Интернет вместо детства

Когда серию прокатившихся по стране самоубийств подростков связали с «группами смерти» в соцсетях, общество с тревогой в глазах оторвалось от просмотра ток-шоу и обсуждения политической ситуации на Украине. Журналисты яростно заскрипели перьями, чтобы привлечь внимание читателей к проблеме и заполучить свой кусок пирога под названием траффик. Следователи схватились за головы, увидев, как разрекламированные группы начали пополняться новобранцами из числа любопытных подростков. Родители внутренне содрогнулись, полезли посмотреть на страшные группы и решили, конечно, что их семью такая беда не коснется. Риторика была примерно следующая: «У нашего сына все есть: компьютер, планшет и айфон. Чем он может быть недоволен?», «Наша девочка по улицам не болтается, с дурными компаниями не водится, каждый вечер дома за компьютером сидит».
При этом мало кто задается вопросом, почему эти группы в соцсетях возымели столь мощную силу над детьми и как авторитет неизвестных доброжелателей стал для ребят выше родительского. Возможно, проблема возникла гораздо раньше, когда дети с молчаливой поддержки-безучастия взрослых вошли в сеть.

Давайте начнем с нас, тех, кто и дня не может прожить без пролистывания новостной ленты своего аккаунта. Как мы увязли в сети? Почему интерфейс фейсбука-вконтакте-одноклассников заменил живое лицо человека напротив? Вместо того чтобы устроить семейный поход в гости, встретиться с друзьями в кафе, отправиться с подружкой по магазинам мы каждый вечер утыкаемся в экран очередного гаджета. Когда быстрое перебирание пальцами клавиш заменило нам возможность вести диалог голосом, а еще смеяться, грустить, злиться по-настоящему, а не посредством смайликов?

Я вам расскажу — да вы и сами знаете. Страничка в соцсетях - это образ, который каждый человек создает сам. Он может остаться собой, а может спрятаться за другим именем. Это или ваша стена тщеславия или сцена, где вы играете чужую роль. В любом случае здесь вас никто ни к чему не обязывает. Чтобы познакомиться с девушкой, не нужно придумывать повод познакомиться, а потом, потея от ужаса, подходить к ней у всех на виду - достаточно написать ей «привет» и поставить смайлик. Получил отказ - об этом никто не узнает.
Захотел узнать о поездке друга в путешествие - пощелкал фотки на его странице. И вообще можно делать, что хочешь - писать агрессивные посты, сальные комментарии, ругаться матом, унижать или восхищаться. Да здравствует свобода безнаказанности и безнаказанность свободы! Но это мы с вами, которые выросли без игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета. Вместо этого у нас были друзья - мы находили их во дворе, и вместе мы делали абсолютно все. Наши поступки были нашими собственными, и мы были готовы за них отвечать. И если сейчас нас оторвать от компьютера и телефона, мы вспомним все это и справимся с любой проблемой.

Наши дети получили интернет вместо детства, вместо казаков-разбойников, игры в резиночки и лазания по деревьям. Они растут с ним, учатся говорить по его правилам и действовать в соответствии с его моралью. Наша реальность давно перестала быть их реальностью. Вы знали? Вы даете ребенку планшет, чтобы он был чем-то занят, пока вы решаете взрослые вопросы или отдыхаете после трудного дня. Но сети для нынешних детей - это не способ провести время, это, увы, уже их жизнь. И в этой невидной для вас жизни опасности гораздо страшнее, чем во дворе, куда, к вашей великой радости, ребенок совершенно не стремится.

Игры на слабо: выиграет тот, кто не станет играть

Во все времена дети любили рискованные игры. В них сочетается радость свободы и доля страха, которая будоражит душу. Победа над опасностью дает ребенку ощущение эйфории и, что важно, повышает самооценку. Преподаватель норвежского Университета королевы Мод в городе Тронхейм Эллен Сэндсетер выделила шесть категорий рискованной игры, которая привлекает детей по всему свету: большая высота, большие скорости, опасные инструменты, опасная среда, куча мала, исчезнуть-потеряться. Чтобы защитить детей, психологи советуют родителям им играть в то, что считается «опасным».

