухне уже был накрыт завтрак, и пахло крепким кофе.
; Садись, ; пригласил Гриша, ; будешь лечиться?
; Нет.
; Правильно делаешь. Ешь. Переусердствовали вчера ; организму нужно наказание сегодня.
; Угу. По справедливости ; клин-клином. Шучу.
; У тебя сотовый есть?
; Нет.
; У меня тоже.
; Почему?
; Лучше встречаться, чем созваниваться. Город не очень большой.
; Да, лучше встречаться и без звонков. Но в Москве визит без звонка счи-тался моветоном ещё до изобретения телефона на шнурке. Я читал, у нас когда-то деревни были, где двери на ночь не запирались, даже если из дома уходили, и каждый был желанным гостем.
; Моветон ; это общение на мобильник менять.
; Но Москва огромный город, как же иначе?
; В огромном городе все чужие.
; Из-за мобильников?
; Нет, из-за дел. В бизнесе друзей нет, одни связи. Мобильные. На другое времени нет. Телефоны отстраняют людей друг от друга.
; А поддерживать дружбу по мобильнику можно?
; Можно, если звонить только по дружбе, а не по делам.
; Тонкое наблюдение. А как вызвать скорую, узнать о здоровье родствен-ников?
; Как раньше, когда деревья были большими, а мы маленькими.
; А ведь ты прав. Сервантес сказал, что самая великая роскошь ; челове-ческое общение. Дело не в том, что телефон ; материальная роскошь, а в том, что он мешает духовному общению. Люди не встречаются, в глаза друг другу не смотрят. Глупо отрицать технический прогресс, но то, что он опережает духовный ; это точно. Даже замедляет его. Техника никогда не служит духовности, как и вся материя. Она только мозги набекрень ставит, люди лучше не становятся. Они делают технику от колеса до ракет, но та превращает их в обезьян. Коварно отвлекает людишек от «классовой борьбы» за справедливость.
; Я о многих изобретениях слышал, что человечество к ним ещё не готово. Поэтому некоторые из них до сих пор хранятся в тайне. Не пора ли сначала под-готовиться, а потом будущую выручку считать?
; Так не бывает. Сначала утюги изобрели, а потом рэкетиры стали ими пользоваться для выколачивания денег. И так во всём.
; А у меня, однажды, старая рана открылась, ; Гриша поднял тельняшку и показал неровный шрам. ; Пришлось купить телефон, чтобы из больницы домой звонить. Он сейчас у дочери, чтобы докладывала о делах.
Мы рассмеялись. Пришло время уходить. Григорий сказал мне:
; Будь осторожен в Москве. Я тут подумал, если пожар и покушение на убийство как-то связаны, этот Мелентьев может связью олигарха оказаться, а то-гда они оба знают, что ты из Москвы, и, возможно, искать начнут.
; Сейчас, главное, выяснить, кто бродяга.
; Езжай к сестре, она тебя уже ждёт в приёмном отделении. Катерина найдёт концы. Выйдешь от меня и направо нырнёшь в арку, перейдёшь улицу ; там будет конечная остановка, ; он показал её через окно. ; Отсюда, кстати, в Бо-голюбово ходит восемнадцатый автобус. Садись на него или на двадцать четвёр-тый ; на борту будет написано «Суздальский проспект». Или на двадцать третий. Выйдешь на остановке «Всполье», не доезжая Батуринского рынка. Это больница скорой медицинской помощи, в просторечии ; «красный крест». Адрес ; Горько-го, пять. Спросишь, где парк, пройдёшь его, поднимешься по лестнице ; и ты там. Понадобится, звони сюда. Этот мужик, возможно, жил здесь, во Владимире.
Мы обменялись телефонами, адресами и пригласили друг друга в гости.
; Гриша, приезжай. Бери своих и приезжайте все.
; Спасибо.
Мы пожали друг другу руки, и я зашагал прохладным утром, воздух кото-рого показался мне чище оттого, что здесь живут такие люди, как Кирий. Этот Гриша станет мне на всю жизнь больше, чем другом. Я не знал, что через не-сколько месяцев, буду считать его почти родственником. И, может быть, поэтому он так и не спросил, кто я и кто мои родные.
На территории больницы располагалось несколько строений. Я вошёл в приёмное отделение и спросил, где найти медсестру Екатерину Михайловну. Нужно было пройти в другой конец коридора.
Катя, Екатерина Михайловна, оказалась худенькой и стройной женщиной лет тридцати пяти. Мне понравились её рассудительность и скромность. Она предложила зайти в какой-то кабинет и сказала, что карту больного, где говори-лось о поступлении этого мужчины, нашла в больничном архиве, однако, вскоре он самовольно покинул больницу и своего адреса не оставил.
Из больничных записей и рассказа Кати выходило, что неизвестный был доставлен в больницу 9 мая 1998 года в 23 часа 50 минут с берега реки Нерль. Ди-агноз: сотрясение головного мозга, ушибы волосистой части головы и мягких тканей лица, ссадины. На теле имелись множественные гематомы. Кроме того, он был в состоянии алкогольного опьянения. Эти травмы могли быть получены при падении с высоты, особенно, на неровную поверхность. Поскольку больной ничего пояснить не мог, а граждане, вызвавшие скорую помощь, заявили, что он упал с берега реки, в милицию о данном факте не сообщалось.
Физическое состояние больного быстро пришло в норму ; скоро он смог самостоятельно вставать и передвигаться, однако, ещё через три дня попросил одежду для прогулок и покинул больницу. Даже лицо не успело зажить ; так с бинтами и ушёл. Больной мог разговаривать, узнавал медперсонал, в общем, вёл себя адекватно. Но не помнил ни своего имени, ни адреса, ни родственников, а документов при нём не нашли. Врач констатировал амнезию в результате получе-ния ряда травм. В больнице имелись три хирургических отделения, два травмато-логических и нейрохирургическое.
Да-а, ; произнёс я, думая, что ничто не может заменить тактичную и ра-зумную женщину, и посмотрел на Катю.
; Катя, а как с амнезией живут?
; Живут, общаются с людьми, даже работать могут. Навыки сохраняются. Жизнь как бы с чистого листа, без груза прошлого и сожалений. Если физическое здоровье в норме ; жизнь продолжается, только по-новому. Но бывает, это сильно тяготит вплоть до самоубийства. Конечно, такие люди хотят вернуться в свою прежнюю жизнь, и иногда это получается, и они начинают вспоминать её. Но главное, это специальная терапия и помощь близких людей.
; Он вспоминал что-нибудь?
; Ничего, к сожалению.
; А что Вы про него сами подумали?
; Думаю, что это был благородный, воспитанный человек. И сильный.
; Ну что ж. Большое спасибо. Он сейчас в Москве, в больнице Склифосов-ского. Возможно, ему смогут помочь. Да, Катя, можно позвонить отсюда Вашему брату?
Конечно, вот телефон.
; Спасибо.
Я набрал номер и услышал голос Григория.
; Гриша, это я. Катя мне всё нашла, но человек утратил память, и данных о нём в больнице нет.
; Куда он делся?
; Он подлечился и через несколько дней сам ушёл из больницы. С бинтами на голове. Он потерял память ещё тогда, а у врача в Москве я этого не уточнял.
; Тогда попробуй связаться с его врачом.
; Конечно. Я сейчас еду на вокзал, если что нового появится, звони мне домой.
; Позвоню. Счастливой дороги. Пока.
; До свидания.
Всё, что я мог сделать во Владимире, было сделано. Следовало возвра-щаться, и я задал последний вопрос:
; Скажите, а что обычно отмечают в журнале вызовов станции скорой по-мощи? Понимаете, его доставляла скорая из Боголюбово.
; Они отмечают время, ФИО, возраст, адрес больного и причину, напри-мер, ДТП. Но в карте пострадавшего я прочла, что он не помнил, как оказался на берегу. Даже того, что было в этот день, сказать не мог.
; Катя, спасибо Вам. Рад знакомству, и город мне понравился.
; Приезжайте, тогда ещё увидимся. А Вы откуда?
; Из Москвы. На вокзал собираюсь ехать.
; А знаете, что? Поедете прямо сейчас в Москву на машине? Вдруг поезда долго ждать придётся.
; Как это?
; Сейчас, спрошу, ; она открыла дверь, выглянула в коридор и окликнула кого-то.
; Петя, ты когда в Москву едешь?
; Минут через пятнадцать.
; А какой дорогой?
; Через Петушки поеду. Тёща мёду к празднику обещала, надо по пути за-брать.
; А пассажира нашего до Москвы возьмёшь?
; Возьму, вместе веселее.
; Где твой уазик с крестиком? Он сейчас подойдёт к нему.
; Да у больничного крыльца.
; Ну давай, спасибо.
Катя вернулась ко мне и объяснила.
; Это Петя, наш шофёр ; муж моей подруги, которая завтра по графику выходит. Нам списанное медицинское оборудование из одной московской боль-ницы забрать надо. Вчера главврач звонил туда, ему сказали, чтобы обязательно до праздников за ним приехали, а завтра уже первое мая. Поедете, Саша?
; Поеду.
; Его зелёный «УАЗ» стоит у крыльца следующего здания, пойдёте на-лево, увидите. А если захотите поездом, в Петушках станция есть, можно пе-ресесть и дальше ехать.
; Спасибо, ; ответил я, согласившись. Поехать на машине было интерес-нее, можно услышать что-нибудь новое о городе, в котором я побывал.
Мы попрощались с Катей, и я пошёл искать машину. Вскоре подошёл во-дитель, и мы забрались в кабину.
; Пётр, ; представился шофёр.
; Александр, ; ответил я.
; Куда едем?
; До любой станции метро. А Вам куда надо?
; Где-то в центре, у меня на схеме помечено, найду.
; Долго ехать?
; Как на поезде примерно. Только в Петушки заеду к тёще, гостинец пере-дам-заберу, и вперёд. Ты что такой смурной?
; Выпил вчера здорово и недоспал.
; А-а. Может, пива?
; Да ну его, потом машину останавливать у каждого столба.
; Ну, тогда подремать попробуй. Шофёр-то может даже за баранкой за-снуть. Вздремни.
; Попробую.
Я закрыл глаза, вполоборота прижался к сиденью и опёрся рукой о пору-чень. Я не был знаком с науками о раскрытии преступлений, которые преподают настоящим сыщикам, но попытался рассудить логически. Мелентьеву я показал газетную вырезку о пожаре. Васюков пытался убить бродягу. Между Мелентье-вым и Васюковым есть связь. У бродяги была эта вырезка. Что из этого следует? Могут ли покушение на убийство и пожар, случившиеся с разрывом в два месяца быть как-то связаны? ; Неизвестно, но вероятно. Но своего адреса я Мелентьеву не оставил, он даже имени моего не знает. В Москве по таким данным человека найти невозможно. Я это ещё в детстве понял, когда фильм 50-х годов посмотрел ; «Девушка без адреса» называется. Значит, руки у меня свободны, и я смогу дей-ствовать, как захочу. Следы, ведущие к бродяге и от него, оборвались. Попробуем найти подходы к олигарху. В его окружении может находиться человек, который явится недостающим звеном. А таким звеном была связь моей истории с Шато-конти.
Потом я задремал до короткой остановки в Петушках. Остальную часть дороги водитель рассказывал мне о своём городе и немного о Суздале, где делают отличную медовуху, и время прошло незаметно. Наконец, мы въехали в город, и скоро я попросил высадить меня у станции метро. «Ну, что же, спасибо за компа-нию, услышал много интересного. С наступающим праздником тебя», ; сказал я на прощание.
; И тебя.
; Счастливого пути.
; Давай.
Я вылез из машины и пошёл к станции метро. Через полтора часа я уже вошёл в свой подъезд. Любил возвращаться домой, особенно, после долгих скита-ний. После столь насыщенной поездки в другой город я вспоминал, как много разных людей встретилось мне на пути. Я открыл почтовый ящик и вытащил письмо от тёти. В нём кратко комментировалось содержание прилагаемых копий документов, а в конце было приглашение приехать в гости. Немного погодя, я решил позвонить ей и сказать, что документы получил, и поблагодарить её.
В конверте я нашёл свидетельство о рождении самой тёти и её родителей ; Михаила Александровича и Натальи Андреевны ; моих деда и бабки. Были также свидетельства об их браке и смерти. Там же оказались справки о браке Александра Петрова с Марией Борисовой, справки об осуждении моего прадеда и его смерти. Свидетельство о смерти Борисовой-Петровой Марии Антоновны было датировано 1966 годом. Интерес представляла одна бумага, из которой следовало, что Борисова Мария Антоновна 1895 года рождения проживает в городе Мелекессе по улице Сударинской, 10 и работает в местной больнице в качестве вспомогательного персонала. Документы наших родителей хранились у нас с братом, но все эти бумаги могли удостоверить тот факт, что мой брат и я, были потомками Петровой Марии, урождённой Мари Мелье.
Войдя в квартиру, я снял куртку и прямо в одежде с удовольствием растя-нулся на диване. Я смотрел в потолок и пытался представить, что же могло про-изойти с двумя француженками в далёком 1914 году, и как они превратились в сестёр Борисовых.
В те времена ЗАГСов и паспортных столов ещё не было. Все необходимые записи производились в так называемой Метрической книге записей, то есть в церковно-приходской книге. Один экземпляр её хранился в Консистории ; органе церковного управления, а второй вели в самом приходе. В дореволюционной России Духовная Консистория была учреждением с административными и судебными функциями при епархиальном архиерее. Приходом называлась церковь в большом селе, обслуживающая несколько дере-вень. В городах же свой приход имел каждый район. И все прихожане знали друг друга по имени и в лицо, и, может быть, поэтому прописка, которую теперь почему-то переименовали в регистрацию, не требовалась. До 1917 года российские паспорта были не у всех, а у кого были, он давал право выезжать за границу, если, конечно, на это были деньги. Короче говоря, у большинства жителей страны на руках не было ни одной бумажки, удостоверяющей личность. Если кому-то она была нужна, в приходе из Метрической книги делались соответствующие выписки, но не автоматически, не для каждого и не всегда. К примеру, её могли выдать, если следовало подтвердить факт рождения человека при поступлении его в учебное учреждение. Данная книга содержала три части: О родившихся, О бракосочетавшихся и Об умерших. Скажем, в разделе о браке книгу подписывали секретарь и духовное лицо, которое совершало это таинство. Например: Гроховецкий купец (по названию города, где он исправно платил налоги, и к которому был приписан) такой-то вероисповедания православного первым браком сочетался с такой-то из мещан или с дочерью дьякона того же вероисповедания и сочетавшейся первым браком. Что касалось крестьян, то в отношении них указывались только имя и отчество без фамилий.
Получить документы на чужое имя было затруднительно. Во-первых, в приходе всех знали, и, во-вторых, при случае могли отправить сомнительного ходока, желающего получить справку, за подтверждением в Консисторию. Ну, и служебная переписка между губерниями в то время, конечно, была. Но факт оста-ётся фактом ; документы, да ещё с фотокарточкой были не у всех, а потому тео-ретически подлог возможен. Почему бы тогда мне не допустить, что солдатка Бо-рисова, подпоив самогоном кого надо (какого-нибудь дьякона или самого свя-щенника) в приходе ; нижней церковно-административной единице ; церкви с причтом и содержащей их церковной общине, не выправила документы для двух девчонок, попавших в беду? Могла она таким путём получить выписки о рожде-нии сестёр, выдав их за родственниц мужа, ушедшего на фронт? ; Могла. И по этим документам сёстры впоследствии вышли замуж. Кстати, все Метрические книги после прихода большевиков к власти и отделения церкви от государства в 1918 году передали в ЗАГСы, и последние по этим книгам тоже выдавали граж-данам республики выписки. Но такие выписки стали именоваться свидетельства-ми. Так что «легализация» и «натурализация» француженок прошла гладко.
К письму тёти было приложено ещё кое-что, на что я обратил внимание сразу. Она написала, что мне как историку это должно быть интересно. Это вея-ние безвозвратно ушедшего времени ; «стихи в альбомчик», написанные в стилистической манере прежних лет. Одно было совсем короткое и мрачноватое, видимо, писала какая-нибудь подруга прабабушки:

Когда умру, когда скончаюсь,
Тогда на кладбище приди
И у креста моей могилы
На память розу посади.

Подписи и даты не было. Выше другого стихотворения я прочёл: «На па-мять Марии от В.З.», и оно было дружеским, даже немного трогательным:

Долго сих листов заветных
Не касалась я пером, ;
Виновата, знаю в том.
Уж давно без строк привычных
Залежался твой альбом.
В именины, очень кстати,
Пожелать тебе я рада
Много всякой благодати,
Много сладостных отрад:
На Парнасе много грома,
В жизни много тихих дней
И на совести твоей ;
Ни единого альбома
От красавиц и друзей.

Дата под ним стояла ; 14 апреля, а год не указывался. Оба стихотворения были написаны на простой бумаге в линейку, но разным женским почерком. По краям листа со вторым стихотворением, как это часто тогда делалось, были наклеены вырезанные картинки цветов. Вряд ли стихи писала сестра Марии Ан-тоновны, ; подумал я. ; Но они сильно передавали атмосферу тех далёких лет. И людей этих уже давно нет, а их строки остались, и за ними чувствуется настрое-ние, дух старого времени, даже целая эпоха. Неужели изучение истории сделало меня таким сентиментальным?
Я запер письмо и документы в ящик стола и решил позвонить в больницу Склифосовского. Мне удалось поговорить с самим Зиновием Петровичем, и он сказал мне, что физическое состояние неизвестного улучшается, но он останется на излечении ещё не менее, чем на полтора-два месяца. Что же касается памяти, никаких сдвигов нет. Я сообщил врачу о поездке во Владимир и о том, что боль-ной потерял память ещё семь лет назад. Врач согласился, что память, вероятно, и была утрачена в тот период, до того, как он покинул больницу во Владимире. Всё это время он жил и работал в сельской местности ряда областей, но ничего из своего прошлого вспомнить не мог. Обо всех изменениях в состоянии больного доктор обещал меня оповестить, и мы попрощались.
Душе захотелось праздника. Я достал из холодильника всё, что у меня бы-ло, выставил плоскую фляжку со спиртом и начал обедать. Грамотно разбавлять спирт я умел. Этот день я мог посвятить себе. Скоро настроение у меня подня-лось, и итоги моей поездки больше не казались мне такими бесплодными. В голо-ву после каждой выпитой рюмки приходили идеи ; одна бесстрашней другой. «Ну и что же, что олигарх рыжий, ; думал я. ; Вот явлюсь к нему и спрошу…» Но вопросы для олигарха мою голову так и не посетили. Тогда я ещё выпил рюм-ку и решил, что буду работать под прикрытием и по легенде как настоящий раз-ведчик. И выведу этого рыжего на чистую воду. Внедрюсь в его дворец и выясню, чего он больше всего боится. А если, например, заявиться к нему под видом корреспондента какой-нибудь жёлтой еженедельной газетёнки и сказать, так, мол, и так: «Шантажист один к нам обратился, требует от нас гонорар за свою сенсацию». ; «Какую ещё сенсацию»? ; спросит олигарх. ; «Сенсацию о вашей прошлой жизни. Называет себя вашим братом и говорит, что сенсация ; эксклюзив, и если мы её задёшево оценим, он по другим редакциям жёлтых газет пойдёт ; по самым жёлтым. А пока, говорит, подумайте, а нужная бумага, письмо или ещё что, у меня полежат. Только долго не думайте, ; даю вам три или четыре дня, а потом другую редакцию найду ; супержёлтую, если вам своя жёлтая честь так безразлична». «Может быть, таким путём мне удастся разузнать о его родственниках», ; хмелея, подумал я.


*   *   *


Первое мая я отмечал с семьёй брата. Все мы любили этот праздник, пред-вещавший тёплые деньки, разговоры об отпусках и много всего интересного по-сле однообразия зимних месяцев. Но настроение за столом было скорее лириче-ское, чем весёлое. Мы уже выпили за наших родителей, выпили за то, чтобы сбы-лись мечты присутствующих, и тут меня попросили почитать свои последние стихи. Однако последних стихов у меня не было, как не было ни вдохновения, ни желания читать свои старые стихотворения. Тогда мы вообще разговорились о поэтах, и я прочитал стихи Николая Рубцова. В одном из стихов поэта была строчка, где он говорил сам о себе ; «А я умру в крещенские морозы». Именно так и произошло ; поэт предвидел время своей смерти. Тут Галя, жена брата вспомнила, что нечто подобное пел о себе Игорь Тальков:

И поверженный в бою
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны.

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.

«Вы знаете, ; сказала Галя, ; точно известно, что одна цыганка предсказа-ла Игорю Талькову его будущее. Она сказала ему: «Ты умрёшь при большом скоплении народа, и убийцу твоего никогда не найдут». ; У певца были знаки смерти на руках. Так и случилось».
Всё это оптимизма за столом не прибавило. Леночка, дочь брата, спросила, почему же у поэтов всё так нехорошо складывается? Я мог бы ответить на этот вопрос, но мне вовсе не хотелось отягощать всеобщего настроя. И тогда я попро-сил разрешения у брата поставить диск с песней Талькова, где он сам отвечает на этот сложный вопрос:

Поэты не рождаются случайно, ;
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.

Глаза таких божественных посланцев ;
Всегда печаль и верны мечте.
И в хаосе проблем их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте.

Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают высшие миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.

Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш ;
Актёры, музыканты и поэты ;
Целители уставших наших душ.

В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят в даль, но никогда не умирают,
И в песнях, и в стихах своих живут.

А может быть сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушёл, ; ушёл от нас внезапно,
Поэт и композитор Виктор Цой.

Когда песня закончилась, Лена сказала: «Дядя Саша, больше никогда не пишите стихов, лучше сами читайте».
Я пообещал. Ребёнок ещё не знал, что стихи вызваны вдохновением, вдох-новение ; это откровение, а откровение приходит сверху. И возьмёшь ли ты в этот момент карандаш или не возьмёшь ; твою собственную судьбу это уже не изменит. Никогда.
Однако вскоре произошли события, которые временно оттеснили на зад-ний план и то, что произошло во Владимире, и мои замыслы в связи с по-явлением фигуры олигарха.


*   *   *


; Охотно ли остаётся Дух в своей телесной оболочке?
«Это всё равно, если бы ты спросил, доволен ли узник своим заключени-ем. Воплощённый Дух непрестанно жаждет освобождения, и чем грубее обо-лочка, тем более он желает избавиться от неё».
; Как можем мы судить о свободе Духа во время сна?
«По сновидениям. Поверь, что, когда тело отдыхает, Дух пользуется большими способностями, чем во время бодрствования тела; он помнит прошедшее и иногда предвидит будущее; он приобретает больше могущества и может входить в сообщение с другими Духами в этом же мире или в дру-гом».
«Бедные люди, как мало понимаете вы самые обыкновенные явления жизни! Вы считаете себя сведующими, а самые пустые вещи затрудняют вас; на вопросы, предлагаемые обыкновенно детьми: что мы делаем, когда спим? Что такое сновидение? Вы не знаете, что отвечать».

Книга Духов


*   *   *


Все последующие дни стали для меня сплошным кошмаром. Мой тревож-ный сон повторялся в тех же деталях и закончился только после четвёртой ночи. Опять неуловимые видения окружали и преследовали меня по нескольку раз за ночь. Я видел рыцарей на конях, старинный замок, расположенный в низине, по краю которой протекала река, а вокруг различались горы, поросшие лесом. Снова и снова я переживал момент бегства с кем-то вверх по зелёному склону от моих конных преследователей к обрывистому берегу. И каждый раз сон заканчивался прыжком с кем-то с высокого обрыва. Очевидно, сон прекращался после погру-жения в водную гладь реки, и, с ощущением тяжёлого, давящего чувства я просы-пался. Мне было жарко, голова гудела, и я шёл принимать душ. Немного успоко-ившись, я вновь пытался заставить себя хотя бы немного поспать, но сон опять возвращался, отнимая последние силы. У меня были таблетки димедрола, но от них стало ещё хуже, потому что видения всё равно прорывались через искус-ственно вызванный сон, а заснуть вновь было невозможно. Днём я чувствовал себя так, будто с утра до вечера разгружал вагоны. Утром после четвёртой ночи я остался лежать в постели, тупо глядя в потолок. Даже если в сновидениях и наступит перерыв, подобного рецидива я уже не смогу выдержать. И я спраши-вал себя, ; что же мне делать? Сварить крепчайшего кофе? Но это вряд ли прибавит мне достаточные силы. Я лежал на спине и не шевелился. Мне хотелось спать, но заснуть я не мог. И вдруг мне вспомнилось, как находясь у брата, меня попросили почитать свои стихи. Новых стихов у меня не оказалось. Я встал с дивана и полуголый стал искать в верхних ящиках стенки свою большую старую тетрадь со стихами. Мне на мгновение показалось, что именно в ней я смогу найти для себя какой-нибудь, пусть загадочный, смутный, но всё-таки ответ. Я вытащил эту тетрадь из-под кипы журналов и стал медленно листать её с самого начала.
Так… это не то. Это тоже не то… не то. Вот стихи, которые начинались словами «Упрямо память повторяла черты далёкого лица…». Это тоже не то. И это не то, просто ерунда какая-то. А это? Что это такое? Стихи не имели названия, но я жадно впился в них и стал читать про себя. Да как я мог написать такое? Ну и бред!

Ты ночью мне снилась нагою
В холодной сырой глубине,
Тебя я коснулся рукою
И что-то шептал в этом сне:

«Что с нами обоими стало? ;
Одни мы с тобой в тишине».
А ты обняла и сказала:
«Как мягко на илистом дне…

Ты видишь: и солнце, и звёзды
Нам светят над чистой водой,
Но это не сон и не грёзы,
Нас нет уже, милый, с тобой».

И сразу сменилась отрада
Часами ужасных минут,
Похожих на действие яда,
Который мучительно пьют.

Ты, глядя в лицо, улыбалась,
И всю эту ночь до утра
Во сне беспробудном казалось,
Что нам просыпаться пора.

Но где-то есть камень могильный, ;
Там плещет речная волна
И ветер гуляет всесильный,
На камне остались слова.

У этого камня большого,
Где времени слов не стереть,
Цветы появляются снова,
И хочется плакать и петь!

В моей туманной голове начали обособляться мысли. Я вспомнил, что это стихотворение было написано после стихов про память. Это было на первом кур-се. Но я не помнил, по какому поводу его сочинил, что тогда на меня нашло, накатило. Я учился тогда на первом курсе, и никаких романов с девушками у меня не было. Но тогда мне и приснился впервые этот тяжёлый сон. Сначала были сны, это точно. Они продолжались четыре дня, вернее четыре ночи. А потом я и написал это стихотворение, хотя не видел и не понимал никакой связи с моими снами. Тогда мои дурные сны заметила мама и говорила мне, что я ворочался и кричал. Она давала мне валерианку, успокаивала, предупреждала, чтобы я не засиживался по ночам за книгами. Но теперь я могу сказать, что стихи были написаны уже после того, как мне впервые приснился этот сон. Это было десять лет назад, и только в этом году они возвращались ко мне уже дважды.
Господи! Боже мой! Эти стихи являются продолжением моего старого сна, преследующего меня. Так вот какой день мне снился ; день моей смерти ; «Вот потому-то день давнишний, истёкший столько лет назад, ты вспоминаешь как нелишний и с остальными ставишь в ряд». О, Боже! Провидение всё устраивало так, чтобы я приходил к прошлому в нужный ему момент ; ни раньше, ни позже. Я сел прямо на ковёр и обхватил голову руками. Я описал в стихах продолжение дня своей собственной смерти, увиденного во сне. Мне вспомнились и другие строчки моего первого стихотворения: «Но то, что раньше позабылось и с днём грядущим стало врозь, ; всё вновь опять соединилось и зримым сделалось насквозь». Что же мне будет открыто впереди?
Надо найти в себе силы подняться и пойти позавтракать. В следующей жизни завтраки для меня никто не отменял. Я покрутился на кухне, включил те-левизор и наткнулся на рекламу о том, что нефть и газ являются национальным достоянием. Я переключил канал. Реклама показывала шоколад, сопровождаемый озвученным текстом ; «Россия ; щедрая душа». На другом канале объявили, что огромный незаконный вывоз капиталов за границу и подорожание своего бензи-на на внутреннем рынке больно ударят по экономике страны, сельскому хозяйству и карманам граждан. И тут же сообщили, что в некоторые страны мы продаём газ по ценам, ниже европейских, хотя они стремятся вступить в НАТО. Снова появилась реклама шоколадных конфет, вещавшая о том, что недаром говорят, что «Россия ; щедрая душа».
Весь этот телевизионный бред напомнил мне о наших беседах с Сергеем Сергеевичем о рекламе. Но главное, я понял, к кому могу обратиться за советом по поводу моих снов и фобий. Теперь я понимал, что мои детские фантазии и да-же стихи ; всё это могло быть связано в моей психике. Я тут же собрался и по-ехал к моему учителю. В моём кармане находились два стихотворения, перепи-санные из тетради.


*   *   *


; Можем ли мы иметь некоторые откровения о наших прошедших существованиях?
«Не всегда. Некоторые, впрочем, знают, чем они были и что делали; если б им позволено было открыть это, они сказали бы много странного о прошедшем».

Книга Духов


*   *   *


Я знал, что старик сейчас, скорее всего, дома и не стал ему звонить. Он ни разу не говорил мне, чтобы я по телефону предупреждал его о своём приходе. Поднявшись на его этаж, и в который раз, с благоговением посмотрев на металлическую пластинку на дверях, я нажал кнопку звонка. Сергей Сергеич был дома, поприветствовал меня, впуская в прихожую, и увлёк в дальние комнаты.
; А где же Алевтина Викторовна?
; Она поехала навестить внуков ; туда-сюда, в общем, на целый день.
; Да, погодка-то славная. Солнышко, но прохладно, ; ответил я, передавая Сергею Сергеевичу цветы для Алевтины Викторовны.
; А я уже прошёлся. Но работы ещё много. Хочу успеть закончить одну вещь, ; ответил Сергей Сергеич, поймав мой взгляд, устремлённый в сторону кабинета. Там, в рабочем кабинете хозяина, в центре стола лежала рукопись труда с неизвестным названием. Объёмистый текст был вынут из папки, и находился рядом.
; Сергей Сергеич, мы с друзьями недавно спорили, что один и тот же по-ступок может быть по-разному расценён с точки зрения кармы и общественной морали. Например, соблюдаешь мораль общества, а становишься моральным уро-дом и нарабатываешь отрицательную карму. Ну, или наоборот может быть. Есть ли верный критерий наших поступков и мыслей?
; Есть. Это ; время. Суд времени. Добро и зло.
; Но ведь теория выбора меньшего зла также может быть ошибочной? По-скольку риска избежать нельзя, то теория снижения степени риска по выбору бо-лее выигрышной альтернативы также может быть ошибочной.
; Ну, тогда ответственность: способность предвидеть отдалённые послед-ствия своих действий.
; И всё? Кто же судья?
; Судья ; время. Не всегда хороший поступок, мысль, открытие, кажущие-ся нам удачными, служат прогрессу и правде. Критерий нравственности кармиче-ских действий ; только время. В противном случае человечеству следует откры-вать будущее, а это невозможно. Сама история доказывает это. Вспомни. ; I век ; освобождение стариков-фанатиков Римом из акта милосердия повлекло за собой восстание, а затем и разрушение Иерусалима, сотни тысяч погибших. II век до нашей эры. ; Процветание Древнего Рима, бурное строительство, изобретение бетона, развитие ремёсел и сельского хозяйства ; и всё в результате ужасных войн, гибели народов, страдания рабов, на чём, собственно, и была создана Рим-ская империя. Нет ничего однозначного, к сожалению. Даже вся новейшая исто-рия подтверждает это. А вот шведский философ, учёный и экстрасенс Эмануэль Сведенборг считал, что «плюс» или «минус» нашим делам придаёт не наша оцен-ка того, хороши они или плохи, а те побудительные мысли, которые скрываются за ними. Например, прямое и правдивое обращение к нашим ближним могут быть проявлены не из любви к прямоте и правде, а по множеству иных мотивов, в том числе и из корысти, обмана, жажды тщеславия, награды и так далее. А это уже дурно пахнет. Но я думаю, что ты пришёл по другому делу, и мне кажется, что по более важному. Я прав?
; Да, я пришёл из-за своей проблемы, и мне нужен Ваш совет. Меня муча-ют сны, необычные сны. Они одинаковые и всегда длятся четыре ночи. Я предполагаю, что это сновидения прошлого, других объяснений у меня нет. А недавно я обнаружил, что лет десять назад написал пару стихотворений, которые отвечают смыслу этих снов. Но тогда мне это и в голову не приходило. В общем, это сон из моего прошлого, ; выпалил я. ; Из прошлой жизни.
Сергей Сергеич, стоя у кресла, повернулся ко мне и спросил:
; И часто?
; Впервые это случилось на первом курсе десять лет назад. Примерно в то же время я и написал свои стихи. Никакого значения я им не придавал, но если глубже вникнуть, то в одном содержится как бы предначертание моей жизни, а в другом ; обстоятельства моей гибели. Догадаться о смысле стихов я смог лишь теперь. Со мной произошли некоторые события, неважно, какие, и я многое по-нял. Но за последние два месяца сны мне снились уже дважды. И теперь я уверен, что всё это связано. И, главное, это может быть связано с моим будущим.
; Ты сказал, сны одинаковы. Ты можешь раскрыть фабулу?
; Снится жаркий день. Рядом река и замок. Вообще, всё напоминает сред-невековье. Я с кем-то, не знаю с кем, убегаю от каких-то рыцарей. Выхода нет, бежать некуда, и мы вдвоём, взявшись крепко за руки, прыгаем в воду с высокого обрыва. Затем чувствую удушье, будто захлёбываюсь, и просыпаюсь. И так не-сколько раз за ночь. Даже снотворное не помогает. Но настроение потом тяжёлое ; не от недосыпа, а само по себе, из-за происшедшего. Что же делать?
Больше всего я опасался, что Сергей Сергеич предложит мне посетить вра-ча-терапевта, невропатолога, психотерапевта или посоветует попринимать таб-летки, о которых во время прогноза погоды сообщил телевизор. Будь он не ладен! Но Сергей Сергеич отнёсся к моему рассказу серьёзно, хотя, как мне показалось поначалу, несколько странно.
; Ты знаешь о том, что многие вспоминают свои прошлые жизни не только во сне, но и наяву?
; Неужели это возможно? Я имею в виду, что человеку даже не приходит-ся пробуждать память о прошлых воплощениях под гипнозом. Даже не вводя его в состояние гипнотической регрессии.
; Я тебя понимаю. Труднее всего поверить в то, что подобные явления мо-гут происходить не с кем-либо, а с нами самими. Но лучше всего нас убеждают факты, поэтому для начала мне придётся кое-что рассказать тебе. Одной индий-ской девочке, родившейся в 1926 году в Дели, исполнилось три года. Звали её Шанти Деви. И стала она настойчиво рассказывать своим родителям о своём му-же и детях, о своей прежней жизни, о том, что её мужа звали Кендарнарт. У неё было двое детей, и она умерла, якобы, при рождении третьего. Более того, Шанти подробно описывала дом в городе Муттра, где жила в прежней жизни, и звали её тогда Луджи.
Родители сначала не придавали значения фантазиям дочери, однако, её рассказы со временем не прекратились. Наоборот, девочка вспоминала всё новые подробности своей прежней жизни. По достижении семи лет Шанти написала письмо по адресу, о котором сообщила родителям.
И что ты думаешь? Это письмо получил потрясённый вдовец, который ещё оплакивал потерю любимой жены, умершей от родов в 1925 году. Сначала он не поверил в реальность возрождения своей бывшей жены, хотя и направил в Дели своего двоюродного брата.
Когда брат приехал к их дому, девятилетняя Шанти бросилась к нему на шею и сказала матери, что перед ней двоюродный брат её мужа. И пояснила, что он жил недалеко от них в Муттре, а потом переехал в Дели. Конечно, родст-венник был крайне изумлён.
Затем в Дели приехал сам «муж» Кендарнарт с сыном. Шанти бросилась им навстречу, стала целовать и называть их ласково, а когда Кендарнарт зарыдал, она стала успокаивать его только им знакомыми словами.
Совместная их поездка в Муттру всё-таки состоялась. Шанти ещё на плат-форме узнала встречающих, закричала от радости и всем объяснила, что их встре-чают мать и брат её мужа. Сойдя с поезда, она стала разговаривать с ними на местном диалекте, которому не только не обучалась, но даже не слышала. По до-роге к дому Кендарнарта она показывала путь, хотя ранее ; в этой жизни, в Мут-тре никогда не была. При этом Шанти сама узнала дом и сказала, что теперь он выкрашен в белый цвет, а не жёлтый как раньше. Свою дочь Шанти узнала, а де-сятилетнего сына, при родах которого погибла ; нет. Узнала она и свою мать, бросившись к ней с радостными возгласами, но ведь эта женщина знала, что её дочь давно умерла.
Кендарнарт спросил Шанти, что она сделала со своими кольцами незадол-го до смерти? И та ответила, что они лежат в глиняном горшке, закопанном в са-ду. Там их и нашли.
Но всё это привело к большим неприятностям для обеих семей. Дети не знали её раньше и хранили верность своей матери. Отношения с «мужем» были лишь терпимыми. То же самое можно сказать и про отношения с «матерью». Шанти стала для них как бы «живой покойницей» и в дальнейшей жизни обрекла себя на одиночество.
Не так давно мы говорили с тобой о том, что природа блокирует память о наших предыдущих жизнях. Такая память не только не нужна человеку, но может даже сыграть с ним весьма драматическую роль.
; Невероятно. Но сколько же таких случаев может быть известно на всю планету?
; Этот случай не единичен. Их очень много. Учёные говорят даже об «огромном уникальном материале». И многие факты связаны с детьми. В 1951 году индиец Мишра взял свою трёхлетнюю дочь Сворнлату с другими детьми в долгое путешествие. Когда они возвращались домой, дочь неожиданно попросила водителя автобуса свернуть «к её дому» в Катни. Через семь лет отцу Сворнлаты пришлось побывать в этом месте, в семье Патхаков вместе с дочерью и профессором Банераджи, который изучал этот случай. Во время встречи Сворнлата узнала всех членов этой семьи, называла их по имени и вспоминала все эпизоды из прошлой жизни. Тогда её звали по имени Бийя, и она умерла за восемь лет до рождения Сворнлаты в данной семье.
Трёхлетний индиец Ашишу Бансалу неожиданно заявил своим родителям, что женат и имеет троих детей. Они только посмеялись над «сказками» ребёнка. Но через десять лет он вспомнил имена своей жены и детей и говорил, что очень хочет встретить их. Когда Ашишу исполнилось четырнадцать лет, он вспомнил и рассказал родителям, что его настоящее имя Бинай Тхакур. Он был рабочим же-лезнодорожной мастерской в Бомбее, жил с женой и тремя детьми в одном из са-мых трущобных районов города. Как-то раз, когда он поздно возвращался домой, на него неожиданно напали четверо бандитов, которые ограбили и убили его. Сведения проверили. Рабочие мастерской подтвердили, что Бинай Тхакур там работал, был женат и имел троих детей. Однако, четырнадцать лет назад он внезапно исчез, и о его жизни ничего не известно. Семью Биная найти не удалось, так как того района, где она жила, в Бомбее уже нет.
; Сергей Сергеич, а не могло ли в этих примерах быть каких-нибудь сов-падений, подтасовок? Ну, я имею в виду то, что рождение… новое воплощение происходило через считанные годы после смерти в прошлой жизни.
; Есть один случай, так сказать, исторического характера. В 1927 году один психиатр из Блэкпула Фредерик Вуд обратил внимание на местную девочку, употреблявшую слова и фразы на неизвестном языке. Её звали Розмари. Так вот, она, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, заявила, что имеет контакт с духом женщины, жившей в Египте в правление фараона Аменхотепа III, то есть более трёх тысяч лет назад. Дух ей сообщил, что она жена фараона, а сама Розмари бывшая её служанка, а также танцовщица храма, что они обе утонули в Ниле, когда спасались от гнева жрецов бегством. Что бы ни происходило с Розмари в прошлом, но она действительно говорила на древнеегипетском языке. Вуд в её транскрипции записал пять тысяч фраз и коротких предложений и послал для перевода египтологу Говарду Халму. Тот без труда перевёл текст и сообщил, что перед ним оказался чудом оживший текст древнеегипетского языка, причём то, как он звучит в разговорной речи, смогла продемонстрировать лишь Розмари. Для того, чтобы проверить, насколько она владеет египетской речью и нет ли тут какой-либо хитрости, Халм заранее подготовил специальные вопросы. Он потратил на это почти сутки упорного труда, а затем задал их девочке. На все его вопросы она ответила правильно и осмысленно. Нужно учесть и то, что даже крупные специалисты не могут свободно изъясняться по-египетски из-за сложности дешифровки каждого слова, поэтому следует считать, что девочка не могла где-то выучить этот язык. Она подсознательно вспомнила то, что знала тысячелетия назад.
Конечно, все эти случаи кажутся фантастикой, но их накопилось такое множество, что зарубежная наука всерьёз занялась их исследованием. Много ин-тересного рассказал в своих публикациях на данную тему наш современник ; профессор университета Вирджинии Янг Стивенсон из США.
; А у нас ведутся такие исследования, Сергей Сергеич? За державу обидно. Все молчат. Будто теория переселения душ, ну, реинкарнации ничего не меняет в жизни человечества.
; У нас теперь много открылось различных центров, школ и академий. Там изучают и ясновидение, и парапсихологию, и энергоинформационные процессы. Многое. Целителей и не перечесть.
; А как же быть тем, кто не помнит, что с ними было в прошлой жизни?
; Ну, во-первых, природа мудро блокирует нашу память. А, во-вторых, до-бираться до сути подобного события не всегда и нужно. Другое дело, если что-то из прошлого влияет на здоровье человека, на его судьбу. Но для того, чтобы раз-бираться в подобных явлениях, нужны высококлассные, признанные специали-сты, настоящие целители.
; Хорошо, а существуют ли случаи, когда в состоянии гипнотического транса, человек вспоминает картины прошлой жизни?
; Да, разумеется, таких фактов в медицинской практике достаточно. Без-условно, свою прошлую жизнь можно вспомнить и под гипнозом. Но хочу повто-рить ; в каждом случае вопрос о целесообразности гипноза решает врач, цели-тель. Ради определения мест проведения очередного отпуска подобное не делает-ся.
Гипноз даёт поразительные результаты. 22 января 1953 года американка Вирджиния Тай, 29-летняя домохозяйка в гипнотическом состоянии утверждала, что она Брайди Мерфи и жила в местности Крок в Ирландии. Сеанс повторялся многократно, и она всегда называла одно и то же имя. Из её рассказа следовало, что она родилась 20 декабря 1828 года в Ирландии. Её отец по имени Дункан был крестьянином, а младший брат умер в возрасте четырёх лет. Затем она вышла за-муж за местного чиновника, была бездетна и умерла в 1864 году в результате па-дения с лестницы.
Учёных особенно заинтересовало то, что Брайди прожила обыкновенную жизнь, поскольку, если бы она стала рассказывать о необыкновенных событиях, можно было бы заключить, что всё это было реакцией на прочитанную книгу или увиденный впечатляющий фильм. Но всё, что сообщила Вирджиния Тай, выгля-дело правдоподобным. Однако, дело не ограничилось лишь фиксацией её расска-зов. После этого началась детальная проверка. Например, она упомянула судью из Крока по имени А.Маккарти. Выяснили, что в 1830 году там работал судья с таким именем и фамилией. По рассказам Вирджинии, она часто покупала овощи в магазине Айана Кэрригана в Белфасте, что также нашло своё подтверждение. Мало того. Описывая свою свадьбу, Вирджиния-Брайди сообщила, что она должна была исполнять один танец с мужем. В обществе исследования местного фольклора подтвердили этот старинный обычай: во время танца молодожёнов гости бросают им серебряные монеты «на счастье».
Короче говоря, с помощью гипноза выясняют место, время и иные обстоя-тельства жизни человека, поддающиеся проверке спустя десятилетия и даже сто-летия.
Похожий случай имел место с пятнадцатилетним американцем Джорджем Филдом, который на вопрос гипнотизёра, что он чувствует и кем был за сто лет до своего рождения, ответил: «Я ; Джонатан Пауэлл, простой крестьянин из Северной Каролины. Родился в 1832 году. Во время гражданской войны 1863 года меня убили мятежные солдаты. Они выстрелили мне в живот».
После этого Филд детально рассказал о местности и о городке, где прожи-вал, которые нельзя было придумать либо назвать наугад, а нужно было только знать. Он смог назвать по имени всё местное начальство, так сказать, «отцов го-рода» прошлого века, описав их дома с мельчайшими подробностями. Достовер-ность этих свидетельств подтвердил один историк, специально изучавший этот край.
; Да, Сергей Сергеич, вы правы, что легче поверить в то, что такое бывает с другими людьми, а не с самим собой.
; Ну, Аллан Кардек в своё время писал о том, верим мы в это или нет, пе-режить подобное придётся каждому.
; Всё равно в голове не укладывается. И ещё не могу понять одного, может быть, самого главного: если всё это так, почему это никак не влияет на судьбы человечества? Ведь люди разумны. Одно дело, если после смерти ничего нет, и другое, если позади бесконечное прошлое, а впереди бесконечное будущее.
; Ты образно сказал. На сегодняшний день собран огромный фактографи-ческий материал. Но, к сожалению, люди быстрее поверят в очередную финансо-вую пирамиду или заявление какого-то министра. Так легче, привычнее.
Профессор Ганс Хольцер, автор книги «Родиться заново: правда о реин-карнации», которую я держу в руках, и другие учёные подвергли много-численные сообщения о перевоплощениях научному анализу. В 1990 году в своей статье, опубликованной в журнале «Фейт», Хольцер писал: «Когда мы имеем дело с «профанами», то есть с непросвещёнными и зачастую враждебно настроенными простыми людьми… мы должны представлять на их суд только серьёзные и точные свидетельства, основанные не на вере, а на фактах… Строго придерживаясь именно такого подхода, я пришёл к выводу о том, что реинкарнация является неотъемлемой частью человеческого существования, при этом широко распространённой». Конец цитаты.
А мы с тобой поступим следующим образом. У меня есть старый друг, ко-торый работает в одном медицинском центре, его профиль для тебя не важен. Ду-маю, надо начать с консультации. Расскажешь ему всё. Он тебя внимательно вы-слушает. У него есть и свои последователи, и ученики, в общем, энтузиаст своего дела. Правда, сейчас праздники…
; А кто он, Сергей Сергеич?
; Прежде всего, он врач-психотерапевт и владеет техникой гипноза. Но он ещё экстрасенс, специалист в области парапсихологии. Знаешь, что это такое?
; Слышал.
; Он сможет разобраться. Когда пойдёшь к нему, не забудь свои стихи. А звать его Игорь Львович, милейший человек. Посиди, я попробую позвонить ему.
Я остался в кресле, а мой учитель ушёл в свой кабинет. То, что я услышал во время беседы с Сергеем Сергеичем, заставило меня призадуматься. Конечно, я не был шокирован, многое уже знал и сам, но поверить сразу, что теперь придётся жить по законам мироздания, на которые ранее не обращал внимания, ; это было уже слишком. Ну и парадокс! Из серии «очевидное ; невероятное».
; Значит, так, Саша, ; сказал подошедший Сергей Сергеич. ; Я кратко упомянул о твоей проблеме и попросил принять тебя. Это обычный визит к док-тору, не более. Сегодня и завтра Игорь Львович выходной, а послезавтра подъ-едешь к нему к 15 часам. Вот адрес его места работы и служебный телефон.
; Спасибо, Сергей Сергеич.
; Не за что. Можешь ему довериться во всём, достойнейшая личность. И привет передай. Я ему сказал, что ты мой ученик и коллега. Останешься? Чаю по-пьём.
; С удовольствием.
Сергей Сергеич тут же направился на кухню и скоро вернулся с большим подносом, в центре которого стоял красивый китайский чайник. Перекусить было чем.
; А ты знаешь о том, что одна и та же душа появлялась в облике Алек-сандра Македонского, завоевавшего полмира, Ивана IV Грозного, Петра I и Николая I? ; спросил хозяин, наполняя чашки зелёным чаем.
Я буквально встрепенулся и ненормальным взглядом посмотрел на Сергея Сергеича. А он, заметив это, продолжил:
; Да-да. Не смотри так. Каждый из названных лиц понимал, что рождён не для обычной земной жизни. И биографические сведения из жизни каждого из них до удивления совпадают. Спасибо нашим коллегам биографам, писателям и историкам. Десятки обстоятельств их правления невероятно повторялись. Поразительное сходство проявлялось и в телосложении, силе, в свойствах характеров, привычках и их внешнем выражении. Даже перечислять всё это не хватит времени. Одинаковыми были отношения к религии, самодержавию и обстоятельства смерти. Они уходили из жизни не только внезапно, но всегда из-за скоропостижной болезни. Небеса забирали душу каждый раз неожиданно.
; Откуда это? ; спросил я, не веря своим ушам. ; Какой историк мог написать такое?
; Никакой. Это откровения Ангелов-Хранителей. Из одноимённых мате-риалов, публикуемых экстрасенсом Пановой и журналистом Гарифзяновым. Они пишут, что великие люди в каждой своей жизни выполняют одни и те же задачи, и одни и те же люди в каждом своём воплощении становились царями и правите-лями, учёными и исследователями и так далее. Душа может быть воплощена и в обычного человека ; для очищения. Но такого человека готовят для важной мис-сии, и он должен соответствовать выполняемой задаче. Всё повторяется, но вме-сте с этим, меняется.
; Невероятно, ; выдавил я, поперхнувшись глотком чая. ; Это правда?
; А ты допусти на миг, что, да, и посмотри, что из этого получается. Ко-нечно, можно верить или не верить, ведь от неточностей и искажений не застра-хован никто. Так вот, Гарифзянов и Панова отмечают, что четырежды выполняе-мая миссия говорила о том, что душа нарушала единый Божий завет: «Возлюби ближнего своего как самого себя», но небеса повелевали завершить недоделанное ранее, и это был редчайший случай. Знаешь, почему редчайший?
; Почему, Сергей Сергеич? ; я был совершенно поражён услышанным.
; Я думаю потому, что иные за аналогичные деяния попадали в следую-щий раз в презренные рабы к таким же деспотам или становились скромными приходскими священниками на лоне природы. Для исправления и перевоспита-ния.
; А вывод?
; Он известен. По-разному их можно оценивать и по-разному воздалось им на том свете, но нынешним благополучием и могуществом страна во многом обязана этому человеку. Гордиться ли им ; каждый решает сам.
; Понятно. Неувядающая гордость, взлелеянная на чужих сгнивших ко-стях, преданных забвению. Но мы чтим тех героев, боясь прослыть иванами, не помнящими своего родства с деспотизмом и тиранией.
; Именно так. Видишь ли, я ещё на первых занятиях вам говорил, что пра-витель не может быть благодушным, и вынужден держать в страхе свой народ. К сожалению. И, к сожалению, история ; это не всегда те события, которые были, даже если они запечатлены в камне. ; Здесь это фраза применима вполне. Но вспомни: Николай I уже во многом отличался от своих предшественников, ; он уже никого не казнил лично как в предыдущих жизнях, не устраивал бурных по-поек, подумывал об отмене крепостного права и лучше контролировал свой гнев, хотя и был прозван народом Палкиным.
; Не должно быть так! Сталин тоже лично никого не казнил.
; И не будет. Когда-нибудь. Всё меняется к лучшему, и это без иронии. А о Сталине речь ещё впереди. Необходимость царской жестокости абсолютным оправданием не является, и там, ; Сергей Сергеич показал рукой наверх, ; это знают. И раз уж короли и народы не могут обойтись друг без друга, альтернативу должны искать и те, и другие. А последняя в диалоге ; без него они не поверят друг другу даже при Константине Великом. Пока, правда, власть на диалог пойти не может ; он предполагает откровенность, а это значит, что придётся открыто признать очень многое. Ну, хотя бы то, что нынешние пенсии для пенсионеров и инвалидов представляют собой не помощь малоимущим слоям, а умышленное завуалированное уничтожение носителей старых идей и классов, циничную эко-номию средств в бессилии перед инфляцией. Всё это ; высказывания некоторых руководителей новой России о своих замыслах. И причём на фоне безудержного воровства с казнокрадством, вполне легитимного самообогащения и собственного закона о пенсиях. На народную пенсию никому не выжить, и они это знают лучше нас. А неуважение к старости считается грехом в любой религии мира. Таковы условия задачи, и изменить их мы не можем.
Всё это я знал, но пытался посмотреть на историю по-новому. И пока не мог. Видя это, Сергей Сергеич продолжил свои рассуждения:
; При Николае I в России из 50 миллионов человек 45 были крепостными, то есть рабами. Царь считал, что крепостное право надо отменить сверху, пока его не отменили снизу.
; Перестройка? Горбачевизм?
; Всё то же самое, Саша. Но сделать это он не смог. Его сын Александр II, получивший трон по наследству, отменил рабство, но не удачно, и в стране по-явилось сильное революционное движение ; зарождение очередной смуты.
; Постперестройка?
; Да. Крепостное право ; зло, оно тормозило развитие страны, как и оковы развитого социализма. Но ещё большее зло подорвать могущество империи. ; Так считал Николай I. Для развития государственности опасны как абсолютный запрет на всё, так и полная вседозволенность. В нашей стране опасно начинать реформы, нужные как воздух всем, но ещё опаснее их останавливать. Перестройка двадцатилетней давности опять подтвердила это ; её идеи были, в том числе ограниченными, а затем всё и началось. И так было всегда. В то время как развитые страны стабильно эволюционировали, мы революционировали либо топтались на месте, делая скачки в стороны или назад. Китай, к примеру, десять тысяч лет обходился без революций, и это пошло только на пользу. Но то, что я тебе рассказал, это ещё не самый худший путь развития души правителя.
; Вы хотите сказать, что в плотно сбитую кучку всем известных негодяев, была воплощена куда более отвратительная душонка? ; медленно проговорил я, затаив дыхание.
; Да. Вот тебе противоположный случай. Человек дважды руководил ми-ровыми империями, но оба правления были неудачны ; Наполеон Бонапарт и Иосиф Сталин ; это душа одного человека. Здесь не меньше совпадений в чертах характера и биографии, ведь это одна и та же душа. Совпадают десятки деталей вплоть до того, что оба были небольшого роста и говорили с акцентом ; один с корсиканским, другой с грузинским. Скажу только, что оба любили показную скромность, считали себя добрыми людьми и смиренно называли себя «слугами народа». Одинаковым было отношение к религиям и царизму. В фильме «Иван Грозный» Сталин приказал показать, что царь положительный персонаж. А в лживых советских учебниках исправленной истории красной нитью шла мысль, что не все цари душегубы и кровопийцы ; были и хорошие, например, Пётр I и Иван Грозный. Оттуда всё и пошло.
; И человечество тоже обязано новому персонажу? ; вставил я.
; А ты не торопись, дослушай откровения.
Сталин читал воспоминания Наполеона и ощущал, что это были его соб-ственные мысли. Он так уважал его, что во время войны произнёс: «Гитлер про-тив Наполеона, как козёл против льва!» К 1943 году он решил уничтожить по-следнего священника и закрыть последний храм. Но именно церковь подсказала ему, что в декабре 1941-го, когда фашисты подошли к Москве, беды можно избе-жать: открыть все храмы, выпустить из тюрем священников, Ленинград не сда-вать и обнести город иконой Казанской Божьей Матери. Сталин выполнил это ; ни Москву, ни Ленинград, ни Сталинград врагу не сдали. Ценой крови, за кото-рую отвечает тот же Сталин. Но генсек вспомнил о Боге лишь в последний мо-мент, потому что всю жизнь думал только о личной власти. И Наполеон, который был кумиром освобождаемой Европы, и Сталин, освободивший её, совершили одну и ту же ошибку ; оба из освободителей народов превратились в захватчиков. Наполеон прятал татуировку: «Смерть королям и тиранам», решив провозгласить себя императором, а Сталин навязал свой социализм, стал палачом нации, и посадил за железный занавес целые народы. Никто не должен был знать, как живём мы и как живут другие.
; Выходит, поумнел?
; Это ещё не всё. Гарифзянов и Панова приводят очень примечательный факт. ; В последние часы жизни у Сталина начались видения и ему, ещё живому и парализованному, показали загробный мир, Ангелов, Бога. За мгновения до смерти он произнёс: «А всё-таки Бог существует!» Люди, находящиеся рядом, не слышали этих слов и лишь заметили, как вождь поднял левую руку и ткнул ею вверх. Но его дочь Светлана разобрала единственное слово: «Бог». Смертельная инъекция, вызвавшая паралич у Сталина, была сделана сотрудником его охраны Иваном Хрусталёвым. А у Наполеона в организме, как ты знаешь, нашли мышьяк. Они оба не справились со своей миссией, ухудшили своё положение, а душе было воздано по заслугам.
Я не мог вымолвить не слова. Как многого я, оказывается, не знал.
; А вот Лаврентий Берия в прошлой жизни был Иродом Великим, царём Иудеи, и душу оба человека имели страшную, потому что это была одна и та же душа, творившая на земле одно зло. Да и внешних совпадений было достаточно. Не приведи, Господь… Сам можешь судить стал ли Берия прогрессивнее Ирода. От деяний обоих одинаково волосы встают дыбом. Как видишь, никакого совер-шенствования души не произошло и за тысячи лет. Пороки царя проявились в полную силу.
; Сергей Сергеич, а в ком согласно откровениям Ангелов жила душа Ле-нина?
; А как ты сам думаешь?
; Ну, таких жестоких правителей в истории было достаточно, ; неуверен-но ответил я.
; В откровениях Ангелов-Хранителей, полученных Любовью Ивановной Пановой указано, что душа Владимира Ильича была ранее воплощена в римском императоре Гае Калигуле. Римский историк Светоний отмечал необузданную природную свирепость и порочность даже в детские его годы. Император Тибе-рий видел его насквозь и предсказывал, что тот живёт на погибель и себе, и всем. Через две тысячи лет появится маленький мальчик Володя Ульянов ; непослуш-ный, своевольный, шумливый, вспыльчивый. Упав, он плакал и кричал во всё горло. Вспышки ярости часто заканчивались злой выходкой. Его близкие род-ственники вспоминают, что он любил ломать подаренные игрушки и делал это с тихим остервенением. В приступах его ярости было некое исступление и неистовство, сопровождаемое духом разрушения. В советское время официальные «историки» создали другой образ мальчика ; маленького херувимчика, мягкого, доброго, совестливого любимчика родителей. Этот образ укоренился в памяти октябрят и пионеров. Так же был создан образ доброго дедушки, любившего детей и взрослых, но на деле им насаждался самый жестокий культ и диктатура. Он руководил людьми не просто жёстко, а жестоко. Ленин собственноручно писал приказы, требуя «беспощадно стрелять, вешать, уничтожать, казнить» жителей своей страны. Бывшие купцы, дворяне, мещане стали не нужными новой России ; их стреляли и выбрасывали как рухлядь, чтобы не тащить в светлое царство социализма. Парадокс, но Сталин говорил правду, что является верным продолжателем дела Ленина.
Что ты теперь можешь сказать?
; Только то, что Вы говорили нам на одной из лекций по советскому периоду: правда победит, когда перестанет быть правдой.
; К сожалению, не до конца. Но если маленькому мальчику не помешать, он, повзрослев, снова превратится в палача, потому что проявит характер, кото-рый его душа принесла из прошлых жизней. Таков был вариант отечественного Омена.
; Помешать? Этому можно… помешать?
; Можно. И даже нужно. Но на примере Ленина и Сталина мы видим, что пороки из той жизни переходят в эту, несмотря на усилия окружающих. Отец Ле-нина был верующим человеком, а Сталин учился в духовной семинарии. Но оба приказывали стрелять в священников и взрывать церкви. Иногда ни родители, ни воспитатели не могут изгнать дьявола из ребёнка. Что же тогда остаётся делать народу? Между тем, диссертация о Ленине была засекречена.
; Значит, Ленин и Калигула тоже имели сходство?
; Во многом. И в гневных обличительных речах тоже. Оба правителя были убиты своими соратниками. Ленин тоже не создал ничего ценного, ; все его труды посвящены лишь захвату власти в свои руки. И все эти труды нас обязывали конспектировать до недавнего времени. Даже замполиты заставляли солдат с незаконченной школой делать это. Любой диктатор, Гитлер это или Ленин, захватывает власть под одним и тем же лозунгом о том, что хочет сделать счастливым свой народ. О прогрессе души Ленина говорить пока преждевременно. Мне остаётся добавить, что душа Гитлера ранее была воплощена в Чингисхане. О личности первого можно легко судить по личности второго. Так что теперь ты сам можешь видеть, какой тесной компанией все эти душегубы копошатся в скрижалях истории. Люди обязательно должны разобраться в этом и воздать должное каждому ещё на земле. Пока не поздно.
; Невероятно…
; Вот для этого и существуют история и историки.
; А у души Брежнева наблюдается прогресс или она по-прежнему нахо-дится в застое?
; Ангелы-Хранители сообщили, что душа Леонида Ильича сидит безвы-лазно на одном и том же уровне всё прошедшее время. И всё из-за того, что он и там не может побороть свою огромную лень. Но отвечать за культ личности, ввод войск и развязанные войны в других странах, диссидентов и психушки ему при-дётся. Как и за свою медлительность, спокойствие и многочисленные награды. Ни один из лидеров Советского Союза после смерти не попал в то место, которое мы называем Раем. И Ад ; не аллегорический со сковородками и чертями, а реальный, существует тоже.
; Значит, исторический прогресс зависит от того, как совершенствуется душа одного человека-правителя и от душ окружающих его людей?
; И от Бога. Ты же помнишь, что армию Наполеона по всей Европе мест-ные жители забрасывали цветами. Небеса помогали освобождать народы от их тиранов. В конце XVIII века Франция была одним из немногих государств в мире, где власть принадлежала народу, а не монарху. Европа восхищалась Францией, пока Бонапартом не овладели тщеславие, гордыня и властолюбие и он не подумал, как бы посильнее закабалить другие народы. Захотелось вкусить абсолютной власти. И тогда по всей Европе начались народные восстания. Затем то же самое произошло со Сталиным, армия которого освобождала Европу от Фашизма ; в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии. Ведь именно он навязывал Восточной Европе ненавистный режим. Его прежнее воплощение ; император Наполеон I, который предал себя, свой народ, своих Ангелов-Хранителей, и небеса отвернулись от него. Весь следующий век народы боролись против неограниченной власти монархов.
; Кем же тогда был наш нынешний Президент?
; Константином Великим ; римским императором…
; Ух, ты! Я хотел сказать: «Вот это да».
; … хотя имел и другие воплощения. А его жена была Святой Еленой ; матерью Константина. Эти имена ты знал ещё на первом курсе. Таковы открове-ния Ангелов.
; Но больше всего поражает то, что всё это может изменить взгляд на всю историю человечества, ; воскликнул я с жаром.
; Не так уж, как ты мог подумать, ; остудил мой пыл Сергей Сергеевич. ; Сначала всё, что будет двигать людьми, должно пройти через их сознание ; так говорил один из двух немецких бородачей. Десятки тысяч людей, знакомых с тем, что поведали Ренат Гарифзянов и Любовь Панова, поверят в это, и тогда нами овладеют новые идеи. Что касается Церкви, её служащие могут представлять дела Всевышнего, как им заблагорассудится. В силу свободы исповедания и совести. В мире всё едино и отрицать реинкарнацию недаль-новидно. Мировые религии это учитывают. Но ты прав в том, что если люди осознают всё это, они смогут остановить некоторых пришельцев во власть. Во всяком случае, всё это объясняет, почему нам не стоит терять время на ожидание «доброго царя» ; он никогда не будет лучше самого доброго священника.
; Но кто это сделает, если нынешние десятиклассники не слышали ни о Калигуле, ни об Ироде, ни даже про Берию с Лениным? При имени Бонапарта их тянет на Елисейские поля, а не в библиотеку. Если так пойдёт и дальше, имя Наполеона I скоро начнут связывать с французским виноделием, а Сталина назы-вать хорошим министром финансов, потому что он всегда снижал цены.
; Это сделает неумолимое время, ; оно всегда заставляет к себе прислу-шиваться. И те законы, которые нам не ведомы, и по которым мы пока жить не хотим. Изобретаем свои, считая себя умнее Всевышнего. А законы нужно не изобретать как велосипед, а открывать.
Нашему удивительному разговору была подведена жирная черта. Сергей Сергеич поднялся и незаметно положил под язык таблетку валидола, который всегда держал под рукой.
; Как Книга Духов, доступна для восприятия?
; Потрясает. Поделиться не с кем. Как и Вам в своё время, ; ответил я, вставая.
; Она требует покоя и осмысления, так что не торопись. А поделиться найдёшь с кем, это ведь для каждого важно. Но сначала знание должно осесть в голове.
Я начал собираться.
; Передавайте наилучшие пожелания Алевтине Викторовне.
; Непременно. Ты заходи.
; Конечно.
И мы, как всегда пожали друг другу руки. Я верил своему Учителю боль-ше, чем кому бы то ни было.
; А к Игорю Львовичу явись без опоздания ; он человек занятой, ; напом-нил мне Сергей Сергеевич.
; Обязательно.
Уличный шум весеннего города никак не вязался с моим настроением и темой завершившейся беседы. Я побрёл к Белорусскому вокзалу, посматривая на безмятежные лица прохожих. Если всё, что я сегодня услышал от Сергея Сергеи-ча, было правдой, могло ли это знание изменить дальнейшую судьбу человече-ства? Подумать только! ; Одна и та же личность в мировой истории и не в одном земном существовании облекалась огромной властью, заранее уготованной ей свыше. В голове не укладывается. И каждый избранный был предназначен осу-ществлять свою миссию, двигаясь путём прогресса, чтобы вести за собой народы. Но правитель, получив безграничную власть над людьми, не до конца исполнял возложенную на него задачу и нередко творил противоположное предначертан-ному. Открытая перед ним в очередной раз дорога к абсолютному господству над ближними приводила к забвению им принятых обязательств и умножению скор-бей человечества. Независимо от созидательной либо разрушительной роли из-бранных, их имена спустя тысячелетия боготворились и сопровождались эпите-том «Великий». Даже тогда, когда они становились нарицательными и заставляли содрогаться современников. Неужели, чтобы возвыситься до Великого в глазах людей, надо завоевать полмира, уничтожить тысячи себе подобных как Македонский, Чингисхан, Ирод, Пётр I или Наполеон I, а остальных потрясти своей жестокостью, утопить в крови и низвести до рабов? Или Великим следует называть исключительно того, кто полностью выполнил свою миссию во благо человечества, к которой был призван? Или в силу «дефицита кадров» в подлунном мире таковых миссионеров вообще нет? Или таковые имеются, но мы их пока не заслуживаем по принципу: «каждый народ имеет такого правителя, который его имеет»? Или… Означает ли это, что народу необходимо готовиться к пришествию очередного тирана или жуликоватого сластолюбца, призванного «осчастливить» подданных своим правлением? ; Кого-нибудь из этих двух категорий вождей с непомерно раздутыми эго-амбициями, пагубными эго-страстями и эго-интересами? Где гарантии, что новый посланник будет следовать своей миссии? Уж, не за это ли народ присваивает им титул Великих? Просвещенный народ, верящий в своё будущее, должен научиться распознавать в личности рвущихся на политический олимп власти тех, кого и близко нельзя подпускать к его подножию. Например, программа, изложенная Гитлером в книге «Майн Кампф», продаваемой ныне с уличных лотков подобно пирожкам, была известна ещё до того, как он пришёл к власти. Однако, распознавать таких вождей мало ; такие люди не прячутся ; они чертят на домах свастики, одеваются в чёрное, избивают молодых и пожилых граждан, детей и выкрикивают свои лозунги чуть ли не на каждом углу. И за всё, что они творят на наших улицах и площадях, их привлекают за простое хулиганство как распоясавшегося пустоголового дебошира, выпившего с по-лучки. Если, конечно, поймают. Но они этого не боятся и улыбаются даже при вынесении приговора. Может быть, потому что их смешит сам приговор? А спис-ки членов экстремистских группировок хранятся в компьютерных базах и сталь-ных шкафах, ; так же когда-то данные о революционерах имела царская охранка. Но охранное отделение боролось с представителями революционных движений, и революционеры в России это знали. Поэтому и конспирацию придумал ни кто иной, а они. А теперь кое-кому и конспирация ни к чему.
Нам нужны законодательные механизмы, не позволяющие потенциально-му диктатору реализоваться в обществе и государстве. Нужны государственные заслоны и общественный контроль над государством. Не зря всё-таки старик охладил меня ; прав Сергей Сергеич ; мало, что нового даёт обществу это зна-ние: защитой от тирании будет всё та же демократия, которой у общества ещё нет и в помине. А если бы была, мы бы давно забыли про коррупцию, казнокрадство и нищету большинства в стране, где процветает легитимное ворьё, а остальные устали ждать справедливости.
Подумать только: в наше время национальным героем Монголии счи-тается Чингисхан, завоевавший полмира, то есть Адольф Шикльгрубер, впоследствии пожелавший довершить начатое! И поклонников обоих до сих пор в достаточном количестве можно отыскать по всему земному шару. А сколько всего таких кумиров, питающих некоторых своей былой славой, можно насчитать и у нас? Выходило, мы почитали ненасытного в оргиях, сумасшедшего развратника Калигулу, по свидетельству очевидцев часто катающегося по рассыпанным золотым монетам, и превозносили до небес кровожадного убийцу своих жены и детей Ирода. И мы же, наконец, преклонялись и подражали чужому Наполеону, не догадываясь, что он наш собственный…
Боже, мой! Небо знает оба сценария развития событий на нашей грешной Земле, и какой из них будет реализован ; лучший или худший, зависит только от нас.
А вот какой сценарий ждёт меня лично?


