Мистические покатушки. глава 7

                ГЛАВА 7

                МИРСКИЙ ЗАМОК.

    После бессонной ночи, мы проснулись уже к обеду. Вяло поели, продолжая обсуждать  происшествия прошлой ночи. Не спеша собрались, навели порядок на месте нашей вчерашней стоянки и тронулись в путь...
    До Мир ехать всего ничего, около 30 километров. От Кореличей до Мир отличная дорога, автобан Р11, ехать по ней одно удовольствие. К тому же не было встречного ветра и мы, просыпаясь на ходу, всё увеличивали скорость.Поэтому возле Мирского замка мы оказались ещё до его закрытия.
   
    Мирский замок в местечке Мир, это музей, он охраняется ЮНЕСКО. Его комплекс – это английский парк, валы земляные, пруд, церковь-усыпальница, домик сторожа и придорожная каплица.  Летом тут проводятся средневековые рыцарские турниры и музыкальные фестивали. В нем есть гостиница, и ресторан с отличной белорусской кухней.

    Мирский замок  называют одной из главных достопримечательностей Беларуси. Это хорошо сохранившийся и максимально восстановленный пример белорусского зодчества. Его первоначальное строительство началось еще в 16 веке. В это время были уже возведены крепостной ров, стены, башни. Затем уже при Радзивилле в 17 веке приступили к возведению дворцового комплекса. На протяжении многих столетий в стенах замка жили известнейшие семьи Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов и Святополк-Мирских. Последние владельцы провели полную реконструкцию своих владений. Они даже пытались восстановить старые стены замка.

   С этим замком, кстати говоря, связано очень много легенд. Например, согласно одной из них, под ним вырыт огромный тоннель, который связывает воедино Мирский и Несвижский замки.Поэтому при осаде одного из замков, к защитникам могла беспрепятственно приходить помощь из другого замка.
   Одной из самых упоминаемых легенд является призрак дочери последнего владельца замка - Сонечки Святополк-Мирской.
   По преданию, дух Сонечки можно встретить в Белой башне.
В те давние времена рядом с Мирским замком был большой яблоневый сад. И задумал Николай Святополк-Мирский вырубить его и выкопать в этом месте пруд. Во время вырубки сада погиб молодой лесоруб. Его мать прокляла князя и пруд, ради которого вырубили сад, со словами:"Пусть этот пруд каждый год будет забирать одну жизнь." Первой жертвой стала дочь Николая, 12-летняя София. Сам Николай Святополк-Мирский тоже утонул в этом пруду. Говорят, что проклятие действует поныне. И, из рискнувших искупаться в этом пруду, ежегодно кто-то тонет.

    Любопытна и еще одна легенда, которая повествует о том, что если из стен замка извлечь всего лишь один камень, похожий на голову барана, то здание рухнет. Как правило на всех туристических буклетах есть фото башни с  головой барана! Современники поддерживают легенду, привлекающих туристов.
 
    (Посмотрите на сопровождающее фото, найдите голову барана.)
 
    Нам понравился Мир и мы остались в нём ночевать. Правда не в замке, а более бюджетном месте...
    Завтра -Несвиж! Самый насыщенный историей замок!

(фото из тур. буклета)


Рецензии