Защитник должен защищать

                1
                -Здравия желаю, товарищ подполковник! Старший лейтенант Новиков…
                -Да, ладно, Миша, давай без церемоний. Мы уже с тобой сегодня виделись. Подойди-ка  сюда! Вот, видишь, здесь  у трассы высотка. А рядом кишлак. По данным нашей разведки в этом кишлаке засели «духи» порядком около тридцати человек. Вооружены до зубов. Так, вот, вчера они интенсивно обживали эти позиции вдоль трассы. Наверняка, готовят хорошую засаду. Пронюхали, видать, гады, что  завтра на рассвете пойдет наша колонна с гуманитарным грузом. Значит, так!  Пойдешь со своими орлами к этому кишлаку. Твоя задача: выбить этих гадов из кишлака всех, до одного. Чтоб и духу от этих «духов» не осталось! Постарайся добраться  к месту назначения до темна, пока они не расползутся по позициям. В кишлаке их бей. Если возникнут какие непредвиденные обстоятельства, вызывай вертолет. Будем давить их с воздуха.  Трассу  проверь тщательно до миллиметра: как бы они уже не подсунули сюрприз. Ну, и позиции не оставь без внимания. Возможно, там сторожевые кукуют. Эти проклятые азиаты невероятно хитрые бестии. Не тебе мне говорить. С тобой пошлю еще Поликарпова. Он зайдет к кишлаку с левого фланга. Держи с ним постоянно связь. Командование операцией поручаю тебе полностью. Понял?
                -Так точно, товарищ подполковник!
                -Вопросы есть?
                -Жители в кишлаке есть?
                -Разведка докладывала, что ушли все еще два дня назад. Одни «духи» там. Еще  вопросы?
                -Никак нет, товарищ подполковник!
                -Ну, и ладушки! Боеприпасов  не жалей! Трассу нужно очистить до рассвета.  Во что бы то ни стало!
                -Понял, товарищ подполковник! Разрешите идти?
                -Постой! Тут тебе из Союза пришло сообщение. Дочка родилась.
                -Наташка?! Что же Вы мне сразу не сказали?!
                -Так, чтоб внимание твое не отвлекать. Вес –3,600. Прямо здоровуха какая-то, ей-богу! В тебя, видать!
                -А что жена?
                -Да и с женой все в порядке. Так что, поздравляю тебя, отец! После операции отметим событие.
                -Так точно, Владимир Васильевич!
                -Ну, иди, сынок! Осторожнее там! Понапрасну не нарывайся! Тебе еще дочь воспитывать надо!
                -Есть, осторожнее!!!
   
                2
                -Эй, орлы!  Хватит баклуши бить! Пора на работу, мальчики!
                -Далеко?
                -Да, нет, рядышком прогуляемся. Нужно серьезно поговорить с  нашими азиатскими «приятелями». Юрик, давай-ка сюда карту! Старшину ко мне! Всех на построение!
                -Так точно!
                -Слушай мою команду, братва! Объявляю немедленный сбор по полной программе! Боеприпасов под завязку, паек на сутки. На сборы десять минут! Идем в район  квадрата Б-15 к федеральной трассе.
                -Ничего себе!   
                -Разговорчики в строю!
                -Виноват, товарищ старший лейтенант! Так, ведь, чухать километров двадцать!
                -Тебе не привыкать, Воронин!  Пойдем напрямки через ущелье. Боевую задачу объясню на месте. Поликарпов со своими ребятами идет с нами до трассы, затем поднимается в гору и обходит кишлак с левой стороны. Вопросы есть? Нет вопросов! Старшина, принимай командование и бегом на кухню за пайком!
                -Есть, товарищ старший лейтенант!
                -Ну, вот, Юрик, а мы с тобой пока  поколдуем слегка над картой.