*   *   *


; Могущество и уважение, которым пользовался человек на земле; да-ют ли ему преимущество в мире Духов?
«Нет, потому что там смиренные возвысятся, а сильные будут уни-жены. Читай Псалмы».
; Как должны мы понимать это возвышение и унижение?
«Разве ты не знаешь, что Духи принадлежат к различным разрядам, смотря по их заслугам? Итак, сильный земли может быть в последнем раз-ряде Духов, между тем, как слуга его будет в первом. Не сказал ли Иисус: вся-кий унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет?»
; Тот, кто на земле был знатным, а в мире Духов принадлежит к низ-шим разрядам, испытывает ли унижение?
«Часто очень большое, в особенности, если он был горд и завистлив».
; Так как есть различные разряды Духов, то существует ли между ни-ми иерархия власти и подчиняются ли низшие Духи высшим?
«Да, Духи имеют власть одни над другими, соответствующую их пре-восходству, которая обнаруживается непреодолимым нравственным влияни-ем».
; Низшие Духи могут ли уклоняться от повиновения высшим?
«Я сказал: влияние их непреодолимо».
; Что думать о тех, которые во зло употребляют своё общественное положение, притесняя для своей пользы слабого?
«Они достойны проклятия; горе им! Они будут в свою очередь угнете-ны и воплотятся в положение, в котором претерпят всё, что другие терпели от них».

Книга Духов


*   *   *


Вечером того же дня я решил действовать. Не сидеть же мне пока, сложа руки. И не пропадать же домашнему адресу олигарха на Рублёвке, которым я с таким трудом обзавёлся. Мой смутный поначалу план начал обретать некоторые черты конкретности, то есть знаний и представлений в многообразии. Мне не хо-телось, чтобы моя поездка во Владимир прошла впустую. Но я ещё многого не хотел, например, чтобы мне свернули шею. А свернуть шею в наше время легче лёгкого. Достаточно сказать или узнать что-нибудь лишнее или оказаться в не-нужное время в ненужном месте. Мест таких возникло столько, что плюнуть не-куда. К примеру, в гостях у олигарха, не будем уточнять, какого именно. Потом всю жизнь будешь вспоминать этот приём, если тебе её оставят. Теперь даже в тюрьме небезопасно ; достать могут. Требовалось не только позаботиться о лич-ной безопасности, а было необходимо, чтобы намеченный визит принёс важную информацию и имел вполне достижимую цель. ; Надёжно зашифрованную и оправданную, с точки зрения риска. Потому что подавляющему большинству со-граждан в мерах персональной безопасности не перещеголять даже самого заху-далого олигарха. И не только потому, что подобные меры денег стоят, а потому что нередко они распространяются далеко за горизонты нашего гуманного уго-ловного кодекса. И процессуального тоже. И Закона об оперативно-розыскной деятельности. Конституции. И даже инстинкта самосохранения.
В своё время у меня был одноклассник ; Вениамин Морозов, или просто Веня. В школьном просторечии его звали лаконично ; Веник. Он не обижался. Это не означало, что у него был золотой характер. Просто взамен Веня считал, что при ближайшем общении он тоже никого не обижает. Он был прост как рубль и цепок как бульдог. Короче говоря, Веня закончил журфак и мог меня проконсультировать. Всем известно, ; в делах шпионажа без помощи специалистов разного профиля не обходятся. Я рассчитывал получить у него не-сколько советов, ; как брать интервью и как при этом себя вести, чтобы не выглядеть подозрительным бараном для свежего шашлыка. Кроме этого, нужно было посоветоваться, от лица какой редакции представляться олигарху. Хорошо бы выбрать такую, где печатают одну мерзость, причём выбрать так, чтобы потом никаких концов не найти. Например, выступить под именем некоего журналюги, который смачно и профессионально слизывает грязь своим острым языком, но в данный момент не досягаем. Скажем, ввиду отпуска, присутствия на всероссийском конгрессе передовиков жёлтой прессы или отъезда в командировку, где по заданию «дорогой редакции» собирает материал для очередного вранья. Подводить «коллегу» я не желал, считая, что в моих документах прикрытия на фотокарточке должна быть моя физиономия, а не его. Это должно обезопасить «собрата по цеху». А ещё лучше достать удостоверение корреспондента газеты с вымышленным именем, которому дал задание сам шеф. Только в нужный момент его не должно оказаться на месте. Поди, ; проверь. Кроме того, я хотел попросить у Вени куртку, поскольку ходил в такой, какую в подобных редакциях носят лишь сантехники. Может быть, следует выпросить напрокат и цифровую фотокамеру, чтобы быть поубедительнее. Кожаная сумка у меня была, что надо ; подарил брат. В общем, много реквизита понадобится ; и часы вместо моих китайских, продаваемых кучками, и пачка «Мальборо», и зажигалка. И чёрт знает, что ещё. Потому что жизнь так усложнилась, что постоянно напрягаешься, ; пройдёшь фэйс-контроль или, как разведчик, «сгоришь» на мелочах. Не жизнь, а нелегальное положение. Не тот взгляд или жест ; и пиши провал. Даже в ЖЭК придя, можно провалить задание о просьбе на починку сливного бачка. Запасного варианта на этот случай у меня не было, так что, если что, ; прошу считать меня любителем. В кино на службе у мафии одни профи. ; Государство позаботилось, нашлёпало, забыв о трудоустройстве и последствиях. Что же касалось цели встречи с олигархом, то основные вопросы и создавшуюся вокруг него фабулу, я предварительно сформулировал, а в основном делал ставку на импровизацию новичка, севшего впервые за рулетку. Только бы она не оказалась барабаном нагана с одним патроном. Тогда шансов на спасении будет всего один к семи. Оставалось лишь додумать детали легенды, провести некоторые подготовительные оргмероприятия и заняться материально-техническим обеспечением. Настоящий спец начал бы с разведки, затем выждал бы удобный момент и перешёл к созданию ситуации, обеспечивающей благопри-ятный исход последующих действий. И не забыл бы о правиле исходить из худшего. Ничего этого я делать не собирался, но зато исходил из лучшего и шёл по следам своей легенды. Кое-что мне удалось сделать ещё сегодня. На одной из станций метро, название которой недавно сообщали по телевизору, я подошёл к невзрачным ребятам и спросил, нельзя ли заказать ксиву сотрудника журнала или газеты? Оказалось, ; легко. Сегодня прямо на улице можно купить не только про-пуск в мавзолей, но и мандат душевнобольного или удостоверение верблюда. Но это в обычном киоске, где кипой лежат скучные правительственные вестники. А мне требовался соответствующий документ с реквизитами, круглой печатью и убедительным оформлением. Поэтому я обратился к спецам из метрополитена. Я договорился, что некоторые реквизиты мне придётся сообщить им позднее, согласовал цену, время следующей конспиративной встречи и отправился своей дорогой, смешавшись с толпой. А как поступить иначе, если столь часто упоминаемый, получаемый и предъявляемый в кинофильмах «ордер» для входа в жилище граждан мне никто не выдаст? Иного выхода или входа в хижину на Рублёвке я не видел. Одному лишь приходилось удивляться, ; эти самые ордера в нашей юриспруденции не существуют ещё с конца пятидесятых годов прошлого столетия, ; тогда сталинское законодательство пришлось видоизменить, озаботившись гипертрофированным расширением прав обвиняемого. С тех пор уже не одно поколение следователей и артистов кино сменилось. И консультантов, приглашаемых на киностудии, тоже. Кстати, ни один практик никогда не произнесёт слово «ордер».
Короче говоря, мне удалось дозвониться до моего бывшего одноклассника и поздравить его с майскими праздниками. Мы оба обрадовались нашему соеди-нению на телефонной станции. Он ; ещё тому, что хотел получить у меня ответ на вопрос исторического характера, а я тому, что Веня не работает ни в жёлтой, ни в красной прессе. Я попросил его о встрече по неотложному делу, и Веня не отказал. Он, вообще, редко кому в чём отказывал, потому что журналистом был неплохим и общения с представителями народа не чурался. К обоюдному удо-вольствию мы договорились встретиться в городе на следующий день и без лиш-них слов положили трубки.


*   *   *


На улице мы с Вениамином увидели друг друга одновременно. Он всегда был пунктуален.
; Привет, одношкольник! Годик не виделись?
; Здорово, Веня. Полтора уже. Ещё с той зимы. Ты, значит, по-прежнему, в газетно-журнальном бизнесе?
; Да, всё по-старому. Рутина. Как жизнь, не женился?
; Нет. Преподаю свой предмет, будучи холостым.
; А что не женишься?
; Подожду ещё года два-три. Чтобы записаться в клуб «Кому за тридцать». В прочие клубы не могу пройти фэйс-контроль, а там сидит стратегический запас невест. Типа таких талантливых и известных, как Калерия Сучак.
; Понимаю. Но ты не много потерял. Чем могу помочь бывшему коллеге по пионерским кострам и сбору макулатуры?
; Ответом, на один принципиальный вопрос ; возможно ли то, что я спрошу, или нет. Серьёзным советом из твоей профессиональной области. Мне необходимо сделать это.
; Давай, отвечу, если знаю.
; Знаешь. Мне нужен предлог для встречи и беседы с одним человеком. Подход к нему только один. Я хочу достать липовое удостоверение сотрудника какой-нибудь редакции, чтобы оно имело все необходимые реквизиты, и назна-чить рандеву. Чтобы меня сразу не раскрыли, мне придётся сказать, что я выпол-няю конфиденциальное поручение своего шефа. Намекну, что моё дело малень-кое. Этот человек должен согласиться на встречу. Но он, возможно, захочет про-верить, откуда я на самом деле пришёл. На всякий случай я могу ответить, что работаю в редакции недавно ; в удостоверении будет вымышленная фамилия с моим фото, и поэтому меня ещё не все знают. Что касается моего шефа, который лично мне, якобы, дал это задание, он должен отсутствовать на месте. Тот человек не должен с ним связаться ; ни после моего звонка, ни во время моей аудиенции. Недосягаемость шефа обязательна. Что скажешь?
; Авантюра с непредсказуемым концом. Хотя, с другой стороны, это эле-ментарно.
; Давай по существу. Как это сделать?
; Это возможно. Обычно так и происходит.
; Слабые места есть?
; Слабое место везде может найтись. Смотря, какой предлог ты использу-ешь для встречи. И что явится темой разговора. Будет ли предлог связан с темой.
; Нормальный предлог и убедительная тема. Короче, того заинтересует.
; Тогда ; твоё поведение. Ты должен вести себя, как корреспондент. По-нимаешь? Ты делаешь свою привычную работу и пришёл по делу, которое связа-но с журналистикой.
; Допустим, я это продумаю. Скажи, проверять предварительно будут?
; Если у него слишком умная служба безопасности, а так ; вряд ли. Ведь ты после звонка сам явишься и скажешь, зачем.
; А во время беседы проверить могут ; позвонить шефу?
; Маловероятно. Смотря, что является темой беседы. Ты же говорил, что твоего начальства на месте не будет. Но, вероятнее, позвонят не в отдел кадров, а ему ; он же тебя направил.
; Значит, всех моих мер будет достаточно?
; В принципе, да. Если глупостей не допускать и играть по системе Станиславского.
; Как это?
; Это, когда на тебя смотрят и сразу верят.
; А ты можешь дать мне фамилию какого-нибудь главреда, зама или заве-дующего отделом самой жёлтой газеты, где всё только о дрязгах, скандалах, сплетнях и полном вранье печатают? Но нужны такие имена, чтобы эти люди в ближайшие дни на месте отсутствовали и даже дозвониться до них было нельзя. Должен же я знать своих начальников.
; Пожалуйста, ; вот визитка одного шефа-редактора. Бери, у меня их две. Покажешь при случае. А позвонят, ; его не застанут. На том и дело кончится.
; А куда он делся?
Уехал с друзьями в Гималаи. Наверно, пришло время отмыться от грязи в первозданной тишине. Знаешь, между нами скажу. ; Они хоть и любят своё ре-месло, но всё равно представляют, что такое их газетёнка, людишки и этот город. Циники. И цену себе знают. А этот, чья визитка, очень уважаемый в своей среде и хорошо заколачивает. Он одному из своих охотников-папарацци, снявшему скрытой камерой очередную звезду-жертву, недавно гонорар заплатил ; сразу три средних зарплаты по стране. Хорошо простимулировал и всего за один снимок. Эта звезда на какой-то тусовке отдыхала лицом в экзотическом салате. А по обе стороны от этого места отдыха ; две рожи ; депутат с политиком. Хотя дело не в звезде ; любой известный и порядочный человек на её месте может оказаться. Но чаще печатают абсолютные небылицы, враньё о пристрастиях, отношениях в семье или склоках вне дома. Не просто подло и лживо, а уже до крайней степени абсурда доходит. Потом всё это смакуется. Суды устали раз-бирать их газетную блевотину. Бесконечные юридические разборки, огромные суммы денег и, знаешь, прогноз на будущее такой, что в прессе этого чтива будет всё больше и больше. У так называемых «дорогих читателей» есть спрос, вот и всё. Они как вампиры без крови, без свежего номера любимой газеты жить не могут. Думаешь, мне не обидно, что журналистика звучит с тем же оттенком, что и патриотизм или проституция?
; Ну, это, как во всём сейчас ; есть сотрудники милиции, а есть менты. Но неужели таким ремеслом приятно заниматься? Зачем нам все эти статейки с огромными заголовками: «Титькин заявил, что больше не будет жарить яичницу в передаче «С добрым утром»», «Митькин разошёлся с женой и решил удавиться… но не сильно», «Кутькину бросил муж за то, что она родила в сарае»? Я не понимаю, зачем некогда самой читающей стране в мире столько кроссвордов? ; Чтобы наши мозги окончательно отупели?
; На всё это есть спрос ; постой у лотка с газетами ; увидишь. А спрос ; он всегда будет ; даже на справочники по скотоложству. Другое дело ; поощрять его или нет. Но главный вдохновитель ; это деньги. Они и командуют. Только вот печатный станок у нас один на всех: и на издателей, и на читателей, и на беспризорников. Парадокс ; деньги есть, но только не в тех сферах. Вопрос о преподавании в школе основ православия решать упрямо не хотят. А то, что ежедневно разрешают голую задницу в полный разворот печатать и кое-что дру-гое, ты и сам видишь. Но если интеллигенция, в том числе и журналисты, сочиняет всякую ересь, ей пора прописывать цензуру от недуга, а не вопить об ограничении свободы творчества и гражданских прав.
; Слушай, Веня, но ведь так же нельзя. Мало ли, на что спрос есть. Ведь в этого сорта прессе либо грязные страсти, либо сплошные выдумки и подсудное враньё. Вот скажи, интересно, много ли у нас нормальных, честных журналистов?
; Ну, ты что, ещё до Горбачёва в лесу заблудился? Ведь сам когда-то гово-рил, что когда все идут по пути безнравственности, этого никто не видит. Но только журналисты к слепым не относятся, потому что видеть ; это их хлеб. ; Трудный и честный или тот, за который гнать надо, а может, и сажать. Честных журналистов полно, но в этом городе все хотят жрать больше, чем в других. И вкуснее, потому что вокруг крутятся огромные бабки, а не как в провинции ; по-лучил колхозник тысячу в месяц и доволен. Мой коллега одну молодую звезду во время интервью спросил, как она питается, а та ответила: «Как и все ; на тысячу в день». Поэтому журналист будет писать то, за что будут больше платить, даже если это будет самый поганый заказ. И так везде и во всём, что приносит деньги ; от продажи младенцев и ядовитых лекарств до оружия и наркоты. А тебе известно, что пожилым малоимущим слоям населения скупщиками драгметаллов предложена новая услуга ; сдавать стоматологическое золото, за деньги от продажи которого, старики смогут купить себе манной кашки? Весь созидательный позитив, на который наивно уповают люди, ; вторичен, ; не даёт нала или безнала. И работать никто, кроме гастарбайтеров не хочет, все рвутся только зарабатывать. Уже появилось такое выражение ; «остальная Россия», расположенная за кольцевой автодорогой. В регионах и денег меньше, и аппетиты, потому что когда людям из глубинки на картошку хватает, они и этому рады.
; Ты прав, деньги в стране есть.
; Нашему двуглавому орлу надо сунуть в каждый клюв по купюре ; зелё-ной и цветной, тогда герб будет отражать суть государства и общества. Первое второму сразу заявило, ; обогащайтесь сами. А что оставалось государству, если ельциноиды имели такую фору? О чём тогда речь? Совесть осталась лишь в мона-стырях. И ты, как историк, должен лучше меня знать, кто у нас всегда за пахана и кто нас такими сделал, ; Веня всё больше распалялся.
Он ощутил себя журналистом, ; подумал я. ; И верно отметил, что журна-листы не могут не замечать того, что окружает нас, обывателей. Вывод напраши-вается грустный, ; так об этом мог говорить лишь человек, которому не хотят да-вать возможности написать всё, что он думает. Ведь будь иначе, разве мы жили бы посреди газетно-журнальной тошниловки и много чего подобного?
; И знаешь, что я давно заметил, ; продолжил мой одноклассник. ; Все безошибочно спекулируют на инстинкте самосохранения ; высокие цены на ле-карства, гостиницы, жильё, страховку, продукты питания, даже презервативы. Люди всё равно купят. Но хуже всего то, что мы сами в основу инстинкта самосохранения положили закон уничтожения. Такое даже врагу нарочно не придумать.
; А реклама относится к средствам уничтожения?
; Наивный вопрос. Только не спрашивай, что думают на этот счёт мои коллеги, и можно ли от неё избавиться. Это средство массового уничтожения. Некоторые люди до сих пор считают, что десять заповедей Христа придумали для себя церковники в рясах. А реально ; это единственный способ выживания. Ты понимаешь это? ; Единственный на планете! Но имя Христа уже используется в рекламе и вина, и пива, и золотых украшений. Приклеивают так, что не отодрать. И смотри, что в рекламе: «Дружба начинается с подарка» ; это о взятке; «Всё прекрасное человек придумал из любви к себе» ; это об эгоизме; «Очень хорошее приятно не делить» ; это о жадности; «Любишь, ; подари» ; это о любви в ре-кламе ювелирных изделий. Или: «Будь другом ; подари другу кредитную карту». Дальше перечислять? Не думай, что слова на фанере безобидны, ; это завуалиро-ванная борьба с единственным способом выжить. ; Даже пепсикольный призыв: «Бери от жизни всё». И многое рекламировать, вообще, нельзя ; алкоголь, лекар-ства, а очень многое требует ограничения. Я уже не говорю об использовании криминальных сюжетов. Ты ещё вспомнишь мои слова, ; в Думе с опозданием спохватятся, заорут, что это приносит вред здоровью вымирающей нации, но многие запреты и ограничения так до конца и не доведут. ; Там полезная концен-трация ; около пяти процентов, остальное балласт и лобби, вот силёнок и не хва-тает, а заднего ума хоть отбавляй.
; Ты слышал, что по ящику один знатный модельер как-то заявил? ; Выра-зил сожаление, что все одеваются не от Кардена, а с Черкизовского рынка. А лю-ди должны стремиться к роскоши и богатству ; вот тебе его приоритет в области нравственного. Да ещё спрашивает ведущего, ; разве человек должен быть угрю-мым и гордиться бедностью?
; Да, слышал. Его кругозор ниже подиума. Но ты глубже посмотри, как сместились акценты в обществе. Старшие поколения воспитывали на легендар-ных исторических личностях ; от Павлика Морозова до Штирлица, а сейчас что? Включишь телевизор и услышишь, как замогильно-первомайский голос объявля-ет, что через пятнадцать минут на экране покажут фильм о легендарном Штирли-це, а после него на сцене будет петь легендарная Ангина или Сахароза. Мы уже традиционное добро от традиционного зла отличать перестали. Потому о народе и говорят, что он всё проглотит. Дети смотрят телевизор и думают, что человек человеку волк ; это норма, а самые вкусные конфеты ; это «Улыбка вампира». Даже церковь говорит сейчас, что апокалипсис наступит тогда, когда люди перестанут различать добро и зло. Ещё пророк Исайя сказал: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро ; злом, тьму почитают светом, и свет ; тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое ; горьким!».
; Знаешь, Веня, мой учитель давно одну библейскую истину сказал. ; Кто хочет, тот и может. То есть таких должностных лиц, кто обязан любой беспредел прекращать, но не может, ; таких в природе не существует. Они одного не могут ; в отсутствие беспредела грязные деньги хапать. За порядком вещей большие дяди присматривают, а средние и нижние этим пользуются.
; Естественно. Один мой коллега материал подготовил, но его не выпустили под предлогом недостаточности доказательств и возможного скандала. А в статье, знаешь, что было? ; В ней говорилось об использовании компонентов скрытого психического принуждения в самой обычной рекламе. Там раскрывались некоторые психологические механизмы тайной манипуляции сознанием населения, то есть покупателей. И всё построено на новейших достижениях психологии. Только не детсадовской психологии, а той, на которой гриф «секретно» проставлен. И вывод делается: мы за рекламу и деньгами, и здо-ровьем платим. И за товары некоторые рассчитываемся по аналогии. А мы смотрим на экран телевизора, видим красные ягодки, и у нас слюнки от радости текут. Кто же будет проверять рекламу на предмет содержания опасных для психики компонентов, если даже до проверки качества сомнительный пищевой продукции руки не доходят? В своё время еле-еле смогли звук телерекламы понизить. И, главное, зачем, раз бизнес приносит деньги, кому надо? Таково слияние бизнеса с наукой и властью.
; Интересную вещь ты мне открыл.
; Писать о таких вещах не столько интересно, сколько опасно.
; А журналисты часто рискуют?
; Риск есть во всём, даже в том, что по судам затаскают. А суды у нас по-стоянно принимают неожиданные решения. Я подобную судебную практику ре-гулярно отслеживаю. Не позор ли, что международный суд завален жалобами со-отечественников? Но, вообще-то, почти всё зависит от того, о чём ты пишешь, и с какими людьми, как корреспондент, общаешься. Ты же видишь сам, сколько ма-териалов идёт в СМИ о детских утренниках и праздниках, юбилеях и презентаци-ях. Не меньше, чем в старые победоносные времена. Сеять радость в разгар чумы с раннего утра ; тоже важная функция.
; Ну, тогда посоветуй, как ведут себя журналисты или корреспонденты, когда приходят за интервью или просто вопросы задать.
; Как обычно ведут. По-разному. Звонишь или приходишь и говоришь, за-чем пришёл. Но любой вопрос ; это уже интервью. Поэтому для начала нужно контакт установить, если тебе нужен полный и откровенный разговор. В общем, смотришь, ; что за человек. Ведь иногда можно такой вопрос задать, от которого собеседник не сможет увернуться, и закроется от тебя. А можно о том же самом спросить косвенно. Ты что, Карнеги в институте не читал?
; Читал. У меня человек особенный. Олигарх, можно сказать. И, вероятнее всего, у него тёмное прошлое.
; Ну, а как же? Со светлым прошлым олигархов нет. Есть только светлое будущее нашего народа.
; Видишь ли, мои вопросы могут ему не понравиться, а задать их я дол-жен. И меня любой ответ бы устроил, но вдруг…
; В цемент закатают?
; Всё может быть.
; А ты знаешь, сколько стоит заказать кого-нибудь в нашем регионе? ; Смешная сумма, почти как диван купить. Ну, если не хочешь, чтобы тебя во дворе замка закатали в асфальт, цемент или бетон, лучше одному не ходить. Можно подъехать на машине, чтобы было видно, что в ней остался ждать шофёр. И зря на рожон не лезть. Нельзя показывать, что за твоим приходом, вопросами скрывается хотя бы малейшая угроза для этого человека. Запомни: ты пришёл по долгу службы и стоишь целиком на его стороне. Ты всем видом просишь его помочь выполнить твою работу. Никогда не начинай с главного и постарайся сделать так, чтобы сразу поняли, зачем ты явился. Проси мало и внушай, что тебе этого достаточно. Верить сейчас никому нельзя, но хотя бы формально вы должны разойтись к взаимному удовлетворению. Подумать тебе надо, я же не знаю всех обстоятельств. И не забудь, что вся подоплёка твоего визита тебе не известна. Да ещё существует элемент случайности. Так что, не перестарайся, не переиграй и десять раз отрепетируй, чтобы ни в чём не запутаться.
; Спасибо, Веня.
; Да не за что. Фотокамеру с собой лучше не брать, блокнот зря не доста-вать. Корреспондент обычно диктофон носит. Но без ведома собеседника его лучше не включать. Человека нельзя настораживать. Кстати, тебя могут обыскать без всякого ордера. ; Это в порядке вещей. Купи несколько свежих газет, в том числе и свою, почитай, возьми с собой. А язык у тебя подвешен, дай Бог каждому, так что выкрутишься. Всё это не так сложно.
; Может, ещё чего важного добавишь?
; Добавлю. Если нет приличного галстука, любой не бери. Можешь не бриться, но чтобы дешёвым парфюмом от тебя не несло. Морда мне твоя не нра-вится только, особенно, взгляд. Ты уж извини. Сам подумай, какое выражение лица надеть. Сразу видно, что паркер ты не носишь, и нормальных статусных ча-сов у тебя нет.
; Подумаю, Веня, но у меня ещё просьба к тебе. Материальная.
; Не откажу. Деньги нужны?
; Нет. Понимаешь, мне идти не в чем. Для такой погоды у меня есть толь-ко куртка, которая на мне, а в ней в том месте появляться не стоит ; фасон могут не оценить. Можешь дать дней на пять свою, я буду аккуратно…
; Ну, давай, махнёмся. Я человек не гордый.
Мы быстро переоделись, проверив содержимое карманов.
; Спасибо. Я сразу верну.
; Да ладно, репортёр. Верю.
Ну вот, ; как-то по-школьному подумал я, ; куртка теперь у меня есть, а ботинки придётся почистить. Диктофона, правда, у меня нет, но обойдусь. Всё равно использовать его не предполагалось.
Напоследок, мы с Вениамином поговорили про школьные годы ; эта тема была упущена нами с самого начала встречи. Ещё мне пришлось задать ему не-сколько уточняющих вопросов, выяснить некоторые подробности и адрес нужной редакции. Затем мы попрощались и разошлись в разные стороны. Он ; к машине, на которой приехал, я ; на ту самую станцию метро, чтобы заказать необходимый документ. «Было бы не плохо заполучить его завтра перед посещением доктора», ; подумалось мне.


*   *   *


; Люди в настоящее время преданы разврату; и человек, вместо того, чтобы продвигаться вперёд, не идёт ли назад, по крайней мере в нравствен-ном отношении?
«Нужен избыток зла, чтобы заставить человека понять необходи-мость добра и преобразований».
 ; Дурно ли исследовать язвы общества и разоблачать их?
«Это зависит от побудительной к тому причины. Если писатель име-ет в виду произвести лишь соблазн ; это личное наслаждение, доставляемое им себе изображением картин, часто служащих скорее дурным, чем хорошим примером. Дух наслаждается, но он может быть наказан за этот род удо-вольствия, предпринятый им для обнаружения зла».
; Дурно ли изучать недостатки других?
«Если это для того, чтобы осуждать и разглашать их, весьма дурно, ибо это значит не иметь милосердия. Старайтесь иметь свойства, проти-воположные недостаткам, находимым вами в других; это средство ; возвы-ситься самим; упрекаете ли вы ближнего вашего в скупости, будьте щедры; в гордости ; будьте скромны и смирны; в грубости ; будьте мягки; в мелочно-сти ; будьте велики во всех ваших действиях».

Книга Духов


*   *   *


К назначенному времени я приехал по адресу, данному мне Сергеем Сер-геевичем, и вошёл в большое здание. Мне пришлось немного замешкаться, чтобы найти нужный этаж. Я постучался в белую дверь одного из кабинетов, дождался ответа и, войдя, сказал одну из фраз, которую ненавидел с детства. Впервые я услышал её, когда наша семья уже переехала сюда из Сибири.
; Можно? Здравствуйте! Мне бы к Игорю Львовичу. Я от Сергея Сергее-вича.
; А-а, проходите, пожалуйста. Садитесь. Как он? На сердце не жалуется? ; услышал я голос человека в белом халате.
; Держится. Старается больше бывать на свежем воздухе, да какой воздух в центре города. Он просил передать Вам привет.
; Спасибо. Давненько не виделись. Думаю, мне скоро удастся посетить его.
Передо мной за столом сидел плотный невысокий и лысоватый человек с несколько квадратным лицом и двойным подбородком. Ему было лет за пятьде-сят. Он внимательно разглядывал меня сквозь очки в роговой оправе. Его манеры были мягки, голос приятен на слух, а лицо приветливо. Я стал ждать от него тра-диционного вопроса: «На что жалуемся?» Но доктор не спешил, он, видимо, во-обще не собирался его задавать.
; Как Вас зовут, я знаю, а остальное Вы расскажете сами. Присаживайтесь. Сколько Вам лет?
; Двадцать восемь.
Доктор поднялся и стал расхаживать по кабинету. Я ждал новых вопросов.
; А если вдуматься, что Вас беспокоит больше всего?
; Многое. И непонятное. Но больше всего мои сны. И некоторые стихи, которые я когда-то написал. Даже не знаю, с чего начать.
; С того, что произошло раньше. В хронологическом порядке. Так легче вспоминается. Но сначала скажите, у Вас есть семья?
; Мои родители умерли около двух лет назад. В Москве с семьёй живёт мой старший брат. Я живу один.
; Угнетает?
; Как Вам сказать? Занят выживанием, работаю преподавателем истории. Я попробую быть последовательным. Перед окончанием школы я написал вот это стихотворение, ; я достал и протянул доктору стихи, которые начинались слова-ми «Упрямо память повторяла…».
Собеседник взял их и начал читать их про себя, стоя. Когда он закончил, я продолжил:
; Мне было тогда семнадцать лет. Я, вообще, с детства сочинял стихи, так, ничего выдающегося. В то время я даже не знал разницу между ямбом, хореем и анапестом. Это было ещё до окончания школы, незадолго перед поступлением в институт. Но дело в другом. Я сам потом не понимал смысла этого стихотворения и не смог придумать названия для него. Но я помню, что писал его утром или днём, а не как обычно поздно вечером. Меня словно что-то осенило и, как бы это точнее сказать, если в тот раз ко мне и приходило вдохновение, я не почувствовал его эмоциональной стороны. Понимаете? Когда в кроссворде находишь нужное слово, эмоций и то больше. В общем, причин для создания таких абстрактных стихов у меня не было. Я жил с родителями, учился в школе, стал студентом, и ничего особенного в моей жизни не происходило.
; Что потом?
; Потом я забыл про эти стихи или почти забыл. До этого года. После школы я поступил в институт, и вот на первом курсе, примерно десять лет назад мне приснился сон. Около старинного замка меня и ещё кого-то догоняют конные рыцари. Убегая от них, мы вдвоём прыгаем с высокого берега в реку. Я ощущал во сне что-то тяжёлое, давящее, будто что-то мешало мне дышать, и я просыпался. Но сон повторялся до утра. И так ; четыре дня подряд. Через какие-то недели или месяцы, но в том же году, я написал ещё одно стихотворение, не менее странное. В жизни у меня всё было довольно спокойно, я учился, и у меня не было времени даже на девушек. Смысл этих вторых стихов был для меня более ясен. У меня было состояние, в котором мне просто захотелось выразить словами то, что я мог выразить, но не понимал. Сочинять эти стихи тоже не было никаких веских или заметных причин. Я писал стихи и раньше, но тогда я представлял тему, испытывал вдохновение и прилив сил. А эти я не сочинил, а как бы записал, вспомнив что-то отстранённое, забытое. Вот они, ; я передал доктору второй листок. ; Нет, я, конечно, осознавал их содержание и понимал, что эти стихи про любовь, но сама идея стихов кажется мне странной. Я никогда не давал читать эти стихи кому-нибудь другому.
Доктор, дочитав до конца второе стихотворение, казалось, остался в за-думчивости. Он так и стоял посреди своего кабинета. Но я видел, что он ждёт продолжения моего рассказа.
; Через десять лет после этого, в начале этой весны ко мне опять возвра-тился тот старый сон. И опять я мучился четыре ночи. А несколько дней назад снова увидел этот же сон. Мало того, что он продолжается в течение того же вре-мени ; все детали сновидений совпадают. Вплоть до неясных криков. Мне не по-могло даже снотворное, я так и промучился четыре ночи. Тогда я стал вспоминать нечто странное в своей жизни, но ничего не нашёл. У меня была обычная жизнь с потерями близких людей. К сожалению, этого не избежать.
; Хорошо, Вы всё понятно изложили, ; доктор сел за стол и оказался напротив меня. ; А как дела с прекрасным полом? Не было ли тут больших пере-живаний?
; Нет. Кандидатур подходящих не нашлось. Но я упустил кое-что важное. После моих последних снов я просмотрел свои стихи и выбрал эти два. Я был потрясён открытием, ; моё второе стихотворение являлось как бы продолжением самого сна. Два человека прыгают в воду и погибают. Я задался вопросом: а не было ли всё это событиями из моей прошлой жизни? Поэтому я к Вам и пришёл. Можно спросить, доктор?
; Конечно, для этого мы и встретились.
; Как следует относиться к снам?
; Ответ не может быть однозначным. Одни сны заполнены текущими за-ботами спящего, в них, как правило, нет тайн и загадок. Другие сны, например, могут являться предзнаменованиями, просветлениями и даже предлагать решение какой-нибудь проблемы. Подобные сны могут предсказывать и будущее. Это ; сны-предупреждения. Стоит ли говорить, что человек во сне может увидеть и своё прошлое, даже самое отдалённое. Иными словами, источник происхождения снов может быть самым различным. Но в нашем с Вами случае необходимо ещё многое уяснить. Значит, сны, которые к Вам приходили, Вы связываете с тем, что могло реально происходить в прошлой жизни?
; Вы побуждаете меня отвечать в категоричной форме. И даже предвари-тельно не спросили меня, верю ли я в загробную жизнь.
; Спасибо. Я ожидал примерно такого ответа. А Вы верите в то, что все мы живём на Земле или в других мирах не единожды?
; Скорее всего, я верю. Гораздо труднее распространить эту веру на самого себя.
; Вы абсолютно правы. Давайте продолжим.
Доктор нравился мне всё больше, он был мягок и тактичен, а кроме того, оказался человеком, которому хотелось довериться и попросить совета. Он был из тех обаятельных жизнелюбов, которые всегда могли поддержать других в трудное время или на пути к удаче.
; После снов, а иногда совершенно без всякой связи с ними, на меня ино-гда находит тяжёлое настроение. Чувствуешь неизбывную тоску, такую неопису-емую печаль, что становится не по себе. При этом я хорошо осознаю, что в моей жизни причин для подобного состояния вроде бы нет. Но самоощущения не сла-бые. Словно я утратил что-то очень важное, что бывает у человека, самое до-рогое, но не знаю, что именно. Будто потерял такое же ценное, как и сама жизнь.
; А к врачу думали обращаться?
; Думал, но только по поводу результатов такого посещения. А обращался однажды в связи с длительным насморком. Врач-женщина сказала при мне одной пенсионерке в ответ на её жалобу о плохом самочувствии, что, дескать, у нас в Москве больше половины жителей плохо себя чувствуют. И что бы мне заявил тот врач насчёт моих снов и плохого настроения? ; Что у нас в мегаполисе у всех плохое настроение и все сны видят?
; Пессимизм-оптимизм, плохое-хорошее настроение ; обстоятельства их всегда лежат на виду. А вот причины их на поверхности не лежат. И нередко так спрятаны, что никакой глубинной таблеткой не достать. К самоубийству не тяну-ло? Травмы были?
; Нет, никогда. И травм, и сотрясения мозга не было.
; А фобии испытываете? Например, страх темноты, каких-либо про-странств или предметов?
; Фобии есть. У меня страх перед высотой, но я могу с ним бороться, даже с парашютом прыгал. А с водобоязнью ; нет. С детства купаться не люблю. Не могу нырять и смотреть под водой. Даже на картины с изображением воды не смотрю, ; сразу чувствую необъяснимый страх. А водобоязнь опасна?
; Да нет, в целом. Многие, например, боятся змей, и не зря. Существенных причин для беспокойства у Вас нет. Вы помните себя в детстве? ; спросил доктор неожиданно.
; Что-то помню. А недавно я специально разговаривал со своей тётей. Ме-ня интересовало, были ли у меня в детстве какие-нибудь фантазии. Оказалось, были.
; Интересно, интересно. Расскажите о них поподробнее.
; Рассказывать, особенно, нечего. От сестры моей мамы я узнал, что в три года говорил ей, что раньше жил в лесу, в одном замке. И якобы у меня был брат. Но в три года за замок можно водокачку или водонапорную башню принять. Да и жили мы в то время около леса, ; отец служил в военном городке в Сибири. И брат в это время у меня был ; тринадцатилетний. Это может иметь значение?
; Всякое случается. Есть немало примеров, когда малолетние дети в три, семь или десять лет описывали родителям свою прежнюю жизнь в другом доме, с другими родителями в относительно недавнем прошлом. Любопытно то, что фак-ты подтверждались. Например, подобные случаи происходили с американками Джин Браун семи лет и Кэсси Риз трёх лет. Как известно, аналогичные вещи име-ли место довольно часто. Они зарегистрированы в разных странах и описаны. В этом возрасте подсознание ребёнка ещё открыто, и его «фантазии» на самом деле могут быть правдой.
; Мне ещё тётя рассказала, что в восемь-девять лет я сделал из люка само-лёта рыцарский щит с крестом на обшивке и вооружился деревянным мечом ; брат смастерил. Ну, я с помощью этих доспехов защищал воображаемый замок от врагов. И называл себя именем Густав-Справедливый. Короче, самозванцем был. Потом это прошло.
; А какие черты переходного возраста Вы помните? Знаете, в этот период некоторые родители считают, что у их сына или дочери портится характер, идёт ломка натуры, так сказать, становление личности. У подростка проявляются то упрямство, то вспыльчивость ; говорят, что ребёнок торопится стать взрослым. Это по-разному проявляется и в разном возрасте ; и в четырнадцать, и даже в двадцать лет.
; Не знаю, доктор. Наверно, у меня такое незаметно проходило, вялотеку-ще. Я ещё в школе учился. Помню, чувство справедливости меня заедало, причём во всём. Даже учителям бросалось в глаза, особенно, когда драться приходилось. Правда, и сам часто получал. Возможно, это от усиленного воспитания ; мама была педагогом, да и брат всегда наставлял.
; Возможно, ; согласился доктор. ; А Вы, говорите, ; «самозванец», ; улыбнулся он.
; Ещё меня к античности тянуло. Потом решил идти учиться на историче-ский. Вот и всё. Скажите, доктор, а почему мы все переживаем этот переходный возраст, ведь взросление больше относится к процессу эволюции, чем к каким-то резким проявлениям личности? Может, влияет момент физического созревания?
; Ну, если Вы учились в педагогическом, детскую, подростковую и юно-шескую психологию там, конечно, преподавали. Видите ли, при переходе от от-рочества к юношескому возрасту дух начинает принимать свой естественный ха-рактер, то есть показывает себя тем, чем он был раньше, то есть в прошлой жизни. Дух проявляет свои истинные качества, а родители этому удивляются, откуда же берутся эти неожиданные «повороты личности», и принимают их за некую «лом-ку», скачок в становлении характера. А это, оказывается, истинный дух их дитяти «ворочается», просыпается.
Родителям не дано знать, какая тайна скрыта под покровом невинности ре-бёнка; они не знают ни его настоящего, ни прошедшего, ни будущего. Но мы лю-бим своего ребёнка величайшей любовью. Откуда проистекает это чувство? Дети ; существа, которые посылаются Богом для нового существования. Он даёт им внешность невинности, поэтому взрослые иногда оправдывают проступки дитя с изначально дурными наклонностями недостаточностью его сознания. Наружный вид невинности, собственно, никак не указывает на превосходство духа в преды-дущем существовании. И, если на самом деле ребёнок не столь невинен, ответ-ственность лежит на самом духе.
Внешняя невинность ребёнка нужна и для его родителей, но дети растут и, когда уже не нуждаются в покровительстве «невинности», которым пользовались до известного возраста, ; вот тогда их подлинная личность проявляется в своей наготе. И ребёнок останется добрым, если дух его в прежней жизни был добр. Но в нём остаются те оттенки, черты характера, которые скрывались ранним дет-ством.
Понимаете ли, дух ребёнка явился на свет из мира, где мог получить иные идеи и привычки, приобрести страсти, склонности и вкусы, совсем противопо-ложные тем, что присущи его родителям. А в раннем детстве эти характерные особенности и отличия пока сглаживаются и для окружающих незаметны. Старая истина ; плоть происходит от плоти, дух ; от духа.
Я слушал доктора с большим интересом.
; Дух ребёнка сохраняет следы прежних понятий и знаний. У человека остаётся смутное воспоминание о них, что называется врождёнными идеями. А дух, освободившийся от материи, скажем, после смерти тела, помнит их всегда. Всё это помогает духу совершенствоваться от воплощения к воплощению.
; Доктор, а в следующей жизни это заметно проявляется? Ну, эти… идеи?
; В следующей жизни человек может развивать и другие способности и, значит, ранее существовавшие у него будут находиться в пассивном состоянии. Но дух один и тот же. Иначе, откуда бы проистекали воспоминания прошлого, прежних идей и, вообще, весь наш предшествующий духовный прогресс? Но дух может продолжить своё совершенствование с той точки, на которой остановился в предыдущем существовании.
; Стало быть, важно выявить у ребёнка наиболее развитые способности, приобретённые в прошлой жизни?
; Это всегда важно. И теперь такое уже стало возможным. Но это другая проблема.
; Для меня это кажется невероятным. Ведь для того, чтобы говорить о со-вершенствовании человеческого духа в каждом новом телесном существовании, наука должна располагать доказательствами о неоднократности, многочисленно-сти воплощения души человека.
; А она и располагает. Английский психиатр доктор Арнольд Блэксэм, имеющий сорокалетнюю практику гипнотерапии, детально описал случай, когда его пациентка Джин Эванс рассказала на сеансах гипноза о своих шести последо-вательных воплощениях.
Так, в 286 году она жила в Англии. Через 900 лет была женой ростовщика и погибла во время еврейских погромов в 1190 году. В следующей жизни она жи-ла во Франции, в Париже и была служанкой в доме богатого купца. Умерла в 1451 году.
В XVI веке она помнит себя испанкой, которая жила в Кастилии и слу-жила в качестве придворной дамы самой королевы. Спустя 120 лет она была в Лондоне портнихой, а ещё через 200 лет ; монахиней в монастыре штата Мэриленд в США. Все эти сведения, полученные от неё, впоследствии были проверены, насколько это было возможно. Они, в основном, подтвердили то, что она вспомнила под гипнозом. Остаётся добавить, что аналогичных случаев достаточно.
; Больше всего меня потрясло то, что она не только занимала различное положение в обществе, но и то, что её телесные воплощения были в разных стра-нах. И ещё то, что подсознание человека может помнить столько.
; Насчёт подсознания. Я думаю, что в ближайшее время сновидения бес-покоить Вас не будут. Но Вам надо восстановить свои силы и хорошенько вы-спаться. Купите снотворное. Вот это, ; от него следов не почувствуете, но как следует сможете отдохнуть, ; он подвинул ко мне рецепт на лекарство.
; Спасибо.
; Ещё я попрошу Вас заполнить небольшой психологический тест. Это поможет мне лучше ориентироваться в дальнейшем.
В анкете, которую дал мне доктор, перечислялись разнообразные вопросы. Видимо, они предполагали ответы, характеризующие некоторые черты личности. Пока я заполнял графы, отвечая на вопросы, доктор задумчиво перечитывал оба моих стихотворения, положив их рядом. Дождавшись окончания моей работы, он сказал:
; О Ваших стихах мы поговорим позднее, в следующий раз. Оставляю их себе, с Вашего разрешения. На этом мы пока закончим наш разговор. Сейчас ко мне должна явиться одна дама с тонкой душевной организацией. Из плеяды гла-мурных домохозяек. Она, наверно, на своём «Мерседесе» уже все светофоры объ-ехать успела, ; он взглянул на свои часы. ; Вы сможете придти ко мне на следу-ющей неделе, в пятницу, часика в два? Устроит?
; Спасибо, доктор, конечно, устроит. До свидания.
; Всего доброго. Постарайтесь отдохнуть.
Я вышел в коридор. Не то, чтобы я был разочарован или неудовлетворён визитом сюда. Скорее всего, мне казалось, что я остался в неведении о том, что доктор предпримет дальше. А от меня требовалось всего лишь хорошо отдохнуть. Я остановился и, как вкопанный, застыл в коридоре, вспоминая, не забыл ли со-общить Игорю Львовичу что-нибудь важное. Рядом находились две экстравагант-но разодетые дамы, приехавшие сюда явно не на «народном автомобиле». Одна из них была одета в нечто, что должно символизировать далёкое средневековье, а вторая ; как дошколёнок. Со стороны это выглядело довольно комично. Мне не-вольно стал слышен разговор этих созданий плотоядного вида. Обе производных от гламурных журналов говорили громким шёпотом:
; Ты только послушай, ; тараторила своей подруге дама в шмотках, оли-цетворяющих средневековье, ; у него два двойных подбородка, полированная лысина и походка швейцарского таможенника, но удовольствие он может доста-вить изысканное. Такие «полированные» мужики, знаешь, сколько сразу могут?
; Он женат? ; спросила другая дама, прикинутая в платьице детсадов-ского возраста, и со стрижкой в том же стиле.
; Ах, милочка, да, какая тебе разница? ; нашёптывала первая, ; не бойся ничего. Он живо снимет все твои страхи ; и финансовые, и эротические. Говорят, он на расстоянии может женщину до того самого довести. На расстоянии! Представляешь? Так что иди, раз уж пришла.
Я не стал задерживаться и вышел на улицу. Мне что-то подсказывало, что скоро мои дела и, вообще, всё вокруг меня, закрутится и начнёт разворачиваться с удвоенной силой. Следующий визит к Игорю Львовичу должен был состояться в пятницу, а в пятницу было 13 мая…


*   *   *


Весь следующий день восьмого мая я планировал детали вылазки к оли-гарху Кулешову. Без сомнения, мне было бы несколько легче, не знай я о его кличке и давних событиях, происшедших во Владимире. Но в таком случае я рис-ковал бы ещё больше. А пока у меня имелись возможности предусмотреть слу-чайности и кое-что предпринять. Удостоверение сотрудника газеты у меня уже было. Ещё я вспомнил, как однажды в подвале дома, где живу, нашёл пару госу-дарственных номеров на автомашину. Они очень долго лежали в темноте коридо-ра у стены, и их никто не трогал. Я взял, да и забросил их в свой сарай за ящик, просто так, без всякой задней мысли. Откуда бы таким мыслям у меня взяться? Машины этой давно нет и в помине, номера недействительны. В Москве люди меняют машины как зубные щётки. Это мой брат всё ещё ездит на старых «Жигу-лях», доставшихся ему от отца. Мне пришлось отмыть, оттереть эти железки от грязи и ржавчины и завернуть в плотную бумагу. Жалко, что в моей сумке они не помещались. Теперь надо найти машину, на которую эти номера можно поста-вить. Хорошо бы привинтить их к упомянутым «Жигулям», но брат в отличие от меня, авантюристом не был. Он был просто моим братом и мог повести себя твёрдо и непредсказуемо. Звонить ему я пока не стал ; рановато. Для начала сле-дует поговорить с олигархом, вдруг тоже закапризничает? У каждого свои инте-ресы и взгляды, и каждого нужно уговаривать, делая своё предложение выгодным и перспективным. И все, кроме меня, знали свою конечную выгоду. «Интересно, ; подумал я, ; а много ли я уже успел совершить противозаконного? Или я ещё только нахожусь на гране закона?»
Наступил праздник, 9 мая. Я любил этот день и позвонил всем своим зна-комым. Даже Грише во Владимир, но он заступил на дежурство, и поздравления были переданы через его жену. Остаток дня был посвящён разным хлопотам.
К вечеру я решил, что теперь у меня больше шансов застать олигарха дома. Однако если у Кулешова стоит определитель телефонных номеров, через два часа я буду валяться на полу его подвала со связанными руками, ; думал я. ; Надо найти другой телефон.
Я сел на маршрутку и отъехал на приличное расстояние. Когда мои мысли успокоились, я набрал телефонный номер.
; Добрый вечер. Я могу переговорить с Валентином Афанасьевичем?
; По какому вопросу?
; Его беспокоят из редакции газеты. У нас имеются сведения для передачи в руки ему лично. Только извините, что приходится отрывать от дел в праздник, так уж у нас случается. ; Я говорил уверенно и несколько развязно.
; Подождите.
Через две-три минуты мне ответил сам Кулешов. Я поздравил его с празд-ником, извинился и представился репортёром. Теперь он знал название редакции и моё вымышленное имя. Я рассчитывал на то, что сегодня сотрудники редакции отдыхают вместе с большинством граждан, и проверять меня никто не станет.
; Понимаете, ; продолжил я, ; на днях нам принесли материалы и ска-зали, что они вас заинтересуют. К нам пришёл мужчина. Похоже, речь идёт об элементарном шантаже. А мы этим не занимаемся.
; Вам сказали, что это за материалы?
; Нет, он показал большой конверт и назвал минимальную цену в долла-рах.
; И сколько?
; Пятьдесят тысяч… вы уважаемый бизнесмен, поэтому с нашей стороны мы пока можем лишь посоветоваться с вами. Варианта два: либо мы передадим посетителя вам, когда он опять придёт, либо выплатим ему небольшой гонорар ; около тысячи долларов, на который он согласен, и, не читая, отдадим конверт вам. Мы пошли на это потому, что он предупредил о возможности обращения в другую газету. Деньги, естественно, должны вернуться в нашу кассу. Мы издаём уважаемую газету с приличным тиражом.
; Странный посетитель.
; Нам тоже так показалось. Но он похож на обычного забулдыгу в годах. Назваться не пожелал. Разговор длился около получаса. Упоминались некоторые подробности вашей биографии ; их нельзя оценивать ни в качестве плохих, ни в качестве хороших. Вероятно, он хотел показать нам свою осведомлённость. Бесе-да велась втроём при закрытых дверях.
; Так что же вы хотите? ; уже с раздражением спросил Кулешов.
; Я уже говорил, что мы можем поступить, исходя из вашего решения. Мой шеф перед отъездом в отпуск поручил это дело мне, велел позвонить вам и поступить, как вы скажете. Могу приехать к вам хоть завтра, хоть на следующей неделе. Мужчину того, на всякий случай, я незаметно сфотографировал, ; я делал всё, чтобы мне назначили встречу. ; Но у меня есть дела и не только по праздни-кам.
; Хорошо. Приезжайте ко мне, это на Рублёвке. Запишите адрес и как про-ехать к дому. Охрану я предупрежу.
Я записал адрес Кулешова.
; Записано.
; Давайте завтра. А лучше послезавтра, 11 мая к 16.00. До свидания.
; До свидания, ; я не успел договорить, как услышал короткие гудки.
Весь вспотевший, я повесил трубку и стал вспоминать, не допустил ли ка-кой-нибудь промах.
За эти два дня проверить меня вряд ли успеют, ; успокаивал себя я. ; Про фотографию скажу, что закрутился и забыл взять фотоаппарат, а потом мы уже встречаться не будем. Хорошо, что он не напомнил мне, чтобы я захватил снимок. Значит, будет спрашивать о приметах посетителя, но к этому я готов. Что произойдёт ещё? Предположим, Кулешов не постесняется показать свою заинтересованность, давая мне основания думать, что причиной для шантажа служат его грязные делишки ; я ведь для него представитель жалкой газетёнки, не больше. Ну, и что дальше? ; Посадит меня в машину с кем-то из своей охраны и отправит за фотоаппаратом? Тогда я должен отдать его своему другу, который на праздники, до шестнадцатого числа уехал в Петербург или какие-нибудь Кижи. А снимок я сделать не успел. Потом Кулешов предпримет всё, чтобы заполучить несуществующего мужика с материалами, которых тоже нет. Угостит сигарой, виски с содовой и начнёт задавать вопросы. Между делом я задам свои. Кончится тем, что он предложит мне позвонить ему, когда явится этот виртуальный шантажист, и вышлет за ним бригаду своих костоломов. Но вымогатель обещал придти за гонораром шестнадцатого числа, в понедельник. Не будут же помощники Кулича целую неделю топтаться на крыльце редакции? Какие вопросы задать олигарху, я продумал. Они согласуются с содержанием беседы между посетителем, моим шефом и мной. Я не должен его насторожить, а вот прояснить для себя хотел многое. Чего же я не учёл? ; Физическое воздействие, пытку? Тогда сразу надо заявить, что ввиду отъезда моего шефа в Гималаи, шантажист должен связаться по телефону только со мной. Охрана должна видеть, что я приехал к хозяину не один и меня ждут. И, значит, целесообразно выпустить меня из своего дворца. Выпустит ; если поверит. Но одного Кулешов делать не будет наверняка, ; ждать, когда я куплю и принесу ему компромат на подносе. Реально ли, чтобы редакция жёлтой газетки захотела выкупить сенсационный материал за свои деньги, чтобы вернуть его тому, кто находится в центре этой сенсации? ; Этого я не знал. Я даже чувствовал, что это маловероятно, хотя чего не бывает, если сулит выгоду. Тогда следует без промедления сказать олигарху, что пути начальства неисповедимы, а я всего лишь исполнитель его воли. Может быть, шефу дали такой совет люди из самых высших сфер? Но где же я ещё могу запнуться, где? «А каким образом у ша-ромыги мог оказаться компромат ценой в пятьдесят тысяч зелёных, и почему он готов получить за него всего тысячу?» ; спросит олигарх. ; «Откуда же мне знать, товарищ Кулич?» ; отвечу я.
Оставалось позвонить брату и потренироваться перед зеркалом. Если бы вы знали, как мало подходило моё выражение лица представителю прессы, где пишут о том, о чём я не читаю, и не буду читать никогда.
Брат не удивился, что сегодня я позвонил ему во второй раз, только заме-тил, что меня ждали в гости и надеялись «принять, накормить и послушать». В ответ я замялся, что-то промычал и начал рассказывать свою историю. Мол, один пожилой джентльмен попал в больницу в результате ДТП, в которое чуть не уго-дил и я сам. А в больнице, куда я проехал с ним, позднее выяснилось, что у него серьёзные травмы и полная потеря памяти. На пачке его сигарет был записан но-мер телефона, и я обещал врачу, что отыщу родственников пострадавшего. Ну, а потом позвонил по этому номеру и рассказал, в чём дело. На той стороне провода были «ну очень вежливы» и «сразу согласились помочь» в благородном деле, да-ли адрес в районе Рублёвского шоссе и даже подробно подсказали, как туда про-ехать. Наверно, там живёт какой-нибудь министр или олигарх, а может быть, и всенародно избранный депутат. И теперь на мне лежит моральная ответствен-ность перед лечащим врачом, товарищем из рублевской избы и пациентом из травматологии. Потом я предложил брату привинтить к его машине липовые го-знаки из сарая, ; так просто, на всякий случай. ; «А на какой случай?» ; с невы-разительной язвительностью спросил братец и уточнил, нет ли у меня, случайно, документов прикрытия, запасной легенды и путей отхода. ; «Да брось ты, я же созванивался, хочу помочь человеку», ; ответил я.
; Ты что, из дома сегодня не выходил? ; спросил он.
; Выходил. В магазин. За макаронами и кефиром.
; Но тебя долго не было, я звонил.
; А я ещё кетчуп искал из новой рекламы.
; Понятно. Ну ладно, в благородных делах не отказывают.
В результате мы договорились встретиться послезавтра на Комсомольской площади в половине третьего.
«Вот хитрец, ; подумал я. ; Захотел выяснить, откуда я звонил олигарху ; с домашнего телефона или нет». Потом, с некоторым опозданием до меня дойдёт, почему брат стал покладистым и решил помочь: он не хотел оставлять без стра-ховки такого упрямца, как я. Ведь к олигарху можно съездить и на автобусе. Это олигархи не знают, сколько стоит билет на городской транспорт. Недавно по те-левидению один уважаемый мной депутат заявил, что министр финансов не знает истинной стоимости продуктов питания, и, следовательно, уровня инфляции, потому что его жена не ходит на рынок. А единственная причина инфляции ; криминал, не позволяющей снижать цены. Всё это меня поразило ; особенно та очевидная серьёзность, с которой это произносилось, однако, то и другое было естественным. О качестве жизни могла судить лишь домохозяйка, каким бы упрощённым и странным это не казалось. Кто же тогда управляет нашей страной?
Я поставил диск с песнями Розенбаума и включил звук погромче. Под его песни мне иногда думалось, что не всё обстоит так уж плохо. И всё-таки о плохом я подумал. ; Половина звёзд бегала от папарацци, а другая за ними, мечтая попасть в те же газеты, одну из которых я скоро буду представлять. Вот уж, кто был нужен друг другу!
Слияние звёзд и папарацци в жёлтом экстазе как нельзя лучше олицетво-ряло собой непомерную страсть к тщеславию и деньгам, именуемую словом «успех». Она и была основным признаком деградации всего, включая незамени-мых читателей. Репортёры и фотографы, трудящиеся для них, называли себя «гла-зами народа». Мне представилось, как какая-нибудь звезда мечется от одного ре-портёра, стремясь попасть под фотообъектив другого, и меня чуть не стошнило. Самым гнусным было то, что нередко обливали грязью порядочного человека. Для этого было достаточно пройти за руку со своим ребёнком по улице, и на сле-дующий день появлялась фотография и статья, что он педофил. Но все жаждали славы, подчас даже скандальной, подставляя себя под фотовыстрелы охотников. Видеосъёмка в банях и саунах была жалкой фантазией неандертальцев в сравне-нии с тем, что творилось и печаталось в газетах.
В тот вечер я дал себе обещание не забивать свою голову негативом и из-бавиться от мыслей обо всём дурном и недобром. Я мог бы сделать это даже сей-час, но моё дело требовало подобных рассуждений и продолжения. Прививок от такой мерзости не существовало, и я чувствовал, что до развязки, какой бы она ни была, ещё слишком далеко.
Но самым неприятным были мои постоянные недомолвки перед другими людьми. Или умолчание давно превратилось в ложь?