- Но разница в том, что раньше дети играли в подвижные игры во дворе и интуитивно понимали опасность слишком рискованных занятий, - говорит доцент кафедры психотерапии РязГМУ имени И.П. Павлова кандидат наук Владимир Новиков. - Игры же с применением гаджетов ощущение реальности смещают. В виртуальной реальности умирать не страшно, поэтому ощущение реального риска для жизни размывается.
Именно поэтому так опасны для детской психики компьютерные игры, в которых герои прыгают с крыш и даже не ломают ног, сначала стреляют друг в друга, а потом оживают целехонькие и продолжают игру. И тем подросткам, которые слишком много времени проводят с такими игрушками, в итоге легче сделать шаг с 16-го этажа или во время драки ударить своего неприятеля ломом. Они просто не осознают последствий.

Такие, взращенные в искусственной реальности дети — потенциальные жертвы новых жестоких игр, которые сегодня набирают популярность в сети. Пока их только две.
Первая «Исчезновение на 24 часа» - это извращенная имитация пряток, которые мы все любили в детстве. Помните, это захватывающее чувство, когда сидишь не дыша и в тебе борются два желания: чтобы тебя подольше не находили и чтобы тебя наконец нашли. Только эта игра вовсе не веселая. Правила требуют, чтобы ребенок спрятался от родителей и друзей ровно на сутки и все это время не выходил на связь. Если ты не вышел из укрытия раньше срока и тебя не нашли, победа засчитывается. Но если ты струсил, заныл или плохо спрятался — провал, и значит, ты — слабак. Чем страшна эта игра, кроме стопроцентной вероятности вызвать инфаркт у родителей? Тем, что ребенок, который решит в нее сыграть не понарошку, а всерьез, становится легкой добычей преступников — педофилов, похитителей, маньяков. Если кто-то знает, что он должен спрятаться, и проследит за таким игроком, то шансов спастись у ребенка без связи с внешним миром, увы, почти не останется.
Самое страшное - предугадать, что ваш ребенок задумал сыграть в «исчезновение», крайне сложно. Группы, в которых ставятся подобного рода задачи могут жить всего сутки, а потом уничтожаются без следа.

Еще одна разновидность игры «на слабо» - «Беги или умри». На телефоны школьников приходят массовые рассылки с призывом сыграть в догонялки со смертью. Суть заключается в том, что ребенок должен перебежать оживленный участок дороги на красный свет вплотную к автомобилю. Пока один рискует жизнью, другой подросток снимает выполнение задания на телефон. Если все заканчивается благополучно, дети выкладывают видеоподтверждение в специальные группы в соцсетях и получают за это баллы. Если случится трагедия и бегуна собьет машина, его друг тут же ретируется с места или делает вид, что он просто проходил мимо. В интернете масса видео, на которых дети неожиданно выскакивают на проезжую часть и с визгом пробегают перед капотом едущего автомобиля под страшные ругательства водителей.
К сожалению, довольно часто игры на выживание заканчиваются смертью - водитель не успевает затормозить и... А родители, скорее всего, так и не узнают, кто толкнул их ребенка под колеса.

Игры во взрослых: дай мне больше, чем просто любовь

«Не садись в машину к незнакомцам», «Не разговаривай на улице с посторонними и ничего у них не бери», «Громко кричи, если кто-то пытается силой тебя увести» - такие наказы мы даем своим детям. В решающий момент это спасает многих детей от педофилов и прочей мрази. Но липкие руки сексуальные хищники могут протянуть к жертвам и посредством социальных сетей. Даже без непосредственного физического контакта они способны нанести ребенку серьезный вред. По данным рязанского следственного комитета, за прошедший год количество преступлений против детей, связанных с интернетом, возросло на 15%.

