Тосик. Сказка

Глава первая. Спасение
Прошла весна, с грозами, и, ветреными днями. Наконец наступило лето. Вначале, были, холодные дни. Но солнце, постепенно, согрело, влажную землю. Наступило тепло.

Алёнка, с родителями, пошли, собирать цветы, растущие, возле, опушки леса. Дом, в посёлке, где, жила Алёнка, с родителями, был рядом, с, большим, лесным массивом. И, если была, хорошая погода. То Алёнка, с родителями, каждый день, приходила сюда. Здесь, хорошо, птички поют. Все деревья, покрылись, густой листвой. И, трава, зелёным ковром, покрыла, небольшую поляну, на, краю леса.
 
У, Алёнки, каникулы. Ей уже, десять лет. Подруги, разъехались, кто, куда, на дачи, и, курорты. Одна подруга, уехала, с, родителями, по путёвке, в, Болгарию.

Алёнка, осталась одна. Родители, пока работают. А, отпуск, у них, не близко. Правда, недавно звонила, бабушка Мария, из деревни. Но, до неё, нужно было, ехать, на электричке, несколько остановок.

Она, жила одна. Мужа, Павла Александровича, она похоронила, три года, назад. А, с ней, живут, пес, по кличке, Боцман, породы "Водолаз", и, кот Тимофей.А у,ж,кота Тимку, бабушка, любит. Про, бабушку Марию, рассказ потом, продолжим. А, пока, вернёмся, в лес, к, Алёнке, с, родителями.

Папу Алёнки, зовут, Сашей, а, маму, Светой. Они, шли, и, разговаривали.  Алёнка же, ушла вперёд, к, краю поляны. Там росли, крупные ромашки, и, колокольчики.

Возле, края, растёт куст. А, за ним, послышался шум, и, возня. Алёнке показалось, что там, кто то, тихо плакал. Она, конечно, испугалась сначала. Вдруг там, зверь дикий, и он, больно, кусается. Но, любопытство, взяло верх. И, она, заглянула, за куст.

Из-за, листвы, на неё, глядели, большие зелёные, умные глаза. Словно, маленький человек, смотрел, на, неё. Там она, увидела, необычного зверя, размером с крупного кота. Зверёк, крутился, вокруг куста. Лапа его, была затянута, узлом, крепкой, капроновой бечёвкой.

Он пытался, её, перегрызть, но бечёвка, крепкая, не, перегрызёшь. Она, рассмотрела зверька. Тёмно коричневая шкурка, на спине, и, светлая, на груди. Мордочка, похожая, на мордочку, лемуров. А, ушки, остренькие, как, у гномов.

Она, побежала обратно, к, родителям, с, новостью. Она им
«Папа, там, в кустах, зверёк, попал, в петлю, ему надо, помочь».

А, папа ей, в, ответ «Ты Алёнка, к нему, не подходи, близко. Вдруг он, заразный, или, бешеный, вдруг, укусит тебя». Она, ему «Папа, он умный, я, услышала, от него, плачь. И мне, кажется, он понимает, человеческую речь».  «Не может быть, чтобы, дикий зверь, говорил, на, нашем языке» - возразил ей, папа. А сам, продолжал «Это, только попугаи, и, некоторые птицы, повторяют, человеческую речь. Да и то, повторяют, и не, думают, о, смысле слов. Хорошо, я, помогу ему, выбраться, из, петли, охотника».

Он взял, в карман, складной нож. И, пошёл, к кусту, выручать зверька, из, петли.

Зверёк, увидел Сашу, и, усевшись, на закорки. Вытянул лапу, с петлёй, вперёд. А, сам, зажмурил глаза, и, отвернул морду, в, сторону. Саша, удивился, реакции зверя. Он, осторожно подошёл, к, нему. Вынул нож, раскрыл его, и, взявшись маленькую лапу, в, левую руку.Правой рукой, стал резать, узел, петли. Затем он, развязал узел, на руке.Он, ему «Иди, ты свободен». Саша жестом, показал зверьку, на лес, а, сам, отошёл, в, сторону.
 
Зверёк, отбежал, несколько метров. А, потом, остановился, и, стал нюхать, воздух, носом, он был, голоден.

Подошла Света, с сумкой,где находилась  еда. Она, достала, из сумки, бутерброд, с колбасой. И, протянула бутерброд зверьку. Но он, только, фыркнул, в, ответ. Тогда, она достала, из, бокового кармана, небольшое полотенце. Положив его, на траву, она разложила, на, полотенце, еду.

Зверёк, подошёл, понюхал, и, взял, с полотенца, два огурца, и, помидор.А, сам, отошел, в сторону. Присел, на корточки, и он, начал есть, огурец, как, обезьянка.

Алёнка, подошла, к нему, и, погладила его, по голове. А, потом, спросила, его «Ты, пойдёшь, к нам, в, гости?» Он, посмотрел, на неё, такими, умными глазами. И, ей, показалось, что он, ей, кивнул.

Алёнка подумала, что он, согласен. Рядом, стояли, и, смотрели, родители. Они улыбались, и, были, довольны, Алёнка, нашла себе, друга. Ей, не будет, скучно, этим летом.

Зверёк поел, и вдруг, залез, Алёнке, на плечи. Улёгшись, на воротник, куртки. Он, закрыл глаза, и, заурчал, как, довольный котёнок. А, Алёнка, и,  родители, наблюдавшие, за действиями, зверька, засмеялись. Алёнка, погладила зверька, а он, заурчал, ещё, сильнее.

Глава вторая. Знакомство Легенда.

Алёнка, несла зверька, на плечах. А, папа, глядел, на неё, и, жалел ребёнка.Он, ей «Тебе, не тяжело, нести, его?»  Алёнка, сказала, что ей, не, тяжело. Так и, шли. Алёнка впереди, а, Саша, со Светой, шли, позади. Наблюдая, за, интересным зверьком, сопевшим, на, Алёнкином плече.
 
Пришли, домой. Мама, первым делом, велела отнести, зверька, в, ванную комнату. И, выкупать его, в тазике, с, тёплой водой. Он, конечно, брыкался. Но Алёнка, взяла, его лапу, и, сунула её, в, воду. Он, остался доволен, тёплой водой. Залез, в тазик, с водой. А, Алёнка, сама стала, его мыть.Стала, намыливать мылом, это ему, понравилось.

И, вдруг, от него, пошёл, такой запах. Что Алёнка, пошла, звать, родителей. Запах был, неземной, божественный.  Это, заметили, даже, пришедшие, папа, и, мама. Саша сказал «Этот зверь, необычный, мистический».

Он, по вечерам, любил читать, необычные книги, старинные. В одной, старинной книге, взятой, у друга. Под названием, «Классификация мистических животных, и сущностей». И, автор, этого фолианта, из средневековья. Какой-то, знаменитый мистик.

Саша, искал, этого зверька. Алёнка же,  уже, вытирала зверька, полотенцем. Мама, достала, из кладовки, корзину, для грибов.А, на дно, корзины, положила, старую, вязаную кофту, Алёнка, принесла зверька, и, поставила, возле корзины. «Вот, это, твоё место, здесь ты, будешь спать» - сказала Алёнка. Зверёк улёгся, в корзину. Оглядевшись вокруг, и, убедившись, что ему, никто, не угрожает. Закрыл глаза, и, заснул.

Саша, листал осторожно, огромную книгу, со, старинными гравюрами. Нарисованными, вручную, тщательно, каждая чёрточка. В, начале книги, описание драконов. Их было, много. Дальше сфинксы, и, звери, необычных,  и, магических способностей. А, дальше, лешие, водяные, русалки. И, наконец, он нашел, этого зверя. В книге, всего, две страницы, про, этого зверька. Там его, называют "Мусикатом".

«Здесь, в, этой книге, есть легенда, о, двух мусикатах. Легенда, гласит так "Когда, произошел, "Великий потоп."Все мусикаты, залегли, в, спячку. Двое мусикатов, залегли, в сено. Приготовленное, для ковчега. Сыновья Ноя, перенесли сено, вместе, с, мусикатами, в ковчег.

Сорок дней, и ночей, ковчег метался, по, бескрайнему морю. Пока его, не прибило, к, суше. Вышли, все звери, и, расселились, по суше. А, мусикаты, проснулись последними. И, покинули ковчег, в, одиночку. Сохранились, их имена, - Бусикан, и, Семента. И, этот зверёк, их, потомок».

Аленка, записывала, в, свой дневник всё, что, с ней, произошло, сегодня. И,она, попутно наблюдала, за, поведением, неведомого зверька. А, смотреть было, есть, на что.

Дневник, она завела, с, первого класса. Брата, и, сестры, у неё, не было. И, дневник, оставался, единственным другом.  Кому она, могла поведать, свои чувства, и, переживания. Он, преданный друг,  не, бросит, не, предаст, не, обидит, и всегда, рядом.


Так она, занималась дневником. Не, обращая, на, своего, мохнатого друга, ни какого, внимания. Но, что-то, её, насторожило. Сначала, он вёл, себя, во сне, как, обычное животное. Рычал, скрипел зубами. Но вдруг, он заговорил, по человечески, резко, отчаянно.

Он, стал кричать, как, раненый, и, звать, кого-то, на помощь «Манмерта, берегись…Бей его, палкой, убегай, он тебя съест. О, милая, как, больно. Прощай, дорогая, я, без тебя, не смогу, долго, прожить».

Алёнка, позвала родителей. Они тоже, услышали разговор, во сне. Они, были возбуждены, они видели, и, слышали, чудо.

Они, сидели рядом, с ним, и, смотрели на него, молча. До, тех пор, пока он, не, проснулся. Он, проснулся, и, почувствовал, рядом, людей, двух взрослых, и, ребёнка. А, потом он, вспомнил, своё спасение, и, купание, в тазике.

И тут, опомнился, папа Алёнки, Саша. Он, ему «У нас, к тебе, много вопросов. И, мы знаем, что ты, можешь говорить, как, мы. Первый вопрос: «Как тебя, зовут, величают?»

Зверёк понял, что, его тайна, раскрыта. Заговорил «Нас, в, этом лесу, жило двое. А, вообще, нас мало, на, этом свете.  Может, пары три, четыре. Мой отец, и мать, погибли, много лёжек, назад. А, моя подруга, Манмерта, погибла, от росомахи.Росомаха, её, съела. Так я, остался один, и, никого, у меня, из, родных, нет. И, если, узнают, злые люди, что я, говорю. То меня, заберут, и, разрежут, на опыты. Вы, понимаете, как я, рисковал, доверяясь вам. Меня зовут, Тосикан, и мне, исполнилось, двадцать лёжек. Не считая, трёх лёжек, с, матерью. Как только, наступают, затяжные, осенние дожди. Или, когда снег, встречается, с дождём. Мы, впадаем, в спячку. До, дня, когда, распустятся подснежники. Иногда, в, сильную, долгую грозу, мы тоже, спим. А, едим, только овощи, фрукты, грибы и орехи. И, никакого мяса, рыбы и сахара».

