Прочти, чтобы выздороветь...

С ВАМИ ВЛАДИМИР ХОРОШЕВ – известный врач, в прошлом военный хирург, прошедший Афганистан, осведомленный в традиционной и нетрадиционной медицине.


Содержание
введение
1. Из ответов на письма пациентов
2. Поверь, чтобы выздороветь
2.1 Верю... Я в это верю
2.2 Ты погляди без отчаяния
2.3 Что бы ни задумал человек…
2.4 О жизни и смерти
заключение

ВВЕДЕНИЕ

 Так бывает, что нежданно-негаданно возникла проблема. Часто сразу же вместо пути решения её появляется растерянность и драгоценное время упускается… Взгляните на проблему без отчаяния. Желание быть счастливым такое же естественное для всех нас, как и желание быть сытым. Всё в наших руках. Вместе мы очень многое сможем.
Ставлю перед собою задачу – помочь вам стать сильнее, устойчивее в вашей жизни.
У автомобилистов есть такое выражение: “Машина хорошо держит дорогу” – то есть так говорят о машине, которая устойчива на дороге. Вот-вот… Правильно! И мы с вами тоже должны хорошо “держать дорогу”, то есть быть устойчивыми…
Главное не пойти в неверном направлении и не сделать неправильного шага. А пуще того – нескольких неверных шагов.
При этом всегда помню, что нет ничего сказанного (а значит и написанного), что не было бы сказано (а значит - и написано) ранее.

В Афганистане, на войне психологическая нагрузка (о физической я и не говорю) была неимоверно тяжёлой – постоянная угроза быть раненым или убитым, отрыв от семьи и привычной среды обитания, потоки раненых – кровь, кровь и кровь, отсутствие хоть какого-то подобия режима – постоянно разорванный сон и пр. и пр. и пр.. Когда вернулся с войны – были частые сильные головокружения, скованность и зажатость, общая слабость, практически непреходящее ощущение голода и днём и ночью – не мог пройти мимо пирожковых и шашлычных – ел и пирожки и шашлыки, всё, что попадалось на глаза (и ночью вставал, чтобы съесть хотя бы кусок колбасы), часто возникающие ощущения перебоев в работе сердца (очень неприятные, должен сказать), иногда - головные боли, глаза стали зудеть и гноиться, из носа текло ручьём (аллергический ринит). Но даже не это было главным. Самым тяжёлым оказалось такое состояние как депрессия, страх, вернее ощущение, что я стою на грани тяжёлого, неизлечимого заболеванием и страх перед наступающим вечером и ночью. Тогда перестало интересовать в жизни абсолютно всё, никого не хотелось видеть и слышать, ничего не хотелось делать. Одним словом – жизни радоваться не приходилось. А она только начиналась - я был тогда молодым майором, на груди – ордена, впереди – профессиональная карьера. И всё это – не в радость. Какая радость, если падаю на ходу, и выть хочется от постоянной головной боли. И двое детей маленьких – сын и дочь. Были и растерянность, и даже отчаяние. Но прошло время и…Какое-то глубинное ощущение возникло тогда – я смогу, обязательно смогу от всего от этого избавиться, если очень этого захочу. Смогу и всё… если захочу. И я захотел. Очень. А когда захотелось выбраться из ямы, тогда как-то сам собой возник адрес врача. Даже не помню, откуда у меня появился этот адрес – кто-то из друзей, по-моему, дал.

  Тогда я обратился к хорошему и умному врачу – написал письмо ему. И этот старый доктор Константин Сергеевич Гусев ответил мне письмом. Когда я обратился к этому замечательнейшему Человеку - ему было уже 89 лет (он умер в возрасте 96 лет с совершенно с ясным умом). К слову заметить – в возрасте 36 лет он, уже будучи опытным врачом перенес рак нижней губы. Он поехал тогда к своему учителю - профессору. Учитель спас своего бывшего студента. Больше словом, нежели лекарствами. Лекарства играют большую, очень большую, но при этом всегда вспомогательную роль. Главное – Слово. И ВЕРА, которая пробуждается Словом. Либо убивается им.
 К.С. Гусев тогда написал мне такие слова:
  «В Вашем письме, коллега, сквозит страх. Отриньте его. Удастся Вам это далеко не сразу, но обязательно удастся. И постарайтесь запомнить слова умного английского писателя Самуэля Джонсона: «Всякий страх мучителен, а когда он ещё и не служит нашей безопасности, то и бесполезно мучителен. Поэтому всякие начинания, позволяющие избавляться от беспочвенных ужасов, вносят свою лепту в копилку человеческого счастья».
  Человек способен показать самый невероятный результат, когда настроен на него. Да ещё если его не останавливает знание того, что ему это не по силам. Вы также можете избежать участи жертвы собственных установок, связанных с Вашим здоровьем. Вполне возможно настроить себя так, чтобы возвести непреодолимый заслон развитию любого заболевания. Но, отложив письмо в сторону, Вы можете подумать, что я не прав и что с болезнями таким образом справиться невозможно. Тогда я Вам возражу – что Вы пытаетесь защитить? Почему Вы считаете естественной лишь ту ситуацию, когда Ваша защитная система делает Вас больным и немощным? Вы что, что-нибудь выигрываете, защищая такой образ мышления? Вы лучше приложите некоторые усилия и убедите себя в том, что если Вы откажетесь от предчувствия якобы неизбежного усугубления болезни и измените свои ожидания, то недуг, придя к Вам, возьмёт, да и отступится. А иначе Вам придётся жить в постоянном страхе и выискивать в себе всё новые и новые проявления болезни. Разве не так? Когда-то один мудрец молвил: «Не бейте меня по руке, лучше посмотрите, на что она указывает». Такая установка может стать для Вас главным лекарством, если, конечно, она придёт на смену обычному для людей неверию в себя, в свои силы».
 Вот такие слова написал мне Константин Сергеевич. И его письмо позволило мне выкарабкаться из неизлечимой, как мне (и не только мне) казалось, болезни. Уж много лет тому, а письмо это для меня драгоценно и поныне.


1. ИЗ ОТВЕТОВ НА ПИСЬМА ПАЦИЕНТОВ

Хочу сказать с абсолютной убеждённостью: «В природе нет неизлечимых болезней!». Нет и быть не может. Всё зависит от веры в самоё возможность выздоровления. А для того, чтобы начать путь к выздоровлению – надо остановить прогрессирование болезни. Что само по себе непростая задача. Но, ещё раз повторюсь – всё зависит от Вас. Абсолютно всё…
Очень важно для достижения исцеления, успеха в лечении, чтобы Ваша жизнь была окрашена эмоциями, ведь только мысли, окрашенные эмоциями (любыми, кроме страха и его производного - отчаяния), приобретают способность притягивать к себе из окружающего пространства другие мысли подобного рода. Мысль, таким вот образом как бы “намагниченная”, напитанная эмоциями, сравнима с семенем, которое упало на плодородную почву – оно непременно прорастает, всходит и многократно воспроизводит самоё себя. В результате крохотное семечко становится неисчислимыми миллионами семян того же растения!
Пространство, в котором мы обитаем, буквально пронизано огромным количеством волновых колебаний, которые носят как разрушительный, так и созидательный характер; ведь в нём, в этом самом пространстве постоянно присутствуют и колебания-волны страха, бедности, болезни, неудач, бедности и нищеты; но также и волны здоровья, успеха, процветания и счастья.
Разум человека привлекает волны-колебания, согласующиеся с теми, которые довлеют над его сознанием. Любая мысль, любая идея, план или цель, существующие в сознании человека (вне зависимости от возраста) притягивает сонм “мыслей-родственников”, увеличивая с их помощью свою собственную силу до тех пор, пока она не становится мотивирующей для поступков человека. Особенно тех, которые направлены на самосохранение – то есть на укрепление здоровья.
Для вас должна быть доминирующей, главенствующей, всепоглощающей идея выздоровления (судя по письму – так оно и есть). Не просто борьбы за поддержание здоровья, а именно выздоровления. И этим всё сказано…

