клф нло н. бодров, в. кузнецов Столоffка

   НЛО- 2018                Челябинск   
                Столоffка               
                Николай Бодров(НБ) и Владислав Кузнецов(ВК)
    Звонок раздался во время ужина.
- Ну, чё?
- Чё?
- Отправляй ходока.
- Зачем?
- Мы же всё обсудили…
- Мы ничего не обсудили. Термин «ходят слухи» - вовсе не «ходят факты».
- Дыма без огня не бывает. Везде, где продают землю, криминал.
- Не везде.
- Слушай, твоему изданию рейтинг не нужен?
- Нужен. Так факты-то где?
- Вот и посылай толкового. Будут и факты.
- А если по твоей указке оклевещем человека?
- Я говорю тебе - у него рыльце в пушку. Отправляй такого корреспондента, чтоб землю копал…Факты есть. Их только нужно найти. Любой руководитель - вор.
- И ты?
- Я давно пенсионер. Поможешь разоблачить коррупционера- с меня ужин в самом дорогом ресторане. Обещаю неяпонское сасими – свежая и маринованая сёмга под соусом «Песто» и бальзамиком.
- Я подумаю.
                Ххх   ххх   ххх
Фрикассе из кролика в винном соусе с грибами оказалось ещё вкуснее.
   Морозов, как говорится, чуть язык не проглотил.
   - Кушайте, батюшка, кушайте, - приятно улыбнулась полная кассирша, - А не насытитесь, так мы ещё московских расстегайчиков из слоёного теста с горбушей  приготовим. Быстро приготовим… Тоже вкусно. Механизаторы наши хвалят…  Опять же ушица тройная из щучьих голов  но это на первое. … Марципановый кисель вкусный. Да много всего.
   Морозов округлил глаза и перестал жевать.
- Марципановый?- растерянно переспросил он, - Э-э… Простите ушица «тройная»? Её ж три раза надо варить…
- Угу,- считая мелочь, подтвердила кассирша, - Сварим. И этот часто заказывают… как его…- она взяла меню и поводила пальцем «Рулет из баклажана с сыром Фета  и алтайскими травами. Суфле черносмородиновое », но это на десерт… Тартар из тунца в итальянском стиле берут.
- Тунца? – ошарашенно произнёс Виктор,- Тартар? И что? Если я закажу…вы мне его подадите? И где ж вы берёте в вашем общепите села Верхнее Удоево свежего морского тунца?- последнюю фразу он не озвучил, просто подумал.
- Ну-у, приготовить надо… Но пока вы закончите с фрикассе, будет готов.
   Морозов готов был щипать сам себя. Он зашёл в сельскую столовку и приготовился вкусить перловку с колбасой. Однако, реальность оказалась удивительно другой.
- Простите, а сколько вся эта…э-э гастрономия стоит?
   Кассирша подняла глаза на гостя.
- Да не заморачивайтесь, уважаемый. Не дорого. Ну не бесплатно, конечно. Но и вы ж в командировку не без денег приехали верно?
- Верно, подтвердил Морозов, прикидывая во сколько ж обойдётся обед. Цены московских ресторанов, того же «Максима», назойливо вертелись в голове.
   Определённо, сельская организация питания ему начинала нравиться.
- А вот вы про расстегайчики говорили…
   Женщина улыбнулась.
- А-га! Аппетит приходит во время еды? Что, заказывать будете?
- Да!- нагло выпалил Виктор и добавил,- И это..суфле…
- Да вы возьмите всё меню. Выбирайте, не стесняйтесь. Повора по-быстренькому всё приготовят.
   Она вышла из-за линии раздачи и подала гостю тоненькую брошюрку.
- А то я гляжу на вас - заходите и с порога «Горохового супу и картошки с компотом»… С меню даже и не ознакомились…
   Морозов развернул полный столовский ассортимент. Сам бланк меню – красивая книжица на шести листах вызывал уважение. Фотографии, краткие описания, рекомендации.  Фразы «подавать охлаждённым» и «слегка пассированый» просто восхищали. Он обвёл перечень глазами, изредка останавливаясь на незнакомых названиях и…и снова перестал жевать. Сказать, что Виктор был потрясён- ничего не сказать. Не каждый столичный ресторан мог похвастаться такими яствами… Самой возможностью их приготовления. А тут- сельская забегаловка… И цены! 78рублей. 45 рублей. 4-80р. Офонареть! Это ж даром!
