109-й бомбардировочный авиационный полк

109-й бомбардировочный авиационный «Рижский» Краснознамённый полк.

(вч пп 21932)

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года на аэродроме Скидель 109-й авиационный «Рижский» Краснознамённый полк Дальнего Действия переименован в 109-й бомбардировочный авиационный «Рижский» Краснознамённый полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по 13 мая 1946 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года (135 дней) Перечень №9

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 13 мая 1946 года – в составе 18-й Воздушной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по 13 мая 1946 года – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года по 13 мая 1946 года – в составе 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии.

Командир полка:

Подполковник Юспин Виталий Кириллович – с 26 декабря 1944 года по 13 апреля 1945 года.
Гвардии майор Мезенцев Владимир Иосифович – с 13 апреля 1945 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Гвардии подполковник Буров Григорий Климентьевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии подполковник Должиков Николай Леонтьевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии Берлин.

Потери:

26 марта 1945 года. Маркевич Пётр Иванович. Лейтенант. Штурман звена 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Ил-4. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Захаров Михаил Андреевич. Лейтенант. Лётчик 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
27 марта 1945 года. Кочнов Алексей Степанович. Младший сержант. Воздушный стрелок 109-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
27 марта 1945 года. Максюта Иван Степанович. Младший лейтенант. Штурман самолёта 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
27 марта 1945 года. Юхтин Валентин Константинович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 109-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
1 мая 1945 года. Кравченко Прокофий Денисович. Лейтенант. Командир звена 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета.
1 мая 1945 года. Чешев Сергей Михайлович. Лейтенант. Штурман звена 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №022/н от 22 февраля 1945 года. Лида.

Антонов Рубен Карпетович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Болдырев Павел Тимофеевич. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ковальчук Анатолий Климентьевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Куликов Василий Александрович. Техник-лейтенант. Старший техник по приборам. Орден Красной Звезды.
Минченков Пётр Егорович. Техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Попонов Павел Александрович. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Приставка Василий Сергеевич. Старшина. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Ткаченко Пётр Денисович. Сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ягодин Николай Иванович. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №04/н от 11 марта 1945 года. Лида.

Максюта Иван Степанович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Потапов Владимир Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бондаренко Иван Степанович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №081/н от 6 апреля 1945 года. Москва.

Чиннов Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №082/н от 6 апреля 1945 года. Москва.

Аганин Дмитрий Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Богуславский Марк Аронович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Корбут Борис Степанович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Коровяков Борис Сафронович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Ожгибесов Анатолий Николаевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Павлов Иван Максимович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Толстобров Владимир Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Хорев Михаил Демидович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Шутов Евгений Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Калинин Николай Михайлович. Гвардии майор. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №06/н от 20 апреля 1945 года.

Антонов Андрей Васильевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Нестеренков Всеволод Александрович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №098/н от 28 апреля 1945 года. Москва.

Белокур Алексей Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №070/н от 30 апреля 1945 года. Бяла Подляска.

Галин Александр Петрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Лавриненко Николай Иванович. Старшина. Младший техник вооружения. Орден Красной Звезды.
Ляшенко Павел Васильевич. Старшина. Младший техник вооружения. Орден Красной Звезды.
Ментс Павел Сергеевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Пьянов Михаил Иванович. Старшина. Младший техник вооружения. Орден Красной Звезды.
Свистунов Тимофей Савельевич. Старшина. Старший техник по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Степанов Николай Осипович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Федосеенков Алексей Григорьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0121/н от 16 мая 1945 года.

Неводничий Фёдор Спиридонович. Майор. Штурман полка. Орден Александра Невского.
Безруков Сергей Захарович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №019/н от 18 мая 1945 года.

Карпачев Владимир Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Куртинов Александр Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гладков Григорий Яковлевич. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Лаптев Алексей Степанович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Маркевич Пётр Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №072/н от 19 мая 1945 года. Бяла Подляска.

Алексеев Пётр Алексеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Анисимов Николай Иванович. Техник-лейтенант. Старший техник по радио. Орден Красной Звезды.
Афанасьев Анатолий Дмитриевич. Старшина. Младший техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Баринов Александр Михайлович. Старшина. Старший техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Бурьян Яков Васильевич. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ветров Остап Григорьевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Гризло Терентий Артёмович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Егоров-Ефимов Иван Фёдорович. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Казьмин Иван Никитович. Старшина. Старший техник по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Конев Анатолий Денисович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Маликов Давид Иванович. Старшина. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Михайлов Андрей Васильевич. Старшина. Техник по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Навознов Михаил Егорович. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Насекин Константин Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Носик Василий Христианович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Саушкин Семён Васильевич. Старший сержант. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Хролович Иван Михайлович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Швецов Андрей Сергеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №075/н от 24 мая 1945 года. Бяла Подляска.