***

Мы таковы, каковы наши мысли. Одним словом, что Вы будете о себе и своём здоровье думать – то и будет. Вы сами, Ваше подсознание - творец своего здоровья и успеха. Нездоровья и неуспеха тоже.
Человек может выздороветь при любом заболевании, если поверит в эту возможность. Если сможет поверить... Это я знаю точно.
Нет и не может быть панацеи от всех болезней и от всех случаев, как бы этого ни хотелось всем нам. Панацеей можно считать только огромную ВЕРУ в выздоровление и только её.
Каждый вечер, перед сном, и каждое утро, проснувшись, повторяйте по 2-3 минуты вслух или про себя (просто монотонно повторяйте эти слова снова и снова – в этом великий смысл): «С каждым днём и с каждым шагом я чувствую себя всё лучше и лучше». Эту мысль, эту самомотивационную формулу Вы введёте в подсознание, а уж оно – могущественнейшая сила – включит резервные силы организма, которые и справятся с болезнью. Таким образом, великий французский врач начала ХХ века Альбер Куэ спас жизни и вернул здоровье тысячам людей. Этот прекрасный врач подметил, что монотонное повторение этой словесной формулы приводит к очень хорошим результатам при самых разных заболеваниях – в том числе и при таких упорно текущих  заболеваниях, как плоский красный лишай. Будете делать это в течение года – и Вы увидите, что Ваше самочувствие станет лучше и Вы почувствуете, что сможете выздороветь.

***

Что делать, когда внутри только отчаяние, глухое, неистребимое отчаяние?
Один из замечательнейших исследователей, путешественников - француз Ален Бомбар после своего многодневного путешествия по пустынной части Атлантического океана, которое он предпринял на обычной резиновой лодке исключительно с целью доказать беспрецедентные возможности человеческого организма в борьбе за выживаемость, написал:"Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха". Ален Бомбар не моряк, а самый обыкновенный "земной человек", большой жизнелюб, ставил своей задачей доказать, что люди, попавшие в тяжелое положение на море, должны поверить в возможность выживания, даже если на первый взгляд ситуация просто безнадежна.
Главное - верить! Погибали те, кто сказал себе: "Все, я погиб". Это касается любой опасной ситуации - кораблекрушение, пустыня, непроходимые джунгли, зимняя тайга. Главное - не произнести это роковое: "Все ... я ...погиб". Для начала. А чуть позже суметь сказать себе: "Я все смогу!".
В природе не существует безвыходных ситуаций. Трудно переоценить значение этого словосочетания: "Я СМОГУ ВСЕ." Усвойте, дорогие люди, одну животворящую истину: главное в жизни, в любой самой тяжелой ситуации - ВЕРА в себя, в свои силы. Вы всего добьетесь, если поверите, что сможете.
Это касается любого состояния, любой жизненной ситуации.
А чтобы ВЕРА включилась в работу по жизнеобеспечению, надо не так уж много - надо засыпать и просыпаться с мыслью: "С каждым днем  и с каждым шагом мне - хвала Господу - все лучше и лучше", - независимо от того, какому вероисповеданию вы отдаете предпочтение и отдаете ли вообще (последний вариант не самый лучший), повторяйте эту формулу самомотивации как можно чаще. Постепенно это мысль уйдет в подсознание, а уж оно - могущественнейшая сила - включит те силы организма, которые находятся в резерве, причем включит строго дозированно, ровно столько сил, сколько необходимо в данном конкретном случае.
Гибнут те, кто теряет надежду. Снова и снова прочтите слова Алена Бомбара, которые приведены выше.

***

Доктор Франц Александер в книге "Психосоматическая медицина, принципы и применение" писал о силе головного мозга  (если точнее - разума): "Тот факт, что разум управляет телом, следует признать наиболее фундаментальным из всего, что мы знаем о жизни, хотя им иногда пренебрегают и биология, и медицина". И многие другие науки, замечу при этом.
 Если "выплескивать свой негатив, даже в грубой физической форме", тогда становятся понятны перевернутые и сожженные автомобили, выломанные лифты, избитые и ограбленные старики, изнасилованные девушки.. Ну, огорчили недорослей (в футбол проиграла "своя" команда, или мама на пиво денег мало отвалила, или ... Да мало ли причин для огорчения тела и скукошивания духа), а ну как они упрячут вглубь свои негативные чувства и ощущения…

***

Смею заметить, что мало кто может с уверенностью сказать, что может в полной мере использовать силу разума.
 Ведь приоритетным направлением в нашем воспитании и обучении было правило: "Вот когда увижу - тогда и поверю". Все наше образование, каким бы оно ни было - гуманитарное, техническое, естественное, любое одним словом - основано было (и скорее всего есть) на постулате - изучению и восприятию подлежит лишь то, что обучаемый (и воспитуемый) способен проверить (и, наверное, понять). То есть образование наше исключительно рациональное (я не имею в виду духовное образование, получаемые в конфессиональных специальных учебных заведениях - как средних, так и ВУЗах).
  Духовная подготовка - очень тонкое и необыкновенно сложное дело. И начинается она с колыбельной, которую поёт мать над кроваткой дитя (не зря ведь в Армении, в Грузии - странах с очень высокой и древней культурой - о плохом человеке говорят: "Над ним мать не пела колыбельную); со сказок, рассказанных бабушкой; с первого посещения храма (будь то православная церковь, или мечеть, или костел, или...). Религия велика уже потому, что именно она в своей основе содержит величайшее понятие - человек духовен в сути своей, в природе своей. Великие слова - "душа", "духовность" - исходят именно из религиозных учений. Трудно не только говорить или писать о духовности, о душе, но даже думать об этих величайших смысловых понятиях. Потому что... Потому что слова наши, фразы и строки, какими бы умными и насыщенными и красивыми ни были (или ни казались таковыми) -  всегда конечны (то есть имеют начало и имеют конец). А Душа - она б-е-с-к-о-н-е-ч-н-а.
  Так вот... чтобы научиться раскрываться миру, жизни, а не сопротивляться им, надо поверить в свое "Я" - в свое духовное "Я". К слову, будет ошибкой любая попытка привязать своё духовное "Я" к какому-либо конкретному вероисповеданию.
  Мы уже говорили, что наше образование чрезмерно рационально, приучающее нас воспринимать лишь то, что поддается измерению и/или визуализации, к чему можно прикоснуться и что можно ощутить... Чтобы стать духовным человеком надо забыть (просто взять и забыть) о пяти органах чувств (включая и о нервных окончаниях на концевой фаланге пальца, которым мы пытаемся все осязать). Но этого мало - забыть об органах чувств (вернее это уже много, но... еще мало...). Надо зародить в себе (если этого не было) чувство веры и бережно культивировать его в себе, как доброхотная хозяйка культивирует экзотические тропические растения у себя в доме - где-нибудь на 9-м этаже в Челябинске или в Омске, или в селе в заснеженной Удмуртии. Это чувство - чувство веры не поддается логическому осмыслению или научному обоснованию, его не представляется возможным измерить каким-либо прибором. Но это ведь совсем не значит, что его нет и быть не может, как нас нередко пытаются уверить.
  По мере осознания этого невидимого нами измерения, по мере осознания огромной роли духовности в Вашей жизни - начинает совершаться тот великий внутренний поворот, некий внутренний сдвиг, когда Вы перестаете быть только физическим лицом, физической личностью, человеком с некоторым духовным опытом (благо, если оный есть), и становитесь духовным человеком, духовной личностью с определенным человеческим опытом. Полагаю, что Вы понимаете ход мысли - я ни в коей мере не пытаюсь противопоставить  духовное и физическое. Это было бы по меньшей мере нелепо. Развитие духовного начала всегда споспешествует улучшению физического статуса. Духовное проявится в Вашей физической жизни или как ее чаще называют - в реальности. И проявится в самом лучшем смысле - в улучшении Вашего самочувствия, здоровья, благосостояния и пр. По мере развития в Вас духовности, по мере возрастания возможностей заглянуть в свой внутренний (или духовный) мир, а тем более возрастания возможности корригировать этот самый внутренний мир Вы почувствуете, что меняются и Ваши физические возможности, Вы ощутите, что меняется и Ваш социальный статус - и чем бы Вы ни занимались Вы будете все чаще и чаще достигать успеха в этих делах, Вы заметите, что у Вас всегда будут деньги, что Вы перестанете нуждаться, что... Одним словом, не зря (ой не зря!!!) говорится в Великой Книге: "И по Вере Вашей воздастся Вам...". Это величайшая истина.

