Притча о Джинне

     (по мотивам восточных сказок)

     Материалисты утверждают, что «материя – суть объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания…». В таком случае, мир джиннов – самая материя и есть! Мы с Вами их не видим, а они существуют. Бред? Да ладно! Вот, к примеру, Вы знали, что кошки видят джиннов? Я сам недавно узнал. Мой кот – точно видит. Уставится вдруг куда-то в одному ему понятном направлении, уши навострит, усищи встопорщит… Не иначе – джинна приметил. А ослы и собаки, между прочим, видят ещё и шайтанов. Это такие самые зловредные джинны. Джинны, кстати, чаще всего тусуются в отхожих местах, мусор любят и всякие прочие мерзкие гадости. Учтите!
     А притчу, о которой чуть дальше, рассказал мне один знакомый археолог… или знакомый одного археолога – не важно. Выпил так прилично и поведал по секрету. Трезвый бы не рассказал, говорит, подписку давал. А в подпитии, вот, не удержался.   
     Итак, один Джинн вот уже сто миллионов тысяч лет сидел в этой проклятой тесной бутылке. Недруг его туда заточил. Хитростью заманил и заточил. Они ведь недалёкие, джинны-то, особенно, если добрые. Которые злые – те похитрее. Недруг очень хитрым был. Менее могущественным, но более изощрённым, вот и заточил в бутылку. Обманом конечно! Сначала втёрся в доверие. Потом сидели, что-то там праздновали, беседовали и вдруг – бац!
     Ну, а наш Джин? Он-то на самом деле каким был, злым или добрым? Возможно, когда-то добрым, если у Недруга в недругах числился. А скорее всего – никаким. Джинн как джинн, раб стакана. Джинны, они ведь всегда рабы чего-нибудь: раб кольца или раб лампы. Наш был рабом стакана, не простого, конечно же, а красивого такого серебряного. Потрёшь как следует, и вот он: «Слушаю и повинуюсь!»
     Попав в бутылку и осознав случившееся, Джинн думал исключительно о том, чтобы кто-то его поскорее спас. Он верил, что это вот-вот случится, что какой-нибудь любопытный ротозей откупорит сосуд, дабы выяснить, что внутри. И тогда он, Джинн, выпорхнет, расталдыкнется во весь свой исполинский размер, полетит по белу свету и люто отомстит Недругу. А как отомстит? Да уж как-нибудь! А потом вернётся в свой стакан и будет исправно выполнять должностные обязанности. Так он думал первые десять миллионов тысяч лет.    
     Следующие десять миллионов тысяч лет Джинн вынашивал план мести и способы её осуществления. Каждый вновь придуманный способ был коварнее и кровожаднее предыдущего. Иногда он додумывался до такого, что его самого повергало в ужас, от которого он цепенел, и мурашки начинали ползать по заточённому в тесную ёмкость онемевшему телу!
     Но бутылку никто не открывал. Может быть она покоилась на дне океана, была заброшена на неприступную вершину или находилась в толще земных пород? Джинн этого знать не мог и продолжал надеяться. Поэтому следующие двадцать миллионов тысяч лет он был готов быстренько выполнить любые три желания существа, освободившего из сосуда, а потом мчаться на поиски и люто отомстить Недругу.
     Бутылку никто не открыл и в последующие двадцать миллионов тысяч лет, в продолжение которых Джинн уже готов был стать верным и смиренным рабом любого спасшего его существа. Он захотел стать  добрейшим из джиннов и даже простить Недруга, если, конечно, тот повинится и попросит прощения.
     Потом в нём медленно, но верно, стали концентрироваться досада, коварство и злость. В следующие двадцать миллионов тысяч лет он постепенно удумал податься в злые джинны, убивать всех, кроме спасшего, сдружиться с Недругом, а потом коварно подстеречь его и при случае люто отомстить. Причём иногда он уже с трудом вспоминал, кто такой этот Недруг и что же произошло восемьдесят миллионов тысяч лет тому назад. 
     Так что очередные десять миллионов тысяч лет он был твёрдо намерен убивать всех, кто только попадётся на его пути. В том числе и спасшее его существо, и друзей, и недругов и шайтан их всех там разберёт, кого ещё!
Но его по-прежнему никто не спасал! Поэтому Джинн вот уже десять миллионов тысяч лет всерьёз вознамеривался люто, жестоко и мерзко отомстить спасшему за то, что он, гад, столько лет его не спасал. А дальше? А дальше уж как получится… Вам не скучно это читать? А ему-то каково в тесной посудине было?! Потерпите, пожалуйста, развязка близка. 
