Глава 2. Первый труп

-С чего будем начинать, Саня? – с легкой ухмылкой обратился Тимуров к Бабичу, который, судя по всему, с кем-то переписывался в телефоне. Тимурову было абсолютно всё равно что ответит Бабич по двум причинам: во-первых, он уже знал примерный план на начало, а, во-вторых, он догадывался, что Бабич побэкает и ничего толкового сказать не сможет.
-ээ, нуу…
-гну блин! Саня, не тупи. На, - он передал Бабичу какой-то список из 7 фамилий, - это список тех, чьи дети не поехали на экскурсию по каким-либо причинам. Поузнавай, может что-то и накопаем.
На следующий день капитан Тимуров поехал на труп. Утром какой-то прохожий заметил тело и сразу вызвал полицию. До Бабича Тимуров дозвониться так и не смог. Подъезжая к месту преступления пришлось сразу готовиться морально: стояло куча людей и репортеров, родители похищенных детей, большая часть стоящих здесь зевак-наблюдателей были в слезах, а впереди за этой толпой людей лежало тело ребенка. Ничего, наверное, хуже быть не может, чем пробираться через всех этих людей, успокаивать родителей умершего и всех остальных родителей легендами о том, что маньяк будет в скором времени пойман при том, что кто этот маньяк еще неизвестно и даже неизвестно, с чего начать чтоб найти ту ниточку, которая приведет прямо к нему.
- граждане, пропустите, полиция, - пробиваясь сквозь толпу людей, раз за разом произносил Тимуров. Пройдя через толпу, открылся вид на тело. Лежит, словно струна, руки по швам, одетый в форму полицейского, заляпанную кровью, однако повреждений на одежде не было. Вокруг тела не было ни следа. Тимуров начал описывать тело, состояние одежды, количество ран, после перешел к описанию содержимого карманов. Все, что нашли при теле, был лишь мобильный телефон. Забрав телефон, Тимуров передал его сотруднику.
-отправь на дактилоскопическую экспертизу телефон, пусть пробьют пальчики, вдруг что-то найдем. Я пока телом займусь.
Через пару часов, к отделу подходил Бабич. Увидев столпотворение людей возле входа в управление, слегка насторожился, ускорил шаг и с задумчивый лицом, чуть ли не бегом, рванул к дверям. На крики паникующих родителей, отвечал, что они всё контролируют и негодяй уже скоро будет пойман. Зайдя в управление, отдышался и пошел в отдел. Тимуров уже сидел за своим рабочим местом и что-то печатал.
-доброе утро, Стас, - подходя к своему столу, произнёс Бабич.
-какое оно, нахрен, доброе? Где у тебя телефон находится? – раздраженно отвечал Тимуров на повышенных тонах. Бабич на долю секунды испугался, но подумал, что ничего серьезного не случилось.
-я с девушкой был, телефон не слышал.
-ох ты, посмотрите как у нас тут. Ты, значит, по тёлкам будешь ездить, а я по трупам?! – переходя на крик продолжал Тимуров.
-ну, если тебе комфортно по трупам, то давай, - решил съязвить Бабич, но так и не успел договорить до конца, как получил хорошую подачу в челюсть, от которой упал на пол. Секунд через 5 пришел в себя и слышал крики Тимурова о своей безответственности. После он ему рассказал о происшедшем. Услышав, как звонит телефон, Тимуров чуть ли не в первую секунду поднял трубку. Звонил Денис Марков – очень крутой эксперт, которым восхищаются все, кто только знает, как он работает.
-слышишь, Стас, - начинал Марков, - сделал так быстро, как только смог. Значит, убит он был одним ударом, остальные 8 наносились уже после смерти. Нож обычный кухонный, которых полным полно у каждого в квартире. Убит он был, скорее всего, не там, где вы его нашли. Время смерти 5 часов до момента, как ты его нашел. Это всё, что ты просил узнать срочно, остальное в выводе пришлю.
-спасибо, Дэн, выручил, - Тимуров повесил трубку и посмотрел в сторону Бабича, который уже успел очухаться. – ты ведь сегодня будешь допрашивать родителей, детям которых повезло?
-ну, да, ты же мне еще вчера говорил.
-да-да, я помню. Короче, поаккуратнее там, а то на кипише все. Я пока поеду за экспертизой по телефончику. Может чето нарыли, - Стас одел куртку и вышел в коридор. Там он встретил Васина.
-опа, Стас, - произнес Васин, сразу же как увидел Тимурова, - едь к судье. Вот тебе ходатайство об установлении местонахождения мобильников похищенных детей.
-блин, Димон, может лучше ты? Я ненавижу у него появляться, он калеч!
-чего ты так, Стас? Судья как судья.
-да нет, Дим. Это особый случай. Я никогда не видел на столько трясущегося за свою должность человека. Да он же лишнего документа не подпишет без должной аргументации.
