Гаплогруппа J2В ее корни

 Каждому живому человеку, интересно, кто и откуда были его прородители. Ответ на этот вопрос  дает нам наука ГЕНЕОЛОГИЯ.
Для меня  было новостью, что моя Гаплогруппа появилась в Европе.
-  зародилась в Северной Месопотамии и распространилась на запад, в Анатолию и в южную Европу, а также на восток, в Персию и Индию. Гаплогруппа J2 возможно связана с древними этрусками (минойская цивилизация), греками, южной Анатолией, финикийцами, ассирийцами, вавилонянами. В Европе гаплогруппа J2 достигает своей максимальной частоты в Греции (в частности, на острове Крит, Пелопоннес и Фракия), южной и центральной Италии, южной Франции, южной Испании. Древние греки и финикийцы были главной движущей силой распространения J2 вокруг западного и южного Средиземноморья. Гаплогруппа J2, как полагают, прибыла в Грецию из Анатолии между неолитом и бронзовым веками.
Гаплогруппа J2, как полагают, появилась где-то в Закавказье или на Ближнем Востоке в конце последнего оледенения, между 15000 и 22000 лет назад. Её нынешнее географическое распределение говорит в пользу расширения со времен неолита с территории Плодородного полумесяца. Это расширение, вероятно, связано с распространением домашнего крупного рогатого скота прирученных – одомашненных лошадей и овец (начиная с. 8000-9000 до н.э.) от гор Загрос и Северной Месопотамии, а не с развитием сельского хозяйства в Леванте (который, кажется, были связаны в основном с гаплогруппой G а также, возможно E1b1b).
Второе распространение гаплогруппы J2 могло произойти с появлением металлургии (также из Анатолии и Месопотамии) и ростом некоторых из древнейших цивилизаций.
Немало древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где гаплогруппа J2 была преобладающей. Это хатты, хурриты, хетты, этруски, критяне, греки, финикийцы и в меньшей степени, также римляне, ассирийцы и персы. У всех великих мореплавательных средиземноморских цивилизаций с середины бронзового века до железного преобладала гаплогруппа J2 у мужчин. Существует четкая связь древних цивилизаций с гаплогруппой J2 и культом поклонения быку. Старое свидетельство, что культ быка может быть прослежен до неолита Центральной Анатолии, в частности, на стоянках Чатал Гююк. Бык изображен вездесущим в минойской фреске и керамике на Крите. Маски быков на терракотовых статуэтках и бык рогатый на каменных алтарях были найдены на Кипре (построенными еще в эпоху неолита, первое предполагаемое расширение J2 из Западной Азии). Хатты, Шумеры, вавилоняне, ханаанеи, и у всех были карфагеняне божество Бык (в отличие от индо-европейских или азиатских религий Востока). Священный бык индуизма, Нанди, присутствует во всех храмах, посвященных Шиве или Парвати, не индоевропейского происхождения, но может быть прослежен назад к цивилизации долины Инда. Минойский Крит, хеттская Анатолия, Левант, Бактрия и долина Инда также разделили традиции культа Быка. Он дошел до наших дней в традиционной корриде Андалусии в Испании и Прованса во Франции, двух регионах с высоким процентом J2 линий.
Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства (например, Натуфийская культура, ассирийцы, финикийцы, этруски). В Центральную и Восточную Европу представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.
Географическое распределение субклада J2
Популяция J2 типична для населения Междуречья, Анатолии, Южной Европы и Кавказа, также умеренно распространена по Юго-Западной, Центральной и Южной Азии и Северной Африке.
Субклады гаплогруппы J2
Y-ДНК гаплогруппа J2 определяется мутацией в SNP маркере M172. Возраст гаплогруппы приблизительно 20000 лет. Гаплогруппа J2 делится на две подгруппы: J2a-M410 и J2b-M12. Два основных древнейших субклада гаплогруппы J2: J2a (M410, L152, L212/PF4988, L559/PF4986) и J2b (M12, M102, M221, M314).

Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% мужского населения) и чеченцев (56%) мужчин на Северо-Восточном Кавказе. Оба народа принадлежат к этнической группе Нахов, которые населяли эту территорию по крайней мере с 3000 г. до н.э. Их язык отдаленно связан с дагестанскими языками, но не с любой другой языковой группой. Тем не менее, народы Дагестана (даргинцы, лезгины, аварцы) принадлежат преимущественно к гаплогруппе J1 (84% среди даргинцев) и почти полностью лишены J2 линий. Другие высокие частоты гаплогруппы J2 можно найти во многих других кавказских популяциях, в том числе азербайджанских (30%), грузин (27%), кумыков (25%) и армян (22%). Тем не менее, это очень маловероятно, что гаплогруппа J2 возникла на Кавказе из-за очень низкого генетического разнообразия в этом регионе. Большинство кавказских народов принадлежат к одному и тому же субкладу J2a4b (снип М67). Высокая частота в данных местах наблюдается в результате эффекта основателя, например распространение вождей и королевских линий через длинную традицию многоженства, практики, что веками русские пытались подавить, после их завоевания Кавказа в 19 веке.
За пределами Кавказа, самой высокой частоты гаплогруппа J2 наблюдается на Кипре (37%), Крит (34%), Северный Ирак (28%), Сицилия (26,5%), Ливан (26%), Турция (24%, с пиками 30% в регионе Мраморного моря и в Центральной Анатолии), Южной Италии (23,5%), Болгарии (20%), Албании (19,5%) и материковой Греции (19% без учета северной Греции), а также среди евреев ( от 19 до 25%). Одна четвертая часть у изолированных общин романских языков на Балканах принадлежат к гаплогруппе J2, которая, в сочетании с тем, что они говорят на языке, произошедшем от латинского, предполагает, что они могут иметь большую часть римских линий на Балканах.
В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на eё долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. В Индии с достачно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2* (snp M241). Другая подгруппа J2a ограничена, главным образом, северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %!) J2b (snp M12) у народности Саамы в Скандинавии.
Большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется исторической связью с Эгейской культурой, но не с Ближним Востоком. Многие члены гаплогруппы J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее, чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия, помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире
Гаплогруппа J2а
Ближневосточные и европейские J2a
Гаплогруппа J2a значительно присутствует в Италии и является свидетельством в отношении миграции этрусков с Ближнего Востока в страны Центральной и Северной Италии, а также греческой колонизации южной Италии. Географическое распределение гаплогруппы J2a имеет сильную корреляцию с распространением сельского хозяйства в северной Месопотамии (где её пики), и далее к Анатолии, Греции, всего Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, Пакистана и Западной Индии. Значительное присутствие гаплогруппы J2 в Италии связано с ранними миграциями этруссков с Ближнего Востока в центральную и северную Италию, а также с греческой колонизацией юга Италии. Финикийцы, евреи, греки и римляне все это способствовало присутствию гаплогруппы J2a в Иберии. Особенно сильные частоты гаплогруппы J2a и других ближневосточных гаплогрупп (J1, E1b1b1, T) на юге Пиренейского полуострова, указывают, что финикийцы играли более важную роль, чем другие народы. Это имеет смысл, учитывая, что финикийцы / карфагеняне были первыми, кто пришли, основав наибольшее количество городов (в том числе Гадир / Кадис, древний город Иберии), а их поселения почти в точности соответствуют более высоким частотам гаплогруппы J2a. Римляне наверняка способствовали распространению гаплогруппы J2 в пределах своих границ, судя по распределению J2 в Европе (где частота более чем 5%), что имеет любопытное сходство с границами Римской империи. Максимальная концентрация гаплогруппы J2a в мире на острове Крит (32% населения). Субклад J2a3d (M319), предположительно, родом из Крита. Гаплогруппа J2a также достигает высоких частот в Анатолии, на Южном Кавказе, в Чечне и Ингушетии.

Индийские J2a

В Индии гаплогруппа J2a более распространена среди высших каст. Это можно объяснить ассимиляцией местных (бактрийских) J2a (и возможно G2a) выходцев из Центральной Азии представителями гаплогруппы R1a- индоевропейских воинов, которые мигрировали с Южного Урала (синташтинского культура) и зарекомендовали себя в течение нескольких веков на юге Центральной Азии, непосредственно к северу от Гиндукуша (в том числе Окса цивилизации), прежде чем перейти на завоевание индийского субконтинента. J2a достигли бы южной части Центральной Азии с расширением народов Ближне-Восточной эпохи неолита и смешались с местными охотниками-собирателями принадлежащих в основном к R2 (и, возможно, некоторыми до-индоевропейскими R1a1).
 