*   *   *


; Что значат фантастические легенды о том, что люди продавали душу свою сатане, чтобы получить от него какую-нибудь услугу?
«Все басни заключают в себе назидание и нравственный смысл; вы дур-но делаете только, что принимаете их буквально. Это также аллегория, ко-торая может быть объяснена таким образом: тот, кто призывал к себе на помощь Духов, чтобы приобрести чрез них богатства или другие земные бла-га, тот ропщет на Провидение; он отказывается от принятого им служения и от испытаний, которые должен выдержать на земле, и потому в будущей жизни подвергается последствиям своего малодушия. Это не значит, что душа его будет обречена вечно на мучения; но так как вместо того, чтобы отрешаться от материи, он привязывается к ней более и более, то и лишён будет в мире Духов радостей духовных до тех пор, пока не искупит вины сво-ими новыми испытаниями, может быть, гораздо тягчайшими, чем прежние. Своею страстью к материальным наслаждениям, он ставит себя в зависи-мость от нечистых Духов ; это как бы безмолвный договор с ними, влекущий его к погибели, но который он всегда может уничтожить с помощью добрых Духов, если иметь только на то твёрдую волю».

Книга Духов


*   *   *


Наступил день встречи с олигархом. Насколько я представлял, его бизнес был многогранен, ; он распоряжался какими-то банками, гостиницами и завода-ми, а может быть газетами и пароходами и ещё Бог знает, чем. Он делал инвести-ции, получал дивиденды и у нас, и за рубежом. Этот бизнес, собственно, меня интересовал мало, но взять небольшое интервью о нём бы не помешало. Несколько вопросов о деловой жизни были заранее сформулированы. Я поехал к месту, где мы договорились увидеться с братом. Он сразу же заметил мою новую куртку и поинтересовался, где я её приобрёл. ; «В комиссионке, ; скромно ответил я, ; случайно». ; «Ну-ну», ; услышал я в ответ.
Через некоторое время мы почти выехали из города и оказались неподалё-ку от нужного адреса. Кругом высились дома, построенные, исходя из вкуса сво-их, далеко не бедных хозяев. Проезд к дому Кулешова был определён. Мы нашли укромное местечко и быстро поменяли номера на автомашине. Брат больше ни о чём меня не спросил. Мы молча подъехали к дому Кулешова, и я попросил раз-вернуться так, чтобы было видно, что я приехал сюда на машине. Расстояние от неё до дома составило метров семьдесят. Когда я сказал брату, чтобы он не выхо-дил из кабины, он лишь кивнул головой, слегка усмехнувшись. Я пошёл, не огля-дываясь и посвистывая. Перед оградой меня остановили два охранника, один из которых был похож на уголовника, а другой на бывшего мента. После демонстра-ции своего удостоверения меня пропустили. От ворот до входа в дом олигарха было метров сорок, кругом всё будто повымерло. Поднявшись на крыльцо и пройдя через двери, я оказался в вестибюле, где столкнулся с рослым человеком в тёмном костюме с галстуком. Он здорово смахивал на кэгэбэшника в своей преж-ней жизни ; и лицом, и скупыми движениями. «Интересно, ; подумал я, ; их в ту фирму по благозвучным фамилиям набирали? Любую книжку о чекистах от-крой ; фамилия гэбэшника будет Дружинин, Круглов, Славин или Разумов. В общем, даже фамилии у них были «круглые», без неприятных созвучий, не придерёшься. Не говоря о чистоте родословной и стерильном образе жизни».
Мужчина молча указал мне жестом поднять руки. Я поднял руки на уровне плеч и равнодушно посмотрел в угол, словно проделывал это десятки раз. Меня охлопали руками, после чего осмотрели сумку. Телевизор, как известно, многому научит. Сто раз видел, как опера в гостях у бандитов им своё личное оружие на хранение сдают. Всё и происходило, как в кино ; без проволочек, с дворецким у входа и боем старинных часов. А в жизни, согласно Уставу, как говорил мне брат, часовой не имеет право передать своё оружие даже начальнику караула.
«Идите за мной», ; нейтральным тоном произнёс «галстук» и направился в глубь покоев своего хозяина. Кстати, я тоже был «прикинут» ничего. Примерно так, как папарацци на тусовках, на которые они слетаются, как мухи на мёд, хотя мёд и мухи не при чём.
Меня провели по коридорам и завели в большую комнату, похожую на зал для совещаний. В торцевой стене имелась открытая дверь, через проём которой просматривался кабинет владельца. Всё это великолепие, очевидно, было утыкано хорошо скрытыми видеокамерами. Поэтому после того, как меня попросили подождать, я сел в кресло, достал телепрограмму и стал проводить простейший контент-анализ, сколько раз за неделю встретятся слова «смерть» и «убийство». Я заметил, что на большом столе лежит несколько газет, в том числе и представляемая мной.
Архитектуру снаружи и обстановку внутри загородных домов олигархов нам ежечасно показывают в художественных, документальных и рекламных фильмах. Очень похоже на роскошь из бразильских и латиноамериканских сериа-лов, только с национальными особенностями. Всё было таким знакомым, что не-зачем и всматриваться. Я же сюда не средневековые картины и шкуры белых мед-ведей описывать приехал, конфискацию проводить. До сих пор не понимаю, за-чем этим неконфискованным добром телезрителям глаза без продыху мозолят? То ли всем хотят вбить в голову идею о реальности воплощения «русской мечты», если будешь хорошо трудиться, то ли вызвать зависть большинства к меньшин-ству, то ли стремятся развлечь и проинформировать нас как живут обычные, нор-мальные люди. Скукотища ; зевать посреди всего этого хочется. А у некоторых зависть к роскоши вызывает депрессивное состояние как мрачный английский замок с повешенным в ненастную погоду.
Правда, некоторой индивидуальностью обустройства своего очага хозяин себя потешил. Украшать стандарт золотом, серебром, картинами и прочим вла-дельца дворца обязывал личный престиж. А престиж ; великая сила. Он толкает, например, к тому, что ты идёшь в специальную турфирму, где тебе изготовят фо-тографии любой страны на твоём фоне, долларов за пятьсот (примерно столько же стоит фальшивый университетский диплом). А это даёт возможность, не выезжая никуда, повысить свой престиж среди круга знакомств. На руки выдадут даже описание виртуального путешествия, а остальное зависит от твоего воображения и языка. Никто же не узнает, что ты купил так называемый «фальштур». Подготовят не хуже нелегала-разведчика перед натурализацией. Нынче любая фальш по карману, значит, и престиж тоже. А говорят, не всё можно купить за деньги. Купить можно всё, кроме недостающей части абсолютного счастья.
Трудно сказать, что стоит дороже ; сам дом, где я сидел, или его престиж-ный реквизит. Да мне и сравнивать не с чем, ; это был первый олигарх в моей жизни, не сошедший с экрана. И вокруг такие же хижины с печатью индивиду-альности снаружи и изнутри стоят. И пусть стоят, мир вашим хижинам. Вас же не перестают заверять в этом.
Я услышал шаги в коридоре и, закинув ногу на ногу, углубился в програм-му телепередач.
В помещение вошёл человек выше среднего роста в расстёгнутой рубашке. На его волосатой груди блестел маленький золотой крестик. Рыжеватые волосы сразу заставили меня вспомнить слова цыганки, но я тут же взял себя в руки. Мы поздоровались. Он ответил тихим низким голосом, не ожидая от меня более по-дробного представления.
Вообще, Кулешов мог бы стать тем, в кого его нарядишь. Он с одина-ковым успехом гармонировал и перед трактором «Беларусь», и на фоне «Ка-диллака». Обыкновенный мужик. Но в его глазах я увидел такое, от чего внутренне съёжился. Он тоже прочувствовал меня своим коротким пристальным взглядом, и эта немая сторона нашего знакомства ничего хорошего не означала. Но дело есть дело, а репортёры народ привычный. Не все же обязаны предлагать тебе виски со льдом и кубинскую сигару. Справедливости ради я должен отметить, что стоя рядом с хозяином, чувствовал его внутреннюю силу, ум и простоту манер в обращении. Может быть, в нужных случаях он проявлял своё личное обаяние, которого я не заметил.
Кулешов жестом указал на кабинет, куда мы и прошли. Он не стал загора-живаться от собеседника дубовым столом, а демократично предложил сесть в ко-жаное кресло напротив себя, и выжидательно на меня посмотрел.
Я непринуждённо присел, спрятав за край рукава свои наручные китай-ские часы.
; У меня неприятное поручение, к сожалению, ; начал я. ; Не знаю, отку-да вас знает мой шеф, но он говорил о вас очень уважительно и попросил лично, чтобы я довёл дело до конца. И сказал, чтобы всё сделал так, чтобы не доставить вам лишнего беспокойства.
; А где же ваш шеф сейчас?
; Владимир Николаевич давно собирался в Гималаи и четыре или пять дней назад полетел туда с друзьями. Он полгода собирал свой рюкзак.
Собеседник кивнул.
; И что же сказал этот… ваш посетитель?
; А, этот вымогатель? Его принимал наш шеф-редактор, а я только присут-ствовал при этом, да и то случайно. Он предложил сенсацию за деньги, упомянул, что якобы является не то старшим сыном вашего отца от первого брака, не то внебрачным сыном, то есть, как бы, вашим братом. Мы договорились, что в понедельник он придёт за деньгами и принесёт конверт.
; Это всё?
; Что в этом конверте, мне не известно, но его должен получить только я. Другому человеку его не передадут. С утра со мной должны связаться по телефо-ну. Никто из наших сотрудников пока не в курсе этого, ; сказал я, сделав ударе-ние на последней фразе.
; У вас есть телефон?
; Телефоны указаны в газете, которая лежит на вашем столе. Могу дать её последний выпуск. Вот визитная карточка шефа, ; я достал визитку и положил перед ним на стол.
; А ваш телефон?
; По номеру на визитке можно дозвониться и до меня. И ждать звонка в понедельник утром я буду по этому телефону. А мой сотовый разбит в казино во время неудачного интервью.
; Вы хотели принести фотографию того человека, где она?
; Да? А разве я не сказал вам, что не успел сделать снимок? Дело в том, что фотоаппарат я отдал своему другу. Он на праздники улетел за границу и вер-нётся к понедельнику.
; Вы можете описать этого прохвоста?
; Конечно.
Я, запинаясь, перечислил приметы несуществующего человека. В этот мо-мент мой взгляд упал на левую стену. Там висела очень красивая тёмно-коричневая тонкая рамка, которую я сразу приметил. Под её стеклом на золоти-стом поле ветвилось дерево с именами. Рисунок был оформлен со вкусом, но рас-смотреть его из моего положения было невозможно.
; Нет, я не знаю такого, ; ответил Кулешов.
; А у вас был брат?
; Мой единственный брат давно умер.
; А родители? Может быть, они что-то могут вспомнить?
; С ними произошёл несчастный случай и тоже давно.
; Вспомнил. Этот шантажист упоминал ваших родителей. Он мог знать их. Он вроде бы говорил, что они жили во Владимире на Красноказарменной улице, 22. Только я не понял, живы они или нет. Отца звали Афанасием Ва-сильевичем. Правильно?
; Не знаю, где он взял эти данные. Но кто вам дал мой телефон?
; Шеф-редактор, кто же ещё? Валентин Афанасьевич, ; я впервые обра-тился к нему по имени и отчеству, ; может быть, я за одно возьму у вас короткое интервью? И Владимира Николаевича обрадую, когда вернётся. Я имею в виду ваш бизнес и вклад в экономику страны.
; Мне некогда, но надеюсь, позже мы ещё увидимся. Тогда и поговорим, ; он так ни разу и не обратился ко мне по имени.
; Что же мне делать в понедельник?
; Ждать звонка. Сделать снимок. Договоримся пока так. Если мы увидим этого вымогателя, вы получите больше тысячи долларов и не только в кассу ре-дакции. Задержите его под каким-нибудь предлогом и позвоните. Запишите теле-фоны ; мой и начальника службы безопасности Борунова.
Я записал телефоны и убрал блокнот в сумку. Мне показалось, что Куле-шов всё-таки заметил мои часы, и они ему не понравились. Зря, эти часы шли точно.
; Вы что-то хотели спросить меня? ; сказал он, вставая.
; Я? Да нет. Вообще-то, хочу. Знаете, впервые вижу рисунок родословного дерева, ; ответил я, показав левой рукой на рамку. ; Даже не представлял, как оно выглядит. Меня ведь только дед с бабкой воспитывали. Слышал от них, что мои предки брали Зимний дворец в семнадцатом году. Можно взглянуть?
; Ради Бога.
Я подошёл к стене, считая секунды, чтобы не задержаться лишнее время. Мне нельзя было показать Кулешову свой интерес к тому, что я рассматривал. Под стеклом были написаны имена предков Кулича. Я обомлел: имя хозяина сто-яло на самой вершине родословного дерева, а сам он был моим родственником. Дальним, но всё же родственником.
; Красиво оформлено, ; с восхищением воскликнул я, акцентируя своё внимание на форме, а не на содержании предмета. ; Значит, до понедельника?
; До свидания. Вас проводят, ; ответил олигарх, протянув мне руку. В ней чувствовалась сила, воля и власть человека, которому все должны в этой жизни.
Я вышел в коридор, где меня уже поджидал «галстук», ; в галстуке за 1200 долларов. Мы направились к выходу. На прощанье я получил едва заметный кивок головой и был выпущен. Теперь я не сомневался, что в туалете покинутого особняка стоял золотой унитаз, и журчала вода в серебряном биде. Я ускорил шаг, миновал домик-будку охраны и ещё быстрее зашагал к машине брата. Моё нервное напряжение спало.
; Ты отсутствовал дольше, чем я мог предполагать, ; констатировал брат.
; Сначала меня всего обшмонали, а потом хозяин доедал рябчиков с ана-насами и обзванивал свои связи. Опрашивал, не давали ли они его телефон тому человеку. Короче, всё в пустую, ; ответил я, думая лишь о родословном дереве олигарха. ; Он ничего не прояснил. Ладно, поехали менять номера.
; И кто же хозяин?
; Сволочь, но породистая. С родословным деревом, на самую макушку ко-торого залез.
; Ну и пожалей горемыку.
; За что? ; За то, что такие считают себя умнее других, потому что удач-ливее? ; ответил я, вспомнив, как одна из соседок родителей Кулешова сказала, что продал свою душу дьяволу.
; За это ; в первую очередь. Успокойся. Кстати, за деньги сейчас можно заказать себе фиктивную родословную с князьями и графами. Есть фирмы, гото-вые поднять престиж человека. А престиж в известном смысле ; это честь.


*   *   *


Сквозь неровный и неспокойный сон до меня дошло, что звонит телефон. Я завернулся в одеяло и побежал снимать трубку. Часы показывали одиннадцать утра. Моё лицо в зеркале коридора казалось незнакомым. «Наверно, это мой портрет из близкого будущего», ; мрачно подумал я.
; Да-а, ; прохрипел я.
; Привет. Ты жив там? ; звонил брат.
; Жив, жив. И лекарство в холодильнике стоит.
; У тебя сонный голос. Нам нужно встретиться в городе. Подъезжай через два часа на Комсомольскую площадь. На наше место. И не пей ; козлёночком станешь.
; Приеду, ; опять прохрипел я, ; давай.
Эх, чёрт, как спать хочется. Но обвинять некого, да я и не привык. Сам был виноват в том, что вся ночь прошла на ногах. Я начал одеваться, пошёл на кухню, выпил там два сырых яйца и что-то проглотил. Голова гудела невыносимо. Пришлось бросить в большую кружку три ложки кофе, вылить туда кипяток и сто грамм коньяка. Варить натуральный кофе с коньяком по оригинальному рецепту было некогда. Но теперь о сне можно на время забыть. Хорошее средство, ; от диверсантов. У них всё всегда самое лучшее, особенно советы на любой тяжёлый случай. «А братец мой не думал о секундах свысока и верно рассчитал мою дорогу до места встречи: пятнадцать минут на макияж, а дальше кросс по пересечённой местности. Эх, пивка бы мне ещё с антиполицайчиком», ; тоскливо вздохнул я.
У меня было тягостное и неспокойное состояние, и я хотел разобраться, почему. В тяжёлой голове мелькали кадры о том, что я делал, начиная со второй половины дня, особенно, с вечера. Выбежав из подъезда, я стал прокручивать в памяти всё, что вчера происходило, но голова работала плохо. В этой сумятице мыслей я добрался до места и отыскал машину брата. Мы поздоровались, но он начал без предисловий:
; Вспомни, где ты был вчера после того, как вышел из машины, и мы рас-стались. Это важно для тебя и всех, кого ты посещал. Для них это может быть так же опасно, как и для тебя.
; Нигде. Только город ; улицы, магазины и эти три вокзала и всё. Ещё разные ларьки попадались. А что?
; Вспомни, куда ты заходил? Это закрытые помещения, но не только мага-зины. Например, туалет, непросматриваемый двор, места, где ты оставался один.
; Да нет, вроде везде люди были…
; Ты встретил кого-нибудь из знакомых, хотя бы одного?
Я молчал, напрягая свои похмельные мозги.
; Голова болит, не выспался? Ты что, дома не ночевал?
; Знаю, ты не поверишь, но я всю ночь шлялся по городу. Мы разошлись, я кружил по улицам, потом здесь по вокзалам. Рано утром попал на Белорусский вокзал, заскочил в первую электричку и поехал домой. Совсем не выспался. Но никакой слежки я не видел. Люблю вокзалы. Вот, например, Ярославский.

Романтика чужих дорог
И лица, кои я не знаю.
О, как, друзья, я одинок,
И как я горестно вздыхаю.
На этом сумрачном вокзале
И я хочу купить билет
И ехать в солнечные дали,
Но евро на дорогу нет.

; Рифмоплёт. Если даже там, где носят погоны, начинают думать только с майора…
; Ага. А я ещё по возрасту капитан. Ещё есть время. Наверно, там, где но-сят погоны хорошо ; там всегда старший лейтенант умнее лейтенанта, а капитан их обоих. Майор будет умнее трёх капитанов, вместе взятых, ; совсем развесе-лился я.
; Послушай. Ты заметил, как на улицах мало празднопрогуливающихся, распевающих «Подмосковные вечера»? ; Ты один. Город превратился в парал-лельный мир, в котором ты вряд ли захочешь побывать. Мы не видим ничего та-кого из-за наших привычек, постоянной спешки и рекламы с лампочками, но он есть. И это не девственные Гималаи, где в худшем случае можно сломать ногу. Ладно, проехали.
; У-у, как образно! Назвать обыкновенный дурдом параллельным миром. Хоть ты и технарь, но сочинения писал лучше меня. Мама всегда ставила мне те-бя в пример. Хорошо, что звёзды лишили меня с рождения чувства зависти и к брату, и к прочим обитателям дурдома.
; Разница в том, что дурдом мы видим, а тот мир ; нет. Элементарное со-отношение сущности и явления, формы и содержания, если не забыл.
; Сократ! Аристотель!
; Может тебе жениться? Чтобы экскурсии по ночным вокзалам тебе само-му показались противными?
; Слушай, не беспокойся, а? Мне ещё в институте один… одна астролог составила карту и по таблице сказала, что в прошлой жизни я был… я был не меньше, чем… но и не больше. По таблице можно определить, что политики в прошлой жизни были проститутками и сутенёрами, а в следующей жизни станут нищими и юродивыми, чтобы набраться опыта. Но всё это происходит медленно и как-то односторонне… В общем, ввиду положения планет я родился абсолютно невиктимным. Не вик-ти-мен. Не жертва изначально я. Могу шляться по ночам, ночевать с бомжами в подвалах, а в гостинице оставлять на тумбочке кошелёк. И ничего мне не будет. И кошельку тоже. Что поделаешь?

Люблю я всё и беспредельно ;
Веселье, праздничный загул,
Когда шатаешься бесцельно,
Потом напился и уснул…

А вот у тебя положение планет при рождении ; кошмар из астрономии. Ты будешь шибко образованным и всячески…
; Ну, хватит. Какой-нибудь необразованный в области астрологии даст бу-тылкой из-под Путинки по твоей невиктимной башке и пойдёт за следующей. И даже не захватит твой кошелёк.
; Пустой кошелёк, ; подчеркнул я, многозначительно подняв палец вверх. Вечное дежа вю с моим невиктимным кошельком. А бутылкой из-под Путинки ещё нельзя, но уже давно можно из-под Ельцинки. Как сведущее лицо говорю. Сборщик чужих историй на родной свалке.
Эх, пивка бы сейчас… с антиполицаем. А у тебя в аптечке есть антиполи-цай? Смотри, оштрафуют и пошлют письмо в трудовой коллектив. У нас мудрое государство. Если разрешено пить за рулём, то дозволено продавать антигаишные пилюли, ; я продолжал нести чушь, мучаясь похмельным бредом, отягощённым недосыпом. Но брат был терпелив.
; Лёш, а он уже входит в аптечку водителя? Говорят, кто-то кому-то дал ба-альшую взятку, чтобы антиполицай ездил в каждой машине. Ещё надо разре-шить свободную продажу оружия в комплекте с бронежилетами и наркотиков с предупреждением Минздрава. Но в депутатском корпусе по вопросу улучшения и ухудшения положения народа пока нет единства. А ещё…
; На, запей, ; перебил брат, доставая из перчаточного ящика банку пива.
; Что запить?
; Пилюлю, которую я тебе привёз.
; А-а-а, ; догадался я, ; это антиполицай к пиву, чтобы никто, как бы, не понял, что я на самом деле выпиваю до обеда, начиная с ужина.
; Не произноси «как бы». ; Раздражает. Это лексикон шоу-подворотни, не умеющей выражать свои мысли.
В области словесной эквилибристики брат был для меня авторитетом. Од-нажды он ознакомил меня с особенностями проведения бесед по методу нейро-лингвистического программирования. С его помощью можно было убедить труд-ного собеседника в вещах, с которыми тот был не согласен. А своей дочери он как-то раз принёс книжку «Молодёжный сленг» и сказал: «Выучи как таблицу умножения, и чтобы больше я ни одного слова из него не слышал. Будешь учить?» ; «Нет».
; Ну, не у всех же есть время читать Флобера и Декарта. А как же гламур-ные дела, тусовки, девочки?
; А ты знаешь, что такое гламур? ; Это не только шантрапа, заказывающая блюда по десять тысяч за тарелку там, где подают ужин за полторы тонны зелё-ных. Гламур ; это аналогия английских денди. Но единственное сходство между ними ; сидеть в ресторанах, где за две тысячи можно разве что чаю попить. А дневной обед депутата ; завсегдатая вечерних тусовок, стоит столько, сколько составляет старушечья пенсия. Ты думаешь, все они обедают в своей фабрично-заводской столовке на Охотном ряду? И те, кто купается в гламуре, сегодня опре-деляют в стране всё ; от выражения лица телеведущих до принятия нужных зако-нов. Гламур ; это умение улыбаться особым образом ; не научишься, ; оста-нешься в негламурном большинстве. Старая музыка про неудачников и веру в великую страну.
; Нельзя же осуждать людей только за то, что они не выписывают «Кре-стьянку» и не смотрят «Сельский час».
; Давай по делу, у меня не так много времени. За тобой велось наблюде-ние. Квалифицированное. Фигурант, которого ты посетил, рвётся в депутаты. А нормальному кандидату организовывать скрытое наблюдение ни к чему. Куда ты влез?
Холодный пот выступил у меня. Дело было не в выпитом пиве. Для слежки за мной была веская причина. Я заёрзал на сиденье.
; Откуда ты знаешь?
; Я попросил знакомых ребят присмотреть за тобой, когда тебе приспичи-ло съездить в тот дом с фиктивными номерами.
; Так, значит, ты знал, что я гулял всю ночь? И следил.
; Ты сам дал основания. Эти ребята раньше работали в конторах, которые лучше не называть. За нами поехала машина, а когда мы расстались, она последо-вала за мной. Эту машину, что выехала из дома, в котором ты был, смогли от ме-ня отсечь. А вот ты в одиночестве не остался. Ребята заметили и вторую машину, которая пошла за тобой. Но у них не хватило сил, чтобы вовремя нейтрализовать её. Вот фотографии этих мужчин, всех четверых. А это ты с ними на вокзале и в других местах. Посмотри.
; Нет, никого не видел, но возьму их, может, пригодятся.
; Лучше бы не пригодились. Ты покупал в киосках разную бурду и делал из неё коктейли в своём желудке как в миксере. И поэтому ничего не видел. При-ятели сказали, что ты уникальный экспонат, находил себе собеседников от про-ституток и бомжей до грузчиков и полусонных пассажиров. А один раз тебя чуть не забрала милиция.
; Я показал столичный проездной, но им было мало. Спросили, где багаж, билет и с кем я еду. Они бы ещё копчёную курицу в чемодане предъявить попро-сили. Но я от них отделался.
; Милиция остановила тебя между залом и выходом на улицу, ; продол-жил брат. ; Ты стоял в предбаннике и пил пиво. А ребята находились с обеих сторон, и если бы тебя решили доставить в комнату задержанных для проверки, то вы бы прошли через них в любом случае. Они были готовы вмешаться и знают, как поступать в таких обстоятельствах, но наряд патрульно-постовой службы тебя отпустил. В это время ты мог потеряться на две-три минуты, хотя из виду тебя не упускали. А это плохо.
Затем, ; сказал брат, ; возникла ситуация, которая похожа на прекращение скрытого наблюдения либо на непреднамеренную потерю объекта. И всё это про-изошло в момент скопления людей, так что определить сложно. Иначе ; ты вы-шел из зоны прямого визуального контроля противника. Но не от ребят. Они, видя это, решили не бросать тебя. Ну, а потом позвонили мне. Я думаю, ты не смог бы сам уйти от слежки тех парней даже в метро или проходных дворах. Иллюзия. Слишком ушлые. Это было видно по тому, как они перемещаются, поддерживают связь, маскируются и отвлекают внимание. Прикрываться газетой или завязывать шнурки около витрин им не обязательно. Ладно бы, если они оставили тебя, заметив контрнаблюдение, а если нет? Ведь где-то они научились большему. За тобой шли уголовники, но достаточно хорошо подготовленные. Эти люди не из конторы.
; Они из дома, где я побывал, но что это меняет?
; Ребята, которые водили тебя, при случае могут по почерку определить даже ведомственную и государственную принадлежность слежки. Только в нашем городе таких служб… ; он показал несколько пальцев на обеих руках. ; Это не считая ещё кое-кого, частные агентства, карманников и мошенников, ве-дущих постоянную слежку, и родной бизнес. Но помочь тебе больше не смогут. Конспирация вещь дорогая, а ты слишком непредсказуемый романтик. Круче женщины за рулём.
; Как это, различить принадлежность? ; По кокарде, цвету кожи и разрезу глаз как негров и китайцев?
; Это что, новые попытки рассмешить? Напомню, что со вчерашнего вече-ра уже не смешно. Ты забыл, что людям нужно было идти домой спать. И тебе бы это не помешало. Но они тебя не оставили. И без них дело могло закончиться по-другому ; и для тебя, и для меня. А ребята ушли домой уже утром и только тогда, когда удостоверились, что в твоей кухне зажёгся свет, ты в безопасности и слежки за тобой нет. Потому что они так привыкли. Так же служили и все твои родственники.
; Извини, я не в себе. Отдохну и пройдёт. Я тебе всё рассказал, остальное ты знаешь. А к этому козлу я больше не сунусь. И спасибо.
; Мы с Галей ждали тебя на праздник, она даже свою подругу специально пригласила.
; Наверно фотографию мою показывали, говорили, что я скромный учи-тель истории?
; Нет. Мои друзья сказали, что на преподавателя истории ты не похож. В ходе радиообмена, который они вели, тебе присвоили псевдоним «Банзай».
Брат подвёз меня почти до дома. Мы попрощались, но он взял с меня сло-во, что я буду вести себя осторожно и чаще звонить. Ох, как во всём всегда быва-ет прав мой брат. И в том, что сказал про Подмосковные вечера, тоже.
Я начал вспоминать и размышлять над тем, что же произошло в доме оли-гарха. Со мной обошлись довольно корректно, вели себя естественно и, казалось, поверили, что я пришёл из газеты. Эту встречу нельзя было назвать короткой. По-чему же устроили слежку? Когда мы отъехали, брат сказал, чтобы я возвращался домой, а он поменяет номера на машине сам. Подвезти меня отказался, сослав-шись на что-то, да я и не настаивал. Может быть, он уже тогда заметил слежку? Но потом он всё-таки высадил меня и уехал. Значит, вторую машину с людьми олигарха он не видел и не знал, что я остался под наблюдением. Я вылез из «Жи-гулей» и пошёл пешком по городу, думая только об одном, ; о том, что узнал в доме хозяина. Родословное дерево! У самых корней его значились уже известные мне имена, и не только у корней ; Филипп и Жозефина Мелье. Выше находились имена Антуана и Элизабет, а ещё выше ; Василия Кулешова и Елены Антоновны, то есть Элен Мелье. Над ними возвышались родители олигарха ; Афанасий Васильевич и Раиса Максимовна, а на самом верху древа оказались Дмитрий и Валентин. Других имён я не заметил, но из всех этих людей только одно имя принадлежало оставшемуся в живых. Я был шокирован и еле себя сдерживал. Мне было, о чём подумать, и я всю ночь шлялся по городу, пил и разговаривал с незнакомыми людьми. Мне надо было отвлечься и придти в себя. И такое у меня случалось не в первый раз. Я даже вспомнил строчку из стихов Александра Блока про ночь, улицу, аптеку и фонарь, ; наверно, поэт тоже любил бродить по ночам. Это были стихи о Вечном: «Умрешь, ; начнёшь опять сначала, и повторится всё как встарь… ». Потом, под утро, смертельно устав, сел в электричку, поехал домой и завалился спать. Мог ли я в таком состоянии выявить слежку?
Но на самом деле я рассказал брату не всё. Просто сразу не придал этому значения. Умолчал о том, что всё-таки было одно место, где я мог наследить ; вокзал. Одно укромное место, но не в туалете. Это то место, где я случайно спря-тался от тех, кто меня опекал. Я вспомнил, что показать милиционерам липовое удостоверение сотрудника газеты постеснялся, а достал проездной билет. «Где живём? ; спросил сержант, ; есть паспорт?» ; «Нет». ; «Тогда, как говорится, пройдёмте». И очень демонстративно поправил наручники на своём ремне. При-шлось назвать им адрес. Они попросили повторить. Я опять назвал. Тогда сотруд-ники стали меня спрашивать какую-то ерунду, и я им соврал: «Дяденьки, я встре-чаю девушку, она приезжает электричкой поздно, боится темноты, и очень проси-ла меня встретить». Но сотрудники достали блокнот и в третий раз спросили ад-рес. Я громко и с расстановкой отчеканил им улицу, дом, квартиру, этаж и доба-вил про совмещённый санузел. Они всё записали. Дураки есть даже в милиции. А может и не дураки, а ждали, когда я назову другой номер дома и квартиры и запутаюсь. Меня отпустили. Когда сотрудники остановили меня, к нам подошёл мужчина с дорожной сумкой, который всё время стоял в том предбаннике. Потом он обратился к милиционеру и спросил: «Извините, я проездом, как лучше добраться до Савёловского вокзала?» Всё это я брату говорить не стал, но он для меня сделал всё, что мог.
Что же за всем этим может последовать? Но просчитать свои дальнейшие ходы я был не в силах. А сегодня мне ещё нужно вернуть куртку Вениамину, ко-торый наверняка, в свою очередь, захочет получить у меня интервью. Веня умел задавать вопросы, потому что был профессиональным журналистом. То есть не липовым как я.


*   *   *


; Воспоминание неприятностей, взаимно делаемых людьми, может ли быть препятствием их симпатии в мире Духов?
«Да, оно побуждает их удаляться друг от друга».
; Какое чувство испытывают после смерти те, которым мы делаем зло на земле?
«Если это добрые Духи ; они вас прощают при раскаянии с вашей сто-роны. Если же злые ; то могут сохранить к вам неприязнь, и даже иногда преследовать вас в другом существовании. Бог может допустить это ; как наказание».
; Так как Духи не могут скрыть друг от друга своих мыслей и все дей-ствия жизни становятся им известны, то не следует ли из этого, что ви-новный находится в постоянном присутствии своей жертвы?
«Оно и не может быть иначе, ; здравый смысл говорит это».
; Составляет ли разоблачение всех наших предосудительных действий и постоянное присутствие наших бывших жертв наказание для виновного?
«Более тяжкое, чем это думают, но только до тех пор, пока виновный не искупит своих проступков или как Дух или как человек ; в новых телесных существованиях».

Книга Духов


*   *   *


В день второго посещения доктора я проснулся поздно и как сонная муха битый час тыкался по углам квартиры. Наконец, я добился от своего головного мозга прообраза предстоящего дня. Мутное сознание оживило в памяти слова бодрой старорежимной песни о том, что завтра будет лучше, чем вчера. Хорошие слова, спасительные, о птице счастья завтрашнего дня. Потому что о том, что бы-ло вчера и позавчера мне и думать не хотелось. Лучше вспомнить о содержании первого визита к Игорю Львовичу, чтобы сохранить преемственность со вторым. Оказалось, что я был весьма недобросовестным пациентом. Даже таблетки, про-писанные врачом, не купил, его совет отоспаться не выполнил, трёхразовое пита-ние проигнорировал. Зато была обеспечена и проведена операция под кодовым названием «В пасти крокодила». Могу порадовать доктора лишь отсутствием ста-рых кошмарных сновидений ввиду зарождения новых реалий. Откуда же взяться снам, если последние дни я только и занимался, что примеривал свою голову к той самой пасти, играл роль в шпионском триллере и пробродил целую ночь напролёт? Хорошо бы, чтобы моя роль осталась эпизодической. На главные роли я не гожусь, голливудские лавры мне ни к чему и, тем более, на свежей могиле.
Пока я ехал к Игорю Львовичу, мои мысли окончательно прояснились, всё лишнее, что будоражило, куда-то исчезло. Я уже настроился на разговор с докто-ром и с некоторым нетерпением ожидал его разъяснений. В прошлый раз он, бук-вально, заворожил меня.
Посетителей у кабинета Игоря Львовича не было. Первым, что он спросил меня, был вопрос о снах.
; Снов не видел совсем, ; ответил я, боясь появления вопроса о прописан-ном лекарстве.
; А как отдохнули? ; Вижу не очень, ; сам себе ответил доктор, указывая мне жестом на стул.
; Праздники… ; неопределённо произнёс я, думая, что он не будет пред-лагать мне описывать последние дни.
; На чём мы закончили нашу беседу?
; Говорили о многом, в том числе о снах и их связи со стихами. Я помню весь разговор.
; Со стихов и начнём, точнее, с одного из них. Понимаете, Саша, чтобы написать такое… столь необычное стихотворение, нужно сформулировать сверхзадачу. А она очень сложна для видения, даже в момент творческого озаре-ния. Это значит, что должны существовать соответствующие предпосылки. Дру-гими словами, автору надо предварительно располагать некой структурой исход-ных данных. А откуда им взяться в голове, если в окружающем Вас мире ничего такого не происходит? Предположим, всё-таки, вдохновение вызвано внешними обстоятельствами. Тогда это должны быть весьма неординарные события. Про-должим дальше нашу логику рассуждений. Итак, говорим на языке логики и до-ступной каждому психологии.
Значит, спрашиваем себя, ; что у нас случилось в жизни в этот период? Допускаем ; ничего. А раньше? ; Настолько давно, что мы уже всё основательно подзабыли? ; Бывает. Здесь с помощью гипноза мы можем помочь в воспомина-нии того, что происходило год, два или пять лет назад.
; А может, и правда, здесь что-то связано с психологией бессознательного по Зигмунду Фрейду? Следует искать в подсознании?
; Конечно, в подсознании. Где же ещё? Как говорил проповедник и цели-тель Эдгар Кейси, реальная жизнь протекает именно там. Но дело в том, что у Фрейда для нашего случая слишком много грязных мыслей, а подоплёка анализи-руемых стихов возвышенна. Она духовна. Здесь любовь. Конец любви. Сопут-ствующие её финалу обстоятельства. Есть сожаление и горечь утраты, но нет, со-вершенно нет, страха. Запомните, это важно. Вы же сами писали и понимаете это.
Оставим в стороне литературные достоинства стихов. Они, безусловно, хороши. Они грустны, поэтичны и очень искренни. Следовательно, человек не может писать так, не переживая предмет произведения, что называется «по заказу». А это значит, что автору, возможно, сообщили тему, и она его потрясла. Да так, что он писал стихи ночью, сонный сидел на лекциях в институте или на уроках в школе. Ведь каким-то образом он узнал об этом? Вам пересказывали подобную историю?
Я пожал плечами.
; Допустим, и этого не было, то есть Вы не были ни очевидцем, ни свиде-телем рассказанной либо прочитанной истории. И отклика души как следствия ознакомления с драмой непосредственно или через кого-нибудь не состоялось.
Но стихотворение сильное, очень сильное. Как психолог и врач скажу, оно может растрогать не только чувствительную даму. Некоторые слишком воспри-имчивые особы при определённых обстоятельствах даже не решатся читать его в сумрачной комнате наедине. Потом я поясню, в чём тут дело. А сейчас скажу ко-ротко, ; эти строки навевают бессознательный ужас. Его-то и воспринимает наше подсознание. Иначе ; необъяснимый страх.
Подведём итог сказанному. Если подобной необычной истории с Вами в обозримом прошлом не случалось, если очевидцем этих событий Вы не были, и о них Вам никто не рассказывал, сильное озарение, вдохновение, порыв написать эти стихи, вызваны каким-то иным фактором. Тогда каким?
В чём сила Ваших стихов? ; Да в том, что любовь опять победила смерть. Влюблённые остались верны друг другу до смерти. Они умерли вместе, очевидно, что были счастливы, и их земная жизнь закончилась в один день. Об этом многие мечтают, все хотят встретить именно такую любовь ; большую и редкую. Умереть в объятиях друг друга! Драматизм переживаний усиливается общей могилой, тем, что даже время не властно скрыть эту любовь от людей, которые приносят к ней цветы. Более того, там хочется одновременно плакать и петь ; вот это и есть чувство торжества большой любви над смертью. Сознанию постороннего читателя это доступно.
А теперь вернёмся к нашему ужасу, о котором упоминали. Можно ли ужа-сом считать страх неизвестности перед самой смертью? ; Да, можно. А может быть, ужас у читателя возникает из-за того, что сначала в стихах речь идёт об обыденных вещах ; сне, разговоре влюблённых, а потом ; неожиданно и почти мистически выясняется, что они оба уже мертвы? ; И это так.
Но всё дело в том, что Вы пишете о другом. Даже не об ужасе живого че-ловека, узнавшего о смерти во сне или наяву. Указание в стихах на то, что отрада сменилась ужасом, означает лишь земные страдания человека, привязанного к материальной жизни.
Я смотрел на собеседника во все глаза и слушал, боясь упустить хоть одно слово. Мне казалось, что я присутствую на семинаре какого-то литературного ин-ститута. Но я всё ещё не понимал, куда доктор ведёт этот разговор.
; О чём же я тогда написал?
; Писало Ваше подсознание, и то, что у Вас получилось, также восприни-мается на уровне подсознания другим читателем. Я хочу сказать, что в написан-ном есть другая тайна, и она является тем, что ранее мы с Вами именовали «ужа-сом». Это слово из стихов. Но это не страх смерти вообще или отсроченная до-гадка читающего о смерти двух возлюбленных, в частности. Это слово обозначает совсем иное. Абсолютно!
Да, ; подумал я, ; этот доктор может заплести извилины кому угодно. У меня по спине пробежал озноб. Я с волнением ждал открытия тайны своих же стихов. Если для меня явилось шоком общение с духом моей прабабки, то от «те-рапевтической» беседы с этим человеком может совсем «поехать крыша». Безот-чётный страх начал охватывать меня. Но меня не пугали, а объясняли и хотели помочь. И я опять спросил:
; Но что же под всем этим кроется?
; Я не пытаюсь рассказывать детективную историю, оставляя напоследок ключевые факты, чтобы держать Вас в напряжении. Дело в другом. Ваше созна-ние, то есть Вы, знает следствия, но не помнит причин. А причины ; в подсозна-нии, и их можно выявить. Я позволю себе напомнить то, о чём мы говорили в самом начале. Вы сказали, что в три года у Вас были некоторые определённые фантазии. Некоторые из них, возможно, проявились и восемь-девять лет. В семнадцать лет Вы написали первое из принесённых мне стихотворений. Лет в восемнадцать Вам начал сниться странный сон. Через некоторое время Вы написали второе стихотворение, о котором мы сейчас говорим. Теперь, через десять лет сон у Вас повторился дважды, и детали снов совпадают. Больше того, совпадает их длительность, ; они снились по четыре ночи подряд. Вы испытывали ощущение, что Вам нечем дышать, после чего наступало пробужде-ние.
Что ещё? Это водобоязнь. Это страх высоты, преодолеваемый Вами. И ещё глубокая беспричинная печаль, спроецированная не на какие-то известные обсто-ятельства, реалии сегодняшнего дня. Вы сказали, что чувствуете, будто потеряли что-то очень дорогое, не менее ценное, чем сама жизнь, но не знаете, что именно.
; Доктор, я ничего не понимаю.
; Сейчас поймёте, ; улыбнулся он. ; Прежде всего, ; главное. Всё это нормально. Вы здоровы, безусловно, а Вашей психике можно позавидовать. Но скажите, может ли человеку присниться, что он во сне разговаривает с другим человеком и говорит ему, что они, оказывается, уже мертвы?
; Мне кажется, что сон не менее богат, чем фантазии людей. Но фантазия в данном случае отдаёт патологией.
; Ну, а если попытаться всё то, что мы имеем, рассматривать вместе, какой вывод можно сделать? Ведь одним только сном известные факты не объяснить. ; Вы в стихах описали свою физическую смерть.
В момент смерти душа, дух отделяется от тела человека. В результате этого происходит душевное смятение. Одно из сопутствующих явлений смятения души ; непонимание того, что только что произошло с телом. Дух ведь боли не чувствует. Вот Вы в стихах и задаёте вопрос своей любимой ; «что с нами обои-ми стало?» А её дух спокойно отвечает. Человек так спокойно говорить не будет и не сможет. А вот дух, покинувший тело, в котором была воплощена душа, может видеть всё вокруг после смерти своего физического тела. Именно это и действует на подсознание читающего стихи. Вот какой «ужас» я имел в виду. И ещё ; дух не испытывает страха смерти. У Вас же ужас минут, длящихся как часы, испытывает во сне человек, узнавший о смерти.
Видите? Смысловой акцент Ваших стихов сместился. События прошлой жизни Вы увидели во сне. Прошлое выглянуло из подсознания, и уже в сего-дняшней жизни были написаны стихи. В них упомянут ужас открытия тайны за-предельного прошлого. Поэтому стихи столь необычны.
; Боже мой, ; почти прошептал я, ; мы утонули вместе!
; А ещё был прыжок с высоты, водобоязнь и потеря. ; Любви, данной Бо-гом, и самой жизни. Всё это переживалось Вами до и в момент смерти. И всё это теперь глубоко спрятано и теперь мучит Вас.
; Так это было моё прежнее воплощение, инкарнация!
; Очевидна связь детских фантазий, снов и стихотворения. Во всём важно разобраться. Произошла определённая кармическая завязка, узелок. Но мы его распутаем, и всё, Саша, будет хорошо. Поверьте мне на слово. Что особенного произошло? ; Ничего. Просто Вы во сне увидели нечто из своей прошлой жизни, а затем проснулись, не поняв, что к чему. Но Ваше подсознание схватило авто-ручку, и забытая картина перекодировалась в доступный вербальный код. Секрет же состоял в отсутствии видимого указания на очевидный информационный ис-точник. Понятно?
; Понятно, доктор.
; Вы написали поразительные стихи, а как говорят, в стихах много зага-дочного. Огромный груз нашего прошлого довлеет над каждым из нас. Многие наши страдания, неприятности и болезни тянутся из прошлой жизни. Обычные психотерапевтические методы здесь могут оказаться бесполезны. Наша задача будет состоять в том, чтобы ничего из прошлого больше не беспокоило Вас.
; Игорь Львович, когда я писал эти стихи, то и понятия не имел о том, что Вы мне сказали. Тогда я думал, что просто применил художественный приём ; разговор с возлюбленной после смерти, чтобы как-то усилить эмоциональный накал произведения. Я указал на то, чего не бывает. Никогда и ни с кем. Во что не верил сам. И особых волнений, чего-то личного я не испытывал.
; Просто так ничего не бывает ; ни в материальном мире, ни в духовном. Везде есть причинно-следственные связи, и мы их поймём. Но Вы сказали, такого не бывает. ; Бывает. Душа бессмертна. Вы написали правду, считая, что это вымысел. Но это не вымысел. И на это указывает ещё кое-что. Именно поэтому психоаналитики часами беседуют с человеком в отличие от психотерапевтов. Хотя современные писатели часто невольно пишут вымысел, добросовестно заблуждаясь, что изображают для нас правду. Мыслящий человек такое старается пропускать ; он ищет реальность, даже далёкую и призрачную. И, может быть, будет искать её годы, как рыцарь искал своё Эльдорадо. Что ж, вот Вам Ваша реальность.
Вы использовали аллегорию: «как мягко на илистом дне». ; Здесь дух Ва-шей возлюбленной радуется, покидая тело и предвкушая неземное блаженство. Испытания материальной жизни закончены.
Пойдём дальше, ; над вами обоими светят солнце и звёзды. Это может означать, что ваши тела были найдены и захоронены не сразу, а через некоторое время. Вы говорили, что один и тот же сон снился всегда в течение четырёх ночей подряд. Вот и ответ ; тела были обнаружены спустя четверо суток. Могу привести пример в подтверждение длительности подобных ночных кошмаров. В Вашем случае повторные сновидения могли быть вызваны внешними раздражителями, но их длительность всегда была одинакова.
Любопытный факт имел место в 1945 году в США. Одного пятилетнего мальчика часто мучили кошмары. Во сне он видел, что лежит в постели в доме, не похожем на свой. Дом деревянный, двери грубо сколочены из досок, на столе свеча. Затем слышится женский крик, злобные крики мужчин, ружейный выстрел в другой стороне дома и опять крики. Мимо комнаты пробегают солдаты в голубой форме. Женский голос кричит: «Не убивайте его, пожалуйста!» В ответ один из мужчин ударил женщину, другой с ножом на палке бросился к нему. В этот момент мальчик всегда с плачем просыпался. Сон повторялся каждую ночь ; в течение двух недель ; и внезапно прекращался. Когда мальчику исполнилось тридцать четыре года, он обратился к женщине экстрасенсу. Эта женщина специализировалась на получении информации о прошлых воплощениях своих пациентов. Включив магнитофонную запись, она немедленно заявила, что видит молодого мужчину пятилетним мальчиком в деревянной хижине где-то в Виргинии, в 1860-х годах. В дом ворвались несколько дезертиров из армии северян. Они сломали дверь, потребовали еды и денег. Мать умоляла не трогать их. Тогда её убили, а мальчика, который пытался встать, закололи штыком в грудь. Интересно то, что экстрасенс ничего не знала о содержании детских кошмаров и поведала их смысл, рассказав мужчине о его прошлой жизни. Как правило, после этого сны больше не повторяются, ; происходит излечение. Но мужчина обратился к истории Гражданской войны в США и узнал, что иногда жертв отыскивали только через две недели. Очевидно, его тело нашли через четырнадцать дней и предали земле. Этим мужчиной был Том Мах, который один из многих свидетельствовал о подобных случаях. Дух не может успокоиться, пока не похоронят тело. Бывает и другое ; дух погибшего насильственной смертью тревожит души родственников. Но это уже иной случай. Опыт говорит об этом.
; Какой опыт?
; Земной опыт. Исторический и современный опыт применения гипноза, позволяющего человеку увидеть события, тех людей, с которыми он жил раньше, и свои поступки в давней, ещё прежней жизни. Но нам пока рано об этом гово-рить.
; Игорь Львович, а как быть с моей водобоязнью?
; У этого явления могут быть разные причины, разумеется, бешенство тут ни при чём. Некоторые считают, что фобии ; вещь приобретённая, однако, наблюдения показывают, что страх, например, к воде, может быть врождённым. По некоторым данным, врождённую боязнь к воде демонстрировали некоторые лица, в прошлой жизни оказавшиеся среди утонувших пассажиров «Титаника». Более того, эти люди называли такие подробности гибели парохода, которые даже не были опубликованы в книгах, вышедших позже. Это были как некоторые детали катастрофы, так и то, что относилось к их личным ощущениям. И детали эти, характеризующие оснащённость корабля, меры безопасности и сведения о некоторых пассажирах, впоследствии подтвердились. Лица, утонувшие в прошлой жизни, испытывают водобоязнь впоследствии.
; Вот это да! Неужели всё это так?
; Это так, поэтому и говорят, что главное душа, а не тело. Но в это обычно не верят, потому что тело хочет есть, а эмоции заглушают наше второе «я».
; Так, значит, на моей… на нашей могиле где-то лежит камень?
; Камень может быть аллегорией. Но если эту историю Вам диктовало подсознание ; второе «я», а Ваше первое «я» ему не подсказывало как троечнику на экзамене, то можно предполагать ; Вы писали о месте своего захоронения вместе со своей любимой и о своей беседе с ней. Вы беседовали как в стихах Эд-гара Аллана По:

Так в разговоре двух влюблённых ночь
И таяла, и убывала, и не сменялась днём.
Для павших нет надежды у небес,
Они оглушены биением сердец.

