5. Среди друзей продолжение...

      Минуло две недели с того памятного дня, как завязалась эта история. Лермонтов оказался способным учеником, жадно всё изучал: читал газеты, смотрел телевизор, слушал радио. Приезжали друзья, привозили продукты, одежду. Михаил труднее всего привыкал к современной пище. Ел мало, был разборчив в еде.
      Как-то сказал:
      – У вас здесь много новых английских терминов. Я ощущаю просто вал информации. Даже мой подвижный мозг не в силах переварить их новое значение и разложить всё по полочкам.
      – Нам тоже нелегко угнаться за прогрессом, что поделаешь, либо на коне, либо в кустах. Будем стремиться шагать в ногу с веком, – сказал Стас. – Меня другое беспокоит: нужно подумать о твоей легализации – оформить документы, чтобы без опаски выходить в свет, не сидеть же в четырёх стенах. Я уже навёл справки. Паспорт и прочие документы, необходимые современному человеку в нашей ситуации можно сделать только незаконным путём… Поэтому надо придумать легенду твоего появления в наших краях, чтобы выдали паспорт. Может разыграть «потерю памяти»? Но это палка о двух концах: начнут искать родственников, наводить справки. Возникнут нежелательные моменты… И всё это может продлится неизвестно сколько. В лучшем случае дадут какую-нибудь бумажку – неполноценный документ.
      Ольга раньше работала в этой сфере. По моей просьбе нашла человека, который пообещал «достать» паспорт.
      Ждали на удивление не долго. Однажды Ольга принесла Лермонтову паспорт на имя Михаила Евгеньевича Ермина. Удача – даже имя совпало и это радовало. Человек-посредник, получивший определённую плату за услуги, уверял, что документы подлинные, ранее принадлежали погибшему ополченцу на войне в Донбассе. Рассказал, что тот был круглым сиротой. А подобравший документы, продал паспорт ему. И он купил, якобы из сострадания к продавцу – незадачливому вояке, едва унёсшему ноги обратно в Россию, к тому же изрядно поиздержавшемуся. 
      Для Лермонтова это был идеальный вариант, осталось придумать свою легенду. Решили, что он, якобы приехал из Ростова, согласно прописке, к Станиславу подлечиться и познакомиться с курортными местами. О пребывании в Донбассе решили не распространяться, тем более, бывшего хозяина паспорта туда никто не направлял. Михаил будет говорить всем, что понравился курорт, и он решил задержаться на неопределённый срок.
      Вновь пришлось прибегнуть к помощи Ольги, которая отвела к знакомой паспортистке и Михаила Ермина зарегистрировали, разрешив временное пребывание в Ессентуках у Станислава.   
      Михаил стал основательно готовиться к вызовам в новом мире. Он осваивался и столько забавных моментов открывалось ему в каждой мелочи! За этим интересно было наблюдать со стороны. Лермонтов – человек образованный и буквально на ходу схватывал информацию, всё запоминал, но даже с его уровнем интеллекта всё объять было нелегко. Станислав с иронией рассказывал друзьям, как однажды застал его с портмоне. Михаил без конца открывал и закрывал замок, наблюдая за тем, как смыкаются и размыкаются его мелкие сегменты.   
      Стас тоже застыл в недоумении, а Михаил пояснил:
      – Как интересно работает это устройство. Что за чудо-мастер смастерил его?!
      Стас переспросил:
      – Замок, что ли? Вот эту штуку, что ты закрываешь и открываешь?