Гаплогруппа J2b

Гаплогруппа J2b имеет совершенно другое распределение в отличие от J2a. Гаплогруппа J2b, вероятно, связана с энеолитом культур Юго-Восточной Европы, и особенно часто встречается на Балканах, в Центральной Европе и Италии, которые составляют примерные масштабы европейской культуры медного века. Её максимальная частота достигается вокруг Албании, Косово, Черногории и Северо-Западной Греции. Гаплогруппа J2b также находится в понтийских степях Северного Кавказа, Центральной Азии и в Южной Азии, особенно в Индии. В очень низкой частоте на Ближнем Востоке, хотя предполагают, что, в отличие от J2a, они не были распространены прогрессивным и непрерывным распространением образа жизни неолита. По этой причине, как правило, они среди высших каст Индии, считается, что некоторые J2b линии, возможно, были частью индо-арийских вторжений в Южную Азию (3500 лет назад) наряду с гаплогруппой R1a1. Вполне возможно, что меньшинство J2b, G2a3b1 и R1b1a2 из Кавказского региона мигрировали в Волго-Уральский регион в эпоху ранней бронзы, распространяя с собой прото-индо-европейский язык и бронзовые технологии в Каспийский степи до расширения этой новой культуры в страны Центральной и Южной Азии.
Мутация образующая субклад J2b вероятно возникла в Греции или в Анатолии, как и у гаплогруппы E-V13 (см. ниже), с которой она тесно связана. Распространение J2b и E-V13 примерно соответствует древней греческой и римской сферы влияния. Помимо Европы, J2b также можно найти по всей Индии, но только в умеренных частотах между Европой и Индией, это означает, что, в отличие от J2a, у неё было не прогрессивное и непрерывное распространение, как и следовало ожидать от распространения сельского хозяйства.
По этой причине, а также потому что, как правило, гаплогруппа J2b распространена среди высших каст Индии, считается, что некоторые J2b линии могло быть частью индо-арийского вторжения в Южную Азию (3500 лет назад) вместе с R1a1-Z93. Вполне возможно, что меньшинство J2b, G2a3b1 и R1b1a2 из Кавказского региона мигрировали в Волго-Уральского  регион в начале бронзового века (см. историю R1b), распространяясь с их прото -индоевропейским языком, бронзовыми технологиями и домашними животными до Каспийской степи и расширения этой новой культуры в Центральной и Южной Азии (см. R1a1).

Представители   гаплогруппы Кудяковы и их история.

