Судьба человека... самородок...

         
*******
  ***

           «Широка страна моя родная… от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей …»…

             Велика Россия! Велик и прекрасен Дальний Восток, сам по себе огромный, как большая страна! Велики его просторы, где собрались местности самой разной природы, самого разного климата. Советский период экономического развития Дальнего Востока мало чем отличался от дореволюционного. Дальний Восток рассматривался преимущественно как военный форпост России на Тихом океане. Россия опиралась на этот регион как на тыловую базу военных операций. Наличие здесь богатых природных ресурсов до 50-г годов прошлого века не принималось в качестве серьёзного аргумента для вложений сюда средств. Слишком далёк был дальневосточный край, слишком мало заселён. Необходимость найти новые массивы сельскохозяйственных земель для проведения аграрной реформы заставила начать эксплуатацию земельных ресурсов Дальнего Востока. Это положило начало заселению края.

               Дальнему Востоку нужны были молодые, энергичные и готовые на подвиг люди. На призыв правительства откликнутся миллионы молодых людей. Слова «целина», «БАМ»,  нынешнему поколению практически ничего не говорит, а в середине 50-х годов у тогдашней молодёжи оно вызывало чувство патриотического подъёма и энтузиазма Комсомольцы и студенты целыми группами ехали покорять Дальний Восток. Это и романтика юности, и возможность показать себя в новом деле, помочь стране и своему народу. Не останутся в  стороне и Василий со своей молодой женой Марией: по комсомольской путёвке будут трудиться на объектах энергетики, одновременно обучаться в институте.

                Первое время, пока им не предоставят благоустроенное жильё, будут ютиться в общежитии. В 1955 году родится первенец. Дают ему большое, хорошее, величественное имя Валерий. Имя Валерий означает: «крепкий, здоровый, бодрый, сильный».  «Его звучание подобно накату волны и потоку электрической энергии, который захватывает своим влиянием. Оно исполнено энергией жизнелюбия и несёт позитивный настрой и веру в победу. Призывает стремиться к выбранной цели  (ВАЛ-) и по тайным законам музыкальной гармонии (-ЛЕР-) вселяет в человека уверенность (-РИЙ) в достижении этой цели. Энергия огня идёт волновыми порывами». В будущем Валерий оправдает своё имя. Через два года у него появится младший брат Евгений.


*******
  ***

              Поздний вечер. В тот  вечер Валерий был дома один, любимые жена и дочь в отъезде. Он стоял у окна и смотрел во двор. Ещё вчера он был серым и неприглядным. А сегодня всё преобразилось, ведь ночью выпал снег. Двор стал привлекательным и красивым, кажется, что ты попал в какой-то сказочный и фантастический мир. Снег, лежащий на газонах и тротуаре, переливался разноцветными огнями. Снег – чудо природы! Он везде: на крышах, деревьях. На свету, высоко под самыми фонарями, кружатся, как маленькие бабочки, крупные хлопья снега в своем неповторимом хороводе. От весёлого хоровода снежинок на душе радостно: вот он, наконец-то, первый снег!

    Зимний вечер. Казалось бы, такой же вечер, как и все другие. Но всё-таки зимой это нечто особенное, если сравнить с тёмным временем суток в другие времена года.

    Валерий вернулся в комнату к столу, на котором тускло горела настольная лампа и лежали рукописи его стихов. Он поднял один лист, прочитал написанное, то ли довольный, то ли недовольный положил на место. Затем присел в своё старое любимое кресло и погрузился в свои воспоминания.
 
              Перед его глазами, как в кино, мелькали картины из его непростой, по-своему счастливой и содержательной жизни. Детство и юность протекали под великолепной школой его любимых родителей. Сегодня они на небесах: первым уйдёт отец, затем мать. У мамы была потрясающая библиотека, около 1000 экземпляров книг великих писателей. Валерий ночью, под одеялом, при помощи фонарика читал одну книгу за другой. В тот момент он и не думал, что сам когда-то возьётся за перо и будет писать стихи, и в 2015 году станет членом Российского Союза писателей, пройдёт множество номинаций.

              В школе ему было неинтересно учиться, а вот познавать новое в жизни, это совсем другое. В 15 лет увлёкся семиструнной гитарой, а когда сходил на концерт ВИА «Весёлые ребята», понял, что будущее за шестиструнной. Освоив шестиструнную гитару, стал играть в различных вокально-инструментальных ансамблях. К тому же его буквально силком притащили во взрослую команду по футболу - уж очень он был взрывным форвардом и в дальнейшем, в итоге тащил всю команду! Да, нелёгкая эта слава в такие годы! От девчат не было отбоя! Но, эйфория и чувство победителя никак не захватило его душу. Он принимал это как дар свыше! В итоге, когда стал вопрос ребром - играть в ВИА или нет, он выбрал только что создавшуюся семью. У них родится дочь.

              Наступят непростые 90-ые. В стране начнётся перестройка. Закрывались заводы. Множество людей потеряли смысл жизни, и не все его нашли. Валерий никогда не пасовал перед трудностями. Чтобы обеспечить семью, он принимает решение ехать на заработки в район Крайнего Севера. Но красивая сказка почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться. Ещё недавно они все втроём были счастливы, а сейчас семья разлетится по осколкам. Вернётся на материк через четыре года, в итоге ни семьи, ни перспективы.

               Оставшись без семьи, Валерий не утопил своё горе в рюмке и это был его личный, маленький подвиг, хотя кто-то и спивался в таких случаях. Неожиданно для себя, его сердце покорила живопись и впервые, взяв в руки кисть в 42 года, он понял, чего ему так  катастрофически не хватало (более сотни работ были написаны им за это двадцатилетие). И вот, у себя в мастерской, он в 1997 году  встретит ту единственную настоящую женщину.

                Не зря в песне поётся: «В жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло. Если к другому уходит невеста, то ещё неизвестно, кому повезло…». Так нужно было сначала потерять, пережить, чтоб потом найти свое настоящее счастье. От этого союза родится самая одарённая девочка, которая станет смыслом его жизни.

                При мысли о дочери губы его расплывутся в мягкой улыбке…

*******
   ***

             "Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически в трагические нотки"... Так было у Валерия. Солнце всё же повернуло свои лучи и в его сторону. После самой тёмной ночи наступил самый светлый день.

                Валерий не терял надежды, ждал. Не торопил судьбу, но и не закрывал плотно дверь. И однажды счастье постучало в его дверь – он встретил женщину. Говорят, Господь даёт вот такие испытания, какие пришлось перенести Валерию, и после всего этого приобрести счастье, настоящее счастье.

                Валерий твёрдо убеждён в том, что происходило с ним: «Несомненно – дар данный свыше (а он даётся абсолютно всем людям), необходимо использовать по максимуму. Кто понимает это – живёт в гармонии со своей совестью, моралью общества и другими общечеловеческими ценностями.

                Всегда повторял, и неустанно этот постулат буду проповедовать среди всех моих друзей и недругов. Ибо сегодня тот, кто отрицает ценности человеческого бытия, и ДАРЫ, ДАННЫЕ НАМ СВЫШЕ – завтра вдруг прозреет и использует своё предназначение.

               Вывод: Божий Дар даётся абсолютно всем –
главное не лениться и развивать его! Желаю всем счастливого бытия!!!»


Рецензии