Семья, долго переваривала, то, что, сказал им, новый друг. Но тут, первая, высказалась, Алёнка. Она ему «Тосикан, это, сложно выговорить. А, можно, просто тебя, называть Тосиком, если ты, согласен, чтобы тебя, так, называли». 

Все, посмотрели, на него, он, кивнул головой. Затем, сказал «Мне, нравится, новое имя, я, согласен». Так Тосик, стал, членом семьи, и, другом, Алёнки. Теперь ей, было, не скучно.Они проводили, много времени, вместе. Иногда, по вечерам, они устраивали, показ мод. Алёнка, наряжала Тосика, в, платья, от, куклы Маши. И, Тосик, как, заправская модель, ходил, перед, родителями Алёнки, по ковру. И, красовался, в, платье. Все, смеялись, и, хлопали, в ладоши

 Иногда, ходили, в лес, гулять.А, в нём, он был, как, дома. Он рассказывал, Алёнке, о, лесных жителях, и других, невиданных сущностей. Он, ей «В лесу, как, в доме, есть хозяин. Это, лесовик, или, леший, иногда его, называют, царь лесной. А, я, его, подданный, его мудрец, его советник. А все, остальные, подчиняются лешему, и даже, страшный тигр, или, медведь, не смеют, ему, перечить.В, лесу, должен быть, порядок. Там есть, и, водяной, и, русалки. Но, как только, люди, близко влезают, в лес, или. в реку. То леший, уводит подальше, своих, лесных жителей. А лес, стоит, одинокий, без зверей, и, скоро он, хиреет. Так же, и, река, или, озеро, пруд. Водяной, покидает, это место, а озеро, начинает цвести, покрываясь, ряской».

 Алёнка, рассказала Тосику, про, свою бабушку, Марию. Она, ему «Бабушка, живёт одна, она, три года, назад, похоронила, своего мужа, дедушку, Павла Александровича. До неё, нужно ехать, на электричке, несколько остановок. Она живёт, в, своём, двухэтажном доме, в, деревне. Рядом течёт, небольшая река, и, лес, густой».

Глава третья. Семья Павла - Воспоминания Марии.


Наконец,  наступил, тот день. Когда, папа, сказал «Алёнка, у нас, с мамой, завтра, начнутся выходные. Целых, три недели, и мы, едем, в гости, к, бабушке Марии».

Алёнка находилась, в, возвышенном настроении. У, бабушки, ей будет, хорошо. И, она, дождалась, этого дня. Она, поделилась, с, этой радостью, с, Тосиком. Завтра она, будет, у, бабушки.А там, пёс Боцман, и, кот Тимофей. Там река, и пляж, и, свежие овощи, прямо, на грядке. Семья, стала готовиться, к, поездке.


А, мы, мой читатель, унесёмся туда. Куда едут, герои, семья, и, гость необыкновенный,  Тосик. К, бабушке Марии, и, её, истории.

После, Отечественной войны, Мария, влюбилась, в моряка, торгового флота,  в Павла. Он тогда, был, выпускником, института, Торгового флота. Они, сразу поженились.А, Павел, получил назначение, на сухогруз. Сначала, младшим офицером, а, впоследствии, и, помощником, капитана.

Он, уходил, в плавание, надолго.А, Мария, ждала его. Она была, беременной, но, не это, её, волновало. Она жила, в доме, родителей Павла. Его отец, был, ещё жив. Но, в, его теле, остался, осколок, японской мины. 

Он служил, на, Дальнем Востоке. Его часть, стояла, в резерве, до, конца войны. И, только когда, объявили войну, Японии. То, его часть, пошла, в наступление, на, японские окопы. В, одном бою, он был, ранен, в грудь. Один осколок, застрял, возле сердца. Врачи боялись, трогать осколок. И, Александр, так звали, отца Павла. Жил, оставшуюся жизнь, с, осколком, в груди.

С, тех пор, как Павел, ушёл, в плавание. Его отцу, становилось, всё хуже, и хуже. И, Мария боялась, что Павел, не успеет, вернуться. И, увидеть живым, отца, после плавания. Она связалась, по, международной связи, с кораблём.И, попросила, позвать, к трубке, Павла Александровича. Её соединили, с, ним. И, она, ему передала, что, его отец, очень плох, и скоро, может, умереть.

Павел сказал, что, его корабль, далеко, возле Манилы. И, не скоро, будет дома. Но он, постарается, прилететь пораньше, капитан, даёт согласие. По приходу, в, ближайший порт.  Павел сел, на самолёт, и, полетел домой. Но он, всё равно, не успел. Он, доехал, до дома, когда, были поминки, по, отцу. А, через, полгода, родилась дочь. И, её, назвали, Светой, Светланой.

Павел, провёл, какое то, время, с семьёй.И, опять, в, плавание. А, Мария, одна, воспитывала Свету. И, те подарки, что он, привозил, не, радовали её.А, Света, была рада, каждому приезду, отца. Она подрастала, без, отцовского тепла. Но, подруги, завидовали ей, скорее, её, обновкам, и, японской электронике.

Света влюбилась, в, молодого инженера. Приехавшего, в посёлок, к, друзьям, в гости. Он тоже, её, заметил, гордую, красивую. В, этих, импортных нарядах, и, умную, чего он, не ожидал, от красивой девушки.

На, следующий год, они, поженились. На свадьбе, был, её отец Павел. Он, подарил молодым, много подарков. А, среди них, импортный телевизор, фирмы Sony-японский. Он побыл, с семьёй, неделю. И, ушёл обратно, в плавание, как, Синдбад-мореход. А, молодые, отпраздновали свадьбу. И, Саша, увёз Свету, в, свой посёлок. Где, у него, была квартира.

И Мария, осталась, одна. Теперь она, ждала, в гости, не только, дочь Свету, с, мужем, но, и, маленькую внучку. Внучка приезжала, к бабушке, не раз. Ещё, при жизни, дедушки Павла, Алёнка здесь, гостила. Причём, один раз, жила, всё лето.


Ожидая гостей, Мария, вспоминала историю, семьи, Павла. Она, ещё помнила, старенькую, но, величавую женщину, Анастасию Викторовну. Очень образованную, и, умную. Тогда ещё, она, была жива, после войны. Сидела, в углу, отгороженном ширмой.Вечерами, разглядывая фото, мужа.  Погибшего, там, в, далёком, 1905 году на войне, с Японией. Георгиевского кавалера, Никифора. Своё фото, молодой, сестры милосердия, она, не очень, любила. И, всё жалела, что он, не захотел, сфотографироваться вместе. Всё говорил, тогда. Когда уходил «Приду, героем, тогда, вместе снимемся, на фото». 

И он, ушёл, и, не вернулся, к ней. Остался только, крест героя, а сам, погиб, пропал. И, зачем ему, нужно было, это, геройство, одно горе, и, потеря. Ещё Мария, смутно помнила, мать, Павла. Он, о ней, мало говорил. Но Мария, спрашивала «Где, она?» А, он, говорил «Она, бросила нас, после войны, забудь, про неё».

 А, кто она, такая, Мария, догадалась, потом. Мария, и раньше, встречала, эту женщину. Даже тогда, когда она, не знала, Павла. Как, же, у всех, на устах, было имя, Ксении Петровны, жены, какого-то, районного начальника. Он заправлял, в, районе, всем. А, она, вся, увешенная золотом, в мехах, из кабака, не вылезала. А, потом, когда Мария, выходила замуж, к дому, подъехала, "Победа". Из неё, вышла женщина. Вся такая видная, крашеные волосы, видно, что, не, первой свежести.


Подошла, к калитке, и, просит, позвать хозяина. Она, так, и, сказала «Позовите, Александра Никифоровича».  Он, вышел, во двор, и, увидел её. А, сам, говорит, ей «Что, мол, пришла стерва». И, такими словами, её, называл. Что она, молча развернулась, села, в, "Победу " и, укатила, обратно.

Потом Павел, нехотя, рассказал, эту историю. Тяжело ему, было, когда он, рассказывал, про, свою мать. «Отца призвали, на войну, в, 43 году. Отправили, на, Дальний Восток. И, начали обучать, воинскому искусству. Так он, служил, не, воюя, находясь в резерве. На, случай войны, с, Японией. Закончилась война, с, Германией. "Победа", и, парад, в июне, на, Красной площади. А, они, всё стояли, в, боевой готовности. До, тех пор, пока, не объявили, войну, Японии. Он тоже, стремился, в бой. Хотел стать, героем, но, был ранен, от, японской мины.



Его отправили, в, тыловой госпиталь. Долго лечили, сделали операцию, по, удалению осколков мины. Но, один осколок, не могли, удалить, не, затронув сердце. Его, демобилизовали, и он, поехал, домой. На груди, у него, орден, Отечественной войны второй степени. А, в груди, рядом, с сердцем, осколок, японской мины. А дома, соседи,   открыли ему, глаза, на, его, благоверную.

Сын, оканчивал школу, и, подал документы, в, институт, Торгового флота. Александр думал, и, кто его, надоумил, стать, моряком. Александр, устроился мастером, на, пилораму. Он подал, документы, на развод. А, ей, того, и надо. Любовник был, крупным начальником, в районе. И, всю войну, он, как говорят, в народе, «сидел, возле кормушки». Распределял вещи, продукты, и, стройматериалы. Он потихоньку, прибирал, к рукам, излишки. Был, членом партии, но, не, простым членом, партии, а, входил, в, районную верхушку. А там, были, все свои, и, как говорят, в народе, «там, всё куплено». У него, было, не мало, клиентов, в, том числе, и, первый секретарь, районной парторганизации.

А, Ксения, у него, была, что то, вроде, секретарши, ну и, любовница, по совместительству. Вот её, и, видела раньше, во время, войны, Мария, с, этим начальником.

Мать Александра, умерла, вскоре, после свадьбы, Павла, и Марии. А, Павел, уже учился, в институте. Он, поселил Марию, в, дом отца. В, тесноте, но, не, в обиде. А сам, ей объявил, что, со временем, он перестроит, дом родителей. Для, своей любимой, и её, детей. Года три, назад, Мария, случайно, смотрела "Областные вести".
Диктор объявил, что, на, девяностом году, жизни. Скончался, персональный пенсионер, видный, хозяйственный деятель, областного масштаба, такой-то, от, инфаркта миокарда. Мария, тогда, подумала «Ну, умер, ещё один, партийный чиновник». Но, что-то, ей, показалось, знакомым. Она, увидела, группу лиц, сопровождающих гроб. И, среди них, она, увидела её, постаревшую, а, рядом, с ней, её, сыновья.

Одного, она точно, где то, она его, видела. Она вспомнила, этого, холёного господина.  Он, владел заводом, купленным, в, девяностые годы. Тогда рабочие, бастовали, а, этот господин, его, разорил. Он был, в, совете директоров.  Скупил, все акции, по дешёвке. А, потом, всех непокорных, уволил. Набрал, гастарбайтеров, и завод, начал гнать, подделку, под "фирму". Так он, озолотился. А, другой брат, купил заправку, и стал, бензин левый, продавать. И тоже, быстро разбогател. А что, дальше было, с, ними, Мария, не знала, да, и ей, это было, не нужно».