Родители 11-летней Ани (имя изменено в интересах несовершеннолетней — Ред.) знали, что дочь зарегистрирована и общается в соцсетях — среди друзей были одноклассники и ровесники. Однако в какой-то момент они заметили, что поведение девочки изменилось: она перестала смотреть мультики и все свободное время проводила за компьютером. Дверь в свою комнату она теперь запирала. Добиться от ребенка ответа о причинах внезапной замкнутости взрослым не удалось. И тогда они решили заглянуть к дочери в соцсети... Переписка девочки с неким виртуальным другом привела маму и папу в ужас. Инициированное Аней обсуждение игр и школьных интересов постоянно прерывалось вопросами и предложениями интимного характера от собеседника. От прочитанного волосы шевелились на голове. После слов «а теперь возьми клей-карандаш и оближи его» родители побежали в полицию.
- Педофилу интересно, когда у ребенка только начинают формироваться половые признаки, поэтому объектом внимания становятся дети 10-14 лет, - рассказывает инспектор отдела процессуального контроля СУ СК по Рязанской области Алексей Шумов. - Он видит, что это именно ребенок, который еще не знает, что такое отношения мужчины и женщины. Он хочет быть тем первопроходцем, который расскажет ей о тонкостях любви.
Аниного «друга» задержали в Кадоме. Он оказался 30-летним мужчиной, решившим поразвлечься с маленькой девочкой. В начале 2017 года ему вынесли приговор и отправили в тюрьму.

Скрыть свою личность в соцсетях проще простого — на аватарку можно поставить любое фото или картинку и указать подходящий возраст. Настоящие дети открыто пишут о себе всю информацию: и возраст, и номер школы, поэтому с выбором жертвы проблем у педофилов тоже не бывает.
Как обратить на себя внимание? Поставить несколько лайков под самыми выразительными снимками, написать запоминающийся комментарий, перекинуться парой фраз в личке и готово – вы закадычные друзья! А дальше все зависит от умения взрослого вовлечь ребенка в разговор. И тут каждый действует по наитию. Одни потихоньку от школьно-игровых переходят к темам отношений мужчины и женщины, другие сразу переходят к делу.
- Секс был? – в лоб спрашивает новый друг. Интрига! И сердце девочки ухает в живот, глаза загораются лихорадочным блеском и хочется прикрыть дверь в свою комнату.
Ответит ли она? Родители хором скажут: «Нет, наша дочь не такая!» Не будем напрасно тешить свое родительское самолюбие – скорее всего, ответит. Девочки, которых педофилам удавалось втянуть в интимную переписку, вовсе не проститутки, как вам расскажут бабушки-старушки на лавочке. Они просто дети, перед которыми неожиданно распахнули потайную дверь в запретный мир взрослых.
- Как правило, преступники не говорят детям, сколько им на самом деле лет, - поясняет следователь. - Но если разговор на эту тему все же заходит, намекает, что он немного постарше и чуть больше знает.
Попав под влияние «доброго друга», ребенок становится ведомым, и его легче раскрутить на запретные разговоры и действия. Некоторые дети, почувствовав неладное, пытаются прекратить общение - в таком случае педофил прибегает к дешевому, но, увы, весьма эффективному шантажу.
- В нашей практике был случай, когда педофил от женского имени общался с 12-летним мальчиком-спортсменом в соцсетях и попросил его сняться в трусах и прислать, дескать, покажи, какие у тебя мускулы, - рассказывает Алексей Шумов. - А потом, когда ребенок отказался выполнять более изощренные просьбы, эта фотка стала козырем: «Не сделаешь, как говорю - завтра твоя фотка будет у твоих родителей и всех одноклассников». Кто-то пугался и продолжал, но большинство со слезами бежали к маме и просили защиты.

Самая большая трудность, по словам следователей, даже не в том, чтобы определить, откуда детей бомбардируют любовью – вычислить адрес, по которому провайдер предоставляет услуги, просто. Главное - идентифицировать жулика. В соцсетях педофилы скрываются под личинами подростков, причем как парней, так девушек. И надо еще доказать, что 15-летний Вася Пупкин или 13-летняя Фрося Петрова – это на самом деле 35-летний извращенец. Как утверждают психологи, по статусу «любители детей» могут быть и рабочими на лесопилке, и бизнесменами. Как правило, у них есть семьи, несколько компьютеров и гаджетов в доме, по личному автомобилю у мужа и жены.
- К примеру, мы узнаем, что компьютер, с которого писал ребенку педофил, установлен в квартире. А там живет семья из пяти человек, - рассказывает инспектор. - Глава семейства говорит: «А с чего вы решили, что это я? Может, это моя жена или теща. А, это, наверное, наш сын. Ах, он негодяй, мы с ним обязательно разберемся». К слову, сын пока еще не несет уголовную ответственность. Люди хитрые и не сразу с покаянием падают на колени.
Что интересно, жены зачастую становятся на сторону своих мужей. У них своя правда: физически муж не изменил, а то, что он какой-то девчонке фотку отправил или попросил мальчика сняться с голым торсом, так это они сами дурачки, что согласились. Искалеченная судьба чужого ребенка жену преступника мало интересует, ведь в семье свои дети подрастают. И если мужа посадят, то им всем придется несладко.