***

Интересные выводы о связи психологического состояния человека с его здоровьем высказал американский доктор индийского происхождения Дипак Чопра (США) в своей книге "Тело без возраста" (1993): "По мере того, как мы углубляемся в патогенез той или иной болезни, на свет является глубинная причина: все болезни происходят вследствие нарушения разумности действий. Когда люди говорят о разуме и разумности, они почти всегда автоматически подразумевают интеллект и его проявления. Но разум это не только то, что связано с мозгом… Ферменты, гены, антитела, гормоны и нейроны представляют собой выражения и проявления разума и целесообразности. И они сами обладают разумом... Разум начинается в мозгу и охватывает весь космос. Все болезни начинаются во всеохватывающей сфере Разума. Там же следует искать и здоровье. Язва развивается у беспокойных и нервных людей, расстройство кишечника поражает людей с неврастеническим складом ума. Импотенция и сексуальные проблемы почти всегда связаны с тревогой и беспокойством, а несчастные случаи чаще всего происходят с людьми, склонными к ним, - рассеянными и несобранными. Думать - значит приводить в действие химию мозга. Печальные и депрессивные мысли приводят к изменениям в химии мозга и наносят разрушительный удар по телу. Психические отклонения тоже связывают с химией мозга. Есть данные, что нет ни одной аномальной мысли без аномальной молекулы. С другой стороны, счастливые мысли, радость, чувство любви, мира и спокойствия, доброта, близость и привязанность глубоко изменяют физиологию человека. Хорошие мысли укрепляют иммунную систему и дают здоровье, чему есть бесчисленное множество примеров".

***
Людям, которые хотят отринуть тяжёлое событие своего прошлого, надо суметь провести грань между жизнью сегодняшней и жизнью прошлой. Прошлое потому и называется прошлым, потому что оно ПРОШЛО! Всё, его уже нет… А жизнь продолжается… Надо обозначить для себя жизненные реперные точки, точки привязки к действительности… Суметь сказать себе – всё что было – было уже не со мною нынешним, и вообще не со мною… Это было совсем с другим человеком… Ведь я уже совсем не тот человек, который был…
Ведь даже самые долговечные клетки нашего организма не живут более трёх месяцев – они меняются… А остаются с нами только мысли… А вот мыслями мы в состоянии управлять… Это факт… Отриньте все эти мысли, скажите себе абсолютно уверенно: ''Это было? Да – это было… Но это было уже не со мной, а с другим человеком…'' И Вы при этом нисколько не покривите душою…

***

О человеке, вступившем на новый путь, сделавшем для себя невозможным возврат к прошлому, говорят: «Он сжёг свои корабли». Это исторический факт: в III веке до н. э., самый богатый город Сицилии Сиракузы был осажден карфагенянами. Город защищался из последних сил и, казалось, вот-вот сдастся во много раз превосходившему его неприятелю. Но правитель Сиракуз Агафокл, обладавший незаурядным талантом военачальника и храбростью, решил во что бы то ни стало разгромить врага. С частью своих войск он пробился через линию осады и на 60 кораблях ушел от погони, которая продолжалась более суток. Высадившись в Африке, царь Агафокл сжег свои корабли, чтобы они не достались неприятелю. Этим самым он отрезал себе и своим войскам путь к отступлению и двинулся вперед. Неожиданный маневр Агафокла оказался столь удачным, что он наголову разбил втрое превосходившего его неприятеля и одержал одну из самых блистательных побед в истории древнего мира. Вот так!

***

Вы проснулись от грохота в квартире, расположенной выше. Этот грохот - так называемая музыка. "Этот стон у них песней зовётся". Прошли в ванну, а в ней запах жженого табака "Прима", это сосед (трудно сказать - сверху или снизу) курит. Вы выходите на лестничную площадку, а там.... А там.... Осколки разбитых бутылок, рваные газеты и картонки (импровизированные скатерти и сиденья, банки с водой, шприцы, следы небольшого костра, презервативы, блевотина). Лифты выломаны. Но это утром... Вечером лифты ещё работают, но на верхнем этаже - отборнейший абсолютно грязный мат, изрыгаемы из уст человеческих существ молодого возраста обоих полов (они пока различимы).
 Скажете - кошмар?
 А вот Вы проснулись и у Вас этого нет. Нет грохота над головой, нет всех других вышеперечисленных атрибутов... Улыбнитесь - Вы ведь счастливый человек.
 Но непременно каждое утро думайте о том, что это может произойти и с Вами. Не бойтесь проигрывать эти варианты. Варианты кошмара...
 Совсем не зря японским самураям предписывалось каждое утро думать о собственной смерти, о том, как надо умирать; а с наступлением вечера - думать о смерти. Так самураи воспитывали разум, справедливо полагая, что когда мысль постоянно вращается вокруг смерти - жизненный путь прям и прост.
  Когда-то в древнем Китае воины в течение нескольких месяцев в одиночестве проигрывали сценарии своей смерти. Таким образом они вырабатывали бесстрашие. Ведь именно китайцам принадлежит замечательная мысль (и не только эта): "Вещи, достигнув своего предела, становятся своей противоположностью". Так и со страхами. И не только с ними.
  В детстве я тонул. Тонул отчаянно и безнадёжно. И впоследствии этот кошмар несостоявшегося утопления в бурной реке меня одолевал, особенно в состоянии покоя. И однажды я рассказал об этом своему тренеру по боксу. Он внимательно выслушал, немного подумал и улыбнувшись сказал, чтобы я, впредь, представляя себе этот пережитый ужас, старался как можно отчетливее представлять себе в деталях всё пережитое со мной. В деталях... С момента прыжка в воду и до того момента, как я выбрался на берег. Я так и сделал. И удивительное дело - спустя непродолжительное время я перестал испытывать ощущение страха перед уже прошедшим ужасом. Более того, я отчетливо понял, что стал обретать уверенность в своих силах. И однажды мне это спасло жизнь. Уже будучи взрослым, будучи на побережье Индийского океана мы поехали ночью на берег. И мы с другом решили искупаться. Ночью. Плавали в свете фар от двух джипов (испытывая состояние преодоления страха перед возможным нападением акул. Индийский океан ведь). Друг мой, поплавав несколько минут, вышел на берег и посоветовал сделать то же и мне. Но я решил поплавать ещё минут 5. А потом произошло что-то такое... Я почувствовал, что мне невозможно вернуться на берег, океан уходил, утаскивая и меня. Я отчаянно этому сопротивлялся, но вода была сильнее... И тогда я вспомнил слова своего тренера по боксу: "В любой угрожающей ситуации, чтобы взять её под контроль повторяй - я выживу, я выживу, я могу выжить и выживу. Я так и сделал. Повторил эти слова бессчетное количество раз - и выжил. Выбрался на берег километрах в пяти от того места, где оставил одежду, друзей-приятелей и машины. Это было для всех моих приятелей возвращением с того света. Да и для меня тоже. Но я уже знал, что я могу выжить. Я могу выжить...