                3
                -Оп-па, Юрик! А подполковник сказывал, что жителей в кишлаке нет!  Посмотри, сокол, сколько их там! В каждом дворе, почитай,  человек  по пятнадцать. Откуда же они взялись, ядрена фень?!
                -Может, это переодетые «духи»? Они, товарищ старший лейтенант, всегда так маскируются.
                -Ага, и детишки голопузые, и  младенцы на руках – тоже переодетые «духи»? Ты глянь: там же одни женщины и дети!  Так, срочно передай Поликарпову, чтоб без моего приказа никаких боевых действий не учинял!
                -Есть, передать Поликарпову!
                -Что, товарищ старший лейтенант делать будем?
                -Что, что? Ясно, что по кишлаку стрелять нельзя. Будем ждать, пока  «духи»  уйдут на позиции.
                -А, может,  все-таки, на месте всех разом?
                -Разговорчики!  С женщинами и детьми мы не воюем! Понял?!
                -Понял, товарищ старший лейтенант! Только у них что женщины, что дети – настоящие боевики. Они и спят с оружием в руках.
                -Юра, эти люди защищают свои  дома, свои жизни и жизни своих близких. Не они пришли воевать на нашу землю, а мы к ним.
                -Но они же сами у  нас попросили защиты.
                -Эти никого ни о чем не просили. А  ты хочешь их  расстрелять только потому, что в их домах укрылись бандиты? Юра, ты рассуждаешь, как завоеватель, а не как защитник. Ты знаешь, чем защитник отличается от завоевателя? Тем, что завоеватель кромсает  оружием все и всех  на пути, не разбирая, кто враг, а кто мирный житель. А защитник защищает жизнь  этого самого мирного жителя даже на вражеской территории.
                -Но, если мы позволим боевикам уйти на позиции, мы сами рискуем оказаться у них под огнем. А  нам еще трассу  контролировать надо.
                -Ты прав, но другого нам ничего не остается. Похоже, без крови нам сегодня не обойтись. Но мы не на прогулке, Юрик, а на войне. А войны без крови не бывает, к сожалению. Война - это, вообще, самая большая и жестокая мерзость на земле. У меня, Юрик, в школе была замечательная учительница. Представляешь, полная тезка жены Пушкина.
                -Что вы говорите?
                -Ну, да! Наталья Николаевна Гончарова. И преподавала она русскую литературу и язык.  Так, вот, она однажды преподала мне большой урок  ненависти ко всякой войне. Всякая война, браток, какими бы благородными целями и идеями она ни была оправдана, всегда несет неисчислимые бедствия, разрушения и человеческие жертвы. Человек вправе взять в руки оружие только в трех случаях: когда  защищает свою жизнь, свой дом и своих близких. Так мыслил великий граф Лев Толстой. И он, лично участвовавший в военных сражениях, тысячу раз оказывается прав. А ты предлагаешь мне хладнокровно расстрелять целый кишлак  детишек и их матерей, и успокоить свою совесть рассуждениями о том, что мы не можем рисковать своими жизнями. Юра, если сегодня ночью понадобится моя жизнь, чтобы с оружием в руках защитить жизнь жителей этого кишлака, я не задумаюсь ни на минуту. Пойду и поведу всех вас за собой. Ты меня понял?
                -Понял, товарищ старший лейтенант!
                -Товарищ старший лейтенант, Воронин пришел.
                -Ага,  где он там?
                -Да тут я, товарищ командир!
                -Что увидел?
                -На позициях пока чисто.  Надо полагать, по темну подтянутся. Вот, гады! И не страхуются даже. Уверены в безнаказанности. А на трассе мы  пару фугасиков обезвредили. Больше нет.
                -Хорошо все проверили?
                -Обижаете, товарищ  командир! Когда я  что после себя оставлял?
                -А новые до утра они не подкинут?
                -Так я  возле дороги  пару своих молодцов оставил на всякий пожарный.
                -Это ты молодец! Правильно сделал.  Сейчас дуй к Поликарпову и скажи ему, чтоб стрельбу понапрасну не учинял. Скажи, чтобы    действовал  холодным оружием. Пусть пошлет на, вон, те, крайние позиции  братков порасторопнее. А мы зайдем отсюда. Стрелять только по мере необходимости. Попробуем обезвредить врага без шума. Вежливо, по-нашему. Сам у него можешь остаться. А лучше, у дороги подстрахуй.
                -Есть! Разрешите идти?
                -Давай, давай, пошел!
                -Как вы думаете, товарищ старший лейтенант, когда они начнут двигаться?
                -Думаю, что после вечерней молитвы. Без молитвы они ничего не совершают. Так что, у нас еще есть малость времени. Слышь, Юрик, у меня дочка родилась!
                -Вот здорово! Поздравляю! Как назовете?
                -Натали. Мы сразу с женой решили, что, если будет дочь, то назовем Наташей. А если сын, то будет у нас Николай. Вот, вернемся с задания  и устроим в честь моей Натали большой сабантуй.
                -А почему Вы ее так называете: Натали? Чудно как-то.
                -Так мы звали ту самую мою учительницу.
                -А сейчас она где?
                -Она  трагически погибла в  Итальянских Альпах.
                -Как же она туда попала?
                -Ну, это, Юрик, длинная история. Когда-нибудь расскажу.  Наталья Николавна человека из меня сделала. И жену мою тоже  в люди вывела. Э-э, да что говорить?!  Высокой души человек! Настоящая Учительница с большой буквы. Таким Учительницам памятники надо  возводить. Не возводят почему-то.
                -Когда-нибудь возведут. Не этой Учительнице, так другой. У нас в стране много достойных Учителей.
                -Это верно. Я вот, о чем хотел попросить тебя: если что со мной  случится, то  здесь, в нагрудном кармане, у меня письмо. Не успел отправить…
                -Не беспокойтесь, товарищ старший лейтенант! Только, я думаю, что все будет в порядке. Не в такие переделки попадали.
                -Да это уж точно! Стоп!  Слышишь, запели! Молитву творят. Пунктуальные, басурманы!  Все, спускаемся! Подходим как можно ближе. Повторяю, стрелять по мере необходимости! Руками давить будем…

