Польша. Сопот-Гданьск

На фото улица Dlugie Ogrody (Длуги Огроды) в городе Гданьске.
               
               
                После ночёвки в Мальборке едем на автобусе в маленький курортный городок Сопот.  Проезжаем совсем рядом  со строящимся мостом через  реку Вислу. Его протяжённость 300 метров. Вот стоит знак, на котором написано "Objasd". Идёт ремонт дороги.  И наш автобус, повинуясь этому знаку, сворачивает на объезд.  Попадаем в автомобильную пробку. Довольно долго продвигаемся на малой скорости. В выходные дни летом варшавяне едут к морю. Отсюда и возникают дополнительные проблемы.
                Едем вдоль берега Гданьского залива. Вдали виднеются большие белые высокие ветряки. Их здесь наверное штук двадцать. Они ловят своими крутящимися лопастями балтийский ветер и вырабатывают электричество. Ловлю себя на мысли: всегда приятно смотреть на эти  величаво вращающиеся громадные лопасти.
                В этих местах  чуть более двухсот лет назад Наполеон готовился к войне с Россией. В его армии служил военный врач Жан Жорж Хаффнер. Так сложилась его судьба в этом крае, что он стал создателем курорта Сопот. Хаффнер открыл первые лечебные ванны в прибрежной деревне. Сначала это было только для французских солдат, затем для всех. С годами  всё это преобразовалось в курорт европейского масштаба.
                И совсем уже скоро мы движемся по зелёным улицам Сопота. Это маленький городок курортного типа с населением 40 тысяч человек. В советские времена в Сопоте проводились знаменитые песенные фестивали. Проводятся и сейчас, но с меньшим размахом. Этот городок принимает до двух миллионов туристов в год.
                Экскурсовод отметила, что здесь на берегу имеется  самый длинный деревянный пирс в Европе. Он уходит в море на  450 метров от берега. По нему можно прогуляться и посмотреть на город со стороны залива.  И почти все достопримечательности находятся на берегу. Наша группа туда и пошла.
                Но лично у меня осмотр  городских достопримечательностей города был заменён на аквапарк потому, что со мной была моя пятнадцатилетняя дочка.  В её возрасте аквапарк, конечно же важнее.  И вот мы пошли сами по городу к аквапарку. Сначала спрашивали местных жителей по-русски, но вскоре поняли, что это не выход. Поляки напряжённо вслушивались в русскую речь, и видно было, что ничего не понимали. Тогда дочка стала говорить с ними на английском языке, и тут уже был результат.  Я уже по-польски отвечал  им "дзинкуе", то есть спасибо, и мы шли в указанном направлении.
                Вскоре мы уже были в аквапарке который находится на улице Хаффнера.  Здесь много посетителей. И в основном это дети с родителями или подростки. Я остался в фойе, а дочка пошла в раздевалку, а потом я увидел её за  длинной стеклянной перегородкой, где и находились бассейны. Там уже все в купальниках и плавках.  Конечно, в основном это шустрые дети или молодые стройные девушки и парни.  За стеклом бурлит своя специфическая атмосфера. Кто-то ныряет, кто-то плывёт, а другие поднимаются наверх, чтобы скатиться с  высокой горки… Тут же, недалеко от бассейнов,  работает и буфет. А вдруг у кого-то разыграется аппетит?
                Здесь, рядом со мной, женщины с детьми сидят за столиком.  Я никогда раньше не погружался вот так целиком в польский язык.  Мне постоянно казалось, что они «пшекают». Это так мне слышалась польская речь. Иногда  даже вкрадывалась мысль, что все они нарочно прикидываются, искажая русский язык.
                Дочке очень понравилось здесь. После часа  в аквапарке мы зашли в небольшое кафе и перекусили. В Польше своя национальная валюта – злотый. Мы ими и расплачивались. На купюре в 50 злотых изображён польский король Казимир III (Kazimierz III Wielki) . На купюре в 10 злотых – польский князь Мешко I (Mieszko I). Злотый считается нестабильной валютой. В России за восемнадцать рублей дадут один злотый.
                Затем мы двинулись к месту стоянки нашего автобуса на улице Jakuba Goyki. Я написал в блокнотик наименование улицы, и мы быстро нашли свою остановку. Вскоре подъехал наш автобус. Никакой границы между  Сопотом и Гданьском нет.  Жилые дома мелькают у нас за окном автобуса беспрерывно. Сопот воспринимается, как пригород довольно большого промышленного города Гданьска. Это шестой по величине город Польши  с населением 465 тысяч человек.
                Гданьск (Данциг) - это город, в котором началась Вторая мировая война. В Гданьском заливе 1 сентября 1939 года германский эскадренный броненосец Шлезвиг-Гольштейн произвёл залп из орудий по польской базе Вестерплатте.