***
Смех - это жизнь? Казалось бы никто ведь с этим утверждением и не спорит. Все вроде "за". И, тем не менее, люди каждодневно отравляют себе жизнь, сокращают её (да-да - именно сокращают). Чем, спросите Вы? Да тем, что мало улыбаются, крайне мало смеются. Вы ездите общественным транспортом? Тогда взгляните на лица людей, сидящих и стоящих напротив Вас или рядом с Вами. Что Вы видите. Люди почему-то считают своей обязанностью опустить уголки губ до крайнего положения. Так и кажется что человек либо сейчас же заплачет, либо выплеснет на кого-либо много нелицеприятных слов.
Люди (наши люди) себя не любят. А если уж себя не любят, то могут ли они кого-либо любить вообще? Нет, конечно. Как тут не вспомнить Библию: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Ведь эталон-то: "...как самого себя". В самой великой Книге человечества подчёркивается тот факт, что человек прежде всего должен полюбить себя. А уж тогда совсем несложно полюбить и близких, и соотечественников и страну свою. Ведь когда-нибудь мы с Вами научимся любить себя. Как же это важно.
Опять же в великой Книге (в Притче Соломоновой) писано: "Радостное сердце благотворно, как врачевательство. А унылый дух кости сушит". Каково?
Разве Вы не замечали, что только смех даёт ощущение полноты жизни, даёт уверенность в себе, своих силах, даёт ощущение самого здоровья?
Цена смеха - успешная карьера, прекрасное здоровье, любовь окружающих (их просто тянет к улыбающемуся и часто смеющемуся человеку - и родных и сослуживцев), уверенность в себе и просто - Вера, Надежда, Любовь.
А какова же цена кисло-недовольного выражения лица? Низкая самооценка (что бы сам "кисляк" о себе ни говорил), запоры, гипертоническая болезнь, ранний атеросклероз. Кислоглядящий и кислодумающий человек платит очень дорого за свой образ мыслей и жизни. Учёные-генетики, акушеры, гинекологи, микропедиатры и педиатры убеждены, что у женщин, склонных к отрицательным эмоциям, много чаще рождаются дети с врождёнными заболеваниями, с врождёнными пороками развития. Зачатие, вынашивание беременности должны выполняться с радостью, улыбкой, смехом (не под влиянием выпитого накануне пива, конечно). И тогда Природа отблагодарит Вас (именно отблагодарит) рождением умного и красивого ребёнка, наделённого многими способностями. И страна наша пополнится не уродами, матерящимися на последних этажах или в подвалах, пьющими и блюющими там же, совершающими там же акты соития в толпе себе подобных, а красивыми, замечательно умными, благородными людьми, способными к сочувствию, сопереживанию, способными понимать и ценить Литературу, Музыку, Живопись, Архитектуру. Страна наша способна наполниться талантливыми художниками, композиторами, музыкантами, писателями, учёными, учителями (и учениками), архитекторами, инженерами, врачами. Но родиться эти люди могут только от улыбающихся, смеющихся людей. Только от них.
Как научиться улыбаться? Как научиться смеяться? И можно ли вообще этому научиться? Да, можно. Даже на фоне не очень лёгкой жизни. Эту жизнь никто не способен сделать красивее, кроме нас самих. Как? Да смехом же, улыбкой друг другу, себе. Проснувшись утром, обязательно улыбнитесь себе (себе любимому!), даже если не очень хочется улыбаться. У Вас непременно получится. Не очень уверенно, конечно. Но получится. Завтра снова улыбнитесь в зеркало - себе любимой (себе любимому). А вскоре Вы заметите, что это замечательно действует. Что выходя утром к завтраку, Вам уже хочется (именно хочется, а не потому, что так принято) сказать своим родным: "Доброе утро!". И Вы непременно услышите несколько иное по тональности утреннее приветствие от своих родных. Слова будут такие же, а вот тональность - другой. Теплее, искреннее. Вы непременно обратите внимание, что в метро или в автобусе Вас не обругают, не обзовут коровой или ещё как-нибудь, когда Вы нечаянно толкнёте кого-нибудь или наступите на ногу. Вы улыбнётесь и Вам тоже улыбнутся, вместо того, чтобы ругнуться. Это так.
А потом Вам обязательно захочется вновь прочесть книги Ярослава Гашека, Джерома К. Джерома, О*Генри и, конечно же, Ильфа и Петрова, Зощенко. И Вы увидите, что вокруг Вас станут всё чаще и чаще собираться улыбающиеся люди, приятные в общении, желанные Вам.
И Вы будете интересно жить.
Так что, всё в Ваших руках. Делайте свою жизнь здоровой и умной, то есть весёлой.

***
Убеждён в том, что любая молитва – это не простой набор слов, это удивительная, веками отработанная ритмика слов, очень благотворно влияющая на деятельность структур головного мозга и подкорковых структур; эта молитва помогла очень многим людям, если её повторяют по несколько раз в день:

Господи Боже, Владыко жизни моей, Ты по благости Своей сказал: не хочу смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был. Я знаю, что эта болезнь, которою я страдаю, есть наказание Твое за мои грехи и беззакония; знаю, что по делам моим я заслужил тягчайшее наказание, но, Человеколюбче, поступай со мною не по злобе моей, а по беспредельному милосердию Твоему. Не пожелай смерти моей, но дай мне силы, чтобы я терпеливо сносил болезнь, как заслуженное мною испытание, и по исцелении от нее обратился всем сердцем, всею душою и всеми моими чувствами к Тебе, Господу Богу, Создателю моему, и жив был для исполнения святых Твоих заповедей, для спокойствия моих родных и для моего благополучия. Аминь.


2. ПОВЕРЬ, ЧТОБЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ

2.1 ВЕРЮ... Я В ЭТО ВЕРЮ...

