Изыскание резервов. Бокс

Вроде бы, успешность в боксе (и не только в нем) зависит в первую очередь от природных данных, которые остается только развить. С этим никто спорить не будет, но с помощью развития интеллекта (разума, а не логических расчетов, которые использует ум), даже человек не наделенный природными данными, может превзойти того, у кого эти данные есть. В качестве примера можно привести Брюса Ли, которого никак нельзя назвать атлетом, но который сумел развить в себе невероятные способности, которые пока не удалось превзойти никому. С помощью одних упорных тренировок (многие упорно тренируются, а таких результатов показать не могут) добиться такой скорости и силы ударов невозможно, поэтому Брюс использовал еще и восточную философию по управлению временем. В боксе и в других видах спорта такая философия практически не применяется. Эту философию изучают годами, не каждому дается ее понимание и не каждому хочется трудиться над ее осмыслением, в следствие ее сложности, но кто овладевает этой философией, добивается многого. В чем суть философии? В управлении временем, позволяющим воспринимать соперника как в замедленной съемке и превосходить его по всем показателям…. Боксер работает на тренировках и в ринге в определенном ритме, присущем его природной возбудимости. Более замедленный делает ставку на силу удара, более подвижный – на скорость. В этом ритме они развиваются и он становится их сутью, изменить которую они не могут. Боксер, благодаря упорным тренировкам, достиг определенных высот и на этом его развитие остановилось. Флэшка его возможностей оказалась забитой до отказа. Часто можно наблюдать, как высококлассный боксер встретился с еще более высококлассным и проиграл ему бой. Соперник оказался более скоростным, подвижным, более точным и с более сильным ударом. После проигрыша боксер пытается превзойти своего обидчика по всем его показателям, но не может, так как он стал заложником ритма, который сформировал все его наработки. В этом ритме он побеждал более слабых соперников, а более сильный соперник выявил недостатки законсервированного ритма, в первую очередь – неспособность вырваться из его зависимости. Хоть волком вой, а если у боксера не было изначально поставленного сильного нокаутирующего удара, так он уже не сможет его выработать, так как придется все начинать с нуля и полностью перерабатывать весь накопленный эмоциональный опыт. Или, наоборот, нокаутеру везло до тех пор, пока не попался соперник, намного превосходящий его в скорости нанесения ударов (примером может служить Александр Усик) и оказалось, что одной силой поединок не выиграть, а обрести нужную скорость нокаутер уже не в состоянии, так как наработанный ритм поработил его сознание. Поэтому, чтобы не стать заложником ритма, надо вывести себя из под его зависимости. Это позволит совершенствовать свое мастерство не с помощью жестких фиксаций, закрепленных в эмоциональном опыте на тренировках, а с помощью постоянного снижения возбудимости, через увеличение степени концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением (расслаблением). Развитие, совершенствование будет осуществляться не с помощью выстраивания линейных логических связей, а с помощью постоянного расширения сознания, позволяющего охватывать сразу все и видеть каждую деталь одновременно, что и есть управление временем…. Попробуйте в паутине, которую соткал паук, разорвать часть паутины, а потом пошевелить ее в месте, удаленном от паука, имитируя попадание жертвы. Паук, в отличие от того, когда паутина была целой, будет дольше принимать решение, в каком направлении двигаться, так как у него будет меньше информации. Так и в боксе. Когда вы пытаетесь просчитать действия соперника логически, вы не видите всю картину целиком, ваша пространственная паутина духовности, с помощью которой вы получаете информацию о реальности, оказывается разорванной и информация собирается по частям, что сильно тормозит скорость принимаемых решений и сама информация оказывается искаженной. По этой причине боксер делает много лишних движений, промахов, не доносит удар или сам пропускает удары и т. д. При устойчивом внимании пространственная паутина духовности все время сохраняет свою целостную конфигурацию и информация о всех изменениях доносится до сознания моментально, и так же быстро принимаются решения. Чем устойчивей внимание, тем более насыщена эмоциональными связями пространственная паутина духовности, тем тоньше вы чувствует окружающее пространство, тем больше сливаетесь с ним, становясь единым целым. Поэтому ваши действия в ринге будут рациональными, удары быстрыми, точными, сильными и не по шаблонам, а от ситуации. Ритма, как такового, у вас не будет, так как будет сохраняться устойчивое равновесие, сознание будет чистым, а эмоции полностью раскрепощенными, что сделает мысль гибкой, подвижной, способной мыслить на опережение. И утомляемость будет сведена к минимуму. Поэтому, во время тренировок надо уделять внимание не только отработке приемов, но и замедлению ритма, через снижение возбудимости. Это в разы повысит качество подготовки и устранит зависимость от ритма. Тогда вы сможете всегда быть максимально расслабленны и сконцентрированы одновременно, и будете действовать не по шаблону, а от ситуации, по факту. 05.10.2018 г.


Рецензии