Осенняя память

     Вновь осень.  Это время, порой заманит просто так.  Пройтись знакомою тропою, и вспомнить время, что прошло.  Лист красный, желтый, бурый также кружится точно, как тогда.  И память в этих красках просто вдруг приоткроет дверь свою.

     Вот этот дом.  Забор.  Калитка.  Тропа приметная тогда.  По ней идешь: пройдешь ли мимо или заглянешь вновь сюда.  Тебя ведь снова пригласили, прийти, немного отдохнуть.

     Калитка тихо отворилась.  Зашел и посмотрел вокруг.  И окунулся в это время, в ту жизнь с покоем для себя.  Вот дверь открылась, приглашая.  Вот сени.  Комната людская и лавки вдоль окон стоят.  Присядь, как будто, приглашая и вспоминая, отдохни. А печь заветная согреет, чтоб сердцу стало легче вновь.

     Присел.  Покоем насладившись.  Поднялся и прошел туда, где было это время, которое с тобой всегда.  Кровать, а вот полати даже.  Все сохранилось, как тогда. И стол накрытый, словно время пришло обедать, вспоминай.  Не зря ведь пригласило время пройтись заветною тропою.  И не забыть мгновения эти, хоть сотни лет пройдут с тобой.

     Все закружилось в вихре снова. Зачем?   К чему?  И почему?  Но ведь зовет меня та память почувствовать уют в себе.  А дом?  Ведь это наша мудрость, где есть все это наяву.

     Тропинка.  Осень.  Очень тихо.  Лежит осенняя листва.  Лишь мудрый ворон провожает, меня, идущего тропой.  Ведь кто-то был со мною вместе, когда калитку открывал.

     06.10.2018 г.


Рецензии
Как же это больно.

Анатоль Велижанин   16.12.2018 21:28     Заявить о нарушении
Почему? Больно тогда, когда не хочешь вспоминать. А когда тебе становится хорошо тогда замечательно. Спасибо.

Евгений Визгалов   16.12.2018 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.