И, наконец, о любви в Ваших стихах. Видите ли, душа, как говорят некоторые учёные, состоит из мельчайших частичек, ; назовём их лептонами. Их сочетание, плотность, объём и иные характеристики составляют индивидуальность личности. Люди с родственными душами ; лептонами тянутся друг к другу. И наоборот. Есть добрые по природе люди, и есть злые. Лептоны определяют любовь и брак, добро и зло и так далее. Но только в случае родства душ можно рассчитывать на счастливую любовь и прочный брак. И никакие разбирательства в трудовом коллективе или на партсобрании с осуждением человека, допустившего развод или измену своему супругу, как это бывало раньше, тут не помогут. Да и не следует лезть в чужую душу в калошах. Ищут-ищут половинки друг друга, ошибаются, но всё равно находят. И никаким осуждением со стороны общества или государства не остановить ни развод, ни измену. Влюблённые умрут, вновь их души воплотятся и как половинки будут стараться найти друг друга, чтобы составить единое целое ; семью. В этом смысл поиска настоящей любви, и это общеизвестно. Такова природа, поэтому сама тема существования гаремов и некоторых прочих установлений противоестественна. Почему в цивилизованных странах так велик процент разводов, а в России стали чаще говорить о брачном контракте? ; Да потому, что в браке больше учитываются потребности тела. А они, к тому же, мешают сделать человеку правильный выбор ; голос души всегда тих. Это очевидно. А разные телешоу, где за деревянной, каменной или стеклянной стеной собирают вместе юношей и девушек для определения взаимных предпочтений ; вообще фантазии для душевнобольных. Вы, наверное, слышали, как они выражаются? Но кому-то, кроме Калерии Сучак и подобных ей организаторов всего этого, надо подумать о наших душах? Ведь главное ; человеческие трагедии ; скандалы, разъезды, разводы. И всё повторяется в мелочах: от не завинченного и изувеченного тюбика зубной пасты на полочке в ванной, невкусных котлет на кухне до спальни. А всё должно начинаться с коридора, где после работы нас, единственных и неповторимых, встречает наша долгожданная половинка.
; Игорь Львович, получается, что мы с рождения предназначены друг для друга?
; Нет. Идея о вечных половинках ; это аллегорическое обозначение связи двух симпатизирующих друг другу душ. Утверждать, что два духа, или две души, созданные, как одно существо для другого, должны неизбежно соединиться на целую вечность после более или менее продолжительной разлуки, мы не можем. Хотя бы в силу постоянного развития духа каждого из нас. Мы можем вопло-щаться в разных местах и в разное время.
; И всё-таки, доктор, мне не всё понятно. Судя по стихам, в них отмечен, как Вы назвали, момент… смятения души. И оттуда как бы следует, что я не осо-знаю сразу самой смерти. Как это происходит с человеком?
; Во время жизни дух связан с телом полуматериальной оболочкой ; ду-ховным телом. А смерть ; это разрушение, но не этой оболочки, а грубой ; тела, когда прекращается его органическая жизнь.
В минуту смерти душа сначала ничего не осознаёт, ; ей требуется время, чтобы она узнала себя. В этом случае душа напоминает человека, который проснулся и старается придти в себя. Понятия и воспоминания возвращаются к душе, когда исчезает влияние материи. Этот период смятения различен ; от не-скольких часов до нескольких месяцев. Время такого состояния будет короче у тех, кто ещё при жизни понимал своё будущее состояние. Но это зависит от лич-ности и от рода смерти.
Если смерть была насильственной ; убийство, казнь или самоубийство, дух бывает удивлён, даже поражён и не верит смерти. Он продолжает видеть своё тело, знает, что это тело его, но не может понять, почему люди не слышат его. Дух мыслит, видит и слышит. А иллюзия поддерживается ещё и наружным видом духовного тела, которое сохраняет форму материального. Но свойства этого тела иные ; дух не сразу понимает, что уже не может осязать себя. Так будет до того момента, пока оболочка духа совсем не освободится, и тогда он узнает и поймёт, что уже не принадлежит к числу живых людей. Кстати, в Ваших стихах многое из сказанного можно заметить прямо с первых строк. Вы написали: «тебя я коснулся рукою» и там же спросили: «что с нами обоими стало?» ; Это об осязании.
То же самое происходит в пылу боя: в первые секунды дух поражён и не верит, что он умер. Ему даже кажется, что он продолжает участвовать в сражении. Но когда к духу, чьё тело смертельно ранено, начинает возвращаться самосознание, его можно было бы заметить движущимся около тела. Ему, как зрителю разлучения души с телом, всё это кажется столь естественным, что вид трупа не производит неприятного впечатления. В этот миг вся жизнь сосредоточена в самом духе, ; он осознаёт и воспринимает всё вокруг себя.
; А что ощущает душа в это время?
; Смятение, которое сопровождает смерть, не тягостно для добродетельно-го человека. Оно проходит спокойно и аналогично состоянию тихого пробужде-ния от сна, просыпающегося человека. А сам дух, как я уже говорил, боли не ис-пытывает. Для человека с нечистой совестью смятение сопряжено с беспокой-ством и тоской. Причём эти чувства усиливаются по мере обретения самосозна-ния духом умершего. Когда одновременно умирают несколько человек, они не всегда сразу узнают друг друга. Каждый из них в смятении, вызванном смертью, перемещается в свою сторону, или же остаётся рядом с тем, кто интересует его.
; Доктор, но это же невероятно. Невозможно сразу поверить во всё это, и мне не по себе… мне жутко.
; Я Вам верю. Вы не похожи на труса. Сергей Сергеевич мне говорил, что у Вас есть занятное хобби, ; Вы занимаетесь изучением загадочных и необъясни-мых явлений, в том числе, мест посадок НЛО.
; Да. В положительном случае, ну, если НЛО существуют, это могло бы изменить глобальный взгляд на всю историю человечества, а мне, как историку, это интересно. Работал, кроме того, в низовом звене организации «Космопоиск». Часто моё орудие ; простая лопата. И мне это нравится. И люди вокруг нравятся, и природа. Спать люблю летом в палатке. И звёзды над головой тоже, как это не смешно.
; Не смешно. Совсем нет. А верите в тарелки сами? Только честно!
; Доказательств очень много. Ванга предсказала, что первый неоспо-римый контакт с инопланетянами состоится через двести лет. Теперь уже даже раньше. Сведущие люди в это верят. Но их не всегда слушают, а те, кто слушают, не всегда верят. Те же, которые и слушать не хотят, вместе с последними составляют подавляющее число населения Земли. Это, как со сталинскими репрессиями ; не все видели, что ночью по Москве разъезжали «чёрные воронки» и забирали их соседа, «взятого по линии НКВД», но все помнят, что при Сталине снижались цены в магазинах. Поэтому ; ура Сталину. Можно бес-следно сжечь десятки сотен людей в нацистских лагерях, а потом отрицать геноцид. Разве мало людей, которые и сейчас делают коммунизм и фашизм своей религией?
; Вы мудрый человек, а Сергей Сергеевич рассказывал мне, что Вы и та-лантлив. Так что вот мой ответ. То, о чём мы говорили до этого, факт бес-спорный, многократно доказанный и экспериментально подтверждённый. Так пишут те, кого никто не осмелился бы назвать шарлатанами. Но, к сожалению, люди, к примеру, видят, что цыганка хочет их обмануть, и на этом основании делают вывод обо всей хиромантии.
Теперь о главном. О гипнотической регрессии. Я вижу в Вашей жизни тёмное пятно, которое следует рассмотреть, так сказать, на более близком рассто-янии. Человека возвращают в его прошлое для того, чтобы стереть из его памяти «старые записи» пережитых драматических ситуаций. Младенец, конечно, не мо-жет сознательно воспринимать события, но наше подсознание помнит всё. И нам нужно выяснить, что же оставило в Вашей жизни кармическую завязку, что именно могло поселить в Вашей душе тревогу и страх. Следовательно, необходи-мо найти эту тёмную отметину в качестве кармической завязки на линии жизни. Но для этого нам придётся не просто вспомнить то или иное событие прошлого, но и вернуться в него, вновь его пережить вместе со всем эмоциональным фоном, прочувствовать поведение людей и атмосферу вокруг того далёкого события.
Поэтому Вы должны помочь мне, то есть попутешествовать по времени в процессе медитации самостоятельно. Попытайтесь делать это в таком состоянии сознания, когда Вы будете находиться между реальностью и фантазией. Сядьте дома в тишине в удобное кресло, расслабьтесь и попробуйте медитировать. Толь-ко помните, что в это время нельзя давать волю эмоциям и воображению. Оста-вайтесь посторонним наблюдателем происходящего и будьте спокойны. А сейчас постарайтесь запомнить то, что я Вам скажу.
Для того, чтобы развязать кармический узелок прошлого, нужно мысленно построить Линию Жизни. Здесь достаточно вспомнить и чётко представить себе два момента из своей жизни ; прошедший и настоящий, а затем провести через них мысленную линию. Эту линию надо так же мысленно продолжить в беско-нечное будущее и бесконечное прошлое. Нас больше интересует прошлое, даже необозримое. В качестве настоящего момента на этой линии можете избрать день медитации или любой из ближайших дней. А вот для первого момента ; одного из событий своего прошлого для тренировки лучше избрать какой-нибудь эмоци-онально-радостный день. Вспомните, например, день окончания школы или по-ступления в институт. Важно прочувствовать его как можно ярче, в подробностях, воссоздать в памяти обстановку этого прошедшего момента, состояние окружающих, наконец, посмотрите на себя со стороны. Но будьте исключительно посторонним наблюдателем. Первую задачу Вы выполнили.
Далее мысленно соединяйте точку момента прошлого с точкой во времени настоящего одной линией. Это и будет Линией Жизни. Теперь предстоит вчув-ствоваться в неё, ; подумайте, как связаны эти события до сегодняшнего дня. По-старайтесь внутри себя сосредоточить внимание на всей череде картин прошед-ших событий ; они будут на этой линии промежуточными. Осмыслите их значе-ние и связь. Но продолжайте быть бесстрастным зрителем, ; представляйте, ду-майте, вспоминайте.
Всё это надо делать несколько раз, а главное ; добиться лёгкости перехода к такому мысленному представлению. Учитесь воссоздавать в памяти свою Ли-нию Жизни. Когда Вы сможете достигать этого легко, следует мысленно поискать на Линии Жизни тёмные пятна ; неприятные события. При этом старайтесь задаваться этой целью заранее. Повторяйте это упражнение по нескольку раз в день. Потом, когда мы начнём работать, все отрицательные кармические события смогут легче проявиться. Справитесь?
; Справлюсь, доктор.
; Нужна небольшая тренировка. И не копайтесь в себе, а то накопаете. Ваш случай ; типичный, но одним Фрейдом здесь не обойтись.
; Доктор, я хотел спросить, а кто… это… выше по интеллекту ; мужчина или женщина?
; Одна и та же душа воплощается в телах мужчин и женщин, чтобы ни од-ному полу жизнь мёдом не казалась. Но не в порядке строгой очереди, разумеет-ся. То, что своим умом постигает мужчина, может понять и женщина, ; он слегка наклонился ко мне через стол и, понизив голос, смешливо-доверительно добавил, ; и даже немножко больше.
; Понятно ; одна и та же душа, ; улыбнулся я.
; Вот именно, одна. Но для разных испытаний. И для поддержки друг дру-га в суровое время пребывания на Земле. Так что, если мужчина в этой жизни не моет посуду, не заправляет постель и всё взваливает на женщину, то в следующей раз, кем бы он ни был, будет по горло занят домашними делами за двоих. Если говорить образно, ; ответил доктор, тоже улыбнувшись мне.
Ну что же, сегодня мы остановимся на том, в чём пока разобрались ; Ва-ших стихах. Другого объяснения нет. Пока все обстоятельства соответствуют именно такому толкованию.
Доктор взял авторучку и постучал ей по перекидному календарю. ; Мы с Вами теперь встретимся… вот в этот день. И в это время. Подходит? ; спросил он.
Я кивнул.
; Тогда всего самого доброго.
; Спасибо. До свидания, ; ответил я и вышел за дверь.
По дороге домой я размышлял обо всём, что услышал от доктора. Было по-разительно, как одной логикой можно дойти до подобных суждений. Да что там суждений, ; умозаключений! Верил ли я теперь в переселение душ? Я не мог утверждать этого с полной категоричностью. Часть моего разума сопротивлялась этому. Ведь разговоры о реинкарнации слышишь вокруг нередко, но не всему же будешь придавать значение. Тем более, что многие говорят об этом как-то полу-шутя и не конкретно. Слишком модно сейчас стало знать понемногу обо всём, чтобы казаться умнее. Но всё, что я услышал сегодня, не выходило у меня из го-ловы, и я больше думал о том, во что это выльется, если окажется правдой. Прав-дой о рыцарях, замках и прыжках с обрыва в реку. В компетентности доктора я не сомневался, очевидно, он хороший биоэнерготерапевт. Сергею Сергеевичу я верю, но как он сам лично относится к этой теории, я у него так и не спросил. Однако, не может быть, чтобы он порекомендовал мне такого специалиста, считая, что тот рассказывает сказки.
Вдруг меня подстегнула собственная мысль, которая показалась новой. ; А что для меня самого может изменить существование реинкарнации, почти неограниченного числа воплощений и тайна бессмертия души? Что? Вот гадалка нагадала мне что-то, и я пошёл к Петельскому. После спиритического сеанса я узнал то, что не знали даже мои родные. А чем закончится эта история с доктором? Чем? Интересно, всё-таки, ; я вспомнил, что сказал мне Слава, ; если я куплю дамский халат и розовые тапочки с помпончиками и положу их на край дивана, явится ли ко мне тогда моя суженая? Или мне надо ехать за тридевять земель в тридевятое царство искать свое Эльдорадо, как тому рыцарю? Но если суженая явится ко мне прямо в Одинцово, зачем тогда куда-то ехать? И какую душу в таком случае подразумевает «явочный» вариант знакомства ; родственную или не совсем?
А ещё я подумал: может мы и ведём себя так, как во время вакханалии, по-тому что нам объявили, что сегодня живём последний день и, вообще, всего один раз? «Один раз живём», ; говорим мы иногда даже сами, оправдывая тот или иной поступок, и творим такое в свой отпущенный нам последний день, что по-том самим становится тошно. И после этого цинично заявляем: «После нас хоть потоп». Ну, что ж, кому-то денег и на свой ковчег хватит.
Я не спеша шёл по пыльной ветреной улице, пытаясь вернуться к тому, что услышал от Игоря Львовича, как вдруг неожиданно заметил слежку. Ещё некоторое время назад я почувствовал нутром что-то неприятное. Моё подсознание ощутило, что кто-то движется за мной следом, словно опасаясь хотя бы на миг потерять из вида. Возможно, нецеленаправленное боковое зрение выхватило что-то опасное для меня, что теперь перестало быть неосознанным. К сожалению, ошибиться было нельзя. По крайней мере, двух человек я выделил. Как я не поворачивал или не переходил улицы, эти двое всегда оказывались позади меня. Рассмотреть их лица мне не удавалось. Всё велось по правилам, ; увеличивалось число прохожих, ; укорачивалась дистанция. В более безлюдных и просматриваемых местах филера отставали. Моё сердце заколотилось чаще и сильнее.
Спокойно, спокойно, ; приказал я себе. ; Сейчас купим пачку сигарет, ка-кой-нибудь слабоалкогольный напиток и осмотримся. Нужно сделать вид, что мне всё безразлично. Но что будут делать эти шпики, если я развернусь у киоска, будто не нашёл нужного, и пойду им навстречу? Всего двадцать процентов за то, что тут же подкатит машина с чёрными стёклами, и я отправлюсь в сопровождении мордоворотов в темницу Кулича. Ведь безлюдные места мы уже проходили, а слежка продолжалась. Может быть, они ищут и вовсе безлюдное место, потому что глушители на свои волыны дома забыли? Тогда почему бы не выстрелить из машины прямо на ходу? Но если слежка продлится, какова её цель? Посещать тайники я не собирался и в условных местах контактов не планировал. На кой чёрт такая затянувшаяся прогулка? Хотят сбить машиной при переходе улицы? Да, это реально.
Дойдя до киоска, в отражении его бокового стекла я разглядел человека, идущего за мной. Расстояние определить было трудно. Я купил сигареты, баночку джина, открыл её и беззаботно пошёл дальше, делая небольшие глотки. Если бы я имел большое чувство юмора и полностью утратил инстинкт самосохранения, то выронил бы на асфальт носовой платок и через метров двадцать вернулся бы за платком. Что бы тогда стали делать эти люди? Ведь слежка иногда теряет смысл, если объект её обнаружил. Но я был один. Все последние месяцы я был совсем один, хотя постоянно находился среди людей. Один на один с тайной, не имеющей сроков давности, и которую взялся разгадать. И, может быть, поэтому я скоро перестану быть романтиком и, вообще, таким, каким был всегда. Я чувствовал себя разведчиком вдали от родины, который не может отправить домой даже поздравительную открытку из дальней командировки. Он живёт по легенде, вколоченной в подсознание так, что, наверно, даже во сне матерится на неродном языке. Но разведчик имеет связь с центром, его поддерживают, он получает информацию и помощь, иногда видит своего связного и знает, что в чужом краю он не один. Как же я устал! Ни один из окружающих меня в жизни людей не знал всего того, что узнал я. Все люди, которых я уважал и любил, не представляли полной картины, начавшей приоткрываться передо мною, но довериться целиком я никому не мог. Тем более, сейчас, когда игра перестала напоминать беготню «казаков-разбойников». Интересно, как выдержал бы всё это мой брат, и как бы он повёл себя на моём месте? Особенно, с данной минуты? Но у меня не было никакой отдушины, а это верный путь в…
Между тем, опасность нарастала с каждой минутой. Я вмешался в частную жизнь олигарха, которого ни один суд пока не признал нечестным. Теперь чест-ный олигарх контролирует частную жизнь человека, нарушившего его конститу-ционные права на неприкосновенность первого, пятого и десятого, поскольку знает, что государство поручило защиту прав личности ; самой личности. В джунглях по-другому не бывает. Государство, не могущее защитить своего гражданина, государством не является. Это просто корыто, которое под телевизионное чавканье обступили наиболее жирные свиньи. Должен же олигарх защищать своё исконное право на неприкосновенность своей личности? Вот он, Кулич, и защищает. Через вступление в Думу ; под самую надёжную крышу, вооружение своей банды, а главное, её пополнение профессионалами из спецслужб. Всего этого мне, понятно, объяснять не будут. А может быть, и объяснят как дошкольнику, только по своему кодексу понятий. И около отделов милиции на деревянных щитах появится ещё одна листовка с фотографией: «Ушёл и не вернулся». Я даже знаю, какая. Она Гале, жене брата понравилась: «Какой ты здесь фотогеничный, вылитый Ален Делон в молодости». Ну, ничего, сделают с фотографии репродукцию, растиражируют и вернут. Вдруг для памятника понадобится через пару лет. Эх, если бы ушли и не вернулись олигархи! А их деньги из зарубежных банков, наоборот, вернулись бы в страну и не ушли. А то ежедневно несколько раз по телевизору показывают чемоданчики с долларами. ; Чаще жевательной резинки, прокладок, дорогих иномарок и элитного жилья.
Только не думайте, что я страх начал терять. Поигрывая баночкой пойла, я искал места ухода от слежки. А как уйти и не показать, что ты ушёл, а якобы нечаянно потерялся? Я же не шпион. Вот этих ребят заставляют учить планы го-родов пребывания, подворотни и проходные дворы, а на практических занятиях находить подобные места. Наверно, их учителя ставят им пятёрки и четвёрки. Но мне бы на таких занятиях, наверное, и кол с минусом не поставили. А ещё я чи-тал, что если за ними следят, они должны как бы раствориться в воздухе и сами начать следить за теми, которые только что следили за ними. Это называется «ме-тодом переключения». Уметь это так же обязательно, как медсестре делать уколы. А иначе ; выгонят из медсестёр, вернее, из шпионов. Шпион ; секретоноситель. Если его лишить зарплаты, чем он может заняться? ; Правильно. ; Торговлей, как большая часть нашего населения. В общем, это может закончиться для шпиона плохо. И это одна из причин, по которой никто из них не хочет стать бывшим. А если секретоносителем случайно или в принудительном порядке стал посторонний гражданин? ; Будет то же самое. Надо иметь в виду, что это несколько приблизительные рассуждения о шпионах и гражданах. Не всё ещё успели рассекретить, а зачем нам домысливать? С развалом Советского Союза прямо по телевизору показывали конспиративные квартиры служб наблюдения с длинной вереницей машин для слежки, стоящих на улице. Видимо, после таких передач эти квартиры приходилось сдавать кому-то под склад или офис и искать новые. А ведь госказна не резиновая, и мы не стучим себя с гордостью кулаком в грудь со словами о честном имени налогоплательщика как в Америке. Везде взахлёб заговорили об агентуре, резидентуре, прослушивании телефонов и перлюстрации корреспонденции. А потом стали появляться интересные книги, которые разве что неграмотный лентяй не читал. Теперь даже бойскауты знали, что такое агентурная разработка, наружное наблюдение, оперативная комбинация или секс-мероприятие. Рэкетиры ; так те прямо учились по учебникам контрразведчиков. А в этих учебниках и пособиях излагались безошибочные технологии вербовки, безотказные схемы и алгоритмы любых разновидностей шантажа, подкупа, угроз и запугивания. Как тут пройти мимо методов форсированного и целенаправленного воздействия на личность с контрмерами защиты от него и даже от допросов? Если кто и проходил мимо этого, то это тёртые милицейские сыщики, хотя такого им, отродясь не преподавали. В их букварях говорилось преимущественно о строжайшем соблюдении социалистической законности, но им некогда было учиться, они отчитывались за каждую стреляную гильзу.
Нашлись люди, смаковавшие тайны спецслужб, зарабатывающие себе этим очки на будущее. Появились модные темы, связанные с прошлым ; о современных стукачах в свете проснувшейся нравственности. Секреты раскрылись, а нравственности не прибавилось. Стукачей не отменили, ; до сих пор по телевизору слышишь, что кто-то из оперуполномоченных пошёл на встречу с агентом и обещал скоро вернуться. А зачем разглашать социально-опасные сведения? То, что было в разгуле, загуле или отгуле, мгновенно про-звали демократией и лишились последней совести. Фундамент «свободы» личности был заложен. Вся страна стала напоминать столичный рижский рынок, где сожжённые киоски и палатки стояли на каждом шагу. Общество разделилось на воров и охранников их добра. Прослойка из народа и интеллигенции, как всегда, ничего не решала. Все орали: «Ельцин! Ельцин!», подняв согнутую руку с кулаком, как испанцы в 30-е годы. И доорались. Численность и оснащённость организованных преступных групп превысили возможности правоохранительных органов. Суды, прокуратура и адвокатура к ним не относились, потому что охранять право вплоть до сегодняшнего дня стало возможным лишь одним способом, ; имея укороченный автомат, тканевую маску с прорезями для глаз и бронежилет и слившись с асфальтом в камуфляжной форме, как хамелеон. Но народ, растерявшийся от хлёсткого термина «маски-шоу» и пригибающийся к земле от шальных пуль, уже не знал, кому можно ве-рить. Он даже не мог понять, на чьей стороне находятся правозащитники, заморо-чившие всем головы международными конвенциями, декларациями и чужой юридической практикой. Некоторые из них провозглашали необходимость смертной казни, полный запрет на ношение любого оружия и ограничение института адвокатуры по делам мафии, как в тех или иных странах. Оппоненты декларировали, что в ряде государств смертная казнь отменена, население свободно приобретает оружие для самозащиты, а адвоката целесообразно знакомить со всеми агентурными данными о том, где, как и с помощью чего были обнаружены доказательства вины его подзащитного. Но вышло как с водкой ; сначала почти полный запрет, затем её появляется больше, чем было, и столько же отравленной. Всё как всегда. А народ травил себя самопалом и страдал от бандитов. Конвенции и декларации были международными, а бандиты с оружием ; свои.
Заметив телефонную будку, я порылся в карманах, вынул телефонную кар-ту и набрал номер сотового телефона брата.
Шпион бы из меня вышел никудышный, ; подумал я, ; способы преодоле-ния пыток мне никогда не преподавали. А этот предмет массу интересного вклю-чает. Там даже свои хитрости есть. Только я забыл, как правильно называется эта дисциплина.
Мне ответили. Около меня никого не было.
; Лёш, это я, из города. За мной опять идут.
; Сколько?
; Двоих видел, но без машины, ; ответил я, улыбаясь.
; Машина рядом. У тебя были удобные места для отрыва?
; Очень демонстративно бы вышло. Может в канализационный люк прыг-нуть?
; Ты что, пьян, что ли?
; Да нет, чувствую безнадёгу.
; Это далеко от моей работы?
; Половина диаметра кольца.
; Время зря не теряй, но и не спеши. Запоминай.
; Давай. Послушаю напоследок.
; Напоследок я тебя в тёмной кладовке с крысами запру, ; строго сказал брат. ; Не переходи улицу впереди толпы. В метро заскакивай в вагон последним, но пропусти пару поездов, проверься, подойди к противоположному пути. Не жди вагон у самого края. Когда объект хотят столкнуть, это делают обычно несколько человек, и роли у них распределены жёстко, как у напёрсточников. У спецов такой группы могут быть и «инвалиды», и женщины. Пусть люди разъедутся, потом посмотри, кто остался стоять. К себе никого не подпускай, ; могут иголочкой оцарапать.
Сейчас постарайся всё время быть на людях и не ходи по кромке тротуара ; подъедут или собьют. И запоминай лица, приметы тех людей, их машины. Там посмотрим. Чаще и как можно незаметней проверяйся, а то неожиданно подойдут вплотную. Ты всё понял?
; Да.
; Главное, сумей отряхнуться до возвращения домой, только не в безлюд-ных местах ; догонят. Ты ничего не должен за собой замечать, иначе могут сде-лать слежку открытой и взять в плотное кольцо. Тогда не выпрыгнешь. В крайнем случае, спровоцируешь скандал, разобьёшь стекло в киоске. Чтобы в милицию забрали. За лицо не бойся, ; заживёт. Избавишься ; позвони. В любом случае жду звонка через полтора часа плюс-минус пятнадцать минут. Успокойся и не торопись, мороженое купи по пути. Всё, ; брат отключился, а я сделал вид, что вышел из будки счастливее, чем вошёл в неё. Но этого мне показалось мало, и я, вытянув руки вверх, мечтательно потянулся. Этот жест должен был означать, что меня, как тюфяка, можно брать в любой момент.
Телефон находился рядом с остановкой городского транспорта, поэтому мне было необязательно, стоя на ней, обнаруживать свои намерения. Долго же я искал удобное место. Я листал записную книжку, ; пусть подумают, что опять собираюсь звонить. Шпики уже заметили отсутствие у меня сотового телефона, и как бы они это не расценили, ничего хорошего не сулило.
Станция метро поблизости отсутствовала, поэтому и пришлось без суеты сесть в подошедший троллейбус и поехать в сторону центра. В такие дни там больше гуляющих и легче смешаться с толпой. На городском транспорте от слеж-ки, конечно, не уйти ; тебя же не пешком преследуют. Но в заднее стекло за ма-шинами посмотреть можно, одну из них я уже заметил ; она все повороты за мной повторяла и в мой ряд перестроилась. В самый удобный момент я должен выскочить. Для этого нужна пробка у светофора, толпа на тротуаре и максималь-ная дистанция между троллейбусом и той машиной. И я уйду от людей олигарха навсегда.
Через две остановки сложилась ситуация, которую я ожидал: троллейбус остановился как раз в тот момент, когда там, где нужно, зелёный свет сменился красным. Поскольку я стоял у выхода, выскочил первым и, протиснувшись через людей на тротуаре, обошёл троллейбус спереди. Меня не должны были заметить сразу. Я тут же бросился через широкую улицу, скашивая угол в сторону самых ближайших к светофору машин. Движение было многорядным, и я зайцем петлял среди едущего транспорта, водители которого бесшумно, как рыбы в аквариуме, открывали рот, корчили гримасу и смешно крутили пальцем у виска. Добежав до стоявшего потока машин, идущих в противоположном направлении, я помчался между ними, чтобы сесть в самую первую. Вот «Шевроле» белого цвета с блон-динкой за рулём. Я так убедительно изобразил жестом факт неожиданной встре-чи, что она, наверно, стала перебирать в памяти всех своих школьных знакомых, открывая мне дверцу.
; Меня бы подвезти немного. Пожалуйста. Недалеко, но очень опаздываю. Всё будет по пути.
; Садитесь, что же с вами делать.
С хлопком дверцы зажёгся зелёный свет. Посмотрев влево, когда моя блондинка нажала на газ, я увидел, как какой-то мужчина бросился в нашу сторо-ну по проезжей части, но чуть было не попал под колёса тронувшихся автомоби-лей. Он не добежал до нашего «Шевроле» всего несколько метров.
Значит слежка за мной, действительно, была серьёзной, ; сделал я вывод. ; Тогда эти прилипалы ждали, пока я сидел у доктора. Но с какого момента?
Не знаю, заметила ли блондинка того нарушителя в зеркало, но спросила, не страшно ли мне было перебегать через улицу в юном возрасте. Пришлось хоть что-то ответить:
; Не, я уже большой мальчик. А в интернате деньги так зарабатывал, ; на спор с пацанами перед близко идущей машиной перебегал. За легковушку 20 ко-пеек платили, а за «КамАЗ» ; целый полтинник. У него тормозной путь длиньше. Папка с мамкой нарадоваться не могли, ; самостоятельный сын растёт.
; А сейчас?
; И сейчас тоже кому-нибудь дорогу перебегаю. Но теперь ничего не пла-тят. Из-за девальвации истинных ценностей и инфляции. Всё развалилось, ; ска-зал я и опять посмотрел через боковое стекло левой дверцы на ту сторону улицы.
Моя спасительница расхохоталась.
; Вы рассматриваете натуральность цвета моих волос на парике? ; всё натуральное, имейте в виду.
; Если в виду на будущее, то оставьте свой телефон. У меня сотового нет, звонить некому, а в моей коммуналке аппарат один на всех.
; Зачем же вам мой телефон?
; Отблагодарить.
; Деньгами на бензин? Тогда возьмите, ; она кивнула на лежащую внизу визитную карточку.
На визитке было напечатано, что Горелова Ирина Алексеевна является со-трудником какой-то международной страховой компании и указывался только номер сотового телефона.
Я почувствовал себя обязанным представиться моей спасительнице:
; А у меня короткое имя. Первая буква «А», по-английски читается, как «эй». Меня так и зовут, Эем. Но если захочется полностью ; Александр, что озна-чает «защитник». А фамилия ещё девичья, никогда её не сменю. В крайнем слу-чае, буду писать её только через чёрточку.
Дама опять засмеялась. Смеялась она звонко и приятно. И всё остальное тоже было при ней ; точёная фигурка, лицо, рост и возраст. ; Всё. К тому же ; блондинка, и, возможно, как мне предсказала цыганка, ; не из наших мест будет, то есть, наверное, не из Одинцово и на электричках не ездит. Вообще-то, дамы, владеющие «Шевроле», так себя не ведут. Она мне понравилась. Поведение её было простым и компанейским. И она была умна, ; я таких людей чувствовал.
; А у вас фамилия ещё без чёрточки? ; спросил я с тайной надеждой.
; Без. В кружочке и без крестика. Куда вас отвезти, Саша?
; Тута, дочка, останови, ; где на большой фанере бутылку с оглоблю кто-то нарисовал. В аккурат на колымаге твоей успел. А на метре-то дорого поди ста-нет? ; важно изрёк я смешным старческим голосом.
; Спасительница снова засмеялась. Так заразительно, что я спросил: «А как же нам увидеться, если вы всё время на машине, а я пешком?»
; Главное, не нарушайте дорожных правил, ; отсюда могут появиться раз-ные счастливые шансы.
; Обещаю, спасибо. До новых встреч перед светофорами родных дорог, ; попрощался я, подумав о тех, кому достаются такие красивые и умные жёны.
; Счастливо, Эй. Может, и увидимся.
Ирина остановила, я вышел на тротуар и махнул ей рукой. Она мило мне улыбнулась. Так мило, что я забыл о ситуации, в которую попал считанные мину-ты назад. Но можно ли считать выигрышем то, что ты случайно оставил «с но-сом» своих врагов? Голову сверлила мысль о том, как меня могли найти в огром-ном городе, да ещё так быстро? Ощущение неясной тревоги немного утихло, ко-гда я снова подумал о блондинке. Неужели что-то произошло с первого взгляда? Но ведь нам так и не удалось пристально посмотреть в глаза друг другу. Я заку-рил. Теперь мне следовало поторопиться домой.
Я был уверен, что соглядатаев рядом не было, и потому не стал огляды-ваться. Но если бы я тогда обернулся, то, может быть, разглядел на асфальте ку-сочек светлого картона с именем и телефоном моей спасительницы. Но могло ли это изменить что-либо в будущем, если весь ход событий был уже определён за-ранее?


*   *   *


СКРЫТОЕ НАСТОЯЩЕЕ. Астрономическое время ; за десять минут до окончания действия

; Афанасьич? Это Борунов.
; Ну, что опять?
; Потеряли его прямо в центре. Играет не по нашим правилам.
; Раздолбаи!
; Он перебежал улицу и сел в машину на другой стороне. Мы же не могли справа налево через пробку…
; Тебя в твоей конторе не учили, что надо делать? Что теперь?
; Хруль предлагает найти ту бабу из «Шевроле» и обоих четвертовать.
; Идиоты. Ну её на… никого не трогать.
; У дома встречать его?
; Нет. Он умнее, чем все твои помощники. Три дня подождём, а потом видно будет. И установите, что собой представляет этот артист. Потом шлюху из моделей в его постель положим. Передай Сене и Совку, что свободны. А ты доложишь свой план завтра. Надо выяснить, кто за ним стоит. И что ему, в конце концов, надо, ; говоривший почти сорвался на крик.
; Ясно, Афанасьич, ; очень спокойно ответил Борунов, когда-то начинав-ший свою карьеру в третьем отделе второй службы, именуемой в КГБ контр-разведкой.


*   *   *


; Каким образом Духи сообщаются между собою?
«Они видят и понимают друг друга. Всемирный ток служит для их по-стоянного общения; он есть проводник их мыслей…».
; Кроме общей симпатии, зависящей от сходства, имеют ли Духи между собою особенные привязанности?
«Да, так же как и люди, но связь, соединяющая Духов крепче, когда они не имеют тела, потому что она не подвергается уже непостоянству стра-стей».
; Личные привязанности Духов могут ли изменяться?
«Нет, потому что они не могут ошибаться; они не имеют уже маски, под которою скрываются лицемеры; вот почему привязанности их не изме-няются, когда они чисты. Любовь, соединяющая их, есть для них источник верховного блаженства».
; Привязанность, существовавшая между двумя лицами на земле, все-гда ли продолжается в мире Духов?
«Да, без сомнения, если она основана была на истинной симпатии; но если физические причины были основанием её, то она прекращается вместе с этими причинами. Взаимные привязанности в мире Духов гораздо прочнее, чем на земле, потому что они не зависят ни от материальных интересов, ни от самолюбия».

Книга Духов


*   *   *


Первым делом, приехав домой, я позвонил брату:
; Привет, ; спокойно отреагировал он.
; Я дома, явился один.
; Как ты ушёл?
; В центре через многорядное движение перебежал улицу и сел в перед-нюю машину к какой-то блондинке. Сказал волшебное слово, и она открыла дверцу. Я сказал…
; Ты что, офонарел?
; Нет, фонарь был жёлтый, а когда зажёгся зелёный, мы тронулись. Через две секунды. А те подумали, что я перехожу улицу. Пробки, сам знаешь. А вооб-ще-то, кто не рискует, тот не пьёт валокордин.
; Как и шампанское на поминках пешехода.
; Лёш, может, мне уехать на время? Я ведь даже с тобой открыто встре-титься не могу.
; Это мало, что даст. Ты уже вошёл в историю, говоря твоим языком. Эти люди думают, что ты имеешь какое-то отношение к их делу. Наблюдение ведётся всего второй день. Они должны понять, что ты человек случайный. Будь осто-рожнее, и ничего зря не предпринимай. От тебя отстанут. Только по ночам не раз-гуливай. А твой адрес они знают, потому что слежка была прервана всего на сут-ки.
; Что-о?
; А как бы по-другому тебя нашли? Объект берётся под наблюдение толь-ко в определённом или вероятном месте. Чтобы найти неизвестного человека в большом городе, нужны его приметы, слишком много людей, транспорта и вре-мени, а пошёл всего второй день. Значит, ты прокололся сам. Я думал, ты уже до-гадался. Но если ситуация усложнится, будем думать.
И чтобы окончательно «утешить» меня, братец добавил: «Случайного че-ловека проще вывести из ненужной обеим сторонам игры». Этим он меня огоро-шил. «Я «под колпаком», как бабочка под стаканом. Нет, я ; болван-авантюрист, каких мало. Шпион-заочник, к тому же двоечник», ; подумал я и вспомнил, что сегодня пятница, тринадцатое.
; Аллё-о? Ты меня слышишь? Перестань бояться.
; Слышу. Перестаю.
; И не забудь правило ; наружку дразнить нельзя. Тем более, неизвестно, как, сколько и где тебя водили.
; Как водили? ; растерялся я.
; Ножками. Слезая при необходимости с колёс. И есть специальная аппа-ратура ; слушать уличный разговор на расстоянии.
; …
; Давно хочу тебя спросить, ; та тетрадь со стихами тебя не удивила?
; А что?
; Хорошие стихи, мы все читали. Там было одно стихотворение о богат-стве, оно сказку напоминает. А другое про Сударинскую. Я ведь был в Димитровграде, а ты не успел.
; Знаю. Я как декабрист ; не в то время родился. Все стихи читал. Праба-бушка Маша была Алисой в стране чудес и родом из Зазеркалья. Вот тебе и сказ-ка. Так мне наша любимая тётушка объяснила, ; ответил я рассеянно.
; Понятно. Хотя это на другое больше похоже. Ладно, звони, я на связи. И завтра позвони из города.
; Тогда до связи, патрон, ; закончил я. До меня дошли только слова о том, что брат будет на связи. Но он и так всегда на связи.
Вторым делом я налил полный стакан водки. Алкоголики ищут повод, чтобы выпить, а тут поводы сами находят меня. Их уже столько, что спиртного в холодильнике не хватит. Очень большая разница между алкоголиком и мной. Почти такая, как между мертвецки пьяным и пьяным мёртвым.
Мне немного удалось расслабиться, но только потому, что сегодня я уже не ожидал от судьбы никаких «завершающих номеров». Обдумывая последствия со-бытий этого злополучного дня, я услышал телефонный звонок. Звонил Гриша Кирий, сообщивший странную новость, даже две, потому что появилось два трупа:
; Взяточника твоего, Мелентьева кто-то ухлопал, когда он утром восьмого на работу выходил. По телевидению сообщили, а потом я с Виктором разговари-вал. Я не мог до тебя сразу дозвониться.
; Как его?
; Из «Тульского Токарева» образца 33-го. Его склепали в Поднебесной в честь двадцатилетнего юбилея наших перемен. Две жёлтых маслины по 7,62 ; в сердце и голову. Ствол бросили тут же, у подъезда.
; Оружие киллеров, «ТТ», ; задумчиво ответил я. ; Считаешь, из-за моего приезда?
; Ничего я не считаю, но ты будь там поосторожнее. Я решил, что это для тебя важно и позвонил. Но это ещё не всё. До этого исчез Васюков. Дней пять-шесть назад его жена заявление о розыске в милицию принесла, просила найти мужа. Но таких без вести пропавших надо искать в лесу где-нибудь на глубине метра. Уже и объявления висят: «Найти человека». Уверен, труп не обнаружат.
; Не связано ли это с той проверкой «Волги»?
; Возможно. Васюков причастен к неудавшемуся утоплению, а Мелентьев видел вырезку из газеты о пожаре. Вырезка была у мужчины, который потерял память, значит, всё замыкается на тебе. В общем, зря не рискуй и на рожон не лезь. Если будет что-нибудь важное, я сообщу. И сам звони.
Мы попрощались. Я подумал, что кто-то тщательно обрывал следы, веду-щие к делам во Владимире, ; пожару и покушению на жизнь бродяги. И всё это случилось после моей поездки во Владимир. А я наследил так, что уже известен мой адрес. «Ну что, ; спросил я сам себя, ; найдут завтра новенький «ТТ» у твое-го подъезда или нет?»
Я знал, что мучить себя рассуждениями сейчас бесполезно. Следует при-нимать экстренные меры или ложиться спать. Я выбрал сон, хотя сделать для себя некоторые выводы, не отказался. Случайных совпадений мною не усматривалось. Сыщики не любят не сами совпадения, а их игнорирование, неотносимость к делу и время, зря потраченное на их подтверждение. А вот совпадения, связанные с делом, они любят, потому что те дают новую зацепку. Это как подходящий камешек для мозаики. Но, как и за что ухватиться, я не знал, потому что не был ни шпионом, ни сыщиком. И поэтому наследил.
Слежка за мной началась в силу трёх причин: моего подозрительного по-ведения с олигархом, моего упоминания о важном для него компромате, моего посещения Владимира. В последнем случае у Мелентьева была связь с Куличом, который мог быть причастен ко всем убийствам в этом городе, включая и гибель стариков Кулешовых. Кулич играл роль заказчика. Совсем нетрудно уяснить, что я знаю слишком многое. Тем более, рано или поздно прояснится, что никакого корреспондента не существует. Убийства, о которых мне сообщил Гриша, были совершены ещё до моей вылазки на Рублёвку, и, значит, следующим трупом те-перь должен стать я. Как же я сразу не додумался, что факт посещения Мелентье-ва и Кулешова одним и тем же лицом столь очевиден? Вообще-то, это Гриша по-мог мне сообразить.
Могу ли я, исходя из этого, заключить, что предстану перед олигархом в качестве случайного безвредного лоха? Причастность к любому из убийств, к ко-торым может иметь отношение Кулешов, практически недоказуема, он вне опас-ности. Будет ли он убивать меня за то, что я интересовался адресом его родите-лей, а потом явился к нему под видом репортёра? Вероятно, что сначала он захо-чет получить всю информацию на один маленький вопрос о том, кто я. И теперь все последующие дни мне придётся оглядываться, завязывая шнурки у витрин. И, конечно, избегать контактов с друзьями. А уходя, на двери квартиры ставить кон-трольку в виде спички, нитки или класть печенье «Юбилейное» или «Привет» под коврик, используя гэбэшные уловки.
Ну и денёк с вечером для меня выдались. Хорошо ещё, что пятница выпа-дает на тринадцатое число только два или три раза за год. Надо бы все документы и записи сложить в конверт и спрятать, ; подумал я, засыпая. ; А то такие род-ственнички скоро узнают о тебе больше, чем знаешь сам. И вторую зубную щётку купить, если первую им вздумается намазать какой-нибудь гадостью. И ещё надо… подпереть шваброй дверь…


*   *   *


; Души, которые должны соединиться, предназначены ли к этому с начала своего существования, и имеет ли каждый из нас где-нибудь во Все-ленной свою половину, с которой он будет некогда неизбежно соединён?
«Нет, между двумя душами не бывает особенной, неизбежной связи. Связь существует между всеми Духами, но в различной степени, смотря по разряду, занимаемому ими, то есть, смотря по достигнутому ими совершен-ству: чем совершеннее они, тем связь их сильнее. От несогласия рождаются все бедствия человечества; от согласия же зависит полное счастье».
; В каком смысле нужно понимать слово половина, употребляемое не-которыми Духами для обозначения Духов, взаимно симпатизирующих?
«Выражение неточное. Если бы Дух был половиною другого, то, отде-лившись от него, он был бы существом неполным».
; Два Духа, совершенно симпатизирующие друг другу, соединившись од-нажды, остаются ли соединёнными на целую вечность, или же могут рас-статься и соединиться с другими Духами?
«Все Духи соединены между собою; я говорю это о достигших уже со-вершенства. В низших же сферах, когда Дух продвигается вперёд, то не име-ет уже прежней симпатии к тем, которые остались на низшей степени раз-вития».
«Симпатия, привлекающая одного Духа к другому, есть результат со-вершенного согласования их склонностей; если бы один служил дополнением другому, то каждый из них терял бы свою индивидуальность».
; Духи, не симпатизирующие друг другу в настоящее время, могут ли взаимно симпатизировать позднее?
«Да, это будет со всеми. Итак, Дух, находящийся в настоящее время в какой-либо низшей сфере, усовершенствуясь, достигнет сферы, где находится другой высший Дух. Они могут встретиться скорее, если Дух более совершен-ный, перенося дурно свои испытания, задержится на некоторое время в од-ном состоянии».
; Взаимная симпатия двух Духов может ли прекратиться?
«Без сомнения, если один из них будет ленив».

Книга Духов


*   *   *


Прошло больше недели с того злополучного дня, когда я избавился от слежки. Но странное дело, ; если преследователи знали мой адрес, почему меня оставили в покое? Никакого присутствия топтунов за собой я не обнаруживал и постепенно успокоился. Со слов брата, для того, чтобы скрытно наблюдать за объектом, находящимся настороже, обычные правила не годятся. Для этого тре-буются особые приёмы маскировки, средства и значительное количество людей.
Всё это время я старательно проделывал упражнения по медитации, с ко-торыми меня ознакомил доктор. Я вспоминал своё прошлое год за годом, выделяя основные события, происходившие в разное время, и даже пытался вспоминать, что важного случалось в том или ином месяце. Эта мыслительная процедура охватывала все события в моей судьбе, начиная от сегодняшнего дня до раннего детства в далёкой Сибири. В конце концов, я пришёл к заключению, что моя жизнь была похожа на сотни и тысячи других обыкновенных жизней. До меня дошло, что ничего судьбоносного переживать мне не приходилось. Я ничего су-щественного не совершил, не открыл и не достиг. Моя степень кандидата наук значения не имела. За деньги можно было купить любой диплом, и я знал людей, которые зарабатывали тем, что «делали» диссертации для страждущих, не пред-ставляющих, что такое наука. Было смешно и грустно видеть, как одни мои кол-леги-преподаватели за деньги студентов писали им рефераты, контрольные и ди-пломы, а другие выставляли за них оценки. Конечно, я обеспечивал своё суще-ствование, но лишних денег у меня не было. Преподаватели, во всяком случае, многие из них, жили за счёт студенческих подношений, искали дополнительный заработок или расставались со своей профессией. Систему высшего образования лихорадило так, что многие предрекали её развал. Что касалось коммерческих учебных заведений, знания, преподаваемые там, оплачивали обучаемые. При этом студенты считали, что платили не столько за само обучение, сколько за отметки на экзаменах и выдачу соответствующего диплома. Поставив во главу угла деньги, создать что-либо доброе, разумное и вечное, было невозможно. Ни в политике, ни в экономике. Подавляющее число населения лишь обеспечивало процесс обогащения кучки особо «одарённых» рвачей, лозунги которых без труда угадывались в каждой чёрточке обыденной повседневности. И каждый из нас по-своему поддерживал существующий порядок вещей, если не охранял его сам.
Между тем, моя детективная история развивалась, подталкивая к следую-щим шагам. Сведений, имеющихся у меня, было уже достаточно. Других возмож-ностей разузнать что-либо новое, оставаясь в Москве, я не видел. Но я знал, где искать городок Шато-конти, вблизи которого располагалось поместье Мелье. Мне следовало решаться на поездку во Францию и ориентироваться на месте. И это решение, не дожидаясь развязки моих посещений доктора, я принял. Ветерок дальних странствий, подхлёстывая меня, навевал забавные рассуждения. Прихо-дилось сожалеть о том, что своими ощущениями поделиться было не с кем. Но мысль о том, что меня могут принять за наследника-самозванца и с позором вы-ставить за забор, портила настроение и угнетала меня. И потом, это ведь не поезд-ка к любимой тёте, а в чужую страну, в одиночку, да ещё без знания её языка. Оставалось явиться к Констанции Боден и сказать: «Гранд бонжур, мадам! При-мите самые искренние заверения в совершеннейшем к Вам почтении. Я узнал о Вашем существовании из потустороннего мира и прискакал утренней лошадью прямо из Одинцово. Не могу ли я получить кое-какую информацию, немного вина из Ваших погребов и свежих лошадей из конюшни? И желательно с запасом овса». А что ещё я смогу заявить в чужом имении, выпрыгнув, как чёрт из табакерки?
В один из вечеров я позвонил своему однокласснику Володе Малову. Ко-гда-то мы не только жили по соседству, но и наши отцы вместе служили в Во-оружённых Силах. Малов уже давно переехал по другому адресу, успел и жениться, и развестись, однако, в студенческие годы мы продолжали поддерживать отношения. В тот период он познакомил меня со своим другом Марком Паликовским, с которым учился в одном институте, и мы втроём весело проводили время. Несколько лет назад Марк со своей женой Людой уехали в Германию и обосновались в Дортмунде. Малов уже успел побывать у них в гостях и рассказал, что за время этой поездки ему удалось посетить даже Париж. Впрочем, это были не единственные страны, в которые он съездил.
Чтобы попасть в шенгенскую зону, требовалось приглашение в одну из ев-ропейских стран. Я намеревался отправиться во Францию из Германии и сказал Володе, чтобы он позвонил Марку и попросил его прислать вызов за границу. Оказалось, что самым дешёвым видом транспорта был международный автобус. Малов предупредил меня, что за двое суток пути может сильно растрясти, поэто-му в дороге лучше почти ничего не есть. Он обещал сделать всё, что нужно, дал мне телефон Марка и сказал: «Должен же кто-то встретить тебя на чужбине. По-лучишь приглашение, возьмёшь билет и потом позвонишь ему». Обстоятельства позволяли мне уехать в отпуск не раньше конца июля, так что времени на сборы в дорогу было достаточно. Въезд и выезд за рубеж ограничивались трёхмесячным сроком пребывания, однако, я рассчитывал получить визу на два месяца. К сча-стью, мой загранпаспорт пока просрочен не был.
Так наступили последние дни мая, в которые состоялась моя третья встре-ча с доктором. «Расскажите, как обстоит дело с упражнением по медитации?» ; спросил он.
; Нормально, доктор. Сначала у меня не очень получалось, но через не-сколько дней я научился свободно скользить памятью по своей жизни. Так много вспомнилось.
; Это хорошее средство для тренировки памяти. Если ежедневно «развора-чивать» прошедший день от конца до начала, память улучшается неимоверно. Но нам с Вами нужно другое, так что продолжайте… Что такое? Вижу Вас что-то смущает, ; спросил Игорь Львович, глядя на меня.
; Ну… как бы это сказать… я думал о том, нет ли других научных под-тверждений, кроме тех… о реинкарнации, о смерти вообще.
; Для научных подтверждений, соответствующих традиционной науке, нужен инструментарий. А она такими средствами познания не располагает. Но спросите себя, ; что будет, если веру сменят доказательства, полученные науч-ным путём? Что тогда начнётся? Ведь это несравнимо с воплощением мечты о полётах на луну и обратно. Такое подразумевает коренное нарушение порядка вещей. Вы ещё не задавали себе вопроса о том, почему люди под гипнозом рас-сказывают подробности своих прежних жизней, а о времени, когда их душа нахо-дилась в блуждающем состоянии ; ни слова? Некоторые, как мы говорили, даже сами помнят свою прошлую жизнь, но о том, что происходило между воплощени-ями на земле, не могут сообщить ничего.
; Нет, как-то в голову не приходило.
; Тем не менее, исследование феномена выживания после физической смерти проводилось доктором Рэймондом Моуди, психиатром и другими учёны-ми, хотя его по праву называют пионером в данной области. Именно он создал прецедент в научных исследованиях нового типа. Считается, что его работа озна-меновала переходную эру в развитии общества.
Хотя Моуди не изучал явление реинкарнации, его исследование подтвер-ждает то, чему нас учили в течение двух тысячелетий ; после смерти жизнь про-должается. Он не сомневался в этом. Древние могилы во всех частях земного ша-ра свидетельствуют о вере человека в загробную жизнь.
; Наверно, у него нашлось немало противников?
; Духовенство всякий раз приходит в беспокойство, когда кто-нибудь за-трагивает тему, считающуюся запретной. Один священник назвал работы подоб-ного рода «продажей дешёвого милосердия». В своей книге «Жизнь после смер-ти» Моуди писал, что некоторые учёные-богословы считают, что, например, в Ветхом завете только два отрывка недвусмысленно говорят о жизни после смер-ти: Книга Пророка Исайи, глава 26:19 ; «Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные во прахе, ибо… земля извергнет мертвецов». И Книга Пророка Даниила, глава 12:2 ; «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».
В целом Библия относительно мало сообщает о событиях, связанных со смертью, и о сути потустороннего мира.
; Почему?
; Божие Провидение побуждает нас стремиться в лучший мир путём хри-стианской жизни и смерти, а не для того, чтобы применять к ним земные мерки из логики и познания, совершенно неприложимые к ним. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Ты спрашиваешь, где ад, но к чему тебе это знать? Тебе следует знать, что ад существует, а не то, где он находится… По моему мнению, он где-то вне этого мира… Потщимся же узнать не где он, а как его избежать». ; Это из «Бесед на Послание к Римлянам», глава 31: 3-4.
Мы многое знаем, чтобы опровергнуть рациональных чудаков, которые утверждают, что другого мира нет потому-де, что его никто не видел. Он есть «где-то», ; сказал доктор дружески, ; и некоторые побывали там и вернулись, чтобы рассказать нам об этом. В телесной жизни мы видим эти места верой, а не знанием. Как сказано в Писании, ; «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно».
; Неужели Моуди получил доказательства?
; Некоторые получил, и довольно веские.
; А можно узнать… ?
; Главное, что удалось Моуди, он выяснил ; после клинической смерти человек продолжает осознанно относиться к окружающему. В состоянии клини-ческой смерти фиксируется, что сердце перестало биться, дыхание прервалось, пульс не прослушивается, зрачки расширены. Кроме того, понижается температу-ра тела и так далее.
Все пациенты Моуди, ; а их было около ста пятидесяти человек, ; испыта-ли выход из своего физического тела. Это ассоциировалось с чувством глубокого покоя и умиротворённости. Всех этих людей, естественно, вернули к жизни. И все они не только помнили происходившее, но и абсолютно не сомневались в его реальности и важности. Сновидения и галлюцинации отрицались. Это были толковые люди с нормальной психикой.
Учёного поразило сходство в рассказах самых разных больных, что позво-лило ему описать некую модель посмертных событий. Их последовательность изложена примерно так.
Человек умирает и слышит, как врач объявляет о его смерти. Он чувствует, что движется очень быстро через длинный тёмный тоннель и замечает, что ока-зался вне своего физического тела, смотрит на него со стороны, видя, как его пы-таются оживить. Возникает состояние эмоционального потрясения, но через некоторое время лицо осваивается в этих условиях. Он замечает, что у него всё-таки есть «тело», весьма отличающееся по природе и способностям от прежнего. Тем временем происходят другие события ; к нему приходят, чтобы встретить и помочь освоиться. Перед ним движутся духи родственников, друзей и горячо любящий дух, ранее ему не встречавшийся, ; перед ним предстаёт существо из света. Это существо, не прибегая к звуковой речи, задаёт вопрос, позволяющий умершему дать оценку прожитой жизни, и помогает этому.
Перед умершим происходит мгновенный просмотр панорамы главных со-бытий жизни. В определённый момент он приближается к рубежу между земной и следующей жизнью, но видит, что должен возвратиться на землю, в своё тело, что час его смерти ещё не настал. Он начинает сопротивляться этому, поскольку охвачен открытием загробной жизни и уже не хочет возвращаться. Его перепол-няют чувства любви, радости и покоя. Несмотря на это, он воссоединяется с те-лом и продолжает физическую жизнь. Моуди отмечает, что позднее пациент пы-тается рассказать обо всём другим, однако, это причиняет ему немало неприятно-стей. Он не может подобрать слов, чтобы описать невидимый мир. Больше того, люди начинают над ним насмехаться. Человеку приходится молчать о том, что узнал, но пережитые события глубоко меняют его личность: он получает иные представления о смерти и её соотношении с жизнью.
; А как меняется человек?
; Он считает, что следует жить по-другому, и хочет стать лучше.
; Доктор, а эту увиденную реальность можно как-то проверить?
; Проверить полторы сотни человек, рассказывающих одно и то же? Они, говоря об этом, находились в состоянии, весьма далёком от лжи и фантазий. Их надо было видеть и слышать. Так ответил Моуди на этот вопрос, заданный ему на лекциях. Но описанные события, которые засвидетельствовала та или иная лич-ность, легко проверяемы.
; Как?! ; изумлённо почти крикнул я.
; Лицо во время данных событий находилось в бестелесном состоянии, так?
; Так.
; Некоторые врачи не могли понять, как больные, не подготовленные в медицинском отношении, подробно описывали процедуры по реанимации. Одна девушка поведала, что, выйдя из тела, попала в другую комнату, где была её сест-ра и плакала: «О, Кэти, прошу тебя, не умирай». Она указала, где та сидела и что произносила. Пациенты после выхода из тела путешествовали по больнице и по-том описывали служебные помещения и людей в них. Затем они возвращались в палату, видя своё тело, лежащее на кровати. Примеров достаточно. Выход души из тела происходит на ранних стадиях наступления смерти.
; Получается, что одни считают, что жизнь после смерти должна оставать-ся вопросом веры, а другие…
; Да, ; перебил меня доктор. ; Это правильно, ибо вера необходима. Но Моуди не нарушал никаких нравственных запретов, он опрашивал больных. Бу-дущих врачей учат с сомнением относиться к субъективным ощущениям пациен-та, ; для диагноза требуются объективные данные. Но в данном случае преследо-валась иная цель. А те, кто считает, что такие исследования не только ненаучны, но и ни о чём не говорят, взамен ничего не предлагают. Всё это отрицалось ещё в советское время, например, в журнале «Наука и религия».
; Но ведь труды учёных всё-таки издавали, а присмертный опыт не стал общеизвестным.
; Такой вопрос тоже задавался. Парадокс в том, что многие врачи даже не знали об этом феномене. Моуди сам убедился в этом, и многое сумел объяснить. По его мнению, общество настроено против дискуссий о выживании. Считается, что эта идея больше относится к предрассудкам прошлого, чем к науке настояще-го. А людей, которые получили опыт за рамками современной науки, попросту высмеивают. Они хорошо усвоили, что общество не в состоянии отнестись к их словам с пониманием. Их считают фантазёрами, помешанными, сумасшедшими, вешают на них ярлыки. В одном случае медсёстры заявили, что больной всё по-мерещилось, в другом ; пастор ответил, что это была галлюцинация и так далее. Человек, если выжил, расскажет об этом одному-двум близким людям. Всякая от-крытость с его стороны исключена. Но большая часть айсберга, связанная с вы-живанием после смерти, лежит в умах тех, кто пережил этот опыт, и вообще не открыл рта. И потом, многое в сознании людей проходит незамеченным. Если что-то важное привлечёт внимание, люди впоследствии начинают это замечать и дальше, причём уже неоднократно. Тогда они начинают задумываться, сознавать значение фактов, мимо которых раньше проходили.
Кстати, есть ещё одна причина умолчания и сдержанности. Человеческий язык не годится для выражения увиденного. Все пациенты Моуди заявили о невыразимости того, с чем они встретились. Нет таких слов, определений и сте-пеней сравнения. Одна из пациенток сказала, что все известные ей слова облада-ют, как бы, трёхмерностью, о которой говорили на уроках геометрии. Теперь она считает, что на самом деле измерений больше, поэтому полную картину описать не в состоянии.
; Доктор, мне кажется, должны существовать древние источники таких знаний. Но я, как историк, с ними никогда не сталкивался.
; Вы правы. История оставила нам кое-что. Доктору Моуди удалось обна-ружить удивительные параллели. Просто поразительно, насколько совпадало описание присмертного опыта его американских пациентов с иными источниками. Взять хотя бы труды Эмануэля Сведенборга и Платона. Но самое интересное ему открылось в тибетской «Книге мёртвых». Её писали буддисты.
Сей манускрипт впервые был переведён лишь после 1926 года. В нём опи-саны ступени ранних посмертных явлений, содержание которых очень точно сов-падает с данными, полученными Моуди. В Книге мёртвых говорится, что реин-карнация происходит в более поздний период, после событий, о которых ему рас-сказывали пациенты. Этот труд отразил учение мудрецов доисторического Тибе-та. Сначала он передавался из поколения в поколение в устной форме. Вероятно, что он был записан лишь в VIII веке нашей эры, но даже в те времена хранился в строжайшей тайне от посторонних. Мудрецы, написавшие его, рассматривали процесс умирания, как искусство. Можно умереть правильно, а можно и неумело.
У меня захватило дух. Я что-то хотел спросить, но промолчал.
; Эта Книга читалась на похоронах и умирающему в последние минуты жизни. Она помогала человеку удерживать в памяти цепочку явлений, испытыва-емых на смертном одре. Живым же она помогала мыслить правильными понятия-ми, советовала не удерживать умирающего на земле эмоциональными порывами любви и горя. Ради чего? ; Ему требовалось уйти в иной мир с ясным сознанием без тревог и забот. Почему? ; Потому что это отягощает последующую бестелес-ную жизнь. В тибетской Книге изложено описание ступеней, через которые душа проходит после смерти. Ранние ступени совпадают с моментами, установ-ленными Моуди. Более глубокие состояния смерти, описанные в книге, его паци-енты не испытывали.
; Значит, речь идёт об одном и том же?
; Итак, сначала душа видит себя в новой среде и, к удивлению, сознаёт, что пребывает вне физического тела. Она видит и слышит родных и друзей, гото-вящих тело к погребению, но не может обратить их внимание на себя и понять, что наступила смерть. Отсюда возникает замешательство. Когда умерший осозна-ёт, что он умер, начинает соображать, куда ему отправиться. Его охватывает скорбь, и какое-то время он держится возле мест, знакомых по физической жизни. Вдруг он замечает, что находится в новом теле из нематериальной субстанции: он может проходить через стены, скалы и целые горы почти мгновенно, стоит лишь пожелать этого. Его мысли теперь не ограничены, ум более ясен и подвижен, чувства более остры и совершенны. Если в жизни он был слепым, глухим или калекой, то все его физические способности восстановились и усилились. Ему могут повстречаться и другие существа в тех же телах, и он может встретиться с чистым светом. Тибетцы напутствуют умирающего, что при встрече с этим светом надо быть любящим и сострадательным.
; И никаких расхождений с данными Моуди?
; Никаких. Книга мёртвых описывает ощущения безмерного покоя, удо-влетворённости, которые испытывает умирающий. Говорится о своего рода «зер-кале», в котором отражается его жизнь с плохими и хорошими делами. При этом ничего приукрасить или исказить невозможно.
; А я только шутки слышал про тоннель со светом. И суд.
; Какие уж тут шутки. Но никакого «одностороннего» суда нет.
Конечно, мы с доктором говорили и о других вещах. Я снова узнал много нового (например, узнал о существовании египетской Книги мёртвых), получил от него советы и даже некоторые предостережения. Потом доктор предупредил меня, что ему предстоит неотложная поездка на несколько дней, и попросил по-звонить после десятого числа следующего месяца. Когда пришло время уходить, я решился попросить у него книгу Моуди до следующей встречи. Игорь Львович дал мне её с некоторыми комментариями:
; Но Моуди совершил ещё один прорыв и рассказал, что желание и опыт общения с усопшими, старо, как мир. Он посещал загадочные древние сооруже-ния ; психомантеумы, выстроенные две тысячи лет назад. Они помогали людям общаться и советоваться с умершими родственниками.
; Неужели наши предки могли обходиться без посредников?
; В последней работе, недавно вышедшей за рубежом, Моуди пошёл ещё дальше ; он нашёл безопасный способ лично общаться с умершими без медиума. Он не только дал нам новые подтверждения жизни после смерти, но и предложил практические методы установления контакта.
; Но ради чего он делал это?
; Ради возможности каждому встретиться с видениями усопших близких и поговорить. Видите ли, немало людей после потери любимого человека, погру-жаются в пучину безграничной тоски, а скорбь ; одно из наиболее болезненных психологических состояний, бороться с которым невозможно. Его метод облегча-ет тоску и помогает преодолевать скорбь. Это доказано экспериментально.
; И ему поверили?
; Был разработан метод проникновения в Срединное Царство с помощью зеркал. Своими опытами в лаборатории он убедил даже самых ярых учёных-скептиков, которые общались с духами своих близких. Так что мы можем твёрдо верить, что наши близкие всегда на нас смотрят и очень многого от нас ждут. Что же касается вот этой книги, посмертный опыт на ранних стадиях смерти не ис-ключает явление реинкарнации. Но для её исследования применяется техника «глубокого регрессивного погружения».
; А что значит «глубокого»?
; Под гипнозом человеку предлагается совершить умственное погружение во всё более и более ранние периоды его жизни. Поэтому я и попросил Вас про-делать подобное упражнение. Постарайтесь продолжать его и дальше. Это облег-чает нашу задачу.
; А затем?
; Когда человек достигает самой ранней временной отметки, которую он в состоянии вспомнить в настоящей жизни, ему предлагается попытаться проник-нуть за её черту. Обычно люди начинают подробно рассказывать о своих предше-ствующих жизнях. Их сознание видит себя в более ранние времена и в других местах. В режиме реального времени. Такие рассказы удивляют своими подробностями. Например, человек может детально описывать предмет, скажем, узоры персидского ковра до тех пор, пока его не остановят. Он видит всё и сразу говорит, ; по принципу ; посмотрел и ответил. И так же быстро переносится в другой день или год.
; Значит, как Вы говорили, такие рассказы подтверждаются?
; Да, рассказ подтверждается при проверке до мелочей. Точно описывают-ся события, их участники или места, даже если человек обычным путём не мог узнать о них. Но это ; в принципе. Возможность реальной проверяемости сведе-ний существует не всегда, да и не всегда это требуется.
; Но ведь с помощью глубокого гипноза можно установить, что было с душой между жизнями, и… неужели этого никто не пробовал?
; Пробовал. Методы вхождения в Мир Духов отличаются от тех, что поз-воляют проникать в прошлые жизни человека. Подобная регрессия требует особого ключа. Американец Майкл Ньютон, гипнотерапевт высшей категории изучал предыдущие воплощения своих пациентов регрессивным гипнозом и неожиданно сделал сенсационное открытие. ; Люди способны рассказать о том, что делала их душа между жизнями на Земле. Он, насколько я знаю, единственный, кто сумел сделать это. Беда лишь в том, что результаты его многолетнего труда у нас малоизвестны.
; Игорь Львович, а как люди описывали тот мир?
; Столь же осмысленно и подробно, как и свои предыдущие жизни. Десят-ки пациентов Ньютона излагали воспринятую картину так, что содержание их отчётов совпадало, причём детально. Учёный доказал, что все идеи о духовном мире и духовные истины, высказанные во время гипноза, единодушно разделяют духи всех людей, души которых на Земле пребывают в забвении. А отрицание духовного мира приводит к суждению о том, что, если смерть обрывает всё, жизнь и земные цели становятся бессмысленными или смещёнными… Но главное не в этом.
Я был потрясён. Доктор, испытующе посмотрев на меня, в следующее мгновение сказал то, чего я никак не ожидал от него услышать:
; То, что сравнительно недавно за рубежом обнародовал доктор Ньютон, можно назвать и научным, и достоверным. Иными словами, существование Мира Духов ; доказанный факт. Заявить, что мой коллега получил лишь очередные убедительные подтверждения, как-то не поворачивается язык.
; Можно узнать, как выглядит этот Мир?
; Как?…Сто пятьдесят лет назад один уважаемый француз Лев-Ипполит Ривайль, творивший свои сочинения под именем Аллана Кардека, опубликовал вечные истины и идеи, сообщённые выдающимися Духами из их Мира. И всё, что поведали Духи человечеству, и всё, что в течение десяти лет исследовал Майкл Ньютон, совпадает полностью. Что касается Книги Духов, которую написал маркиз, она издавалась лет десять назад и у нас, правда, ограниченным тиражом. Ну, а главное… главное в том, начнём ли мы следовать тому, что всегда знала наша развоплощённая душа. Так что выбор за нами.
; Что же делает наша душа между жизнями?
; Она учится и постигает те абсолютные истины, которые будут нужны каждому здесь, на Земле.
; Почему же мы видим вокруг столько зла?
; Потому что, по данным доктора Ньютона, почти три четверти душ, во-площающихся на Земле, пока находятся на начальных стадиях своего развития и обучения. Попросту говоря, в телах воплощаются неразвитые и несовершенные души. А на верхних ступенях социальной лестницы часто стоят лица, занимаю-щие место в самом низу духовной иерархии.
В этот день я окончательно осознал, что скоро мне предстоит вернуться в ту жизнь, которая мне снилась… и в ту смерть.