Всё, абсолютно всё, во что человеку удалось поверить, становится реальностью. В том числе и возможность выздоровления от самого что ни на есть неизлечимого заболевания. И чем неистовее вы верите в самоё возможность выздоровления, тем больше вероятность свершения того, во всё то, во что вы верите. По мере вынашивания веры в выздоровление, ваше сознание, ваша мысль вырабатывает пути достижения материализации (овеществления) вашей мысли, вашего желания, вашей мечты. Постепенно, шаг за шагом, ваш мозг настраивается, «программируется» на реализацию заданной ''выздоровительной''программы, желания выжить. Ваше сознание (и подсознание тоже) начинают процеживать всю информацию, от какого бы органа чувств она ни исходила и отбрасывать всё то, что не способствует вашим желаниям и мыслям.
Как тут не вспомнить слова из Главной Книги (из Библии): «Верьте и по вере вашей воздастся вам…». И это абсолютная истина.
Примеров тому великое множество. Сколько учёных мужей смеялись на студентом Сикорским, когда он сказал, что сможет сделать летательные аппараты с двумя и более двигателями. Смеялись и высмеивали, выставляя его едва ли не дураком. И что же? Инженер Сикорский создал такие летательные аппараты, с двумя и более двигателями, которые стали способны поднимать в воздух много больше грузов, нежели одномоторные самолеты. И смех над ним преобразовался в почитание. И кто теперь помнит имена тех, кто смеялся над Сикорским… А вот имя Сикорского осталось на века. Но это так, к слову пришлось...

Итак, прозвучал неумолимый диагноз… Но, если вы выработали у себя веру в то, что судьбой вам предназначено выжить и выздороветь, если вы независимо от того, что скажут вам врачи, медицинские книги по поводу неблагоприятного прогноза, малого времени оставшейся жизни и пр. и пр. и пр. в этом роде, продолжите пребывать в уверенности выздоровления – ничто не способно остановить ваше выздоровление и уменьшить срок вашего пребывания на нашей бренной земле.
Но если у вас закрадывается мысль, что успех в лечении – дело случая, везения, то увы, малейшее ухудшение самочувствия (что очень возможно в течении любой болезни) приведет вас в смятение, ввергнет вас в разочарование и в пучину болезни. Только она, ВЕРА способна привести вас к победе над болезнью, к выздоровлению. И, напротив, неустойчивость ВЕРЫ, отсутствие оной приводит к неизбежному поражению и в итоге – к …
Третьего не дано. Да что там третьего... Второго и то не дано.
Вера эта не приходит сразу. Её надо вырабатывать. Желательно не очень затягивая с этим. Вот тут и важно преодолеть установки так называемого, приобретенного житейского опыта, или ментальности. Это серьезная проблема на пути выздоровления. Если вы знаете, что сосед Константин умер от рака, и дальний родственник Пётр – тоже умер от рака, и ваш знакомец из другого цеха – тоже умер через год после операции по поводу рака – то трудно не предаться соблазну формирования уверенности в том, что и вас эта чаша не минует. Нет-нет да и мелькнет мыслишка: «Да нет же, всё напрасно и ничего уже сделать не удастся. Никто и ничто уже меня не спасёт». Если вы не преодолеете эту мысль – то действительно никто и ничем вам уже не поможет. Это и есть так называемые негативные психологические установки. И эти самые установки выполняют лишь одну задачу (наиподлейшую, должен заметить) – втолкнуть вас в могилу. Они – эти самые установки ограничивают ваши реальные возможности, не позволяют вам увидеть перспективу выздоровления, исцеления, удерживают Вас от попыток спасения. И очень жаль, что иногда даже врачи и близкие родственники не только поддерживают такие вот негативные установки, но и способствуют их формированию своим скорбным видом, слезами, минорными словами. Люди гибнут не от болезни, а от ВЕРЫ в её фатальность, в неизбежность печального исхода. И в этом большущую роль играет наша ментальность, ментальность многих наших врачей и наших близких. Не устану повторять – во что бы Вы ни поверили – если это всепоглощающая ВЕРА – это может становиться реальностью и неизбежно ею становится.
Все поражения на полях сражений происходили до того, как пролетит первая выпущенная из лука стрела, пока пролетит первое выпущенное из мортиры ядро, пока упадёт первый раненый или убитый солдат. И наоборот…
То, во что человек поверил безоглядно – становится реальностью, свершившимся фактом.

Не спешите верить медицинским энциклопедиям, медицинским справочникам, врачам-пессимистам и плачущим родственникам. Не спешите...
Для начала попробуйте всем им не поверить. Для начала… А потом… А потом, (не слишком затягивая) начинайте созидать, формировать Её Величество ВЕРУ. А решившись на этот шаг, дайте себе зарок – не верить ничему и никому, кто бы и что бы Вам ни говорил или ни писал о неизбежности смерти, о грядущей Вашей неподвижности - парализации и пр. и пр. и пр. Программируйте свой головной мозг (и спинной тоже) только на успех, только на выздоровление.
Едва ли не все убеждения, которые ограничивают вас - в корне неверны. Все они основываются на отрицательных посылах, на негативной информации, которая в силу каких-то причин принята вами за истину. И как только Ваш мозг воспринял её, эту ложную информацию – Ваши убеждения с этого самого момента становятся для Вас реальным фактом.

Когда перед карфагенский полководец Ганнибал Барка в ходе 2-й Пунической войны (218-201 г.г. до н.э.) задался вопросом: ''Возможен ли переход войск через Альпы?'', то практически все его соратники высказали своё мнение на военном совете: ''Нет, переход войск через Альпы невозможен в принципе''.
И Ганнибал, после недолгого размышления, сказал тогда на военном совете: «Если вы уверены в возможность перехода наших войск через Альпы или уверены в невозможность оного – вы правы в и в том, и в ином случае. Я ваш полководец и проведу вас через Альпы. Я верю в то, что ведомые мною войска перейдут через Альпы и придут в долины Италии».
Это были гениальные слова. И Ганнибал осуществил то, что казалось невозможным. Карфагенские войска перешли через Альпы, вторглись в Италию и одержали победу над непобедимыми до сей поры римскими легионами в битве у Тразименского озера и в битве при Каннах. Вот ведь на что способна ВЕРА.

