Поезд в Любовь

   
В поезде было душно. Но девушка не обращала на это внимание, ведь сбывалась мечта всей её жизни. Ире уже исполнилось двадцать лет, она типичная провинциалка из маленького городка с тремя улицами, да домами не выше третьего этажа. Но ей удалось убедить домашних отпустить её на сутки в Санкт-Петербург - город мечты и романтики.
    Между тем,  вагон купе заполнился людьми, запахло домашней едой, но аппетита у Иры не было, поэтому маленькой коробочки апельсинного сока, взятого в дорогу,  было достаточно. Через полчаса от того времени, как поезд тронулся, собравшиеся в одном вагоне люди, познакомились и выспросили друг у друга, куда путь держат.
     Внимание Иры привлёк юноша напротив.
     В поезде было душно. Игорь забросил на верхнюю полку рюкзак и подсел к столику, где напротив друг друга, у окна, уже сидела немолодая пара. Несмотря на полумрак вагона, он рассмотрел красивые глаза соседки  - молодой девушки, которая объявила всем, что её зовут Ира. Она рассказала, что решила посмотреть на  красоты Санкт-Петербурга. Сам же парень, двадцати шести лет от роду, учился в этом городе.
    В вагоне открыли окно, но духота никуда не исчезала. Соседи, те, которые сидели у окна,  достали из своих сумок яйца, свежие огурцы и домашнюю варёную курицу. От запаха еды парня начало  слегка подташнивать.  И от предложения перекусить он отказался. Игорь достал из рюкзака минералку, отпил несколько глотков и некоторое время откровенно рассматривал девушку, которая ему явно понравилась.  Потом ему надоело просто так сидеть и пить воду, тогда он залез к себе на верхнюю полку.
       В поезде было душно, и Юрий Николаевич открыл окно, посоветовавшись с Надеждой Алексеевной, своей супругой. Надежда Алексеевна с Юрием Николаевичем женаты уже двадцать лет. Их дети-погодки купили родителям  билеты в подарок  на юбилей свадьбы. Теперь  семейная пара отправилась вновь в Санкт- Петербург - город их  романтического знакомства, правда во времена их молодости город назывался Ленинградом. Когда соседи по купе, юноша и девушка забрались на свои верхние полки, то Юрий Николаевич подсел к жене и взял её за руку: " Ты помнишь?" Та утвердительно кивнула. Конечно же, женщина помнила, как двадцать лет назад, они с будущим мужем, а тогда просто незнакомым пареньком,  точно так же, как сейчас эти двое молодых людей,  познакомились в поезде и с тех пор уже  не расставались. Нахлынувшие воспоминания прервал стук в дверь.
   - "Чаю?" - настойчиво предложила грузная проводница.
   -  " Не откажемся", - согласились супруги.
   - " А, Вы, молодые люди, не хотите помочь РЖД, может лотерею?" - с надеждой в голосе протянула проводница.
     - " В другой раз", - отозвался парень.
    - " У того путь ладный, кто не жадный!" - на ходу придумала ушлая проводница.
   После этих слов в вагоне купе все оживились и тут же решили купить по  лотерейному билету на удачу,  от самой железной дороги, как память о путешествии.
    - " Сувениры, магниты ", - оживилась деятельная проводница.
    - " Достаточно", - ответил за всех Юрий Николаевич тоном, не терпящим возражений.
   Наконец, оживление спало и  все угомонились, настала долгожданная тишина.  Ира лежала с открытыми глазами, слегка покачиваясь в такт поезда, и мечтала.
   - " Не спишь? " - вдруг услышала она голос Игоря.- " А, хочешь, я тебе завтра город покажу?
    - Конечно! " - не раздумывая, согласилась Ира. Честно говоря, она уже больше часа ждала этого предложения. Что-то подсказывало девушке, что это больше, чем знакомство.
   После положительного ответа соседки по вагону, парень мгновенно уснул здоровым крепким сном, который бывает только в молодости, когда ещё нет проблем. Сны Игорю снились редко.
    Ира ещё долго ворочалась, прислушиваясь к  шёпоту соседей снизу, которые пили чай и вспоминали прошлое. Но вот сон сморил и девушку. Ей снился удивительный сон про волшебную страну цветов. Красочную, яркую, воздушную. Где летали красивые разноцветные бабочки с цветка на цветок, отталкиваясь от которых они нечаянно  трясли их. А с цветков осыпалась жёлтая пыльца, которая кружилась в воздухе вместе с бабочками, и лился волшебный нектар в виде серебристо золотистых ручейков. Всё это волшебство  напоминало красивый танец бабочек на распускающихся бутонах. Посреди этой поляны, среди красивых цветов, стоял огромный чёрно-белый Кот, подозрительно похожий на домашнего питомца Иры,  в чёрной переливающейся  мантии и высоком чёрном цилиндре. Кот был при бабочке и в очках. Этими одеждами Кот напоминал волшебника или фокусника. Привычным движением лапы,  Кот снял цилиндр и неожиданно накрыл его мантией. Затем Кот три раза послал пассы лапой и вполне отчётливо сказал человеческим голосом: " Мурр, мурр, мурр. Схвачена удача за шнур. Клянусь своими белыми усами, что в Счастье путь  ищите  сами!"
Кот снял мантию с цилиндра и в небо полетели два белых голубя, держа в клювах золотые обручальные кольца.
     В поезде было душно. Мужчина вышел подышать в тамбур. Это был отец Иры. Последние пять лет своей жизни, он один воспитывал девушку, потому как несчастный случай отнял у него жену, а у Иры мать. С тех пор, отец глаз не спускал с дочери, вот и сейчас, та даже и не подозревает, что папа рядом. Мужчина купил билет на тот же поезд, только поехал в плацкартном вагоне. Как он мог отпустить свою дочурку одну, да ещё и в незнакомый город.  Мужчина решил последить за дочкой на расстоянии.  А сейчас он стоял и смотрел в окно. Мимо проплывали деревья, дома, которые через мгновения превращались в тёмные точки, а навстречу уже летели новые дома и деревья. Вдруг его кто-то окликнул.
    - "Володя!" - приятная слегка полноватая крашенная блондинка кого-то очень сильно напоминала ему.
     - " Света Калинина, помнишь? Вместе учились, ты ещё ухаживал за мной в институте. "
      - " Как ты?" - наконец Мужчина узнал в этой приятной женщине подругу по институту.
      - " Да вот, одна, развелась недавно. О тебе часто вспоминала, а тут, бац и ты".
     За окном было темно. Но мужчина вдруг  отчётливо увидел своего домашнего кота. Который почему-то стоял на поляне среди цветов в чёрной мантии и выпускал из высокого цилиндра белых голубей с обручальными кольцами, отчётливо произнося:" Мурр, мурр, мурр. Схвачена удача за шнур. Клянусь своими белыми усами, в Счастье путь ищите сами ".  Мужчина протёр глаза, но никого за окошком не было, а рядом стояла та, которую он иногда вспоминал с улыбкой грусти.


Рецензии
у меня знакомая девушка, Ира, росла без матери, отец воспитывал; двоих детей отправил в Германию.
А дочку на Украину учиться.
Читала и и представила их.
Образно, интересно , жизненно.
Часто ездила в поездах, летала на самолётах. Знакомства происходят в пути.

Зоя Дорошенко   08.02.2019 17:03     Заявить о нарушении
Жизнь такая не предсказуемая...Зоя, что думаешь, что ещё может случиться, уже всякое было...ан нет...новый сюрприз...

Натэлла Пак   09.02.2019 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.