СЕСЯ И БЕСЯ

   Света и Бэлла-сёстры-близнецы. Едва научившись говорить,они называли себя "Сеся и Беся". Обе голубоглазые,со светлыми волнистыми волосами. Мама подолгу заплетала косички каждой дочке,а шелковые ленты были разного цвета.

   Девочки росли активными, весёлыми. Родители в них души не чаяли:баловали игрушками, красивыми платьицами и туфельками. Папа был военным, мама-учительницей музыки. Каждый день рождения девочек-настоящий праздник для ребят со двора и одноклассников.

   В старших классах Света и Бэлла занимались в школьном драмкружке, были самыми яркими звёздочками на сцене. Учились сестры одинаково средне-любили литературу и очень не любили физику. Все мальчишки в школе были в них влюблены, причём никто не мог определиться, в кого больше.Но сын друга семьи, курсант военного училища Петя Крапивин, давно определился. Он не сводил глаз со Светы. 
Когда девушка старательно нажимала на клавиши пианино и тихо подпевала под каждый аккорд,ямочка на правой щеке то появлялась, то исчезала...  Петя уже видел Свету рядом с собой в белом платье, и готов был ждать лет пять,пока она закончит учёбу.

   У Бэллы было два поклонника, а значит, настоящей любви не было.

   Бэлла любила читать,писала стихи. Она решила поступать в пединститут, на филологический. Света решила идти в музыкальное училище.

   Сёстры учились с упоением.

   В доме было всё по-прежнему: двери открыты для друзей, приятелей, знакомых и малознакомых.  Однажды пришли трое однокурсников с двумя приятелями, студентами сельхозинститута. Пили чай с пирожными, весело делились новостями,говорили о вечерах встреч с выпускниками в школах родного города. Бэлла приготовила стихи к встрече с одноклассниками...:" и до сих пор рассвет у пирса
Аллеет в памяти моей...
Ребята,зря мы торопились
Закончить школу поскорей"...

   И с этого дня один из студентов сельхоза Сергей стал часто приходить к девушкам под любым предлогом. Он отдыхал от домашней каторги: квартирная хозяйка, женщина в возрасте и с дочкой, преследовала его, душила в нечистоплотных объятиях, забеременнела, угрожая "стереть в порошок",если он не женится на ней, используя связи в стенах ВУЗа. Она явно страдала психическим расстройством.  Сергею хотелось бежать... Женщина эта узнала о доме,где отдыхал от её домогательств молодой сожитель, и Сергей чуть было не вылетел из института.Под конвоем братья Сергея привели его в ЗАГС.  Светлые дни сменились одной сплошной чёрной ночью.

   И не только у него.  В республиканской газете появилась статья, которая называлась "Сеся и Беся". В ней некий Платонов писал о вертепе, в котором неделями стоят горы грязной посуды,повсюду нечистоты, даже ночные горшки выносит папа-полковник...

   И гостеприимный дом сразу опустел, хотя все знали, что это ложь."Свет не прощает гласности",как писал великий Толстой.

  Отец Светы и Бэллы умер от инфаркта через несколько дней. Мать вынудили уволиться из музыкальной школы. Света уехала с Петей по месту службы, в Ростов-на-Дону. Бэлла бросила институт,пошла в порт учётчицей. Потом у неё было неудачное замужество, смерть ребёнка...

   Однажды, сорок лет спустя, Бэлла отдыхала на Азове, в пансионате. Галина, соседка по комнате, оказалась землячкой. Несколько дней лежали под солнцем, разговаривали о погоде, пенсиях, о том, как быстро пролетела жизнь.

   Галина рассказала о родителях-матери и отчиме.:" Мама была партийной, работала в издательстве. Характер был железный-умела ставить на место фельетонами. Однажды она так пропесочила двух городских шлюх, Сеську и Беську,что мало им не было"...  Это была парчерица Сергея.

   У неё тоже развалилась семья, тоже умер ребёнок. У грехов длинные тени.


    Лжесвидетельство-тяжкий грех...

   


Рецензии