Шщяр 898

                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 4.

                Эуадодиа
(начало)

...Однако по-прежнему до них не доносилось ни звука, не достигало ни йоты света оттуда, из круглого проема далеко наверху, на который и глядеть-то было тошно. Колодец, в коем они засели, давно уж был пуст, и последнее журчание смолкло уж восемьсот восемьдесят восемь тюленябрей назад, но ведро, гигантское, как голова ЗЮРСа, все так же висело над их головами, подобно ржавому колоколу, и мысль о том, чтоб успеть вовремя запрыгнуть в него, когда заскрипит вдруг ворот, не покидала ни на минуту ни одного из пятерых.

Они, Сидящие-в-Колодце, сделались к сему часу легкими и как бы опустошенными, хотя и сберегли внутрях многое от прежних Подопечных — люндей-жизнюков, несших в себе их сути. Потому и называли их Хранителями Отблесков, а именно эти были Хранителями Отблесков жизней великих, лепых, справных — кои сшивают воедино разрозненные листы Кухныкхны. И, глядя неотрывно сквозь круг, окаймлявший небо, они не двигались до того момента, когда выползал из-за края проема — кажду ночь с одной и той же стороны — белый мерцающий диск, и устанавливался почти посреди, околдовывая пятерых своим постоянством и беспричинностью. И совлекали они шляпы с голов своих, освобождая сокрытые там Отблески, и заполнялся весь Колодец картинами невиданными, образами несхожими, музыкой неописуемой, событиями, коих никто из нас уж не упомнит. И были это осколки жизней самых глыбастых люндей и духов, живших некогда где-то там, наверху, По Ту еще Сторону.

Но самое дивное диво заключалось в единственной уцелевшей капле на дне Колодца. Ибо когда сверху появлялся белый диск, в капле просыпался другой, крохотный — с виду тот же, но имевший три цвета от радуги — фиолетовый, оранжевый, зеленый. Се был знак, о котором пятеро Сидевших молчали, даже друг с другом. Дюже они ту каплю стерегли и лелеяли, обходя за метр стороной, и боясь дохнуть возле нее — чу, диковина, обнадега! А еще большей святыней почиталась вода в ведре — завсегда целехонька, нетронута, чиста, прозрачна, впору умыться и утолить непрошенну жажду-печаль. Так и выходит — Колодец со времен Царских Родов пуст, а в ведре не убывает. Того и гляди — пройдет кто, нагнется... Жди себе, пожидай тихохонько.

И Сидевшие ждали, запасшись терпением равным ЗЮРСову, ибо надеялись, что пришедший окажется великий жизнюк, и возжелает много, и запросто понесет в себе кого-нибудь из Хранителей.

Но пока все протекало сносно, и мимоходные прохожие оказывались без Царя в голове — полюбопытствуют, втянут носом дух витающих в недрах легенд, и даже ведра не заметят. Что ж — оно и к лучшему!

И Сидевшие, нахлобучив черные шляпы, скрывавшие их до пят, оставались ждать еще не на один тюленябрь.

И приходило утро, и на месте белого диска нарождался янтарный, — что из уст к устам жизнюков гуляет, как солнце, но для тех, кто знает, — воздушный пористый камень Оуних, ярчайший отблеск самого Изначального Нунна...




(далее - Шщяр 466 http://www.proza.ru/2018/10/06/1234)

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)


Рецензии