                Вот мы проезжаем огромный современный футбольный стадион. Здесь в 2012 году проходили игры чемпионата Европы. Гданьск славится своим судостроительным заводом.  Сейчас здесь работают 1000 человек, но раньше, в советское время,  рабочих было  в пятнадцать раз больше! В настоящее время безработица в Польше доходит до 20%. 
                В городе  имеется аэропорт имени Леха Валенса, который был первым руководителем профсоюза «Солидарность», а затем президентом Польши в 1990 – 1995 годах. Немного удивительно, что аэропорт назван в честь президента ещё при его жизни. А ещё надо  заметить, что Лех Валенса до своей политической карьеры был простым электриком на гданьской судоверфи!  Он сейчас на пенсии, ему 75 лет. У него восемь уже взрослых детей.  Он лауреат Нобелевской премии мира за деятельность в поддержку прав рабочих. Вот его популярное высказывание: «Если бы мне сказали /в молодости/, что я стану лидером, которому удастся победить коммунизм, я бы никогда не поверил… Вот почему я самый счастливый человек в галактике».
                Мы прибываем в трёхзвёздочный отель Gryf.  Недалеко отсюда находятся судоверфи   Гданьска. И совсем рядом музей - Европейский центр. Он выложен из кирпича ржавого цвета. Смотришь на него и кажется, что здание обшито ржавыми металлическими листами. Вроде это привидение из девяностых годов.  Странное архитектурное решение. Мне неприятно было смотреть на него. Будто это какой-то заброшенный советский завод. 
                Прямо перед нашим окном в гостинице виднеется  очень высокий  монумент в виде трёх  бетонных колонн, отделанных серыми гранитными плитами. Наверху каждой колонны  чёрный якорь. Эти три стелы символизируют веру, надежду и любовь. Это память о жертвах рабочих, погибших в 1970 году во время волнений в социалистической Польше. Место первых трёх погибших находится всего в тридцати метрах от этого монумента.
                Отель  Gryf принял нас в большой номер с двумя кроватями, телевизором, с картинами на стенах и большим зеркалом. Кроме того здесь была туалетная комната с душем. Мы ещё вечером пошли прогуляться по вечернему Гданьску. На одной улице увидел отель с названием Mercure Hotel.  С таким же названием у нас в Калининграде появилась недавно новая гостиница. Возможно, что это одна и таже фирма, которая проникла и к нам.  Мы идём дальше на звуки музыки. Хотели дойти туда, но потом вернулись. За день и так умотались. Помню, как экскурсовод говорила нам, что поляки рано ложаться спать, потому как много работают. И поэтому вот сейчас на улицах такая тишина и пустота.  Тогда мне показалось это очень милым замечанием. Я наивно поверил в это. Однако ночь в отеле Gryf выдалась шумной именно из за этой доносившейся снаружи ритмической музыки. Вроде бы там, в центре города, был какой –то музыкальный  фестиваль…
                Утром  снова шведский стол!  Это замечательное изобретение человечества! Вот именно в нём  присутствует принцип демократичности. Набирай сколько хочешь и всё, что видишь! Вкусно, культурно и достойно каждого туриста.
                Вскоре мы едем, смотрим по сторонам, а польский гид рассказывает нам о своей стране: «Зарабатывают поляки скромно:  от 800 до 1000 евро в месяц».  Для россиян это шикарно, а не скромно! Но, видимо, по сравнению с  соседней Германией действительно мало.  На мировом уровне мы, россияне, отстаём даже от скромных поляков.  В городе  работают немецкие, голландские и американские фирмы. А что им не работать, когда за одну и ту же работу здесь можно платить меньше, чем у себя!
                Гданьские ювелиры по янтарю известны во всём мире. Корона польских королей изготовлена из белого янтаря. Тут гид преподала нам маленький урок на тему янтаря.  Он в солёной воде всплывает. И настоящий янтарь в огне горит, а не плавится. При этом у него специфический запах.
                Несколько слов о польском образовании. Оказывается высшее образование в Польше бесплатное. Студенты заканчивают учёбу и уезжают за границу на заработки. После десяти лет возвращаются и покупают себе квартиры. А стоимость одного квадратного метра  жилой площади в  Гданьске 1000 евро.
