То, что Россия особая страна неоспоримый факт

То, что Россия особая страна – неоспоримый факт
Немало весьма почтенных людей, включая и выдающихся писателей, и учёных-гуманитариев, ни в какую не желали признавать Россию особым государством. Те же, кто считал это совершенно очевидным фактом, отмечали главным моментом то, что Россия являлась славянской страной, и после длительного развития создала особую интеллектуальную и политическую  атмосферу в своём обществе, которая, в конце концов, вылилась в то, что назвали  "Русским миром". Противостояние одних с другими продолжалось несколько веков. В XX веке Россия превратилась в страну СССР, которую надо считать закономерным этапом, который проходила Россия в своём развитии. Ликвидация же страны СССР вроде бы поставила точку в споре о сущности этой страны. Мол, славяне ничего особенного из себя действительно не представляли, и практически все славянские государства в XXI веке особо и не вспоминают о своём славянском происхождении, да и в России, лидере этого племени, разговоров о славянстве резко поубавилось, а утвердительно о "Русском мире" (что он существует) говорит так мало людей, что думающие по поводу России иначе, убеждены: скоро таких людей совсем в стране не останется.
Именно так представляется автору этой статьи история с Россией, который (автор) об особом её пути на этой Планете представил множество публикаций, особо делая акцент на то, что венцом этого исторического пути было создание страны СССР, превратившее, в конце концов, Россию во вторую державу в мире по могуществу – но интерес к этой теме у широкого читателя автор не нашёл. Можно это списать на бездарность его публикаций, но немногочисленные рецензии демонстрируют такой пыл негодования по поводу того, что автор представляет СССР как незаурядное заслуживающее уважения государство, которое, мол, надо не втаптывать в грязь, а создать о нём правдивые публикации, отмечая не только отрицательное, в котором много извращений, но и положительное, которого было более чем достаточно для того, чтобы эта страна заняла достойное место в истории человеческой цивилизации – что невольно получаешь убеждённость в том, что очень многим людям в России, включая и очень влиятельных, положительное о стране СССР "поперёк горла".
Короче, пробить брешь своими статьями в "железном мнении" о том, что СССР был страной, которую цивилизованный мир (имеется в виду процветающий Запад) не мог принять, как имеющей право на существование, автору не удалось, и он представил рассказ "Постсоветская история", очень надеясь на то, что этот рассказ хоть немного посодействует пробуждению интереса к СССР. В этом рассказе точно так же особо выделено то, что является основным у автора А. Дорского в его романах "О жизни советский  людей в СССР" – что лицо страны определяли, ставшие персонажами его произведений так называемые "простые люди", составляющие в обществе страны большинство. Это можно бы было особо не подчёркивать, ибо писатели представляют в своих произведениях разные слои общества, и эти произведения отличаются друг от друга только талантливостью раскрытия темы, которой они посвящены, но в романах автора его персонажи  выражают основную идею его произведений, посвящённых стране СССР, раскрывающую суть описываемой страны: кто же именно преобразил эту страну в великую державу. Да, в ней было много талантов, подвижников и прочих "строителей" мощного государства, но основной силой, создавшей такую страну, были те простые люди – трудящиеся страны – руками которых она была создана. Они, эти люди, были вроде самыми обычными человеческими существами, не представляющими из себя ничего особенного, но то, что их государство СССР выросло из страны России, позволило им совершить невероятное: сыграть главную роль в стане победителей во Второй мировой войне, а после её окончания, выйдя из мировой бойни с огромными разрушениями, быстро восстановить её и пойти дальше. В романах, о которых речь, повествование начинается с периода окончания той страшной по разрушительности войны и до конца существования СССР. Либералы "российского разлива" и круги западных стран, не любящие Россию, говоря о ней, уделяют очень много внимания тому, что руководство СССР, мол, руководило этой страной бездарно и сеяло много зла как в собственной стране, там и в мире, "куда дотягивались их руки". Кое-что из этого есть правда, но она не зачёркивает деяния людей в этой стране, а только усиливает то, что доносят романы автора до сознания людей, то что это не помешало народу СССР сделать страну великой державой!