Батеев Михаил Тимофеевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Богуславский Марк Аронович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Вавилов Пётр Ильич. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Гудков Иван Сергеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Коваленко Иван Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Копысов Николай Яковлевич. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Костинский Моисей Яковлевич. Старшина. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Москаленко Дмитрий Яковлевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Ницак Емельян Устинович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Ожгихин Леонид Константинович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Паутов Борис Сергеевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Пономарёв Василий Васильевич. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Чарковский Анатолий Иванович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №077/н от 30 мая 1945 года. Бяла Подляска.

Цуканов Алексей Васильевич. Старший сержант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №081/н от 4 июня 1945 года. Бяла Подляска.

Голощапов Владимир Алексеевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды(1)
Корбут Борис Степанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Курдюков Григорий Демьянович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Мамонтов Кирилл Маркович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Павлов Иван Максимович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Скорописцев Иван Дмитриевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Толстобров Владимир Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №025/н от 5 июня 1945 года. Белосток.

Белов Виктор Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Моргач Степан Григорьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Смирнов Владимир Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №030/н от 12 июня 1945 года. Белосток.

Хорев Михаил Демидович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0172/н от 13 июля 1945 года.

Тарасов Константин Максимович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Брысев Фёдор Яковлевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Коростылёв Гордей Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Белоусов Николай Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шульман Иосиф Абрамович. Гвардии капитан. Помощник начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Отечественной Войны I степени.
Балахонов Иван Сергеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Соколов Николай Демьянович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по эксплуатации и полевому ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.
Горбачёв Николай Иванович. Старший лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Гуков Иван Аниподистович. Старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Спиркин Пётр Николаевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Татаренков Николай Ильич. Техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0173/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Лисовенко Пётр Михайлович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Лукашенок Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Миронов Николай Трофимович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Пантелеенко Николай Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Проваторов Алексей Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Пузанов Сергей Николаевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Мезенцев Владимир Иосифович. Гвардии майор. Командир полка. Орден Александра Невского.
Василевский Иван Кондратьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Колесник Григорий Петрович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Корнилов Александр Алексеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Маснев Егор Никанорович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Мотов Георгий Иванович. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по связи. Орден Отечественной Войны I степени.
Стогин Николай Яковлевич. Майор. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шполянский Михаил Юдкович. Старший лейтенант. Заместитель штурмана полка по радионавигации. Орден Отечественной Войны II степени.
Вашкевич Владимир Петрович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Радзиевский Григорий Михайлович. Майор медицинской службы. Старший врач полка. Орден Красной Звезды.
Юдин Иван Афанасьевич. Старшина. Начальник метеостанции. Орден Красной Звезды.
Альхименко Пётр Петрович. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Славы II степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №083/н от 21 июля 1945 года. Бяла Подляска.

Антонов Андрей Васильевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Жизневский Юрий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кац Борис Евелеевич. Гвардии рядовой. Механик по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Колыско Игорь Львович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Кулыгин Иван Николаевич. Младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Николаев Владимир Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Потапов Александр Александрович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Рязанов Михаил Григорьевич. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Соловьёв Михаил Михайлович. Старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Шутов Евгений Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленско-Берлинского» Корпуса №036/н от 5 августа 1945 года.

Гаврилов Борис Алексеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Бойко Василий Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Козыревский Иван Денисович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №084/н от 14 августа 1945 года. Бяла Подляска.

Газизов Жималы Менгазович. Младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Данилов Василий Георгиевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Лупачев Василий Макарович. Старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сазонов Николай Ильич. Техник-лейтенант. Механик по радио. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленско-Берлинского» Корпуса №039/н от 15 сентября 1945 года. Белосток.

Родионов Василий Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0222/н от 20 сентября 1945 года.

Симаков Иван Николаевич. Майор. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Цетлин Юрий Маркович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №086/н от 6 декабря 1945 года. Бяла Подляска.

Бондарчук Иван Куприянович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Кабанов Владислав Александрович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№036/н от 23 февраля 1945 года. Юспин+Должиков. Черлены.

Вооружение:

Ил-4 – с 26 декабря 1944 года по ?