      – Ну, да. Это же надо такое придумать, до чего пытлив человеческий ум. Смотрю, и на многих других вещах есть такие замки…
– Ты меня озадачил. Насколько нас разделяет прогресс – то, что для любого ребёнка очевидно, для человека из прошлого настоящее открытие. Называется это «молнией». Мы, привыкли ко многому в этой жизни и часто просто не замечаем, не придаём значения таким «мелочам». С другой стороны, я подумал: мы уже почти ничему не удивляемся, а напрасно. Хотя человек, особенно творческий именно тем и отличается: подмечать и выражать свои чувства посредством слова, кисти, нот. В связи с этим, вспомнил киномелодраму режиссёра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром». За точность цитаты не ручаюсь, там киногерой Ипполит с горечью произносит нечто подобное: «Мы стали ленивы и не любопытны, не замечаем порой «мелочей». А мелочи на первый взгляд не всегда являются мелочами. Ещё он сокрушался, что «мы перестали совершать маленькие глупости», которые нашу жизнь делали бы романтичней и прекрасней, как это было во времена рыцарей, обещавших своей избраннице нечто нереальное: звёзды с неба, солнце на ладони. А жаль…
      Интересно, как Михаил отреагировал на телевизор... Он вздрогнул, стал вертеть головой, ища источник чужого голоса. Взгляд остановился на экране, где  показывали потрясающую картинку: глубины океана, его красочный мир. Голос за кадром повествовал об обитателях подводного мира – показывали глубины Тихого океана. Михаил долго смотрел, не отрываясь. Встал, подошёл вплотную, заглянул за телевизор, потрогал облицовку, экран. Волосы на руке наэлектризовались, прилипая к стеклу, Михаил отдёрнул руку.
      Это был старенький аналоговый «Фунай». Стас, наблюдавший за ним, пояснил:
      – Это не смертельно, от экрана идёт небольшое излучение. А изображение приходит с помощью сигнала за тысячи километров, через спутник, летающий в космосе вокруг Земли. Но тебе это трудно понять, нужно много объять, начиная порой с азов. Мы будем это делать, поскольку невозможно жить без многих знаний в современном мире.
     Михаил озадаченно почесал затылок, произнёс глубокомысленно: «Да!»,  продолжив наблюдать за тем, что происходило на экране. Его заинтересовал рассказ о самых крупных млекопитающих подводного мира: китах, акулах.
      Показывали удивительно красочный и разнообразный океанический мир. Эти картинки даже современного человека не оставляют равнодушным. Михаил непосредственно удивлялся, восторгался вслух:
       – В моё время о морских обитателях можно было узнать только из книг, но это были всякие домыслы, фантастические рассказы о гигантских рыбах, спрутах. Увидеть такое было невозможно, насколько мир продвинулся вперёд, что заглянул под толщу океанов. Как это всё происходит? 
      Станислав рассказывал о глубинах океана и космоса, с удивлением обнаружив, что и сам знает мало, потому, что раньше не очень-то интересовался, знал в общих чертах, как большинство людей, ведь всё охватить невозможно.
Пока он рассказывал, на экране появились часы, пошла заставка новостей на Первом канале. Диктор начал с анонса. Михаил старался не отрывать взгляда от экрана.
      – Ты тут слушай, – сказал Станислав, – а я пока приготовлю что-нибудь на обед. И вышел на кухню. Он время от времени заглядывал в комнату. Михаил всё также внимательно смотрел в экран. Новости закончились, началось политическое ток-шоу. Михаил всё сидел, не меняя позы. Стас предложил пообедать.
      – А как же это? – указал на телевизор, – они же не закончили! Так кричат, перебивают друг друга, ужасно невоспитанно себя ведут! Что-то про Украину говорят. Про какой-то переворот. Я ТАМ как-то не очень вникал в текущие события в мире, не было ни телевизора, ни газет, сам понимаешь...
      – Да, дорогой друг, тяжело быть оторванным от мира… Ни к чему в ваших краях и земная политика. А здесь тебе придётся принять тот факт, что Украина теперь не в составе России. Официальная власть этой, ставшей в одночасье вроде независимой, страны приняла по отношению к нам враждебный курс.
      У нас тоже не всё гладко в России, более того, новый режим, образовавшийся в 1991 году, фактически антинароден. Но, странное дело, президент – гарант олигархического капитализма в стране пользуется всенародной любовью. Выступает в роли Робин Гуда, или Хаджи Насреддина, словно хочет поженить Розу с Чёрной жабой, как у Есенина.
      Стас встретил непонимающий взгляд Михаила, объяснил:
      – Жил такой поэт в начале двадцатого века. Он жестоко и подло был убит, как убили тебя. Только не на дуэли. С ним расправились в гостиничном номере – в Питерском Англитере, при весьма туманных обстоятельствах. Как поэта, народ его очень любил и любит в России. Я тоже ценю его за пронзительную русскость за неповторимость лирики и языка. Вот на полке его книги, можешь почитать. В России он почитаем на таком же уровне, как Пушкин, как Лермонтов, то есть, как ты, батенька.
