Пожалуй, вот так...

«Мне не нужна ваша любовь. Моя высшая ценность в жизни -- это свобода, и под свободой я понимаю отсутствие страха.» ©



В приведенной цитате, конечно, однозначный эпатаж. Однако эпатаж эпатажем, но правда есть. Только захлёстов через край не надо. Жить БЕЗ СТРАХА не может никто — ни Маша Иванова, ни Дима Медведев, ни братья Ротенберги, ни Миша Горбачев. Просто страхи разные, у каждого свой (свои). Хочешь свободы? Вытащи свои страхи наружу и пристально разгляди. И оцени их обоснованность. И лишь тогда научишься жить свободным человеком даже при учете страхов. Не под гнетом их, а с учетом, это разница.

По сути, страх — это совершенно естественное чувство. Что такое инстинкт самосохранения? — страх. Что такое человек без этого инстинкта? Ну... не будем про фантастику. Пытаться избавиться от чувства страха — неизбежно заработать новый страх, страх страха. А то и страшенную фобию.

Такой же страх — заявление о ненужности любви. Это именно нехватка любви, но страх признаться в этой нехватке. Что, к сожалению, в наше время вполне объяснимо и, как ни жаль, разумно, ибо в ответ в 90% случаев тебе не любовь подарят, а плюнут в душу и еще посмеются. Что также завязано на страхах. Каким образом — вопрос отдельный и обширный, не буду растекаться мыслью по древу. Это — наше время, это наш мир, в котором мы уже не можем позволить себе безоглядно доверять людям. Впрочем, можно так говорить и искренне — под влиянием настроения и эмоций, но не более.

Нормальному человеку НУЖНА любовь. Не от кого попало, от тех, кто душевно близок. Но люди боятся произносить эту, в сущности, простейшую истину. Страх. Увы, слишком часто обоснованный. Впрочем, здесь, в контексте цитаты (эпатажа), спор и неуместен, так что не стану возражать.

Ну и еще капельку о свободе. Каждый понимает под свободой — ЛИЧНО СВОЮ свободу. И для каждого она обозначает что-то свое, порой весьма гнилое и мерзостное. Про что точно не стоит забывать — так это про самоограничение и признание прав и других. «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Возомнить себя свободным от общественных отношений и связей и необходимости признавать и чужие интересы и границы — все равно что возомнить себя Богом. «Боги» очень часто плохо кончают... История доказывала это не единожды. И память людская таким «богам» дает настоящую оценку.

Отсутствие страха (страхов), по сути, вещь нереальная. Надо ли заниматься самообманом по типу «вот спрячусь под одеялом, и волк из-под дивана меня не достанет»? Вот заявлю, что не боюсь — и перестану бояться? А может, лучше наоборот — вытащить «волка» из-под дивана и как следует рассмотреть? И по вечерам засыпать спокойно, а не куклиться в одеяле, ища «защиты»?

Но, конечно, если вы просто эпатируете для того, чтобы выделиться, то мои слова вам ни к чему, они и не для вас.


Рецензии