Глава четвёртая, В гостях, у бабушки, Марии. Домовой.


С утра, стали готовиться, к поездке. Приготовили подарки, бабушке. Саша, накупил костей, для, Боцмана, и купил, две, большие рыбины. От тестя, он. слышал, что матросы, иногда кормили, Боцмана, морской рыбой, и это, ему, нравилось.
Павел, ушел, в отставку, по болезни. И, пока, был жив, он строил, дом. Для, своей, любимой Марии, и для, дочери, Светы, и для, милой внучки. Павла нет, уже, три года. А, дом, словно одинокий, стоит, и ждёт, гостей. Одна Мария, в нем, живёт. И, ещё, кто-то, невидимый, иногда напоминает, о себе, разными звуками. 
Иногда он, включает патефон, и слушает, на нём, старинные песни, о море. Хотя, в доме, есть, импортный проигрыватель, пластинок. Дом, что построил, Павел, имел, почти всё. И, печь-голландка, и, газовое отопление. А, вход, на второй этаж, находился, в сенях. Где, на стене, вместо, квадратных окон, круглые иллюминаторы.
На, втором этаже, имелся, тёплый туалет, и душ, с, горячей, и, холодной водой. В торце, второго этажа, стеклянная дверь, и, небольшой балкон. С балкона, вид, на, посёлок, и, реку, виднеющуюся, недалеко. От Павла, на стенах, остались, многочисленные фото, в форме, моряка, торгового флота. Есть фото, с видами,разных городов, Токио, Шанхая, Сингапура и Манилы. Есть фото, на фоне, пальм, и на, пляжах, гавайских островов, и среди, рыбацких лодок, Вьетнама.

 Павел прожил, в, новом доме, десять лет. Но болезнь, взялась, за него, крепко. И, он, окончательно сдал, и, в конце, концов, зачах, и, умер. Ему предлагали, лечь, в больницу. Но он, отказался, поняв, что, ничто ему, не поможет. А жена, молча, за ним, ухаживала, плача, в подушку, по ночам, чтобы он, не видел. Она, всю жизнь, ждала его, из плавания. И теперь, он уходит, в, своё, последнее плавание, а она, его, уже, не будет, ждать. Она, будет приходить, на, его могилу,  и, приносить ему, цветы.

А, дочь Павла, с мужем Сашей, и, внучкой Алёнкой, сели, на электричку. И, ехали, в гости, к, бабушке Марии. В, большой корзине, на коленях, у, Алёнки. Укрытый, лёгкой, тёмной тканью, лежал, необычный друг, Тосик. Ему сказали, не высовываться. Ну, в, крайнем случае, мяукать. Многие, везут, с собой, котов. А, люди, разные бывают. И, могут, Тосика, просто, обидеть. Ехать было, долго, и, Тосик, скучал. Иногда, он мяукал. И, тогда, Алёнка, поднимала, тихонько тряпку. Пока, никто, не видит, и, шёпотом спрашивала, чего он, хочет. Она, давала ему, огурец, или, помидор. И, просила, не так, громко шуметь.

Он, нарочно, мог, долго мяукать, и, соседи, по купе, перестали, обращать, на него, внимание. Тихо,  мирно, доехали, до станции. Соседи, вышли первыми, а за, ними, и, семья, Саши и Светы.

Вышли на перрон. Алёнка несла корзину, и села передохнуть на лавочку. Саша, её спросил «Тебе не тяжело, давай я понесу». Алёнка, потрясла головой «Нет, это моя ноша, я отдохну немного и донесу до дома».

Вышли, на дорогу, со станции. А там, народ уже, разошёлся, никого вокруг. Алёнка,
 подняла тряпку. И, сказала «Никого, вылезай».  Он, высунул голову наружу, и огляделся. Он, выпрыгнул, на землю, и тут, он, удалился, в лес. Алёнка нервно посмотрела вслед. Подумала «Он убежал и больше не придёт». Она, спросила маму «Мама, а он вернётся?» 

Мама, ей, ответила «Я не знаю дорогая».   Папа, её утешил «Не волнуйся, милая, он, немного погуляет, по лесу. Он ведь, лесной житель, ему нужно, побыть там. Познакомиться, с, новыми друзьями, с, новостями лесными. Вот, увидишь, он вернётся скоро, не волнуйся».

А, Тосик, зашёл в лес, принюхался. Да, лес, не тот, чего то, не хватает. Присмотрелся, белка, да, она всегда, рядом, с, человеком. А вот, следы зайца, и, след, за ним,  лисы.  Мелкие птицы, вороны, синицы. А, вон, сорока, спрошу, у неё, как дела, в лесу. Сорока затрещала, как, из пулемёта «И, лесовик ушёл, далеко. И, люди, балуются, стреляют, без разбора. А все, крупные животные, тоже, покинули, этот лес. И сова, улетела, на восток. Остался енот, с семьёй.  Он, старый, и, не дойдёт, далеко. Ну и, куница, у неё, детки, недавно, родились. Ласка, та извечно, живёт, с людьми, и, кормиться, от них. Да и, что, можно сшить, из, одной, маленькой шкурки».

Так он, шёл, по лесу, параллельно, дороги. И, смотрел, на Алёнку, уходящую, с, семьёй. вдаль. Он побежал, быстро, как собака, ступая, на все, четыре лапы. Он почти, догнал семью. Но тут, навстречу, вышел сосед,бабушки, Степан Михайлович . Свету и Сашу,он хорошо, знал. А Алёнку, обожал, и, часто приносил, ей, яблоки, и, ранние ягоды.

Сам он, недавно, овдовел. Осталась дочь, но, она уже, взрослая, и живёт, отдельно, своей жизнью. Так что, он был, рад, соседям. Не так, скучно, будет жить, рядом. Если услышит, детский смех, это, для него, будет, радостью. Он, сказал «Ещё, увидимся, мне, пора». И он, ушёл, по, своим делам.

Из леса, осторожно озираясь, вышел Тосик, Алёнка, была рада, и, положила корзину, на землю. Тосик залез, в корзину, и, успокоился. Было видно, что он, запыхался. А теперь, тяжело вздыхал, отходил, от, быстрого бега. Тосик успокоился.  Компания же, приближалась, к, дому бабушки.

Боцман, почувствовал людей, и, яростно, залаял. Но, услышав, знакомый голос. Ярость сменилась, на, радостный визг. Даже бабушка, поняла, что, гости приехали.

Она, вышла навстречу, и подошла, к, калитке. Первой шла, Света «Здравствуй мама. Мы приехали, не одни, с нами, необычный гость, и, друг Алёнки. Давай мы, зайдём, в дом. И там, он, сам, представится». Зашёл следом, Саша, он обнялся, с, тёщей. Последней шла, Алёнка, с корзиной, в, руках.

Бабушка, спросила «А, где же, наш гость?»  Алёнка, прижала палец, к, губам. И, показала, на, корзину «Он там, и он, спит».

Зашли, в дом. Бабушка взяла, у Саши, продукты, и, положила их, в, холодильник. Алёнка, положила корзину, на пол. Из неё, вылез, небольшой, забавный зверёк. Не, похожий,ни на одного животного на Земле. Тосик, подошёл, к, оторопевшей бабушке. И, сказал «Меня зовут, Тосикан, но вы, меня, можете называть, Тосиком. Это, Алёнка, так хотела. А я, не против, можно я, поживу, у вас, немножко».

Бабушка, машинально кивнула, головой «Живи, мне, не жалко». Света, подошла, к маме.И, погладив её, по спине. Успокоила, её «Мама, успокойся, он, не кусается, он, хороший. Да. мама, ты, в бога, веришь.  Если да, то ты, поймёшь, нашего гостя,  он тебе. понравиться». 

Она повела, гостей, на, второй этаж, через сени, мимо, окон, иллюминаторов. Открыли, дверь, и первое, что сделал, Тосик. Он увидел, там, в углу, кого-то. И, вдруг, кому то, поклонился, чуть ли, не, в ноги «Здравствуй хозяин, позволь, пожить, у тебя, недолго».

Бабушка, взмахнула руками. И, произнесла «Господи Боже, Павлуша мой, никак, вернулся». Но, Тосик вдруг, сказал «Это, не он. Этот, в,  морской форме, и в, бескозырке, с надписью, «кан. Кореец». Бабушка, так и, села, на кровать, услышав, новость.

Все, повернулись, и посмотрели, на бабушку. Саша, спросил, её «Что, с тобой, ты, знаешь, кто это?» Она, устало ответила «Это, прадед Алёнки, по, имени, Никифор. Он, погиб, на войне, с Японией. И вот, вернулся, "духом", домовым. А что, он говорит?»

Тосик, ответил, ей «Он, был здесь, и тогда, когда, родился Павел.И, когда он, пошёл в школу. А, Никифор, ему подсказал, про, торговый флот. Там, меньше риска, и, море солёное, и чайки. Он, извиняется, что воровал, разные, вкусные вещи, и пил, парное молоко».

Бабушка, вытирая платком, мокрые глаза. Махнула платком «Бог, с ними, с, этими плюшками, и молоком. Мне, не жалко, родственник, всё же. А я, всё, думала, и знала, что, в доме, кто-то есть. Иногда, отсюда, слышалась музыка. Причём старинная,  морская. И, так, тоскливо. Ну, думаю, что это, Павлуша, там скучает, по, морской стихии. Да, и, почему он, слушает патефон. Если он, сам привёз, из Японии, современный проигрыватель, пластинок.И музыку, он любил, современную. Пугачёву, Софию Ротару, и Муслима Магомаева, ну, ни как, ни старину. Ну, ладно, Тосик, скажи ему, пусть, не обижается, на меня. Я, не против, его, всё таки, родная душа, рядом».

Она, пошла вниз, готовить ужин гостям. Теребя, мокрый платок. И, думая «Чего это, его Бог, наказал. Он ведь, погиб, героем». А, Тосик, сказал «Он ушёл, к, себе». 

Вечером, внизу, на, первом этаже, в столовой, собрались гости, за, столом. Бабушка, собрала, на стол, угощение.  Курицу, с картофелем, салат, из огурцов, и, помидоров, со сметаной, солёные грибы, с луком, и, пряностями. Алёнке, фруктовый салат, и, парное молоко, и ещё, многое, другое.

Бабушка дала, Боцману, одну рыбину. Он грыз, её, с удовольствием. Вспоминая море, и, солёные брызги, и, дельфинов летящих, над, волнами.

Бабушка, спросила, Свету «А, чем мне, кормить, необычного гостя?» И она, показала, на Тосика. Света, улыбнулась, в ответ» Этот гость, ни, рыбу, ни мясо, не ест. А только, овощи, и, фрукты, орехи, и, грибы.