Прежде чем оказаться в Мещерской  земле, люди этой фамилии совершили много вековое  путешествие из Европы, в Азию. Как  эта Гаплогруппа перемещалась и с какими  целями, приходится только догадываться. Путешествие это началось примерно в четвертом веке, до нашей эры.  Возможно это были воины и администраторы в каких то  государствах. По  выше приведенным данным, можно предположить что служили они у Ганнибала -Барка. Так как след оставлен в  Испании. Далее они оказались в Крыму.  Но  по стечению обстоятельств  вынуждены были мигрировать  в Мещеру. имея богатый опыт воинов и администраторов, этот клан  оказался у власти в Мещере. Как установили историки Мордовской Республики, все темниковские князья происходят от уже известного нам князя Саид-Ахмета и его потомка князя Бихана. В родословных татарских князей, хранившихся в архиве Саровского монастыря, это описано следующим образом: "Князь Бихан роди князя Хану-бека, Хану-бек роди князя Худай-Бердия, Худай-Берди роди князя Касима, Кутая, Мурата. Князь Кутай роди Седихмета (Саид-Ахмета), князь Седихмет роди Акчуру". Эта родословная составлена в 1712 г., и кое-что здесь неточно. Князь Седихмет – не отец, а дядя князя Акчуры, и княжил он на Конялской мордве после отца Акчуры – князя Адаша, однако ввиду того, что Седихмет остался бездетным, княжение после него в соответствии с грамотой Великого Князя Василия III Ивановича перешло к князю Акчуре. Приведем текст этой грамоты:
"Василий, Божию милостию Государь Всея Руси и Великий Князь Володимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверский, Югорский, Пермьский, Болгарский и иных. Пожаловал есми князь Адашева сына Акчуру княжением на мордве на Конялской со всем, потому же как было то княжение за отцом его за князем за Адашем и за дядею за его за князем за Седахметом и вы сотник, да все земские люди черные, тое мордвы конялские, чтите его и слушайте во всем, а он вас ведает и судит и блюдет и пошлину емлет у вас по тому же, как вас ведал в суде и в пошлинах наперед того отец его князь Адаш и дядя его князь Седахмет. Писана на Москве 7017 (1509) мая. У подлинной грамоты на обороте подписано тако: Василий Божию Милостию Государь Всеа Руссии и Великий Князь и притом приложена печать красного сургуча. Подлинную читал секунд майор князь Леонтий Девлет-Кильдеев. Засвидетельствовали и подписались
В XVII веке фамилия Кудяков относилась в основном к темниковским служилым татарам,  прибывшими на Атемарскую засечную черту (современная Мордовия) для охраны границ государства Российского. Используя архивные данные, например Метрические книги, хранящиеся в архиве г.Саранска, появилась возможность частично установить фамилии жителей Атемара, к которым относились и Кудяковы. Поскольку острог Атемарский имел исключительно военное значение, то и жители его, до определенного времени - все были служилыми людьми, несшими службу государю и кормившихся с выделенной им земли и денежного оклада. В первых церковных метрических книгах жители острога Атемара записывались как ''пахотные солдаты'', которые поселялись правительством в ХVI – ХVII вв. на засечных чертах южных и юго-восточных рубежей государства с целью охраны от набегов кочевников.
Если смотреть еще глубже, то история рода Кудяковых, как и история других старинных татарских служилых родов,переплетается с седой степью Дешт-и-Кипчак, т.е. в Золотой Орде. Но могучая Золотая Орда, распавшись на враждующие улусы, погибла в междоусобной борьбе. В 1502 г. после кровопролитной войны с Крымским ханством Золотой Орды, или, как она уже в то время называлась, Большой Орды, не стало. Мурзы, оставшиеся в опустошенной степи, вынуждены были искать себе пристанища на Руси. Так, очевидно, и предки мурз Кудяковых оказываются на службе у русских царей.
"...Имеется ряд источников XVIII в., указывающих на происхождение служилых татар, к которым относились первые Кудяковы, оказавшиеся на территории Мордовии еще в 17 веке. Например, из наказов служилых татар, подготовленных ими для Екатерининской комиссии видно следующее. Служилые мурзы Казанского уезда сообщают: "...Предки наши природные Золотой Орды и старинные казанские..." Служилые мурзы и татары Свияжского уезда отмечают: "...Предки наши природные Золотой Орды Ахтубы". Депутат от служилых татар и мурз Пензенской провинции А.Еникеев подчеркивает: "Предки наши были природные князья, мурзы и служилые татары, а не ясачные крестьяне..., выехали... в давних годах ...из Золотой Орды". Служилые мурзы и татары Пензенского и Саранского уездов заявляют: "...роду нашего предки... выехали... из Золотой Орды, что ныне именуется Ахтуба". Аналогичная идея находит отражение и в других документах XVIII в. Так, в "Прошении мишарских депутатов" за 1794 г. из Уфимской провинции, высказывается такое мнение: "Мещерятский наш народ... переселившись из Золотой Орды...". Надо отметить, что осознание своей былой связи с "Золотой Ордой" у мишарей оказалось настолько прочным, что даже в начале ХХ в. известному татарскому историку и этнографу Г.Н.Ахмарову удалось записать среди них предания, отмечающие это обстоятельство.
Итак, применительно к сословию служилых татар можно говорить о том, что их историческое сознание - один из важнейших элементов идентичности - концентрировалось на "Золотой Орде", а не на "Булгаре". Представители этой группы не только возводили своих предков к определенным татарским государствам золотоордынского и позднезолотоордынского периодов как к источнику, давшему начало сословию "служилых татар", но и подчеркивали преемственность поколений от "предков" к "дедам" и "отцам", утверждая, что все звенья этой линии принадлежали к сословию служилых князей, мурз и татар (отмечу, что достаточно часто эти утверждения основывались на жалованных грамотах и генеалогиях). Несомненно, конкретизированное таким образом самосознание, имевшее этнос словный оттенок, являлось не новым и обладало значительной устойчивостью. Поэтому, вряд ли можно отрицать существование у волго-уральских татар, во всяком случае, у служилой их части, особого "татарского" этнос словного самосознания, основывающегося на исторической памяти о принадлежности предков к "Золотой Орде" и к последующим татарским ханствам."
P.S.Что связывает события  в древнем Карфагене и  поселения  на берегах реки Цны