Тем временем у многих детей после такого близкого интернет-знакомства врачи диагностировали расстройство – на языке Уголовного кодекса это называется тяжким вредом здоровью.
- В большинстве случаев люди сознаются, но пытаются преуменьшить тяжесть своих действий: мол, я никого не трогал, ничего плохого не сделал. В их понимании это невинное развлечение, - говорит Шумов.
Сексолого-психологическая экспертиза показывает, что среди педофилов нет невменяемых, все они в полной мере осознают свои поступки. Кроме собственно истории переписки с детьми доказательную базу пополняют показания людей из близкого окружения, история браузера, а также содержание гаджетов, компьютеров и телефонов.

К счастью, после изменений 2016-го года, внесенных в некоторые статьи Уголовного кодекса, наказывать мерзавцев, которые общаются с детьми на темы сексуального характера, отправляют им фотографии, обучают развратным действиям или склоняют к ним, наказывать стали жестче. Теперь все эти действия квалифицируются как особо тяжкое преступление.
Правда, ребенку, в чьей душе потоптался грязными сапожищами негодяй, детство этим не вернешь.

Игра в смерть: корми своим страданием садистов

Написание этой главки я откладывала до последнего. О «группах смерти» сказано так много, слишком много. Слишком много внимания, считают следователи, а лучше бы помолчать и сделать вид, что их нет. Они, конечно, из благих целей так думают, чтобы излишнюю рекламу не делать. Но дети все равно узнают. Сегодня дети все узнают раньше нас. И мы должны быть готовы. Потому как те, что по другую сторону экрана, могут оказаться быстрее и, увы, умнее.
По всей стране, в том числе и в нашем городе, следственный комитет расследует неоднозначные самоубийства подростков. Следователи не спешат делать выводы и вопреки убежденности родителей не проводят прямых параллелей между суицидом детей и «группами смерти», в которых они состояли. Да и закон пока что ничего не может противопоставить тем, кто без непосредственного контакта, угроз и унижений невидимой рукой подводит детей к краю.

- Можно ли убить человека, даже не притрагиваясь к нему и пальцем?

- Можно создать такой контекст, что он это сделает. Представьте ситуацию. Двое мужчин и два мальчика - худой и пухлый. Худенький мальчик пробегает по тонкому льду и кричит толстому: «Эй, давай с нами! Все бегают, а тебе слабо?» Он так кричит, потому что его попросили взрослые дяди, с которыми он работает. Толстый мальчик хочет быть со всеми, как все, и вот он тоже побежал. Но лед слишком тонкий... Мальчик провалился в воду и утонул. Его ведь никто не заставлял? Он сам побежал...
Все так просто, правда? Даже страшно. Но в «группах смерти» действовали еще страшнее.
Если ты – «кит», то должен соблюдать конспирацию во всем – такие инструкции дают новобранцам в «группах смерти». «Родители хотят все контролировать в твоей жизни и все решать за тебя, не пускай их родителей в личную жизнь, не рассказывай им ничего о себе», «ставь везде пароли», «учись все делать сам – готовить, стирать, шить, лишь бы не зависеть от них», «не хочешь учиться – не учись, это только твое дело» – лишь немногие советы, которые получают дети от своих наставников. Если родители настойчиво предлагают поговорить, следует сказать «у меня все хорошо», уйти в свою комнату и запереться. Даже если ребенок не сразу поверит чужим словам, первое же столкновение с мамой-папой, которые потребуют пароль от соцсетей и телефона или – еще хуже - тайно полезут читать, чем занимается чадо в сети, убедит его в правоте новых «друзей». Тебе ведь говорили, что родители - гады, им только унижать тебя и прессовать? Вот ты в этом и убедился сам.
По словам психологов, инструкция составлена настолько профессионально и хитро, что даже если у ребенка до этого не было проблем в семье, они у него стопроцентно появятся.