                Автобус наш останавливается в районе Олива у кафедрального католического собора, построенного в XII веке. Внутри торжественное и богатое убранство. Во время нашего посещения идёт служба. В зале слева и справа от широкого центрального прохода  ряды скамеек чёрного цвета. На них сейчас сидят верующие. Их здесь много. Ни одного свободного места нет! Это довольно молодые люди. Некоторые пришли с детьми. Одна польская женщина совсем рядом во время молитвы стала на колени прямо на каменный пол.  На нас никто не обращает внимания. Видимо уже привыкли к туристам. Мы ходим как-то по периметру вне зала, за колоннами.  В самом зале полно верующих и пастор читает проповедь. Наша группа медленно и тихо проходит мимо мраморных позолоченных алтарей. На них резьбовые фигуры на библейские темы. А вот и средневековые портреты спонсоров этого храма. На оргАне XYIII века множество резных фигурок на тему библейских сюжетов. Здесь же проводятся фестивали органной музыки.
                Ботанический сад при Оливском костёле запомнился мне одной необычной аллеей. Примерно на высоту четырёхэтажного дома  деревья (или это были такие густые кусты) подстрижены так, что получалась сплошная зелёная стена. Вернее две такие стены, а в середине на узкой дорожке  стоит вся наша группа.  Это впечатляет. Названия деревьев, кустов, грибов, лебедей и уток, и ещё чего-то начинает утомлять. Это уже переизбыток…
                Затем мы прибываем на улицу Dlugie Ogrodы. И тут мы с дочкой уже не пошли за экскурсоводом. Захотелось самому войти в польский мир, походить по городу. Я заметил, что и другие наши туристы тоже пошли самостоятельно гулять по улицам города. Вокруг слышна польская речь. И мне опять стало казаться, что они пшекают: и старые, и малые, и женщины, и мужчины. Вот некоторые фразы на польском языке:
                Джень добры  -  добрый день
                Дзенкуе       -  спасибо
                Пшепрашам    -  извините
                Довидженья    -  до свидания
                Прошэ         -  пожалуйста
                Просто         -  прямо
                Цалы час просто  - всё время прямо
                На улице много народа. Август месяц, тепло и солнечно.  Все, не торпясь, двигаются по своим маршрутам. Здесь встречаются такие хитрецы, которые зарабатывают своей непредсказуемой внешностью. Например девушка, окрашенная под гипс, застыла, как памятник. Я подошёл к ней, и она мигнула мне, но при этом оставалась совершенно неподвижной. Потом на стуле сидит молодой человек «без головы» и читает книгу. То есть его голова чуть ниже в пиджаке. А над ним ещё и светится лампочка. И всегда рядом с такими деятелями стоит баночка для денежек. Так они зарабатывают. А ещё четыре молодые девушки очень здорово играли на своих музыкальных инструментах: три скрипки и одна виолончель А рядом при этом лежал открытый футляр из под виолончели для сбора денег. Футляр из под скрипки не положили. Видимо для этой цели маловат.
                Мы пошли с дочкой на большое колесо обозрения. Сверху, на высоте птичьего полёта, можно было заметить, что рядом ведётся активное строительство жилых домов «под старину».  Три башенных крана трудились совсем рядом. Мне показалось, что здесь стараются сохранить историческое наследие, чтобы поток туристов не иссякал. Вся эта большая широкая улица забита отдыхающими людьми. Вот мы идём по мосту через реку Мотлаву. Здесь у берега туристы садятся на прогулочное судно. Рядом с нами и на противоположном берегу пришвартованы катера и яхты. Мы снова подходим к очередной лавке и покупаем еду. Дочка говорит по английски и тогда нас понимают. Я как-то обратился на немецком, но меня не поняли. Вскоре мы идём к месту сбора у костёла святой Барбары. И тут мы тоже зашли в пиццерию и на дорогу взяли еды. Попросили запаковать. Это слово польские ребята очень хорошо понимают. Видимо это и по польски означает тоже, что и по-русски. Надо отметить дисциплинированность нашей группы. Точно в назначенное время все были на месте.
                По приезде в Калининград выяснилось, что дочка оставила свою белую кофточку в отеле. Ну что поделаешь, пришлось с этим смириться. Но дня через три мне позвонили из турфирмы «Балтийский берег»: "Вы оставляли белую кофточку?" Это было удивительно! Я зашёл в турфирму и поблагодарил сотрудников.
    
Октябрь 2018г.
 


Рецензии
Прям перенесли меня в мой любимый Гданьск. Dziękuję bardzo😉
Жаль, что границы закрыты. Очень здорово прогуливаться по Гданьску, да и Сопоту особенно своей группой, без гидов и т.п.Рекомендую к посещению зоопарк и кото-кафе на дороге к нему, как раз недалеко от Оливского парка.

Александр Кот39   21.10.2020 22:43     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Вашу рецензию. Для нас (калининградцев) граница тоже закрыта. Это теперь недосягаемые воспоминания.
С уважением Николай

Братья Бирт   22.10.2020 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.