      В России теперь непонятная система ценностей, невнятный курс, как в экономике, так и в политике… Всё это сложно. Бог с ней, с политикой, я сам её не люблю. В вопросах культуры мы тоже запутались. С одной стороны, вроде позиции остались незыблемы – развитие вечного, доброго, традиционного, но Запад «выползает изо всех щелей» – есть такое выражение, и не в самых лучших своих проявлениях. Поменялись ценности.  Свободные художники, так называемые либералы, развращают народ, особенно молодёжь, агрессивно насаждают невнятное, абстрактное, однополое... Но тебе в это ещё рано вникать, это такие дебри… Трудно даже мне, живущему в этом времени, с моим университетским образованием разобраться, а главное принять все эти течения, направления. Но не обязательно всё любить и принимать, это дело вкуса. Интеллектуалы изгаляются, богатые думают, что это высший писк моды и скупают за бешеные деньги всякую мазню, а народ по-прежнему живёт бедно в основной массе.
      Вот телевизор – потрясающее изобретение, но и его не всегда можно смотреть. Бесконечная реклама всякого барахла. Часами крутят так называемые ток-шоу, насилие и грязь льётся с экрана. А ведь это видят и дети. Молодёжь не расстаётся с гаджетами. Это такие мобильные телефоны, смартфоны, айфоны, ноутбуки, продукт прогресса, появившийся как-то сразу и заполонивший неокрепшие умы. Прогресс развивается семимильными шагами. Моё поколение с трудом поспевает за новыми изобретениями. Ещё одно производное прогресса – Интернет – всемирная «паутина». Через него можно общаться со всем миром, получать любые сведения на любом языке. Тут и развлечения, и полезная информация, и… свора мошенников. С той, неведомой нам, стороны экрана миллионы пройдох жаждут халявы, выманивают у стариков последние деньги, затаскивая их в долговую яму. А мы, простаки, попадаемся в их сети.
      Всё это так быстро свалилось на наши головы, основная масса населения в этом плане малообразованна, верит и попадает в кабалу. Государство, структуры, призванные отслеживать ситуацию, бессильны, а то и попустительствуют мошенникам, выбрав позицию фигового листка, прикрывающиеся незыблемостью демократии – так называемой, свободой слова. И все теперь с пелёнок «заражены» болезнью стяжательства.
      Но Интернет имеет и громадный плюс, если разумно подходить к нему, легко получить необходимую информацию, обучиться всему, чего пожелаешь. Например, изучать иностранные языки, осваивать гитару.
      Зазвонил телефон. Михаил опять вздрогнул.
      – Не волнуйся, телефон тоже полезная штука.
      Он снял трубку. Беспокоил Андрей, сказав, что сегодня не придёт, дома срочные дела. Стас рассказал о своём общении с поэтом. Потом ему пришла в голову мысль, он попросил не класть трубку, сказав, что Михаил хочет ему передать привет.
      Протянул Михаилу трубку:
      – Это проводной телефон. На том конце провода Андрей, поздоровайся с ним, поговори.
      Михаил посмотрел детскими глазами: «Как это – на другом конце провода?» Осторожно взял трубку, приблизил к уху, услышал: «Алло, Михаил Юрьевич! Прости, – Михаил Евгеньевич, как дела, чем занят?» Стас жестами показывал: «Говори в трубку! Говори!»
      Михаил неуверенно выдавил из себя: «Андрей, мне трудно всё даётся. Смотрел телевизор – интересную передачу про океан, потом политическое шоу, – не легло на душу. Мне кажется, я никогда не встроюсь в эту жизнь».
      Андрей успокоил: «Поначалу любое дело трудно даётся. Тебе особенно тяжело, потому что мышление не приспособлено, во всё нужно вникать с нуля… Но говорят, Бог не посылает невыполнимых задач. Наберись терпения, главное – настрой. Пусть не сразу, но постепенно всё уляжется, верь!
      – Спасибо, успокоил! – То ли в шутку, то ли всерьёз поблагодарил Михаил. Ты, когда придёшь к нам?
      – Постараюсь завтра. А ты грызи гранит наук. Это же интересно! Пока, дорогой!
      – Пока!
      Михаил посмотрел на Стаса, тот кивнул на трубку:
      – Положи её на место, пойдём обедать, а потом займёмся освоением компьютера.

продолжение следует...


Рецензии