Хрустальная мозаика. Глава 7. Улей

На следующий «день» Ковчег представлял из себя разворошённый улей. Отошли на второй план и начавшиеся формироваться любовные треугольники и многоугольники, столь свойственные в этом возрасте, между мальчиками и девочками.
Все конечно знали, что СИИР, как всемогущий провидец, давно просчитал и точно знает: кто кому составит пару, но никакие расспросы не могли приоткрыть эту тайную завесу. У всемогущего, всезнающего СИИР был один недостаток – скрытность. СИИР мотивировал это свободой воли, но Рома часто спорил с ним на эти философские темы, якобы какая же это свобода воли, если всё просчитано до мельчайших, крошечных, всех самых последних нюансов? Учитывалось всё: от всех черт, передающихся и заложенных в генах, до того, что СИИР закладывал в программы Андроидов – воспитателей индивидуальные черты биологических родителей. Как-то Рома спросил у СИИР:
-Почему все Андроиды ведут себя по-разному?  Почему по отношению к Джону и Славику, например, один и тот же Андроид имеет две отличные друг от друга формы поведения?
На что СИИР ответил лекцией по психологии, а потом сообщил, что не только его биологический отец и мать провели с ним два месяца в душещипательных беседах и всевозможных тестах, но и каждый родитель первого состава и каждый родитель дублирующего состава. Кроме того, составить психологический портрет ему помогала и его подружка - компьютерный помощник – Алиса, живущая в почти каждом, пользовательском компьютере.
Первые выходцы из ковчега считались самыми важными. Ошибки быть не должно. Эта способность - предвидеть, просчитывать, конечно восхищала всех, но с другой стороны - немного настораживала: как они там, на поверхности, справятся без своего всемогущего помощника.
Он всегда всё знал на перёд. Например – то, что на уроке химии, только Ольга обожжёт палец, при выполнении опытов, и заранее порекомендует Андроиду-учителю химии взять средство от ожогов для Ольги. Как он это делал? Ведь внешне все девочки были одинаковыми, симпатичными, почти одного роста, имели одинаковые характеры, темпераменты.  Если и были отличия, то они были едва заметными. Отличались они только цветом волос и глаз: Лена – медик по специализации, имела почти чёрные – тёмные слегка волнистые волосы и большие, карие глаза; Ольга – конструктор, по специализации, имела такие же волнистые волосы, но каштановые, и зелёные глаза; Марина была обладательницей светло – русых волос, и отличалась слегка курносым носиком и совершенно голубыми глазами, которые абсолютно не сочетались с тёмными пятнами масла на щеках и носике, которые она получала, вечно ковыряясь в своих квадрокоптерах и вертолётах. В общем, если их выкрасить в один цвет и сделать один макияж, то сойдут за сестер-близнецов. И как СИИР сумел так гармонично подобрать экипаж? Ведь за всё время на борту Ковчега не было ни одной ссоры между девочками и мальчиками, а это точно – фантастика. Самая настоящая – фантастика!
***
К СИИР образовалось что-то вроде очереди: каждый хотел выполнить свою работу на отлично и поэтому постоянно уточняли детали и переспрашивали, бегая между библиотекой и командной рубкой, где обитал СИИР. Большую часть времени конечно занимал Рома:
-СИИР! Ты указал, что должно быть два места базирования, причём указал точные координаты. Почему? Почему между ними такое расстояние: одно на севере Лавразии, а второе на западе сдвоенных материков Гондваны? Ну место на севере – это понятно: окружено со всех сторон высокими скалами и только с одной стороны, где выход к океану, нужно будет построить десятиметровую стену длиной сто метров. Почему нельзя выбрать такое же место и для западного места базирования?
Рома знал, что СИИР всё делает в соответствии с планом, выстроенным на десятки, а может и сотни лет вперёд, но вот выяснить этот план. Рома перебрал десятки объяснений, но вот какое из них верное?
Оставив вопросы Ромы без ответа, СИИР с монотонностью диктора давал пояснения своих рекомендаций:
-Северный лагерь…а как вы его назовёте?
-Гиперборея.
-Хорошо. Северный лагерь должен быть основным. Ковчег № 13 должен оставаться на орбите Земли, в течении всего времени подготовки к отправке. Отсеки с номера тридцать восемь до номера сто пятьдесят подлежат консервации. Регламент обслуживания поручается андроидам номер тридцать девять, сорок, сорок один.  В сто пятидесяти километрах от Гипербореи находится месторождение урана. На Земле всегда должен находиться только один челнок. Все остальные - на орбите. Технологии, необходимые для поддержания Ковчега № 13 в работоспособном состоянии и для подготовки к отправке, применять только в Гиперборее.
-Почему нельзя иметь всего одну базу? Для чего вторая базовая точка?
-Вторая базовая точка нужна для обустройства жизни на западной части Гондваны, в случае непредвиденных обстоятельств.
-Непредвиденных обстоятельств, – улыбаясь, передразнил Рома, - какие у тебя могут быть непредвиденные обстоятельства?
  СИИР, пропустив мимо «ушей», если бы у него они были, последнее замечание, так же монотонно продолжил:
-Для обустройства и жизни на западной точке активизируются биологические пары с номера четыреста девяносто девять до номера девятьсот девяносто девять для создания эмбрионов. Для Гипербореи активизируются биологические пары с номера двести девяносто девять до номера четыреста девяносто восемь. Жители западной, базовой точки никогда не должны быть информированы о существовании Ковчега № 13 на орбите Земли. Список допустимых технологий для западной точки приведён в приложении семь в твоих рекомендациях. Все оставшиеся биологические пары подлежат хранению в законсервированном виде в течении пятидесяти лет, с дальнейшей пролонгацией. Первоочередной задачей для Гиперборейцев следует считать: приведение Ковчега №13 в работоспособное состояние, восстановление запасов топлива, добытых и переработанных на Земле, и подготовка к отправке его в заданное время и в заданную точку. Время и дата будут уточняться…


Рецензии