Дислокация:

Скидель
Черлены

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

13 мая 1946 года 109-й бомбардировочный авиационный «Рижский» Краснознамённый полк расформирован.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Брысев Фёдор Яковлевич – с декабря 1944 года до окончания войны.
Симаков Иван Николаевич – с декабря 1944 года до окончания войны.

Личный состав полка:

Аганин Дмитрий Яковлевич
Акимов Василий Михайлович
Алексеев Пётр Алексеевич
Алешин Николай Лаврентьевич
Альхименко Пётр Петрович
Анисимов Николай Иванович
Антонов Андрей Васильевич
Антонов Рубен Карпетович
Антропов Валентин Андреевич
Афанасьев Анатолий Дмитриевич
Базаркин Василий Михайлович
Балахонов Иван Сергеевич
Баринов Александр Михайлович
Баскаков Михаил Фёдорович
Батеев Михаил Тимофеевич
Безруков Сергей Захарович
Белов Виктор Михайлович
Белокур Алексей Павлович
Белоусов Николай Иванович
Богуславский Марк Аронович
Болдырев Павел Тимофеевич
Бондаренко Иван Степанович
Бондарчук Иван Куприянович
Брысев Фёдор Яковлевич
Будилко Пётр Кириллович
Буженко Николай Иванович
Буров Григорий Климентьевич
Бурухин Иван Тарасович
Бурьян Яков Васильевич
Вавилов Пётр Ильич
Вайчук Станислав Петрович
Василевский Иван Кондратьевич
Вашкевич Владимир Петрович
Ветров Остап Григорьевич
Волков Павел Григорьевич
Гаврилов Борис Алексеевич
Газизов Жималы Менгазович
Галин Александр Петрович
Гах Валентин Павлович
Гладков Григорий Яковлевич
Голощапов Владимир Алексеевич
Горбачёв Николай Иванович
Гризло Терентий Артёмович
Гудков Иван Сергеевич
Гуков Иван Аниподистович
Данилов Василий Георгиевич
Дмитров Виктор Анфиногенович
Должиков Николай Леонтьевич
Донецкий Виталий Михайлович
Егоров-Ефимов Иван Фёдорович
Еремеев Пётр Михайлович
Жизневский Юрий Михайлович
Завалинич Фёдор Антонович
Захаров Михаил Андреевич
Злоказов Николай Александрович
Зюзьков Василий Моисеевич
Кабанов Владислав Александрович
Казьмин Иван Никитович
Калинин Николай Михайлович
Карпачев Владимир Семёнович
Кац Борис Евелеевич
Кибардин Владислав Евгеньевич
Кириленко Иван Евдокимович
Коваленко Иван Павлович
Ковальчук Анатолий Климентьевич
Козловский Вальберт Михайлович
Козыревский Иван Денисович
Колесник Григорий Петрович
Колесников Николай Егорович
Колыско Игорь Львович
Конев Анатолий Денисович
Контур Виктор Парфёнович
Копысов Николай Яковлевич
Корбут Борис Степанович
Корнилов Александр Алексеевич
Коровяков Борис Сафронович
Коростылёв Гордей Фёдорович
Костинский Моисей Яковлевич
Кочнов Алексей Степанович
Кравченко Прокофий Денисович
Кручинкин Алексей Григорьевич
Крюков Пётр Васильевич
Кугасян Мкртыч Баградович
Кузнецов Иван Григорьевич
Куликов Василий Александрович
Кулыгин Иван Николаевич
Купцов Николай Сергеевич
Курдюков Григорий Демьянович
Куртинов Александр Степанович
Лавриненко Николай Иванович
Лаптев Алексей Степанович
Лесовой Леонид Константинович
Лисовенко Пётр Михайлович
Лукашенок Николай Васильевич
Лупачев Василий Макарович
Ляшенко Павел Васильевич
Максюта Иван Степанович
Маликов Давид Иванович
Мамонтов Кирилл Маркович
Маркевич Пётр Иванович
Маснев Егор Никанорович
Мацак Иван Акимович
Мезенцев Владимир Иосифович
Ментс Павел Сергеевич
Минченков Пётр Егорович
Миронов Николай Трофимович
Миронычев Руфим Алексеевич
Михайлов Андрей Васильевич
Моргач Степан Григорьевич
Москаленко Дмитрий Яковлевич
Мотов Георгий Иванович
Навознов Михаил Егорович
Насекин Константин Иванович
Неводничий Фёдор Спиридонович
Нестеренков Всеволод Александрович
Николаев Владимир Степанович
Ницак Емельян Устинович
Носик Василий Христианович
Ожгибесов Анатолий Николаевич
Ожгихин Леонид Константинович
Павлов Иван Максимович
Пантелеенко Николай Григорьевич
Паутов Борис Сергеевич
Полубояринов Матвей Игнатьевич
Пономарёв Василий Васильевич
Попонов Павел Александрович
Потапов Александр Александрович
Потапов Владимир Михайлович
Приставка Василий Сергеевич
Проваторов Алексей Михайлович
Прохуренко Павел Иванович
Пьянов Михаил Иванович
Радзиевский Григорий Михайлович
Ражев Пётр Иванович
Родионов Василий Дмитриевич
Рязанов Михаил Григорьевич
Сазонов Николай Ильич
Сапожников Михаил Константинович
Саушкин Семён Васильевич
Свистунов Тимофей Савельевич
Сидоренко Михаил Григорьевич
Симаков Иван Николаевич
Скорописцев Иван Дмитриевич
Смирнов Владимир Александрович
Смирнов Павел Николаевич
Соколов Николай Демьянович
Соловьёв Михаил Михайлович
Спиркин Пётр Николаевич
Степанов Николай Осипович
Стогин Николай Яковлевич
Сычёв Виктор Константинович
Тарасов Константин Максимович
Татаренков Николай Ильич
Тельнов Борис Иванович
Терентьев Павел Андреевич
Терёхин Евгений Васильевич
Терехов Николай Иванович
Ткаченко Пётр Денисович
Толстобров Владимир Павлович
Фёдоров Владимир Константинович
Федосеенков Алексей Григорьевич
Хорев Михаил Демидович
Хролович Иван Михайлович
Цетлин Юрий Маркович
Цуканов Алексей Васильевич
Чарковский Анатолий Иванович
Чешев Сергей Михайлович
Чиннов Василий Иванович
Швецов Андрей Сергеевич
Шилагин Николай Васильевич
Шполянский Михаил Юдкович
Шульман Иосиф Абрамович
Шутов Евгений Васильевич
Юдин Иван Афанасьевич
Юспин Виталий Кириллович
Юхтин Валентин Константинович
Ягодин Николай Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 11 октября 2018 года.