- Ни фига себе! - Вслух сказал Виктор,- Это ж как такое может быть?
   Видно было, что кассирше сделалось приятно.
- Да-да. Вижу, батюшка, чревоугодничать-то вы любите. А если вы ещё в нашей книге отзывов и предложений…
- Напишу-напишу! -Махнул рукой Морозов и снова принялся орудовать столовыми приборами.
- А в прошлом месяце нам вручили почётный переходящий вымпел- Передовикам предприятий общепита Верхнеудойного района»- похвасталась полная женщина. И видно было, что она гордится…
- Если дополнительно заказывать будете, так вы говорите, - хозяйка поёрзала на высоком стуле, -кухонные пока начнут готовить…
- Да! Буду! – воодушевлённый аппетитом голос  Виктора, едва не сорвался на фальцет.- А что, «Мясо  по татарски со специями Конформо» 96 рублей у вас стоит?
- Ну да. Или вам дорого? Только это специфическая пища. На гурмана.
- Я гурман. Помнится, в Марселе в 2010году… Да. И суфле это…Анжюм. И-и-и… О-о! Даже карта вин!!!
   Брови насыщаемого поползли вверх.
- Но это кроме механизаторов и шоферов,- суровым голосом предупредила заведующая.
  Морозов грохнулся со стула!
   А поднявшись, переспросил:
   «Шардоне де бусьон» 1976года- с ломтиком сыра? Э-э-э… Онтаньон крианца Риоха. Сухое Испания 1983года?
   Полная женщина, как наседка выпорхнула из-за своей загородки и кинулась на помощь.
- Ой! Вы не ушиблись? Что с вами? Как же вы так, батюшка неосторожно?
   Но гость не обращал внимания на её квохтанье и продолжал изумляться выкрикивая-
«Белим маркиз де Грюс» розлив 1954г. «Мускатель оноре Сезам» 1932г (1 бутылка остаток).
Это что всё есть у вас? Я закажу и вы мне нальёте?
   - Ой, да что вы так разволновались?- принялась отряхивать пиджак падшего кассирша,- Нальём конечно. Только дорого всё это. По тысяче- бокал. А градус- слабый- как компот. Наши селяне, кто на выходном или в отпуску предпочитают водочки с рыжиками в собственном соку. Дёшево и сердито.
- Сердито? Да я сейчас по интернету посмотрю сколько такие вина вообще стоят…
- Давай, милок, давай. Посмотри, да заказывай. А то ещё полторашечку чистую найдем, да с собой возьмёшь, чать в твоём-то городе мало у кого…
- Да что там мало у кого! В моём городе Москва такого вообще ни у кого нет! А вот это- это… «Мюрат бельфедо Кольи», вообще редкость из Италии. Его в самой Италии 2-3 человека выпить могут… Бутылка двадцать тысяч евро. А вы тут фальсификат…
   Толстушка испуганно отпрянула услышав неприятное слово.
- Что ж ты такое говоришь, милок? Мы к тебе со всею душой, а ты… фальсификат… Всё у нас настоящее. Всё натуральное. На каждой бутылочке марка акцизная. Всё чин- чинарём. Да и итальянское это не дешовое- две тыщи бокал почитай.
- А ну, подайте. Пол-бокала сейчас дегустировать буду. Пол-бокала в полторашку слейте. С собой.
   Кассирша вернулась к себе и принялась считать.
- Пять тысяч восемьсот двадцать шесть рублей, сорок восемь копеек с вас- подвела она итог.
   Морозов положил перед ней шесть синеньких бумажек и хмуро каким-то полувопросительным тоном пропищал
- Сдачи не на…до…?
   Тётка смахнула купюры, звякнула нижним ящиком аппарата и побежала на кухню, давать распоряжения.
- Людмила! Людми-ила-а… Заказ тут…
    Морозов подошел к непромытому окну, погонялся со щелбанчиком за жужжащей мухой, проводил взглядом мотоцикл «Урал» с огромным псом алабаем в коляске и принялся звонить главному редактору.