*   *   *


; Находит ли Дух тотчас после своей смерти тех, которых он знал на земле и которые умерли прежде него?
«Да, смотря по чувствам, какие связывали их. Часто они встречают его при вступлении в мир Духов и помогают ему освободиться от уз материи. Он находит иногда тех, которых потерял из виду во время пребывания своего на Земле; видит одних в блуждающем состоянии, других в воплощённом, и посещает их».
; Духи, вместе жившие на земле, помнят ли это? Сын узнаёт ли своего отца, друг ; своего друга?
«Да, и так из поколения в поколение».
; Каким образом люди, знакомые на земле, узнают друг друга в мире Ду-хов?
«Мы видим нашу прошедшую жизнь и читаем в ней, как в книге; видя всё прошедшее, наших друзей и наших врагов, мы видим и переход их от жиз-ни к смерти».
; Душа, оставляя своё мёртвое тело, тотчас ли видит родных и друзей своих, перешедших прежде неё в мир Духов?
«Тотчас, нельзя сказать, потому что, как мы сказали, ей нужно неко-торое время, чтобы сознать своё положение и сбросить с себя материальный покров».
; Как встречают душу при её возвращении в мир Духов?
«Душу праведника ; как любимого, давно ожидаемого брата; душу зло-дея ; как существо, которое презирают».
; Наши родители и друзья встречают ли нас, когда мы оставляем зем-лю?
«Да, они встречают душу, которой симпатизируют; они приветству-ют её как бы с окончанием путешествия, если она избежала опасностей, с ним сопряжённых, и помогают ей освободиться от телесных уз. Для добрых Духов ; награда, когда те, которые были привязаны к ним, встречают их; между тем как осквернённый преступлениями остаётся один или бывает окружён подобными ему: это наказание».
; Родные и друзья всегда ли бывают вместе после смерти?
«Это зависит от их развития и от пути, избранного ими для усовер-шенствования; если один из них более развит и скорее подвигается вперёд, они не могут оставаться вместе; они могут видеться иногда, но соединятся только тогда, когда будут идти рядом или достигнут одинаковой степени совершенства. Кроме того, лишение возможности видеть своих родных или друзей бывает иногда наказанием для Духа».

Книга Духов


*   *   *


В наше время поездки за границу стали обычным делом. В туристическом агентстве можно приобрести тур в любую страну. Определённый уровень ком-форта предусматривает гостиничный номер, регулярное питание, бассейн с пля-жем и передвижение на автобусе. Вояж такого рода будет по плечу даже подрост-ку или глухонемому самого преклонного возраста. Предлагаемые услуги исклю-чают необходимость владения языком посещаемой страны, знания географии и умения пользоваться картой и компасом. Тем более, совсем не понадобятся навы-ки установки палатки или разжигания костра. Иными словами, тебя отвезут за кордон, а потом доставят обратно. Никому и дела нет до того, как ты провёл эти две, три или четыре недели: ездил на экскурсии с переводчиком или просидел все дни в номере от страха перед языковым барьером. При таком отдыхе можно уви-деть страну лишь через запылённое стекло автобуса, либо выйдя из него размять ноги. В данном случае весомым вкладом в отпускные впечатления явятся приоб-ретённые открытки, местные сувениры и обязательный загар. Но если отели и бассейны в разных странах так похожи, зачем ехать? ; За сувенирами?
Другое дело поездка за рубеж по частному приглашению. Конечно, это не сафари в Африке, но и не тур. Ты на целый день может уйти или уехать, не боясь, что твой обед в отеле поделят соседи по ресторанному столику. А если вернёшься поздно, тот, кто тебя пригласил в гости, без ужина не оставит. Он расскажет про «их нравы» и, может быть, свозит куда-нибудь в свой уикенд. Он посоветует, куда стоит пойти, а куда не надо. И предупредит, что не следует посещать места, о которых говорят, что оттуда ещё никто не возвращался. Зачем лезть на чёртову гору или в долину смерти? Имея некоторую свободу и деньги, можно вдоволь походить по магазинам и кафе, а если захочется, вступить в контакт с иностранцами и поговорить на общечеловеческие темы.
Мой вариант весьма отличался от первых двух. Оказавшись в стране, где нет ни одного знакомого, до меня никому не будет никакого дела. И я должен знать, каким способом там можно выжить, имея сравнительно небольшую сумму денег. Я экономил на всём ; питании, проживании, передвижении и цене на билеты. Поэтому я решил обратиться к своим друзьям-автостопщикам. Никто лучше них не смог бы дать консультацию, в которой я нуждался. Поскольку Егор во Франции не был, пришлось звонить Андрею. Узнав, что мне требуется, он объяснил, что бывал во Франции в составе группы, а тут требуется опыт одинокого пилигрима. А этим опытом располагает Марина, подруга Наташи. Мы с Андреем разговаривали довольно долго, но когда положили трубки, выяснилось, что телефона Марины у меня нет. Я набрал номер её подружки и узнал, что в эту страну они ездили вдвоём, но Марина до этого была там в одиночку. «Давай, давай, звони ей. Она, как раз, к тебе неровно дышит», ; сказала Наташа. Я позвонил, и необходимая встреча была тут же назначена.
Марина жила у метро Павелецкая в доме напротив вокзала. Мне открыла дверь её бабушка, которая, даже не спросив, кто я такой, сразу пригласила войти. Она выглядела так, что я бы не удивился, если бы узнал, что где-то на антресолях припрятаны её туристические ботинки с ярким рюкзаком и походной сумкой. «Мариночка! ; крикнула она из прихожей. ; К тебе явился молодой человек французского происхождения». Я поздоровался и, совершенно смущённый, рас-терялся.
; Кира Андревна Белопольская, ; представилась хозяйка, заметив моё за-мешательство. Проходите же.
; Александр, или Саша, ; назвался я.
; А в Вас, Александр, есть что-то французское.
; Есть. Желание отведать французского сыра и булочек с прованским мас-лом, ; ответил я с улыбкой, сообразив, что в этом доме шутить дозволяется.
Подошла Марина, которая, видимо, только закончила прихорашиваться перед зеркалом. Выглядела она сногсшибательно. Трудно было поверить, что эта хрупкая девушка могла проходить десятки километров с тяжёлым рюкзаком.
; О, здравствуй. Проходи и мой руки.
; Здравствуй. Ты хорошо смотришься.
; Мы с бабулей не смотримся в телевизор. Коллективное отторжение ма-разма.
; А я люблю смотреть передачи о путешествиях.
; Вы правы, Александр, ; сказала бабушка. ; Раньше мы довольство-вались лишь одной передачей ; Клуб кинопутешествий или что-то в этом роде. Но теперь мы все стали выездными, и у телевизора сидеть незачем.
В комнате к послеобеденному чаю был накрыт большой круглый стол. Ма-рина пригласила садиться, а Кира Андреевна стала наливать из чайника чай.
; Вспоминается один анекдот, ; сказал я. ; К психиатру приходит человек и жалуется. «Доктор, ; говорит он, ; жизнь стала такой тяжёлой, денег не хватает. Вокруг воруют, грабят и убивают. И всё бы ничего, но кое-что сильно раздражает. Сижу на кухне и вдруг начинаю бить посуду».
; Что же вас так раздражает?
; Только одно ; телевизор.
; Попробуйте слушать одно радио, ; советует врач.
; Тоже раздражает.
; Значит, вам остаётся читать газеты. Надо же быть в курсе событий.
; Но газеты раздражают больше всего.
; Тогда придётся положить вас в стационар. Там нет радио, не выписыва-ют газет, и Минздрав как раз не смог выделить для больных деньги на телевизор.
; А главврача телевизор не раздражает?
; Нет, потому что уже второй год, как один досрочно выписанный отклю-чил свет.
Дамы понимающе рассмеялись.
; У Вас прекрасное чувство юмора, Александр. Это отличное подспорье в трудной дороге. Если не ошибаюсь, вы собираетесь ехать во Францию? ; спроси-ла Кира Андреевна.
; Да, но, к сожалению, в одиночестве.
; Поехали бы вдвоём, Мариночка, ; ответила она, выжидательно посмот-рев на внучку.
; Опять ты за своё, бабуля. Мы с ребятами уже договорились пойти в горы.
; Хорошо, хорошо, не буду. Но ты хотя бы расскажи Александру, как не растеряться в пути. Вы знаете какой-нибудь язык?
; Английский без словаря. С историческим уклоном.
; Ну, этого достаточно, вот увидите. А небольшой разговорник всё же возьмите. Некоторые туристы останавливают иностранцев и тычут перед ними пальцем в нужный вопрос.
; Обязательно. Только не понимаю, как русский поймёт француза, ведь у иностранца нет разговорника с обратным переводом.
; Возьми, ; вмешалась Марина. ; Тут важно, чтобы поняли тебя. А прохо-жий найдёт средство, чтобы до тебя дошёл его ответ. В разговорнике много по-лезного. И блокнот возьми ; можно общаться на языке графики. Нарисовал паро-воз, значит, ищешь вокзал. Изобразил самолёт, ; ищешь дорогу в аэропорт. Глав-ное ; смекалка.
; Это расширяет диапазон общения. Можно поехать в незнакомую страну, будучи глухонемым, ; ответил я.
; А я тебе советую, ; начни с этого. На английском тебя почти каждый поймёт.
; О, как хотелось бы побывать весной в Париже, ; мечтательно протянула Кира Андреевна. ; Пройтись по второму округу. Это пассажи и бульвары. Район самых дорогих магазинов, бюро путешествий и гостиниц. Там столько парков, особняков и музеев! Истинное наследие средневековья.
; Бабуля, Саша хочет посмотреть побережье ; от Марселя на западе до Монако на востоке. Для меня тоже интереснее Лазурный берег. Не зря же наши олигархи скупают там виллы. Но Саша сначала поедет в Дортмунд к своему дру-гу.
; А мне нравится Париж. Наши предки перебрались туда в революцию, а те, кто остались, погибли или стали честно служить большевикам. В живых уже никого нет. Наша подлинная ностальгия звучит на французском. Так, кажется, сказал Василий Аксёнов. Но я хочу сказать одно. Все рассказы о том, что люди жили на драгоценности, вывезенные за границу, миф. Этого хватало ненадолго, и чтобы выжить, надо было много работать.
; Ваши родные жили в Париже? ; спросил я.
; Да, когда-то. Русских во Франции знают, помнят и любят. Дети и внуки первых эмигрантов успели стать французами. После революции во многих рус-ских семьях детей принципиально не учили французскому языку ; сидели на че-моданах и ожидали возвращения в Россию. Но не получилось. А дети всё равно стали французами. Особенно быстро ассимиляция проходила в обеспеченных се-мьях. Если родители имели работу, дети становились большими французами, чем сами французы. Так же было и с выходцами из Африки и арабских стран. Сейчас, естественно, пришли другие времена. Жака примут на работу скорее, чем Муста-фу. И хотя французом сейчас стать труднее, за оскорбление чужих религиозных чувств и теперь можно попасть в тюрьму. Но там смуглые люди бьют белокожих, а не наоборот, как это стало случаться у нас.
; Ну, бабуля, хватит о грустном. Я читала историка Фернана Броделя, ко-торый сказал, что существует тысяча Франций, и единая Франция имеет неулови-мый признак. Пестрота и богатство во всём ; в пейзажах, крышах, сырах. Оказы-вается, черепица на крышах бывает желобчатая, балочная, плоская и чешуйчатая. Я была без ума от архитектуры! ; с восторгом сказала Марина.
; А я читал, что готический стиль распространился по всей Европе ещё в XIII веке.
; Вот приедешь и первое, что тебя приятно поразит, ; краски. Я специаль-но не буду называть тебе цветов. Вернёшься и назовёшь те, которые преобладают. В других странах гамма иная. Ладно, для тебя это не главное.
; Спасибо за чай, ; поблагодарил я, видя, что разговор за столом заканчи-вается.
Встав из-за стола, мы с Мариной направились в её комнату. Две стены бы-ли полностью завешаны картинами и цветными фотографиями. Особенно меня привлекла одна из них ; самая большая. Это был вид небольшого городка у моря. Панорама завораживала, ; ночной средневековый город был весь в разноцветных огнях, различались башня церкви, старинные дома, кафе и мачты яхт, стоящих у берега.
; Это мой любимый Сен-Тропе, слышал?
; Слышал.
; Одно из красивейших мест побережья. Ты его не минуешь, если попа-дёшь на море с любой стороны. Этот город ближе к Ницце. А Йерские острова, наоборот, ближе к Марселю, там тоже очень красиво. Страна похожа на цветной французский фильм ; краски такие же, даже в глазах рябит. А запахи!
; А как насчёт денег?
; Совсем без денег тебе ехать нельзя, бери всё, что есть. Не забудь, что в магазинчиках в сезон всё намного дороже, а все гостиницы могут быть забиты. Франция дорогая страна. На сколько дней ты едешь?
; От двух недель до двух месяцев, ; не зная как, определил я.
; Если хочешь сэкономить, рассчитай время. Дешёвая, но удобная гости-ница будет стоить двадцать евро а день. Дёшево поесть три раза ; примерно столько же. Спать можно в палатке в кемпинге ; там платят за место, но не много. На горах встречаются таблички, что палатки ставить нельзя. Сейчас и в Крыму за это платят. Возьми самую маленькую палатку. Поставишь её где-нибудь в ложбине или за кустами, когда стемнеет. Если полиция подойдёт, скажешь, натёр ногу и заблудился, а не поможет, ; переночуешь в участке. Короче, и так, и эдак выйдет классно. Достанешь медицинскую страховку, помашешь ей и за живот схватишься. Выкрутишься. И аварийный запас еды с собой возьми. Что лучше брать, знаешь?
; Знаю, у меня есть книга о выживании диверсантов. Продуктов возьму столько, сколько смогу унести.
; Тогда ты знаешь, что вода должна быть только в бутылках, иногда даже для умывания. И не забудь таблетки от поноса, головы, боли и крем от ожогов. И ещё простенькие сувениры.
; Бусы, что ли?
; Это нам от них нужны бусы. Сам придумаешь, уже большой мальчик. Когда ты поедешь?
; В конце июля или в первых числах августа.
; Очень жарко. Помнишь, сообщали, сколько людей пострадало от жары, особенно, в Париже?
; Как же быть?
; Там три климата ; океанический, континентальный, как в Германии, и среднеземноморский. Будешь купаться в море. У тебя есть карта?
; Восьмикилометровка. И компас.
; Автостопом ходил?
; Нет, но в Болгарии бы смог.
; Там язык не нужен. Но на английском тебя поймут. Правда, с капитали-стическими издержками.
; С какими?
; С теми же, что и у нас. Большие дороги там платные. На домах и виллах написано, что это частная собственность. Только у нас собака с охраной штаны порвут, а там полицию вызовут. Зато у них не считается, что человек человеку волк. Часто спрашивают, откуда ты. Отвечай и улыбайся. Возьми пару фломасте-ров. Из мусорного бака оторвёшь картон, перепишешь на него город с карты и жди машину столько, сколько нужно ; и час, и два, и пять. Только к отвязному молодняку не садись. Сразу спрашивай, бесплатно или нет, зря денег брать не бу-дут, не Москва. Все же понимают, что у тебя рюкзак, а не кошелёк. На твоих трудностях спекулировать не будут.
; И лицо не набьют?
; В отечестве быстрее набьют. Но на скоростных автострадах машину не поймать ; там останавливаться нельзя. Лучше подождать у выезда из города, на заправке или стоянках. Там можно попроситься даже в грузовую, милое дело.
; А как доехать до Франции из Дортмунда?
; Лучше всего автобусом до Ниццы через Лион. В Лионе можно выйти и пешком идти до моря. Можно дойти берегом моря из Ниццы до Марселя, а обрат-но в Ниццу добраться электричкой. Всё просто: сел на междугородний автобус или электричку, и ты будешь там, где надо. В Германию уедешь с автовокзала, на который приезжал. Слушай, ты действительно едешь один?
; Да, хочу посмотреть страну. А что, надо с кем-то?
; В любом случае есть плохие и хорошие стороны. Одному легче плюнуть на всё и уехать домой. Можно растеряться или не выдержать. Если поехать вдво-ём ; иногда один может надоесть другому, втроём ; третий лишний. А когда едут девушки, ждут другие сложности. Одной спокойнее ; подумают, что её парень отошёл, а две означают, что мужчин рядом нет.
; А есть рекомендации для одинокого мужчины?
; Есть. Для тебя главное ; находчивость и быстрота принятия решений во всём: о месте ночёвки, питании, маршруте, транспорте. Всё будет зависеть от те-бя. Надо ко всему относиться с радостью ; к людям и приключениям. И верить, что завтра день будет удачнее, чем сегодня. Это и есть самое важное. А будет скучно, ; наступи полицейскому на ногу.
; Ну, ты даёшь!
; А как ты хотел? Личное обаяние, прежде всего ; надо находить общий язык с каждым, даже не зная французского. Прикинься глухонемым, заинтересуй или заинтригуй, чтобы мимо тебя не проходили. Спроси, например, где тут упал тунгусский метеорит и покажи крестик на карте. И смотри, что будет дальше. Без знакомств никак нельзя, всякие френды и амиго украшают дорогу. Тебе помогут, направят и объяснят, потому что всех людей объединяет общение и лозунг, что мир мал, а все мы сёстры и братья. Если ты этого не почувствуешь, считай, что зря поехал. Но ты всем должен внушать доверие и уважение ; от полицейского до дворника. И не корчить из себя сына олигарха, всё гораздо проще.
; И народ потянется?
; Куда ему деваться, если ты сам такой же, как народ. Только не попадай в кабалу коммуникабельного рвения ; надо уметь вовремя смыться в свою палатку. И вообще, лучше обращаться к пожилым ; они лучше знают, где безопаснее пе-реночевать и как быстрее добраться до места. Где попало останавливаться нельзя, и никакого секса, а то нарвёшься, и не заметишь.
; Марина, а когда ты ездила одна, не скучала?
; Да нет. Я же в кемпингах останавливалась среди себе подобных. А там музыка, танцы, душ и с питанием нет проблем. Потом едешь осматривать другой городок, находишь новое место и останавливаешься там. Куда, зачем и на чём по-ехать, тебе подскажут. Весело. Ты только времени не теряй. Смотри, слушай и со всеми разговаривай, потому что это больше никогда не повторится, даже если через год сюда приедешь. Ты справишься, Саша, зря не беспокойся. Настоящему автостопщику всё равно, одному ехать или нет ; он компанию по своему вкусу всегда найдёт. А один раз я набрела на виноградники и чуть не устроилась сбор-щиком винограда.
; Вот это да! Расскажи.
; Просто шла и свернула на просёлочную дорогу. Карта указывала, что я могла пройти напрямик. Шла через леса, холмы, один раз поставила палатку возле какого-то ручья. Утром заметила поблизости дом, похожий на дворец, а рядом находились виноградники. Там работали сезонные работники, которые сказали, что меня могут взять, но трудиться придётся до конца сбора урожая. Хозяева платили по пять евро в час, а тем, кто грузил виноград ; по десять. Работа тяжёлая, но я отказалась не поэтому. Не хотела застревать надолго в одном месте. Собирать виноград технических сортов любого возьмут, а если из него делают качественное вино, нужны опытные работники. Во Франции сезонные рабочие приезжают к началу уборки, они занимаются этим ежегодно и часто работают у одних и тех же виноградарей. Всё делается так, как было ещё в средние века. Раньше шайки и группы подёнщиков шли ночами к виноградарям и хлеборобам со всех уголков страны. Хозяева их уже ждали, а кабатчики открывали свои кабаки настежь. В этой стране урожай созревает на разной высоте в разное время, поэтому подёнщики переходили от одного виноградаря к другому. Но работали почти без выходных.
; Хорошую теорию ты мне преподала.
; Ещё не всю. У тебя должен сохраняться позитивный настрой до поездки и во время неё. Поэтому дам тебе совет: никому не говори, что собрался ехать ; друзья отговорят, а родные будут сидеть как на иголках. В итоге испортится настроение, и всё закончится неприятностями. В дороге можно получить много интересного и хорошего, причём бесплатно. Тебя могут и довезти, и пригласить, и что-то подарят. Но ты не считай себя высоким гостем. Ты сам должен видеть, чем и как отблагодарить человека за то, что тебя довезли, что-то показали или оставили ночевать. Ведь на тебя потратили время. Можно взамен предложить подарок, угощение или помощь. Даже если у тебя ничего нет, покажи, что благодарен так, чтобы это запомнилось. Ты должен сохранять энергию пути, чувствовать её. Когда ты оставляешь у людей хорошие впечатления, они жалеют, что ты уходишь, и очередная стоянка будет ещё удачнее. А если о тебе подумают плохо, начнутся неприятности. Я бы с тобой поехала, если бы мы с ребятами не договорились идти в горы. Ты надёжен. Одному не совсем привычно, но скучать не придётся.
; Марина, а как быть с телефоном? Он нужен?
; Не бери, дорого. Лучше звонить с обычного телефона или купить трубку на месте. На всякий случай дам тебе координаты одного человека, к которому ты сможешь обратиться. Не отказывайся, потому что ты всё равно попадёшь в Сен-Тропе. Звать Зара. У неё с матерью маленькое кафе в городе, они обе из Северной Африки. Она тёмнокожая простецкая женщина, ей сейчас исполнился тридцать один год. У автостопщиков всё просто ; зашли с Натальей и познакомились с За-рой. У её ребёнка сильно болел живот, ну мы дали лекарство, которое у нас было, Наталья ведь врач. Так они с матерью были готовы сделать для нас всё. Когда мы уезжали, подписали им на память русскую открытку и нарисовали на ней три со-единённых сердечка. Тебе нужен пароль ; им будет мой почерк. Передавать ничего не буду ; у тебя и так каждый лишний грамм на учёте. Подожди.
Марина взяла открытку с видом города и что-то быстро написала по-французски, пририсовав внизу три маленьких соединённых сердечка.
; Готово, бери. Я написала: «Привет, Зара. Угости моего друга Алекса ко-фе и приюти, если он сильно устал. Я тебе позвоню. Привет от Натальи. Марина. 25 июля. Москва». Пусть стоит эта дата.
; Захватывающе, ; сказал я. ; Спасибо за явку и пароль. Понадобится на случай провала.
Я даже не знал, насколько был близок к истине. Как говорится, в каждой шутке есть своя доля…
; А как её найти?
; Выйдешь с автостанции и через улицу увидишь кафе на углу. Слева от него будет набережная, ведущая к центру города, справа ; улица, идя по которой, дойдёшь до жандармерии, где снимали все фильмы про жандарма. Это несколько десятков метров.
; Спасибо.
; Запиши. Или нарисовать?
; Нет, и так понятно.
; У неё в кафе есть каморка, там можно спать. А семья живёт этажом вы-ше. Входы в кафе и наверх ночью закрываются. В общем, класс, как раз для тебя.
; Здорово.
Марина и Кира Андреевна проводили меня и на прощание пожелали удач-ного путешествия. «Вернёшься и всё нам расскажешь, понял?» ; сказала Марина.
; Обязательно, когда снова соберёмся, ; ответил я. И подумал: «Только бы вернуться».


*   *   *


Все мои мысли теперь были заняты предстоящей поездкой во Францию. Я рисовал в воображении картины своего путешествия и всевозможных приключе-ний. Больших опасений за себя я не испытывал, но понимал, что всё это время буду находиться в изоляции, а не в весёлой компании, которая в такой ситуации была бы очень кстати. Но пока распутывалась моя история, я был вынужден оста-ваться в одиночестве. Не одолеет ли меня скука в дальней стороне? Откуда же мне тогда было знать, что через два месяца навсегда позабуду это слово? Правда, в настоящее время я тревожился, потому что не догадывался, как будут разви-ваться события в незнакомой стране. Одно дело поехать автостопом в одиночку, и совсем другое с непонятной миссией, имеющей непредсказуемые начало, середину и конец. В первом случае меня могли бы ждать палатка в каком-нибудь кемпинге, дискотека у моря с ровесниками из разных стран, постоянные переезды и достопримечательности. А вот в другом случае представить себе что-либо, кроме таскания рюкзака и засады с биноклем в кустах у чужого дома, я не мог, как ни старался. И меньше всего мне хотелось обращаться за напутствиями и советами к своему брату. Что бы он тогда сделал? Спрятал бы все мои штаны, как однажды ещё в дошкольном возрасте? И снова мне вспомнились вещие слова цыганки о том, что мне суждено оказаться в далёком краю и повстречать множество разных людей. Меня звали в дорогу стихи прабабушки, предначертавшей моё возвращение в дом предков. Но каким оно будет? И мог бы я оказаться сильнее своей судьбы, отворачиваясь от её вызова? Может быть, и мог бы, но не хотел. Было уже слишком поздно, потому что судьба за меня принимала решения, которые я стал считать своими собственными. И всё же… что мною движет? Ведь не золото Эльзы, укрытое в старом подземелье? Может, азарт историка или романтика?
Думая обо всём этом, я спустился по лестнице института после проведения занятий и остановился у стенда с расписанием, где висела доска объявлений. До окончания учебного года оставалось не так много времени. Я прикинул свои фи-нансовые возможности перед отпуском и вышел на крыльцо, уступая дорогу ка-кой-то даме. Кто-то негромко крикнул у меня за спиной: «Эй!» После второго зова я обернулся и увидел её ; мою блондинку из белого «Шевроле». Это, действительно, была Ирина. Я обрадовался.
Она держала в руках пару книг большого формата, кажется по междуна-родному праву, и вся сияла, радуясь нашей встрече.
; Ну и встреча, ; сказала Ирина. ; А я-то ждала звонка.
; Да уж, неожиданная. Просто не верится.
; Саша, вы можете меня подождать минут пять? Я только верну книги сво-ей знакомой, по работе их брала.
; Конечно, подожду.
; Ирина вышла через пять минут, размахивая маленькой сумочкой.
; Я так рада!
; И я.
; А почему вы не позвонили?
; Просто я потерял вашу визитку, а потом жалел.
; Тогда я вам дам новую. Вдруг захотите застраховать своё имущество за рубежом.
; Ну, я не очень перспективный клиент. А ваш телефон теперь выучу.
; Я тоже ; не перспективный. Из недвижимости только комната в комму-налке. Кстати, в ближайшие дни я свободна. Почти.
; И я тоже. Вернее, буду занят не всё время.
; Значит, сможем увидеться. Пошли, я на машине. Отвезу, куда скажете.
; Спасибо, но я живу в Одинцово.
; Да хоть на краю света, ; она продолжала улыбаться.
Смущаясь от её последних слов, я сел в машину. Я верил в счастливые случайности, как люди обычно верят в лотерею. Всю дорогу мы разговаривали безумолку, и когда машина остановилась около моего дома, обменялись телефо-нами. «К сожалению, мне сейчас нужно заехать в одно место», ; сказала Ирина. Я обещал позвонить ей.


*   *   *


Оставаясь наедине, я часто задумывался над тем, что говорил Игорь Льво-вич во время нашей последней встречи. Если гипотеза доктора о моих сновидениях и стихах подтвердится, значит, всё, что писал Рэймонд Моуди, когда-то происходило и со мной. Я вчитывался в каждую строку его книги. Удивляло то, что все обследованные пациенты в один голос утверждали одно и тоже. Они помнили всё! Они всё слышали! Десятки примеров это подтверждали, не оставляя никаких сомнений. В одном из случаев отмечалось, что у больной перед началом операции остановилось сердце и появились другие признаки клинической смерти. Когда попытки оживить её остались безуспешными, один из врачей сказал своему коллеге: «Давай попробуем ещё раз и прекратим». Женщину спасли, и после операции она вспомнила об этих словах. Другая больная, умерев, слышала, как врач подошёл к телефону и сказал своему коллеге: «Доктор Джеймс, я убил вашу больную миссис Мартин». Он ввёл ей слишком большую дозу лекарства. Во время реанимации она слышала всё: количество и название лекарства, разговор врачей, но не чувствовала уколов и прикосновений. Конечно, даже такой скептик как я, мог бы объяснить это работой подсознания, непроизвольной памятью или чем-то ещё. Но смерть уничтожает в нас скептицизм, оставляя одно сознание.
Все умершие описывали чрезвычайно приятные ощущения на ранних сту-пенях своего опыта. Один человек, получивший травму головы, потом рассказы-вал, что его пронзила мгновенная боль, но она сразу же пропала. Ему стало хоро-шо, тепло и удобно, появилось ощущение, что он плывёт в тёмном пространстве. Женщина, которую оживили после сердечного приступа, поведала, что не чув-ствовала ничего, кроме мира, уюта, лёгкости и покоя. Все её невзгоды и пережи-вания исчезли. Она даже подумала о том, как ей тихо, спокойно и совершенно не больно. Солдат, раненный во Вьетнаме, рассказал, что в этот момент ощутил огромное облегчение и умиротворение. Никакой боли не было, наступило рас-слабление. Всё было хорошо и прекрасно.
Выход души из тела связывался с ощущением людей, что их проносило че-рез тёмное пространство. Оно сравнивалось с пещерой, колодцем, тоннелем, тру-бой или цилиндром. Во всяком случае, это место было тёмным и длинным. Одна-ко, сознание в этот миг сохранялось полностью. Чувствовалось спокойствие, ве-ликолепное самочувствие и отсутствие страха.
Наконец, умершие оказывались вне своего тела и могли смотреть на него со стороны, словно посторонний наблюдатель. Это сравнивалось с просмотром постановки на сцене или кинофильма. Один из рассказов особенно меня заинте-ресовал. Семнадцатилетний юноша пошёл с ребятами купаться на озеро и, пере-плывая его, утонул на середине. Он стал пускать пузыри и вдруг почувствовал, что очутился как бы снаружи своего тела, в стороне от всех. Он висел над ним на одном уровне и видел, как тело то погружалось в воду, то выныривало на поверх-ность на расстоянии трёх-четырёх дюймов от него. При этом он находился сзади своего тела и немного справа. Однако, юноша ощущал себя в каком-то новом те-ле, у него появилось чувство лёгкости и воздушности, как у пёрышка.
Пациенты, умершие в больницах, впоследствии рассказывали, как покида-ли своё тело, скользя мимо предметов и поднимаясь к потолку. Они видели, как их тело окружают прибежавшие медсёстры и врачи. Смотря поверх голов, они наблюдали, как их пытаются оживлять искусственным дыханием или электриче-скими разрядниками, запоминали речь врачей и черты их внешности. Некоторые думали, зачем о них так беспокоятся, если у них такое прекрасное самочувствие.
Однако, иногда выход из тела казался столь невероятным, что пациенты пребывали в растерянности, и не могли связать его со смертью. Они удивлялись, глядя на своё тело со стороны, испытывая невообразимые мысли и чувства. Большинство отмечало, что у них возникало желание залезть обратно в тело, но не знали, как это сделать. Другие были перепуганы и находились в панике, а не-которые сообщили о положительных эмоциях. Эмоциональная реакция на это странное состояние «вне тела» была разнообразной. Один из пациентов потом рассказал, что, увидев на кровати своё тело, не испытал никакого страха, чувствовал спокойствие и ясность. Об отчаянии не могло быть и речи, но он понял, что если не вернётся в тело, то действительно умрёт. Одна больная, вылетев из тела, посчитала, что оглянуться на него ; значит встретиться с прошлым. Она решила порвать с ним, поскольку пожила достаточно и уже была охвачена иным миром.
Ситуация вокруг умирающего возникала столь неожиданно, что проходило некоторое время, прежде чем до его сознания доходило, что он умирает или уже умер. «О, я умерла! Как прекрасно!», «Вот что, должно быть, и называется смертью», ; думали некоторые. Одна женщина, осмыслив свою смерть, просто не знала, куда отправиться. Мысли и сознание были такими же, но она решила успокоиться и подождать, пока не унесут её тело. Люди рассказывали, что видели всё вокруг себя, являясь, как бы, точкой сознания. Они чувствовали, что оказались в каком-то другом теле, воспринимаемом, как единое целое, но описать его затруднялись. И тут начиналось самое интересное. Новое «духовное» тело осознавалось тогда, когда понималась ограниченность его возможностей. ; Они не могут сообщить окружающим о своём положении. Они смотрят сверху на врачей, но их не слышат. Их не видят. Медперсонал смотрит в то место, где они находятся, ничего не замечая. Предметы проходят сквозь это тело, которое само не может зацепиться ни за дверную ручку, ни за руки врачей, чтобы отвести их от своего физического тела. Вернувшись к жизни, пациенты рассказывали, что осознавали недостаток физических чувств ; веса, температуры, движения, скорости, положения, находясь в духовном теле. Они могли проходить через двери и стены палаты, а передвижение от места к месту было почти мгновенным. Ясно ощущалось чувство безвременья и полное отделение от физического тела. Время как бы застывало. Всё внимание сосредоточивалось в мыслях и на происходящем. Ощущения вкуса, запаха и осязания отсутствовали. Связь с людьми полностью обрывалась.
В нескольких футах или ярдах от тела, лежащего на кровати, пациенты ду-мали так же, как и в физической жизни. Движение мысли было столь же беспре-пятственным и быстрым, как и их самих в пространстве. Времени на переосмыс-ление не требовалось. Например, пациентке стоило подумать, о чём думает кто-то из толпы, суетящейся у машины «скорой помощи», она была там, хотя находилась в нескольких ярдах от физического тела. Когда она хотела увидеть кого-то на расстоянии, тот человек становился как бы частью её и между ними налаживалась линия связи. Казалось, она может попасть в любую часть света по желанию.
Зрение и слух не пропадали, а, наоборот, обострялись и становились более совершенными. Духовное чувство зрения не имело границ, будто видишь везде и всюду. Слух в духовном состоянии можно назвать так только по аналогии ; голо-са не воспринимаются. Кажется, что улавливаются мысли людей вокруг. Одна женщина пояснила, что не слышала голосов людей рядом, как обычно, а видя их, понимала, о чём они говорят, и знала, о чём они думают или ещё только будут говорить.
У всех этих людей не было никаких мыслей о том, что они умерли, а их близкие остались живы. Печали не было. Не было никаких сожалений, доставля-ющих так много горя тем, кто остался на земле.
Все эти пациенты на время становились Духами, ; подумал я. ; Но только на короткое время. Вместо физических органов чувств у человека появлялась возможность непосредственного восприятия вышедшей из тела душой, вернее той её частью, которая именуется сознанием. То, о чём я узнавал в XXI веке, знали люди, жившие многие десятки тысячелетий назад. Египетская Книга мёртвых, о которой говорил Игорь Львович, была написана пятьдесят тысяч лет назад. В этой единственной летописи о двойной тайне ; жизни и смерти опи-сывалось будущее души после смерти. Многие считают её дохристианским Словом Божиим, подробно и доступно объясняющим через духовные понятия жизнь в непрерывности и состояние перевоплощённой души на Земле и в невидимом мире. Мы все путешественники в Вечности и все нуждаемся в посвящении в это истинное знание. Прибывшему на землю мёртвых, задавался ряд вопросов, и я лично не смог бы ответить ни на один из них. Умерший испытывал всё, о чём писал доктор Моуди. Я знал, что древние египтяне не поклонялись множеству богов, как обычно считают, они верили в единого Бога, сотворившего всё.
По Моуди большинство осознавало присутствие другой личности, помо-гавшей им в переходе в иную плоскость бытия. Их приветствовали любимые и близкие, умершие ранее или некий персонаж, игравший значительную роль в их жизни. Иногда им говорили, что час их смерти ещё не пробил, и они должны вер-нуться в своё физическое тело. Пациентка рассказала, что встретила двух духов, назвавшихся её «духовными помощниками». Они не оставляют человека после выхода из тела. При этом умершего приветствуют и сопровождают, и его не по-кидает чувство красоты и радости. В какой-то момент происходит встреча со све-том неземной яркости, но не слепящим, поскольку личность не имеет физических глаз. Это существо из света излучает на умирающего любовь и теплоту, от кото-рых появляется непринуждённость и притяжение. Общение идёт в форме прямой связи и так ясно, что при передаче мыслей невозможно неправильно понять или солгать. Мысль, направляемая существом в сознание личности, с трудом перево-дима: «Подготовлен ли ты к смерти?», «Что сделал в своей жизни, чтобы показать мне?», «Достойна ли жизнь того, что открылось?», «Что значительного было сделано в твоей жизни?» Ничего похожего на осуждение и страх не чувствуется. Ощущается всеобъемлющая любовь, благосклонность, сострадание и радость, исходящая от света. Сам вопрос воспринимается как приглашение к раздумью о своей жизни, самооценку прожитого. Одним из ощущений, которое вспомнил пациент, был смысл фразы: «Если ты любишь меня, возвратись и выполни то, что начал в жизни». Этот невероятно лучистый, великий свет не загораживал и не мешал видеть врачей, сестёр, операционную. Он нёс ощущение того, что тебе легко и тебя любят.
За бессловесными вопросами существа из света следует, пожалуй, самое главное: оно начинает разворачивать перед умирающим панораму пройденного жизненного пути. Он весь лежит перед этим существом, которое не нуждается в пояснениях. Всё происходит очень быстро. Все памятные события сменяют друг друга мгновенно, в хронологическом порядке и сразу, ; их можно охватить одним ментальным взглядом. Всё увиденное весьма живо и реально, всё движется, однако, всё распознаётся и ощущается. Чувства и даже мимолётные эмоции, связанные с образами, переживаются заново. Многие пациенты стали лучше помнить подробности своей земной жизни. У некоторых из них возникли идеи о воспитательной цели такого обзора, о том, что их призывали любить людей и приобретать знания в любом возрасте. Люди видели кадры своей жизни, как будто, идя с внешней стороны. Буквально всё ; от своих движений в раннем детстве до сегодняшнего дня представало в цвете, в трёх измерениях. Все сцены были живыми как в театре. Людям казалось, что свет старался показать им в каждом эпизоде что-то существенное ; плохое и хорошее. Свет подчёркивал важность чувства любви, выделял моменты проявления эгоизма, показывал необходимость приобретения знаний, но при этом не чувствовалось никакого обвинения. Всё это время могущественное любящее существо находилось рядом.
Наши представления о внешней стороне возвращения к жизни умирающих не имели ничего общего с тем, что рассказывали пациенты Рэймонда Моуди. Сначала люди желали вернуться в своё тело и сожалели о кончине, однако, по мере углубления в испытание у них появлялось желание не делать этого. Как отметил один мужчина: «Я ни за что не хотел расставаться с существом из света». Бестелесная форма позволяла чувствовать себя хорошо и уверенно и даже насла-ждаться новым состоянием. Некоторым пациентам сообщали, что они пока долж-ны вернуться к жизни, их время смерти ещё не пришло, другие сами желали про-должить жизнь из-за незавершённости важных дел. Одна престарелая женщина, которую врачи несколько раз реанимировали, попросила свою племянницу о том, чтобы та перестала молиться ; молитвы заставляли больную возвращаться к жиз-ни. Она добавила, что уже была на том свете и хочет остаться там. Племянница прекратила молитвы, и женщина вскоре умерла. Возврат в физическое тело про-исходил незаметно; люди просто пробуждались или приходили в себя. Бывало и так, что они попадали в него при реанимации, мгновенно понимая, что вернулись к физической жизни. Те, кто помнили своё возвращение, чувствовали, что их быстро тащили назад, и некий толчок.
Я закрыл книгу и задумался: что же могут рассказать о своём посмертном опыте люди, совершившие самые тяжкие грехи в своей земной жизни? Я знал, что ответ на этот вопрос обязательно найду в этой книге, но заглядывать на последующие страницы не стал.


*   *   *


; Мучительно ли разлучение души с телом?
«Нет, тело чаще страдает во время жизни, чем в минуту смерти; ду-ша не участвует в этом. Страдания, иногда испытываемые в минуту смер-ти, бывают радостью для Духа, который видит конец своему заточению».
«При естественной смерти, происходящей от истощения органов вследствие старости, человек оставляет жизнь, почти не замечая этого: это лампа, угасающая от недостатка горючего вещества».
; Окончательно разлучение души с телом может ли быть прежде со-вершённого прекращения органической жизни?
«Во время агонии душа иногда бывает уже вне тела; в теле остаётся только органическая жизнь. Человек не имеет уже самосознания, а между тем, в нём остаётся ещё дыхание жизни. Тело есть машина, которую сердце приводит в движение; оно существует, пока сердце движет кровь в жилах, и для этого не имеет надобности в душе».
; В минуту смерти душа не приходит ли иногда в состояние экстаза, в котором она могла бы провидеть мир, ожидающий её по разлучении с телом?
«Часто душа чувствует, как разрываются узы, связывающие её с те-лом, тогда она делает всевозможные усилия расторгнуть их совершенно. Ещё полуосвобождённая от материи она видит уже открывающуюся перед нею будущность и преждевременно наслаждается состоянием Духа».
; Какое ощущение испытывает душа в ту минуту, когда начинает со-знавать себя в мире Духов?
«Это бывает различно, если ты делал зло с намерением, то в первую минуту ты стыдишься своего поведения. Праведник же испытывает совсем другое: душа его как бы избавилась от тяжёлого бремени, она не боится уже испытующих её взоров».
; При смерти насильственной и случайной, когда органы не ослаблены ещё возрастом или болезнью, разлучение души с телом тотчас ли следует за прекращением жизни?
«Большею частью бывает так, но, во всяком случае, промежуток этот весьма непродолжителен».
; После отсечения головы, например, сохраняет ли человек некоторое время самосознание?
«Часто сохраняет он самосознание несколько минут, пока не угаснет совершенно органическая жизнь; но часто также страх смерти уничтожа-ет в нём это сознание прежде минуты казни».

Книга Духов


*   *   *


Наше неожиданное знакомство с Ириной вскоре получило продолжение. Мы сходили с ней в театр и даже съездили в лес на шашлыки. Походом в театр она осталась довольна, а шашлыки, которые я делал от начала и до конца, удались на славу. Я обратил внимание, как на неё смотрят встречные мужчины и заметил, что она тоже видит это. Мне понравилось её равнодушие к посторонним взгля-дам. Ирина была хорошим собеседником, умела слушать и вовремя искренне вос-хищаться. Наши беседы были интересны для обоих, а поговорить она могла на любые темы. Особенно её увлекали тайны инопланетного разума и загадки древ-них цивилизаций. Когда я начинал пересказывать книгу Рэнелса и Хоу «Тайны НЛО. 50 лет загадочных контактов», она была готова слушать до бесконечности. Один раз Ирина приехала ко мне среди недели и сварила мне суп, говоря, что по-ра привыкать к теплу и уюту. Дом, мол, не просто место, куда приходят вечером, а то, к чему тянет. И большую роль в этом играет вкусно сваренный борщ. Была, правда, одна неловкость, которую я испытывал ; не я её провожал до дома, а она привозила меня на машине домой. Но по этому поводу она только смеялась. Ири-на относилась ко мне и, вообще, ко всему внимательно и серьёзно, поэтому я не настаивал, чтобы она осталась у меня ночевать. Я не напрашивался в гости в её коммунальную квартиру и никогда не задавал ей лишних вопросов. Иногда она звонила своей маме, с которой жила, и предупреждала, что задержится. Мне не хотелось торопить события, потому что я знал, что отношениям с людьми это обычно вредит. Меня тянуло рассказать ей и про поездку во Францию, и про ис-торию, в которую попал, но я не знал, как она к этому отнесётся. Иногда я стано-вился задумчивым, и Ирина это видела. Как-то она сказала мне об этом. Я тогда отшутился, ответив, что думаю о том, в какой бы ресторан сводить такую шикар-ную женщину. «Правда, что ли? ; отреагировала Ира. ; У-у-у! Дай-ка мне ухо». Я дал. ; «Да пошёл он, знаешь, куда?» ; шепнула она.
Я, действительно, задумывался, но о другом ; в голову лезли мысли о том, что происходило по обе стороны от порога между прежней жизнью и смертью. Моей жизнью и смертью. Но Ирина не задавала неудобных вопросов. Мне каза-лось, что она тоже не хочет торопить события, и я посчитал, что это важно для нас обоих. «Подойдёт время моего отъезда, ; решил я, ; просто скажу ей, что уезжаю на месяц, и всё. А осенью будет видно». Но я всегда был честен с самим собой и поэтому признался себе в том, что свидания с Ириной начали меня захва-тывать. Моя жизнь менялась, и причиной этого были не только визиты к Игорю Львовичу. «Ох! Лучше бы он был стоматологом», ; думал я. Идти к доктору я бо-ялся.
; Тебе надо отвлечься, ; сказала Ирина. ; Хочешь, поиграем в игру «Кто ты»? Собеседник, не задумываясь, называет любого героя, который ему нравится, не успевая идентифицировать себя с ним. Черты его характера и будут принадле-жать тебе. Ты даже не представляешь, какой смешной собирательный портрет может получиться. Играем?
; Давай.
; Мне кажется, что ты и сам не знаешь, какой ты. Итак, кто твой герой?
; Индиана Джонс, которого сыграл Харрисон Форд в его приключениях. У меня даже шляпа похожая есть. Только я в ней не бегал по верёвочным лестницам из досок через ущелья, а пёк картошку в костре и смотрел на звёзды.
; А кто ты ещё?
; Последний бойскаут и ночной пилигрим.
; А ещё?
; Тимур без команды, а иногда Мишка Квакин с яблоком на заборе.
; Твоя любимая группа?
; Любэ.
; Любимая певица?
; Маша Распутина.
; Кто твой любимый американский актёр?
; Робин Уильямс в фильме «Общество мёртвых поэтов».
; Про что этот фильм?
; В одном очень старинном английском учебном заведении появился но-вый учитель. Он преподавал мальчикам литературу и организовал это общество, что-то вроде кружка. Там читали стихи умерших поэтов. Учитель объяснял, что в жизни важно больше узнать и увидеть, как бы, сверху, и поэзия этому помогает. Прямо в классе он предложил кому-то из учеников залезть на стол и спросил: «Теперь ты видишь больше?»
; Да, больше, ; ответил тот.
; Вот так и в жизни видно больше, если смотреть с высоты понятого.
Но в школе возник конфликт, руководство несправедливо обвинило учителя, и его уволили. Покидая школу, он пришёл в класс попрощаться с учениками и, когда выходил, большинство из них залезли на свои столы и, стоя, молча проводили его одним лишь взглядом. Они показали, что понимают всё, что произошло, потому что учитель научил их многому.
; А я думала, ты любишь американские боевики.
; Смотрю. Говорят, что наше кино возрождается, ; снимать стали больше. А на самом деле ничего, кроме сериалов о плохих парнях или о красивой жизни с надуманными проблемами, нет. Что нам показывают? ; Разговоры на кожаных и плюшевых диванах?
; Строго судишь.
; Извини, но возрождается не кино, а какое-то ублюдочное дитя, которое вместо первого крика тут же грязно выругалось и попросило закурить, не удивив этим ни родителей, ни соседей. А что будет, когда ребёнок подрастёт? Киношни-ки исходят потом, чтобы переплюнуть Голливуд, скрестить психологию мораль-ных уродов со спецэффектами и заработать деньги.
; Что же, хороших фильмов совсем нет?
; Но я не знаю ни одного блокбастера, который вызвал бы всеобщий инте-рес и одновременно показал, что добро делать выгоднее, чем зло. А ты знаешь, что такое блокбастер? ; Это фильм, который уже успел собрать большую кассу и окупился. Чтобы снять интересное кино, надо быть умным, а доброе ; нравствен-ным. Разве не смешно, когда объявляют, что скоро состоится премьера очередно-го блокбастера о взрывах и трупах?
; Не клевещешь ли ты на родную киноиндустрию?
; Подожди, это только часть клеветы. В человеке находится поровну добра и зла, поэтому важно, что он сам выберет. Киношники так торопятся делать день-ги, что даже сценарии писать некогда ; фильмы снимают сразу по идеям. В со-провождении закадрового хохота. Они и в новую версию сказок о старике Хотта-быче и Мальчике-с-пальчике готовы приплести бандитов и чемодан с баксами.
; Ладно, ладно, я согласна. Актёрам дают заработать, а зрителям пощеко-тать свои похоти. В сериалах снимаются родственники и любовницы спонсоров.
; Идеальный тандем садиста с мазохистом. Ну и как, готов мой портрет?
; Готов. Я хотела, чтобы ты научился разбираться в себе. Польщена вни-манием такого мужчины. Прелесть, а не картинка.
Продолжить Ирина не смогла. Она засмеялась так, что заразила смехом и меня. Минуты через три, когда мы смахнули слёзы из глаз, она сказала, едва опять не начав смеяться:
; В общем, сидит в сюртуке такой Робин Уильямс на заборе в шляпе Хар-рисона Форда, ест печёную картошку и слушает плеер с песнями Маши Распути-ной. И с грустью смотрит на догорающий ночной костёр.
; Как-то невесело вышло.
; Извини, такой портрет был заказан.
В одну из наших встреч Ирина сказала: «Загадочное у тебя имя ; «Эй». Кто же тебя так прозвал? Может, в школе одноклассники кричали тебе: «Эй, хо-чешь заработать, побежишь через дорогу наперерез лошади?»
; Ну что ты? Я ведь тогда пошутил, Ира. Мой папа боялся, что я буду пе-ребегать перед машиной. Понимаешь, во мне в детстве ворочались такие черты характера, что он однажды подумал, будто на моём самолюбии можно легко сыг-рать. Например, кто-нибудь назовёт трусом, и я на спор побегу даже перед трак-тором. Хотя желания доказывать смелость у меня не было, отец всё-таки расска-зал, что такое настоящий героизм. Сначала я удивился и не сразу понял, а когда понял, то удивился снова. Всем нам слишком формально объясняли суть подвигов пионеров-разведчиков, пожарных и космонавтов. Но то, что сказал отец, я пересказывать не буду.
; Значит, ты сам придумал это имя?
; Нет, не сам. Это немного грустная история. Лет в пятнадцать-шестнадцать у меня была девушка, мы дружили. Первая любовь не забывается, но конец у неё всегда один и тот же. Позже я от мамы узнал, почему так бывает. Эта девушка придумала мне имя, но оно не было связано с вульгарным обращением «эй, ты». Это имя во всех падежах ; Эй, Эю, об Эе ; для неё означало что-то ро-мантическое, навеянное Александром Грином или Дорианом Греем, уже не пом-ню. Мне это было понятно и нисколько не коробило. Я ей предлагал придумать и отчество, но она так и не смогла и сказала, чтобы я носил одно имя. Оно лёгкое, как тополиный пух. Я решил написать для неё стихотворение, чтобы она навсегда запомнила то, что тогда сказала.
; И ты до сих пор помнишь его?
; Помню.

Пусть говорят, что верить стали редко,
Что всё известно за год наперёд,
Пусть говорят, что сломанная ветка
Черёмухи уже не зацветёт.

Я не боюсь ни ссоры, ни разлуки,
Лишь белый пух твоих коснётся плеч,
Как я приду, целуя нежно руки,
И к нам вернётся радость первых встреч.

; Потрясающие стихи. Я так тронута. У тебя очень утончённое воспри-ятие, Саша.
; Просто во мне говорила печаль, как случается у многих. У каждого своё имя и свои стихи. Но гораздо позднее я понял, что придумывать другое имя чело-веку не надо. Тот, кто сумеет произнести его так, что это для тебя станет музыкой, тот тебя и любит. И ты тоже. Вот, что на самом деле стоит за именем Эй. Оно мне нравится, но я стал к нему равнодушен, так что не обижаюсь.
; А на что ты можешь обидеться?
; На ложь.
; А сильно обидеться?
; На наглую, ; засмеялся я. ; Например, на статистику. Это черта моего характера. Мой брат говорит, что любую сильную черту характера можно превра-тить в слабую.
; А кто он у тебя?
; Кто его знает? Я с детства считал его просто своим братом и больше ни-кем. А часто ещё и старшим братом.
; А он тебя?
; Не знаю, честно. Он всегда отшучивался. Знает, что на самом деле был заместителем родителей по внеклассному воспитанию, и до сих пор не признаётся в этом. Однажды в детстве я его спросил, пойдёт ли он со мной в разведку, ; хотел узнать, уважает меня или нет. А он ответил, что пойдёт со мной на рыбалку. Потом я попросил его, чтобы он опять взял меня на рыбалку. Нет, говорит, беру тебя в разведку, надо узнать кое-что. Оказалось, родители дали ему какое-то поручение, а он мне голову морочил.
; Это брат посоветовал тебе идти в педагогический или родители?
; Нет, сам. Хотелось изучать жестокие нравы средневековья.
; Расскажи про них, мне интересно.
; Ну, раньше люди были непросвещёнными, потому что существовало так называемое неразвитое общество. Везде дикость, хаос и проявление бессмыслен-ной жестокости, как инстинкта разрушения в худшем виде. Народами управляли те, кто действовал по праву сильного. Религия допускала то торговлю индульген-циями, то сожжение на костре. Библия трактовалась произвольно, как того жела-ли церковники, ; до XVI века она была на латыни, которую мало кто знал. Цер-ковь прощала грехи распоследним мерзавцам и негодяям. «Сходил во храм за от-пущеньем и вновь предался прегрешеньям», ; говорили люди. Пять веков назад, к примеру, в Германии народ передавал из уст в уста такие стихи: «Того, кто прежде был в чести, отныне просто не снести. Лишь новой власти скажем: «Здрасте!» Власть хороша, пока у власти». Могу ещё: «Суд над воришкой будет скор. На волю выйдет крупный вор. Где правит толстая мошна, там правде жалкая цена». В столь критической форме народный фольклор выражал отношение к власти, судам, проституции, славе и богатству ; ко всему. В те мрачные времена вся Европа хорошо знала то, о чём людям у нас разрешили говорить лишь недавно. Тогда Церковь преследовала всё, что ей вздумается. Например, с IX века было запрещено изготовление стекла как колдовского промысла. Папа Лев IV издал специальный запрет на производство стеклянных изделий, и лишь с расцветом Ренессанса в Италии их изготовление в Европе возобновилось. И только с начала XVI века в богатых домах Германии появилась первая стеклянная посуда. Очень похоже на запрещение большевиками новогод-них ёлок. В тридцатые годы назначали людей, которые ходили по дворам, подглядывали в окна и доносили, кому следует.
; Этого я не знала. А почему? Из-за стеклянных игрушек?
; Ёлка считалась мещанством, ; дореволюционные сословия уничтожа-лись как ненужные, а их привычки и традиции искоренялись. К тому же новогод-ний праздник связывался с Рождеством. Это в атеистической стране-то. Тебе рас-сказать, как уничтожали Церковь?
; Я читала про это.
; Зато теперь мы отмечаем и Рождество, и новогодние каникулы. Правда, здесь уже не политика, а экономика ; всё равно будут пьянствовать. Какая уж тут работа.
; Тебе не кажется, что твои мысли… ну, слишком тенденциозны?
; Мне не кажется. Всё, что я сообщил тебе, прошло государственную цен-зуру ещё советских времён.
; Но цензуры давно нет.
; Её давно нет в голове. Если говорить о прогрессе, советская власть тор-мозила его в течение семидесяти четырёх лет, Великая Отечественная война от-бросила развитие страны лет на десять. Есть мнение, что приватизация девяно-стых задержит её развитие примерно на три с половиной десятилетия.
; Просто поразительно. Ты хочешь сказать, что мы и сейчас живём в сред-невековье?
; Нет. Тот уровень научно-технического прогресса обеспечивал сравни-тельно низкую степень цинизма и насилия, а люди меньше вмешивались в дела Всевышнего. Поворачивать сибирские реки вспять или сравнивать с землёй горы им и в голову не приходило. Подавляющее число жителей планеты и теперь пу-тают две библейские истины: ударили по одной щеке, подставь другую и око за око, зуб за зуб, а те, кому надо, используют это в своих целях. А насчёт средневе-ковья ; сядь на электричку и через пару-тройку часов убедишься, что мы отстали от Европы лет на триста-четыреста.
; Но ведь в средние века существовало рыцарство. В этом слове и сейчас звучат преданность и благородство. Я читала, что Дзержинского называли рыца-рем революции.
; Идеальный рыцарь, помогающий бедным и всем нуждающимся ; чистой воды выдумка.
; А как же Дон Кихот Ламанчский?
; Сервантес пыхтел над своим фантастическим Доном одиннадцать лет, а его земляк-современник Лопе де Вега с утра писал сценки к вечерним представ-лениям, и некоторые из них до сих пор не сходят с подмостков. Но из подлинной истории известно, что рыцари реально узаконили худшие черты своего характера и могли за просто так искромсать мечом даму со спутником, шедших ему навстречу. Так что рыцарское отношение к женщине это тоже миф.
; Что же тогда, правда?
; Своё счастье рыцари искали в битве, удаче и богатстве ; разбогатеть и заиметь свой замок, чтобы было, куда возвращаться после скитаний, мародёрства и грабежей, являлось мечтой любого рыцаря. На турнирах проигравший рыцарь платил победителю. В этом был их смысл. Но турниры представляли собой битвы в миниатюре, а площадка под турнир иногда растягивалась на сотни гектаров, включая города и деревни. Странствуя по европейским дорогам группой или в одиночку, рыцари изрубали на куски каждого, кто подвернётся под руку.
; Неужели они были такими бандитами?
; Рыцари всегда считались наёмниками, а так называемые рыцарские суды годами разбирали их тяжбы по поводу одного и того же, ; как поделить добычу, полученную разбоем на большой дороге. Изрубать людей на части не было целью битвы, но высоко ценилось. Например, легендарный рыцарь Ричард Львиное Сердце славился умением разрубать черепа на мелкие кусочки. В те времена, странствующие рыцари, были опасны даже для королей, и поэтому церковь стре-милась прибрать их к рукам. Она призвала их защитить христианство и позвала в крестовые походы против мусульманского мира. И рыцари гордились, что убива-ют, стоя по колено в крови, и вырезали тысячи мирных жителей в захваченных городах. Их законы не имели ничего общего с Женевской Конвенцией о пленных. Эмблемы, гербы на шлемах и щитах означали не добрые традиции и славу рода, а нужны были лишь для визуальных отличий среди подобных ; произносить имена в бойнях было некогда.
; И какой же вывод?
; Типичный среднестатистический рыцарь ; это олицетворение сущего кошмара в доспехах. В общем, история ; это время, и только оно может дать аб-солютное и универсальное понятие зла. Но оно стало более осмысленным, что хуже.
; Тогда что такое зло?
; Зло всегда укладывается в ложь и предательство, потому что мир устроен по противоположным законам, а устройство мира ; это и есть правда. Ложь придумали люди, а мир ; нет.
; Значит, ложь есть абсолютное зло?
; Ложь ; это противоположность того, что имеет право знать тот или иной человек. Заметь, я не сказал, что каждый.
; Но это же почти определение лжи, которое дали английские контрраз-ведчики. Некоторые учёные считают его наиболее удачным.
; Англичане имели в виду что-то своё, а сформулировали универсальное понятие. Могу доказать.
; Как?
; Имею я право знать, есть у тебя муж или нет?
; Да, имеешь. А кто является предателем?
; Так есть муж или нет?
; Нет, конечно.
; А имею я право знать про денежный оборот в твоей компании?
; Коммерческая тайна.
; Ну вот, видишь, право что-то знать есть не у каждого. И так во всём.
; Интересно, предательство ; это тоже универсальное понятие? Кто же яв-ляется предателем?
; Тот, кто первым перестал соблюдать договорённости. Права сторона, нарушившая соглашение второй. Кроме честного слова супругам требуется кон-тракт, бизнесменам ; договор, странам ; конвенция.
; Так можно дойти до заключения сделки с государством и родиной.
; С ней и так есть договор ; Конституция. Там записано, какие обязанно-сти выполняют государство и граждане. Только граждане могут становиться пре-дателями, а государство нет. Государство превратилось в закрытое аморальное общество с ограниченной уголовной ответственностью чиновников. Одни берут взятки по желанию, а другие по принуждению системы и поэтому условно счита-ются честными. Если пересажать первых, сядут и вторые, поэтому начинать борь-бу с коррупцией бессмысленно: одна из сторон, указанных в Конституции пре-кратит существование. Выход один ; ежегодно сажать для острастки по одному воришке. Но стоит это сделать, его адвокат тут же принародно закричит, что суды творят беззаконие и произвол.
; Но это сейчас, а что было до этого?
; До этого чиновники так не воровали, потому что государство построило для них спецраспределители, колхозы и лагеря. Из распределителя тайком корми-лись тем, что производилось в колхозах, а тех, кого такой порядок не устраивал, попадали в лагеря. Это был «развитой» социализм.
; А что было до этого?
; До этого было продолжение мрачного средневековья. Чего ты? Чего сме-ёшься?
; Ты сейчас представился мне лектором в аудитории. Наверно, студенты любят твои занятия. Я тоже имею право спросить у тебя кое-что. Когда я была на международных курсах, нас учили разбираться в психологии клиентуры. Напри-мер, распознавать, имеет ли человек определённые достоинства или просто хочет показать их окружающим, осознаёт он свои достоинства или нет. У тебя есть за-датки, которые ты не осознаёшь, и это большая редкость.
; О, молчи, молчи, ; шутя, ответил я. ; А то узнаю, начну задаваться и стану тебе не интересен.
; Не станешь, ; сказала, улыбаясь, Ирина. ; Кто же ты на самом деле?
; А ты не видишь? Преподаватель истории без амбиций, но с хорошо скрытыми задатками в зачаточном состоянии. Без супа на первое и котлет на вто-рое. И без сладкого.
; А я-то думала, что у тебя только имя загадочное.