Человек может всё… если верит, что сможет.
Вот ещё один из ярких примеров тому…
В одной из клиник работала врач-гинеколог. Работала до последнего дня своей жизни и умерла два года назад (в возрасте 78 лет, не дожив до 79-летия всего-то 2-х месяцев), выйдя из операционной. Талантливейшим была врачом-гинекологом эта незаурядная женщина. А судьба её была такова… Дожив до 27 лет, она работала акушеркой (с 19 лет после окончания медучилища в Ленинграде). Родом она была из Удмуртии, из села. Отец её был конюхом, сильно пил, жену свою бил смертным боем и дочерям перепадало (это всё она сама мне рассказывала – Екатерина Никаноровна. Мне нередко доводилось оперировать вместе с ней, когда у неё возникала необходимость в помощи ангиохирурга, а я как раз и был ангиокардиохирургом.). В 15-летнем возрасте (сразу после войны) Екатерина Никаноровна с благословения матери (но тайком от отца) уехала в Ленинград. Первый год работала в качестве домработницы у известного врача-окулиста. А потом по его совету поступила на курсы медсестер, которые вскоре были преобразованы в медучилище (тогда медтехникумом назывался). И счастливо работала, жила до 27 лет. Замуж она вышла в 25 лет за офицера-танкиста-фронтовика, вернувшегося с войны с сожженными руками и левой щекой – грубые рубцы вместо кистей рук и на левой щеке (он на год был моложе своей жены). История их любви – это отдельный рассказ. Так вот в 27 летнем возрасте у неё выявили при медосмотре опухолевое образование в верхне-наружном квадранте левой молочной железы. И была она в это время на 5-м месяце беременности. Беременность прервали. Грудь удалили. Химиотерапия. Ещё химиотерапия. И ещё… Облысение. А спустя полтора года такая же опухоль была выявлена и в правой молочной железе. И правую грудь удалили. Снова химиотерапия и уже – лучевая терапия. Екатерина Никаноровна говорила мне, что только мысли о двух младших сестрёнках не позволили ей тогда «самоликвидироваться» (это она так выразилась). Тяжко ей пришлось в последующие два года. Очень тяжко… Но потом она вышла на работу (в роддом), а потом, спустя ещё два года поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт. Летом, на практике после 4-го курса (в Гатчине) её муж, приехавший навестить её, привел мальчишку 4-х лет, болтавшегося по электричкам. Он, этот мальчишка и стал их приёмным сыном. Он (сын Екатерины Никаноровны) сейчас доктор физико-математических наук, профессор. Недели не проходит, чтобы он не навестил могилу матери. Так вот, Екатерина Никаноровна благополучно закончила мединститут, а муж её – Ленинградский электротехнический институт (он и на фронт ушел, будучи студентом этого института - ЛЭТИ). Уехали в Сибирь по распределению мужа. А потом уже мужа перевели в Министерство монтажного специального строительства на большую должность и они стали москвичами. Екатерина Никаноровна была удивительным врачом, к которой люди тянулись всей душой. И мало кто знал, что перенесла эта замечательная и сильная духом женщина. Но то, что она прожила счастливую жизнь – она это всегда говорила всем своим друзьям (а я и моя жена имели счастье быть её друзьями, несмотря на то, что были значительно моложе её и её мужа). И говорила это совершенно искренне (она всегда говорила искренне, даже когда это было в ущерб себе). Она говорила нам: «Не было бы счастья – да несчастье помогло; да я бы ни в жизнь не стала бы врачом, если бы… И как бы ко мне попал мой Лёшка (это сын её), если бы…». И уж тем более она никогда не считала себя «бесполым существом». В неё были влюблены многие известные люди. В том числе и знавшие, что ей довелось перенести. Это их не отпугивало. А как она смеялась – удивительно звонко и заразительно. Жизнь – причудливая и необыкновенно интересная штука. Так вот она всегда говорила, что «слепила свою жизнь как пельмень». И только безграничная ВЕРА в своё предназначение (а это включало и большую долгую жизнь) позволила ей отбросить все мысли о смерти, позволила ей дважды победить рак (тяжелую системную раковую болезнь, если говорить правильно) и жить долго и полнокровно. Она жила красиво, щедро, не мелочась и никогда не злопыхая ни в чей адрес.

Мы таковы, каковы наши мысли. Одним словом, что вы будете о себе и своём здоровье думать – то и будет. Вы сами, ваше подсознание - творец своего здоровья и успеха. Нездоровья и неуспеха тоже.
Не зря ведь люди при встрече задают вопрос: «Как ты себя чувствуешь?». Уловили смысл? Именно «чувствуешь». Потому что как себя чувствуешь, как себя ощущаешь – так оно и складывается в итоге, так оно и программируется в самом главном нашем компьютере – в нашем головном мозге...
Не уставайте повторять: «Я всё смогу, если поверю, что смогу…». Не уставайте это повторять. И вы ощутите великий смысл этих магических слов.

2.2 ТЫ ПОГЛЯДИ БЕЗ ОТЧАЯНИЯ

 Больше всех Вам может помочь… Вы самоё себе.
В Афганистане, где мне довелось служить военным хирургом в течение двух лет, было много травм и посттравматических заболеваний позвоночника и спинного мозга у наших солдат и офицеров (минно-взрывные травмы, пулевые и осколочные ранения в позвоночник и в голову, тяжкий неблагоприятный климат, «срыв» иммунной системы, огромные истощающие психо-эмоциональные и физические перегрузки и многие другие причины). Сразу же хочу сказать, что в природе не существует безвыходных ситуаций вообще и неизлечимых заболеваний в частности. В Афганистане я впервые отчётливо понял это и вся моя дальнейшая врачебная практика только укрепляла меня в этом убеждении. После возвращения с войны я встречался с теми людьми, которые перенесли подобные заболевания спинного мозга, людьми, которым вынесли окончательный вердикт – « всё, он никогда больше не станет здоровым». И те, кто поверил в это, действительно никогда больше не поднялся. Но ведь нашлись и те, кто не поверил. Вот они то и пошли, и вернулись к работе, к полнокровной жизни. Очень важно сказать себе «Я СМОГУ ВСЁ». Знайте одну животворящую истину - главное в жизни, в любой самой тяжёлой ситуации – ВЕРА в себя в свои силы. Человек всего добьётся, если поверит, что сможет.

В Афганистане я многократно сталкивался со случаями, один из которых я опишу Вам (я о нём уже рассказывал в октябре 2004 года на “Радио России” в своей авторской программе “Планета Здоровья”). Однажды (это было в ноябре 1982г.), когда наша десантно-штурмовая бригада, ведущим хирургом которой я был в то время, только что завершила одну из многочисленных боевых операций, когда поток раненых стал убывать, к нам в госпиталь приземлились пара вертолётов, из которых сгрузили трёх очень тяжёлых раненых – старшего лейтенанта (23-х лет) и двух сержантов (одному 19, другому 20 лет). Они нарвались на засаду, многие погибли, а эти ребята получили тяжёлые ранения и их успели взять наши вертолеты. Самым тяжелым был сержант Сергей Н-ов – он был буквально весь изрешечён и нашпигован пулями. У него была оторвана разрывной пулей левая нога на уровне бедра, проникающие пулевые ранения правой половины грудной клетки с повреждением лёгкого, живота с повреждениями печени, желудка (он был оторван от пищевода), из кишок и толстой и тонкой было месиво, отрыв правой почки. Когда его выгрузили из вертолета, мы врачи-хирурги, уже много повидавшие на той войне, про себя (не вслух, конечно) решили: «Нет, парень - не жилец». Признаков жизни не подавал. А он этот 19-летний мальчишечка, открывает глаза и спёкшимися от кровопотери губами шепчет: «Доктор, мне надо обязательно выжить, я один у мамы, она умрёт если я умру. Я обязательно выживу, вы только помогите мне выжить». И он выжил, вы понимаете, он выжил, имея ранения несовместимые с жизнью. А двое других раненых - офицер и другой сержант умерли вскоре после того, как их носилки поставили на землю. И хотя ранения их были тяжелыми, но всё-таки не такие тяжкие как у Сергея. Я абсолютно убеждён в том, что только огромная вера в необходимость выжить сделала чудо и… Сергей выжил.

Так что чудеса на свете были, есть и будут. И никакие это не чудеса, в обычном понимании этого слова, а огромная, бесконечно умная работа организма.
Это касается любого ранения, любого состояния, любой болезни, любой жизненной ситуации. Я долго был на войне и случаев подобных случаю с Сергеем могу рассказать много и не только я, а все кто прошёл войну, особенно врачи.