- Алё, Лёнь! Лёнь…Ты на обед куда ходишь? Ну в прямом. В прямом смысле. Вот обед. Ты встал и пошёл поесть. Куда и сколько потратил?
- Да тут кафешка у нас на первом этаже, ты будто не знаешь… А в чём суть?
- И сколько потратишь?
- Да ты говори толком. Ну рублей пятьсот. Ну шестьсот, если поплотнее покушать. А в чём дело-то…?
- Да ни в чём. Хрень тут какая-то. Сам ничего не понимаю. А если с женой в ресторан, ну или не с женой? Сколько там оставляешь?
- Вить, что за допрос? С женой. Не с женой… ну в первом случае тысяч десять. Во втором, двадцать. Это если не шиковать…
- А что ты там заказываешь?
- Ты что там, крышей двинулся в этом Верхнеудойском районе,- вспылил главред и Морозов услышал металлические нотки в голосе шефа,- Ты главное узнал? Глава администрации района взяточник? Земли сельхозназначения под дачное строительство продавал? Правоохранительные органы обвинение выдвигают? Население опросил?
- Нет. Не успел ещё. Бывшее правление колхоза закрыто. Замок висит. Уборочная. Обед. Обед у меня может быть? Принять пищу в столовке командировочный корреспондент имеет право?
- Имеет- имеет. Но с тебя скандальная статья. Так и знай. На передовицу. И если приедешь без статьи- руководство имеет право…ну для начала премия того… А там и увольнение.
- Ладно, Лёнь, не пугай. У тебя ж фамилия Добрецов. Что ты от образа- то отходишь? Переигрываешь, старичок. Образ тирана тебе не идёт.
- Идёт-не идёт. Приедешь пустой- пеняй на себя. Чтобы статья была! И факты! Факты! Жена ездит на машине такой-то. Ну «Ролс-ройс»- не «Ролс-Ройс», хотя бы «Мерседес». В доме нашли то-то и то-то. Ну пусть не золотой унитаз, но хотя бы холст Репина и сейф с драгоценностями. Проданные участки ранее числились…
- Не учи учёного, Лёнь. Только жена у него заведующая столовой. Только что пошла кухаркам заказ мой сообщать.
- Что, молодая стройная? Ноги от ушей? В ушах брюлики по миллиону. Четвёртый брак? Столовка- прикрытие и отмывочная нетрудовых доходов?
- Да в том-то и дело, что в возрасте. И стройность не балетная. И в ушах ничего особенного нет. Но хрень тут какая-то всё же присутствует.
- Что за хрень?
- Ну я тебя и спрашиваю. Вот например «Мясо  по татарски со специями Конформо» или  «Суфле Анжюм», простое непритязательное суфле- десерт  в нашем городке сколько стоит в приличном заведении? Или расстегаи в марципановом кляре? Ну или хотя бы вино «Мюрат бельфедо Кольи»? Ну так…зашёл- бокальчик выпить с устатку…
- А я по чём знаю?
- Но ведь, не 76 рублей и не четыре- восемьдесят?
- Ну, судя по названиям, нет…
- Вот и я думаю. А тройная уха- он выдержал паузу и повторил,- Тройная! Из щучьих голов?
- Ты что, всё это кушаешь?
- Сейчас принесут.
- Тебе не хватит суточных.
- Свои добавлю.
- Ну- ка повтори названия, я тут позвоню одному состоятельному обжоре… Обжора в большом звании. Хотя и в отставке уже. В своё время, трубку не брали, когда видели, кто звонит. Теперь кулинарией увлёкся. Пенсионер при бабках. Что ещё делать? Уж этот в кухне толк знает. Особенно в хорошем вине.
- Во-во. Позвони. И запиши несколько названий из карты вин…
- Что? Какая карта вин? В сельской столовке?
