А. Е. Гольберт. О замещении знаний в горном деле

Гольберт Артур Ефимович, горный инженер-электромеханик, изобретатель

О замещении знаний в горном деле

  Известно, что научно-техническая информация (знание) через какое-то время, после ее рождения, может терять свою актуальность. На практике происходит ее «замещение», т. е. замена другой информацией (знанием). Например, техническая задача,  которую  первая (более ранняя) информация предлагает решать определенным  способом, теперь решается по-новому, т. е. так, как того требует вторая (более поздняя) информация. И эта замена  часто целесообразна, выгодна, оправданна...  Первое знание (изобретение, например) проектировщиками и практиками забывается. Конечно, она (первая информация) хранится в различных источниках и будет, наверное, храниться долго, или неопределенное время.  И тут позволю себе оценочное суждение.  Замечу в скобках, что отрасль моих профессиональных интересов («горное дело», его, этого дела, небольшая часть) - относительно консервативная и что стаж моих профессиональных знаний и компетенций -- более четверти века.  Итак, как мне представляется, что в около 60-70% случаев такая полная замена оправданна. Примерно в 20% случаев, в зависимости от различных факторов (условий),  должны иметь право на реализацию (практическое воплощение) оба эти знания (старое и реализованное новое).  И, наконец, в около 10-20% случаев (по моей пристрастной субъективной оценке) такая замена неоправданна, иногда даже абсурдна. Таким образом, по моему мнению, эта часть новой и уже реализованной информации должна лежать «в пыли на полке» вместо старой или вместе со старой, лежать на месте другой информации -- новой неоцененной или недооцененной (по тем или иным причинам) информации, которая действительно представляет интерес и могла бы приносить большую пользу, чем вышеупомянутая новая, принятая к реализации...
  Будет не лишним заметить, что в целом по отрасли неоцененной (по существу -- не рассмотренной) технической информации имеется весьма большое количество.  Разумеется, это бесценное богатство, однако воспользоваться им, или грамотно использовать по назначению, исключив все лишнее, весьма непросто.
  От чего или от кого зависит сегодня состояние дел в отечественной горной науке и практике? Может быть, тут обобщение неуместно и в каждом конкретном случае имеется свое объяснение или оправдание?..

 


Рецензии
Спасибо Вам!Возможно Вам будет интересно ознакомиться с моей заметкой "Размышления о взрывах на шахтах" в моём сборнике "Геологические зарисовки. Памяти кандидатской"? Сборник в самом конце моей странички. А заметка " Размышления о взрывах на шахтах" сейчас и на титульном листе сайта, где авторские анонсы. Она тоже в конце анонсов. С прошедшим днём шахтера! Зелёная кнопка!

Владимир Шамилов Георгиев   02.09.2020 19:10     Заявить о нарушении