Жизнь и приключения Алексея Ома. Карабиха

Всё;из школы Алексея выперли.Ну,конечно,далеко было ездить.До центра города две остановки.Далее пройти до троллейбуса и тоже ехать.Больше-11 остановок.И до школы идти минут 10-15.К 8 утра надо было поспеть.
Да какой он был педагог?!Из любви к книгам пошёл на филфак.Не более.Чистый теоретик,как Лев Ландау...
В областной библиотеке знакомый историк сказал Ому о Ставском;он,мол,устроился в Карабиху старшим научным сотрудником.И,недолго думая/стояла зима,надо было иметь источник существования,родные были далеко,в городе Ом жил один,в частном доме,без удобств/Алексей поехал в Карабиху.
Он вышел из автобуса,сугробы,еще холодно.Увидел как по направлению к музею идёт Ставский Владимир,поэт,историк,в очках.
-Ставский!громко закричал Алексей.Ставский обернулся.Ом рассказал ему суть дела,-Ты не поможешь мне устроиться в Карабиху?!А договоренностей никаких.Правда,в свое время Ом,работая в газете,подготовил подборку стихов Ставского в газете.Может,этот жест не забыл Ставский?
-Пойдем,я тебя представлю директору,-просто согласился Ставский.-Свет не без добрых людей,-подумал Ом.
Пошли по аллее,улице Школьной.Местная 8-ми летняя школа,где обедал Ставский,возвращался из столовой.
Белая арка.Музей Некрасова-поэта-демократа.Усадебный дом в два этажа,построен при губернаторе Михаиле Голицыне.
-Посиди в комнате экскурсоводов,-предложил Ставский Ому.Дамы разглядывали Ома-любопытно...
Вдруг распахнулась дверь директорского кабинета.-Алексей Иванович,-зайдите.
Лотов,директор,невысокий,крепкий,напористый,бывший журналист.Работал на радио.
-Садитесь,читал ваши статьи,читал.И,обращаясь к Надежде Констатиновне,заведующей литературным отделом,-что?!берем Алексея Ивановича?
-Берём,берём,-весело ответила Коршунова.
-Завтра приходите в центр города,поговорим насчёт приёма на работу,в музее истории города встретимся,-предложил Лотов Ому.
Через день Ом уже начал трудиться в Карабихе.


Рецензии