- С помощью этих советов в детях поддерживается самостоятельность, но в извращенном виде, - говорит психиатр Владимир Новиков. - Ведь расписывая многочисленные права, наставник «забывает» сказать про ответственность. Дети хотят стать свободными – их делают рабами.
Но им подойдет не каждый ребенок. Главная их мишень – умные, думающие, склонные к самоанализу детки. Шарады, головоломки, тайные знаки – это сито, через которое отсеиваются случайные люди в группах.
- Не станет интеллектуально ограниченный человек разгадывать шифры. Предложи какому-нибудь хулигану сидеть и корпеть над информацией – он пальцем у виска покрутит. И скажу вам для понимания: никто из погибших участников групп смерти не состоял в отделах по делам несовершеннолетних.

С другой стороны, управлять думающим, своенравным подростком очень сложно. И тут на помощь приходит сама сеть. Посмотрите на сетевое общение в «группах смерти»: никаких длинных фраз, рубленые предложения, без запятых, сплошные сокращения.
- Психиатрия говорит: речь определяет мышление, а мышление - речь. Сначала ребенок так пишет, а потом он начинает так думать. Чем примитивнее ты становишься, тем легче тобой управлять. Чем больше времени проводишь в новой реальности, тем меньше в этой.
Сначала детям пытаются помочь справиться с проблемами, и внешне даже кажется, что их отговаривают от суицида. Но вместо того, чтобы на конечном этапе дать ресурс, дают антиресурс.
- Среди персонажей «групп смерти» есть «психолог». Он рассказывает детям о последствиях неудачных попыток самоубийства. Например: «Я лично видел людей, которые совершили суицид, и потом лежали парализованные. Они могли двигать только глазами. Это уже не человек, растение. Ты хочешь себе такую судьбу?» Все правильно говорит вроде, а какой подтекст?

- Если уж прыгать, то так, чтобы точно убить себя.

- Верно. Либо в разговоре периодически подчеркивается, что это не выход, но иногда это можно понять - открывается окно Овертона. А потом начинается: суицид должен тебе нравиться, ты сам должен выбрать место и способ. Ты свободная личность, ты сам решаешь, как жить и когда умирать.
В старых книжках по детской суицидологии написано, что дети не могут рассчитать нужную высоту, поэтому прыжки совершают с 3-4 этажа. А что мы видим сейчас? Детям дают четкие рекомендации: выбирай высотку, прыгай на асфальт головой вниз, чтобы наверняка. Очень часто советуют выпить перед прыжком таблетки. Прыгали дети в основном с плеером в ушах – специальная техника дыхания «Корми своим дыханием мертвых» погружает в транс. Ты слушаешь эту музыку, и шагнуть вперед нестрашно. Кто бы что ни говорил - сами дети такое придумать не могли.
Кроме «проводника» и «психолога», с детьми работает «злой админ». Он говорит ребенку – хорошему и доброму: «Называй меня тварь!» или «Хочешь остаться в группе – прямо сейчас представь, как ты будешь убивать своих родителей, и опиши это». В голове у ребенка возникает когнитивный диссонанс. Все его естество противится заданиям, но группа для него уже как семья и он не может потерять там доверие и свое место.
- Почему раньше, когда Довженко кодировал от алкоголизма, результаты были такими высокими? Да только чтобы попасть к нему, людям нужно было поехать на Украину, отстоять громадную очередь. И когда человек наконец попадал на прием, на него можно было просто прикрикнуть, мол, хватит пить, и он бы бросил. Вся подготовительная работа заключалась в том пути, который проделывал алкоголик. Так и здесь. Люди, которые управляют группами, знают, что дети, которые выполнили все задания, пойдут до конца.
Переписка с детьми администраторов групп и других проводников к истине – это лишь верхушка айсберга. Впрочем, в последнее время общение переместилось в Telegram, Skype, Tor, чтобы контакты нельзя было отследить. Как только ребенку пришла в голову мысль, что не стоит жить, - даже если он все еще воспринимает это как игру - ее жестко фиксируют. Ребенок 50 (!) дней думает об этом. Пока работает счетчик обратного отчета, «кит» должен выбрать место для суицида и сфотографироваться на его фоне. То есть все это время он так или иначе моделирует в голове разные варианты самоубийства – то ли на рельсы лечь, то ли с крыши спрыгнуть.