Очень важно для Вас засыпать и просыпаться с мыслью (повторяя её монотонно про себя в течение 2-3 минуты): «С каждым днём и с каждым шагом я – хвала Богу! – чувствую себя всё лучше и лучше». И повторяйте эту формулу самомотивации как можно чаще, при любой возможности. Постепенно эта мысль уйдёт в подсознание, а уж оно – могущественнейшая сила – включит те силы организма, которые находятся в резерве, причём включит строго дозированно, ровно столько сил, сколько необходимо в конкретном случае. Обязательно надо мысленно представлять - как работают пальцы рук и ног, как работают суставы. Необходимо создавать так называемый «мыслеобраз» - закрыть глаза и отчётливо себе это представлять. Не сразу получится это, но в итоге получится, обязательно получится. И вообще выздоровление не будет быстрым, но если работать – оно непременно будет. Очень важно, пожалуй, наиболее важно, дать работу своему воображению и работать со своим воображением каждый день, каждый час и каждую минуту. Великий Монтень (а он действительно был великим мыслителем), писал: «Фантазия рождает ситуацию». Другими словами – Её Величество Мысль способна Творить.

Мой друг – Николай Салматов, офицер – артиллерист, большая умница, прекрасно закончивший военное училище, в 1976 г. попал в автокатастрофу. Диагноз: оскольчатый перелом 6,7 шейных и 1 грудного позвонков. Без малого три месяца был в реанимации Ленинградского военного госпиталя в глубокой коме. Потом два года – афазия (не говорил) и полная амнезия (никого не узнавал, не помнил ничего, что было с ним ранее), тетрапарез (не действовали руки и ноги), не контролировались функции тазовых органов (мочу выпускали только катетером, стул осуществлялся только посредством клизм). Мало того, всё это осложнилось так называемым несахарным мочеизнурением. Надежды, казалось, ни малейшей. Его спасла мама – учительница младших классов. Она забрала его домой и там выходила, выпоила. Он молчал, а она с ним разговаривала, рассказывала ему, что видела в магазине, с кем говорила, зайдя к себе в школу, передавала ему приветы от друзей и многое другое. Она с ним говорила, а он молчал. А через полтора года он вдруг сказал фразу, не слово, а целую фразу. И снова замолчал на четыре месяца. А потом уже заговорил. Конечно, из Армии по инвалидности его уволили – левая нога не действовала, стопа «висела». Но, уже к 1981 г. он уверенно ходил, в 1984 г. закончил Свердловский юридический институт и, самое главное, стал мужем славной девушки и, впоследствии, отцом двух замечательных парней. Выкарабкивался он долго и упорно. И выкарабкался. Не надо, никогда не надо отчаиваться.

Там же в Афганистане (это произошло ранней весной 1984 г.) ко мне привезли тяжелораненого старшего лейтенанта (между прочим, сына очень высокого ранга военачальника – генерал-полковника). Он, будучи командиром роты, во время боя полез на скалу, где истекал кровью раненый в живот сержант из его роты. Влез он на эту скалу, точнее на выступ скалы, на захваченных с собою ремнях спустил этого сержанта, а когда спускался со скалы сам, его «снял» душманский снайпер. Причём не просто «снял», а изощренно. Он разрывной пулей ударил по рукам, на которых на какое-то время повис этот молодой офицер. И руки… Он остался без обеих рук – их оторвало выше локтевых суставов. Когда его, этого парня-офицера (а было ему тогда 22 года) вертолётом доставили ко мне в полевой госпиталь, он не стенал, не кричал. Он попросил меня дать ему покурить. И сказал, как обрезал: «Жить я не хочу. И не буду». К слову, у него и не было особенно много шансов выжить – слишком много крови он потерял, пока его достали из расщелины, пока наложили кровоостанавливающие жгуты, пока вертолетом доставили к госпиталь. И, тем не менее, он выжил. Как выжил и спасенный им 19-летний сержант, раненый в живот. Так вот, в итоге старший лейтенант, приказом Министра обороны был оставлен в Армии, закончил Академию имени Фрунзе, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, стал доктором военных наук и профессором. А сержант стал впоследствии машинистом электровоза и отцом троих девчонок. Очень хороший, по-настоящему добрый человек.

Очень важно для достижения исцеления, успеха, чтобы Ваша жизнь была окрашена эмоциями, ведь только мысли, окрашенные эмоциями (любыми, кроме страха), приобретают способность притягивать к себе из окружающего пространства другие мысли подобного рода. Мысль, таким вот образом как бы “намагниченная”, напитанная эмоциями, сравнима с семенем, которое упало на плодородную почву – оно непременно прорастает, всходит и многократно воспроизводит самоё себя. В результате крохотное семечко становится неисчислимыми миллионами семян того же растения!
Пространство, в котором мы обитаем, буквально пронизано огромным количеством волновых колебаний, которые носят как разрушительный, так и созидательный характер; ведь в нём, в этом самом пространстве постоянно присутствуют и колебания-волны страха, бедности, болезни, неудач, бедности и нищеты; но также и волны здоровья, успеха, процветания и счастья.

Разум человека привлекает волны-колебания, согласующиеся с теми, которые довлеют над его сознанием. Любая мысль, любая идея, план или цель, существующие в сознании человека (вне зависимости от возраста) притягивает сонм “мыслей-родственников”, увеличивая с их помощью свою собственную силу до тех пор, пока она не становится мотивирующей для поступков человека. Особенно тех, которые направлены на самосохранение – то есть на укрепление здоровья.
Для Вас должна стать доминирующей идея выздоровления. Не просто борьбы за поддержание здоровья, а именно выздоровления. И этим всё сказано…
Чем дольше я работаю врачом, чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что наша судьба в наших руках. Главное глубинно осознать, что всё в жизни определяет ВЕРА в свои силы. Найти в себе силы сказать себе: «Я всё смогу». Мне довелось пройти через афганскую (очень кровопролитную) войну и там понять, что выживают те, кто очень-очень захотел жить. На моих глазах умирали раненые далеко не с самыми тяжёлыми ранениями и, наоборот, выживали те, кто получал несовместимые с жизнью ранения. Человек выздоравливает, если поверит, что сможет выздороветь. Это касается любого заболевания – и самого лёгкого и самого тяжёлого.
Нет и не может быть панацеи от всех болезней и от всех случаев, как бы этого ни хотелось всем нам. Панацеей можно считать только огромную ВЕРУ в выздоровление и только её.

Каждый вечер перед сном и поутру, проснувшись, повторяйте по 2-3 минуты вслух или про себя (просто повторяйте эти слова снова и снова – в этом великий смысл): «С каждым днём и с каждым шагом я чувствую себя всё лучше и лучше». Эту мысль, эту самомотивационную формулу Вы введёте в подсознание, а уж оно – могущественнейшая сила – включит резервные силы организма, которые и справятся с болезнью. Таким образом, великий французский врач начала ХХ века Альбер Куэ спас жизни и вернул здоровье тысячам людей. Этот прекрасный врач подметил, что монотонное повторение этой словесной формулы приводит к очень хорошим результатам при самых разных заболеваниях – в том числе и при последствиях перенесенной травмы спинного мозга. Мысленно, закрыв глаза, представляйте себе как двигаются Ваши ноги (пальцы стоп, сами стопы). Это очень-очень важно, так себе представлять. Получится так себе представлять, не сразу. Но получится. Это очень важно, так себе представлять. Изо дня в день, изо дня в день… Будете делать это в течение года – и Вы увидите, что Ваше самочувствие станет лучше и Вы почувствуете, что сможете выздороветь. Только делайте это!!!

