53 rus. приложение 9. простой гитарный аккомпанеме

53_rus. ПРИЛОЖЕНИЕ 9. ПРОСТОЙ ГИТАРНЫЙ АККОМПАНЕМЕНТ. 
Геннадий Таран – “ РАССКАЖИ ЗВЕЗДОЧЕТ” -ВЫДЕЛЕНА РИФМА НА КОНЦЕ СЛОВ.
1. Расскажи, ЗвездочЕТ, Приоткрой мне завеСУ, Что там звезды пророчат
тебЕ?..G_C_D_D7 – ДВАЖДЫ повторяется на строку. ,,по” Кружится листьев вьюга”
Пусть свет правду прольЕТ На безумную пьеСУ,  Что играют на этой ЗемлЕ.
2. Расскажи, ЗвездоЕТ, Как плохие актёры исполняют нелепую роЛЬ.
Как легко предаЕТ, Надевая корону, и народ свой дурачит королЛЬ? –G_C_D_D7 –раз
 Припев:
a. Ты видел, как крест превращается в крылья .... Кружится листьев вьюга..
И жизни цена – всего тридцать монеЕТ.
Как чьи-то мечты рассыпаются пылью,
Как верят наивно все в то, чего нЕТ.
b. Над нами усыпано звёздами небо и свет над планетой ещё не погАС…
И кто-то приходит туда – где он не был, а кто-то свет видит в последний свой раАЗ.
 3. Расскажи, ЗвездочЕТ, о людских интересАХ, Как все страсти сгорают огНЕ…
И кому повезЕТ в кардинальных процессАХ, Ну, а кто-то заплатит вдвойНЕ.
4Расскажи, ЗвездочЕТ, Как тяжёлые цепи надевают на шеи рабОВ.
Как последний отчЕТ В перекрестье прицела, избавляет людей от окОВ.
 Припев:
Ты видел, как крест превращается в крылЛЬЯ
И жизни цена – всего тридцать монЕТ.
Как чьи-то мечты рассыпаются пыЛЬЮ,
Как верят наивно все в то, чего нЕТ.
Над нами усыпано звёздами неБО И свет над планетой ещё не погАС…
И кто-то приходит туда – где он не БЫЛ, А кто-то свет видит в последний свой РАЗ.
 Расскажи, Звездочёт, Про кровавые меССЫ, Что стирают народы в войНЕ.
Кто всегда создаёт На Земле мракобеСОВ? Может тайну, откроешь ты мНЕ?
Теперь я попробую рассказать о том, как я подбирал аккомпанемент. Сначала я Слил, собрал, рассортировал стихотворение, что было написано Короткими строчками, объединив их по Три в одну строку. Для чего? Что бы Выявить рифму! Так как в песне Аккордная последовательность, а это Цепочка из 2 – до 8 и даже 12 аккордов, что Повторяются до конца стихотвореия или песни.
ПРИВЕДУ ПРОСТОЙ ПРИМЕР.
“ ЦЫГАНОЧКУ” песню принято исполнять аккордами так.
1. две гитары за стеной жалобно занылИ
2. с детства памятный мотив -милый! Это ты лИ? Это пример Самой простой рифмы, когда в строках повторяются Одинаковые Окончания Последних слов. Тут это “ Ли” в словах – заныЛИ и в слове_ ты ЛИ. Могут быть так же  Сходные окончания:
3. белеет парус одинокИЙ
в тумане моря голубОМ
что ище он в стране далекОЙ
что бросил он в краю родОМ! Здесь рифмуются строчки ЧЕРЕЗ ОДНУ, и в словах: голубОМ и роднОМ – рифма Одинакова, то есть окончания - ОМ, а в остальных строчках рифма Схожая_в словах:одинокИЙ, и в слове – далекОЙ. В стихотворении, что выше я привел, такого деления не было в исходном стихотворении  и ТРУДНО ориентироваться в АККОРДАХ будет. Это еще один из способов ПРИВЕДЕНИЯ стихотворения к ПЕСЕННОМУ варианту. По сути, исходное стихотворение написано Лесенкой было! Исходя из СТРОЕНИЯ строк, и подбирался аккомпанемент.
АККОМПАНЕМЕНТ И ИСПОЛНЕНИЕ. НЕКОТОРЫЕ НЬЮАНСЯ.
То есть, как можно исполнить эту песню? И так часто стихотворение пишут лесенкой, например. Для Выразительности, или что бы на какие то слова сделать акцент. Стихотворение может не соответствовать тому, что на этой страничке написано выше!
ПРОСТОЕ ПРАВИЛО. Для того что бы спеть и сыграть аккомпанемент нужна какая то система.  Например, допустим вы нашли стихотворение, назовем ее “ МОЯ МЕЧТА. ” а поимпровизтруем, и дадим любовеное направление мысли.
Я мечтал тебя видеть, тебя видеть мечтал
Я хотел тебя встретить, тебя встретить хотел
Но тебя я не стретил, день начавшись прошел
День начавшись прошел, я тебя не нашел, и допустим, аккордов 20 , а то и 30. Am_Dm_Dm7_E7_e*_8/7m_ku_ku_xru_xru_Gav_Gav_mav_maw? Вы сможете эти аккорды повторить! А то что аккорд по мелодии и стихотворению может повториться и раз, и два, и хоть 12 раз! То есть такой аккомпанемент не повторить, и его УПРОЩАЮТ.


Рецензии