- Есть такое понятие «референтная группа», то есть значимая группа, от мнения которой зависит твоя самооценка и поведение. Это может быть школьный коллектив или армейский. Беда референтной группы, которая создается в интернете, в том, ребенок не знает людей, которые за этим стоят. У 100 процентов детей, которые остались живы после суицида, и тех, чьи дела видел посмертно, на определенном этапе из ниоткуда появлялся друг или подруга. После непродолжительного общения в сети он признавался в любви, а еще через какое-то время заявлял: «У меня рак мозга (они все почему-то любили называть именно этот диагноз), и я должен умереть со дня на день». Своими печальными рассказами он вызывал сочувствие и поддержку будущей жертвы. А потом он говорил: «Ты знаешь, мне сегодня снилось, как мы с тобой ходили по крышам». Ну не мог ребенок бы выдумать фразу с таким подтекстом! И еще одно наблюдение. Когда бы ребенок ни заходил в соцсети, его влюбленный друг был онлайн и ему отвечал. И так было всех случаях. Не может быть, чтобы эти влюбленные не ели, не пили, не спали, не ходили в туалет, а все время сидели в соцсетях. Разгадка проста - на том конце сидит целая команда. Одна девочка мне сказала про своего псевдо-друга: «Он хороший, он не фейк. Я слышала аудио, и он присылал свою фотографию». Она верит, потому что он разделял ее взгляд на мир и поддерживал. И никто из этих детей не задумывался: почему какой-то чужой человек написал мне пару фраз и влюбился.

Параллельно плотную работу с избранными на смерть ведут на видеоконференциях, куда взрослым, сидящим в соцсетях под маской подростков и занимающимся собственным расследованием, по понятным причинам, никак не попасть.
Постепенно мысль о суициде становится для ребенка приемлемой, как нечто само собой разумеющееся. И дети, увы, так до конца не осознают, что игра в смерть в итоге закончится настоящим переломом шеи или отрезанной головой.
Кстати, после того как «группы смерти» получили скандальную известность, в стране поднялась новая волна под лозунгом «Давайте спасать детей!» Вот только за вновь созданными группами нередко стоят те же самые админы.
- Находят хорошего мальчика или девочку и предлагают ему: «А давай, чтобы подростки не шли в эту группу, создадим такую же, но фейковую. Они будут добавляться, а мы будем их отговаривать от суицида». В итоге под маркой борьбы ребенку давали ту же последовательность заданий, которая так или иначе должна привести его товарищей к самоубийству. А он думал, что делает это во имя благих целей. Кстати, часть из покончивших с собой ребят до суицида выступали спасителями других детей.
А что в это время видят родители? В перерывах между работой, домашними делами и отдыхом они видят замкнутого, погруженного в свои мысли ребенка, который большую часть времени дома проводит в своей комнате и общению со своей семьей предпочитает соцсети. Нет, они нисколько не удивлены. В подростковом возрасте все переживают такие трудности. «Перебесится! – думают родители. – Зато ребенок по подвалам не шляется, стал самостоятельным, сам себе готовит и начал рисовать – это так трогательно - бабочек и китов…»
К счастью, из многих тысяч состоящих в «группах смерти» детей до конца – в масштабах страны - доходят единицы. Простите за вынужденную жестокость. Это означает сразу две вещи. Первая – созданная система уничтожения наших детей несовершенна и все-таки слаба перед жизнелюбием и светом, которые излучает детство. Вторая – придя в группу, погибшие подростки уже были внутренне несчастны. Были ли их проблемы существенны или надуманы, неважно, потому что для них это были ПРОБЛЕМЫ. И они не нашли в этом мире той единственной зацепки, которая бы помешала им сделать последний шаг. А в этом уже виноваты мы с вами – взрослые.

