В круговерти... лихая

Мечтала Светлана о детях, семейной жизни, полной, счастливой. Мечтала о спокойной работе. По своей специальности устроилась на работу в школу. 
-Не могу, снова не получается. Детей люблю, но не то. Пойду-ка корреспондентом, а? Что скажете? - со мной советуется Светлана Анатольевна.
-Иди. Пиши! Всё получится!
Пошла в газету "Газопереработчик", через некоторое время - "Вечерний Нижневартовск" и "Земские вести". Это было в девяностые, сумасбродные, неспокойные годы. Как везде в ту пору - метания, брожения. Светлана не унывала, не сдавалась. Купила печатную машинку, диктофон - освоила их, собирала материалы, находила их, печатала - бегала, радовалась, жила! Нашла себя! Ударилась в прозу, публицистику - писала статьи и очерки, брала интервью, свободно вела репортажи. На страницах газет и журналов появились новые очерки - рассказы о людях, "братьях наших младших", крылатых друзьях, как: "Тяпа", "Жизнь, отданная детям"... Светлана начала писать рассказы о детях, сказки для детей. Всё замечательно! Жизнь в круговерти.
                ...В суматохе повседневной,
                В круговерти разных лиц
                Ты проходишь незаметным,
                Светлый мальчик - звёздный принц. ...
                На луну взглянув, грустим...
                Но настанет день - и снова
                По делам стремглав летим. ...
Светлана познакомилась с моей дочерью, тогда студенткой Тюменского государственного университета, выпускницей Нижневартовской школы № 19. Две Светланы стали друзьями. Новые люди, новые знакомства. Круг общений расширился. Светлана Лихая познакомилась и влюбилась в умного и очень симпатичного парня, инженера-нефтяника, прекрасного шахматиста, в друга одноклассника моей Светланы.
Снова переживания, ожидания, вера и надежда в лучшее.

                "Как это сделать,- я зиме шептала,-
                Чтобы ты и вправду тишиною стала?
                Остальное - будет. Я уж точно знаю:
                И любовь до неба,и стихи без края".

  Стихи рождались, действительно, без края, сказки-рассказы тоже были. Но ветер тишиною не стал, "снегопады были, проносились вьюги." Жизнь теперь состояла из встреч и расставаний - у Игоря своя семья: дети и жена. Как быть? Снова
                Поле горя я кошу,
                Слёзы жгучие сушу,
                Что я жду?
                Зачем ночами
                Свет в окошке не гашу?
  И в декабрьские морозы Светлана родила мальчика, очень похожего на себя. Малыш русоволосый, большеглазый, цветом голубые, как ясное нёбушко. Назвала его Валерием. Я в три часа ночи набрала номер телефона отца, поздравила его с рождением сына. Долго убеждала, что он перед Богом отец новорождённого. Каково было Светлане! Фамилия Лихой, Лихая не позволяла лить слёзы, сдаваться. Трудно, невыносимо горько! Зато радовалась бабушка Лариса - появился на свет первый, дролгожданный внук, да и не унывала сама Светлана, молодая мама, и решила она своего первенца воспитывать сама. Рады были друзья. Всем миром помогали: кто несёт младенцу одежду, пелёнки, ползунки, коляску, питание для ребёнка. Лариса Петровна как медик, бабушка не отходила от ребёнка. Как говорят: ребёнок рос не по дням, а по часам. Вырастили Валерия, определили в детский садик. Светлана души в нём не чаяла: с двух лет начала уму-разуму учить - познавать азбуку, читать, рисовать, развивать память. В три года малыш знал наизусть "Бородино" Лермонтова.
-Что ты, мамочка, делаешь? Буквам, премудростям азбуки учи сама, а на деньги, которые ты получаешь за ребёнка, покупай побольше фруктов, овощей. Соки давай! Закаляй ребёнка! - ругаю, кричу я в телефон.
-Пусть он будет умным! Он всё будет знать!- также кричит Светлана Лихая мне в ответ.
-Ох и надеру я тебя за непослушание! Была бы я твоей мамой, обязательно всыпала бы тебе!
-Хорошо, что не мама!   
-Закаляй ребёнка!- не отстаю от упрямой мамы.- Гуляй с ним больше, корми хорошо!
  Вот такая она, Светлана Лихая, упрямая, своенравная, неотступная "в круговерти" жизни!
 


Рецензии
Здравствуйте,Роза Арслановна!Мятущаяся,ищущая натура Светланы Лихой наяву встаёт перед любопытным взором читателя.Прочитав Ваш рассказ,Роза Арслановна,в который раз убеждаюсь в истине,что дорогу осилит идущий.Вот и Ваша героиня не сидит сложа ручки,а всё время совершенствуется. То меняет профессию и успешно пробует себя в разных газетах родного Нижневартовска.Причём ей покоряются различные жанры журналистики:и очерки,и репортажи,и интервью.НА страницах журналов появляются её рассказы и сказки для детей.Находит Светлана Лихая и время для написания любимых стихов.Пришла к Светлане и любовь..Правда, тут Светлану подстерегла судьба, и она полюбила уже женатого мужчину,но сердцу не прикажешь.Родив от любимого мужчины мальчика,гордая Светлана решает воспитывать сына одна.Видим,что в этот момент она не остаётся одна со своими трудностями,и возникает чувство благодарности к окружающим её людям, и к Вам лично,Роза Арслановна.
Всего доброго Вам,Роза Арслановна!
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   30.10.2018 20:07     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за прочтение текста рассказа о СВЕТЛАНЕ ЛИХОЙ, о ЕЁ неудавшейся учительской работе, нелёгком жизненном пути. А СТИХИ писала отменные. И ЖИЗНЬ ЕЁ была короткой. Спокойной ночи, Владимир! Всего Вам ДОБРОГО! ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ в творчестве и в ЖИЗНИ!

Роза Салах   30.10.2018 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.