*  *   *


Со слов Марины, ничего особо сложного в намеченном мной путешествии не было. «И в самом деле, ; думал я, ; разве можно всерьёз относиться к пробле-ме выживания в цивилизованной стране, где отдых дикарём давно превратился в одну из форм культурного досуга?»
Собираться в свои походы и экспедиции я научился, но сейчас был не-сколько иной случай. Поэтому я заранее прикидывал, что же мне следует взять в дорогу. Я хорошо знал, что грань между необходимым и лишним слишком тонка и незаметна. Тяжёлая ноша могла не только лишить манёвренности, но и возмож-ности передвижения. Обычно рекомендовалось нести поклажу не более четверти своего веса, но в мой рюкзак, который имел объём девятнадцать с половиной литров, я хотел уложить груз не больше десяти килограммов или даже меньше. Я полистал учебник по выживанию в экстремальных ситуациях и с удовлетворением убедился, что всё, что намеревался сложить в него, совпадает с условием моей поездки. Опыт спецподразделений мира, попросту говоря, диверсантов, излагался, начиная с психологии выживания. Среди личных качеств, необходимых для нахождения в походе, отмечались, в частности, способности жить в одиночестве, импровизировать и адаптироваться к любой ситуации. Непременными спутниками выступали оптимизм, уверенность и спокойствие. Целый раздел книги посвящался особенностям поведения в разных странах. Путешественника предупреждали, как вести себя в тех или иных ситуациях и избегать неприятностей. Например, не рекомендовалось встречаться взглядом с агрессивно настроенными людьми, подпускать к себе чужих лиц ближе расстояния вытянутой руки или проходить по безлюдным местам, срезая углы. Следовало быть осмотрительным в выборе случайных знакомых ; в некоторых странах можно попасть за решётку даже за контакт или общение с теми, у кого обнаружены наркотики. При этом подчёркивалось, что в случае изъятия у человека наркотических средств, доказать свою невиновность невозможно.
Всё, что я планировал нести на себе, за исключением продуктов, у меня было. Одежда, которую я решил взять с собой, имела «дышащую» ткань, не про-пускала воду и не продувалась ветром. Для теплоизоляции она должна была быть многослойной ; куртка, свитер, рубашка, футболка. Штаны имели множество карманов и были компактными. Кроме того, мне понадобился жилет со специаль-ным карманом для карты и джинсы. Для преодоления психологических трудно-стей и холода я сложил в рюкзак тельняшку и приготовил неизменную шляпу. Диверсантам рекомендовалось иметь запасные носки разной толщины и кожаные туристические ботинки со сплошной гибкой подошвой, позволяющие надеть две-три пары носков сразу. У меня имелись отличные ботинки, называемые автостоп-ным народом «гадами». В них можно пересечь вдоль и поперёк всю Европу. За-пасная обувь заменялась средствами ухода за ней и дополнительными шнурками, которые натирались воском. Кроссовки носить не рекомендовалось, ; они не за-щищают от холода и воды, однако, ещё одна лёгкая пара обуви мне бы не поме-шала. Несессер и походная сумка путешественника включали большое количе-ство полезных мелочей, но я выбрал самое главное. В рюкзак были уложены сильный портативный бинокль, компас, складная лупа, микрофонарь, шпагат, перочинный ножик, свисток и карманная печка с сухим топливом. Не забыл я и про фотоаппарат и, как советовала книга, ксерокопию своего паспорта. Моя одноместная очень компактная палатка тёмного цвета весила менее полукилограмма. Когда я положил ложку и лёгкую кружку с глубокой миской, в рюкзаке ещё осталось много места, и всё вместе весило не более шести килограммов. Остальной вес составляли продукты. Требовалась обезвоженная калорийная еда, концентраты и полуфабрикаты. Было необходимо иметь с собой аварийный паёк и неприкосновенный запас. Для поддержания сил годилась глюкоза с витамином С, шоколад, орехи, изюм, курага и печенье. Вместо рекомендуемой шоколадной карамели я решил взять сникерсы. Как известно, за границей меньше едят супы, а вот пакетики с кофе, порошок картофельного пюре, паштет в небольших банках и копчёная колбаса мне бы пригодились. Вместо хлеба можно взять подходящие сухие хлебцы, они легки. Что ещё? ; Спирт, если ночью будет холодно. Спать на коврике в палатке придётся в одежде. Кое-что можно положить в сумку и рассовать по карманам одежды. И не забыть лекарства.
Помимо прочего я бы захватил в дорогу настоящий метательный нож, но носить с собой холодное оружие за границей законопослушный гражданин не станет. Охотничьи ножи, на которые раньше требовалось специальное разреше-ние, теперь свободно продавались во многих магазинах. Метательный нож имел исключительно боевое назначение и предназначался лишь для поражения челове-ка. Оставалось удивляться, почему такими специфическими средствами разреша-ли повсеместно торговать в подземных переходах и на рынках города. Бросать ножи с разного расстояния я умел и сейчас вспомнил про свои длительные трени-ровки. Такие упражнения были полезны и тем, что способствовали умению быст-ро реагировать и концентрироваться. Когда-то этому меня обучил брат:
; В уме определяешь расстояние в метрах или шагах, бросаешь нож и рез-ко уходишь ; всё за секунды. И помни, что легче всего поразить человека из пи-столета в среднюю часть тела, даже со считанных шагов. Нужно уклониться от пули, а профессионал всегда рефлекторно жмёт на спуск дважды ; наверняка. А нож бросают один раз, ; второй раз не успеешь. Будем метать сначала в плечо, потом в горло.
; Неужели есть теоретический курс по уклонению от пуль? ; спросил я.
; И практический. Бери нож, вставай. В какое плечо будешь бросать?
; В правое.
; Ноги поставь так. Работаем бросок сверху. Раз!
Вжик, ; свистнул, мелькнув нож.
; Два!
Вжик.
; Хорошо, но не точно. Думай о цели и смотри на мишень. Мозг контролирует руку с ножом сам. Так, бери третий нож… четвёртый…
Я бросал, а брат продолжал говорить:
; Боевой метательный нож конструировали умные люди, он воткнётся сам. Надо только понять это головой и руками. Труднее почувствовать вилку или крышку от консервной банки, но со временем можно научиться всему как в цир-ке.
Напоследок он сказал:
; И ещё запомни одну, может быть, самую неприятную истину. Тот, кто хочет убить человека, должен приближаться к нему медленно, глядя в глаза и улыбаясь. Он обязан снять бдительность и напряжение у своей жертвы, а иначе станет трупом сам. Чтобы уничтожить другого, надо казаться добрым тюфяком и улыбаться. Как дядя с телеэкрана, который докладывает о расходах на социаль-ные нужды при распределении бюджета. Это правило.
Наверно, я никогда не забуду того, что в тот раз мне говорил брат. Ведь ес-ли бы в жизни одно и то же не имело двойного смысла, за что бы могло прятаться обыкновенное зло? Но сборы сборами, а у меня были и другие дела. Я позвонил в больницу Склифосовского и от Зиновия Петровича узнал о самочувствии неиз-вестного. Ответ был не утешителен, всё ещё давали знать о себе полученные травмы. Больной оправился в физическом смысле, мог самостоятельно ходить и чувствовал себя более или менее удовлетворительно, но память к нему не возвра-щалась. Консилиум врачей посчитал целесообразным перевести его в институт имени Сербского в ближайшие недели.


*   *   *


; Душа, оставив тело, тотчас ли сознаёт себя?
«Тотчас нельзя сказать, некоторое время она остаётся в состоянии смятения».
; Все ли Духи испытывают в одинаковой степени и одинаковое время смятение, сопровождающее разлучение души с телом?
«Нет, это зависит от степени их развития. Тот, кто достаточно очистился, сознаёт себя почти тотчас же после разлучения с телом, потому что, во время телесной жизни ещё он отрешился уже от материи, между тем как человек, преданный чувственности, коего совесть нечиста, сохраня-ет гораздо дольше впечатлений материи».
; Знание спиритизма имеет ли влияние на более или менее продолжи-тельное время смятения?
«Очень большое влияние, потому что Дух заранее понимал своё поло-жение; но добрые дела и чистая совесть больше всего имеют влияния в этом случае».

Книга Духов


*   *   *


Чем больше я знакомился с книгой Рэймонда Моуди, тем больше подтвер-ждений потустороннего мира мне встречалось. Величайшие мыслители древних и не столь древних времён и народов утверждали, что бессмертие души действи-тельно существует, а не выдумано с целью держать человечество в заблуждении. Одним из таких мыслителей всех времён был Платон, который жил в Афинах в V-IV веках до нашей эры. Его учителем являлся Сократ, часто выступавший собеседником в письменном наследии, оставленном своим учеником. Платона интересовала нетелесная, сознательная часть человека ; душа, а тело он называл лишь её временным сосудом. Он полагал, что наш физический мир можно понять только в соотношении с такими планами и пространствами, которые образуют мир невидимый. Платон в изобилии описал картины смерти, содержание которых совпадало с работами Моуди. Например, указывалось, что смерть как отделение души от тела, подвержена ограничениям в другом мире, ; за его чертой время не является фактором, ибо там всё было вечно. Отделившаяся душа встречается и беседует с духами умерших, и в этот период её сопровождают духи-хранители. Таким образом, по Платону, тело ; это тюрьма души, а смерть ; её освобождение. Входя в тело из божественной сферы при рождении, душа попадает в сон и забвение, потому что переходит из состояния великой осознанности на более низкий уровень сознания. Душа напрочь забывает все истины, ставшие ей известными в невидимом мире. Смерть, в свою очередь, ста-новится пробуждением и воспоминанием. Однако, душа во внетелесном состоянии мыслит и рассуждает несравненно яснее, поскольку видит вещи в естественной сути ; и в том мире, и на Земле. После физической смерти душа предстаёт перед божеством, разворачивающим картину её деяний. Разумеется, Платон верил в жизнь после смерти и предупреждал, что описать потусторонний мир трудно. Причинами этого было то, что воплощённая душа ограничена в понимании его из-за физических органов чувств и не воспринимает иную реальность бытия, пока не освободится от них в связи со смертью. Кроме того, высшую реальность не может выразить адекватно земной язык, так как его слова больше скрывают, чем раскрывают вещи, находящиеся за чертой нашего мира. Помимо философских диалогов с Сократом, Платон привёл миф о греческом воине Эре. Убитого в сражении, его тело с другими павшими воинами сложили на погребальный костёр. Однако, Эр ожил и рассказал, что видел потусторонний мир. Его душа вышла из тела, присоединилась к группе других духов, направлявшихся к месту «проходов», ведущих из земной жизни в другой мир. Там души покойных остановили и развернули перед ними всю их прошедшую жизнь и деяния. Но Эру сказали, что он должен вернуться в физический мир и сообщить, что он видел. Он не помнил, как снова очутился в своём теле ; просто проснулся и понял, что лежит на погребальном костре.
Потрясающее сходство с результатами своих исследований Рэймонд Мо-уди обнаружил в трудах Эмануэля Сведенборга, жившего в XVII-XVIII веках. Он был весьма известен своим вкладом в естественные науки ; анатомию, физиологию и психологию. В более поздний период жизни учёный говорил, что ему удалось установить непосредственную связь с духами умерших. По его мнению, человек не умирает, а лишь отделяется от своей телесной части и переходит в другой мир. Работы Сведенборга содержали изложение множества картин жизни после наступления клинической смерти. Более того, он утверждал, что сам прошёл через ранние стадии смерти и испытал выход из своего тела. При этом сознание и память сохранялись, и всё вокруг воспринималось отчётливо. По его словам, он встретил тех, кого назвал «ангелами», которые спросили, готов ли он к смерти? Речь духа была так же слышна и звучна, как речь между людьми, но её не слышат окружающие. Её воспринимают лишь те, к кому она обращена, поскольку речь духов была прямой передачей мысли и текла прямо в мысль человека.
Сведенборг объяснил, что умерший не осознаёт наступления смерти сразу, так как продолжает видеть себя в теле, напоминающем физическое, и, кроме того, не может мыслить иначе, потому что воспринимает внешнюю среду. Однако, способности духов становятся более совершенными ; восприятие, мышление и память становятся острее, а любое пространство не ставит никаких препятствий. Затем душа человека может встретиться с духами людей, которых он знал в земной жизни. Они приходят на помощь в этот переходный момент и рассказывают о сущности вечной жизни. Сведенборг описывает невыразимо яркий свет Господа, пронизывающий всю потустороннюю жизнь, называя его светом истины и понимания. Перед человеком начинает проходить его прошлая жизнь. Её видения включают даже давно забытое, причём солгать в этот момент невозможно. Панорама всех деяний разворачивается в последовательности и раскрывается перед ангелами в чистом дневном свете, и ничто не может быть скрыто от них. Внутренняя память человека записывает всё, о чём он когда-то думал, говорил или совершал ; с детства до старости. При переходе в другую жизнь он переносит всё это в памяти до мельчайших подробностей.
Своим исследованием Рэймонд Моуди сделал ещё одно не менее порази-тельное открытие. Он обнаружил связь между посмертным опытом своих пациентов и умиротворяющим влиянием на их дальнейшую жизнь. Увиденное ими позволило углубить и расширить взгляды на жизнь, заставило задуматься и серьёзнее относиться к ней: она стала для них драгоценнее.
Побывав за порогом смерти, этих людей тянуло больше узнать обо всём в нашем мире. Им было внушено, что знания могут приобретаться после физиче-ской кончины. Смерть воспринималась как переход после окончания школы в колледж. Тем пациентам, что были моложе, казалось, что они, как бы, взрослели за одну ночь, понимая, что жизнь не ограничивается одними вечеринками, тусов-ками или футболом. Похожую мысль я встретил в Книге Духов, в которой гово-рилось, что то, что душа человека познаёт в течение жизни, в невидимом мире будет постигнуто ей всего за час.
Новый опыт побуждал каждого спрашивать себя: что было сделано в его жизни, и что делать дальше, жил ли он для всех или только для себя. Людям хоте-лось делать только добро, потому что это было хорошо для всех. Они начинали многое понимать, жить более значимыми делами и тем, что приносит радость ду-ше и сердцу. Все лица, прошедшие присмертное испытание, подчёркивали важ-ность любви к ближнему ; любви единственной и глубокой, считая необходимым учиться этому и подходить к своим поступкам более взвешенно. У некоторых из них появились интуитивные задатки и способности, близкие к медиумическим, ; они действовали на окружающих успокаивающе, чувствовали их настроение, желания и мысли.
Наряду с этим, у людей изменилось отношение к смерти. Их стало больше волновать, что они представляют собой внутренне, а не внешне, поскольку тело являлось лишь оболочкой разума. По высказыванию одной пациентки, жизнь бы-ла тюремным заключением, а тело ; просто тюрьмой. Пациенты, ранее никогда не ожидавшие, что за порогом смерти может продолжаться ещё что-либо, теперь перестали бояться смерти, считая главным для себя осознание задач на всю остав-шуюся жизнь. Изменилось и отношение к похоронам ; они испытывали радость за человека, перешедшего в другой мир. Этому помогала вера в выживание после телесной кончины.
Не менее удивительным было другое открытие доктора Моуди: все обсле-дованные пациенты единодушно осуждали самоубийство, как средство перехода в иной мир. В рассказах людей, смерть которых наступала после покушения на свою жизнь, отмечалось сходство. По отзывам опрошенных, посмертные испыта-ния такого рода сопровождались неприятными ощущениями. Одна женщина со-общила, что «если вы оставляете смятенную в страдании душу на Земле, то она будет страдать и там». По высказыванию других, те конфликты, которые пытают-ся решить путём самоубийства, остаются и после смерти, однако, к ним добавля-ются новые осложнения. Выяснялось, что люди, находясь в бестелесном состоя-нии, вовсе не решали проблему, из-за которой хотели уйти из жизни, и видели тяжёлые последствия своего поступка. По словам застрелившегося мужчины, страдающего от горя после смерти жены, он не попал туда, где была его жена. Он оказался в ужасном месте, сразу понял, какую ошибку совершил и пожалел о со-деянном. Лица, испытавшие неприятное состояние «ада», вспоминали, что их преследовало ощущение того, что им там придётся задержаться надолго. Они по-нимали, что это было расплатой за попытку «освободиться» оттого, что на самом деле являлось «предначертанием» ; определённой задачей на их жизнь. Находясь в бестелесном состоянии, они получали сообщения о том, что самоубийство есть очень большое несчастье, сопряжённое с суровым наказанием. Как я прочёл в Книге Духов, одним из свойств страданий, испытываемых душой в невидимом мире, было ощущение «бесконечности» наказания за земные проступки: душа не могла видеть конца своих терзаний. Одному человеку, погибшему в результате несчастного случая, пока он находился там, было сказано, что существует две ве-щи, которые абсолютно запрещается совершать: убивать себя и убивать других. В первом случае он бросает дар Господа ему в лицо, а во втором вмешивается в де-яние Господа в отношении судьбы, уготованной другому человеку. Книга Духов подробно объясняла это аналогичным образом. Точно так же трактовала отноше-ние к самоубийству и древняя теология. Самоубийство, по воззрению Канта, яв-лялось действием против целей Господа и бунтом против Создателя. Фома Акви-нский писал, что жизнь ; это Божий дар, и только Бог может взять её обратно.
Что же станется с нами, если все мы ежедневно смотрим по телевидению на горы трупов и ту лёгкость, с которой лишают жизни так называемые профес-сионалы? В каждом фильме произносится одна и та же фраза о том, что на месте происшествия «работал профессионал». А другая фраза гласит, что бывших про-фессионалов не бывает. И мы с удовольствием на это смотрим. Не надоело ли? В любом магазине с детскими игрушками для ребёнка можно выбрать любое ору-жие ; точную копию того, что используют в жизни. Педагоги советуют родите-лям оберегать своих детей от телевидения, но как уберечь их от информационной политики своего государства, в котором число беспризорников превысило то, что было в трудные послевоенные годы? Или я чего-то неправильно понимаю? ; подумал я и закрыл прочитанную книгу доктора Моуди.
Мне было, о чём спросить Игоря Львовича. И это я собирался сделать че-рез три дня ; четырнадцатого июня. Потому что доктор, вернувшись из команди-ровки, по телефону назначил мне визит именно на этот день.


*   *   *


; Когда человеку угрожает неминуемая и ужасная смерть, то виновен ли он, если сократит свои страдания добровольною смертью?
«Не дождаться предела, назначенного Богом, всегда дурно; кроме того, можно ли быть совершенно уверенным, хотя бы и при всех признаках, что предел этот наступит и что в последнюю минуту нельзя получить неожи-данной помощи? Понятно, что при обыкновенных обстоятельствах само-убийство достойно порицания, но мы допускаем случай, когда смерть неиз-бежна и жизнь сокращается лишь на несколько мгновений; и всё-таки это недостаток покорности и повиновения воле Создателя».

Книга Духов


*   *   *


К доктору я приехал минута в минуту, но в кабинете застал только его по-мощницу в белом халате. Сидя за столом, девушка проверяла у магнитофона функцию записи. «Для меня техника готовится, ; подумал я, ; и что-то сегодня эта лента зафиксирует».
; Здравствуйте.
; Здравствуйте. Игорь Львович звонил, он уже едет.
; Хорошо.
; А Вы пройдите, подождёте здесь.
; Спасибо.
; Хотите чаю?
; Чаю? Нет. Ой, извините, спасибо. Лучше я просто так посижу.
Минут через пятнадцать дверь открылась и в помещение стремительно вошёл доктор.
; Как дела? ; кивнув мне с порога, спросил он.
; Хорошо. Прочёл Вашу книгу.
; И как?
; Игорь Львович, скажите, то, что переживали пациенты Моуди, так всегда действует на людей?
; Это принципиальный вопрос, но исключения, подтверждающие правило, можно найти во всём, ; ответил доктор, набрасывая халат и усаживаясь за стол. ; Вот, например, подлинная история Дэниона Бринкли, ставшего яс-новидцем. Он родился в 1950 году и с ранних лет жил в бедности. Те, кто знал его в молодые годы, не мог себе представить, что из этого гадкого мальчишки и школьного хулигана получится добрый и отзывчивый человек. После окончания школы он пошёл служить в Военно-морской флот США, где проявилось его полное безразличие к нравственным принципам. Он стал специалистом-убийцей на службе у государства, и эта работа доставляла ему удовольствие. В двадцать пять лет он открывает своё дело. Однажды ему позвонили по телефону во время грозы, и одна из молний попала в телефонную линию. Бринкли замертво упал на пол. Он видел всё происходящее вокруг, оказавшись вне своего тела: подругу, нашедшую его мёртвым, приехавших медиков скорой помощи. Затем боль ушла, наступило состояние мира и покоя, а вокруг возникло море удивительного белого света. Он встретился с ангелоподобным созданием и другими небесными существами, а затем ему было показано 117 фрагментов будущего, ; значительная часть их должна была иметь место в нашем мире до 2004 года. Он был посвящён в тайны ; почувствовал все страдания, причинённые людям, пережил смятение и физическую боль убитых им людей. Переходя в вечность, гнетущую и пустую, он ощутил пустоту всей своей жизни, но было поздно. Он сам определил своё бытие после смерти. Но ему был предоставлен ещё один шанс ; Бринкли снова соединился с телом уже по дороге в морг, хотя был мёртв в течение 28 минут. Он стал парализованным и похудел на 30 килограммов. Выздоровление наступило только через два года, но Бринкли признался себе, что не изменился. По отношению к окружающим он продолжал вести себя негодяем, а когда открылся дар чтения чужих мыслей, использовал его в азартных играх. Он проигнорировал всё, к чему его призывали духи в 1975 году, и, в частности, их подробные советы по постройке оздоровительных центров. Но духи вновь напомнили о себе. В 1989 году он умер во время операции на сердце, но снова выжил и, разобрав свои записи, в 1995 году издал книгу «Спасённый светом» о первом пребывании в загробном мире. А затем вышла вторая книга ; продолжение ; «В покое света». Обе книги стали, как говорят, бестселлерами. Кстати, в них было сообщено, что около ста предсказаний уже сбылось, в том числе трагедия в Чернобыле и развал СССР. Весь мир узнал об этих событиях. В третий раз Бринкли умирал после приступа, случившегося во время полёта на самолёте в 1997 году, но его опять спасли. Бринкли писал, что секрет совершенствования человечества прост, ; в конце жизни в нас должно быть столько любви и добрых чувств, сколько вы их потратили на людей в предыдущие годы. Он чувствовал необходимость помочь окружающим избавиться от некрофобии и говорил, что когда мы сознаём, что не умираем, начинаем ощущать жизнь свободной и прекрасной, раскрепощая себя. В конце концов, этот человек посвятил себя обществу.
Доктор замолчал, глядя на меня, а потом добавил:
; Скептиков становится всё меньше.
; Понятно. Это ещё больше доказывает нам влияние того мира.
; А как Вы себя чувствуете? ; неожиданно спросил Игорь Львович.
; Как обычно. Нормально.
; Вы лучше стали выглядеть. Упражнения продолжали?
; Делал, ; честно ответил я. ; Стало получаться лучше. Можно спро-сить…?
; Конечно.
; А как я увижу это?
; Примерно, как сон. И сможете запомнить его, хотя это зависит от ряда причин, в том числе от установки. Во всяком случае, ключевые, наиболее важные моменты останутся в памяти. ; Фразы, лица, ситуации, ну и так далее как в обык-новенном сне. Но об этом пока не думайте.
; Это долго…?
; За несколько минут можно увидеть несколько своих жизней. Вы ведь, кажется, сегодня не торопитесь? ; улыбнулся он.
; Нет.
Доктор посмотрел на свои часы и поднялся из-за стола.
; Ну что же, тогда давайте попробуем. Садитесь вот сюда, это удобное ме-сто.
; Что я должен делать? ; спросил я, устраиваясь в низком кресле.
; Пока расслабьтесь. Мы будем медитировать и постараемся увидеть, что происходило на линии Вашей жизни. Сосредоточьтесь на пламени и последите за ним.
Игорь Львович зажёг свечу и начал делать передо мной округлые движе-ния. Он плавно описывал какие-то восьмёрки с кругами, пока огонь не стал сле-пить меня. Через минуту или две сопровождать глазами яркую точку огня мне было трудно, и мой пристальный взгляд постепенно затухал. В этот момент наступило расслабление, которое приходит перед самым сном. Я закрыл глаза и услышал спокойный голос доктора. Он доносился до меня издалека, хотя я ещё осознавал, что он стоит передо мной в двух шагах. Всё это напоминало начало обычного аутотренинга и хорошо успокаивало:
; Тело расслаблено… Дыхание ровное, спокойное. Рядом с Вами никого нет, ; существуете только Вы и ничего больше. Над Вами бесконечное синее, по-чти чёрное небо с миллионами, миллиардами золотых звёзд. Они угасают и вспы-хивают, меняя оттенки. Звёзды, как живые. Они распространяют тёплые волны. Становится тепло. Вы чувствуете, как по рукам и ногам разливается приятное тепло. Звёзды греют Вас и притягивают. Вам хочется полететь навстречу этому теплу. Вы чувствуете, как оно обнимает Вас и Вы плавно поднимаетесь к звёздам. Вам становится легко и свободно.
Не знаю, в какой глубины транс я успел войти, но уже не чувствовал своих ног и рук. За ощущением полёта в звёздное небо исчезло и тело, а я провалился в настоящий сон. Между тем, я продолжал слышать голос доктора, который говорил очень медленно и монотонно. Я не терял с ним связь, хотя погружался в сон всё глубже и глубже. Но мне даже показалось, что он подошёл ко мне поближе, так как я стал воспринимать его речь совсем рядом:
; Вы видите две яркие линии, которые пересекли тёмное небо. Звёзды во-круг медленно гаснут, и теперь ничто кроме этих линий не освещает пространство перед Вами. Вы устремляете всё своё внимание на эти линии. Вы смотрите на них пристально и не отводите своего взгляда. Одна из них ; это шкала времени. Вы видите, что её начало уходит в бесконечность, а конец спрятан в будущем. Эта линия пересекает всё мироздание, все границы, потому что время бесконечно.
Теперь Вы обращаете внимание на другую линию. Это линия Вашей жиз-ни. На ней все Ваши мечты, мысли и поступки. Все Ваши неприятности, потери и победы. Вся Ваша жизнь спрессована только на этой длинной линии… Всмотритесь в неё. На линии жизни зажигаются две яркие звезды. Одна ; это событие из Вашего детства, самое запоминающееся и приятное. Вторая звезда ; ваш сегодняшний день. Вам хочется скользить по шкале времени в своё детство, к этому событию. Вы мысленно соединяете их и медленно плывёте по линии своей жизни назад ; всё дальше и дальше. Вы вспоминаете прошедшее. Вам хочется вспомнить всё, начиная от сегодняшнего дня до самого далёкого прошлого…
Тёмное небо надо мною неожиданно озаряется ярким светом. Расстояние между двумя звёздами, которые я мысленно соединил сплошной линией, вспых-нуло золотым светом. Светящаяся линия пересекает точки настоящего и прошло-го и протягивается через всю Вселенную. И линия, и Вселенная кажутся мне бес-конечными.
Я начинаю вспоминать, что происходило в последние дни, в прошлом году, вспоминаю свою работу и студенческие годы, проведённые в институте. Вот я стою за трибуной во время защиты диссертации. Меня внимательно слушают собравшиеся в зале. Вот моя учёба в средней школе, игры в футбол и мой первый поход с рюкзаком. Я вижу далёкое детство. Ну, конечно, вот она, радость, которая вспомнилась сразу: мне купили двухколёсный велосипед, и я, счастливый, качу по Одинцово, наезжаю на гвоздь, колесо спускает, и я тащу велосипед на себе. А тут я ещё меньше ; это в Сибири. Ой, какой я маленький! Отец, вернувшийся со службы, ещё не сняв с себя форму, взял меня на руки…
Внезапная жгучая боль пронзает меня. Я был сжат со всех сторон, не в си-лах шевельнуться. Я прилагал отчаянные усилия, чтобы освободить свою голову из тёплой и удушающей темноты, но истязание продолжалось. Я хотел дышать и чувствовал недостаток воздуха. Мне хотелось двигаться, но я не мог шелохнуться. При этом со всех сторон ощущались какие-то толчки, продвигающие меня вперёд. Наконец, сделав последнюю попытку движения, я вырываюсь из темноты к свету. Воздух обжигает моё горло, и я громко кричу, испытывая новое потрясение. Но мне понятно, ; только что я возвестил всех о своём рождении!
Невероятный поток света и теней бросает меня вперёд. Я не могу остано-виться и понять, что твориться вокруг и где я. Передо мною проносятся мимолёт-ные видения давнего прошлого. Иногда я вижу знакомых мне людей и картины хорошо известных мест. Они мелькают в каком-то невообразимом порядке: я нахожусь то в широком поле среди воинов, то у стен какого-то города, то на бере-гу реки, и не успеваю осознать, кто я и эти люди вокруг. Бешеная сила подхватила меня как песчинку, и понесла дальше, швырнув на место жестокого побоища. Я вижу себя на поле битвы и сражаюсь с двумя противниками на мечах. Вокруг слышны удары и скрежет металла, резкие возгласы и стоны умирающих людей. Неожиданно что-то острое вспарывает мне спину ; я вижу, как из груди, прикрытой одеждой из толстой кожи, выходит остриё меча. Невыносимая боль, глаза заполняет темнота. Я уже ничего не чувствую и не слышу…
Пространство опять закружилось передо мной вихрем. Я пытаюсь остано-виться, но ничего не получается, и меня толкает в неизвестном направлении. Не-ведомая сила останавливает череду видений, чтобы начать очередной кошмар. Моё тело снова попадает во что-то тесное и тёплое, а из-за темноты ничего раз-глядеть не удаётся. И снова я рвусь наружу ; что там? Мне нужен воздух и свет. Вот я и на свободе ; оглядываюсь кругом и кричу. Какой-то мужчина в странной одежде держит меня высоко над головой. Вокруг горят свечи, играя пламенем. Через полукруглый проём окна я вижу ночное небо и звёзды. Ко мне с тазом в руках приближается полная женщина в чепце и переднике. Меня тут же опускают в воду, и я на миг умиротворённо замолкаю…
Меня больше никуда не несёт. Всё как бы остановилось, и теперь мне ста-новится интересным, куда же я попал. Я вижу себя в одном из замков и картины своей жизни. Это Германия. Видения снова побежали передо мной. Вот мои ро-дители. Я ещё маленький, девятилетний нахожусь в необъятной кухне замка. Под потолком на стропилах подвешены крючья с разделанными тушами кабанов и оленей; на стенах висят огромные медные сковороды, а на высоких полках гро-моздятся кастрюли и цинковая посуда. Они такие большие, что в некоторые из них я могу забраться с ногами. В отдельном шкафу хранится стеклянная посуда для особо торжественных случаев. Я ощущаю все запахи вокруг, вдыхаю что-то сладкое, знакомое и сажусь на ларь. Мне не хочется уходить отсюда. Добрая Хер-да даёт мне крем для торта в какой-то плошке ; моё любимое лакомство. Крема так много, что она говорит: «Смотри, опять заболит живот». Лизнув крема, я с перепачканным ртом убегаю из кухни. Мне кажется, что я был одет в какой-то карнавальный костюм…
Но видения продолжаются.
Вот мне уже двадцать лет. Мы с десятилетним братом Лепольдтом выхо-дим из замка через боковую дверь правее главного входа, и я хочу убежать от не-го за угол. Я вижу, как он поскользнулся на скальном выступе стены, возвраща-юсь, подаю ему руку и мы куда-то уходим вместе…
Я снова вижу Лепольдта, ; мы находимся во дворе замка ; сражаемся с ним на деревянных мечах, и я учу его: «Держи его вот так, а то меч твоего врага соскользнёт прямо на тебя». ; «Ударь сверху ещё», ; просит он меня, и я бью. ; «Молодец, Лепольдт!» ; хвалю я его. Откуда-то я знаю, что это я и знаю, как зо-вут меня и моего брата, но голос, к которому я привык, кажется мне совсем чу-жим и не похожим на мой.
; Где Вы? ; неожиданно, словно издалека доносится голос доктора.
Несколько раздосадованный тем, что он отвлекает меня от переживаемого, я отвечаю:
; В Германии.
; Где именно, ; снова спрашивает он.
; В замке Эльзебург. Я здесь живу.
; Как выглядит замок?
Я описываю, как могу, замок.
; Какой сейчас год?
; 1528-й, ; отвечаю я, удивляясь незнанию спрашивающего.
; А в каком году Вы родились? ; слышится опять.
; В 1508-м.
; Кто Вы? Как Вас зовут?
; Я ; граф Густав фон Рот, сын князя. Меня называют Густав-Справедливый. Я подданный Карла Пятого, ; отчеканиваю я.
; Карла Пятого?
; Да! Он внук Максимилиана Первого Габсбурга. Они оба ; Габсбурги, ; отвечаю я доктору тоном, будто желая убедить кого-то в чём-то само собой разу-меющемся. Но я испытываю лёгкое раздражение, поскольку мне мешают обучать брата искусству ближнего боя. «Достаточно, Лепольдт, ; говорю я ему. ; Теперь мы пойдём на луг, потому что там мягкая трава, а не камни». Мы оказываемся неподалёку от замка. Я смотрю в голубое небо, а брат в терпеливом ожидании держит в руках оба меча.
В высоту замок был выше, чем в ширину. Верх его увенчивала покатая крутая крыша с длинным коньком, по обе стороны которого располагались круг-лые башенки с заострёнными шпилями. Ниже они переходили в стены, а на за-падной стороне ; в прямоугольные башни с выступами. Над главным входом вы-деляется строгий полукруглый эркер. Задняя часть замка имела более низкие при-стройки прямоугольных и округлых форм с остроконечными крышами. Его осно-вание было вырублено в скале, некоторые части которой имели продолжение из аккуратно подогнанных кирпичей, сложенных в стену. Замок со всех сторон об-ступали горы, поросшие густым лесом, а за ними синели высокие горные хребты. На юго-запад от него шла низина, по краю которой текла река, но и за ней выси-лись громады гор, кое-где образующие скалистый обрывистый берег. Замок Эль-зебург считался неприступным и защищённым со всех сторон. Единственный путь к нему с юга пролегал через ущелье между пологими горами и хорошо охра-нялся. Он был весь обнесён стеной, а с юга перед ним проходил глубокий ров. Мне было известно даже точное время его постройки…
Я полностью увлечён тем, что меня окружает, и воспринимаю всё совер-шенно естественно. Вопрос доктора звучит весьма отчётливо, и я не могу его иг-норировать:
; Сейчас Вам двадцать шесть лет, что Вы видите? ; спрашивает он.
Видения вновь побежали и остановились. Я очутился в Рыцарском зале замка. Между его большими окнами стоят доспехи времён правления императора Максимилиана Первого. Вдоль всего помещения тянутся столы, за которыми происходит шумное празднество. Кругом стоит невыразимый шум, на флейтах и трубах играет бродячая труппа актёров, в середине кувыркаются и пляшут разо-детые во всё цветное шуты в колпаках. Отовсюду слышится звон бокалов, возгла-сы и разговоры приглашённых, на лицах которых отражаются отблески пламени факелов и свечей. В зале ; представители семей разных поколений, живущих в замке, и многочисленные гости. Я отчётливо вижу каждого и осознаю себя. Я ; двадцатишестилетний граф Густав фон Рот. В центре стола рядом с герцогом и своими помощниками восседает князь Карл Коддль ; старший сын двоюродного брата фон Радена. Он обращается к присутствующим, чтобы его выслушали и, выставляя вперёд руку с чашей вина, предлагает выпить за здоровье внука Мак-симилиана Первого ; молодого кайзера Германии Карла Пятого. Захмелевшие гости с восторженными криками, расплёскивая вино, высоко поднимают свои бокалы.
«Зачем он предлагает пить за него, ; шепчутся две пожилые дамы, сто-ящие в двух шагах от меня, ; он ведь терпеть не может обоих», ; невольно слышу я, устремляя свой взгляд на вход в зал. Я нетерпеливо ожидаю прихода моей любимой Флоры, отлучившейся проведать свою заболевшую служанку. Там, над тяжёлыми дубовыми дверями, через которые должна войти Флора, прикреплена каменная плита с выбитыми словами: «Забудь, что слышал, всяк сюда входящий, и выходящий, слышавший здесь всё». Этот девиз предков находится здесь с незапамятных времён. Я хорошо понимаю смысл написанного готическими буквами, но лёгкая и недобрая усмешка появляется на моём лице…
; Я в главном зале замка. Тут все веселятся… много гостей, родственни-ки… ; отвечаю я, не в силах оторвать взгляда от распахнутых дверей.
Вдруг видение остановилось и исчезло.
; А теперь я переношу Вас в последний год Вашей жизни. Сколько Вам лет?
; Двадцать восемь.
; Хорошо. Назовите год и число.
; Сегодня 16 июня 1536 года, ; не задумываясь, отвечаю я.
; Вы там ; на месте событий. Что Вы видите?
; Мы на охоте… скачу на коне. Друзья везут дичь.
; Дальше!
; Я вырываюсь вперёд, до замка совсем немного… вижу замок… иду по коридору ; очень высокий потолок. Я взволнован, спешу, ; не видел жену с ре-бёнком два дня.
; Как зовут Вашу жену?
; Флора фон Рот, урождённая фон Раден. У меня смутные предчувствия, плохие предчувствия…
Быстрым шагом я иду через длинный коридор, поправляя на голове barret ; плоскую шляпу с широкими полями, пером, пряжкой и какими-то побрякушками. Я оглядываю себя: на мне короткая куртка без застёжек, белая рубаха с широким воротом, отложенным на куртку и немыслимые тёмно-серые облегающие чулки-штаны, напоминающие рейтузы. На ногах была странная обувь, называемая «воловья морда» ; тупая, непропорционально расширенная к пальцам и с низкими задниками. Из-под короткой коричневой накидки выглядывает вычурный пояс с небольшим мечом и кинжалом. Мне надо пересечь весь коридор и по лестнице подняться в угловую прямоугольную башню. Там, почти на самом верху располагалось несколько комнат, принадлежащих моей семье, и чтобы добраться до них, следует пройти мимо выступа молельни, а затем небольшой открытой террасы, которые хорошо были видны с западной стороны замка. Наконец, миновав их, я вхожу в свою комнату, но она пуста. «Флоры нет, значит, сейчас она с сыном в спальне или болтает со своей служанкой Бутикой», ; думаю я и смотрю в окно на скалистый обрыв, отвесно спустившийся к реке. Я сбрасываю на пол свою накидку, снимаю с пояса короткий меч и вешаю его на стул с высокой спинкой. Затем открываю стол-ларец, достаю из него стеклянный штоф с красным вином и доверху наполняю цинковую чашу. Я делаю один глоток, другой, чувствуя аромат виноградного напитка, и вдруг у свечи под каменной шкатулкой замечаю край записки. Я достаю её и начинаю читать:

«Мой господин! Этой ночью мне стало известно, что вчера на охоте был убит отец Вашей супруги фон Раден. Коддль через своих ближайших помощников пустил слух, что он якобы грозил выдать герцогу разбойников, и его заманили в ловушку. Тело князя лежит в лесу возле привязанного коня. Жду Вас за скалой у ручья в полдень. Возьмите с собой госпожу Флору. В замке вам обоим грозит опасность. И помните о договоре Вашего отца с фон Раденом. Ваш преданный оруженосец Тидо-ловкий».

Прочтя послание Тидо, я задумываюсь.
; Где Вы? ; слышу я вопрос доктора.
; В комнате западной башни.
; Что Вы чувствуете? ; настойчиво обращается ко мне он. ; Описывайте, что происходит.
; Я потрясён и опасаюсь за жизнь жены и сына… я люблю их…
И снова я поглощён обдумыванием сообщения Тидо: он мог оставить его здесь для меня только в крайнем случае. И этот случай, видит Бог, уже наступил.
Я осторожно покидаю комнату и направляюсь в нашу спальню. Через щель неприкрытых дверей мне видно, как Флора, сидя на низкой кровати, укачивает на руках нашего сына. Арнольду скоро год. Я с любовью и горечью смотрю на них, думая о том, как мне сообщить страшную новость. Жена вполголоса поёт колыбельную:

Тому, кто знатен и богат,
Его достоинства вредят. ;
Мудрец смеётся над глупцом,
Богач скучает с бедняком,
Красавец-юноша хулит
Калеку за невзрачный вид. ;
Хвалы достоин только тот,
Кто ровню в каждом признаёт…

На Флоре было чёрное пурпурное платье с длинными рукавами ; верхние рукава широки и у плеча разрезаны на полоски, через которые виднелся нижний рукав ; точь-в-точь, как широкие и короткие штаны у мужчин. На груди имелась сложная вышивка, украшенная дорогими камнями. Этот наряд привёз ей из Вене-ции отец. Видимо, жена почувствовала моё присутствие, как это не раз случалось, и мы встречаемся с нею взглядом. Я тихо приоткрываю двери и вхожу в спальню. Флора подносит палец к губам и говорит: «Он уже уснул. Пойду, отнесу его старой Берте, она присмотрит за ним до вечера». Я киваю в ответ, глядя на Арнольда, и жена уходит из комнаты. Мне не по себе. Я чувствую, что должен что-то сделать, но знаю, что Флора очень скоро должна вернуться, и осматриваюсь. Наша спальня расположена в дальней угловой башне и другого выхода из неё нет. Из двух узких длинных окон вдали видно, как река, давая излучину влево, прячется за высокий скалистый берег. Этот обрыв на противоположном берегу реки пользуется у окрестного люда дурной славой. На окнах витиеватые решётки. Сводчатый купол помещения четырьмя смыкающимися плоскостями переходит в ажурную лепнину, из которой свисает цепь кованого обода для свечей. Мой взгляд опускается ниже. Внизу и правее окон стоит деревянный сундук, украшенный резьбой и чеканкой, на котором разложено новое рукоделие Флоры и книга. Я хочу подойти и открыть её, но позади себя слышу шаги жены и оборачиваюсь. Флора, радостная, подходит ко мне и кладёт мне руки на плечи. «Густ, ; шепчет она, целуя в губы, ; тебя не было два дня!». Я с нежностью обнимаю её и, слегка отстраняясь, чтобы не обидеть, спрашиваю:
; Ты нашла Берту?
; Да, мой любимый. Ты чем-то встревожен?
; Тебе показалось, ; с усилием улыбаясь, отвечаю я и отвожу глаза, не ре-шившись сказать правду об её отце. ; На твоём свадебном сундуке лежит книга, которую я раньше не видел.
; Это Книга о Фортунате и его сыновьях. Мне было скучно без тебя, и я её дочитала. Мне очень жалко всех ; и Андреана, и Теодора, и Лимози. И даже принцессу Агриппину. Но больше всего ; Андолизия и его отца. Такой интерес-ный роман, а автор неизвестен. Прочти его.
Она всегда жалела всех, кто стал жертвой ; и чужого кинжала, и своей страсти к золоту.
; Лучше скажи, как ты поохотился?
; Неплохо, только мой приятель риттер  повредил ногу…
; О!
; … но мы посадили его на лошадь и сегодня на ужин ему зажарят целого кабана.
; Густ, старая Берта хочет, чтобы ты разрешил спор мужиков с мельником ; они сами сказали, пусть их рассудит Густав-Справедливый. Они верят только тебе и боятся, что вмешаются друзья Коддля и заберут у них последнее.
; Хорошо, милая, только позже. А сейчас мы должны немедленно поки-нуть замок. Нас ждёт Ловкач.
; Тидо? Что-нибудь случилось?
; Да. Знаешь, милая, переоденься во что-нибудь посвободнее и попроще. Не спрашивай меня, я потом всё тебе расскажу.
; Хорошо, милый, только я должна предупредить Бутику, чтобы она ждала нас к вечеру.
Флора подходит к модному итальянскому зеркалу на стене и кокетливо смотрится в него. Она знает, что мне это нравится.
; Нет, Флора, ничего ей пока не говори. Возможно, мы вернёмся скорее, чем я думаю.
Флора уходит, а я бросаюсь в дальний левый угол спальни. Там, в круглом отверстии стены за тонкой перегородкой замурован кожаный чехол, опечатанный моей личной печатью. Мне хорошо известно, что лежит внутри него. Я хочу достать спрятанное, отворачиваю гобелен от стены и стучу рукоятью кинжала по этому месту. В последнюю минуту я передумываю. Чехол спрятан надёжно и ждёт своего часа. Забирать его сейчас опасно, а воспользоваться можно и потом.
; Где Вы? ; слышится голос доктора.
Но я так увлечён судьбой свитка в стене, что до меня не сразу доходят эти слова. Я чуть не пропускаю вопрос, но какая-то сила заставляет меня отвечать на него.
; Я в нашей спальне у тайника.
; Где именно тайник? ; снова звучит вопрос доктора.
; В левом углу, там, где окна. Две ладони от угла и ладонь снизу. Никто о нём не знает, даже Флора. Это очень опасно, ; нехотя отвечаю я, думая о своём и о том, что у меня мало времени.
; Что в тайнике? ; опять спрашивает доктор, отвлекая меня от тяжких раз-думий.
; Там важный договор. Это доказательство вины одних и невиновности других.
; Договор?
; Да. Договор князей фон Радена и фон Рота о взаимных обязательствах в необъявленной войне семейства Карла Коддля и его сторонников. Этот тайный союз выходит за пределы владений замка и заключён между моим отцом и отцом Флоры. Они союзники.
; Почему он так тщательно спрятан?
; В кожаном футляре ; секретный список тайного ордена заговорщиков. Они хотят захватить власть в замке и подчинить себе остальные ветви членов се-мьи, но между владельцами возникают трения. Поэтому им нужно расправиться с главой семьи ; герцогом… Они стремятся к объединению с другими врагами кайзера и затеяли против него заговор. У них есть сторонники среди врагов Карла Пятого во всех землях Германии. Ещё они намерены отвоевать независи-мость от своего сюзерена и для этого избавиться от герцога. Наш договор нужен, чтобы противостоять этому.
; Что Вы делаете у тайника?
; Хотел достать футляр, но передумал. Коддль хочет устроить так, чтобы его противников обвинили в измене императору, и уже нанёс первый удар. Я только что узнал, что убили отца Флоры. Эти документы могут помочь в борьбе с его людьми. В замке многое неблагополучно, но об этом мало, кто знает.
Я мучительно пытаюсь определить свои дальнейшие шаги, но сначала необходимо увести Флору из замка и встретиться с Тидо. Последствиями случив-шегося могла быть только междоусобная и братоубийственная война между чле-нами одной семьи, и если Карл уже начал свою грязную смуту…
Флора застаёт меня посреди комнаты в руках с книгой, которую я так и не успел открыть. Она появляется в длинной прямой юбке и белой батистовой ру-башке с широкими рукавами ; в этой простоте она изумляет своей красотой. Мне хочется обнять её, но я сдерживаюсь.
; Я готова, Густав. Ты только посмотри, какая сегодня чудная погода!
; Тидо ждёт в хижине дровосека. Он хочет сказать что-то важное.
Я решаю пока не сообщать ей о смерти отца и беру её за руку. Мы обнима-ем друг друга. «Флора, ; говорю я, ; нам нужно выйти из замка как можно неза-метнее». ; «Хорошо, милый», ; отвечает она. Мы с предосторожностями покида-ем замок через боковой выход и не спеша, подходим к подъёмному мосту через ров, ; он опущен. Один из стражников приветствует меня, и я киваю ему в ответ. Через несколько мгновений мы достигаем моста через реку. Слышно как внизу бурлит вода. Я оглядываюсь назад, смотрю на наши окна в дальней западной башне и мысленно спрашиваю себя, скоро ли удастся туда вернуться? Пройдя дальше по каменистой дороге между склонами гор, мы сворачиваем на лесную тропу, ведущую на пригорок. Наконец, подъём преодолён, и мы выбираемся на открытое место. «О, Густ, я так запыхалась. К тому же так припекает», ; жалуется Флора, грациозно сбивая с юбки колючку.
; Потерпи, милая, нам недалеко идти. Ты ведь знаешь, где эта хижина.
; В детстве мы с подружками ходили туда собирать грибы и травы и за-блудились. Нас привёл обратно старый крестьянин Ханс, который собирал в лесу хворост.
; В этой хижине были и мы с тобой.
; Верно, милый. Ты тогда спугнул зайца, ; отвечает она, смеясь.
Мне нравятся её смех, голос и каждое движение в ней. Я оглядываюсь кру-гом. С этого берега далеко в низине, словно игрушечный, виднеется замок.
; Посмотри, как отражаются лучи на сланце башен, ; обращаю я внимание Флоры.
; День такой жаркий, а ведь солнце ещё не в зените, ; дополняет она мои слова.
Низина, в которой стоит замок, тянется до самого правого берега реки, раз-лившейся в этом месте, и замок находится, будто в котле. Но этот берег высок и обрывист. Слева от нас сплошной стеной, поднимаясь по взгорьям, стоит непро-ходимый лес, справа внизу река несёт свои воды, но отсюда её не было видно. Впереди, где она делала крутой поворот влево, мы должны были свернуть и, пройдя почти по краю скалистого обрыва, спуститься вниз к лесу. Там, возле ру-чья в хижине нас и ожидал Тидо.
Более пологий склон, по которому мы медленно поднимаемся, порос тра-вой и полевыми цветами. Кругом не было ни одного деревца, только торчали низкие кустики ежевики. Из-под ног то и дело взмывают ввысь птицы. «Смотри, ; говорит Флора, ; над нами парит орёл».
; Высматривает добычу. У него гнездо на самой высокой вершине, ; ука-зываю я рукой на одну из синеющих гор далёкой гряды. А в этот раз мы охоти-лись вон там, в ущелье перед нею.
; Как же вы добрались…?
; Тихо, Флора. Ты слышишь?
Где-то позади нас послышался далёкий топот копыт и приглушённые кри-ки ; должно быть ветер донёс их до нас. Я прикладываю ухо к земле и говорю: «Они уже близко!»
; Кто? ; спрашивает Флора.
; Нам надо поспешить.
В этот момент из лощины, которую мы давно прошли, появляются всадни-ки, облачённые в лёгкие доспехи. Их шестеро. Некоторых я издалека узнаю по манере держаться в седле, и среди них Карл Коддль. Они уже заметили нас и начинают о чём-то совещаться. Я понимаю, что у нас с Флорой очень мало време-ни, чтобы уйти от них ; единственное спасение ; лес. Свидетелей рядом нет, и до меня мгновенно доходит, что Коддль нас не пощадит: он уже давно ищет случай расправиться со мной и не оставит в живых даже Флору. Ах, зачем же я снял с себя оружие! И я решаюсь сказать хотя бы часть правды:
; Флора, любовь моя! Карл тайный враг твоей и моей семьи. Нам нужно скрыться… на время…
; Карл… Но ведь он родственник моего отца… ; растерянно произносит Флора.
; У него в мыслях не родство, а власть и богатство. Карл с подручными за-нимается грабежами на дорогах, а всем трезвонит, что отправляется на охоту или собирать подати.
; О!
; У него в голове одни заговоры, которые он плетёт в Рыцарском зале при плотно закрытых дверях. Неужели ты думаешь, что они там решают вопросы о налогах и запасах на зиму? Я стал слишком опасен для Карла, потому что много знаю о том, что давно творится в замке, ; быстро говорю я, не решаясь сообщить Флоре об убийстве её отца. ; Я потом тебе всё расскажу, но сейчас у нас нет вре-мени. Нельзя терять ни минуты. Спрячемся в чаще, я обещаю, ; мы вернёмся в замок.
; Боже, там остался Альфред…
; Им не добраться до него.
; Смотри, Густ, ; они скачут к нам!
; Уходим. Мы не можем сейчас попасть в их руки. Я знаю, как остановить Карла. Сними одежду, чтобы было легче бежать.
Флора стащила юбку и бросила её на траву, оставшись босиком в одной длинной рубашке. Я снял с себя куртку и отбросил шляпу в сторону.
; Быстрее, Флора!
Мы бежим по полю, отворачиваясь и зажмуриваясь от яркого солнца. Но расстояние между нами и преследователями сокращается. Нам жарко.
; Стой, Флора! ; кричу я, уже понимая, что до леса нам вместе не добе-жать. ; Если они захватят обоих, то убьют и тебя. Карлу надо скрыть всё, но ему нужен только я. Я не хотел тебе говорить… ему нужен один документ…
; Густ! Я с тобой.
; Беги в лес, там ждёт Тидо. Он всё тебе скажет. Вы доберётесь до Аугс-бурга и укроетесь. Аугсбург ; вольный город, там у меня есть друзья, они помо-гут.
; Нет! Никогда не оставлю тебя. Я люблю тебя.
; Я тебя тоже люблю. И сумею отвлечь людей Коддля и задержать их. В замке наш ребёнок, о нём позаботятся, беги. Прошу тебя…
; Густав, я вечно буду любить тебя, даже если сейчас суждено умереть, и мы уйдём в тот мир, где мы уже будем не мы! И там, и в следующей жизни…
Мы не упустили время. Просто его больше не было ; так распорядилась судьба. Всё было предопределено заранее ; моё отсутствие в замке, записка Тидо и внезапное появление Коддля. Они устроили засаду в лесной чаще и выжидали, пока мы удалимся как можно дальше. Я мог бы с помощью кинжала справиться с парой его людей, но до самого Коддля добраться бы мне не дали. Мы могли бы разделиться с Флорой, но теперь его люди догнали бы нас обоих. Я уже мог раз-личить лица каждого из них. И каждого мерзавца я хорошо знал. Было видно, что впереди скачет Карл. Он взмахивает над головой своим мечом и кричит: «Хватайте их, отрезайте им дорогу к лесу!» ; доносит ветер его слова в нашу сторону.
Мы снова бежим вдвоём по пологому склону, взявшись за руки и выбива-ясь из сил. Прямо перед нами обрыв, спустившийся к водной глади реки. Слева из низины торчат верхушки вековых деревьев ; там ждёт мой верный Тидо. Но нас настигают, и я уже готов встретить смерть от копья или удара мечом по голове. Наши сердца стучат всё громче, и мы, смотря вперёд и не останавливаясь, думаем об одном и том же. Мы видим другой, недосягаемый берег реки.
; Молись, Флора.
; Страсть к тебе ; вот моя молитва, Густ… нас никому не разлучить…
Отвесный берег совсем близко.
Ти-и-до-о! Ти-и-и-до-о-о! ; кричу я прощальные слова своему другу, каса-ясь ногами последних пядей родной земли. Не сговариваясь и сжимая руки друг другу, мы прыгаем вниз.
; Фло-о-ра-а-а!
; Гу-у-ста-а-ав!
Мы летим, стараясь ухватиться друг за друга руками. Один из коней наших преследователей едва не сорвался вслед за нами.
; Фл-фл-ора…фл…
; Гу-гу густ…гу…
Последнее, что я вижу, это мокрые локоны Флоры. Вода устремляется в лёгкие. Мы захлёбываемся, судорожно и крепко обнимая друг друга. Темнота. Мрак. Конец…
; Теперь всё, что Вы видите, наблюдается Вами со стороны, и Вы ничего при этом не чувствуете. Вы продолжаете всё воспринимать и описывать, ; доно-сится команда доктора.
; … я вижу, как мы медленно погружаемся на дно реки… Мы под водой… В руках я крепко сжимаю женское тело. Женщина тоже крепко обнимает меня… Мы обнимаем друг друга… Нас плавно сносит подводным течением дальше… Мы зацепились за дно… А сейчас я отделился от тела и вышел из него. Я сверху ; над нашими телами и смотрю, как мы лежим на илистом дне. Но я ничего не понимаю… Мне тяжело. Я чувствую, что мы вместе, хочу спросить и прикоснуться к…
Неожиданно для меня звучат слова доктора:
; Хватит! Возвращайтесь обратно. На счёт «пять» Вы проснётесь и открое-те глаза, ; мягко проговорил он.
; … пять!
Моё сознание стало проясняться. Я сразу, как очнулся, и открыл глаза, с удивлением обнаружив, что нахожусь в кабинете с белыми стенами. В моих гла-зах стояли слёзы.
; Ну, как Вы себя чувствуете в настоящем?
Я был не в состоянии произнести ни слова. Моя шея сильно затекла от не-удобной позы, и я не сразу понял, в чём дело. Ассистентка спокойно, но без рав-нодушия, смотрела на меня. От свечи на журнальном столике остался небольшой огарок. Доктор сидел в кресле напротив меня и был сочувственно серьёзен.
Побывав в глубочайшем гипнотическом трансе, я помнил многое, помнил всё, о чём думал в те часы и минуты своего далёкого прошлого ; все посетившие меня мысли и пережитые мной чувства. Даже цвета, звуки и запахи. Щебетание птиц, горы, небо и замок у реки. Перед моими глазами ещё стояли живые сцены, в том числе и самая последняя. О, Господи! Это невероятно!
; Вижу, Вы пришли в себя.
; Да, доктор.
; Вот Вам звуковой ряд к увиденным картинкам, ; сказал он, положив компакт-кассету на стол. ; Там наш диалог. Вам пришлось перешагнуть порог смерти, но я не стал останавливать. Вы побывали в своей прошлой жизни, слетав туда, как на машине времени.
; И вперёд можно? ; не зная, что сказать, спросил я.
; Кое-что можно. А теперь перескажите мне всё, что видели. Настало вре-мя ощутить всю полноту и прелесть настоящей жизни. Вам в ней самое место.
; Доктор, я видел комнату в замке, где жил, а совсем скоро умер. Там остался мой ребёнок. Меня это поразило и не только тогда, но и сейчас.
И я начал рассказывать всё по порядку. Игорь Львович слушал моё не-обычное повествование с большим интересом и не перебивал меня, даже когда я сбивался. А в конце я поставил риторический вопрос:
; Но почему Коддль хотел убить меня? ; Неужели, это было связано с со-держимым тайника в стене спальни? ; закончил вопросом я свой рассказ. ; Если бы в тот момент я думал бы об этом, то наверняка смог бы запомнить, в чём было дело.
; Ну, вам, историкам, это виднее, чем нам, врачам, ; лукаво улыбнулся Игорь Львович.
; Я был убеждён, что нас должны были убить. И вроде бы даже знал, что накануне произошли какие-то важные события. Что же нам оставалось делать? Скажите, это было самоубийство?
Он посмотрел на меня и твёрдо сказал:
; Это самоубийством не считайте.
; Но у этой истории должна быть тайная и серьёзная подоплёка, ; немного помолчав, произнёс я.
; Тайное всегда становится явным. Кстати, о водобоязни. ; Теперь у Вас всё должно пройти. Можете смотреть картину Айвазовского «Девятый вал» и фильм «Титаник» с Леонардо ди Каприо. Или нырять на дно сами. Только не за-будьте на этот раз захватить трубку с маской, ; с улыбкой сказал Игорь Львович.
; А как это…?
; Пережив ещё раз последствия своего поступка и тем самым, осознав его причины, Вы избавились от психической травмы, перешедшей в эту жизнь. По-добным образом у людей проходили необъяснимые боли, вызванные болезнен-ным смертельным ударом. Обычно человек долго помнит то, что видел, но со временем уже не так остро переживает.
; Спасибо, Игорь Львович.
; Да, один совет. Как бы то ни было, Вы многое узнали о себе, поскольку всё видели сами. Как говаривал старший Райкин, есть вещи, которые человек по-нимает или готов понять либо ему их бесполезно объяснять. Я имею в виду неко-торых из окружающих нас.
; Понимаю, Игорь Львович.
; Что Вы думаете делать в ближайшем будущем?
; Скоро закончится учебный год, отдохну. Хочу уехать в отпуск.
; Это правильно. Желаю удачи во всём. И побольше оптимизма, оптимизм ; признак тех, кто умеет любить. Ну, вот и всё, Саша. Никаких проблем быть не должно.
Игорь Львович посмотрел мне в глаза и медленно произнёс:
; А Вам, как историку, я хочу сказать ещё кое-что. Согласно лунному культу, завоеватели всегда пропагандировали культ войны и насилия. Олицетво-рением этого культа на Земле явились силы Сатаны, ; они захватили самое святое ; нашу веру и извратили её. Как выразился Николай Рерих, большая удача Сатаны в том, что ему удалось убедить людей, что его нет. Подделываясь под них внешне, эти силы беспрепятственно вершат свои тёмные дела на Земле.
; Речь идёт обо всех войнах?
; Да. Завоеватели отрицали реинкарнацию, чтобы люди не могли помнить свои прошлые жизни, особенно свои божественные воплощения. Человек должен пользоваться совестью, а это значит слышать своё второе «я» ; духа, а не чужие призывы. Дух больше знает, видит и понимает наше предназначение, ; ответил доктор.
И, помолчав, добавил:
; К сожалению, нам и сегодня не дают задуматься об этом. Наш внутрен-ний голос постоянно заглушают каждодневные телесенсации и газетно-журнальный бум. Но когда-нибудь мы себя услышим и скажем: «Хватит!». Есть вопросы? ; спросил он, не вставая.
Вопросы к доктору у меня были…


*   *   *


; В минуту перевоплощения Духа сопровождают ли его другие симпа-тизирующие Духи, подобно тому, как они встречают его при возвращении в мир Духов?
«Это зависит от сферы, в какой находится Дух. Если он принадлежит к сфере, где господствует любовь, то Духи, любящие его, сопровождают его до последней минуты, ободряют его и часто следуют за ним в телесную жизнь».