Ххх   ххх   ххх
… Сошел Морозов с крылечка в прекрасном настроении с округлившимся сытым животиком и прищуренными глазами. Работать не хотелось. Не выспрашивать. Не вынюхивать. Не просить. Не угрожать. Благородная отрыжка преследовала его всю дорогу до речки, где он и расположился в одних трусах на бугорке и солнцепёке. Неподалёку от стайки гусей. Ещё чуть поодаль две сельских нимфы полоскали бельё. Бельё обычное х\б и сатин. Впрочем, к развязке это пикантное обстоятельство не имело отношения.
- А жаль,- скажет читатель, и будет не прав, поскольку авторы оставляют интригу и право развить тему в другом тексте.
***   ***   ***
      Они все трое ввалились в обеденный зал. Шторки на окнах были те же. Зелёные пластиковые подносы – те же. Даже муха в пыльной раме, казалось, та же. Только, дохлая и молчаливая.
   Кассирша была другая. Помоложе. Поэстетичней. Поинтересней. С какой-то кавалерийской доблестью во взгляде. С какими-то красными- прекрасными, что твой светофор, губами.
Нетерпеливо прошли. Расселись за круглым столом.
Из шести столиков, один был занят. Пыльный долговязый парень в замасленной фуфайке, некультурно чавкая, хлебал борщ.
 Морозов, поозирался, и ,как бывалый, спросил-
- Записывать будете?
- Что записывать?- настороженно поглядела новая заведующая.
- Ну, заказ…,- сказал Виктор.- а Леонид Михайлович перебил его,-
- Э-э, меню. Начнём с меню, любезная.
   Добавился и третий голос.
   Андрей Александрович, известный московский гурман и ценитель вкусного, которого специально пригласил с собой главред, повесил на спинку стула три походных фляги и перебил всех-
- И вин! Вин! Карту вин мне, пожалуйста…
- Каких вин?- удивилась селянка,- Компот из сухофруктов- вот и вся карта вин…
- В смысле?- удивился Морозов, - А-а    «Шардоне де бусьон» 1976года- с ломтиком сыра?
- Чего- чего?- словно услышала матерную речь, привстала из-за «станка» новая заведующая… В сельмаге что-то такое есть. Но он закрыт. И откроют не завтра. Посевная ещё не закончилась.
- В смысле?- удивился Андрей Александрович, - А «Белим мартиз де Грюс» розлив 1954года? Наш товарищ тут был у вас в конце лета… Пробовал…
- Ничего не знаю,- приготовилась защищаться деваха,- никакой просрочки! Всё свежее. Всё только что приготовленное… Никакого 1954года! Клевета! Вы вон, работяг спросите. И санкнижки. И сертификаты. И в книге жалоб и предложений только предложения… Так что старьё какое, не держим и людей кормим только качественной свежей пищей. Да мы, если хотите знать, вымпел переходящий по Верхнеудоевскому району…
- Да-да,- не оборачиваясь, пробасил вкушающий механизатор,- Всё ништяк. Всё хорошо. Чав-чав…
   Андрей Александрович вопросительно посмотрел на Леонида Михайловича и сдвинул брови. Леонид Михайлович ещё вопросительнее посмотрел на Морозова, но сдвигать ничего не стал.
- Погодите- погодите,- Виктор поднялся из-за стола,- Давайте всё же с меню начнём. Где оно у вас?
- Да вот же- на стенде,- девица кивнула на жалкий листок в клеточку, на котором были с десяток записей и печать,- да что надо- то вы спрашивайте. А то я вам и так скажу. На первое- борщ с потрошками. На второе- горошница, картофельное пюре и макароны 1 сорт, только это всё кончилось, кроме горошницы… Так же голень куриная. Котлета…тоже кончилась. Тефтели с рисом.
На третье- компот. Чай из пакетиков. Две булочки остались. Но они вчерашние…
   Она выжидательно поглядела в потолок,- Разносы там.... Ну что, борщ наливаю? Двойную?
- Погодите, - Виктор пожал плечами для главреда. Тот сделал недоумённое лицо для товарища – сомелье, - А-а где та женщина, что была здесь раньше? Ну полная такая? Заведующая…
- А-а, Мария Михайловна…, ну жена главы района… А всё. Нет её. Ещё до зимы уехала. Дом забила на гвозди. Замок навесила. Кур соседям пораздала. И за мужем, как жена декабриста…какая-то колония- поселение.