     И вот в один ужасно прекрасный мутный солнечно-пасмурный день Джинн почувствовал, как бутылку, в которой он сидел, кто-то поскрёб, а потом приподнял и легонько потряс. Казалось бы – вот он долгожданный миг! Но ему вдруг сделалось страшно. Наверное Джинны не испытывают страха, но ему вдруг стало. Ненадолго, всего на одно мгновение. В мыслях пронеслись все чувства и желания, наполнявшие его в течение прошедших со дня заточения ста миллионов тысяч лет. И когда неведомый кто-то вытащил пробку, а в отверстии показался кружочек непривычно и неестественно голубого неба, Джинн с удивлением осознал, что ему стало уже всё равно. В бутылке или на воле, мстить или благодарить – всё равно. По барабану! По фигу!!!
     Из чистого любопытства, а скорее всего, просто чтобы что-нибудь делать, он нехотя выбрался из бутылки, вяло осмотрелся, и ещё пуще прежнего заскучал. Ему стало неуютно. Захотелось обратно в бутылку, которую с интересом осматривали и передавали друг другу какие-то суетящиеся человечки. Нет, в бутылке всё-таки надоело. И Джинн решил для разнообразия в кого-нибудь вселиться. Этим кем-нибудь оказался как раз-таки нашедший древний сосуд профессор археологии Иван Иванович Иванов-Ванюшин. Тот самый, который отмахнулся от Джинна, как от облачка дыма или от клуба пыли и звонко чихнул…   
Еще минуту назад профессор археологии Иван Иванович Иванов-Ванюшин радовался как ребёнок. Он лично отыскал при раскопках древнейший сосуд, предвкушал свой доклад на заседании археологического сообщества и вдруг, ни с того ни с сего, его обуяло полнейшее отсутствие интереса к происходящему. Иван Иванович впал в ужасную депрессию и загрустил.
     Спас профессора экспедиционный кот Джавдет. Нахальный и вредный зверь неизвестной породы, а скорее всего – всех кошачьих пород сразу. Кот был прожорлив и ленив. Большую часть времени он спал: в жаркую погоду в тенёчке, а в прохладную – в тепле, и обязательно поближе к кухне. Но природное любопытство всегда тянуло его к чему-нибудь новенькому. Когда принесли бутылку с джином… Точнее – с Джинном, Джвдет был уже тут как тут и в момент откупоривания сосуда, увидев выпорхнувшее наружу страшилище, ощетинился вздыбил шерсть и зашипел. Поведение усатого заметил только верный и надёжный помощник профессора Хабибулло Вахабович Худойбердоев. Он был сведущ в таких делах и, по счастью, даже умел изгонять джиннов. Худойбердоев недолго поразмыслив и сопоставив произошедшие события, прочёл нужное заклинание и Джинн выпорхнул из профессорского тела, сам не поняв, как. Однако, ему, Джинну, после стольких веков сидения взаперти было неуютно на воле, и он немедленно вселился в очередного подвернувшегося индивидуума… Не важно какого именно!
     И вот теперь он, невидимый, неслышимый, неосязаемый и необоняемый, носится по свету, постоянно и упорно вселяясь то в одну, то в другую какую-нибудь особь и ввергает её в апатию и равнодушие. Причём, весьма вероятно, что он, Джинн, далеко не одинок. А может быть, как-то размножился со скуки, отложил яйца?
Так что, если нечто подобное случится вдруг с Вами, ну там апатия, депрессия и всё такое, будьте уверены – это тот самый Джинн или его потомство! Вселился-таки, злодей!
     Вот и всё. Или что-то забыл? Ах, да! Мораль! У басни, сказки, притчи должна же быть мораль. Подумаем вместе:
     Во-первых, не плодите джиннов, не поощряйте их присутствие – не сорите, не курите и не разводите огонь в неположенных местах, мойте посуду, выносите мусор, ну и тому подобное. Купайтесь только там, где это разрешено, не заплывайте за буйки и не бродите ночью по кладбищу!
     Во-вторых, любите домашних животных! Особенно ослов, собак и кошек. Не обижайте их почём зря, кормите вовремя, выводите гулять и внимательно следите за их поведением.
     Ну, и главное, если в Вам покажется, что в душу всё-таки лезет такой апатично-равнодушный джинн, гоните его немедленно! Как?! Да очень просто – ставьте себе новые цели, стремитесь к мечте, влюбляйтесь и любите, радуйтесь жизни, восторгайтесь, переживайте за друзей и близких, в крайнем случае – ненавидьте недругов. Только не оставайтесь равнодушными!
     И ещё. Так, на всякий случай… С бутылками всё же как-нибудь поосторожнее!


Рецензии