Новогоднее настроение
Лиля вдруг вспомнила, что дождливый декабрь в этих местах случается не впервой. Лет двадцать назад уже такое было. Она бы и не запомнила ту ночь, но уж больно нелепо посреди огромной лужи тогда выглядела ёлка. Вспомнилось, как дружные соседи трёх многоэтажек, каждый год наряжали её в одном общем дворе между домами. Тракторист Васька привозил зелёную красавицу из леса. Мужики с сыновьями-подростками ставили её, накрепко прикрутив проволокой к одному из столбов для баскетбольной сетки. А потом мамы и бабушки выдавали детворе заготовленные впрок мишуру, дождик и даже игрушки. Девчонки и мальчишки в руках с этим богатством нетерпеливо топтались возле ёлки, ожидая, когда электрик дядя Коля с сыном Игорьком повесит гирлянду. И только после его слов: «Валяй, мелюзга!» – кидались украшать ёлочку. Всё, что было принесено, развешивалось на нижние ветки, до куда могли дотянуться детские руки. А утром оказывалось, что ёлка блистает мишурой до самой макушки. Никого это не удивляло – чудеса в Новый год нормальное явление. И только бабушки, страдающие бессонницей, перешёптывались днём между собой:
– Вот тебе и хулиганьё.
– Кто бы подумал, что они так ловко да красиво всё сделают.
– А главное тихо, чтоб никто не видел и не слышал.
Дело в том, что как только в домах гасли окна, пацаны постарше притаскивали стремянку и, стараясь не шуметь, распределяли ёлочные украшения по всей высоте.
В новогоднюю ночь, почти сразу после курантов, народ из квартир стекался к ёлочке. Несли с собой всё, что осталось на праздничных столах. И, как только из своего подъезда выходил гармонист Витька, обо всём забывали напрочь. Играть он начинал прямо от дверей, а бабы, не дожидаясь, когда тот подойдёт ближе, начинали сначала притопывать, а потом устраивали такой перепляс с частушками, что детвора с хохотом разбегалась. В те годы детей ещё смущали откровенные словечки, без которых этот вид народного творчества представить просто невозможно.
В тот Новый год снег так и не выпал. Ёлку нарядить успели. А вот к праздничной ночи зарядил дождь. И она оказалась в центре огромной лужи. Народ столпился на её краю в ожидании гармошки. Витька подошёл с инструментом под мышкой:
– Ну, чо плясать-то будем?
Посовещавшись, бабы решили начать с песен. Витька развернул меха. Заиграл. Немного попели, но плясать так и не решились. Потихоньку все разбрелись по домам...
Пока Лиля вспоминала давний дождливый Новый год, автобус подъехал к городскому торговому центру. Она нырнула в огромные стеклянные двери и принялась рассматривать игрушки. Ей нравилось всё: и машины, и танки, и самолёты. Не нравились цены. От количества нулей настроение испортилось окончательно. Но уйти с пустыми руками было нельзя. Лихорадочно подсчитывала в уме, насколько можно урезать праздничное меню. К ней подошла девушка-продавец с вопросом: «Вам помочь?» Лиля разочарованно ответила:
– Боюсь, что не сможете. Пойду, наверное, что-нибудь другое посмотрю.
Но продавцы, видимо, привыкли к тому, что в этом году у народа туго с финансами. Девушка вздохнула:
– Да, здесь дороговато. А Вы вот сюда подойдите, может, что-то подберёте, – и подвела Лилю к стеллажу в противоположном конце отдела.
От цен, которые были написаны прямо на коробках, голова перестала кружится:
– А почему такая разница? Может, это бракованные игрушки, – засомневалась Лиля.
– Упаковки нарушены. Где-то порваны, где-то помяты, – объяснила продавец.
Выбрав то, что было написано сыновьями в письмах Деду Морозу, Лиля поблагодарила за подсказку и довольная отправилась к кассе. А там ждал её приятный сюрприз. Вместе с чеком перед ней положили двух маленьких обезьянок – символ приближающегося года:
– С наступающим Вас, – мило улыбаясь, сказала кассирша, – пусть обезьяна принесёт Вам удачу.
Лиля понимала, что в магазине, все выполняют требование своего начальства, но это было так приятно, что настроение сразу улучшилось. Ей тоже захотелось сказать в ответ что-нибудь приятное:
– И Вас с наступающим. Любви Вам и счастья. Спасибо.
На улицу она вышла улыбаясь. Какая разница дождь идёт или снег? В этом месяце она купит себе сапоги, или в следующем году? Главное, что настроение, наконец, стало новогодним. И почему-то вдруг вспомнилась ей частушка, не раз слышанная под той давней ёлкой:
Не сиди подолгу дома.
Лучше выйди, погуляй.
Даже если денег нету,
Всё равно не унывай.
Свидетельство о публикации №218100601459