- Что за колония- поселение? С чего вдруг? Такое крепкое преуспевающее хозяйство. Люди. Работа. Зерновые. Овощи. Своя МТС…- вмешался Леонид Михайлович. Колхоз- миллионер при СССР был. Все зажиточные. Каменные дома. У всех по корове, свиньи. Огород.
- Дык всё так и осталось…, ну начальство другое. Сеять меньше, правда, стали. Поголовье сократили, но живём…- заулыбалась, как начищенная сковородка, кассирша. А началось- то всё со статьи. В интернете, да в газетах много шуму было. Пётр Николаевич, как оказалось, вор был. Земли народные направо и налево продавал, а жена его тут народ всякой дрянью втридорога кормила. Тоже купюры стригла. Семейный подряд, так сказать. Но ничего. Шила-то в мешке не утаишь. Откуда достаток-то в доме, если у тебя зарплата двадцать пять тысяч? Приехали люди в погонах. Навели справедливость. И себе погоны обновили. И народу правду, так сказать, предъявили. Так что другие порядки у нас теперь… ну что, куриные окорочка?
***   ***   ***
   Назад ехали молча. И хоть ехать было часа четыре, говорить ни о чём не хотелось.
   Лоонид Михайлович смотрел в окно и то и дело, теребил свои пышные усы. Андрей Александрович делал вид, что спит, да досадливо морщился, когда пустые фляжки на кочках брякали друг об друга.
- Ну вот скажите мне…- пару раз начинал мысль главред, и тут же умолкал.
- А я вам вот что скажу…тоже разок начал повествование приглашённый гурман в момент остановки и осмотра неорошаемой обочины.
   В обоих случаях продолжения не было, и беседа как-то не складывалась. Попутчики были, словно обижены друг на друга, словно подозревали друг-друга в чём-то, либо вообще, разговаривали на разных языках и думали про разное. Так бывает в компании малознакомых или перегруженных досадой. Например, охотников без дичи, но с головной болью.
   За окном проплывала вечная лесостепь с берёзками и овражками. С солнышком, детёнышами- облачками и бугорками над речкой. Мотор жужжал, перебивая всех, и рассказывал что-то дорожное, одному ему ведомое.
   - А знаете в чём дело,- пригнулся Морозов к самому уху начальника.
   - Знаю, конечно,- буркнул Леонид Михайлович и отстранился, словно боялся, что его завербует иностранец горбатиться на натовскую державу,- Только виноватиться не собираюсь и тебе не советую. Дыма, знаешь, без огня не бывает. «Вор должен сидеть в тюрьме»- это ещё Высоцкий прохрипел.
- Что? - Размежил веки отставник-дегустатор вин, и насторожился, - Это вы о ком?
- Да ни о ком,- махнул рукой Леонид Михайлович, спи себе.
- Я ведь последним из столовки выходил,- зашептал Морозов, снимая куртку. В уазике стало жарко, - И задержался…
- Ну…- главред посмотрел на приятеля настолько скептически, что тому непременно захотелось соврать.
- А вот и ну…. За мной бабулька на крылечко-то выскочила, сухонькая такая,  видел?
- Ну…
- Что ты всё ну, да ну? Не запряг… Она у них картошку чистит.
- Ну…
- Тьфу на тебя! Она-то мне всю правду и рассказала.
- Ну-у…
- Вот-вот…ну прям, что ты за человек такой, Лёнька? Ты другие междометия в речи используешь?
- Использую. Ну-ну…
- Жена эта, ну председательша колхоза бывшая, почему и столовую организовала. И народ разносолами кормила. Чего душа не пожелает…. Наследство у неё было. От бабки полученное. И знаешь, что это?
- Ну…
- Балбес ты, Леонид Михалыч- это скатерть- самобранка… Ныне в колонию- поселение убывшая.
- Да ну!- это уже сонный отставник, навостривший уши, обернулся с переднего сиденья.
    Голос его, избавленный от сонливости, обрёл бодрость и требовательность.
- А теперь помедленнее и с подробностями….
   «У-у-у»- гудел «Уаз- патриот», со скоростью 90 км\час приближая путешественников к столице.


Рецензии