Бабушка, улыбнулась, услышав, ответ «Этот мне, по душе, меньше, расходов».  Она достала, вазу, для фруктов. И, положила, в неё, огурцы, и. помидоры. А, Света, достала, из холодильника банан, и, протянула его, Тосику.  Он, никогда, не ел, бананы, и начал, есть, вместе, со шкуркой. Все, засмеялись. 

Алёнка, взяла, у него, из лапы, банан. И, сняла, с банана, шкурку. Затем, отдала банан, с, мякотью, Тосику. Он, попробовал мякоть, и ему, понравилась, мякоть.

Гости, ужинали. Шла, обычная беседа, за столом. И, тут, бабушка, сказала «А, почему, Никифора, наказал Бог. Он погиб, как герой, а его, наказали».

Как только, она сказала, это. В, комнате, вдруг погас, свет. И, откуда то, подул ветер. И все, почувствовали, присутствие, духа. А Тосик сказал «Он здесь, и недоволен, что его, обсуждают. Он, говорит, что это, для него, кара».

Дух, улетел, громко стукнув, входной дверью. Все, поняли, что он, ушёл, обиженный. И, даже Тосик, ничего, не мог, сказать. Он сидел, как, каменный, и всё, смотрел, на дверь.

Дальше ужин, прошёл, в, полной тишине. Каждый думал, о, своём. Настала ночь. Все, разошлись, по кроватям. А, Тосик, улёгся, в, своей корзине. И ему, снился, Никифор,  герой.  Никифор, помощник, самого Посейдона.

Утром, с, первыми лучами, солнца, бабушка встала, и, занялась, хозяйством. Растопила печь, замесила тесто, нарезала овощей. Она, стояла спиной, к, двери. Она спиною, почувствовала взгляд, кого-то. Она обернулась, и, увидела его, Тосика.

Она его, спросила «А ты, чего, так рано, встал?» Он, ответил ей «Мне нужно, сходить, в лес, проверить друзей, и, собрать грибов, и, ягод. У вас, не найдётся, небольшой, тряпичной сумки, и, мне нужна, небольшая банка, с, крышкой».

Бабушка, достала, из кладовки, небольшую, тряпичную сумку, из, ткани. Что делают, форму, для военных. Этакая ткань, невидимка. Её сшил, Павел, когда, был жив, для, Алёнки. Ей тогда, было, пять лет. И она, помогала бабушке, собирать огурцы. А, банку, она дала, Тосику пол литровую, с, завинчивающей крышкой. Он, положил банку, в сумку. А сверху, положил огурец, и, помидор. Потом, сказал «Спасибо». И, ушёл, в лес.

Вниз, спустилась Света. И, спросила «Доброе утро, мама.  Ты, не видела, Тосика. Его корзина, пустая. Неужели он, покинул нас». Бабушка ей, говорит «Он попросил, у меня, сумку, и, стеклянную банку. Говорил, ему надо, в лес, навестить гостей. И, собрать ягод, и, грибов. Мне, кажется, он ещё, вернётся, к нам. Погуляет, по лесу, и придёт. Ему же, надо, готовиться, к, зимней спячке». 

Света, ответила  «Жалко, Алёнка, будет огорчена, что он, ушёл». Пока умывались, причёсывались, спустились вниз. И тут, Алёнка, появилась, на кухне. Огляделась, и, спросила, всех «А где, Тосик, я его, не вижу?» 

Ответила, бабушка «Ты, не бойся, он ушёл, по, своим делам. Повидаться, с, друзьями леса. Что же, давайте завтракать, а потом решите, что будете делать днём».

Семья, готовилась, на речку. Взяли сумку, с, едой. Саша, взял сумку. И, положил, в неё, покрывало, для загорания. Переоделись, в купальники, и, пошли.

Боцман, весело, завилял хвостом. Чувствуя, развлечение, на речке. Подошли, к реке, выбрали, небольшую поляну, недалеко, от воды.

Вода, в речке, спокойная, тёплая. Поляна закрыта, от, другого, песчаного пляжа. Где собралось, много народу, густыми кустами. Это, на случай, если Тосик, вернётся, к, Алёнке. Расположились. Саша, постелил покрывало, на траву. Света, рядом, постелила салфетку, а, на неё, положила продукты.

Пёс Боцман, первым, прыгнул, в реку. Он так, соскучился, по воде. Что плавал, минут десять.А, Алёнка, смотрела, на Боцмана, и, восхищалась, им. Саша следом, за, Боцманом, прыгнул, в реку. Но, очень скоро, он вынырнул, на поверхность. И, поплыл. к Боцману. Стараясь, по пути, обрызгать его. А, Боцман уже, плыл, к берегу. На берегу, он отряхнулся, и улёгся, под куст, в тень.

Света, с Алёнкой, решились, искупаться. Первая, зашла в реку, Света. Медленно, словно боясь, обжечься, водой. Саша, видя, нерешительность Светы, подплыл ближе, и, обрызгал Свету, снопом брызг. Вся мокрая, она окунулась, с, головой. Алёнка, потихоньку, зашла, в реку.И, плавала недалеко, от, берега.

Боцман, лежавший, под кустом. Смотрел, на гостей, и, высунув язык, лежал спокойно. Но, вдруг он, напрягся, и, залаял. Повернув голову, в, сторону леса. Из леса, словно путник, с, торбой, вышел Тосик.
 
Подошёл, к, покрывалу. Устало присел, на траву. Он, снял, с плеча, сумку, положив её, на траву. Он, открыв сумку, он достал, банку, с земляникой. И, положил её, на салфетку, рядом, с, другой едой.
Из реки, вышли Алёнка, и Света. Они удивлённо, смотрели, на Тосика. А он, протягивая, банку Алёнке. Сказал, ей «На, это, тебе».  Алёнка, взяла банку, улыбаясь. Она, сказала, ему «Спасибо, ты, настоящий друг». 

Он достал, из, бокового кармана, лесные орехи. И, тоже высыпал, их, на салфетку. Подошёл Саша. И, воскликнул «Ну вот, у нас, появился добытчик. Теперь, с голода, мы точно, не умрём». 
Все, засмеялись. А, Алёнка, просто, сияла «Ни, у кого, нет, такого друга». Она, погладила его, по голове.

Тосик, заурчал, как котёнок. Потом он, отошёл, в сторону. Прилёг на траву, на спину, и, устало заснул.
Там, в сумке, лежало, ещё, что то. Алёнка, заглянула внутрь, а там, лежали, отборные грибы.Она сказала «Ну, всё ясно, он, к зиме, готовиться».
Все занялись, опять, развлекаться. Саша, немного перекусил. Выпил, стакан минералки, а потом, снова полез, в, реку. Света прилегла, на покрывало, и, стала загорать.

Алёнка, пробовала землянику, и, от удовольствия, закрыла глаза, «Вкусно».
Тосик спал, словно кот, на спине, часа полтора. Затем, проснулся, зевнул. Почти, как, проснувшийся кот, и, огляделся. Семья занималась, своими делами. Не, обращая на него, ни какого, внимания. Алёнка искупалась, ещё раз, и, лежала, на покрывале, загорала. Всем было интересно.Куда ходил Тосик.
Саша его спросил "Расскажи где был,с кем встречался?". Он им Видел белку. Она меня сердилась "Вот появился чужак. Сейчас грибов будет меньше.Чем мне маленьких бельчат кормить". Я ей насобирал грибов. Потом встретил сороку.Она давай трещать без умолку.


"В лесу не стало порядка. Люди, балуются ружьём, и, неизвестно, кто будет, следующей жертвой. Крупные птицы, и животные, убежали, отсюда". Я, ещё побыл, рядом, и спросил, где есть, земляника, и где есть орехи. Она, подробно указала, место. И я, двинулся дальше, почти, дошёл, до поляны. Слышу шум, за спиной, кто-то бежит, скорее, скачет, а это, заяц. Я залез, на дерево. Думаю «Не, к добру, это. Заяц  бегает, явно, от лисы. А я, на пути лисы.  Не хочется, быть, дичью. Лучше быть, зрителем. Хитрый заяц, добежал, до, одного, известного ему, места. Там грибы, ядовитые, растут. Вытер лапы, о грибы, и давай, вокруг них, круг делать. А потом, прыгнул, в сторону. И обратно, побежал, стороной. По, следу его, прибежала лиса. Словно ищейка, добежала, до грибов, и, потеряла след. Уж она, всю поляну, обнюхала. А, только фыркала, от невезения, так, и ушла, голодной.

Я, спустился, с дерева, слышу шум, в кустах.  Заяц выглянул, и, заурчал  "Глупая, эта лиса, третий день, за мной, гоняется. Раньше ходила, к людям, на помойки. Там, тухлой рыбой, и, мясом, питалась. Надоело есть, тухлятину, потянуло, на свежатину. Вот и, гоняется, за мной. А я, наступлю, на ядовитый гриб, И, весь, мой след, исчезает. А, глупая лиса, остаётся, ни, с чем. Ну ладно, пока, у меня, есть дела, да и, зайчиха, волнуется". Он ускакал, так же, как и, появился. А я, стал, собирать землянику. Дальше, нашел, куст лещины, и, набрал орехов. А, нашёл вас, по запаху, Боцмана».

Алёнка, его спросила «А, зачем тебе, грибы, сейчас. В, спячку, ты ляжешь, только осенью?» Он ей, ответил «Мне их, надо высушить, до осени», Саша ему, ответил «Мы тебе, поможем. Тесть, мой.  Царство ему, небесное. Был, помощником капитана, он, ушел, в отставку, по болезни. Последние, десять лет, он, строил дом, для, своей любимой жены, Марии, и для, дочки. В, свободное время, он, ходил, по грибы. А, Мария, их сушила, впрок. Павел Александрович, был. педантом. И, любил порядок. И, грибы, он разложил, белые отдельно, подосиновики и, подберёзовики, отдельно. Набралось, пять мешков, по, пять килограммов. Так что, у тебя, будет, много грибов. Выбирай, белые, или, подберёзовики. А, те грибы, что ты, сегодня собрал, мы сегодня, пожарим, с, картошкой, ты, не против, этого».

Тосик, был доволен. Семья, после купания, вернулась домой, вечер прошёл, без приключений. Спать легли, тоже, во время. Ночью, закончились, все дела.

Глава пятая. Гроза. Инстинкт мусиката.

В, последующие дни, семья тоже, ходила, на пляж. А, Тосик, каждое утро, уходил, в лес. Он, понял, что, грибов сухих, на зиму, хватит. А, в лес, его, тянуло. Реку, он, не любил. Для него, вода холодная, и, напоминала осень. А, в лесу, каждый день, что то, новое.

Барсук,вырыл, новую нору. У белки, подросли, бельчата.Такие шалуны.А лисе, надоело бегать, за, хитрым зайцем.И она, убежала, подальше. В, те места, где, нет людей, и, много дичи.
Дальше, по реке, небольшой заливчик. Там он, увидел, русалок. Они тоже, его, заметили. Они, ему "Привет мусикат. Кого ищешь, или, заблудился. Прыгай, к нам. У нас, весело".Он, им "Дуры вы, рыбобабы. Вам, людей, не хватает. А звери, на вас, внимания, не обращают".