- Владимир Владимирович, самый важный вопрос и самый банальный. Что делать родителям?
- Любовь, любовь и еще раз любовь! Проявляйте внимание к своему ребенку, к его проблемам и успехам. Очень важно, чтобы ему хотелось с вами ими делиться. А для этого он должен видеть ваш отклик.
В интернете очень много желающих вытащить тебя из грязи. Но перед этим они доказывают, что ты в ней по уши. Они пропагандируют те же идеи, что и подростки, то есть происходит подстройка. Возникает контраст – родители ограничивают их в чем-то ради их же блага, а эти мнимые друзья поддерживают его и говорят: «Давай! Мы с тобой, мы тебе поможем». И вот уже они становятся ребенку ближе по духу, чем его родные. И дети, конечно, не задумываются: а чего это они такие добрые?
Родители! Берите детей за грибами, на рыбалку, сделайте с ними скворечник, посадите дерево, постройте будку для собаки! Ребенок должен знать то, что есть в мире, а не то, о чем говорят, что есть в мире.

Ведь это так просто, и так сложно. Быть просто семьей, а не разобщенными мамой, папой и ребенком, сидящими каждый в своем гаджете. Вспомните, для чего вы родили ребенка. Дружите с ним. Делайте с ним что-нибудь интересное. И тогда он не будет беспомощным. И тогда в нужный момент он сможет сделать правильный выбор. Он выберет вас. И жизнь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Региональное общественное объединение «Спасение детей от киберпреступлений», которое создали родители погибших в результате суицида детей, обратились к главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с предложениями по совершенствованию российского законодательства по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» и иными предложениями, которые должны предпринять государственные органы для спасения детских жизней. На сегодняшний день законодательство оказалось не готово к борьбе с виртуальными способами подталкивания ребенка к суициду. Действующие статьи предусматривают наказание за угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства.
В ходе встречи принято решение подготовить соответствующие обращения в адрес высшего руководства страны и руководителей компетентных органов с просьбой совместно выработать необходимые меры реагирования и противодействия по данной проблеме.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Как понять, что твой ребенок интернетзависимый

Как известно, зависимыми людьми, а особенно детьми, управлять легче. Если в поведении вашего ребенка есть указанные признаки, значит, он интернетзависимый.

Повышение толерантности
Время, которое ребенок проводит в интернете, неуклонно растет.
Потеря количественного контроля
Ребенок говорит: «Я посижу в интернете 10 минут», а проводит за компьютером или с гаджетом несколько часов.
Потеря ситуационного контроля
Ребенок приходит в гости, находится в компании, в кафе, словом в том месте, где следует общаться с людьми, а пользование интернетом неуместно. Но он, несмотря на это, все равно ныряет в сеть.
Абстиненция
Если вы отбираете у ребенка интернет, он чувствует дискомфорт. Но как только у него снова появляется возможность пользоваться им, он чувствует эйфорию.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Доцент кафедры психотерапии РязГМУ имени И.П. Павлова кандидат наук Владимир Новиков:
- Сеть в принципе – это суррогатная реальность, которая может кардинально изменить психику ребенка. Там вся жизнь превращена в игру. Вы обратили внимание, как агрессивно ведут себя дети в соцсетях? Это так называемые права безответственности – в сети ты можешь материться, обозвать любого взрослого человека, и тебе за это ничего не будет. Откройте любые комментарии – откуда столько желчи? Я скопил негатив, а здесь могу безнаказанно вылить. Но самое страшное, что социум это поддерживает и говорит: надо делать так! Пользователями сегодня движет страстное желание получить положительную оценку – это лайк. Чем страшнее видео, чем более шокирующее фото, тем больше лайков. И человек, увидев аварию или несчастный случай, вместо того чтобы помочь, тянется за смартфоном, чтобы снять видео и выложить в сеть. Если эту псевдосоциальную среду предпочитают реальному миру, то манипулируя этой средой, можно манипулировать людьми, которые в ней находятся. Вы же понимаете, если человеку регулярно колоть определенный гормон, железы перестанут его вырабатывать. Если человек выражает эмоции смайликами, лайками, то у него отпадает необходимость выражать их по-настоящему. В итоге мы получаем беспомощных людей, которые не знают, как себя вести в реальном мире.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.