Глава 3. Дело набирает резонанс

*** Какова цена ошибок? ***

Зайдя в отдел утром, обычно можно было наблюдать картину, как все не суетясь первый час работы пытаются собраться с мыслями, пьют кофе, общаются, спокойно обдумывают план дальнейших действий. Но только не сегодня. Дело «маньяка-детоубийцы» довольно быстро получило огласку, СМИ контролирует каждый шаг следствия, даже стараются вылавливать сотрудников прямо под дверями управления. Сегодня с первой же минуты все суетятся, пытаются найти хоть одну улику, хоть одну ошибку маньяка, хоть одну ниточку, которая приведет прямо к нему. Работа прям кипит с первых минут рабочего дня.
-собрались, быстро, блин! – громко крича ворвался в кабинет полковник Васин, - установили мобильники, все по одному адресу! Бегом, черт вас дери!
Группу собрали с максимальной скоростью. Если бы остался кто-то один, кто не ехал бы с ними, и ему захотелось бы поджечь спичку, то она не успела бы потухнуть. Бабич, Тимуров, Васин, оперативная группа – все быстро разобрались по машинам и поехали по адресу, указанному Васиным. Васин, Тимуров и Бабич ехали в одной машине по ряду причин: во-первых, у Тимурова не было машины, во-вторых, всем были интересны подробности, поэтому и поехали в машине Васина.
-преступник, джентльмены, не особо знающий, любитель, можно так сказать, - в приподнятом настроении начинал Васин, - удалось выследить движение мобильных телефонов по местности. Все они ехали по маршруту, после заехали вот по этому адресу и там же и остались. Мобильник нашей жертвы в день убийства от сюда начал передвигаться к месту, где мы нашли тело.
-значит, мы его сейчас схватим? – уточнил для себя Бабич
-да, Саша! А если не схватим его, то хотя бы детей спасем. И нас не уволят к чертям! Хороший сегодня день, ух хороший!
-сколько туда ехать, Димон? – спросил Тимуров
-с нашей скоростью, Стас, минут 30. Выедем за черту города, поднажмем чуток, может и быстрее доедем.
За чертой города, группа подъезжала к какому-то лесу. Дальше нужно было ехать в глубь леса. От указанного адреса их отделало метров 700.
-домик в лесу…отлично, блин, - разражено пробурчал Тимуров
-так, будьте начеку. Вдруг он нас заметит и откроет стрельбу. Я не хочу потерять кого-нибудь из вас, - произнес Васин, оглядывая окрестности. Когда группа подъехала к указанному адресу, все были просто шокированы. Там их ожидало…ничего. Пусто. Всё, что они нашли на указанных координатах, было огромная яма, выкопанная под гроб. В ней в пакете и лежали все мобильные телефоны похищенных детей.
-твою мать! Ублюдок! – Васин кричал во весь голос, параллельно ударяя ногами все деревья, которые только находил недалеко от себя, - переиграл он нас.
-похоже нам всё-таки… - начинал Бабич, но так и не успел закончить фразу, как его перебил Васин мощным ударом в живот, от которого тот аж упал на землю.
-заткнись! Мы его найдем! Всё равно найдем!
Тимуров помог Бабичу подняться, забрали телефоны, дабы потом направить их на экспертизы, разбрелись по машинам и поехали обратно в управление. Обратно они ехали уже не так быстро, как сюда.
-я вас слушаю, - начал Васин. Бабич, видимо, еще не отошел от прошлой подачи и молча смотрел на Тимурова испуганными глазами.
-что вы хотите услышать? – переспросил Тимуров
-факты, блин! Зацепки! Ниточки, которые нас приведут к этому ублюдку.
-кгм…у нас ничего нет.
-что?! Повтори, мать твою.
-товарищ полковник, у нас ничего нет.
-зашибись! супер, блин! Что мне сейчас говорить Павлову? Товарищ генерал, мы ничего не нашли, у нас ничего нет, давайте начинать искать работу прямо с сегодняшнего дня, да?
-мы что-нибудь придумаем.
-конечно же придумаете, мать вашу, конечно же придумаете!
Подъехав к управлению, из окон машины открылся вид на толпу, которая ожидала увидеть закованного в наручники преступника, но когда группа начала выходить, толпа заметила, что преступника нет. Это был провал. Понёсся шквал грубых слов в сторону правоохранительных органов, укоры, жалобы на бездействие. Работники СМИ пробивались, желая узнать причины провала и другие подробности. Зайдя в помещение, все выдохнули с облегчением. Васин поднялся в кабинет генерала Павлова, глубоко вдохнул и зашел.
-поймали его? – спокойным голосом спросил Павлов
-нет… - еле слышно ответил Васин, - не поймали. Он нас переиграл. Он заранее это всё продумал.
-ну что ж, - Павлов глубоко вдохнул, слегка опустил взгляд и продолжил, - все равно вы его скоро найдете.
-я... товарищ генерал, у нас нет ничего.
-что? – в голосе Павлова были слышны нотки удивления. Было понятно, что сейчас он будет очень сильно кричать и, в такие моменты, лучше было бы убежать как можно дальше, а то и вообще не говорить ему такого, но пути назад уже не было. – ты хочешь сказать, что один жалкий кусок говна, который не способен ни на что, кроме совершения преступлений, оказывается умнее трёх следователей, которые пытаются его поймать? Вы все прям с сегодняшнего дня можете писать рапорт об увольнении, если это так.
-ну, напишем мы, а кто работать-то будет?
-ты что, подполковник, охренел?!
-полковник, товарищ генерал.
-это, сука, временно! Ты меня еще поправлять будешь, сынок?! Ты же у меня стажировку проходил, ты профи высшего уровня, Дима! Какого хрена этот урод при таком профессиональном работнике еще ходит на свободе?!
-он не оставляет никаких следов, но…
-какое еще «но»?
-товарищ генерал, у меня есть одна идея, которая может вам показаться бредовой, но это единственный выход, который я вижу.
-какая идея?
-помните, вы когда-то рассказывали про вашего напарника? Кажется, его звали Корнелин. Давайте привлечем его?
-ты конченый?
-но, Андрей, блин, он лучший! Он их будто читает!
-да! Он лучший в поисках маньяков. Только проблемка, он в тюрьме. Так ладно, о Корнелине никому ни слова. Вытащим его под липовыми документами, будет у тебя в отделе как независимый эксперт какой-нибудь. Поможет нам с этим маньяком, а там посмотрим дальше что с ним делать. Не проговорись и предупреди Маркова, чтоб он тоже не проговорился. Всё, иди.
Васин вышел из кабинета, а Павлов тем временем достал телефон из кармана и начал искать номер начальника тюрьмы, в которой сидит Игорь Корнелин.
-алло, Саныч, - произнес Павлов, как только дозвонился, - привет. Такая вот ситуация, надо бы встретиться, поговорить об одном психе. Завтра буду в Чернигове, зайду к тебе.


Рецензии