Деревня драконов

Иллюстратор Ангелина Петренко,Брест.

Ребята, когда-нибудь вы бывали в деревне драконов? Ну, там еще живет веселый дракончик Спорти, который любит кататься на роликах. И пухлый Библ, он вместо огня плюется книгами. Как, не слышали о них? Ни о знаменитом Гиге Мяукусе, ни о доброй Мамми Хоз, ни даже о дракоше Романе? Ни о ком из них? Тогда сейчас я вам все расскажу.

Далеко-далеко в горах, там, где большую часть года тепло и солнечно, живут волшебные дракончики. У них есть свои домики – у кого-то деревянный, у кого-то каменный, а у кого-то – простая палатка. Как, например, у дракончика по имени Спорти.

Спорти очень активный, он никогда не сидит на месте. Поэтому он по ночам и спит в палатке, а днем прячет ее в свой спортивный рюкзак. На голове у нашего дракончика всегда яркая оранжевая кепочка, а на ногах – большие ролики. Да-да, именно ролики! Спорти – единственный в мире дракон, который умеет на них кататься. И, между прочим, весьма виртуозно это делает. Ездит спиной вперед, перепрыгивает через препятствия и крутится на одном колесе.

А еще Спорти очень любит путешествовать. С помощью магии он делает себя невидимым, чтобы не пугать людей, и перемещается в разные страны. Где он только не был! Возможно, даже проезжал на своих роликах по вашей улице. Может быть, кто-нибудь из читателей его видел? Волшебная маскировка иногда спадает и на солнце становится заметна фиолетовая чешуя дракона.

В деревне драконов есть очень необычный дом – он построен не из кирпичей, а из книг. На корешках можно прочитать названия сказок и приключенческих историй. Здесь живет пухлый дракончик Библ. Он не умеет извергать огонь, вместо этого плюется… книжками. А потом эти книжки изучает. Поэтому Библ очень умный.
Бывает, гуляет он по деревне и видит: сидит какой-нибудь  дракончик, скучает, не знает, чем заняться. Тогда Библ – раз! – и плюнет в сторону дракончика книгой. На, мол, читай. Так что в деревне драконов грамоте все обучены.

А вот Гиг Мяукус – самый большой дракон в поселении. Выглядит он грозно: темно-синего, почти черного цвета, с большими ноздрями, из которых вырывается горячий пар, мощными лапами и острыми когтями. Но не беспокойтесь, Гиг совсем не опасен. Он думает, что он кот, и все время мяукает и мурлычет. А больше всего на свете любит парное молочко! И лежать на печке. Только он там не помещается, приходится рядышком сидеть.

Нет никого добрее драконихи Мамми Хоз. Она и Спорти разбитую на коленках чешую пластырем заклеит, и Библу поможет книжки в правильном порядке расставить, и с Гигом поиграет, и на всю деревню вкусных пирогов с творогом напечет. Ведь Мамми Хоз – настоящая хозяюшка.

Ой, а это, кажется, опять чихнул Рома. Он всегда цветами чихает. Девочки-драконы очень любят, когда Роман на них букетиками ромашек или тюльпанов чихает. А когда розами, не любят. Розы колючие.

– Ой! – кричат девочки дракончики, хватая лапками острый стебель. – Больно-больно!

Но Рома не специально – откуда он знает, какие цветы получатся на этот раз? Один раз кактус вышел, так дракошка Мила с ним месяц не разговаривала.

Иногда дракончик так сильно чихает, что цветы разлетаются по всему миру! Знайте, если зимой вы увидите на снегу лепестки, значит, это далеко в горах чихнул наш Рома. Возьмите лепесток и подуйте на него – он укажет вам путь в деревню драконов!


Рецензии