Он, на, всякий случай, отбежал, в сторону. Вдруг выскочат, из воды, и утащат, в глубину. Они, возмутились «Ах ты, мелкий, шерстяной мешок, поймаем, утопим».  Дальше он, не стал, слушать. Пошёл, своей дорогой, на пляж. Там, новая семья, там друг, Алёнка. Уж они, не предадут, не бросят. Они, любят его, таким, какой он есть. Не смотря, на, маленький рост, и, недостатки.

Всё также, на пляже, семья развлекалась. Но, у Тосика, появилось, чувство тревоги. Его, потянуло домой Или, зарыться глубоко, в землю, и, заснуть. Это чувство, нарастало, с каждой минутой. И, он понял, что, пора домой. Алёнка, тоже заметила, необычное поведение, друга. Она хотела, его погладить. Но её, вдруг, ударило током. Она, побежала, к, папе «Папа, а, Тосик, ударил меня, током».

Папа, всё понял «Всё, собираемся, и живо, домой. Смотрите, вон Боцман, не, в себе». Было, душно, но внезапно подул ветер, и запахло сыростью.

Пришли домой, разложили вещи. Саша сказал, тёще «Будет гроза, надо, убрать вещи, с верёвок, на улице». Мария, вышла, на двор. Боцман метался, по двору. А, затем прилег, в будку. Высунув голову, наружу, и, завыл. Мария, сняла бельё, с верёвок, и, машинально глянула, на, небо. «Боже милосердный».  подумала она.

Там наверху, с востока, двигалась, огромная туча. Закрывшая, почти, всё небо. Чёрная, словно сажа. Мария, вернулась, в дом, и принялась, готовить, ужин. На верху, Алёнка, наблюдала, за Тосиком.

С ним, творилось, что-то, необычное. Он, испуганный грозой, не мог, найти себе, места. Шерсть, дыбом, глаза красные, от, давления. Наконец он, прилёг, в, свою корзину, и, свернулся калачиком. Он, закрыл глаза, и, через полчаса, он заурчал, как котёнок. Алёнка заметила, что, от Тосика, идёт пар.

А, на улице, потемнело, как ночью. Пошёл дождь, сначала мелкий. Но, постепенно, дождь превратился, в, ливень. Алёнка, позвала всех, взглянуть на гостя, взглянуть, на Тосика.

Они, стояли, возле корзины, и смотрели, на, это чудо. Папа, сказал «Вот почему, он, не мёрзнет, зимой. Его тело, зимой, греет, само себя. Нам бы, так, и, никакие морозы, нам, не страшны, будут».

Дождь шёл, всю ночь, но уже, мелкий, надоедливый. А, под утро, дождь, прекратился. Небо, постепенно прояснилось. Гроза ушла, дальше. А, в округе, лежали, сломанные ветки, деревьев, и порванные провода. И, сорванные вывески, рекламы. Голубое небо, и, огромное, оранжевое солнце, порадовало, всех. Завтра, или, послезавтра, высохнет трава. И, речка, очистится, от ила, и грязи, нанесённого, грозой.

Что ещё, делать, после грозы. Только, идти гулять, по лесу, и, собирать грибы. А уж, Тосик, в этом, специалист. Дни, за днями, Алёнка ходила, на пляж, или, в лес. Тосик регулярно, снабжал семью, грибами, и, лесным орехом. Что, все привыкли, к, спокойной жизни.

Глава шестая. Злой дух, «Петсотоатль».

Однажды, пришла гроза, в посёлок. Все, уже привыкли, к, частым грозам. Подождали, когда, пройдёт ливень. Опять заморосил, мелкий дождь. Постепенно, и он, перестал. А небо, ещё, чернело. И вовсю, полыхали, молнии. Молнии сверкали, где то далеко, а одна сверкнула почти рядом с домом. Запахло озоном.

И тут, появилась она.Бедствие, похуже грозы, шаровая молния. Она, летала кругами, подыскивая, жертву. Семья, насторожилась. Закрыли окна, и, двери. Боясь, что, влетит, и, взорвётся. А, молния, кружилась, вокруг дома. И, как то, осознанно, влетела, в, трубу. Все, насторожились, что дальше, будет. Она, вылетела, из печки, и, закружила, по комнате.

Саша, открыл окно «Лети, отсюда». Но молния, подлетела, к, окаменевшей, от ужаса, бабушке Марии. И, вдруг лопнула, рядом, с, ней. Именно лопнула, а не, взорвалась. Из молнии, что то, чёрное, вошло, в бабушку. И она, упала, на пол, без чувств.

Все, смотрели изумлённо, на бабушку. Подбежали, к ней, с трудом, подняли, и, уложили, на, кровать. Тосик, тоже, был свидетелем. Он, с ужасом, смотрел, на неё. Тосик был, весь, взъерошенный. Шерсть, на, спине его, так и, ходила, ходуном.

Он тихонько, подошёл, к кровати. И, вдруг, сказал «Вы её, свяжите, полотенцами. Она, одержимая, духом. И не, подходите, к ней, пока. Дух заточённый, в молнию, ещё слаб. Но он, наберёт энергии, от бабушки. Может перескочить, на другого. А, он, пришёл, за мной. Поэтому, бабушка, или вы. для него, как, средство доставки. Я же, для него, божественная сущность. И если, он войдёт, в, меня. То будет, бессмертным, неуправляемым существом, а я, этого, не, хочу».

Он осторожно, подошёл, к кровати. Пододвинул стул, и встал, на него. Затем он, скрестил лапы, решёткой. И, сквозь неё. он взглянул, на лицо, бабушки. Она уже, очнулась. И, глянула, на Тосика, красными глазами. И, вдруг, заговорила, на, непонятном языке. Тосик вспомнил, этот, древний язык. Тосик сказал, глядя, сквозь решётку.Он ему «Я, узнаю тебя, дух. Ты, Петсотоатль. Но бабушке, ты не, навредишь».

Дух зашипел, и, вдруг заговорил, грубым, мужским голосом «А, мусикат, я, давно тебя, ищу. Скоро мы, будем, одно, единое».  Тосик, глядя, на него, сквозь решётку, пальцев. Ответил «Нет тебе, хода, в, этот мир. Ты, не выйдешь, сюда». 

Тосик слез, со стула, и, подошёл, к, Свете, с Сашёй.  Он, им, сказал «Есть надежда, но, маленькая. И, здесь, ни врач, ни священник, не, помогут. Её нужно, ввести, в транс. Где она, будет, рядом, с, миром иным. А, там, этот дух, захватит, бог Илиа/па. Он ведь, бог инков. У вас, его называют, Илья пророк, Илья громовержец. Он, бог грома, и молнии. Но, и, у него, тоже, есть дети. И, этот дух, его, непослушный сын. У вас, как, непослушных детей, наказывают. Ставят, в угол, бьют ремнём, по, мягкому месту. А, бог грома, заточил, своего, непослушного сына, в, шаровую молнию. Но он, в шаре, сбежал, из, иного мира, в, наш мир. И, здесь, много лет, наводил вред.

А бог, в, нашем мире, не мог, с ним, совладать, много веков. Поэтому, его нужно, отправить домой, к, отцу, в, мир иной. Есть, ещё, один способ, избавиться, от духа. Но я, не хочу, к нему, прибегать. Древние инки, вылавливали, таких, одержимых духом. И, просто, казнили их. Тогда погибло, много, невинных людей. Но, инки считали, что это, благо, для народа. Невинные, сразу попадали, после смерти, в, рай. Поэтому, древние, их выловили, почти всех. А этот, скитался, по миру, в, шаровой молнии. Вы, вот что.  Не подходите, к ней. А если, очнётся, на, короткое время. Напоите её, ключевой водой, но, осторожно. Я, пойду, в лес, за, магическими растениями. Аналог, этих растений, есть, и, на Земле. Белена, волчья ягода, и, некоторые, ядовитые грибы, галлюциногены. Потом, приготовлю снадобье. Для того, чтобы бабушка, впала, в транс. Состояние, близкое, к смерти. Не бойтесь, она будет, в, нём, дня два. Душа её, вместе, с духом, вернётся, в, мир иной, к богу. Илиа/па. Он там, разберётся, с сыном, а, бабушку, вернёт, домой. Он, бог строгий, но, справедливый».

  Тосик ушёл в лес. А, Света, и Саша, стали ждать, и наблюдать. Тосик ходил, часа два. Он попросил, у Светы, небольшую кастрюлю. Налил, в неё, немного воды. И, поставил, на, газовую горелку.

Закипела вода. Тосик бросил, в кастрюлю, траву, и, несколько грибов. Раствор, покипел, несколько минут. Он, вылил его, в кружку. А, потом, налил, в стакан, родниковой воды, и, накапал раствор, в, стакан. Он дал, стакан, Свете. И, сказал «Напоите бабушку, из, этого стакана.И она, должна, выпить всё. Как бы, она, не упиралась».

Света, с, Сашей, стали, поить бабушку. Но она, вдруг, стала извиваться, хоть и, была, привязана. Внезапно, бабушка упала, без чувств, и словно, окаменела.

Тосик, подошёл, к ней. И, сквозь, решётку пальцев, стал читать, заклятие, на непонятном языке. Только он, произнёс, последнюю фразу. Появилось кружение, сгущённого воздуха, открылся портал. Из, тела бабушки, вылетели, два духа. Один, светлый, с, бледно, розовым оттенком. И, тёмный, бесформенный, ужасный. Оба духа, улетели, в портал. И он, закрылся. Бабушка лежала, словно, окаменевшая, но, живая.

Два дня, семья была, в, неведении. Тосик, чтобы, ввести семью, в, курс дела. Рассказал, одну легенду «Мне, рассказывал отец, про, этого бога, легенду.  Давно, сто тысяч лет, назад, Бог, Илиа/па, влюбился, в, одну богиню. Очень, красивую, и злобную. Может быть, её звали, по другому, но отец, её называл, Уранией. Это, именно она, устроила, Всемирный потоп, на Земле, и, сход Марса, со, своей орбиты. У неё, был сын, весь, в мать, неуправляемый, и, строптивый, и это, Петсотоатль.

Верховный бог, наказал богиню, Уранию. Он заточил, её, в, один, из спутников Юпитера. Люди назвали, спутник, Ио. С, тех пор, эта луна. Иногда, меняет, свою форму. И, выбрасывает, в космос, фонтаны, огненной лавы. Она выбрасывает, в космос, свою злобу. Это, происходит тогда. Когда луна, проходит близко, с, Юпитером».

На исходе, второго дня, внезапно, открылся портал. Из него, в тело, бабушки, влетела душа. А, следом, за ней, в, этот мир, влетело, что то, вязкое. И, в, тоже время, воздушное. Эта масса, окутала тело, бабушки. По телу, её, пошли волны. Это, продолжалось недолго. Масса, начала таять, и, портал, закрылся.

