У слияния трех рек

   Три года служил в тогда еще Белоруссии. Красот особых не видел - солдат не принято возить по экскурсиям. Но лес в окрестностях гарнизона был по своему красив. А весной до горизонта океан воды. Рядом с гарнизоном протекает речка Тремля, шириной в 15-20 метров. Наш комбат ее называл "Переплюйка". Весной эта "Переплюйка" разливается на 150-200 метров и затопляет мосты, над водой видны только перила. От таких наводнений население тех мест не гибнет, но и они потихоньку собирают свою дань.

 Однажды один солдат ушел в самоволку, а когда возвращался в часть, не нашел моста, его затопило. И пошел блудить в другую сторону. Забрался в густой кустарник, решив что там очевидно будет теплей, чем в лесу, дотянуть до утра, но замерз. Три недели его искали в речке, которая постепенно вернулась в русло, но не нашли. А наша часть приравнивалась к дивизии, должность у командира была генеральская, а звездочку на погоны он не мог получить из-за таких Ч.П. И только в мае его обнаружил пастух.

 В 2-3-х километрах от части Тремля впадает в реку "Птичь", которая летом шириной в 70 метров, а та в свою очередь через 6-8 километров впадает в Припять. В ту самую. Весной вода из Припяти поступает в Птичь, оттуда в Тремлю.
И вокруг море воды без берегов с нулевым течением и с островами в виде деревень, которые находятся на метр-два выше уровня воды. Местами она доходит почти до порогов крайних изб. У каждого дома по одновесельной лодке, на которых местные жители передвигаются, гребя с одной стороны, лодка при этом идет прямо.

 В увольнении девчонка пыталась научить меня грести, лодка рыскала, как грузовик в руках у пьяного солдата. Я однажды с таким ездил в соседнее село к девчонке. Это было в командировке в другой район на борьбу с ящуром. Неожиданно на замену привезли другой взвод, а девчонка, с которой я успел подружиться, среди недели училась в другом селе.

 И я попросил водителя свозить меня попрощаться с ней. Туда нормально доехали, а оттуда я еле успевал дергать за руль, когда он направлял машину то в один, то в другой кювет. Когда сходила вода, в землю сажали бульбу, которая вырастала в кулак. В понижениях и в старицах оставалась вода, в которой ловили рыбу - забросил-вытащил, забросил-вытащил.


Рецензии
жизнь течет, как река, а чистые
полноводные притоки дают новые силы,
разгоняют грусть и печаль...

Алла Богаева   20.09.2019 21:25     Заявить о нарушении
Алла, спасибо! Жизнь действительно, как река, но я стараюсь помнить чистые реки, хотя хватало всяких.

Иван Наумов   21.09.2019 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.