Л. Толстой- С. Есенин

Пересечение судеб Л. Толстого- С. Есенина

История  женитьбы  Л. Толстого на Софье- тоже трагикомична.

 Молодой Лёва узнал,что в Хамовниках,-это что-то похоже на  послевоенную "Марьину рощу",существует катран(полуофициальный карточно- катальный притон).

 Л.Толстой был весь в долгах,как его старший собрат по перу и картам,- А.Сергеевич. Их в приличные дома не пускали из-за долгов и скандалов. Лев Николаевич попал таки в этот дом поиграть. Играть пускали обедневшие дворяне,с множеством незамужних дочерей.

 Игроки,- гости, платили  хозяевам процент с выиграша,за свечи и напитки. Толстому обременённому  долгами,приходилось туговато с выбором невесты.

 Да и А. С. Пушкину- не легко. Увидев едущего Пушкина,зажиточные дворяне быстро закрывали двери и окна. Боялись,что придёт сватать дочь. Он сватался более 30 раз.

Толстой посватался к младшей дочери хозяев. Но они предупредили его,что за старшей  Соней приданное гораздо больше,потому что она старше. И он женился на Соне.

 Чтобы быть свободным,он нашлёпал её 13 детей. И более 10-ти раз заставлял переписывать свои сто-томные произведения. Лишь бы Соня была занята. А он свободен- потому что ,кроме писанины ничем не занимался.

 Библиограф Юрий Битовт  в 1911 году, издал книгу,посвящённую фотографиям,иллюстрациям,воспроизведением всех книг ,обложек и брощюр. А так- же все изображения Толстого в масляной живописи,рисунках,оффортах ,гравюрах и литографиях,скульптуре и мелкой пластике. Несколько тысяч всевозможных изображений.

 Книга имеется в моей библиотеке ,как и множество прижизненных книжек и брошюр Толстого. Вернёмся к "Кавказскому пленнику".Заезжие грузины заманили игрока Толстого в Тбилиси. В Тибилисской(Тифлисской) турецкой бане,Лёва Толстый проиграл все деньги. Но ,главное,проиграл дом- сруб в Ясной Поляне.Проходимцы-игроки из Тиффлиса, разобрали сруб, и продали.

 Льву стыдно было возвращаться в Россию при долгах. Да его и не отпускали кидалы. Он то и был настоящим кавказским пленником. Оставшись на Кавказе,он написал об этом плене. И на гонорар - вернулся в Россию.

История повторилась через 50 лет с Домом в Хамовниках с другим гением.С Сергеем Есениным. После длинных жизненных ,и материальных скитаний С. А. Есенин женился на внучке Л. Толстого - Соне(Софье). Думал найти покой и уединение в тихой гавани в закрытом наглухо доме в Хамовниках.

"Утром со всех стен на меня угрюмо и укоризненно смотрел босой ,бородатый граф Толстой. Не могу больше!" - писал Сергей Александрович своему другу.

 На вопрос,как живёшь,Серёжа- ответил:" Милый Вова,здорово! У меня не плохая жысть! Но если ты не женился- НЕ ЖЕНИСССЬ!!!" "

Софья надолго пережила С. Есенина. И работала при Соввласти директором музея Л. Толстого в Хамовниках.У меня сохранилась её собственноручная записка- отчёт о музее. Подпись:Толстая- Есенина.Афтограф я купил у грузина с Тибилиси. Компенсация за сруб Лёвы. Круговорот вещей в природе. Или память не не рукописи . Память вечна. Попробуйте написать что нибудь. То ,что оставит память. А запятые и филологию время поставит на место.  Она любила Серёжу. И всегда его помнила.  Вот так пересеклась судьба двух гениев.   

© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213020301640 Исправлено после удаления и замечаний.


Рецензии