3. Юлий Яковлевич Керкис

НА СНИМКЕ: Керкис Юлий Яковлевич (1907–1977), д.б.н. В 1940 после ареста Вавилова вынужден был оставить ин-т и с 1941 работал в племенном животноводческом совхозе Таджикской ССР. С 1957 – в Институте цитологии и генетики СО АН СССР – зав. лабораторией радиационной генетики).


Зоя Софроньевна не была доктором наук, хотя работала в должности зав. лабораторией. Она и порекомендовала, чтобы Юлий Яковлевич Керкис был моим соруководителем, поскольку он был доктором биологических наук. И, как она считала, для весомости, для авторитета, это будет лучше. Н.Я. Гущин не возражал.


Конечно, самое интересное в работе по сбору материала для диплома это были встречи и разговоры с теми, кто всю эту советскую эпоху «возрождения» генетики пережил и прожил годы от разгрома генетики, до её возрождения. Встречи эти состоялись благодаря Зое Софроньевне, её рекомендациям, звонкам в Москву, письмам.

Сбором материала я занималась, начиная со 2-го курса по 5 включительно. Что удивительно, в те годы поездки в Москву и Ленинград студентам и разрешались, и оплачивались. Наверное, это считалось, практикой, не знаю точно.

Никаких препятствий, никаких проблем с работой над темой не возникало.

Это были годы оттепели. Тема вписывалась во всё ещё вялотекущую борьбу с разоблачением последствий культа личности и с 1965 года – лысенковщины.

Я встречалась с д.б.н. В.П. Эфроимсоном – удивительным человеком, борцом за возрождение научной генетики в СССР, с д.б.н. А.А. Любищевым, с Ж.А. Медведевым (в 60-70 годы в самиздате «ходила» его рукопись «Биологическая наука и культ личности»). Встречалась и с другими учёными и в Москве, и в Ленинграде.

Очень полезной была встреча с журналистом М.А. Поповским (в 1966 г. в журнале «Простор» № 6-7 была опубликована его документальная повесть «1000 дней академика Вавилова»). Марк Поповский «вывел» меня на других учёных, пострадавших в период гонений на генетиков.

Работала я и в архивах Ленинграда и Москвы: в Архиве ВИРа (Всесоюзный институт растениеводства), в Архиве ВАСХНИЛ, в Архиве ЦГАНХ, а в Архиве АН СССР мне разрешили поработать с личным архивом академика Н.И. Вавилова).

Продолжение следует:


Рецензии