2.3 ЧТО БЫ НИ ЗАДУМАЛ ЧЕЛОВЕК…

 Мог бы много-много рассказывать вам о людях, перенесших травму или заболевания позвоночника со всеми вытекающими последствиями. Ведь я в качестве военного хирурга прошел войну в Афганистане и был свидетелем мужества многих людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Сами понимаете, что государство наше никакой психологической поддержки, реабилитации не оказывало… Не этого было – средств на это не было у нашей страны – я не оправдываю её, просто рассказываю. И люди после выписки из военных госпиталей прибывали домой и… никому, кроме родителей были не нужны. Но я сейчас не об этом. О другом… Расскажу вам о судьбе знаменитого русского писателя – Беляева Александра Романовича. Судьба его заслуживает внимания.

Александр Беляев уроженец Смоленска. Рос он в семье священника и отец его был очень набожным человеком. И поначалу по настоянию отца-священника он тоже пошел учиться в семинарию. Но в итоге он получил юридическое образование. Он работал юрисконсультом, воспитателем в детском доме, инспектором уголовного розыска и фотографом. Кем он только ни был из-за своей болезни. Дело в том, что в детстве и в юности он мечтал летать (к слову сказать и летал на вениках, зонтах и, наконец, на аэроплане). И вот, однажды, решив взлететь с привязанными к рукам вениками, он прыгнул с крыши сарая. Разумеется полёт этот быстро прервался и он упал и сломал позвоночник. Последствия этой травмы сказались на его дальнейшей жизни – он заболел костным туберкулезом позвоночника (туберкулезным спондилитом).

Первые годы болезни Александр Беляев пролежал, закованный в гипс. Незадолго до болезни он женился. Молодая жена ушла. Постепенно отошли и друзья – у каждого была своя жизни со всеми сложностями и перипетиями. С ним останутся лишь мама и старая няня.
Казалось бы – всё… На этом жизнь завершается, ведь на первый взгляд против “лома нет приёма”. Ан нет! И что же делает Беляев? Он обкладывается книгами по биологии, медицине, технике и с утра до ночи их читает, читает, читает… В итоге он добился своего - у него просыпается воображение, развилась фантазия, он начинает придумывать разные истории и и рассказывает их маме и няне. А когда болезнь немного отступилась от него (боли уменьшились – были периоды, когда он кричал от боли), начинает эти истории записывать. Так родился на свет его самый первый роман “Голова профессора Доуэля”. Затем были написаны “Властелин мира”, “Человек-амфибия”, “Остров погибших кораблей”, “Подводные земледельцы”, “Продавец воздуха” и другие романы, которые принесли ему невероятную известность и признание.

Болезнь никогда не оставляла его. Снова и снова возникали периоды, когда Александр Беляев становился полностью неподвижен в течение месяцев, а боли в позвоночнике доводили до потери сознания. Но стоило болезни чуть отступить, как он тотчас же просил, чтобы ему принесли письменные принадлежности и писал, писал, писал…
Убеждён в том, что каждый человек может развить своё воображение. Было бы желание…
«Что бы ни задумал человек, он может этого достичь». Н. Элемент Стоун.

2.4 О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Рождение и смерть… Жизнь и смерть… Это всё то, что всегда было, есть и будет присутствовать на Земле. И не только на Земле. Так живёт вся Вселенная, всё мироздание на этом основано...

Всякий раз, когда мы выходим из дома – то вступаем в полосу риска. Риска не вернуться в свой дом. Нас может сбить автомашина, на нас может упасть рекламный щит или дерево (как это было уже на нашей памяти – помните ураганы в Москве и других городах), Так устроено Природой, так задумано Богом.
Вот прямо сию минуту в разных частях мира есть люди (и их немало), которым через минуту-другую скажут, что у них рак печени, или рак крови и что они скоро умрут…
Ну и что? И что с того? Рано или поздно каждый из ныне живущих вплотную к этому подойдёт. Придёт к осознанию неизбежности завершения жизненного пути, к осознанию того, что смерть является её неизбежной составляющей частью.

То, как мы понимаем смерть, даёт нам силы к продолжению жизни. Конечно, если на смерть взирать, как на абсолютный конец жизни, то она в итоге для большинства становится одной из форм страха (нередко доминирующего). Ведь такое понимание означает, что всё с наступлением смерти заканчивается навсегда. А при таком восприятии смерти появляется ощущение печали, возникают страх и депрессия.
Именно поэтому, даже самые закоренелые атеисты нередко с приближением старости приходят к Церкви, к Богу. Не все, конечно… Но очень многие.
А вот если смерть рассматривать как вхождение в новую жизнь, то она перестает быть всепоглощающей фобией (страхом). Жизнь и смерть, смерть и жизнь образуют как бы замкнутый круг. И это понимание надо впустить в своё сердце, в душу свою… И тогда вам станет легче…

Лёгкой жизни я просил у Бога:
"Посмотри, как мрачно всё кругом".
И ответил Бог: "Пожди немного,
Ты ещё попросишь о другом".

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.

Это замечательное стихотворение написал русский поэт Иван Иванович Тхоржевский.
Запоминается это стихотворение. Такие строки мог написать только мыслитель, философ, человек бесконечно влюблённый в жизнь, коим и являлся прекрасный русский поэт Иван Иванович Тхоржевский.
К слову, именно он, этот человек сделал доступными отечественному читателю многие рубайи иранского поэта Омара Хайяма, переведя с фарси на русский многие его четверостишия.

Это стихотворение могло бы быть введено в программу обучения буквально с детского сада, чтобы каждый ребёнок проникался мыслью о жизни и любовью к ней. Ведь лёгкая жизнь далеко не всем продлевает годы пребывания на земле - это вы прекрасно знаете. Лёгкая жизнь, когда всё легко достаётся, когда никаких трудностей в добывании пищи, жилья и прочих благ предпринимать не приходится, многих толкает в объятия порока - пьянства, наркомании. А это не только не удлиняет жизнь, это резко сокращает время гостевания на земле.

И прав Иван Иванович, говоря о том, что не лёгкой жизни надо бы просить… Лёгкая смерть даётся человеку, который, как правило, прожил праведную жизнь, который вёл здоровый образ жизни. Это я так рассуждаю не в плане наказания свыше или отсутствия оного. Вовсе нет…. Едва ли не всякий взрослый человек знает, видел, слышал, наконец, как мучительно иногда умирают люди, прося у Бога смерти… лёгкой смерти….
Вы думаете это строки о смерти? Да нет же, дорогие друзья, о жизни. Именно ей поётся ода. Великой ЖИЗНИ! Которая всегда имеет оборотную сторону. Любите жизнь и Memento Mori - помните о смерти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 У вас проблемы? Не умывайте лицо слезами. Это не очень эффективно. И если Вам когда-нибудь станет не очень хорошо и потребуется помощь, прочтите написанное здесь ещё раз.


Рецензии