Книга Духов


*   *   *


Не знаю, почему, но после сеанса у Игоря Львовича, мне не хотелось сразу возвращаться домой, несмотря на некоторую усталость и чувство опустошённо-сти. Мной испытывалась потребность побыть среди людей, хотя бы чужих и не-знакомых.
В голову мне лезли разные мысли, которые при всём желании было нельзя назвать тривиальными. Многое, во что мне раньше верилось с таким трудом, ста-новилось для меня понятным и зримым. ; «Зримым насквозь», как когда-то давно написал я в своих стихах. Я родился и жил в период расцвета цивилизации ацте-ков, уже были открыты Христофором Колумбом Америка, Васко да Гамой ; мор-ской путь из Европы в Индию, римским папой, кажется, был Павел III, а всю Германию с юга на север и с запада на восток пересекали торговые пути. Именно при мне Томас Мор написал свою знаменитую «Утопию», и в конце XV ; начале XVI веков наступили подлинный архитектурный Ренессанс и эпоха истинного Возрождения Европы. На всех континентах, как и раньше, не прекращаясь, шли войны, осваивались новые земли, лучшими умами делались изобретения и от-крытия. И никто по-прежнему не мог представить себе будущее человечества, которому было предсказано создание оружия невиданной силы, которой хватит для уничтожения планеты несколько раз. Я вспомнил своё последнее стихотворение «Сказ динозавра» ; о ядерной зиме, появлении первых динозавров, заселивших планету до людей, и первой войне, которая вновь начнётся с луков и копий. Оно начиналось словами «Я видел дней грядущих завтра», но на память пришло только несколько строчек. В общем, люди, которых Бог сотворил первоначально чистыми, исчезли, а я спросил динозавра, куда они все подевались:

И он промолвил мне: «Не знаю,
Давным-давно брожу один
И век спокойно доживаю
В безлюдье взгорий и долин.

Теперь уже минуло в Лету
Всё то, как люди в старину,
Не сберегли свою Планету,
Начав последнюю войну.

Как будто небо озарилось
И раскололось, сгинув прочь,
Вокруг пустыня воцарилась,
А белый свет сменила ночь.

Всё началось с племён достойных
Под грозной поступью вождей,
Что развязали эти войны,
Скопивши палок и камней…»

С морализаторским подтекстом стишки. И чувствуется в них некая безыс-ходная цикличность вечного разрушения и человеческой глупости. И всё это из-за нашей беспамятливости ; всех нас и каждого. Из-за глобального склероза и лени. А чего это я, в самом деле, человечество поучать вздумал, когда мне с самим собой как-нибудь разобраться надо? Ишь, деятель выискался!
Вся моя короткая жизнь с запасом укладывалась в промежуток между да-тами рождения и смерти врача и астролога Мишеля Нострадамуса, астронома Ни-колая Коперника и основателя протестантизма, одного из вождей Реформации Мартина Лютера. Я родился и умер при немецком враче философе и астрономе Теофрасте Бомбасте фон Гогенхейме ; Парацельсе и жил при десятках других знаменитостей, имена которых история донесла до наших дней и которые хранила моя память. И многими именами моих современников человечество по праву гордилось до сих пор. В то время правил Максимилиан I Габсбург, а затем его внук Карл V ; императоры Германии. Благодаря усилиям Максимилиана, Карл был избран курфюрстами его преемником в Священной Римской Империи и стал императором германской нации, и, следовательно, я был их подданным. Но какую же личность собою я представлял? «Наша жизнь ; сложная комбинация из того, чем мы были раньше, ; сказал мне доктор. ; Мы ; продукт своего времени, и нам близки те периоды истории, с которыми мы себя отождествляем. Думаю, как историк, Вы это хорошо знаете».
Он многое старался объяснить мне, а я, слушая его очень внимательно, ду-мал о том, что души моих родных и близких, могли быть хорошо знакомы мне по той далёкой прошедшей жизни. Игорь Львович умел говорить доходчиво о самых сложных вещах: «Всюду мы наблюдаем переход одного в другое, ; пояснял он, ; ни один процесс в матушке-природе никогда не прерывается, и ничто не может быть остановлено. Почему же тогда мы должны думать, что смерть навсегда пре-рывает духовную жизнь и сознание? Но мы должны усвоить: цикличное повторе-ние рождений и есть карма, и чтобы разорвать круг постоянной реинкарнации ; бесконечную цепь воплощений и соединиться с главным духовным началом, надо преодолеть эгоистические желания, стать сострадательным к миру. А иначе ; вырождение, гибель. Древние это хорошо понимали. Они изложили своё миропонимание в тибетской и египетской Книгах мёртвых и других источниках. Но нам для усвоения этого нужен переводчик с поводырём и доступна лишь карманная макулатура и кроссворды. Египтяне считали, что у души было два пути ; родиться заново или соединиться с совершенными душами, которые уже не подчиняются законам перевоплощения. И если человек не познает своё «тело желаний» и способность делать то, что нравится своему духу, ; второму «я», он ещё много раз будет возвращаться на Землю. И всё это в понятной форме! Это ответ тем, кто постоянно занят поисками смысла жизни. На Синайской горе в разгар грозы Моисей получил от Бога десять заповедей на двух каменных скрижалях ; запреты и предписания, регулирующие взаимоотношения людей с Богом и друг с другом. А мы не осилили даже Моисеево Пятикнижие и до сих пор не лучше детей знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Да и зачем это многим из нас, если наше поведение определяется только личными пристрастиями и желанием, и ничем больше? Но Всевышний всего один на всех, и всё не совсем так, как думают священнослужители, растащившие Создателя по религиям. Мы не принимаем безропотно наши болезни, проблемы и беды. И даже саму смерть как послание Бога считаем исключением. Мы привыкли предопределять для себя только счастливую судьбу, но так не бывает».
Удивительный человек ; доктор. Мне повезло, что познакомился с ним. И помог мне во всём мой Учитель Сергей Сергеевич.
Итак, у меня франко-германские корни. И русские. А я-то думал, что «пра-дед мой ; Самарин, если кто и влез ко мне, так и тот татарин», ; прозвучал в го-лове голос Владимира Высоцкого. Такая же кровь смешалась в Елене Петровне Блаватской ; её бабушка была дочерью князя Павла Васильевича Долгорукого, а другими предками были мекленбургские князья и французский гугенот. Но речь сейчас идёт обо мне. Был у нас во времена моего студенчества доцент Пискунов. Если экзаменующийся ошибался в хронологии, то есть последовательности собы-тий, Пискунов тут же прерывал полёт мысли студента, констатируя досадную историческую неувязочку по времени. Если же студент путал страну или место, где они происходили, экзаменатор встречал такой ответ ироничным вопросом: «А какая же историческая необходимость складывалась для происхождения данного события в названном месте или стране?» Любил доцент озадачивать и без того трепетавших студентов и задавать вопросы сложнее тех, что значились в доставшемся билете.
Н-да, ; по-пискуновски подумал я, ; досадная историческая неувязочка получилась: собрался ехать во Францию, где спрятаны сокровища Эльзы, а оказа-лось, что жил в средневековом германском замке, где умер в 1536 году. А Эльза ; немецкое имя. Не жила ли она в замке Эльзебург после меня? И какая историче-ская необходимость толкнула её припрятать свои сокровища во Франции? И по-чему разгадка тайны этих сокровищ должна привести меня к открытию более важной тайны прошлого?
Туристы, преодолевшие четыре тысячи ступеней, ведущих на гору Моисея, после посещения этой самой важной святыни человечества, покидали её уже в качестве паломников. Что же станется со мной, если я увижу воочию доказательства своего прежнего пребывания на земле? Как там у меня было?

Но это ; не сон и не грёзы,
Нас нет уже, милый, с тобой…

Но где-то есть камень могильный, ;
Там плещет речная волна…

Неужели я всё ещё не верю… ?


*   *   *


НЕДОСТУПНОЕ ПРОШЛОЕ. Германия 1841 год

Наконец, в замке Эльзебург всё было готово к отъезду невесты. Драгоцен-ности, имущество, запасное оружие и провиант были уже погружены и в окру-жении сопровождающих всадников находились у входа в замок. В одном из его многочисленных покоев Отто фон Брутвельдт тщетно пытался успокоить свою рассерженную супругу.
; Агнес, ничего плохого не случится. Перестань плакать, ; говорил он, не-терпеливо выглядывая через окно во внутренний двор замка.
; Как же ты не понимаешь, что отправлять дочь с таким приданым ; это безумство. Разве ты не слышал, что творится на дорогах Франции?
; Успокойся, Агнес. Эльза поедет не одна. По-твоему два десятка людей охраны недостаточно? Или ты что-то имеешь против отца Жерара? А может быть, всё дело в этих драгоценностях?
; Мы могли бы, по крайней мере, перенести свадьбу и сообщить ему об этом решении, ; жена Отто всё ещё в отчаянии ломала руки. ; А там, глядишь, и …
; Нет, нельзя, дорогая. Старина Мелье меня бы не понял. Пойдём спу-стимся вниз, Валькирия уже там. Посмотри в окно, сколько народа собралось проводить нашу дочь. Весь двор усыпан цветами.
; Учти, я всегда была против этой свадьбы, и если что произойдёт с Эль-зой, я никогда тебе не прощу. Так и знай!
Отто взял жену под руку и молча повёл к выходу. Он почувствовал облег-чение из-за того, что очередного скандала на глазах у всех родственников уда-лось избежать. Эльза должна видеть, что они счастливы и радуются её браку. Он считал себя настоящим мужчиной, никогда не оправдывался, не спорил с женщинами, и, несмотря на попытки Агнес противиться этому, давно решил выдать замуж старшую дочь за сына своего старинного друга.
; Имей в виду, я не позволю тебе отдать за иностранца и свою младшую дочь, ; сдавленным от злобы шёпотом процедила Агнес, спускаясь по лестнице и грубо отталкивая руку мужа.
Как он и думал, по её мнению, вся загвоздка состояла не в дальней дороге, в которую он отправлял дочь, а в размере богатства, которое Эльза получала в качестве приданого. Однако же, Агнес знала далеко не всё ; это была лишь часть драгоценностей, перевозимых во Францию. Она не знала и самого главного: источника происхождения всех этих сокровищ, ключ к которым был передан ему умирающим отцом Хуго Брутвельдтом. К счастью, он принял все меры предо-сторожности, и никто ничего не заподозрил. В письме, передаваемом через до-веренное лицо отцу жениха своей дочери, он просил принять на временное хране-ние большую часть всех драгоценностей. Их погрузили в точно такие же сундуки под видом подарков тем, с кем семье Брутвельдтов предстояло породниться. Он мог доверять Мелье как самому себе, но продолжать хранить доставшееся ему наследство становилось небезопасно. Слишком много трагедий было с ним свя-зано. Да и какой в этом толк, если им было невозможно воспользоваться? А же-на со временем успокоится, но зато он скоро сможет реализовать свои често-любивые помыслы и, наконец, уйти целиком в то, что называют большой поли-тикой, и навсегда оставить глушь. И денег для этого у него теперь хватит…
В то время, как её родители спускались по лестнице, Эльза заканчивала последние приготовления к дороге и прощалась с домом. Сидя перед зеркалом, она с грустью вспоминала прошедшее детство, как вдруг за спиной услышала крадущиеся шаги по каменным плитам. Девушка в испуге обернулась и увидела, что на пороге стоит отвратительная старуха Магда ; мать великовозрастного Губерта Риделя.
Схватив Эльзу за руку, Магда резко дернула и повернула к себе. С иска-жённым от гнева лицом, брызгая слюной, она зловеще и приглушённо заговорила:
; Собралась ехать? Так знай, что на золото я наложила заклятье. Весь ваш французский род умрёт, все умрут, и ты тоже умрёшь, если прикоснёшься к нему. Никому не достанется ни гроша, ; она дико засмеялась, дёргая своим костлявым телом. ; Если сокровища уйдут из этого замка, то не достанутся никому. Ни одного сундука! Пусть драгоценностями смогут распорядиться только твои потомки, родившиеся в большой холодной России. Только их появле-ние сможет снять заклятье и спасти от смерти.
Я отлучаю твоих потомков от тебя, как ты отлучила от себя моего сы-на. Я так решила. Ха-ха-ха. И так будет! Проклинаю всех вас! ; она повернулась, вышла за порог и плюнула. Накинув капюшон на свою лысеющую голову, ведьма быстро засеменила по коридору, стуча клюкой по каменным плитам.
Потрясённая и напуганная Эльза не знала, что делать. Она вытерла слё-зы, спустилась во двор, где кони уже били копытами, предчувствуя долгий путь. Экипаж был подан. Возле него стояла её сестра Валькирия и говорила с кучером. В толпе провожающих родственников стояли и её родители. Эльза подошла к своей служанке Анне, улыбнулась и очень твёрдо произнесла: «Я готова».
Через некоторое время вооружённый конный отряд в двадцать человек, не считая Эльзы и Анны, выехал из ворот замка. Всем, кроме женщин, над-лежало вернуться в Эльзебург.
Как упомянул неизвестный летописец в хрониках замка Эльзебург, только один человек из сопровождавших Эльзу Брутвельдт, весь израненный и обесси-ленный добрался до замка. Он рассказал, что по дороге в Шато-конти им уда-лось отбиться и уйти от погони разбойников, но на обратном пути его отряд попал в неприятельскую засаду и весь был перебит. Это были не солдаты фран-цузской армии, стычки с которыми на границе случались постоянно. Перед тем, как скончаться, раненый успел сообщить, что предводителем шайки оборванцев, дважды напавшей на них, был Луи Морвиль по прозвищу «Крысятник». В одном из архивов департамента центральной части Франции сохранилась запись о по-имке остатков банды Луи-Крысятника. Все её члены со своим жестоким глава-рём были казнены путём обезглавливания. По многочисленным свидетельствам французских историков во Франции в XVI-XVII веках существовали массы безра-ботных бедняков, бродяг и нищих. Толпы этих людей зимой осаждали города, а летом держали в страхе деревни. В последующие столетия их число непрерывно умножалось. Ещё более осложнилось положение в XVIII веке ; тогда на дорогах страны свирепствовали разбойники, носившие зловещее имя «поджаривателей». Они были ликвидированы к 1803году конными отрядами и военными трибунала-ми, но остатки их продолжали наводить ужас. Бродяги, нищие и разбойники продолжали наводнять сельскую Францию вплоть до конца XIX века. Как только префект изгонял их из своего департамента, целые банды появлялись и сеяли ужас в соседнем. Затем эта масса неприкаянных переместилась в города и по-полнила ряды пролетариев.
В немецкой хронике, относящейся к осени 1841 года, осталась ещё одна странная запись. Умерший от ран, вернувшийся из Франции, перед смертью про-сил передать лично герр Брутвельдту слова о том, что «подарки доставлены в сохранности и укрыты в надёжном месте». Однако, самого фон Брутвельдта уже не было ; вскоре после отъезда дочери он был убит в окрестностях замка при загадочных обстоятельствах.


*   *   *


; Благословение и проклятие могут ли содействовать счастию или навлекать бедствия на тех, к кому относятся?
«Бог не слушает несправедливых проклятий, и тот, кто произносит их, виновен в Его глазах. Так как в мире существует добро и зло, то проклятие может иметь временное влияние даже в материальном отношении, но влия-ние это бывает только действительно по воле Божией, и в таком случае может увеличивать испытание того, к кому относится. Благословение и проклятие никогда не могут отклонить Провидения от пути справедливо-сти. Оно поражает проклятого только в таком случае, если он заслуживает этого, и покровительствует тому только, кто достоин Его покровитель-ства».

Книга Духов


*   *   *


В последние дни я сопоставлял известные факты, думая об увиденном во время гипнотического транса. Передо мной настолько явно стояли картины из моего предыдущего бытия, что впору было садиться писать какой-нибудь исторический роман или очерк. Именно такой, благодаря стараниям учёных, и представлялась нам жизнь в средневековых замках Европы. Мне казалось, что я оседлал машину времени ; неосуществимую мечту многих поколений историков и летописцев увидеть несуществующую реальность, начиная от сотворения мира до наших дней. Моё прошлое существование было прекращено в том же возрасте, в каком я находился сейчас. Не знаю, чем я был потрясён больше ; тем, что попал в последний день своей прошлой жизни и жизни своей любимой, или тем, что всё, что узнал из Книги Духов, книги Рэймонда Моуди и от Игоря Львовича, было правдой. Да, всё это было правдой, с которой, оказывается, сталкивается каждый, и некоторые из нас тоже могли видеть и даже помнить своё далёкое прошлое. Бессмертия нет, но не существует и небытия! И вдруг я понял кое-что ещё. Мои стихи! Стихи моей прабабушки Маши! Вот оно что. Каким-то чудом скрытое прошлое и будущее прорвались в наши рифмованные строки, превратившись в предначертание, и, значит, в мою судьбу. В то, от чего нельзя спрятаться или уклониться. Но теперь свести концы с концами будет значительно труднее. Это для всемирной истории пятьсот лет сравнительно немного, а для человека ; о-го-го! Неужели, мне и вправду предстоит искать то, что связывает обе земные жизни? Но куда я должен направиться? Поразмыслив, я пришёл к выводу, что маршрут моей поездки не изменится. Всё равно надо ехать во Францию, найти там Констанцию Боден и принимать решения на месте. Я был целиком поглощён мыслями об устройстве мира, а от предстоящей поездки захватывало дух. И лишь об одном я запрещал себе думать ; о своей любимой Флоре и о тех словах, которые мы сказали друг другу за несколько минут до смерти. «Кто она теперь?» ; думал я. Но мне не суждено встретить её в этой жизни. Нет, такого не может быть. Мы были теперь как две песчинки, затерявшиеся в Вечности посреди бескрайней Вселенной. Я должен навсегда вы-черкнуть из своей памяти это имя. Иначе можно сойти с ума. Новый глобальный взгляд на жизнь с принципиально иной точки зрения способен глубоко изменить сущность человека. Нечто похожее произошло с одним из американских космонавтов, который смотрел на свою далёкую планету, идя по лунному грунту. Земля казалось ему маленькой, недосягаемой и почти нереальной ; тот мир, в котором он находился совсем недавно, теперь можно было закрыть одним пальцем. Но даже такое сравнение для меня было слишком бледным.
Доктор объяснил мне ещё кое-что:
; Есть такая буддийская мудрость: не буди спящего, накорми проснувше-гося, ; сказал он мне. ; Вы теперь знаете многое. В случае, подобном Вашему, прежде всего, следует понять, что увиденное прошлое не может оказать негатив-ного влияния на настоящую жизнь, но полученным опытом ещё нужно правильно распорядиться. Это помогает нам становиться лучше, чем мы были.
; А как же люди, которых мы любили? Ведь они могут жить среди нас … где-то близко.
; Я хотел сказать и об этом. У каждого своя судьба, Саша. И как складыва-ется жизнь у тех, кто когда-то был для нас очень дорог, мы не знаем и можем не узнать никогда. Это нормально, совершенно естественно. Вы же понимаете…
; Доктор, я обещаю, что не буду думать об этом. Но расскажите мне хотя бы об одной такой встрече. Ну, Игорь Львович, влюблённые иногда могут найти друг друга? Если они сильно любили…
; Во-первых, существует понятие «родственных душ». Это духи людей, которые и в телесном, и в небесном существовании столь симпатизируют друг другу, что на земле между ними обычных интимных отношений как между супругами, не возникает. Подобная духовная близость исключает плотскую связь, однако, в жизни между этими людьми могут быть родственные или дружеские нити ; дяди, тёти, племянники, братья, двоюродные сёстры, дети или близкие друзья. И нередко родственная душа следует в наш мир, чтобы оказаться в нашем окружении. Мы, действительно, встречаем таких людей, и тогда наша взаимная симпатия продолжается на Земле. Но понятие родственной души предполагает исключительную чистоту духа.
А вот влюблённые друг в друга в прошлой жизни могут встретиться и за-регистрировать брак, однако, чаще эти случаи приходятся на зрелые годы и даже тогда, когда они уже имеют свои семьи. Такой брак может быть весьма счастли-вым и прочным. Про него говорят, что любовь не заканчивается даже на небесах ; после смерти любящие проводят там время вместе.
В Непале близ Катманду есть река. Буддисты и индуисты считают, что ес-ли муж и жена вместе искупаются в ней, то в новом воплощении воссоединятся. Каждая счастливая пара хочет верить, что их союз есть и будет продолжением ис-тории их любви. И это небезосновательно. Вообще, существует немало подобных случаев, но люди почти не знают о них. Для людей важнее сегодняшний, настоя-щий день.
; А как…
; Как это случается?
; Да…
; Одна из историй произошла с Крейгом и Джейн Гамильтонами-Паркерами, родившимися в пятидесятые годы. Крейг писал, что он и Джейн были вместе в прошлой жизни, и им определено судьбой, быть вместе в этой. Они оба видели повторяющийся сон, в котором их преследуют солдаты и собаки. Всё это происходит в средние века, и они бегут, спасая свои жизни. Крейг думает, что они с Джейн были во Франции. Эти двое, любившие друг друга в прошлой жизни, являлись медиумами, не отказались от своих чувств и были унижены злыми людьми.
; Но… как они нашли…
; Благодаря двум милым беспокойным существам из потустороннего мира. Совместными усилиями супруги добились большой популярности в Великобритании в наши дни. Два известных медиума стали телезвёздами и не только предсказывают события, но и общаются с духами знаменитостей, например, принцессы Дианы. Между прочим, она, действительно, любила сэра Чарльза.
Джейн и Крейг узнали о своих экстрасенсорных способностях ещё в дет-стве. Они видели духов в облике своих умерших близких, ауру людей и могли читать их мысли. Будущие супруги поначалу не придавали этому никакого значе-ния, но во взрослой жизни интерес к спиритизму был одинаково высок. У них было много единомышленников, и на одной из встреч с ними, пути их сошлись. К этому времени они были разведены и имели детей от предыдущих браков. Оба опасались совершить новую ошибку, но в этот раз заработали добрые силы.
Духовным наставником Джейн стала её ушедшая из жизни бабушка Этель Уоллис, которая увидела, что внучка стремилась найти близкую душу и сделала так, чтобы та пошла навстречу своей судьбе. Покойная медиум Дорис Стоукс, ча-сто являвшаяся Крейгу, сообщила ему, когда и где он встретит свою будущую жену, и назвала её полное имя. Правда, в девичьей фамилии Джейн она ошиблась в одной букве, ; сказала «Уиллис» вместо «Уоллис».
И вот, 6 марта 1988 года согласно предсказанию Стоукс пути этих людей пересеклись. Они испытали друг к другу страстное влечение и через три месяца поженились. Теперь Гамильтон-Паркеры живут в английском графстве Гемпшир с дочерью Даниэллой. У неё тоже проявляется талант медиума. Одним из доказа-тельств того, что они были вместе в прошлой жизни, является то, что у всех троих есть родимые пятна в том месте, где прошёл нож гильотины во время казни. Они верят, что в том существовании были вместе, ну а в этом супругам не требуется сотовых телефонов ; они и так понимают друг друга на расстоянии.
; Но ведь Паркеры ; медиумы во втором воплощении. А как же обыкно-венным людям найти друг друга? И как они смогут узнать, что в прошлой жизни были вместе?
; Спиритический сеанс ; не единственная возможность. Парапсихолог в присутствии двух лиц тоже может увидеть, или почувствовать такую связь между ними. И погружение в гипноз второго человека подтвердит то, что уже знает пер-вый, но дело не в этом. Всё таится в наших душах.
; Душах?
; Душах, которым суждено опять повстречать друг друга. Это некая искра в сознании, ощущение искомой души на расстоянии. Импульсы, ведущие людей друг к другу, чаще всего получают во время сна, когда их души встречаются и беседуют. Иногда снятся голос и внешний вид человека, встреча с которым планируется заранее как неожиданная. Одна женщина рассказала мне, что ей приснился её будущий муж, который пристально посмотрел и сказал: «Запомни, меня зовут Николай». Не все сны запоминаются, но поступки, продиктованные сном, приводят к встрече.
Я слушал доктора, затаив дыхание.
; В обычном состоянии, ; продолжал Игорь Львович, ; любящие испыты-вают те же импульсы, те же внутренние сигналы, побуждающие к внешним по-ступкам, что и во сне. Расстояния здесь значения не имеют.
Помню, одну девушку в определённое время что-то постоянно «толкало» отправиться в определённый санаторий. Через несколько лет она встретилась там со своим суженым, который посещал его в те же отрезки времени. Тут уже «рабо-тали» небеса. Бывает, человека что-то побуждает купить билет и поехать в опре-делённое место. Остановить вопросом случайного встречного, помочь девушке понести чемодан или позавтракать в данном кафетерии. Всё это наши путе-водные ощущения. Они ведут нас в незнакомые места или даже на ночные прогулки.
; А потом? Как потом…? ; нетерпеливо спросил я, почувствовав, как пе-ресохло во рту, и вспомнив свои прогулки по вокзалам.
; Когда люди встречают друг друга, каждый из них чувствуют, что перед ним тот самый человек, которого они ждали. Возможно, то, что испытывается ими в такой момент, и называют любовью с первого взгляда. Полное ощущение того, что они хорошо знакомы. Это и есть внутреннее знание.
Я задумчиво молчал, считая, что Игорь Львович уже рассказал мне всё, что хотел. Но он неожиданно продолжил свою неторопливую подкупающую речь.
; Но бывают встречи совсем другого рода, и для нашего исправления, так сказать, с целью кармического назидания судьба посылает нам тех же людей. В практике моей коллеги Полоцкой был такой случай, о котором я могу рассказать.
Мужчина средних лет обратился к ней с неприятностями в личной жизни. Он бросил жену с ребёнком и ушёл к любовнице, но потом и с ней что-то не сло-жилось. По обстоятельствам требовался глубокий гипноз, в ходе которого муж-чина начал рассказывать, что попал во времена Ивана Грозного и видит себя у крепостной стены в старинном одеянии с бердышем ; таким топором на длинной палке.
; Совсем как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»!
; Вот-вот. И говорит дальше, что служит стражником, и живёт в доме со-жительницы ; женщины, которая содержит питейное заведение ; что-то похожее на украинский шинок. А семья его ; жена и пятеро детей ; оставлена в деревне, откуда он и сбежал. В итоге оказалось, что в этой жизни он встретил свою бро-шенную с детьми жену и снова ушёл от неё и ребёнка к другой. Но вся эта житей-ская ситуация была дана для исправления, причём в их совместной жизни. В но-вом воплощении история для них повторилась, и возникла та же проблема, кото-рую им опять следовало решать вместе…
Тогда, добираясь домой после последней встречи с Игорем Львовичем, я решил больше не возвращаться мыслями к услышанному ; пусть всё будет, как будет. Но у меня до сих пор были свежи чувства, испытанные мной, когда я видел себя в спальне со своей женой и ребёнком. И моё сердце хотело вновь пережить их.
Ирина звонила мне каждый день, но я находился в таком состоянии, что наше свидание дважды откладывалось. Я просто ссылался на свою занятость, го-воря правду. Эти дни я просидел в ленинской библиотеке, где мне удалось найти не только упоминания книги о Фортунате и его сыновьях, но и сам источник с тем же названием. Я хотел знать, что читала Флора. В конце концов, Ирина выразила беспокойство, заметив, что со мной творится что-то неладное. Об этом было нетрудно догадаться, достаточно услышать мой голос или посмотреть на меня со стороны. Особым артистизмом я не отличался, хотя владеть собой умел и, вообще, считался сдержанным и немногословным человеком. Под таким уж знаком зодиака в этот раз родился.
Мы встречались с Ириной и где-нибудь гуляли, после чего она отвозила меня домой. Конечно, она не могла не заметить того, что я стал молчалив и ино-гда слишком уходил в себя. Она даже заявила, что опасается за меня и спросила, что же со мной происходит? ; «Ничего такого, ; ответил я. ; В конце учебного года наступило переутомление, усиленное авитаминозом. Любой преподаватель тебе скажет об этом. Мне нужен отпуск». И всё-таки моя удручённость бросалась ей в глаза. Мы никогда не заводили разговор о смерти, и я не рассказывал ей о Книге Духов, которую продолжал читать. Видимо, что-то удерживало меня от такой откровенности. Возможно, я считал всё, с чем столкнулся, таким интимным и глубоко личным, что не был готов обсуждать с кем-то эту тему. И потом, я уже привык рассуждать сам с собой. Да и кого бы ещё она могла заинтересовать? Но однажды у нас с Ириной случайно зашёл разговор о Моуди. В одну из встреч в конце месяца Ира приехала ко мне домой, и мы решили приготовить какое-нибудь необычное блюдо. Она хорошо разбиралась в европейской кухне, и я с удовольствием помогал ей возиться у газовой плиты. Ирина резала овощи, а я рассеянно смотрел в окно. «Может, скажешь, почему ты такой мрачный? ; спросила она, уставив на меня взгляд. ; Куда делся твой оп-тимизм?»
; Думаю, оптимизм нельзя потерять. То же самое и с пессимизмом. Это, как слух для игры на балалайке ; он или есть, или его нет.
; А всё-таки, что с тобой?
; Почему-то задумался о смерти.
; Разве есть причины?
; Нет.
; Значит, в связи с поисками смысла жизни, ; утвердительно произнесла она.
; И в связи тоже. А ты боишься смерти?
; Знаешь, нет. Меня папа этому научил. Когда я была маленькой, он ска-зал, что это почти, как закрыть глаза. Когда я стала побольше, он объяснил, что это похоже на сон.
; А кто был твой отец?
; Он умер от сердечного приступа. Прямо за рабочим столом.
; Прости.
; Я повзрослела, ; стала подростком, и он объяснил, что умереть ; это, как сознание потерять. Зачем же этого бояться? Даже в больнице врачи спрашивают: теряли ли вы сознание когда-нибудь.
; А потом?
; Я осознала, что это всё равно рано или поздно происходит со всеми. Раз-ницы никакой, особенно, если ты занят настоящим делом, которое не кончается никогда.
; И всё?
; Нет, ещё не всё. Надо верить, что это безболезненное состояние, ерунда. И главное, что жалеть об этом ты не будешь. Но есть вещи похуже и поважнее, ; вот о них, если останешься жив, пожалеть иногда приходится. Из двух зол нужно выбирать меньшее и делать это на уровне подсознания. Короче говоря, существу-ет много людей, у которых риск является составной частью профессии. И такой человек должен быть подготовлен к смерти.
; Откуда ты всё это знаешь?
; Всё, что я сказала, укладывается в теорию Рэймонда Моуди. Я когда-то читала его работы. Отец посоветовал мне уже после окончания школы. Страх пе-ред неотвратимостью смерти нужно игнорировать, но для этого требуется специ-альная психологическая подготовка. Думаешь, в космонавты и лётчики берут просто здоровых и сильных? ; Этого мало. Их готовят, чтобы не боялись и в нужный момент не запаниковали, а могли делать своё дело. Из всех существ на Земле только человек вынужден подавлять страх перед смертью, чтобы вести нормальную эмоциональную жизнь.
; Но как нерелигиозный человек без веры может к этому подготовиться?
; Психологически. Могу показать, пойдём в комнату.
; Ну?
; Возьми стул, поставь на середину и сядь.
; Сел.
; Сядь прямо, к спинке. Теперь оттолкнись ногами о ковёр и опрокинься назад. Руки можешь держать вытянутыми вперёд. Давай.
; А шапку можно надеть? ; сострил я.
; У-у. Словам женщины не верит. Первый, пошёл! ; скомандовала Ирина.
Я опрокинулся назад, ожидая удара затылком о пол, но ничего не произо-шло. Не было даже лёгкого ушиба спины.
; Ещё. Не втягивай голову в плечи как черепаха.
Падение повторилось. И снова я испытал тот же комфорт, будто свалился на мягкий диван.
; Здорово!
; Вот видишь, оправданно рискуя, человек может научиться подавлять в себе чувство страха. А инстинкт самосохранения позволяет ему, не избегая риска, делать его оправданным. Пошли на кухню, а то соус подгорит.
; Ира, мне не совсем понятно. Получается, что тебе отец с детства о смер-ти рассказывал вместо того, чтобы сказки читать?
; Я знала, что ты так подумаешь. Но причина в том, что у меня была фо-бия, ; я боялась умереть. А отец избавил меня от этой напасти. Лекарство должно быть адекватным болезни. Ни один врач бы этого не смог сделать.
; И у тебя это… прошло?
; Полностью. Я себя преодолела. Смерти не боюсь независимо от того, есть загробная жизнь или нет. Смысл прихода смерти для меня в одном ; подхо-дящий ли это момент для моих конкретных дел или преждевременный.
; Да, но фобия… откуда она взялась?
; Я не знаю. А ты читал Моуди?
; Ну… да, читал.
; Тогда расскажу. Дело ещё в том, что когда мне было лет шесть, произо-шёл один случай. В нашу квартиру забрели две цыганки. Отца и соседей не было. Я прокралась в коридор и услышала, как одна из них говорила маме, что у неё есть дочь и когда она, то есть я, вырастет, погибнет в автокатастрофе. Когда цы-ганки ушли, мама заплакала. Я подошла к ней и спросила: «Я умру, да?» С тех пор я стала панически бояться смерти. Несколько лет назад я, действительно, по-пала в аварию. На голове до сих пор остался шрам. Я потеряла сознание, и после доставления в больницу умерла, в общем, испытала на себе всё, что описал Мо-уди. Но меня спасли и вывели из состояния клинической смерти.
; Ира, как же это на тебя подействовало?
; Никак. Мало ли, что может пригрезиться за тем порогом. Но я поняла, что умирать не страшно.
; Но ты веришь в это, ну в то, что ты сама видела?
; Мне всё равно.
; Разве так может быть? ; изумился я.
; Да. Важнее эта жизнь.
; А та? Есть ведь и другой мир.
; Ну, видишь ли, эта жизнь проживается так, как каждый считает для себя правильным. Так все живут. Не согласен?
; Извини, я просто не понял твоего безразличия. Платон считал, что этот мир нельзя понять без того. Значит, абсолютный разум существует.
; Ты ведь историк и знаешь, сколько войн оправдывалось именем Все-вышнего. И что изменила вера в него? Надо найти путь, который считаешь для себя верным, и тогда не будет мучить совесть. Без вариантов. Главное ; твой вы-бор в борьбе с тем, что ты считаешь для себя злом. Люди склонны менять своё мнение. А забивать себе голову…
; Опять не ясно. Ведь у каждого своё понятие совести, своя мера.
; Вот и определяй для себя меру, но так чтобы её потом не менять. Поэто-му и все люди разные. Убедила?
; Не знаю. Доктор Моуди писал, что его пациенты изменили свой взгляд на жизнь.
; Первое правило рационализма гласит: не пытайся делать бесполезных вещей и не живи по законам, действующим за гранью непознанного. Человека может спасти только мощь его интеллекта, а не слепая вера в недоказуемое.
; Я и так живу не по законам, а по понятиям, как и все.
; Тогда всё будет в порядке, ; она улыбнулась.
Больше мы с Ириной к этому разговору не возвращались. Зачем, раз каж-дый живёт по своим понятиям? Мы сели за стол и заговорили про всякую дребе-день. Ирина приехала не на машине, и мы с ней открыли бутылку хорошего вина. Когда ужин был закончен, она неожиданно сказала: «Саша, не провожай меня. У меня встреча с одним клиентом, да ещё в ресторане. Я позвоню, когда вернусь домой».
Дело есть дело, ; подумал я. ; Особенно, если оно настоящее и не кончает-ся никогда. Но невидимый мир не менее реален и бесконечен. И его существова-ние не зависит от тех, кто пытается жить по своим понятиям. Тот мир не навязы-вает нам своих законов и не осуждает за их нарушение. Он молчаливо смотрит на каждого из нас и ждёт, скоро ли мы поймём, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но мы можем настаивать на непогрешимости своих земных по-нятий лишь до поры, до времени. А что потом?
Вечером, уже засыпая, мне вдруг вспомнилось, как Густав и Флора клялись найти друг друга… на нас была такая смешная одежда… кажется, я был не по моде чисто выбрит, а у неё совсем не было косметики, ; улыбнулся я, силясь представить её лицо. И с этой улыбкой заснул самым крепким сном.


*   *   *


; Два существа, знавшие и любившие друг друга, могут ли встре-титься и в другом телесном существовании и узнать один другого?
«Узнать они не могут, но могут чувствовать друг к другу взаимное вле-чение; и часто сердечные, дружеские связи не имеют другой причины. Два существа сближаются по обстоятельствам, по-видимому, случайным, но эти обстоятельства бывают следствием взаимного влечения двух Духов, отыскивающих друг друга среди толпы».
; Не приятнее ли было бы для них узнать друг друга?
«Не всегда; воспоминание прошедших существований имело бы невыго-ды гораздо больше, чем вы думаете. После смерти они узнают друг друга, и будут помнить время, проведённое ими вместе».
; Симпатия всегда ли имеет основанием прежнее знакомство?
«Нет: два Духа, соответствующие один другому, стараются сбли-зиться, нисколько не бывши даже знакомы между собою, как люди».
; Встречи с некоторыми лицами, приписываемые случаю, не бывают ли следствием некоторого рода симпатичных отношений?
«Между мыслящими существами есть связи, которых вы не знаете ещё. Магнетизм служит основанием этого рода учению, которое вы поймёте лучше впоследствии».

Книга Духов


*   *   *


Мы с Ириной договорились о встрече на Чистых Прудах. В этот жаркий июльский день мне удалось освободиться пораньше, и я приехал туда минут за сорок. Не зная, куда себя деть от зноя, я пошёл по улице и решил купить мороже-ное в каком-то магазине. И вдруг через витрину этого магазина увидел Ирину. В автомашине, остановившейся напротив меня, сидела она, и не одна. За рулём чёр-ного «БМВ» сидел человек олигарха, которого я назвал «галстуком». Именно он обыскивал меня в доме на Рублёвском шоссе и был начальником охраны Кулешо-ва. Минуты две они смирно сидели с каменными лицами и о чём-то разговарива-ли. Затем Ирина кивнула, открыла дверцу и вышла на тротуар. «Галстук» отъехал. Меня они не заметили, так как я находился внутри. Немного выждав, я вышел из магазина, обогнул квартал с другой стороны и побежал, чтобы к месту встречи явиться первым. Так и произошло. Страшные мысли пронзили меня за эти несколько минут. Взяв себя в руки, я повернулся в ту сторону, откуда должна была появиться Ирина, и сразу же увидел её.
;Здравствуй, ; поздоровалась она первой. ; А я сегодня снова без колёс ; оставила машину в автосервисе.
; Привет. Тогда погуляем, ; щурясь от солнца, ответил я.
; Давай. Куда ты меня поведёшь?
; Жарко. Сначала сядем в открытом кафе.
; Только в тени. Здесь рядом есть удобное местечко. Там и подумаем, куда потом пойти.
; Отлично.
; Вообще, мне сегодня ещё надо успеть на работу.
Ирина словно предупреждала мои возможные предложения проводить её до дома. Не получится побывать у неё в гостях и на этот раз. Но это к лучшему, ; решил я. ; Раньше вернусь домой. Но ведь это не могло продолжаться бесконеч-но. Или дело идёт к развязке?
; Что же ты не сказала заранее, я думал, мы поедем ко мне.
; Без личного транспорта далековато. И потом я сама не знала.
; Ничего. Сто лет не был на Чистых Прудах. Ещё с института.
; А я бываю здесь часто ; моя работа отсюда не очень далеко.
; Так ты сейчас с работы?
; Ну да. Так торопилась к тебе, боялась опоздать.
Я старался не вспоминать о том, что видел через стекло магазина ; Ирина бы заметила моё состояние. Но мне с трудом удалось дождаться конца свидания. Мы спустились в метро, попрощались и разъехались в разные стороны. Наша встреча должна была состояться через четыре дня, ; Ирина сказала, что на следу-ющий день уедет по делам в один из городков области, и пообещала придти ко мне в воскресенье. «Но это будет наша последняя встреча, а за это время необхо-димо кое-что предпринять», ; подумал я и поспешил домой.
Из дома, едва приняв душ, я позвонил Славке.
; Петельский, ; сказал я хмуро, поздоровавшись. ; У тебя в одной сотовой компании была клиентка. Помнишь, ты ей предсказал, что скоро она получит же-ниха с домиком у океана, и будет наслаждаться баунти под пальмой? Эта золушка ещё работает там?
; Кажется, да. А зачем тебе?
; Хочу спросить, почему не обрела статус классической домохозяйки из рекламных роликов.
; Остатки провинциальной блажи. А серьёзно, в чём дело?
; Мне необходима распечатка трубы одной дамы за последние три дня. Но мне нужно знать принадлежность всех телефонных номеров и её адрес.
; Говори номер, я сейчас тебе перезвоню.
; Подожди, если она сможет, пусть через справочное выяснит всё об одной международной страховой компании.
Я продиктовал ему известные мне сведения.
; Дама-то стоящая?
; Не дешевле жизни.
; Ну, тогда жди у телефона.
Славка перезвонил почти сразу.
; Записывай. Бывшую золушку зовут Анжелика. Тебе повезло ; в выход-ные она улетает с мужем на тёплые острова в океане. На личном самолёте своего супруга. Даже на билеты тратиться не надо, живут же люди. Завтра в одиннадцать утра подъедешь к ней на работу и заберёшь то, что тебе надо. А, забыл. Адрес работы и телефон Анжелы запиши. Жди её у входа, она к тебе выйдет.
Я всё записал и вздохнул.
; Готово, спасибо.
; Не забудь пригласить на свадьбу.
; Непременно. Привет Вадиму и Тамаре. Пока.
; Передам. Дружба начинается с привета. Ну, пока, ; как-то двусмысленно произнёс Петельский и повесил трубку.
Что ещё я могу сделать сегодня? ; спросил я себя. ; Ничего. Утро вечера мудренее. ; И чем дальше, тем больше.


*   *   *


; Совершается ли искупление в состоянии телесном или в состоянии духовном?
«В существовании телесном оно исполняется посредством испыта-ний, которым подвергается Дух, а в жизни духовной посредством моральных страданий, зависящих от степени несовершенства Духа».

Книга Духов


*   *   *


Наутро я отправился в компанию сотовой связи. Я стоял в вестибюле, по-сматривая на часы, когда с лестницы спустилась девушка, и догадался, что это и есть Анжелика. В руках у неё был свёрнутый рулончик бумаги. Я поднял руку и позвал её:
; Анжела? Здравствуйте. Я от Петельского.
; Здравствуйте, Александр. Вот, возьмите.
; Что здесь? ; спросил я, разворачивая бумагу.
; Входящие и исходящие звонки с того телефона. Абонент Горелова Ирина Алексеевна, её адрес указан. Прописка в центре.
; Так… а те, с кем она разговаривала, известны?
; Ну, здесь указаны только их фамилии и инициалы без адресов. И ещё от-мечены номера телефонов ; сотовых или городских. Но тут я поставила знак во-проса, видите?
; Да, а что с этим номером?
; Дело в том, что… ; Анжела замялась, ; это городской телефон, но он ни-где не значится. Я не смогла установить его владельца. Это или «левый» телефон, или номер какой-то государственной службы. Иногда бывает так, что мы не мо-жем выяснить принадлежность какого-то из номеров, хотя и редко.
; Но это московский номер?
; Да, хотя городской номер можно иметь и в области. Но это город, не со-товый.
; А насчёт страховой компании выяснили?
; Тоже не нашла. Компании с таким названием нет. Нет ни представитель-ства, ни представителей, ничего похожего. Но не это странно…
; А что?
; Понимаете, Александр, иностранцев в эту сферу не пускают. Есть, прав-да, за рубежом страховые общества, услугами которых могут пользоваться наши граждане. Возможно, речь идёт об одном из них. И кроме того, есть наши чёрные фирмы, которые тайком продают нашу же недвижимость иностранцам. Я могу спросить у мужа…
; Нет-нет, Анжелика, спасибо. Я узнал всё, что мне надо.
; Могу ли я вам ещё чем-нибудь помочь?
; Вы мне и так очень помогли. Счастливо съездить в отпуск.
; Спасибо.
; До свидания.
; До свидания.
Девушка ушла, а я вгляделся в телефонные номера на компьютерной рас-печатке и обомлел: два из них мне были знакомы и значились за неким Боруно-вым. Это были те телефоны, которые мне давал сам Кулешов. Один, вероятно, принадлежал начальнику его службы безопасности или охраны Борунову, другим мог пользоваться сам олигарх. За три дня Ирина разговаривала по мобильнику более двух десятков раз, и этого оказалось достаточно, чтобы понять: она вела двойную или тройную игру. Ну что же, гражданки Гореловой сейчас в городе нет, значит, можно посетить её адрес.
Если верить сведениям, с которыми меня ознакомила Анжела, Ирина Го-релова проживала в районе Тверской. Я доехал до метро Маяковская и углубился в один из перпендикулярных переулков. По пути мне подсказали, как выйти на нужную улицу, и скоро я дошёл до старого дома с указанным номером. Подняв-шись пешком на третий этаж, я увидел, что в этой квартире проживает три семьи, в том числе и Гореловы. Ничего не опасаясь, я дважды нажал кнопку звонка, ря-дом с которыми были написаны фамилии их соседей. Дверь открыла молодящаяся женщина трудноопределяемого возраста и вопросительно посмотрела на меня. Мой внешний вид её удовлетворил.
; Здравствуйте. Извините, как вас звать, ; задал вопрос я, заглядывая в пу-стую бумажку.
; Инесса Аркадьевна. Кто вам нужен?
; Понимаете, Инесса Аркадьевна, мне посоветовали обратиться в вашу квартиру. Сказали, что кто-то из ваших жильцов сдаёт комнату. Пришёл посмот-реть.
; У нас? Здесь? Нет, я не сдаю, мой сосед тоже.
; А другие соседи? Кто там живёт?
; Ну, видите ли, там жили Гореловы, но они давно получили большую квартиру и переехали в Бутово. Тут только Ирочка прописана, она иногда сюда заходит с маленькой дочкой. Но она живёт со своей матерью и мужем.
; Нет, жильцы, сдающие комнату, пока в ней живут и только собираются выезжать. Я с ними уже договаривался через друзей-аспирантов.
; Тогда вы ошиблись, молодой человек.
; Да. У меня написано второе строение, а у вас тут, наверно, первое. Изви-ните за беспокойство.
; Ничего, ничего, ; ответила дама и закрыла дверь.
Не зря я посетил этот адрес. Чертовщина какая-то, но одно ясно: я опять под колпаком олигарха. Вот, сукин сын, в третий раз меня достал. Окна ему из рогатки перебить что ли? Но дело принимало неожиданный оборот, ; ко мне подвели своего человека, причём сделали это тонко и, говоря на жаргоне профи, устроили «медовую ловушку». Мёда я, правда, так и не дождался. До моего отъ-езда оставалось около трёх недель, а у меня на руках отсутствовали и приглаше-ние, и виза, и билеты. Что же делать? Принимать навязанную мне игру или обо-рвать связь с Ириной? Но в покое меня не оставят. Надо подумать. Бросить всё и залечь на дно до отъезда я не смогу, это не тот случай.
Итак, что же я должен предпринять? Поссориться с ней под каким-нибудь предлогом и расстаться? ; Не поможет, ; будут приняты другие меры, обложат со всех сторон. Спровоцировать на саморазоблачение, а потом «расколоть»? ; Не выйдет, ; она наверняка знает все методы психического воздействия и защиты ; её слова и поступки говорят сами за себя. И если я не смогу перетащить её на свою сторону, ситуация только ухудшится. А ведь единственный путь ; догово-риться с ней, потому что тянуть резину тоже опасно. Но как сделать, чтобы моё предложение стало для неё выгодным? Это смертельная игра, но через Ирину можно забросить нужные сведения олигарху, и возня вокруг меня прекратится. Раскрытый агент опасен и для себя, и своего куратора.
Кто она? Сначала я случайно сажусь к ней в машину, потом она подстраи-вает якобы случайную встречу со мной у института. Связь с олигархом очевидна. С другой стороны, имеется телефонный номер, принадлежность которого не установлена. Если это телефон ФСБ, а её работа в несуществующей компании лишь неудачное прикрытие для таких лохов как я, значит, Ирина бывший или действующий сотрудник, работающий на олигарха или против него. Интерпрети-ровать факты пока можно только так. Кстати, по гороскопу Ирина мне не подхо-дила ; она была рыбой, а из рыб получаются лучшие шпионы. Это я где-то читал. Но мой знак зодиака тоже не лыком шитый. Ладно, дело не во мне, а в её поведе-нии. Не понятно, работая на Кулича или ГБ, она должна бы давно затащить меня в койку, а этого не происходило. Чего на легенде-то экономить? Она вела себя достаточно отстранённо ; мол, не следует торопить отношения, и смеялась, ; ди-станцироваться она умела. И ни разу мы с ней не целовались. Ну, хорошо, созна-юсь ; один раз. Но ночевать у меня она явно не хотела, значит, знала, чем это кончается. Отсюда и причины: то не может оставить маму, то документы забыла дома, а завтра рано ехать на работу, то не переоделась, а у неё в международной компании с этим строго. Конечно, в наше время подобные отношения между по-лами можно наблюдать редко, однако, её целомудренное поведение никак не вя-залось с теми ролями, в каких я её заподозрил. Это её личное дело. Что касается меня, у меня был свой принцип в отношениях с женщинами. Но дело было не только в этом. Ирина легко находила темы, которые нас связывали, и первой начинала заговаривать на них. С ней и, правда, было легко общаться, однако, в паутине беседы, которую она искусно плела, то тут, то там прятались хорошо за-маскированные вопросы, как бы возникающие сами собой. Подчас они проникали в душу до самого дна. Это было высшим пилотажем. Между тем, она пыталась у меня выяснить, кто были мои родственники и где живут, есть ли среди них те, кто исчез из вида, и так далее. Сами понимаете, обо всём об этом за два-три дня расспросить не успеешь. Я вёл себя искренно, но никогда не выворачивался перед ней наизнанку. Ирина умела устанавливать доверительные отношения, и я не знаю, чем бы всё кончилось, продлись они дольше. Но я не видел в ней той женской открытости, которая может сделать мужчину спокойным и доверчивым.
Если Ирина была профессионалом, независимо от её «профиля», моё по-ложение становилось незавидным. В этом случае она отличалась от обыкновен-ных людей примерно так же, как академик от абитуриента, окончившего школу с тройками. Рядовому члену общества схватку со спецом не выиграть. Бесполезно и контрпродуктивно. А что я знаю о профессионалах? ; Достаточно, чтобы не ввязываться в скрытое или явное противостояние. Смешно слышать, когда они говорят о себе, что являются такими же простыми смертными, как мы. Среди «профи» идёт жёсткий отбор, у них особый уровень интеллекта. Их учат свободно и быстро усваивать большое количество информации, оперативному анализу и принятию парадоксальных решений. Они владеют приёмами нестандартного мышления, которые не изучают студенты по курсу логики. Профи обучены ораторскому искусству, актёрскому мастерству, мимике, жестикуляции и походке, а ещё основам грима и чтению по губам. Их учат психологии знакомства и внедрения, навыкам общения с любым слоем населения и выполнению различных социальных ролей. Они усваивают такие понятия, как легализация и натурализация, включая разработку легенд и даже кратковременных легендированных контактов. В ходе длительной психологической подготовки таких специалистов отучают от брезгливости, всякого желания халтурить и по самым жёстким методикам искореняют страх перед высотой и неизбежностью смерти. Они тренируются запоминать детали обстановки, даже случайно раз взглянув на неё, и описывать по минутам по-дробности давно прошедшего дня. Эти «обычные люди» умеют хладнокровно вести себя при похищении, связывании, при ограничении свободы, в замкнутом пространстве, темноте и при долговременной изоляции. Спецы такого рода про-ходят такую профессиональную подготовку, что по сравнению с ними милицей-ские опера относятся к группе детсадовских подготовишек. Они владеют такти-кой боя в закрытых помещениях и боевыми двигательными навыками с подруч-ными средствами вроде ножки стула, авторучки или шнурков от ботинок, а любой предмет одежды могут превратить в орудие убийства. Их учат бесшумному передвижению по любому покрытию, долгому затаиванию в темноте помещений и на открытой местности вплоть до устранения случайных бульков в кишках и прыжкам на ходу из любого вида транспорта. Но и это ещё далеко не всё. Они изучают неожиданные предметы: подземные коммуникации города, элементы зданий и сооружений, взлом запорных устройств ; наручников, дверей, сейфов. Их тренируют стрелять из неудобных положений в жизненно важные органы тела ; в движении, с обеих рук, в быстротечных ситуациях и на звук. В них специально развивают интуицию, что в домашних условиях сделать практически невозможно. Кроме того, настоящий профессионал обязан в развитии любой ситуации предполагать худший вариант и предусматривать запасной выход. И он должен ничем не выделяться от окружающих ; ни внешним видом, ни методами работы и, значит, не быть такой белой вороной, как я. А ещё такие люди при выполнении задания склонны к тончайшей и дерзкой импровизации. Отсюда вывод: надо поставить Ирину в положение, которое лишит её возможности делать это. Она меня не пощадит, и если ей станет известно, что я знаю что-нибудь лишнее, до нового учебного года мне не дожить. Но я тоже не буду её жалеть, и мне плевать, работает она на Кулича или на государственную контору. Потому что люди, ставшие добровольно или под принуждением этой конторы секретоносителями, долго не живут. Обратиться за помощью к государству я не мог, поскольку такие, как Ирина, защитниками граждан не являются: устои государства им дороже одиночки, вставшего у них на пути. Но я тоже буду играть по их главному правилу ; обходиться без правил даже с безоружными. Во мне закипела кровь, когда я представил, что именно буду делать. И ей не помогут хладнокровие и инстинкт безнаказанности, я выбью её из колеи, потому что теперь знаю, как. Она считает меня лохом и тюфяком, но ей это дорого обойдётся. Я не был злопамятен, но предательства не выносил.
У меня было всего одно преимущество: Ирина не догадывалась, что в моих глазах уже попала в очень неоднозначную ситуацию, и ни одного выхода из неё не было. Во-первых, кем бы она ни была, она работала на олигарха, а во-вторых, когда я уличу её в сговоре с Кулешовым, я не обязан ей верить, что она работает на кого-то ещё. Если действовать, исходя из этого, станет ясно, что любая утечка информации для неё создаёт угрозу. Конечно, она попытается меня обмануть, но я переиграю её. Надо, чтобы она раскрылась передо мной, потому что затягивать отношения с ней ещё опаснее. Да и этот Борунов, скорее всего, бывший гэбэшник. Неужели Ирину, действительно, завербовали? Хуже всего, если она окажется продавшимся сотрудником, ; тогда она пойдёт на всё, чтобы избежать разоблачения. Я открыл телефонный справочник и на всякий случай запомнил номер телефона дежурного по УФСБ.
Я понял, почему так часто побеждает зло, ; оно забывает о страхе, не знает совести и не стесняется в выборе средств. И я знал, что основная причина того, что с нами можно делать всё, что угодно, ; безнаказанность тех, кто сильнее.


*   *   *


; Страдания и наслаждения души после смерти имеют ли что-либо материальное в себе?
«Они не могут быть материальны, потому что душа не материя: про-стой и здравый смысл говорит это. В страданиях и радостях этих нет ниче-го плотского, а между тем, они в тысячу раз живее, чем страдания и радо-сти, испытываемые вами на земле, потому что Дух, раз освободившись от материи, гораздо впечатлительнее: материя не притупляет уже его ощуще-ний».
; Дух, искупающий в новом существовании свои вины, не имеет ли ма-териальных страданий и если так, то будет ли точно сказать, что после смерти у души есть только страдания моральные?
«Совершенно справедливо, что, когда душа перевоплощена, то злоклю-чения жизни составляют для неё страдания; но материально страдает только одно тело».
«Вы часто говорите о том, кто умер, что его страдания кончены; это не всегда справедливо. В качестве Духа у него нет физических страданий, но, смотря по совершённым им проступкам, у него могут быть более жгучие мо-ральные страдания, и в новом существовании он может быть ещё несчаст-нее».
«Дурной богач будет там просить милостыню и подвергнется всем лишениям нищеты; гордый ; всевозможным унижениям; тот, что злоупо-требляя своею властью, жестоко и презрительно обращается с подвласт-ными себе, будет принуждён там повиноваться более жестокому господину, чем он был сам. Все страдания и злоключения жизни суть искупления про-ступков другого существования, если они не следствие проступков настоя-щей жизни. Когда вы удалитесь отсюда, вы это поймёте».
«Человек, считавший себя счастливым на земле, потому что он мо-жет удовлетворять своим страстям, делает наименее усилий для своего улучшения. Часто и в этой жизни он искупает такое мимолётное счастье, но, наверное, искупит его в другом таком же материальном существовании».