Брысев Фёдор Яковлевич

Родился 15 февраля 1915 года в Славянске (ныне — Донецкая область Украины) в рабочей семье. В 1935 году окончил три курса Славянского химического техникума, после чего был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по спецнабору ЦК ВЛКСМ. В 1937 году окончил военную авиационную школу пилотов в Ворошиловграде. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в авианалётах на Румынию на Южном фронте, Иранской операции. В марте 1942 — апреле 1943 годов воевал в составе 455-го бомбардировочного авиаполка 36-й авиадивизии, затем в составе 109-го авиаполка 48-й авиадивизии дальнего действия (8-й авиационный корпус дальнего действия). Летал на бомбардировщике «Ил-4». Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Западном, Воронежском, Карельском, Ленинградском, Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, совершал полёты в глубокий тыл противника с целью разведки, участвовал в бомбардировках финских и немецких военных объектов в Карелии, Мурманской области, Финляндии, Норвегии, Восточной Пруссии, Германии, охране морских конвоев союзников. К июню 1944 года капитан Фёдор Брысев был заместителем командира эскадрильи 109-го авиаполка 48-й авиадивизии 8-го авиакорпуса Авиации дальнего действия СССР. К 23 июня 1944 года он совершил 229 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по противнику» капитан Фёдор Брысев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5262.
Всего же за годы войны Брысев совершил 263 боевых вылета. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, командовал авиаполком. В 1955 году в звании полковника Брысев был уволен в запас. Проживал в Воронеже, умер 31 марта 1995 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей. В память о Брысеве в Воронеже установлена мемориальная доска.

Симаков Иван Николаевич

Родился 7 апреля 1906 года в деревне Шишкино (ныне Кашинский район, Тверская область) в рабочей семье.
В РККА с 1928 года. В 1929 году вступает в ряды ВКП(б). Окончил школу военных лётчиков, работал в гражданском воздушном флоте.
В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил пилотом Московской авиагруппы особого назначения. С 1942 года — лётчик 455-го авиационного полка дальнего действия (8-й авиационный корпус дальнего действия), в совершенстве управлял самолётом Ил-4. По данным на октябрь 1943 года совершил 178 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых задач, поставленных командованием и и проявленные при этом мужество и героизм Ивану Симакову присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году Симаков ушёл в запас в звании майора. Работал старшим диспетчером в аэропорту «Внуково».
Умер Иван Николаевич 26 июля 1953 года. Похоронен в Москве.


Рецензии