Все достижения в разных странах были связаны с тем, что во главе народа, их населяющего, оказывались ТИТАНЫ, которые выводили эти страны на особую роль в мире. А в России очень часто её особую судьбу ковали простые люди, основная часть народа. Конечно, были в России и выдающиеся фигуры, которые играли большую роль на разных этапах этого государства, но без особых людей, её населяющих, вряд ли бы им удавалось достигать феноменальных успехов.
Об этом в статьях в Интернете представлено много материала. Здесь повторим только о И. Сталине, главном обвиняемым за то, что СССР якобы была "Империей зла". Основное, что относят к заслуге этого человека (причём, кое-кто его и поносит за этот период), это то, что он был во главе СССР, который стал главной силой, перебившей хребет казавшейся непобедимой фашистской военной машине. Так вот, "вождь" опирался на народ, без которого победа не была бы достигнута. И всё другое, что связано с его именем, тоже под его руководством совершал тот народ, какого не было ни в одной другой стране.
А теперь о том, что подстегнуло меня написать эту статью. Как уже сказано, я сильно расстроился, что рассказ "Постсоветская история" тоже стал холостым выстрелом. То, что он подстегнёт внимание к указанному выше циклу романов, на который была надежда, не произошло. А работу моего сознания, неподвластного мне, не остановить. И в очередную ночь, в какие я просыпаюсь многократно и долго не могу уснуть, у меня из памяти стали выплывать мысли о том, что говорили о России великие люди в разные времена. Думаю, великого полководца России А. Суворова вполне можно отнести к тем, чьё мнение имеет огромный вес. Он много чего хорошего говорил о своей родине. Я вспомнил его слова о том, что такой страны, как Россия, в мире больше нет! А чего стоят слова Уинстона Черчилля. Этого человека никто не обвинит в лояльности к России и особенно к СССР. Можно говорить даже о ненависти его к этой стране. Но он не мог не отдавать должное тому, что эта страна невероятно своеобразна. Он о ней глубокомысленно говорил, что она ЗАГАДКА из ЗАГАДОК! И вообще, если собрать все высказывания выдающихся людей мира о том, что Россия – особая страна, то получится огромный том.
И вот эти мысли воздействовали на меня как удар молнии. Мол, чего мучиться по этому поводу, если огромное количество людей, обладающих высоким интеллектом, были убеждены, что Россия особая страна. То, что есть на свете много и таких, кому Россия не по душе, и они готовы её оскорблять самым беспардонным образом, причём пробить их в их невежестве невозможно – это не повод сходить с ума.

Говоря о том, каким образом возникла страна СССР и что она из себя представляла, надо отдавать отчёт, что произошло с Россией в результате чего она перешла от одной формы существования к совершенно другой, Уничтожив многое из того быта, в каком та жила много веков, и при этом говорить, что новая страна абсолютно всё порвала со своим прошлым, будет ложью. СССР надо считать одним из этапов того исторического пути, каким шла Россия. Потому получилось так легко, ликвидировав СССР, вернуть многое из прошлого. Но новая Россия совсем не та, какой она была до превращения в социалистическую страну, и почти всё, присущее СССР, тоже уничтожили.