Семья наблюдала, за бабушкой. У них, на глазах, бабушка, начала молодеть. Лицо бабушки, порозовело, морщины расправились, волосы начали, темнеть. Руки бабушки, словно, по волшебству, порозовели. Исчезли, выступающие вены. Кожа, стала гладкой, как, у, моделей.

Бабушка, открыла глаза. Вся семья, стояла, рядом. Алёнка, подбежала, к бабушке. Она ей «Ты, такая молодая, такая красивая».  Она, посмотрела, на дочку «Спасибо, тебе дочка, за гостя. Если бы, не он, погибла бы, я». 

Света, и Саша, опомнились. И, развязали полотенца.Света, ей «Извини нас, мама, нам, пришлось тебя, связать».  «Да, я, понимаю вас. Этот зверь, оставил мне, отметины, на, всю жизнь». Ответила она. И, закатила рукава, на платье.

На руках, почти, до локтей, были, отпечатки, огромных рук. На, другой стороне, шрамы, от когтей, зверя.
Тосик, подошёл, к, Марии. Он, ей «Как вы, себя, чувствуете?» Она, прижала, его голову, к своей. И, поцеловала его, в лоб.Она ему «Слава тебе, Господи, что, есть, на свете, такой спаситель». Еще, один день, она, отходила, от беды.

Придя, в себя, бабушка рассказала, всё, что помнила «Моя душа, зажатая, его, жаркими лапами, после, открытия портала, летела долго. Но потом, внезапно, мы оказались, в, огромном зале. Если это, можно назвать, залом. Огромные колонны, уходили ввысь. И, каждая колонна, обвита, разноцветными лианами  На них, птицы, невиданных расцветок, и, видов. Каждая колонна, имела, свой цвет, и, рисунок. Пол, полированный, но не, скользкий. Цветная мозаика, пола, невиданных рисунков.

Как, только мы, появились, во дворце. Неизвестно, откуда, появился, сам Бог. Он, выглядел внушительно. Огромный. Он принял, облик дракона, с, огненной гривой. Бронзовые перья, на спине, так и, переливались, при, каждом движении.

Дух, что, удерживал меня, превратился, в, зверя. Он, схватил, мои руки, и, поставил, перед, собой. Его лапы, жгли, мои руки, огнём. И хотя, я была, бестелесной. Но, его огонь, рук, я чувствовала, душой. Бог, из, лапы своей, извлёк, огненную плеть. И, метнул ею, в зверя. Она, обвила, его тело. И он, отпустил меня. Я упала, на пол. Я, следила, с пола, за, всем, происходящим.

То, что я, увидела, напугала меня. Бог, несколько раз, обвязал зверя, огненными верёвками. Потом, произнёс, какое то, заклятие, на, незнакомом языке. Верёвки, на звере, засверкали. И, стали, сжиматься, всё туже, и туже. Пока ,не образовался, ослепительный шар.

Бог, взял шар, в, свои лапы, как мяч, берёт, вратарь. И, поставил шар, на, треножник. Он закончил, со зверем. И тут, он изменил, свой облик. Я была, для него, букашкой. И он, проявил, ко мне, уважение. Он, уменьшился, до размеров, высокого человека. Но, за спиной, у него. были крылья. Мне, показались, что они, из. серебра. У них, был, металлический блеск. Волосы, извивались, словно змеи. Снизу, золотые, а края, отсвечивали, голубым сиянием.

Одет, он был, в плащ, с узорами, из, разноцветных камней. И. вышивкой, из, разных металлических нитей. На ногах, сапоги, из, неизвестного материала. Очень, похожего, на, крокодилью кожу, но чешуя, крупнее. Его тело, всё покрыто, перьями, с, золотым блеском. А руки,  лапы огненные, и все, извергали, молнии.

Он, посмотрел, на меня, строго. И, громовым голосом, спросил, на, неизвестном языке, что то. Но я, сказала «Я, не понимаю, тебя». Он, понял меня, и, о, чём-то, подумал. И, заговорил, на, моём языке. «Тот, кто, прислал тебя, сюда. Сделал мне, подарок, назови, кто он?»

А я, ему, отвечаю «Это, мой гость. Он, мусикат, его зовут, Тосикан».
Он мне, ответил «А, мусикат. Давно, я, не слышал, об, этом зверьке. Это, для нас, для богов, маленькие, мохнатые мудрецы. Но их, осталось, мало , тебе повезло. Если, его увидишь. Передай ему, его отец, и мать, служат, у, Верховного Бога. А, подруга его, Манмерта, в, услужении, у Валькирии,  помощницы, Бога Одина. А, его, я, всегда рад, видеть. И, если он, умрёт, то я, его приму, в, услужение. А тебе, Мария, за, твои страдания, сделаю подарок. Там, у вас, это, самый, дорогой подарок. Ты, долго жила, без счастья, и, любви. И, прожила, много лет, без, пользы, постарела, раньше срока.

Я, Бог Илиа/па, дарю тебе, Мария, двадцать лет, жизни. А, теперь, тебе пора, домой, тебя, давно ждут».
С, этими словами, он дотронулся, своим, указательным пальцем, моего лба. А затем, прочитал заклятие, на, незнакомом языке, и, открылся портал. Я, полетела домой, а дальше, вы знаете, что, было». 


Глава седьмая. Конец лета. Прощание.


Прошёл день, после того, как бабушка, отошла, от событий. Она вся, была, в делах. Пришла соседка, Анна Николаевна - фельдшер, навестить больную. Света, не успела, предупредить, Анну Николаевну, об, изменениях мамы. Она уже, вошла, в дом.

И, первую, кого она, увидела, это была, Мария. Она её, не узнала, но, поздоровалась. И, спросила «Ну как, там, поживает, наша больная». Мария, не успела, сказать слово. Как соседка, подошла, к, кровати.

Она, спросила «А где, Мария?» И, достала, стетоскоп. Мария, ответила «Ты, не узнала, меня, это я, Мария». Анна Николаевна, выронила, из рук, стетоскоп, и села, на кровать. При этом, она, открыла рот, от изумления. «Ты же, была, при смерти. А, теперь ты, молодая женщина». сказала соседка.

Мария, ей, в ответ «Я знаю. Ты, в Бога, не веришь. А я, тебе покажу, свои руки. И, ты, как врач, изменишь, своё отношение, к, Богу». Она, закатала рукава, на, обеих руках, и показала, соседке.

Та, внимательно посмотрела, на руки, и даже, надела очки. Но, то, что она, увидела. Было, за гранью, человеческого мышления. Ни, один человек, или зверь, не мог, оставить, такие следы. А следы, были явно, человеческие, но огромные. И, только, огненные руки, могли оставить, такие следы. На руках, были видны, даже, отпечатки ладоней. Но, очень большие. Словно великан, держал Марию, за руки. И он, был, по, мнению соседки, ростом, метров пять, или, шесть.

Мария, ей сказала, такое. Что соседка, поняла, что была, не права, насчет, отношения, к, Богу. Она сказала, так, просто «Я была, во, дворце Бога. Не того, кому мы, молимся. А, другого Бога, по имени, Илиа/па. И он, подарил мне, двадцать лет жизни. Понимаешь, Бог, существует. Не только, в словах, или, в библии. Но он, действительно, существует.  Там же, где я была. Был, его сын. И, сам, Бог грома, и молнии.  Я, видела, что он, может, сделать. Он может, принять, любое обличие. Я, видела дракона, и, ангела».

Анна Николаевна, спросила «Но, как ты, будешь, дальше жить. Тебя ведь, никто, не узнает. Все поймут, что Мария, умерла. Но тело, не найдут».

Мария, ей «Не, волнуйся. Об, этом, скажем, что, Мария ушла, в монастырь, замаливать грехи. Я же, вдова, и одна. А деньги, у меня, есть, Павел, оставил мне, неплохую сумму, в валюте. И она, не, в банке, проживу, как то. А, ты, всем говори, что я, сестра её, младшая, Татьяна». Они, посидели ещё, немного. А, Анна Николаевна, ушла. Но, перед уходом, она решила, сходить, в церковь, на службу. Но, только вместе, с, Марией.

У, папы Саши, кончился отпуск. И нужно, ехать, домой. Решили, что, Света, и Алёнка, с Тосиком, останутся, у бабушки, ещё, на неделю. До, первого сентября, две недели. И, Алёнка хотела, побыть ещё, с, помолодевшей бабушкой. А, бабушка, с, новой энергией, занялась огородом. И конечно, Тосик, согласился, помогать. собирать урожай. Он, не мог, носить овощи. Но благодаря, хорошему нюху, он, сортировал картофель. Уже, он разложил, две кучи. В, одной, хороший, без, червоточины, внутри. Одна, большая картофелина, с виду хорошая. Но, внутри, по, мнению Тосика, с, гнильцой.

Бабушка, проверила его, и разрезала, одну картофелину, ножом, пополам. И, действительно, внутри клубня, чернота. Она погладила, его, по голове. И, сказала «Молодец, продолжай, дальше».

Весь день, они вместе, со Светой, и, Алёнкой, работали, на огороде. Устали, и стали, грузить овощи, на тележку. А, бабушка, укатила тележку, в сени. Там овощи, подсохнут. И, бабушка, сложит овощи, в, сусеки, в подвал.

Бабушка, пошла, на кухню, вымыла руки, и принялась, готовить ужин. А, Света, пошла, кормить кур. А потом, пришла, к бабушке, на кухню. И, спросила «Я, покормлю Боцмана?"

Она, ответила «Хорошо, там, в холодильнике, кастрюля, с, супом. Налей, в миску, и, добавь туда, костей, из, морозилки». Алёнка, с Тосиком, поднялись, на, второй этаж. Алёнка, помыла руки, в, душевой комнате, и, села, за, свой дневник.

Было, столько событий. А, времени, и, желания писать, не было. Тосик же, помыл, свои лапы, и,  помыл морковку. И пока, Аленка писала, свои мысли, в, дневник. Тосик тихонько, грыз морковку.

Он думал, что, Алёнка не слышит. А она, всё слышала, и не, сердилась, а, только, улыбалась. И, думала «Пусть себе, грызёт, много он, не съест. Своими подвигами, он заслужил, некоторые шалости».

Снизу, послышался, голос, бабушки «Эй ребятки, спускайтесь, ужинать, пора». Алёнка, отложила дневник. И, сказала, Тосику «Ты, идёшь, или здесь, один будешь, сидеть». Тосик, кивнул, и, ответил «Я, иду». Они, спустились вниз, на кухню.

Бабушка, приготовила, великолепный ужин. И про, Тосика, не забыла. В вазе, для фруктов, она нарезала, дольками, фрукты.  Яблоки, груши, и дольки, экзотического фрукта, ананаса. А, рядом, небольшая чашка, а, в ней, орехи миндаля.

У, Тосика, даже, глаза заблестели, от, удовольствия, не ужин, а, банкет. Бабушка, присела, последней. Немного поела. И вдруг, задумалась.И, уставилась, в, одну точку. При этом, у неё, засветились глаза. И, появилась, улыбка, на лице.