-ну, так аргументируй, - настаивал Васин, - телефон был у мертвого, значит может быть и у живого, похищенного. Если он позабирал у них телефоны, может один ловкач припрятал. На, короче, едь к судье! - Васин отдал ходатайство Тимурову и ушел. Стас глубоко вдохнул, перечитал ходатайство и, поняв, что такое судья может и подпишет, пошел к выходу.
Тимуров всегда нервничает, когда едет к судье, иногда даже просит поехать кого-то вместо него, лишь бы не видеть его лишний раз. И не зря, следственный судья Антонов – это человек, который, наверное, больше всех на свете боится за свою должность, точнее боится её потерять. Михаил Игоревич готов сидеть с тобой хоть 10 часов, обсуждая какой-то, даже самый маленький, документ, только бы удостовериться на все 100%, что делает всё правильно, что есть достаточное количество причин, чтоб разрешить исполнить то, или иное действие. А сейчас, ехать к Антонову с ходатайством по делу этого маньяка, когда СМИ знают каждый шаг следствия, это было просто гарантированная дискуссия часов на 6 минимум. Выхода не было, пришлось ехать, однако сначала было бы разумнее заехать по всем остальным делам до того, как заехать к Антонову. Тимуров, собственно, так и сделал. Он знал, что после визита к Антонову ты уже никуда не успеешь, поэтому визит к нему откладывал на самую последнюю очередь.
-что там по пальчикам на телефоне? – спрашивал Тимуров эксперта, параллельно взяв вывод.
-ничего, Стас, пальчики на телефоне только ребенка, лишних нет.
Тимуров забрал вывод и поехал к судье. Раз на телефоне не было пальчиков посторонних лиц, то можно сослаться на тот факт, что маньяк телефоны мог и не видеть. Правда умный человек сможет догадаться, что маньяк мог брать телефон в перчатках, потому и не остались отпечатки, но Тимуров рассчитывал на этот вывод экспертизы, как на еще один аргумент для Антонова.
Долго спорить с Антоновым не пришлось, оказывается ему до этого звонил Васин и всё объяснил в телефонном режиме. Разрешение на установление местонахождения телефонов похищенных детей удалось получить быстро и без проблем. Когда Тимуров приехал в отдел, Бабич допрашивал уже 5-го человека из 7-ми. Он допрашивал некого Свиридова Игната Марковича.
-образование? – задал вопрос Бабич
-полное высшее юридическое, - ответил ему Свиридов
-Стас, тебя искал Васин, - крикнул Бабич Тимурову сразу же, как тот вошел. Тимуров долго не раздумывая, развернулся и пошел к Васину. Васин был совсем не в настроении.
-Стас, ситуация очень ухудшается, - начал Васин сразу же как Тимуров зашел в его кабинет, - ты знаешь некого Игнатьева?
-нет, Дима, не знаю.
-ну что же, тогда слушай. Игнатьев Петр Иванович, бизнесмен, владелец одного небольшого завода, в общем, не важно какого. Человек не бедный, я бы даже сказал, очень богатый человек. Так трагически случилось, что его сын похищен и находится вместе с той группой детей. Он приходил недавно к генералу Павлову и, короче говоря, если с его сыном что-то случится, нам всем пи…
-я понял, товарищ полковник, - перебил его Тимуров, - мы его найдем.
-смотри мне, Тимуров. Я думаю, что ты, как и я, хочешь продолжать работать в органах.
Тем временем Бабич продолжал допрос Свиридова.
-вы меня, конечно, можете неправильно понять, но как так случилось, что ваш сын заболел непосредственно перед поездкой?
-понимаете, - начинал Свиридов, - я с женой в разводе, сына вижу редко. Он любит мороженное и я ему его купил. Он очень просил, а я своего сына люблю, не смотря на то, что вижу очень редко, и все его просьбы стараюсь выполнять.
-ладно, распишитесь вот здесь, - передавая протокол произнес Бабич, - и не покидайте город. Могут возникнуть дополнительные вопросы к вам.
Когда Свиридов ушел, Бабич посмотрел на часы, посчитал, что до допроса следующего человека есть еще 20 минут и решил пойти попить кофе. Только он встал, как зашел Тимуров.
-ты куда намылился?
-у меня есть еще 20 минут времени, думал кофе выпить. Ты что-нибудь будешь?
-можешь принести мне маньяка этого за ручку сюда? Если нет, то ничего не буду.
-что-то ты не в настроении, Стас.
-да, ты тоже заметил? Саша, нам очень срочно нужен этот ублюдок. Один из похищенных детей – сын одного богатенького дяди, владельца какого-то завода. Этот дядя обещал генералу уволить нас всех, если с его сыном что-то случится. Ты, действительно, всё еще хочешь кофе?
-серьёзно всё…не парься! Найдем мы его!


Рецензии