Богатство

Моя бабушка, которая жила в соседней деревне, как-то делилась воспоминаниями из своего детства. Истории очень давние, она родилась еще до Октябрьской революции. Она все про Гражданскую войну говорит, а мне не терпится узнать про царский режим.
– Бабушка, расскажи про богатых. Какие они?
– Как какие? Такие… Вот вы тоже богатые. У твоих родителей мотоцикл есть, – и плавно переходит снова на красно – белые походы.
   
Я в шоке. Мало того, что она увидела в нас классового врага, тем самым оскорбила, так еще и насмешила. Потому что у соседа нашего дяди Абдуллы есть «Москвич 415», кто, получается, тогда он. Миллионер, олигарх, министр? Сверхбогач, который трудится скотником?
   
Теперь понял все, когда узнал, что мир не черно-белый. Богатство – это наличие товаров длительного пользования, так говорили нам в политэкономии. Видимо, это лишь относительный показатель, так же оно бывает духовное, умственное и так далее. Человек, когда своим достатком доволен – это и есть богач, хотя всем чего-то не хватает всегда. Несмотря на наши потребности, приходится чувствовать себя богачом. Потому что у нашего народа есть поговорка: если не скажешь спасибо Богу за то, что у тебя есть, он может и это забрать.


Рецензии