Света, заметила настроение, Марии. И, спросила, её «Что, с тобой, мама?»

Та, ответила: «Представляешь, я, вспомнила, дворец Бога. Такая красота, глаз, не отвести. А вокруг, ещё, красивее. Я, видела там, два светила. Одно, голубого цвета, другое, зелёного цвета. А там, где то, далеко, среди, зелёного моря, и, круглых озёр, сверкал, огромный дворец. Возможно, из рубинов, и, изумрудов. Он, переливался, разными цветами. А Бог, такой, могучий. И, любая женщина, влюбилась бы, в, него».

Она, так долго, сидела. Вспоминая, это великолепие. А, Света, и, Алёнка, уже ушли, к, себе. И только, Тосик, сидел рядом. Ему, было интересно, что, о нём, говорил Бог. Если он, пригласил его, на службу.

Он, спросил, бабушку « Скажите что он, говорил, обо мне?» Бабушка, взглянула, на Тосика. Погладила его, по голове. И,  сказала: «О, мой друг, он, о тебе, очень, хорошего мнения. Он, сказал, что, если бы, не ты, то он, долго бы, ловил, непослушного сына. И он, ждёт тебя, в, свой дворец. И ты, будешь, его, лучшим другом, и, слугой, и, советчиком».

Тосик, был горд, и, доволен. Бабушка Мария, решила, прогуляться.И, сходить, в магазин. Ей нужна, новая одежда. Она, помолодела. И теперь, одежда, прежней, старой Марии, висела, на ней, мешком.

Проходя, мимо дома, Степана, она встретилась, с, хозяином. Степан, поздоровался. И, вдруг, сказал «Мария, ты, прекрасно выглядишь».

Она, удивилась  «Вы, разве меня, знаете?» Он ей, ответил «Не, бойся, я, твою тайну, сохраню. А пока, давай, зайдём, в дом. Чаю попьём, и, поговорим, обо, всём».
Он, пригласил её, открыв, калитку, и, открыв, входную дверь. В, его доме, было скромно, всё, обставлено, но, чисто. Степан, считал, что, в доме, должно быть, только то. Что, действительно, нужно для жизни, и ничего, лишнего. Он, поставил чайник, на, газовую плиту, и, включил газ, под чайником.

Пока, чайник закипал. Он, усадив Марию, на, небольшой диван. Стал ей, рассказывал, чего он, хочет, от неё. Он, ей «Ты, извини меня. Что я, следил, за, твоей семьёй. Но ты, одинокая, как, и я. А, у меня, много, свободного времени. К тебе, приехали гости. Но, из рассказов, соседки, Анны Николаевны. Я понял, что, у вас, есть ещё, один гость. Но, у вас, во дворе, я, не видел, ни мужчины, ни женщины. А, потом, Анна Николаевна, пришла, вся, встревоженная. И, выдала новость. Мария лежит, при смерти. На кровати, ни жива, ни мертва. А рядом, сидит, на стуле, невиданный зверь.И, говорит, на, нашем языке.

А, потом, она пришла, ко мне. Вся, какая то, отрешённая. И, говорит «Она, помолодела, на, двадцать лет. И только, на руках, ужасные шрамы».

Закипел, чайник. Степан, заварил, в, фарфоровом чайнике, свежий чай. Достал, из буфета, торт. А из, холодильника варенье, из вишни. Достал, из буфета, фарфоровые чашки, из, праздничного набора, и графин, домашнего вина.

Он, предложил ей, вина. И, сказал «Я, хочу, поговорить, с тобой, на, серьёзную тему. Ведь ты, Мария. Если, хочешь, я докажу, что это, ты,  передо мной, и, ни кто, другой. Ты, помнишь, свою свадьбу. Я ведь, там был, и вас, фотографировал. А, теперь, смотри».

Он, достал фотоальбом, и, открыл его, на середине. Там было, свадебное фото, Павла, и, Марии. Мария глянула, на фото, и, увидела, себя. Не нужно, быть специалистом, чтобы, различить изображение, и, оригинал, один, в, один.
Он, налил, бокал вина. И не, чокаясь, выпил, одним глотком, и сел, рядом, с ней.Он, ей «Ты, чудо, какое то».

Он, не понимал, что, происходит. Теперь, он должен, что то, сделать, для неё. Он, слез, с дивана. И, встал, перед ней, на колени.Он, ей «Выходи, за меня, замуж».

Она, обняла, его, за голову.И, ответила «Бедный мой, Стёпа, как ты, это всё, примешь. Потом, ты ведь, атеист. А, то, что я, тебе, расскажу, взорвёт, твой мозг. Ты, после, моих слов, будешь, другим. Не по, своей воле, я была, во дворце, у, Бога. Меня, захватил дух.  Он, вошёл, в меня, из, шаровой молнии. Меня, связали. А, наш гость, отправил нас, прочитав, магическое заклинание, в мир, иной. Там нас, поджидал Бог. И он, подарил мне, двадцать лет, жизни. А, если ты, мне, не веришь, то, смотри». 

Она, закатала рукава, на, обеих руках. Он смотрел, на, её руки. И, ничего, не мог, вымолвить. Она ему, сказала «Ну что, теперь ты, веришь, мне».

Он, обнял, её руки, и, поцеловал, их. Он, ей «Ты, самая лучшая, ты, святая. И я, всё еще, говорю, тебе. Ты, согласна быть, моей женой».
Она, немного помолчала. А потом, сказала «Я, подумаю, у меня, ещё, в запасе, двадцать лет. Но, я, скажу тебе, в, этом году. А пока, это, на счастье». Она, взяла, бокал вина. И, выпила его. А потом, этот бокал, разбила, об пол.
Он, подошёл, к ней. И, поцеловал её, в губы. Ей было, приятно. И она, сама, поцеловала его, в, ответ. Потом, встала. И, сказала ему «Для, других, я Татьяна. А ты, не говори, ни кому». Он встал, и, проводил её, до калитки.

Настал день, прощания. Бабушке, было жалко, что гости, уезжают. Бабушка, не знала, как, угодить гостю. Но Тосик, сам ей, подсказал «Мне, на зиму, нужны запасы. Грибы, сушеные, сухофрукты, а больше, мне, не надо».

Она достала, из комода, два, небольших, тряпичных мешочка, с грибами. И, мешок небольшой, с, сушёными яблоками. Света положила, всё это, в, хозяйственную сумку.

Алёнка тоже, собрала, свою сумочку. Ранним утром, бабушка проводила, гостей, до калитки. В руках, у Алёнки, была корзина. И только, они, подошли, к, дому Степана. Как, из дома, вышел хозяин.

Он, им «Доброе утро, я знаю, что вы, торопитесь, на электричку. Но, через час, ещё одна. И я, вас, на неё, провожу сам. А пока, прошу, ко мне, в гости. Есть, к вам, серьёзный разговор».

Он, завёл гостей, в дом. А потом, сказал «Познакомьте меня, с, вашим гостем. Я, клянусь, сохранить тайну. И ещё, одно. Я, предложил, вашей бабушке, выйти, за меня, замуж. Её тайну, я тоже, сохраню. И я, прошу благословить, нашу любовь».

Алёнка, открыла корзину.  Из неё, вылез Тосик. Он, сказал «Привет, меня зовут, Тосикан, Алёнка, меня спасла,  из петли. охотника. И, скоро я, уйду, в лес. И, залягу, в спячку, до, весны». 

Степан, угостил гостей, чаем. А, Тосик, получил, сладкую грушу.Он, сказал «Да, действительно, ваш гость, необычный, и умный, к, тому же». А, потом, добавил «Она, дала согласие, но, попозже. Я согласен, подождать». 

Света, ни знала, что сказать. Но она, всё же, ответила «Я всегда, хотела, счастья маме, после смерти, папы. Ей было, так одиноко. Я, надеюсь, вы, не обидите, её».

Он ей, ответил «После того, что я, услышал, и увидел. Я боюсь, что, на неё, не подниму руку, никогда. Она, святая, для меня». 

Он помог, им сесть, на электричку. И, долго стоял, и смотрел, как, уезжает чудо.
Вечером, он, сделал себе, скромный обед, и, достал, графин вина. Он, целый вечер, сидел, и пил вино. А ещё, он думал, о том, что, видел. Его мозг, не мог, принять новость, про, существование Бога. Он, окончил институт, и даже, сдал экзамен, по политэкономии. Весь постулат, которой, завязан, на материализме. А здесь, Бог, и, он, настоящий. И, ни чего, доказывать, не надо. И, как же, теперь, дальше жить. Он не, мог знать, о будущем. Но, в, этом будущем, Мария, связующее звено. А, пока, надо ждать, её согласия, на, счастье.
 
Наступил сентябрь. Алёнка, полдня, в школе. Им, дали задание, по литературе. Сочинение, на тему – «Как я, провёл лето». Все, сдали тетрадки. Прошла неделя, после, сдачи тетрадей. Вызвали родителей, в школу. Классная учительница, позвала, Свету, и Сашу, отдельно, в кабинет, литературы. Она, усадила их, перед собой. И, сказала «Я, проверила сочинение, вашей дочери. И, хотя, в нём, почти, нет ошибок. Но, что она, написала, непостижимо». 

И, она, дала им, почитать сочинение. В нём, Алёнка, описала всё. Что пережила, за, это лето. Все,  события. Саша, сказал «Всё, что, здесь написано, правда. И мы, были, рядом, с ней. И всё, видели, и, слышали». 

Учительница, возразила «Такого, не бывает. Это, только, в сказках, есть, необычные, говорящие, животные. Ходящие, на, двух ногах, и, умные».

На что, Саша, возразил «Она, маленькая наша, дочь, пожалела зверька. Запутавшегося, в петле, охотника. И он, оказался, маленьким волшебником. Он спас, нашу маму, от, злого духа. А сам, вернулся, в лес, для, длительной спячки, до весны». 

Учительница была, в, шоке «Но, такого, не бывает, в жизни. Это абсурд». Саша ей «Можете, нам, не верить. Но это, было. И мы, были, свидетелями, этих чудес». 

Тосик, по утрам, пропадал, в, лесу. Он, готовил себе, лёжку. И, однажды, он, совсем исчез. А, на, следующий день, пошли, затяжные дожди. Наступили холода, и выпал первый снег. Она стояла, у, окошка. И, смотрела, на лес, засыпанный, первым снегом.

Алёнка, так горевала, что он, ушел, навсегда. Рядом, стояла мама. И, обняв её, за плечи. Утешала, её «Доченька, милая, я знаю, он, вернётся. Кончиться зима, наступит весна. И, растает снег, распустятся подснежники. И, он, вернётся, к тебе, в гости». Алёнка боялась, что его, там съедят, дикие звери. И она, верила, что он, вернётся. И он, обязательно, вернётся.

Эпилог

Воскресная служба, в, небольшой церкви, посёлка, ещё, не началась. Отец Андрей, начал надевать, облачение. Он, оглядел храм. Прихожане, уже пришли, в церковь. Многих, он знал, лично. Они росли, рядом. С, некоторыми, он учился, в, одной школе. Некоторых, он крестил, других, венчал.

