В дымке белых облаков
Течёт, течёт сама собой — в подпитки! И выносит оттуда их былые отходы… Меж тем соединяя эти подходы! Подходы к жизни, к смерти, к любви, к равнодушию. Всё смешивается, перетекает, оседает на дне. Ибо там тают в просторе облака: и меж ветреную погоду даёт простору лишь в угоду! Занося туда живительную силу погоды: с того луча светило неземного! Что приносит радость житья былого всем просторам земным воздают! Где скоро всё в нём оживёт: даже букашка иль промокашка в строю, обретая споры за жизнь ту свою! Споры не с кем-то, с собой, с обстоятельствами, с тем, что кажется непреодолимым. Но букашка не сдаётся, и промокашка не тонет. Потому что жизнь — она цепкая, живучая, упрямая.
Меж нами города — в дымке белых облаков. Кишат, кишат по жизни былой, ибо каждый вносит лепту ту свою! Не золотом, не властью, не славой — движением, присутствием, дыханием. Год от года всё трудней отличить черту меж нами! Не потому что стёрлась, а потому что много стало нас. И голубей, летающих под облаками — иль высь идущих городов! Смешались, не поймёшь, где чьё крыло, чья стена, чей полёт. Достигают цели и тают там они меж облаков, всеми ветрами продуваемые. Не достигают — так тают. Но не исчезают, превращаются в другое. В дождь, в снег, в туман. Где с высоты видим мы — придаваемые все простора великих далей. С высоты границы не видны. Только поля, только леса, только реки. И города — как блёстки на одеяле, которое называется земля.
Все рвутся вверх к цели не достижимой! Заслоняя друг друга этажами! Небо не становится ближе, а этажи всё выше. И кто-то первый, кто-то последний, но все — в одной связке. Растут города в подпитке — людского потока в силе! Уходящими корнями в века. Что древо жизни схоже с теми лесами дремучими похоже! Лесами, которые помнят имена, которых уже нет. Которые шепчут и шумят, напоминая: вы не первые, не последние, вы — звенья.
Ибо жизнь прожита с её веками прихожую — полно событий в нём оно, дающим им жизнь и пищу — чтоб жизнь в нём по-прежнему цвела. Не стояла, не засыхала, не превращалась в гербарий. Должна она корням своим — чтоб плоть росла. Не воздухом, не водой, не солнцем — корнями. Тем, что внизу, в глубине, в памяти. И быть по тому судьбой должно, в людской жизни бытия — в потоке бурного того житья!
Меж нами города. В дымке белых облаков. Мы — в них. И они — в нас. Не разделить, не отличить, не пересчитать. Мы течём, как потоки. Кишим, как муравьи. Растём, как города. И таем в облаках, как голуби, которые не знают границ. Потому что границы — только на картах. А по жизни — мы вместе. В этой круговерти, в этой суете, в этом невозможном, но таком настоящем стремлении вверх. К цели, которая не достигается. К свету, который всегда за горизонтом. К друг другу, который всегда рядом, но иногда кажется чужим. Меж нами города. Но на самом деле — между нами только расстояние, которое можно пройти. Или пролететь. Или просто — понять, что его нет. И сказать: «Здравствуй, сосед. Здравствуй, город. Здравствуй, жизнь. Мы — текуч, мы — живучи, мы — упрямы. И мы — вместе. В этой дымке, в этих облаках, в этом бесконечном, бурном, прекрасном житье. Которое — и есть всё. Наше. Общее. Человеческое. И дай бог, чтобы оно не кончалось. Или кончалось, но не для всех. Или для всех, но не сейчас. А сейчас — течёт. Кишит. Растёт. Тает. И это — хорошо. Потому что движение — это жизнь. А жизнь — это мы. А мы — это города. Меж нами. В дымке белых облаков. Плывут, плывут эти города. И мы — плывём. Вместе. Навсегда. Хотя бы в этом тексте. Хотя бы в этих строчках. Спасибо за путешествие. Оно было. Оно есть. Оно будет. Обязательно. Потому что города не исчезают. Как и мы. Спасибо. И — до встречи. В следующем потоке. В следующем городе. В следующем облаке. Которое — уже плывёт. И мы — плывём. Несмотря ни на что. Вопреки всему.
Меж нами города —
В дымке белых облаков
Плывут, плывут эти города!
Где в них кишат, как муравьи —
Людские жизненные потоки!
И втекают в них, как истоки —
Угрюм реки идут пороки.
Неся живительные оттеки,
Силы природы живут уроки:
Для этих городов!
Течет, течет сама собой — в подпитки!
И выносит оттуда их былые отходы…
Меж тем соединяя меж эти подходы!..
Ибо там тают в просторе облака:
И меж ветреную погоду!
Даёт простору лишь в угоду!
Занося туда живительную силу погоды:
С того луча светило неземного!
Что приносит радость житья былого
Всем просторам земным воздают!
Где скоро всё в нем оживёт:
Даже букашка иль промокашка в строю,
Обретая споры за жизнь ту свою!
Меж нами города —
В дымке белых облаков.
Кишат, кишат по жизни былой,
Ибо каждый вносит лепту ту свою!
Год от года все трудней —
Отличить черту меж нами!
Голубей, летающих под облаками —
Иль высь идущих городов!
Достигают цели и тают там они
Меж облаков всеми ветрами продуваемые.
Где с высоты видим мы — придаваемые
Все простора великих далей.
Все рвутся вверх к цели не достижимой!
Заслоняя друг друга этажами!
Растут города в подпитке —
Людского потока в силе!
Уходящими корнями в века.
Что древо жизни схоже
С теми лесами дремучими похоже!
Ибо жизнь прожита с ее веками прихожую —
Полно событий в нем оно,
Дающим им жизнь и пищу —
Чтоб жизнь в нем по-прежнему цвела.
Должна она корням своим —
Чтоб плоть росла.
И быть по тому судьбой должно,
В людской жизни бытия —
В потоке бурного того житья!
Свидетельство о публикации №218100601284