Книга Духов


*   *   *


Ирина явилась ко мне в весёлом расположении духа. «О чём будем вести беседу сегодня?» ; кокетливо спросила она, когда я открыл ей дверь.
; О кинематографе. Помнишь «Ошибку резидента»?
; Конечно. Я очень люблю Георгия Жжёнова.
; А я Ростислава Плятта. И даже знаю наизусть некоторые фразы из филь-ма. Например, такую: «На кого работаешь, старая сволочь?» ; процитировал я.
Ирина хотела что-то ответить, но я продолжил:
; Я знаю, кто ты.
Она улыбнулась и промолчала.
; Ну что, мадам, тогда проверим дамскую сумочку с мобильником? Не за-валялось ли там перстенька с ядом или стреляющей авторучки? Или вам по стату-су положен клофелин и контрацептивы?
С этими словами я направился в прихожую, где у телефона осталась её су-мочка. Ирина неслышно скользнула ко мне и мгновенно закрутила руку за спину так, что я чуть не взвыл от боли. Второй рукой она схватила меня за волосы и за-драла голову к верху. Вырваться было невозможно.
; Только по голове не бей, а то квартиру оплачивать не смогу. А-а-а, боль-но! Эту аэробику тебе тоже преподали на международных курсах? А-а-а! ; засто-нал я снова.
; Твоя голова теперь ничего не стоит. Ты будешь вести себя спокойно?
; А уже надо? Тогда налей стакан виски на два пальца от верха. Если отпустишь, я тоже смогу стать участником беседы.
Она отпустила.
; Сердце твоё не камень. А подписку о неразглашении тайны свидания за-мужней женщины отбирать будешь? Если бланков нет, чистая бумага лежит в столе, ; сказал я, разминая болевшую руку.
; Зачем? Когда нужно, замолкают без лишнего бюрократизма, ; ответила она зловеще.
Это было самой большой её ошибкой. Она не поняла до конца, что ляпну-ла. Не доучили её на международных курсах, что ли?
; Хочешь, сам из окна выброшусь? Тут не высоко, но для помещения в ла-зарет сгодится. А там прокрадётесь в палату и сунете отвёртку в аппарат искус-ственного дыхания. У вас же всё есть: и белые халаты, и электрики. Сколько пла-тят за каждое короткое замыкание?
; Ты, действительно, дурак или только брал уроки? ; спросила она, сощу-рив глаза.
; Видишь, какие ловкие вопросы ты задаёшь, ; как не отвечай, останешься в проигрыше. А где учили? Милицейский или прокурорский следователь так формулировать не могут. Ты ещё не поняла, что тебе конец?
; Поговорим? Для твоей же безопасности я отсяду от тебя подальше. Ря-дом нет ни окна, ни дверей. Подожди, я тебе сумочку покажу, чтобы успокоился. Жучков и оружия у меня нет, и твой дом никто не окружал.
; Сидеть! ; резко крикнул я, чтобы вырвать у неё инициативу. ; Тебя и уг-лы в комнате учили выбирать? Но сейчас выбирать, что с тобой сделать, буду я. И если не убедишь меня, что я в безопасности, я для тебя любой несчастный случай устроить смогу. Прямо здесь, без терзаний. Из твоего же репертуара ; с включен-ным феном в ванне с водой. До тебя дошло это?
; Дошло. Только тебе со мной не справиться. Это не значит, что ты не му-жик. Ты ; настоящий мужик. Жалко.
; Ты забыла улыбнуться. Это же в таких случаях необходимо. С уроков в кино сбегала через забор с колючей проволокой?
; Повторяю, в моей сумочке ничего нет. Где ты научился так говорить? Ты сам виноват, лезешь, куда не надо.
; Так, оказывается, я сам виноват? Это ты встала на моём пути. И теперь сделаем так. ; Дашь мне полный расклад по ситуации, включая задание и имена. Сама назовёшь надёжный выход и обеспечишь его. И назовёшь такие гарантии, которые превратят тебя перед шефом в отработанный материал. А нет, ; отсюда не выйдешь.
; Детективов начитался? Кто тебя научил так жёстко себя вести?
; Ежедневно по телевизору вижу, как с такими суками разговаривают. И много ваших лубянских графоманов легализовалось из предпенсионного небытия. А о том, что я должен вести себя по-другому, тебе сообщили психологи в погонах?
; Я сама психолог, ; она даже не улыбнулась. ; Поэтому было нетрудно искать общие темы для наших разговоров.
; Эва, как! А я-то думал, к осени свадебку сыграем. А звёздочек на плечах у тебя сколько? Наклонись, тётенька, не вижу.
; Столько же, сколько было у твоего брата в твоём возрасте.
; Что-о? Сволочь! Я брата по любому успею предупредить, но тебя в ванне на куски распилю. Я знаю, как это делать, чтобы не забрызгаться.
Я понимал, что если Ирина из ФСБ, ни на сучку, ни на что подобное она не отреагирует. Она лишь оценит степень моей агрессии и сделает вывод о реальности угрозы с моей стороны, а в подходящий момент расправится. Но насчёт жучков я уверен не был. И теперь, после её неожиданного нападения на меня, я точно знал, что она подготовленный спец, и её контакт с шестёркой олигарха ничего хорошего мне не сулил. Выслушивать её условия мне нельзя, надо навязывать свои. Как же я подсел в её «Шевроле»? Она молчала, видимо, просчитывая, на что я способен. Ну, что ж, в отличие от простых безоружных смертных вы знаете правила игры с ними, поэтому жалости не ждите. Скидок не будет. Я должен заставить её заговорить, а не выслушивать её легенды. И если я не сделаю это, мне самому конец. Я должен вывести её из себя, а пока что ничего не добился. Теперь она могла предполагать те же варианты развития ситуации, что и я. Последствий для меня могло быть два, а искомый выход для нас обоих был всего один, ; я ещё никогда так лихорадочно не соображал. ; Пусть их учи-ли одним ударом выбивать патрон из патронника, магазин из автомата, а автомат из рук, но самомнение губит даже профессионалов.
; Не много ли ты на себя берёшь? ; наконец, подала голос Ирина. Во вре-мя затянувшейся паузы она с непринуждённым интересом и ироничным выраже-нием лица разглядывала меня, закинув ногу на ногу.
Всем своим видом она выпрашивала у меня то, что я был уже готов предо-ставить ей сразу. И поэтому сказал:
; Не знаю, бывший ты капитан или настоящий, но думать своей головой начинают только с майора. Я дам тебе ровно минуту собраться и убедить меня в том, о чём уже сказал. А потом проверю, справишься ты со мной или нет. И обе-щаю, что если начнёшь дёргаться, тебя не смогут залатать даже платные умельцы из пластической хирургии.
Моя голова работала чётко. Настоящим ягнёнком был я сам, а не эта кра-сивая женщина с высоким лбом, правильным носиком и спецподготовкой, и не её шефы или олигарх со своими уголовниками. Ирина выслушала меня очень спокойно, безо всякого страха в своих холодных зелёных глазах. Она хотела, чтобы я выговорился, выпустил пар и помог ей определить свою тактику. Зря она так думала. Но её нервы, натренированные не только для таких «домашних» разборок, не сдавали и сейчас. Она не была уверена в том, за кого я её принимаю, но не раз и не два действовала исподтишка по своим вероломным, жестоким и даже безжалостным законам, писанным там, куда никто не может заглянуть. И потому к прекрасному полу я её не относил. А после того, как она чуть не сломала мне руку, я окончательно понял, с кем разговаривал о любви и звёздах. Конечно, ей не понравилось «неадекватное» поведение «книжного червя», которого нельзя уговорить или размазать. Но что бы она ни защищала, я с не меньшей жёсткостью обязан защищать свою жизнь. Пусть она видит моё спо-койствие.
; Знаешь, почему я одинаково ненавижу олигархов или таких бывших спецов, как ты и твой Борунов? ; Потому что в иерархии ваших ценностей цена человеческой жизни дешевле плевка под каблуком. Вам обоим дозволено лишать жизни только за то, что человек случайно узнал что-то лишнее или может поме-шать решению оперативной задачи. Если будет нужно, я убью тебя. Таких, как ты, учили только устраивать автокатастрофы и сажать за анекдоты, рассказанные в курилках. И за всю свою историю вы смогли справиться только с собственным народом. Это ребята в серой форме защищают жизнь людей, а не вы. А вы впуты-ваете людей в свои разборки и заставляете их жить по секретным инструкциям, которые для себя пишите.
; Пятого управления давно нет. Безопасность…
; Не перебивать! Эти люди остались, я их по телевидению часто вижу. И мне наплевать на безопасность государства, позволяющего безнаказанно расклеи-вать объявления о сборищах фашистов в вагонах метро, и где дешевеют только наркотики, а не лекарства и хлеб. А на вас плюют даже бандиты, захватывающие государственные институты и предприятия по липовым судебным бумажкам. За последние двадцать лет люди трижды давали государству испытательный срок, и если ты не полная дура или тебя за твоим забором не слишком переучили, пой-мёшь, что я имею в виду. Но полемика для тебя уже закончена.
Я снял часы, положил их перед собой и спокойно сказал: «Время пошло». Затем из заднего кармана достал верёвку и демонстративно бросил её на жур-нальный столик. Я прекрасно понимал, что эта воспитанная дама привыкла выигрывать. Её сила, коварство, способность переносить физическую боль воспитывались по специальным учебным программам. Поэтому я встал с кресла, незаметно выкатил ногой одну из гантелей и нагнулся. Ирина напала как кошка в тот же миг. И в этот же миг получила сбоку сильнейший удар по корпусу, от которого, охнув, рухнула. Я прижал её к полу, мгновенно завернул руки за спину и затянул запястья двойной петлёй брючного ремня. Придерживая тело одной рукой, схватил верёвку и связал её ноги.
; Мне интересно, закон о неприкосновенности бывшего президента тоже обусловлен госбезопасностью или, как бы, уравнивает его в правах с другими гражданами? Может тебе сделать «бяку» из ваших учебников по развязыванию языка? Я раньше считал, что в ваших застенках тоже дозволено вопить: «Хочу адвоката, бабу и цветной телевизор». Тебе дышать осталось столько, сколько ползти до лоджии, только извини, лететь вниз придётся в отключке. Не из гума-низма ; мне просто нужна точная траектория ; на бордюр головой. А то призем-лишься как кошка на четыре лапы, ; сказал я, ударив её по больному месту.
Она кусала губы, но молчала. Я повторил, ; она взвыла.
; Слушай меня внимательно, сука! Мне всё равно обыскивать квартиру и отмывать пятна, но ты этого уже не увидишь. Есть в ней закладки?
Главное, чтобы противник понял серьёзность своего положения.
Молчание. Удар. Вопль. Удар. Стон.
; Ну?
; Ты не должен себя так вести, ; еле выговорила она.
Удар. Стон. Удар. Вопль.
; Я тебе слова не давал. Заткнись и слушай, что тебе говорят. Ещё раз без разрешения откроешь рот, ; изувечу. К сожалению, мне уже не важно, на кого ты работаешь: на отечественного олигарха или на иностранную разведку. Но в твоей сумочке найдут твою фальшивую визитку, которая у меня сохранилась. На моём столе останутся два стакана с вином, в одном будет большая порция клофелина. Он без надобности завалялся в моей аптечке. Флакон от него тоже найдут в твоей сумочке. А это ; покушение на убийство. Могу положить туда же фамильную ложку, которую ты от нетерпения стянула. А вот упаковка презервативов, ; я до-стал её из ящика стенки и положил перед ней. Их оставил в прошлом году один мой знакомый, когда я уезжал в экспедицию. ; И везде, где нужно, будут обнару-жены следы твоих рук. Могу даже оставить пару засосов на твоей лебединой шейке ; чего не стерпишь от клиента. А затем я позвоню в милицию и сообщу, что привёл проститутку, а когда жертва разоблачила шлюху, та со страху ушла через лоджию. Возможно, придётся обращаться по телевидению, чтобы найти других лохов. Ведь это твой промысел, не так ли? А что о тебе подумает соседка Инесса Аркадьевна? Но если тебе станет стыдно, могу позвонить твоему олигар-ху, чтобы ты закончила свою жизнь в его подвале с квашеной капустой и варень-ем. А для меня ты клофелинщица, цыплёнок без паспорта в микроволновке. Тебе это ясно, нецелованная моя?
С этими словами я поднял Ирину и бросил её в кресло так, что она удари-лась головой о стенку, а от её блузки отскочили пуговицы. Взяв пузырёк с клофе-лином, я накапал в один из стаканов с вином несколько капель, а потом протёр его. Когда оттиски её пальцев были оставлены на всех нужных предметах, я по-шёл в прихожую и положил их в её сумочку.
; Поговорим? Разумеется, напоследок. Или наберём телефон дежурного по одной конторе, чтобы тебя забрали? ; я назвал ей номер.
Она округлила глаза.
; Ты помнишь мою вежливую просьбу?
Она кивнула.
; Ты выполнишь её? Отвечать!
Опять в ответ был только кивок, но меня это не устраивало.
; Ещё раз кивнёшь, голову оторву. ; Я дал ей такую пощёчину, что зазве-нело в ушах. ; Будешь говорить, когда разрешу.
Она кивнула.
; Я не разрешал кивать. Ещё раз ; и отобью почки. Кто тебя ко мне послал и кто ты?
; Я из ФСБ, но не обольщайся, что я тебя испугалась.
; Да-а-а? ; «Слово и дело государево»? А я из ЦРУ, шлюха! Из аналогич-ного отдела замачивания и стирки. Показать мандат или так поверишь? И пока я знаю, что ты служишь Кулешову, отчитываешься перед его людьми в условлен-ных местах и получаешь за это немалое бабло. Его телефон ; в твоей мобиле, у меня есть распечатка вашего трёпа. Может, лично доложишь своему работодате-лю, что твой вывод из разработки необходим в связи с рукоприкладством фигу-ранта? И что подано заявление участковому. Но боюсь, наши бизнесмены недо-любливают провалившихся «кротов» из ФСБ. Ты лгала мне всё это время и два-жды внезапно напала на меня сзади. А насчёт конторы, которую ты упомянула, скажу: её самое гуманное занятие потрошить письма и слушать телефон. Ты для меня лицо неофициальное, без документов и вне учреждения. И замечена лояль-ным гражданином в порочащих связях с мафией. А в твоей конторе не любят не-авторизованных обращений ни к вертикальным, ни тем более к горизонтальным связям. Тебе даже мораторий не поможет, ; сожгут живьём с мусором в ведом-ственной кочегарке в назидание коллегам по кабинету.
Ирина слушала равнодушно, но я твёрдо решил вывести её из себя.
; Я тебя за одно упоминание брата могу, как мокрицу раздавить, и мне плевать, кто теперь твой шеф.
Пришлось снова двинуть её по щеке.
; Где твои документы в развёрнутом виде, шваль, ; спокойно спросил я и врезал ей по другой.
; Я не ношу с собой удостоверения.
; Без бумажки ты клофелинщица с набором вещдоков. Тогда, может, Бо-рунов удостоверит твою личность?
; Мне надо подумать.
; Думай. Пластырь на губах не помешает. Каждые пять секунд будешь по-лучать по печени, каждые десять ; по детородным органам. Вы предпочитаете глушители на стволах, а я на гантелях. Домостроевских вожжей у меня нет.
Я хорошо знал, что ни один профессионал никогда не даст противнику на раздумье ни минуты, ни секунды. И тем более не даст того, чего просят.
; А ты жесток. Но если ты далеко зайдёшь, я уже ничего не смогу для тебя сделать. Даже если ты вынесешь меня по частям в свёртках, тебя найдут. Моя машина рядом, а водить её ты не умеешь.
; Поэтому ты уползёшь отсюда изуродованной шлюхой с последующим обвинением в грабеже. Правда, моё поведение тоже аморально: привёл домой, кого попало.
; Откуда у тебя такая прыть?
; «Семнадцать мгновений весны» законспектировал. Я очень вниматель-ный, как первоклашка, но шпионов люблю только в кино. Будешь затягивать вре-мя, мне придётся выбить тебе все передние зубы, когда ты бросишься на меня вот с этим ножиком, ; я показал ей небольшой перочинный нож. ; И даже порезаться о лезвие, когда буду его выхватывать. ; Понадобятся следы, характерные для са-мообороны. А ты попросишь олигарха вставить себе фарфоровые зубы. На па-мять. Кстати, кто подтвердит, что ты не только от него? ; Марья Ивановна из твоего отдела кадров? Да тебя за твой прокол лишат квартальной премии или со-шлют заводить досье на неблагонадёжных чукчей. А может сам олигарх прикатит за своей обиженной шлюшкой и даст мне на чай? Ты ведь опаснее для него, чем я. Но он простит меня за то, что я тебя сдам. Его телефон мне известен, ; я назвал номер. ; А тебя, мразь, закопают в лесу, в рыхлой земле. И перед этим вытряхнут всё и даже больше, предложив вилку, ; больно или не больно тебя зарезать, в одиночку или с маленькой дочерью в Бутово.
Ирина округлила глаза так, что мне стало не по себе. Но жалость показы-вать было нельзя. Я усилил прессинг.
; Ты вторглась в чужую частную жизнь, и в любом случае тебе скоро крышка. В этой партии ничьей не будет, а у меня появится шанс. Я знаю, как сторговаться и уберу тебя чужими руками. А чему ты так удивилась? В контрраз-ведке ежедневно заключают похожие сделки, а олигархи страсть, как не любят кротов под носом. Обычно на ближнего соглашаются стучать за идею, деньги, компру или из-за страха. Ты всё это знаешь. Я только не понимаю, одно преда-тельство ты совершила или два? И как такую девственницу подцепил этот Бору-нов? Захотелось с ветерком прокатиться на его чёрном бумере? Звонить ему или момент для окончания твоих конкретных дел ещё не настал?
Я понимал, что с угрозами нельзя перегибать палку ; она уже принимает их всерьёз, но не подаёт вида. А потом приложит изобретательность, чтобы усы-пить мою бдительность и, может быть, расскажет об олигархе что-нибудь важное. Но потом они уберут меня. Через сутки или двое. Им было что терять. Я был без-защитен, и слишком рисковать было нельзя. Я должен был держать себя в руках до конца так же, как Ирина, самообладанию которой можно было позавидовать. Все эти люди, от которых исходила угроза, были для меня обыкновенными мань-яками, потому что им, как и маньякам, никогда не снились свои жертвы. Они от-носились к умерщвлению ближнего, как к делу, а дело было лишь целью, сред-ством достижения которого становилось умерщвление. Всё это было вдолблено им их инструкторами без всяких сантиментов. Я находился на самом кончике иг-лы, где каким-то образом смогли разместиться добро, зло и я с Ириной. И я давно уяснил, насколько обычно для них использование силы и лжи. Я решил улыбать-ся, пусть она думает, что хочет.
; Сними ремень, ; руки затекли.
; У тебя язык не завязан, а омертвение конечностей начнётся через два ча-са. А через три я, может быть, тебя развяжу. Но гарантий нет, потому что мы не сдвинулись с места. Итак, в чём моя польза? Если меня что-нибудь не устроит, я вернусь к истории с клофелином. А ещё лучше ; позвоню на Рублёвку ; там, наверное, уже заждались твоего доклада. Или новостей от меня.
; Ты чудовище.
; Не зли меня. Любая полураздавленная крыса так заявит. И запомни, я те-бе подписок о сотрудничестве не давал и могу запросто послать твою контору вместе с заведующим к чёртовой матери. Даже если я проиграю, вы от меня ниче-го не добьётесь, а только потеряете. На кого ты работаешь?
; Сотрудничество было бы для тебя полезно.
; А пользу вы, конечно, как всегда, формулируете для человека сами? ; В качестве безальтернативного предложения, от которого нельзя отказаться? А вот я предоставляю свободу выбора ; подвал Кулешова или милицейский обезьянник. Или мне опять дать тебе минуту и взяться за гантели? На кого ты работаешь? Спрашиваю тебя в последний раз.
Я должен был сломить её волю и направить разговор в нужное русло. Для этого надо лишь узнать, где спрятаны страхи человека. ; Метод, который широко использует гэбьё.
; Хорошо. Речь идёт об экономической безопасности.
; А-а, экономическая контрразведка! ; воскликнул я с притворным восхи-щением. ; Продолжатель доблестных традиций экономического отдела ОГПУ-НКВД. От Железного Феликса ; к чугунному. Его уже выставляют по просьбам некоторых пенсионеров на задворках истории, чтобы не раздражать прочих. Правда, идолопоклонничество возобновилось пока с одного внутреннего дворика на Петровке. Кумир многих поколений фанатов с горячим сердцем и чистыми руками! Не зря же Маяковский призывал лепить жизнь с него, не задумываясь. А Кулешов ; твой прямой или непосредственный начальник? ; Я не служил в армии и плохо знаю Устав.
; Может, хватит? Ведь есть же экономические интересы…
; А ну, заткнись! У нас всего два интереса ; олигархический и государ-ственный. Твоё государство считает полуголодных стариков дармоедами, нахлеб-никами и обузой для бюджета. Но борцам за народное благоденствие этого мало ; им выгодно, чтобы люди умирали лет за пятнадцать до выхода на пенсию. И не пудри мне мозги. Вы гоняетесь за отдельно взятым мародёром, стянувшим народ-ное достояние, хранящееся в дырявом лабазе государства. Вам что, лицензию только на одного олигарха между выборами выдают? А почему без «ордера» на нары? Из-за презумпции невиновности или плохих отношений с независимым судом? А ваши счетоводы в форменных нарукавниках уже знают, что этот кандидат в депутаты носит костюмы не по средствам? ; куражился я. Лёд тронулся, но меня прорвало не на шутку, и я ей говорил только то, о чём говорили все люди вокруг.
; Я не могла раскрыться перед тобой, ты должен это понять, ; сменила она свой тон и тему. ; Ситуация для тебя могла стать ещё опасней.
; Поэтому ты имитировала передо мной женскую привязанность с симуля-цией платонического оргазма?
; Ты невыносим. Я сама хотела бы знать, кто ты?
; А ты мне что, недостаточно эликсира любви и правды в суп подмешива-ла? Увеличила бы дозу.
; Я имела в виду другое. Зачем ты пошёл на такое дело один? Ты же сума-сшедший, если сунулся к таким людям.
; Опять играешь со мной в разведопрос? Я тебе ничего не обязан говорить. И знаешь, почему? ; Потому что мой адвокат взял отгул. Потому что ты не следователь и никогда им не была, а я не сижу перед тобой в кресле свидетеля. Я не вижу номера уголовного дела, официальной повестки и про-токола допроса. Даже постановления о моём приводе нет. И мне не разъяснили мои права. А когда разъяснят их, я заставлю вас вписывать в протокол каждый ваш вопрос, и каждый мой ответ будет записываться только в моей формулировке, потому что это по закону. А ещё лучше передать список ваших вопросов моему адвокату. Потому что по закону без решения суда у вас даже в квартиру зайти права нет, а повестку прислать может только следователь. Но сейчас вопросы задаю я. А ты будешь мне отвечать, и, если не убедишь меня, я устрою тебе то, что обещал. Ты для меня ещё не представитель власти, а что-то среднее между бывшей любовницей и попавшимся квартирным вором. Вы не умеете защищать ни свидетелей, ни потерпевших. Защищать от олигархов граждан вы тоже не будете ; у вас под охраной прогнившее насквозь государство, а не люди. Я кое-что узнал о вашем Кулешове, а теперь знаю и о ваших делишках. У одного сила с властью, у других власть с силой и одни и те же методы. И это вы путаетесь под ногами случайных людей, которым потом несдобровать.
; Можешь мне не верить, но я тебя понимаю.
; Этого мне мало. Но от того, что пойму я, зависит, будешь ли ты жить.
; Хорошо, я знаю, что ты имеешь в виду.
; Весьма откровенное признание. И, главное, своевременное. Тронут. Прослушка моего телефона была?
; Нет, я ведь была рядом с тобой. Твоя жизнь как на ладони ; из дома на работу и обратно.
; Я не верю тебе. Вы же больные и сами не верите никому, кроме инъек-ций пентатала натрия и другой дряни.
; Саша, успокойся. Я помогу тебе, и не задам ни одного вопроса. Спраши-вай меня, если смогу, отвечу.
; Новая уловка? Хочешь узнать по вопросам о моих планах?
; Нет, но если ты согласишься меня выслушать, я смогу подсказать, как не наломать дров и обойти опасность.
; Зачем тебе это?
; Я была между Кулешовым и тобой, а ты был между мной и им. Эту схе-му нельзя усложнять. Все элементы должны занять прежние места и разойтись в стороны. Наступят равновесие и покой.
; Красиво говоришь, образно. Это мнение ваших аттестованных аналити-ков? Вы же без них и в сортир не ходите по одиночке. А я в их раскладе тоже кружком обозначен или уже крестиком? Но я ничего не знаю. У олигарха были родители, и я хотел выяснить их судьбу. В общем, оказалось, что Кулешов их сын, но про родителей я ничего так и не узнал. Ты удовлетворишься фактом, что я хотел узнать о судьбе этих стариков и не подозревал, что у них есть сын-урод?
; Да.
; И не будешь устанавливать причину моего интереса к родителям Куле-шова?
; Не буду.
; Хорошо, начинай. Может, мои вопросы отпадут сами. Но ещё одно усло-вие. Я навсегда должен забыть о твоей конторе. Иначе мне придётся предпринять меры безопасности. У меня есть знакомые не только в жёлтых газетёнках. И если со мной что-нибудь стрясётся, лично тебе мало не покажется.
; Мне и так понятна бесполезность спекуляции на твоих высших потреб-ностях.
; Какая эрудиция! Вам тоже преподают пирамиду потребностей Маслоу? А вы не пробовали спекулировать на низших ; голоде, холоде и боли? В средние века это было очень эффективным средством.
; Спрашивай, что хочешь, ; вздохнула она.
; Есть ли у меня преимущество перед олигархом?
; Есть. Я тебе скажу какое, и ты поймёшь. Но главное, чтобы ты не мешал мне. Вывести тебя из-под удара я смогу.
; Почему вспомнила о брате? Зачем была эта проверка?
; Так принято. Я знаю ; он хороший офицер.
; Что о нём известно олигарху?
; Ничего, вы ведь прицепили к машине списанные номера.
; Вы и это знаете?
; Это выяснили люди Кулешова.
; Где гарантия, что ты и твоя лубянская компания не устроит мне кирпич с крыши в ветреный день или не застрелят через одеяло?
; Ты же умный мужик. Кому нужно усложнять ситуацию? Я ведь знаю, что докладывать начальству.
; «Ничего личного», ; сказал гэбэшник, стреляя в цэрэушника. ; Значит, фирменных гарантий нет.
; Послушай, Саша. Я не в претензии, но не знаю, как бы поступили другие на моём месте. Государству угрожать бесполезно и опасно. Впервые встречаю такого, как ты. Ты повёл себя непредсказуемо. Этому я удивилась, но в этом же и ошиблась. Ты был довольно скрытен. А для одиночки это не типично.
; Поэтому и напала сзади? Дума всё никак не может утвердить ваш кодекс чести? А у меня он есть с детства: я не бью женщин спортинвентарём.
; Зря ёрничаешь. Я с тобой так терпелива потому, что ты можешь допу-стить глупость и навредить. Не только себе, но и другим людям, как ты выразил-ся, случайным. Они невиноваты. Но ты влез в опасное дело и сам чуть не подста-вил брата. И я тебе сегодня не угрожала, а только хотела предупредить, что чело-век, к которому ты искал подходы, действительно опасен. Насколько мне извест-но, он готов на всё, но лишь при условии, если ты опять хотя бы раз появишься на его пути. Это не дорогу перед самосвалом перебегать. Мы оба знаем, что наше знакомство пошло на пользу, и если бы не я, тебе бы подложили в постель квали-фицированную шлюху из модельного агентства. За деньги она бы не только про-дала тебя, но и сочинила то, чего не было, и конец был бы совсем другим.
; Может, мне стоит направить вам благодарственное письмо? Вы не менее опасны для тех, кто случайно оказался рядом. И бесполезны, потому что про-грамму борьбы с коррупцией мешают принять некоторые министры и депутаты. Я уже не говорю о тех уголовниках, которых вы через выборы пропускаете во власть.
; Мне кажется, что в сложившейся ситуации ты опасен сам для себя. Но ты везучий человек ; для другого всё могло закончиться раньше и хуже. Я хотела уйти из твоей жизни и зла бы не причинила. Решила тебя нейтрализовать на не-сколько минут и покинуть квартиру. Ты бы меня никогда не нашёл. Прости. А что было делать, если ты вознамерился учинить погром в своём доме? Да и соседи о тебе хорошего мнения. Но если бы я чувствовала для тебя опасность, никогда бы не бросила. Ты слишком хороший, даже идеальный. Мы встретились благодаря Кулешову и слепой случайности, когда ты сел в мою машину. Его люди разыскали меня по номеру на «Шевроле». Ты тогда удачно, хотя и не профессионально, ушёл от них. Затем меня отследили в городе через сотрудников ГИБДД и принудили наблюдать за тобой, даже переспать, если надо. У этих людей свои методы заставить человека. Я согласилась, потому что к олигарху тоже были нужны подходы. От такой возможности в оперативной работе не отказываются, хотя это стало случайностью для нас обоих. А за тобой шпионить мне было не надо, и никакого оперативного интереса для нас ты не представлял. Во всяком случае, я делала всё, чтобы эти люди поняли, что ты не опасен, и они просто теряют время. Теперь Кулешов думает, что со стороны Владимира, куда ты ездил, для него угрозы нет. И ещё. У меня есть муж. Очень далеко. Я живу с матерью и ребёнком.
Возможно, она сказала мне это, чтобы продемонстрировать запоздалую от-кровенность, или потому, что, как профессионал, хорошо знала, что уходя от лю-дей, нельзя оставлять у них никаких сомнений и вопросов. Она поступала как Штирлиц ; оставляла в памяти собеседника свои последние слова. Мы немного помолчали, и я ответил Ирине:
; А ты считаешь, что с мужчиной можно шалить? Никто не согласится, чтобы такая женщина кормила его обедом. Ты хоть задумывалась, что будет со мной, когда ты уйдёшь? И что я должен думать, оставшись в неведении?
; Я знаю, как дезинформировать Кулешова. Остальное зависит от тебя.
Ирина изменила позу. Она до сих пор сидела связанной, но больше ни о чём не просила.
; Извиняться перед тобой не буду, но развяжу. Я имел в виду не только Кулешова, ; сказал я, с трудом раскручивая двойное кольцо ремня. Этому приёму меня когда-то научил один милицейский опер.
; Можно я умоюсь?
; Ты знаешь, где ванная комната.
Ирина вернулась минут через пятнадцать как ни в чём ни бывало и уселась в то же кресло. Пуговицы с пола она собирать не стала, вместо них на блузке была булавка.
; Не забывай, ; сказала она, ; пока я ещё связана с Кулешовым и могу контролировать действия его людей. Активный интерес к тебе он теряет, но перед ним больше не мелькай. Если случится что-то непредвиденное, я сумею тебя защитить, хотя ты в это и не веришь. Личных обид в моей работе не бывает.
; Что они обо мне знают?
; То, что я говорила. И ещё то, что ты слишком шустрый, но я в это не по-верила. Они знают твой домашний адрес, и даже распорядок дня. Мне оставалось подъехать к институту и ждать тебя у выхода.
; Куда же ты дела книги, которые привезла с собой?
; Гм. Тебя сейчас интересуют такие мелочи? ; Передала нашему сотруд-нику, который ждал внутри.
; В распечатке твоих переговоров указан неизвестный номер. Это твой служебный телефон?
; Тебе лучше не знать этого.
; А ты можешь сказать, в чём твой интерес к Кулешову?
; Нетрудно догадаться. Его кличка среди авторитетов «Кулич». У него есть связи в правительстве, благодаря которым он занимается посреднической деятельностью в крупных проектах за рубежом и ещё кое-чем. Это создаёт угрозу для экономики страны, в которой мы живём. Большего сказать не могу.
; А личная характеристика? Я ведь всё-таки с ним сталкивался.
; Беспринципная личность. Главные черты ; алчность и жестокость. За-вистлив и мстителен. Хватит? Так что, если хочешь пожить, не высовывайся.
; А личная жизнь?
; Холост. Капитал, как обычно, сколочен воровством в девяностые годы, но в 2003 году он получил наследство из Франции. Наследодатель ; Жюль Мелье из Шато-конти. Его адвокаты разыскали Кулешовых через Инюрколлегию.
; В каком виде получено наследство?
; Это были деньги со счёта в банке ; фамильный капитал. В 2001 году он купил в Сен-Тропе виллу. Брат и родители Кулешова к этому времени умерли, а других родных у него нет. Для него быт, работу, хобби и личную привязанность олицетворяют только деньги.
; Ты знала, что его подозревали в убийстве родителей?
; Недоказуемо. Скорее всего, у него были хорошие помощники. Но ты не зря ездил во Владимир.
; Я установил ещё кое-что. У Кулича в этом городе оставались связи. По моей версии в мае он заказал убийство одного чиновника из Администрации. Его фамилия Мелентьев. Убийство произошло сразу после того, как я у него побывал. Хотел взглянуть на план снесённых улиц, где жили родители Кулешова. Это не могло быть простым совпадением. А Мелентьев организовал убийство одного человека семь лет назад. В нём была использована его служебная машина. Это тоже могло послужить причиной убийства Мелентьева, потому что шофёр той машины внезапно исчез за несколько дней до его смерти. Такое впечатление, что сначала делался заказ на убийство, а затем убрали посредника с исполнителем.
; Кто источник сведений?
; Бывший участковый Григорий Кирий. Афганец, кристально честный че-ловек. Он участвовал в расследовании пожара, в котором сгорели родители Ку-лешова. А потом его уволили из-за нажима местной мафии. Один из его началь-ников был с ней связан.
Ирина на мгновение задумалась.
; Послушай, вы можете восстановить справедливость?
; Какую?
; Кирий хочет вернуться на службу в органы. Такие люди сейчас очень нужны. С его слов я понял, что тот его начальник ещё служит.
; Посмотрим. Но не вздумай больше никуда влезать. Где бы ты не появил-ся, стоит дым коромыслом. Если подставишься опять…
; Не влезу.
Ирина встала, собираясь уходить. Уже в прихожей, взявшись за дверную ручку, она обернулась ко мне и сказала:
; Ты не был похож на любителя, хотя я тебя достаточно изучила. Мне до сих пор не понятно, что же заставило тебя действовать так и с Кулешовым, и со мной. Наверно, у тебя есть веская причина ; большая загадка, как и ты сам. Мо-жешь мне не отвечать.
; В любом случае, это не поиски адреналина. У меня сбалансированный организм.
; Тем более. Значит, у тебя есть цель, которая для тебя важнее жизни. И больше всего я хочу, чтобы ты остался живым любителем.
Я мог бы ответить ей формальными и пустыми словами, потому что за по-следние часы всё было уже сказано, но Ирина опередила меня.
; Ты умеешь отличать добро от зла. Интересы личности для тебя важнее государственных, но постарайся не затрагивать необдуманными поступками ин-тересы простых людей.
; Зачем ты говоришь мне это?
; Чтобы ты хорошенько разобрался в себе. Ты ведь помнишь нашу игру в «кто ты»? Это не было моей уловкой. И не беспокойся, я держу слово, когда нуж-но. Прощай, мой Эй, ; сказала она без тени усмешки. ; Искренне желаю тебе удачи.
; Прощай, ; ответил я, подумав о том, что за время нашего знакомства мне так и не удалось проводить её до дома ни разу.
Ирина ушла, а я сразу остро почувствовал тишину своей квартиры и оди-ночество. Правильно ли я сделал, поверив ей? А разве у меня был другой выход? Мы временно стали противниками, и, наверно, в её работе всё случившееся было в порядке вещей. Ну и выдержка у неё. Я не осуждал Ирину и решил не осуждать себя. На память мне пришло откровение, высказанное одним представителем за-падной спецслужбы ещё во времена холодной войны. Он сказал о том, что если очистить ореол разведки от шелухи трескучих фраз о патриотизме и любви к ро-дине, суть работы разведчика состоит в постоянном предательстве доверившихся ему людей. Оправдываться перед собой мне не хотелось, потому что я давно усвоил ; реакция на подобных субъектов должна быть мгновенной, жёсткой и адекватной. В вынужденном противостоянии с профессионалом вряд ли возможна полная победа, потому что единственной и главной чертой его является исключительно интеллектуальное преимущество. И аналогом морали оно не является, как не стыкуется с моралью его профессионализм. Вот почему на разных встречах с интересными людьми, приглашённых такого рода тянуло выдавать себя за «таких же, как все» простаков и поговорить о любви к родине. Видимо, больше не о чем. Ни будь лицемерия, разве стали бы мы шарахаться от надуманных праздников к хорошо забытым старым или искать добрые традиции прошлого в делах плачевного настоящего? Но ещё я хорошо помнил, что о таких людях однажды сказал мне брат:
; «У них нет настоящего оптимизма, радости и доверия к окружающим. Их мышление похоже на навязанную извне программу или внутренний самокон-троль. Начатый откровенный разговор в компании с таким человеком неожиданно обрывается, свобода и непринуждённость становятся противоестественными и пропадают. В определённый момент застолья в голове у него что-то щёлкает и он замолкает. То же самое наблюдается, когда рядом с группой таких людей появляется кто-либо посторонний. Но самое главное ; у них нет любви ; безусловной любви к любому ближнему, потому что изначально нет искренности. И так же изначально они не могут видеть в каждом встречном человеке хорошее. В противном случае нельзя успешно работать. Ни в разведке, ни в контрразведке. В иерархии их ценностей голос совести задавлен в угоду выполнения потенциальных задач. Это люди, которые дали себя сломать внутри ; такова цена входного билета туда, куда они вошли на всю жизнь. Они осознают, что им лучше сидеть за рюмкой с себе подобными, но и тогда о доверии в таком кругу можно говорить лишь относительно. Обычные люди, вынужденные окружать их постоянно, чувствуют всё это. Карнавал не бывает вечным, и маску приходиться снимать. Если надо, они ломают людей так же, как когда-то сломали себя. Ломают жёстко и безоговорочно, не считаясь ни с кем и ни с чем, даже с невинностью человека.
; Они сильны? ; тихо спросил я.
; Не сильнее силы. Но постарайся больше не думать об этом.
; Лёш, а что такое безусловная любовь?
; Возлюби врага своего как самого себя, ; пишется в самой читаемой кни-ге.
; Разве это возможно?
; Возможно. Потому что люди, о которых мы говорили, убивают безо вся-кого чувства ненависти, и им проще всего это сделать тогда, когда не восприни-мают их всерьёз».
Вот, что когда-то сказал мне брат, и я никогда не забуду этих слов. Он учил меня многому, и терпению в том числе. В детстве он не давал мне разрезать верёвку на коробках с игрушками, покупками к первому сентября и тортах, при-носимых мамой к празднику. Их надо было развязывать. А ещё он научил меня точности и говорил, что у дипломатов принято ожидать опоздавших пятнадцать минут, у джентльменов ; десять, а в разведке всё соблюдается до секунды. И я выработал её в себе.
Чем была жизнь и, следовательно, в чём состояла её ценность для кулешо-вых и гореловых? Для одних её значимость была эквивалентом земных радостей и удовольствий, наслаждений властью, деньгами и престижем, требуемых сугубо личными эго-страстями и эго-интересами. Сейчас какой угодно товар называют «престижем» и даже пишут это слово на вывесках мелких лавчонок. Престижным стал даже крик спорящих политиков в передаче «Кто кого перекричит», потому что за его громкость зрители начисляли баллы. Эта передача повышала и престиж журналистов-организаторов шоу ; рейтинги, приносящие дивиденды, кружили голову. Однажды какой-то репортёр, впав в состояние эйфории, со спортивным азартом начал взахлёб комментировать операцию по спасению заложников, будто речь шла о футбольном матче. Для других чужая и даже своя жизнь ничего не стоила по сравнению с выполнением служебной задачи «любой ценой», поскольку определяемые кем-то интересы государства были превыше всего. Но из Книги Духов я понял: в дей-ствительности, жизнь человека, её потеря и даже внезапная трагическая или долгая и мучительная смерть не так и важны. Жизнь ценна лишь настолько, насколько значимы приобретённые опыт и знания, делающие душу человека чище. Земное существование стоит не больше, чем результат испытания и искупления, за которым душа отправляется на Землю, чтобы в очередной раз пройти предназначенный ей путь. Цена, цель и средство жизни только в этом. А значит, и смысл. И забрать жизнь никто не имеет права. Истина всегда тихо лежит посередине и немного сбоку от того места, где мы привыкли её искать.
В этот день я решил, что ни кулешовым, ни гореловым не позволю думать, что цель оправдывает любые средства, случись мне ещё раз встретиться с ними. В лепёшку разобьюсь, а не позволю. Больше всего мне сейчас хотелось напиться, чтобы обо всём забыть. Я даже не мог представить, насколько я рисковал, поста-вив под угрозу срыва планы и замыслы сразу двух сторон, ни одна из которых, сделай я ещё хотя бы один лишний шаг, не оставила бы меня в живых. Нервное перенапряжение и алкоголь сделали своё дело: я свалился на диван полураздетым и проспал до утра.
Но судьбе было угодно, чтобы я встретил эту женщину ещё один раз. Все-го на каких-то пять минут, после чего она растает как дым, и я больше никогда не увижу её, как и многих случайных прохожих в этом странном большом городе. Впрочем, пока мы говорили с Ириной в этот последний раз, я так и не увидел её.


*   *   *


; В числе условий для счастья вы ставите отсутствие материальных потребностей, но удовлетворение этих потребностей не представляет ли для человека источника радостей?
«Да, радостей животного, и когда тебе нельзя удовлетворить их ; это мучение».
; В чём состоят страдания низших Духов?
«Они так же разнообразны, как и причины, их породившие, и соответ-ствуют всегда степени их несовершенства, точно так же, как степени бла-женства соответствуют степеням превосходства Духов. Они могут быть выражены так: желать всего, недостающего им для счастья, и не иметь возможности получить этого; видеть счастье и не быть в состоянии до-стигнуть его; испытывать сожаление, зависть, гнев, отчаяние, от всего, что мешает им достигнуть счастья; и испытывать угрызения совести от неизъ-яснимой нравственной тоски. У них желание всех наслаждений, и полная не-возможность удовлетворить его, это-то и составляет их муку».
; Но к чему эти страсти, если они не могут относиться ни к чему су-щественному?
«В этом-то именно и заключаются их мучение; скупой видит золото, обладать которым не может; развратный ; оргии, в которых не может участвовать; гордый ; почести, которых жаждет, но не может воспользо-ваться ими».
; Каковы самые тяжкие мучения, которым могут подвергнуться низ-шие Духи?
«Невозможно дать описание всех нравственных мук, служащих нака-занием за некоторые преступления; даже тот, кто испытывает их, затруд-нился бы дать вам о них понятие; но без сомнения, всего ужаснее мысль, что он приговорён безвозвратно».
; Откуда же происходит учение о вечном огне?
«Аллегорическое выражение, подобное многим другим, принятое за дей-ствительность».
«Поучая вещам, впоследствии отвергаемым разумом, вы производите впечатление, не могущее быть ни спасительным, ни полезным».

Книга Духов


*   *   *


В приглашении Паликовского, которое я достал из почтового ящика, был проставлен трёхмесячный срок пребывания за границей. Этот документ давал возможность получить визу и беспрепятственно передвигаться почти по всей Ев-ропе. Теперь оставалось приобрести страховой полис и оформить визу для въезда в Германию. Стоимость медицинской страховки зависела от степени риска стать пострадавшим в несчастном случае и времени нахождения в стране. Я решил ука-зать минимальный риск, ограничиться сроком в два месяца и тут же поехал в кон-сульство.
Продолжался сезон отпусков, и поэтому желающих выехать за рубеж было достаточно. Стоя в очереди, мне пришло в голову попросить у брата одну вещицу. С виду это был обычный кассетный плеер, каких много. Но его следовало взять заранее ; специально для поездки за границу брат бы его не дал. Вдруг проверят ; и что тогда?
Это чудо техники позволяло производить магнитную запись разговора. Для этого было достаточно передвинуть переключатель и вынуть наушники-микрофоны из ушей, повесив их на шею. Но это ещё не всё. В комплекте с плее-ром находились две запасных батарейки с инструкцией и набор чувствительных закладок ; жучков, с помощью которых можно было осуществлять прослушива-ние радиосигнала на расстоянии и записывать его на магнитную ленту. Например, слушаешь радиостанцию «Европа плюс», нажимаешь переключатель, производишь настройку на приём и сразу начинаешь слышать речь людей, около которых спрятаны миниатюрные микрофоны. И главное, никакой проволоки. Это была качественная самоделка, подаренная брату его друзьями в связи с уходом в запас, и лежащая без применения. Что касается жучков, я рассчитывал провести их с собой в заднем кармане брюк, вдруг пригодятся?
Брат, когда мы встретились, в ответ на мою просьбу пристально взглянул на меня исподлобья, но плеер всё-таки дал. С микрофонами. Он, конечно, не по-верил бы мне, если бы я сказал, что собираюсь наслаждаться избранными запися-ми Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Мирей Матье, Патрисии Каас и Джо Дассена, которые были уже уложены в мой рюкзак. Он пока не знал, где именно я собира-юсь слушать любимые песни. Братец только саркастично заметил в присущей ему иногда манере: «А я думал, что с техникой, у которой больше двух кнопок, тебе не справиться». ; «Главное, чтобы там была кнопка «защиты от дурака»», ; в тон ему ответил я. А спустя несколько дней, когда я сказал ему, что еду во Францию автостопом, он посмотрел на меня, как на чокнутого и покрутил пальцем там, где обычно крутят. ; «Ты только друзьям не говори, подумают, что ненормальный». ; «Я с друзьями и еду, мы большую палатку берём. Будем нести её по очереди, ; соврал я. ; Меня давно приглашали».
; Ладно, езжай, только будь осторожнее.
; Да это безопаснее Подмосковья. Через два месяца, максимум, вернусь, когда виза кончится. Много чего осмотреть нужно ; Лувр, Нотр-Дам и всякое та-кое.
; Ненормальный, ; ответил брат. ; Взял бы тур, как все.
; Ну, уж нет! Никогда. Скоро сбудется моя мечта переночевать в охотни-чьем домике под Рамбуйе или зарыться в стог сена близ Фонтенбло. Буду пить прямо из ручья.
; Романтик, ; констатировал брат. ; С большой дороги. И в кого такой?
; Говоря твоим языком, ; минус на минус даёт плюс.
А что ещё мог сказать он, ни разу не побывавший за границей? Но я дол-жен был назвать ему крайний срок своего возвращения, потому что кроме него ждать меня было некому. И ещё потому, что любил брата.
Сборы в дорогу были закончены. Документы, устанавливающие родство с моей прабабушкой, и её фотографию я взял с собой. На случай, если придётся спать на холодной земле, остатками спирта была наполнена моя походная фляж-ка. Затем я сунул в рюкзак блок «Мальборо» и подумал о новорусских барби, ко-торые в этот момент, развалясь в пеньюарах, катили в вагоне первого класса на распродажу тряпья в Париж, оставив дома своих мужей-бизнесменов. Это меня очень развеселило. Я проверил укладку рюкзака и подогнал ремни. Каждый дол-жен собирать свой рюкзак, как и парашют, сам.
Предотпускная суета была мне приятна. Но полное ощущение предстоя-щей свободы даёт не только собранный чемодан, но и купленные билеты. Мне впервые приходилось уезжать в отпуск, не зная дня возвращения домой, и эта не-известность усиливала романтический настрой.
Билеты на международные рейсы продавались в одном из автобусов, рас-тянувшихся вдоль улицы, на которой располагалось консульство. Я вошёл в двухэтажный автобус и обратился к представителю транспортного агентства ; женщине, которая пила кофе их пластмассового стаканчика: «Здравствуйте, мне нужен билет в Дортмунд на пятое число и обратный ; с открытой датой». ; «Садитесь у столика, ; пригласила она. ; В Дортмунде будете седьмого августа». ; «А куда приходит автобус?» ; «К железнодорожному вокзалу».
Сегодня же позвоню Марку, чтобы встретил, ; подумал я.


*   *   *


СКРЫТОЕ НАСТОЯЩЕЕ. Астрономическое время ; спустя пять ми-нут после окончания действия

Коренастый стриженый человек лет тридцати стоял под деревом на противоположной стороне улицы, где располагалось консульство Германии. Не понятно, как он мог точно попадать в кнопки мобильника своими пальцами, напоминающими по толщине сардельки, но ему ответили сразу.
; Шеф, я с Совком у немецкого консульства. Журналюга за границу, типа, собрался. Визу наклеил, раз билет хочет взять, ; доложил бугай.
; Когда?
; Тут это… заказать билет можно у представителя в автобусе или в агентстве рядом.
; Так узнайте, куда едет.
; Всё уточним. Шеф, мы же знаем его адрес, топать потом за ним или нет?
; Установите дату отъезда и возвращайтесь. И не вздумайте спугнуть.
; Понял, пускай пока, как бы, живёт. Но из говнополиса не смоется, лично ноги вырву.
; Идиот. До отъезда его не трогать. Он не должен попасть в Шато-конти.
; Всё будет тип-топ, шеф.
; Он должен уехать, Хруль.
; Уедет. ; Хруль хохотнул. ; Всё будет не мази, за базар отвечаю.


*   *   *


; Сохраняют ли Духи после смерти любовь к отечеству?
«Для высших Духов отечество есть вселенная; на земле же оно для них там, где они находят больше особ, которым симпатизируют».

Книга Духов


*   *   *


Утро дня отъезда в отпуск давно превратилось для меня в некий ритуал. Это были особые минуты последних приготовлений, воспоминаний, подведения итогов и торжественного завтрака, устраиваемого в честь оставляемого дома. Следующий этап жизни обычно открывался для меня первого сентября ; с нача-лом нового учебного года. Я должен был отпустить всё без исключений и потом шагнуть за ворота. В памяти всплыли события последних месяцев, начиная с фев-раля, когда я, придя к брату, узнал, что моей племяннице Лене дали домашнее за-дание составить генеалогическое дерево своих родственников. Наверное, это ста-ло первым звеном в цепочке всей истории, случившейся в моей жизни. Я вспом-нил всех людей, которых встретил за эти полгода, и всё, что узнал от них и понял. Но и сейчас моё будущее не прояснилось. С этими мыслями я нахлобучил на голову свою шляпу «шериф», попрыгал у зеркала, как диверсант перед броском в стан врага, и захлопнул дверь квартиры с другой стороны. Прощай, ЖЭК, долги наши, как и мы прощаем тебе коммунальные обязанности.
У меня с собой были два комплекта ключей, один из них я намеревался оставить брату. Он подъехал к Белорусскому вокзалу, около которого мы и встре-тились. «Где же твои автостопщики?» ; спросил он.
; Там, откуда отходят автобусы, ; опять соврал я.
; Вот тебе сотовый телефон, надеюсь, пользоваться умеешь. Звони. А это твой финансовый запас, ; он передал мне несколько купюр евровалюты.
; Спасибо, Лёш. Питание, проживание и возвращение для путешественни-ка самое главное, как ни крути.
; Слушай, не ищи приключений.
; Ты ещё скажи «не поддавайся на провокации и происки». Не беспокойся ты так. Буду вести себя как Индиана Джонс в молодые годы, ; ответил я, зная, что ни одного фильма о нём, брат не видел.
; А кто это?
; Один пай-мальчик из буржуазных пионеров. Его папа был скромным профессором археологии и копался в черепках, ; пояснил я, вспомнив, как за американским бойскаутом охотились головорезы со Смит-Вессонами. ; Правда, потом он вырос и перещеголял своего отца.
; Тебя отвезти?
; Хочу проверить свою выносливость. Придётся проходить в день кило-метров тридцать. Я позвоню тебе с Эйфелевой башни, и, может быть, даже плюну с неё. А потом остановлюсь на ночлег под самой высокой крышей Монмартра и обессиленный засну под стук дождя…
Мы попрощались, но когда брат отъехал, я пошёл не в метро, а направился к одной уютной церкви, которая находилась в глубине кварталов, кажется, на второй Тверской-Ямской улице. Точнее, это было Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, построенное в 1901 году. Я вошёл внутрь, поднялся по лестнице и купил несколько свечей. Креститься я не умел, но слышал, что у образов нужно постоять и спокойно подумать обо всём, что придёт в голову. Минут через десять на меня нахлынули сильные смешанные чувства, сознание вдруг прояснилось и нужные слова о том, о чём я думал, собираясь в эту трудную дорогу, пришли сами: «Господи! Обращаюсь к тебе, как умею, и благо-дарю Тебя за испытания, которые Ты посылаешь мне. Даже если я не вернусь, спасибо Тебе, что Ты дал мне силы пойти навстречу неизвестному искуплению. Я не догадываюсь, что ожидает меня даже завтра, но постараюсь узнать всё, что Ты разрешишь, пока буду жив. Я готов отвернуться от всех искушений, которые встретятся мне впереди. Помоги мне, Господи, если я правильно сделал свой вы-бор. Пусть все трудности этого пути принесут пользу моей душе, а то, что откро-ется мне, даст пользу людям, окружающим меня. Я ничего не боюсь и стою в начале дороги, думая только о Тебе».
Постояв ещё немного, я поставил зажжённые свечи и вышел из церкви, продолжая размышлять о том, что ждёт меня через двое суток, неделю, месяц. Простите меня все, а я уже давно всех простил. Простите все, кто остаётся здесь. Прощайте, моё родное Одинцово, Белорусский вокзал и вечно зелёные электрич-ки, в которых я не царапал нехороших слов и не разбивал окон, ни курил и не прислонялся… Несмотря на творящееся вокруг, жизнь прекрасна. И если удастся возвратиться, меня снова ждут работа, книги, учебные аудитории, где студенты ведут себя как английские болельщики, потому что у них «всё схвачено». Меня ждут летние палатки с комарами и длинные беседы с глубокомысленным Петель-ским. Только на этот раз я договорюсь с моими бэкпэкерами и обязательно пойду с ними в горы, и, может быть, снова, как раньше, напишу какие-нибудь хорошие стихи. Здесь остаются мои друзья, мой единственный брат и могилы наших роди-телей. Я обещаю им, что вернусь сюда. Я должен.


*   *   *


; Делает ли молитва человека лучшим?
«Да, потому что тот, кто молится с верой и усердием, получает больше силы противиться искушениям, и Бог посылает ему добрых Духов для поддержания его. В такой помощи никогда не бывает отказа, когда о ней просят искренно».
; Можно ли с пользой молиться о прощении наших грехов?
«Бог умеет отличать добро от зла; молитва не скрывает проступков. Кто молится о прощении своих грехов, тот получит это прощение, но толь-ко тогда, когда переменит своё поведение. Добрые дела ; лучшая молитва, потому что дела важнее слов».
; Наши молитвы об нас самих могут ли изменить наши испытания или отклонить их от нас?
«Ваши испытания всегда в руках Божиих, и некоторые из них должны быть выдержаны вами до конца, но в таком случае Бог берёт во внимание вашу покорность. Молитва привлекает к вам добрых Духов, которые прида-ют вам сил переносить испытания с мужеством, а чрез это они кажутся вам менее тягостны. Впрочем, справедливые просьбы наши исполняются ча-ще, чем вы думаете. Он внушает вам мысли, с помощью которых вы сами можете вывести себя из затруднения».

Книга Духов


*   *   *


На станции метро Октябрьская я вынырнул у Ленинского проспекта и по-ехал к консульству наземным транспортом. Неудобств от ноши я пока не испытывал, хотя рюкзак был забит под самую завязку. Добравшись до места, я отыскал автобус немецкой компании «фон Раден». Пассажиры уже сдавали через одного из водителей свои чемоданы в багажный отсек. Шофёры были наши, но затем их должны сменить немцы. Я поднялся на второй этаж автобуса и положил рюкзак и пакет с продуктами на своё сиденье, а походную сумку оставил при себе. В салоне было душновато, и я решил послоняться около консульства, с интересом поглядывая на отъезжающих. Публика была, в основном, русскоязычной, включая тех, кто возвращался на постоянное место жительства или, как и я, ехал в гости. Может, я и ошибался, но было заметно, что все эти люди были далеки от того, чтобы дружно петь в пути песни про чебурашку или кузнечика, сидевшего в траве. Печати отпускного веселья на их лицах я прочитать не смог, и, видимо, каждый из них имел на это разные причины. Как много любопытного могли бы мне рассказать выражения этих лиц, прикрытых одной и той же полупрозрачной маской преддорожного ожидания. Но окружающие меня не вдохновляли, и мне стало безразлично, кто окажется моим соседом по креслу. До отъезда оставалось совсем мало времени, и я подумал, что в дорогу надо бы купить пакетик леденцов. Это помогает избавиться от чувства голода и тошноты. У киоска неподалёку в очереди за водой стояли люди, всем хотелось пить. Я тоже встал в очередь и вдруг услышал за спиной знакомый голос:
; Не оглядывайся и говори тише. Уезжаешь в Дортмунд?
Это была Ирина. Боковым зрением я захватил тёмную прядь искусствен-ных волос и светлый костюмчик.
; Да. Зачем ты здесь?
; Пришла тебя проводить.
; Тогда возьми под руку, а потом поцелуемся. Разлука ; причина уважи-тельная.
; Я только хотела тебя предупредить. Кулешов знает, что ты сейчас уезжа-ешь. Его людей в автобусе нет, но в Дортмунде тебя будут ждать. Если ты смо-жешь от них уйти, то потом тебя найдут только в тех местах, которые известны вам обоим. Они встревожены фактом твоей поездки.
; И что дальше? Сдать билет?
; Европа большая, но там я помочь тебе не смогу. Постарайся сам не столкнуться с его людьми.
; Но почему…
; Случайность. Он как-то узнал, что ты попросил шенгенскую визу. Так что не лезь на рожон. Хотя вряд ли вы будете ходить в один и тот же ресторан или казино.
Я не удивился. В нашей стране обеспеченный гражданин мог купить почти любые сведения из компьютерного банка данных, а некоторой закрытой информацией торговали на городских рынках. Как говорится, «слово можно продать, слово можно купить, слово можно в разящий свинец перелить». ; Написано, словно про нашу жизнь.
; А ты здесь одна? ; спросил я, но ответа не дождался. Оглянувшись, я увидел за собой только что подошедшую женщину, которая, услышав мой во-прос, очень странно на меня посмотрела. Ирина исчезла.
Отойдя от киоска, я опять обернулся, но ни Ирину, ни её белого «Шевро-ле» не увидел. Тогда я закурил сигарету и, встав на тротуаре, незаметно осмотрел всю территорию. Вдоль улицы напротив консульства стояли и другие автобусы, направляющиеся в Германию разными маршрутами, и людей вокруг было полно.
Вряд ли я смогу засечь слежку. И потом, зачем сейчас следить, если меня можно встретить прямо в Дортмунде. Сесть в самолёт ; и ты там. А если они за-хотели удостовериться в моём отъезде? Я чертыхнулся, ; настроение было осно-вательно испорчено. А впереди у меня ещё две бессонных ночи в полусидячем положении. Хорошо, конечно, что Ирина меня предупредила. И то, что рюкзак в багаж не сдал, тоже хорошо ; из автобуса будет легче смыться. Но всё это значит, что за Кулешовым продолжается плотное наблюдение. То, что мне сказала она, скорее всего, было выяснено путём прослушивания телефонов. И сделала это она, вероятно, по своей личной инициативе. Вряд ли коллеги Ирины стали бы пред-принимать меры по обеспечению моей безопасности ; им нельзя делать ничего, что могло бы насторожить их фигуранта. Пусть уж он лишний раз наследит. А их дело важнее жизни отдельного человека. Даже если вина олигарха в организации моего убийства будет доказанной, его не возьмут, пока он сам не проколется на чём-нибудь более крупном. Но что означает её фраза о том, что если меня найдут, то только в тех местах, которые известны Кулешову и мне? Таких мест пока три: Дортмунд, Шато-конти и Сен-Тропе. Ну и география! И это, не считая ресторанов и казино, где мне делать нечего. И почему он так встревожился? Значит, опять мне надо играть роль девушки без адреса, ; вспомнил я свои владимирские по-хождения. И роль эту я тогда сыграл отвратительно. А как по-другому, если куда ни плюнь, попадаешь в олигарха? И всё в одного и того же! Будто другие у нас повывелись. Ох, как мне не хочется встречаться с ним и его костоломами! Сдела-ли бы его невыездным, и ждал бы он спокойно своё место на нарах в родных пре-делах. Вместе со своей челядью. А что будет, когда он купит себе депутатскую неприкосновенность?
Я сплюнул с досады и озабоченный вошёл в свой автобус. На случай, если я не приеду домой через два месяца, на столе был оставлен запечатанный конверт с надписью: «Если я не вернусь». В письме брату я изложил всё, что он должен узнать о событиях последних месяцев. Самым крайним сроком моего прибытия в Москву было шестое октября. Жаль, что мне так и не удалось зайти к Сергею Сергеичу. Я закончил чтение Книги Духов и хотел вернуть её. В институт Серб-ского я тоже заехать не успел, хотя по телефону мне подтвердили, что моего бро-дягу туда перевели. Вспомнить своё имя он до сих пор так и не мог. «Сколько же земных дел остаются незаконченными нами, ; подумал я. ; И как же всё сложит-ся у меня там, за границей?»
Человечество давно изобрело популярную в технике «защиту от дурака», позволяющую предотвратить непреднамеренную поломку устройства или причи-нение с его помощью другого вреда. Такую роль, например, может выполнить обыкновенная кнопка. Но ни во всемирной истории, ни в отдельно взятой судьбе защиту человека от самого себя ещё никто не придумал.    Э-э-х! Ну, а если я, всё-таки, не вернусь, значит, сам виноват во всём, сам допустил роковую ошибку ещё в самом начале, пойдя по неверному пути. Только жалко, что конечная остановка окажется не в том месте и в неподходящий момент для моих земных дел. Или это я ошибочно считаю, что момент этот не подходящий, а на самом деле удобнее и не придумать?
Не помню, где слышал, что существуют три вида воров, ; одни крадут ве-щи ; от калош до недвижимости, вторые воруют свободу, обкрадывая во всём и закабаляя нас. Это тираны и деспоты. Третьи, самые опасные ; это те, кто крадёт у нас мечту. Мечту любую, мечту обо всём, что важно для нашей души. И Куле-шова я относил к этой категории ворья. И не надо ставить их к стенке или сажать за неё условно. Их нужно сажать туда пожизненно, чтобы они не могли красть ни вещи, ни недвижимость, ни наши души. У них надо забрать свободу и отобрать мечту о жизни за счёт других, оставив лишь надежду о скорой смерти на шконке одиночной камеры. Потому что такие, как Кулич умеют мечтать только о господ-стве над всеми, власти и безмерных деньгах. У них надо забрать эту мечту. Навсе-гда. Если мы хотим стать свободными мечтателями сами и сделать такими своих детей и их потомков. Но это случится не раньше, чем общество повзрослеет и очистится от коррупции, а от взяточника будут шарахаться, как от моровой язвы. Ведь они посягают на нашу свободу не меньше, чем чингисханы, ироды или калигулы…
Автобус тронулся. Пассажиры устроились поудобнее и несколько оживи-лись. Кресла около меня так и остались свободными, ; их никто не занял. В серд-цах я нажал на кнопку плеера, из наушников которого зазвучала песня Маши Рас-путиной.

Не было на свете ближе и милей,
Не было прекрасней Родины моей.
Вечная, святая, добрая страна,
Ты не знала, что придут такие времена.

Была страна ; необъятная моя Россия,
Была страна, где встречала с мамой я рассвет,
Была страна, где влюблялась я под небом синим,
Была страна, а теперь мне говорят, что нет.

Так же входит утро в наши города,
И большое солнце светит, как всегда,
И людьми всё так же улицы полны,
Что ж вы лжёте, будто нету у меня страны?

Живёт страна, необъятная моя Россия,
Живёт страна, где встречала с мамой я рассвет,
Живёт страна, где влюблялась я под небом синим,
И напрасно говорят, что нет!

Нам того, что было, зачеркнуть нельзя,
Что б ни говорили новые князья.
Будет жить на свете вечная страна,
Что ни делай, ; никуда не денется она!

Живи, страна, необъятная моя Россия,
Живи, страна, где встречала с мамой я рассвет,
Живи, страна, где влюблялась я под небом синим,
Живи, страна, и не слушай тех, кто скажет: «Нет».

Хорошая песня и слова простые ; всем понятны. А вот вещие стихи Марии Антоновны, обращённые ко мне, с сегодняшнего дня, кажется, начинают сбываться. И я очень надеялся, что в старом замке близ французского городка Шато-конти ещё сохранилась память о Мари и Элен, но и предполагать не мог, что пути-дороги, предлагаемые нам, бывают иногда столь неисповедимы.






КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ


Рецензии