Дуцшевная травма на всю жизнь

НА СНИМКЕ: Владимир Павлович Эфроимсон (1908-1989), д.б.н.. профессор, узник ГУЛОГа (1949-1955).


Клара Петровна заканчивает свою историю откровенным признанием:

«Если честно, никогда не хотела быть историком. И заняла в Университете чьё-то место, какого-нибудь будущего настоящего любителя истории, исследователя!

Ведь у нас был сумасшедший конкурс – 25 человек на место. А приняли меня за то, что имела трудовой стаж. Вот так бывает!

А мне кажется, что эти её мысли связаны с душевной травмой, которую нанесли молодому исследователю истории, посеяли в ней семена неверия в то, что историчекая правда восторжествует, что зло будет наказано, и всё будет названо своими именами: белое - белым, а чёрное - чёрным.

Мне могут возразить, что во второй половине 60-х уже можно было свободно говорить и писать о зловещей роли лысенковщины и свободно публиковать статьи по генетике.

Действительно, после 1964 года, после смены власти и ухода Хрущёва, Лысенко был смещён со своих постов, а табу на генетику окончательно снято. Тем не менее, некоторые вопросы биологии оставались под запретом.

Приведу несколько фактов из статьи А.М. Полищук "Медицинская генетика в России"[1].

«…М.Д. Голубовского за статью, опубликованную в 1966 году в популярном журнале «Радио и телевидение», обвинили в том, что его утверждения идут «вразрез с программой партии, с основополагающими высказываниями В. И. Ленина, с коренными положениями советской юридической науки».

Голубовский же всего лишь утверждал, что интеллект, а также антисоциальное поведение формируются как под влиянием наследственности, так и воспитания, и усомнился в том, «что изменением социальных условий можно добиться полной ликвидации преступности».

Три года спустя А.А. Прокофьева-Бельговская и К.Н. Гринберг опубликовали в журнале «Здоровье» (1969, №11) статью под названием «Наследственность». Статья рассматривалась специальной комиссией Президиума АМН, созданной по поручению ЦК КПСС.

Приказом по АМН СССР авторам было поставлено на вид за то, что у них отсутствует «критическая оценка взглядов Ф. Гальтона и других буржуазных учёных на определяющую роль наследственности в формировании умственных способностей и форм социального поведения человека».

В 1971 году в журнале «Новый мир» появилась статья В. П. Эфроимсона «Родословная альтруизма».

Автор утверждал, что столь сложная сфера человеческого духа, как этика, формируется под совместным влиянием наследственности и воспитания и что естественный отбор внёс свой вклад в формирование этических принципов современного человека.

Статья сопровождалась комментариями академика Б. Л. Астаурова, в которой он поддерживал и разъяснял основные положения работы В.П. Эфроимсона.

Обе статьи обсуждались на заседании Отдела науки ЦК КПСС, на котором академик Н. П. Дубинин охарактеризовал статьи как рецидив буржуазной евгеники в худших её формах[3].

Книга Эфроимсона «Генетика этики и эстетики», написанная в конце 70-х, была издана только в 1995 году.

Такая же судьба постигла его книгу «Генетика гениальности», которая более 20 лет не могла пробиться в печать и вышла лишь в 1998 году.

В 1976 году лаборатория В. П. Эфроимсона в Институте психиатрии была закрыта.

Магнитофонная запись доклада Прокофьевой-Бельговской о своей научной жизни, прочитанного в день 80-летия (в 1983 году) на заседании учёного совета ИМБ, была «арестована», и её удалось опубликовать только через десять лет, так как в докладе юбиляр коснулась вопросов истории медицинской генетики».

Таковы факты. А в 60-х годах и даже позже - в 70-80-х - всё было очень и очень непросто в нашем мире.

И мне хочется закончить этот рассказ о самоцензуре в нашем мире того времени пламенными словами В.п. Эфроимсона, которые он выплеснул научной общественности в декабре 1985 года в Политехническом музее:

"До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, — вы не можете, вы не должны спать спокойно.

Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх. <…>

Палачи, которые правили нашей страной, — не наказаны. <…>

Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое своё слово — наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру.


Примечание:

1.   А.М. Полищук, д. мед. н. «Медицинская генетика в России». «Химия и жизнь» №2, 2010. На сайте: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/poplem/blinmgf2/ .

2. А.А. Прокофьева-Бельговская и К.Н. Гринберг "Наследственность". Журнал «Здоровье» 1969, №11.

3. К тому времени академик Н.П. Дубинин к сожалению, морально деградировал. См. В. Сойфер "Моральн«я деградация видного советского генетика. Журнал Лебедь №627, 17 января 2011 года. http://lebed.com/2011/art5793.htm

Продолжение следует:


Рецензии