                4
                -Мать честная! Товарищ старший лейтенант! Сколько, вы говорите, «духов» вам обещал подполковник?
                -Около тридцати.
                -Глядите, вон, только к Поликарпову человек сорок головорезов  двинуло.
                -Вижу сам! Ага, вот, и в нашу сторону пошли. Считаешь?
                -Да что считать-то? Как саранча, полезли. В рукопашную не справимся, командир!
                -Это я уже понял!  Поликарпов! Алло! Эй, Макс, ты слышишь меня?
                -Да слышу, слышу!
                -Обстановочку оценил?
                -Как дважды-два! Думаю, что без огня не обойтись, мать его так!
                -Правильно думаешь! Действуй по обстоятельствам! Держи связь!
                -Может, попросить воздух?
                -Попробуем сами. У тебя с КП связь есть?
                -Есть.
                -Уже хлеб! Если что, примешь на себя командование. Прошу только: кишлак не трогай! Там женщины и дети.
                -Так точно, Миша!
                -Ну, что, ребята, поработаем огоньком,  помолясь? Бейте прицельней, и зря патроны не палите! Диспозицию каждый раз меняйте.
                -Знаем, товарищ командир!
                -Ну, и добре! Пошли, братцы! Огонь!!!
 
                5
                -Что вы мне рассказываете, прохвосты! Он же  после боя докладывал мне! Или это  со мной  папа Римский говорил?
                -Все правильно, товарищ подполковник! Докладывал… Это уже после боя случилось… В кишлаке.
                -Туда-то вы зачем сунулись?
                -Так, ведь, зачистить  товарищ старший лейтенант приказал. Могли же там  «духи» укрыться.
                -Резонно. Рассказывайте!
                -Ну, вот, значит, положили мы их человек тридцать. Раненых повязали да возле дороги уложили. Мы их сюда на КП доставили. Остальные в горы ушли. Наших потерь  - только двое убитых да…
                -Короче! Новиков мне докладывал о потерях.
                -Короче, собрали мы трофейное оружие  и  пошли в  селение. Народ весь на улице: старики, дети, женщины. Которые  орут и  что-то там по-своему лопочут, а которые кучками жмутся, детишек к себе прижимают.  А уже совсем  почти рассвело. К нам один  старик подходит и объясняет кое-как по-русски. Дескать, не виноваты они.  Ушли в соседний кишлак, а «духи» насильно пригнали назад, чтоб ими прикрываться от наших. Вот гады! Своих не щадят, сволочи!
                -Без комментариев, Поликарпов! Конкретно докладывайте!
                -Так я же конкретно и докладываю!  Товарищ старший лейтенант поднял руки и говорит этому старику, чтоб тот объяснил собравшимся, что мы не убиваем мирных жителей.  Мы ищем  бандитов, если они здесь  попрятались. Толмач  стал объяснять, что все бандиты ушли из кишлака. Никого нет. Тут эта очередь и  прогремела. Со стороны какой-то лачуги. Ну, наши бросились туда, вытащили пацана лет четырнадцати с автоматом. Чумазый весь, худой, глаза бешеные, как у волчонка. Женщины бросились к нему с воплями. Ей-богу, ребята растерзали бы его на месте. Да  старший лейтенант не велел. Он еще жив был тогда. Сказал, что мальчишка   не виноват.
               -Куда пацана дели?
               -Сюда вместе с пленными доставили.
               -Накормите и отпустите на все четыре стороны.
               -Так, ведь, он опять оружие в руки возьмет, гаденыш!
               -Исполняйте  мой приказ, лейтенант!
               -Есть, исполнять приказ!
               -Я хочу Мишу Новикова увидеть!  Надо подготовить соответствующие документы  для награды.  Кого пошлем  сопровождать гроб?
               -Думаю, что   прапорщика  Никонова. Они  все время  вместе были.
               -Хорошо, пусть полетит Никонов.


Рецензии