Но он, искал глазами, Марию, но, не видел, её. Что то, с ней, случилось. Может быть, болеет, или, уехала. Он, не хотел, думать, о плохом, про, эту пожилую вдову. Он помнил, её мужа, моряка, торгового флота, помощника капитана. И даже, его отца, Александра, ветерана войны.

Он тогда, был, молодым батюшкой. И, пришел, с, просьбой, к Александру, мастеру лесопилки. И, Александр, ему, не отказал. Тогда перестраивали, старую церковь. И, батюшка Андрей, получил пиломатериалы, и церковь, достроили. Отец Андрей, помянул, его «Царство ему, небесное. Пусть земля, ему будет, пухом».

Он, не застал, в живых, его мать, Анастасию Викторовну. Говорят, она, очень, порядочная женщина. А вот, мать его, и жену, Александра, он встречал.  Про неё, говорили. Что она, чудила, во время, войны. Пока Александр, воевал, с японцами. Она здесь, развлекалась, с, каким то, начальником. А Павла, воспитывала, бабушка Анастасия. И, когда, он пришёл, с фронта. Александр, выгнал, эту Ксению. И, воспитывал сына, сам. И что, из него, получилось. Моряк, торгового флота, почти капитан, дальнего плавания. Когда он, приезжал домой. Все подруги, завидовали Свете.

Попадья Ирина, иногда, завидовала Свете. Он, такие ей, подарки, привозил, из-за границы. А Света, моложе Ирины. И всё, у неё, получилось отлично. Муж, инженер, и дочка, Алёнка, такая умная, и, красивая. А Мария, осталась, одна. Но чтобы, пропустить, воскресную службу. Этого, никогда, не было.

Отец Андрей, ещё раз, взглянул, на прихожан. И он, увидел, среди них, новые лица. Женщины, стояли впереди. Одну, он узнал. Это соседка, Марии, фельдшер, Анна Николаевна. Другая, была ему, неизвестна. Она пришла, на службу, в, первый раз. До этого, приходила, только на панихиды, и на, венчание. Но, чтобы прийти, и, отстоять службу, это, в, первый раз. Рядом, с ней, стояла, эта, моложавая женщина, лет, сорока.

Всё лицо, её, светилось, от, счастья. А кожа, на лице, и на, руках, без, единой морщинки. Она стояла, на, том месте, где обычно, стояла Мария. Но, кто она, он, не догадывался.

Отец Андрей, начал службу. Читая псалмы, он иногда, поглядывал, на женщин. Они молились, степенно, как то, искренне. Видно, что верят, в Бога, всем сердцем. А, не просто, решили, отстоять службу.

Кончилась служба. Отец Андрей, уже, собирался уходить, чтобы переодеться. Но, к нему, подошла, эта, незнакомая женщина. Она, подошла. И, сказала «Святой отец, я, прошу, выслушать меня. Я, прошу, чтобы вы, меня, исповедовали». Он, ответил «Хорошо, идите, в ту, комнату. Я сейчас, переоденусь, и приду, тебя, выслушать».

Он, подумал «Это, что то, новое. Чтобы, новая прихожанка, сразу попросила, причастия, но ладно, разберёмся».  Он, переоделся, и зашел, в комнату. Она стояла, и, ждала, отца Андрея.

Она, сразу сказала «Вы меня, не узнали, и в, недоумении, я Мария, жена Павла».  Он так, и сел, на, небольшой диван. И, не смог, сказать, ни слова. Он, смотрел, на неё. И, переваривал, услышанное. Это чудо, какое то. Но разум, не мог, постичь его.

Она, продолжала, говорить «Недавно, ко мне, приехала дочь, с мужем, и, внучкой Алёнкой. Вместе, с Алёнкой, к нам, приехал, и её, необычный друг, и, гость. Он сам, чудо природы, волшебник, из мира, сказки, и мой, спаситель. И это, он, спас меня, от, злого духа».

Она, рассказала батюшке, все приключения, последних дней. А он, не, верил ей. Думал, что она, рассказывает, сказки. Но она, закатала рукава, на, обеих руках, платья, до локтя, а, там. На, обеих руках, красные следы. Словно, огромный человек, ухватить её, за руки. Следы больше, чем у, снежного человека. А на, тыльной стороне, следы, от когтей. Словно великан, держал её, за руки.

Отец Андрей, долго смотрел, на шрамы. И, не мог, это принять.Он думал «Это волшебство, какое-то. У нас, в, современном мире».

Она, продолжала «Соседка, Анна Николаевна, приходила, к нам. Хотела узнать, о, моём здоровье. Я тогда, лежала, обездвиженная, в трансе. Она, обследовала меня.  Думала, что я, умру скоро. В, таком состоянии, я была, ни жива, ни мертва. Уже потом, через, три дня, она снова, пришла. Обследовать меня, и даже, выронила стетоскоп, из рук. Я ей, сказала, что была, у Бога, во дворце, не, по, своей воле. Сначала она, мне, не поверила. Как, и вы, сказав, что это, бред, сивой кобылы. Но, увидев шрамы, на руках. И, внимательно, их обследовав, мне поверила. Она же, врач, и знает, какие, бывают, ожоги. Ни, один зверь, на земле, не, обладает, такой, огромной температурой, кожного покрова. Чтобы, оставить, такие ожоги, так она, сказала.

Ещё, она удивилась, моему преображению. В, первый раз, она видела, в постели, старуху, при смерти. А здесь, видит, молодую женщину, лет, сорока. Я ей, сказала, что говорила, с, живым Богом. Она вдруг, побледнела, и, в первый раз, перекрестилась, истово. Батюшка, это, нелегко принять. Но, Бог есть, у него, тоже, есть дети, и, помощники. Вы, знаете, что, есть ангелы, и демоны. А, что, между ними, есть, это, божественные сущности. Вот, и на, моём пути, встретилась, такая сущность. Да, Бог Илиа/па, так, его зовут, инки. Называл, моего гостя, маленьким, мохнатым мудрецом. И, жалел, что, у него, нет, такого мудреца. Он, так и, сказал. Что, в, том мире, они, редкие гости. Ему, правда, передали, что туда, попали, три, таких зверька. Двое служат, у, Верховного Бога. А, третий зверёк. Это, подруга, моего спасителя, по имени, Манмерта, служит, у, Валькирии, Бога Одина.

А вас, я, прошу. Держать всё, в тайне. А, если, спросят вас, про меня. Скажите, что это, сестра младшая, Татьяна. А Мария, ушла, в монастырь. И все, успокоятся, и забудут, Марию.

Отец Андрей, пошёл, за водой. Чтобы, приготовить чай. Он, приготовил чай, и, угостил Марию. А потом, сказал «Хорошо, но это, чудо. Я сам, не могу, отойти, от, этих новостей. Я, благословляю тебя. Ты, "святая ».

Мария, допила чай. Поцеловала икону, и руку, священнику. А потом, сказала «Мой сосед, узнал меня. Скорее он, догадался, что я, не Татьяна. Он её, видел. И, сказал, что его, не проведёшь. Но тоже, мне, не поверил. Но потом, увидел ожоги, на руках. И, сделал мне, предложение. Я пока, не дала, согласие. Батюшка, если мы, попросим вас, обвенчать нас. То вы, сделаете обряд».

Отец Андрей, удивился, такой новости. Но, ответил «Ты, удивляешь меня. Для меня, это просто, благословенный день. И, чудо, и, венчание. Я вам, помогу, и обвенчаю вас. А ты, тоже сама, молчи, о том, что, с тобой, было».

Она, попрощалась, с батюшкой, и пошла, домой. Он, перекрестил её, на дорогу. И, позвав помощника. Ему сказал, что, не может, сегодня служить.

Он, пришёл домой. Весь, какой-то, мрачный, задумчивый. Попадья Ирина, заметила, его настроение. И, спросила «Что случилось?» Он, попросил «Достань ка, матушка, графин вина. И сядь, со мной, рядом. Я, скажу тебе, что то, важное».

Она, достала графин, и бокалы, из серванта. Он, разлил вино, в бокалы. И, выпил, бокал вина, залпом. Она была, удивлена. Что он, пьёт, как пьяница, и сразу, полный бокал. Он, налил, ещё один.

Но вдруг, сказал «Ты, знаешь Марию, вдову. У которой, был муж, Павел, умер, три года, назад». Ирина, ответила «Да, я недавно, видела её. Она была, такая радостная, гости приехали. Дочь, с мужем, и внучка, с ними. А ещё, она говорила. Что, с внучкой, гость приехал, необыкновенный. Но я, не видела, с ними, ни мужчину, ни женщину. В церкви, сегодня, я её, не видела. Но видела, фельдшера, Анну Николаевну. А рядом, неизвестную женщину, лет сорока. Она вся, светилась, от счастья. Но, так похожую, на Марию».

Он ей, ответил «Вот, именно, молодая женщина. Но ты, ни кому, не говори, что я, тебе, скажу. Она, приходила, ко мне, на исповедь. И то, что она, мне, сказала. Я, до, сих пор, переварить, не могу. Ты, не поверишь, но она, сказала мне, что она, Мария, жена Павла, вдова», сказал отец Андрей.

А, матушка Ирина, поперхнулась. Когда, пила вино. Бокал, так, и, застыл, в её, руке. И только, изумлённый взгляд. И, ни слова, не может, выговорить. Ирина, постепенно, пришла, в себя. И, воскликнула «Как это, Мария. Она же, была старой. Я её, встречала, дня три, назад. А, эта молодка, почти, моего возраста».

Он, налил себе, и ей, и, выпил бокал, залпом. Она тоже, не устояла. И, выпила бокал. И, сказала « Как это, вышло. Она что. Так быстро, утяжку лица, сделала, за те, три дня, когда я, её, не видела».

Он ей, сказал  «Мне она, рассказала, как всё, происходило. И, показала, на руках обеих, ожоги, от лап, зверя. Я, не поверил, ей.  Но она, попросила, присмотреться, внимательно, к ожогам. На, её руках, видны, даже, капиллярные линии, его ладоней. А, лапы, огромные, в, три раза, больше, чем у, человека. Я, примерно прикинул, его рост, метров пять, или даже, шесть.  Её спас, их гость. Он, отправил, её душу, вместе, с, злым духом, в мир, иной, к, его отцу, к Богу. Ты, понимаешь. Она, против, своей воли. Была, в гостях, у Бога. И он, подарок ей, сделал. Самый ценный, на земле. Он, подарил ей, двадцать лет, жизни. Только ты, ни кому, не говори. И, называй её, Татьяной. Для всех, Мария ушла, в, монастырь. Ты должна, обещать мне, сохранить, эту тайну, исповеди. О, Господи, спасибо тебе, что, ниспослал нам, чудо».

Так, они сидели, до вечера. А, за окном, догорала заря. И, они, гадали, что за, гость небесный, навестил, их, небольшой посёлок.


Рецензии