Широко распространено мнение, будто то СССР, какое получилось из России,  создали Ленин и Сталин. Это тоже не соответствует в полной мере действительности. Но не появись они на свет, скорей всего, СССР на месте России не возникло бы – с этим государством (Россией) произошло бы что-то совсем другое. Но они (эти деятели) оказались необходимым условием, чтобы СССР возник и просуществовал какой-то срок, но это не было достаточным условием, чтобы в стране возникла и удержалась беспрецедентная в человеческой цивилизации власть, которая сохранила бы страну от развала на части и просуществовала в очень сложных условиях несколько десятков лет. Основное, что делала для своего сохранения и развития страна, был её Народ, подобного которому в мире не возникло. Как уже было сказано, Народом "управляли" подвижники и большой вклад в дело укрепления этого народа вносили деятели культуры, особенно писатели (не все, конечно), которые своим творчеством подталкивали людей относиться к жизни так, чтобы она становилась ЛУЧШЕ. И многим людям удавалось вносить свой вклад в то, что вся страна в сумме получалась такой, что о ней и говорили в мире, мол, Россия – страна-загадка… Было в ней и немало, как говорится, "плохих людей", которые портили жизнь и себе и другим людям, потому и существовало и другое мнение: мол, разговоры о том, что Россия особая страна, которая живёт по другим законам, нежели население других стран – глупое мнение. 
Но побеждать в спорах должны те, кто смотрит на историю России глубже. И романы А. Дорского "О жизни советских людей в СССР" – вклад в ликвидацию поношения жизни тех "простых" людей, которые (живя на свете, можно сказать, в своём большинстве непроизвольно), тем не менее, продолжили своеобразную историю России, начавшуюся с древнейших времён.
Сделаю небольшое отступление, отдав дань творчеству великого  русского писателя Н. Гоголя, украинца по национальности, который отнесён к плеяде великих классиков русской литературы, занявших прочное место в мировой литературе. О том, что он любил свою Украину всей душой, достаточно прочесть (с глубоким проникновением в текст) его книгу "Вечера на хуторе близь Диканьки". Он родился в Украине и вырос там в молодого человека, которого "занесло" в Петербург (являвшийся столицей всей России, куда входила и Украина), где он сошёлся со всем цветом интеллектуального русского общества, что повлияло на его формирование классика литературы мирового уровня (а связь с родиной он никогда не терял). Это имя хорошо известно любому широко образованному человеку на Планете. Гоголь отдавал должное и тому, что большую роль в мире играет и Запад, особенно же он полюбил Италию. Но родина у него была – Украина.
Говорю об этом потому, что Н. Гоголь признан просвещённым миром выдающимся гением, потому его проникновенные слова о том, что Россия – единственная по своей особости в мире страна (в которой он видел множество недостатков, что отразил в романе "Мёртвые души") – имеют особый вес.
Подводя итог сказанному, отметим, что слова тех людей, которые не сомневались в том, что Россия идёт своим особым историческим путём, не могут быть зачёркнуты скептиками, которые этого либо не видят или не хотят видеть в силу корыстных целей (что тоже имеет место). Одна правда быть у всех поголовно не может. Это аксиома. И решать, что есть истинная правда, должно большинство, в цивилизованном порядке.
В заключение скажу, что если человек закрепился в элитном слое общества или является просто очень богатым человеком, он убеждён, что достиг того, о чём мечтает любой человек на свете. И он, мол, имеет право плевать на то, особое ли государство Россия или нет! Таких людей убеждать в обратном бесполезно. Это подтверждается постоянно. Не соглашающихся с особой ролью России в истории тоже не "перекуёшь" на иной лад. Остаются только истинно заблуждающиеся, которых сейчас, увы, очень много. С ними и должны "работать правдолюбцы", ибо иначе  без репрессий (пожалуйста не пугайтесь этому слову, репрессии это не только выстрелы в затылок, и их применяют не только к русофобам завзятые большевики) Россия не станет мощным государством, которое не приемлет "просвещённый Запад".


Рецензии
Когда писатель Дорский хвалит писателя Дорского, это звучит как-то нескромно. Возможно, Вам есть смысл хвалить себя под псевдонимом. Например, писатель Горский отмечает гениальность писателя Дорского. Совсем другое дело

Дмитриев   06.10.2018 20:08     Заявить о нарушении