На протяжении своей истории Карфаген был столицей основанного финикийцами государства Карфаген, одной из крупнейших держав Средиземноморья. После Пунических войн Карфаген был взят и разрушен римлянами, но затем отстроен и являлся важнейшим городом Римской империи в провинции Африка, крупным культурным, а затем и раннехристианским церковным центром. Затем захвачен вандалами и был столицей Вандальского королевства. Но после арабского завоевания вновь пришёл в упадок.
В 146 году до н.э. огромный приморский мегаполис Карфаген был взят штурмом и полностью разрушен римской армией. Большая часть горожан погибла, выжившие попали в рабство. После того, как в городе стало нечего грабить, римляне вывели из него свои войска и подожгли то, что осталось от Карфагена. Пожары продлились ещё 17 дней, пепелище, было, засыпано солью (чтобы в этом месте не росли никакие растения) и ритуально проклято римским сенатом. Территория бывшей империи стала римской провинцией Африка со столицей в Уттике - городе, сразу после высадки римлян перешедшем на их сторону.
Проклятие месту, где стоял некогда Карфаген, считалось вечным. Однако уже в 123 г. до н.э. на плебисците в Риме приняли «закон Рубрия», названный в честь его инициатора, народного трибуна Гая Рубрия Варрона. По этому закону планировалось построить на месте бывшего Карфагена столицу новой римской колонии, которую назвали Юнония. А пустующие со времён войны окрестные земли отдать под пашни римских колонистов. Но поскольку этот закон выдвигался как часть земельных реформ Гая Гракха, в последующей политической борьбе он был отменён как популистский.
К идее что-то построить на месте Карфагена пришёл и Гай Юлий Цезарь в 46 г. до н.э., но не успел ничего сделать, поскольку вскоре был убит заговорщиками. Только в 29 г. до н.э. его преемник Октавиан основал здесь город, названный в честь Цезаря «Colonia Julia Carthago» (карфагенская колония Юлия). В городе, население которого скоро достигло 300 тыс. человек, построили цирк на 60 тыс. зрителей, театры, термы, акведук - все блага римской цивилизации. Населяли город, разумеется, граждане Рима.
В исторических хрониках говорится, что большая часть населения  Карфагена, проживавшая  вне городов   Карфагена и Испании, откочевали в неизвестном направлении. Естественно в Грецию дорога была закрыта Римом. Но оставался проход  через территорию нынешней Армении.  Именно туда и устремились  жители повергнутого колоса. В хрониках,  встречаются сообщения о том, что Ганнибал Барка, успел уйти из Карфагена, и какое - то время  находился на территории  будущей Армении. Но территория   там незначительна, а скот  где то нужно было пасти, да и людям  нужно было, где то жить. Предположительно, эти люди  направились на равнины Кавказа. Но там уже были поселения и им пришлось  продвигаться  дальше. По пути  на юго-восток, они встретили агрессивно  настроенные племена. Поэтому  решили  свернуть в сторону севера. Возможно первые поселенцы  прибыли  на место будущего проживания  где то около 2-3 веков д.н.э. В  архивных данных упоминается что Мокша, так  назвали этих переселенцев , обосновались  на  территории реки Цны примерно в 4 веке до.н.э. Местность была покрыта лесом и  большим числом болот. Что бы  обустроить  эти земли  людям пришлось трудиться  примерно около трех веков. За это время,  произошла асиммиляция, с какими- то племенами.  Переселенцы, принесли в этот регион  умение  разводить скот, выращивать овощи, держать пчел, но самое важное, они  научили  своих людей  обрабатывать металл. Имея металлический инструмент, люди  научились  строить жилища из  древесины. Из средиземноморья, были принесены навыки  построения судов. Ну и конечно народ мог себя защитить металлическими  орудиями и стрелами с металлическими наконечниками. Имея такой арсенал инструмента, переселенцы, прожили,  не изменяя  места жительства  до 10 века н.э. Только  в десятом веке  началось оживленное общение с соседями. Из далекой родины, люди принесли обычаи и одежду. Язык и наречия у них были  различными первоначально. Но  на протяжении  длительного совместного проживания это стал общий язык, с  отдельными   отклонениями, как это  всегда бывает  для каждой деревни. Деревни  формировались по клановой структуре. Поэтому в последствии Мордва,  называли себя не одним названием, как это сделали Русские. Большая часть переселенцев, ранее были кочевниками. На оседлом образе жизни, они стали скотоводами и воинами защитниками  племени. По сути,  была сформирована общность  похожая на  жителей Дона. Именно по этой причине,  Русские цари, начиная с Ивана 3 , деда Ивана Грозного, нанимали  население Мокши для охраны   «Засечной черты», т.е. границы от кочевников.
Карфаген, был торговым государством. Поэтому  в районе Цны,  люди  положили начало торговым ремесла  для нарождающейся России. Это были в основном  меха. Для  городов,  поставлялись продукты питания и ткани.

 
Не старайся найти оправданья
То, что сказано - это навек.
Видишь небо, особыми знаками,
Отражаяся в лужах плывет.

Есть история, есть мироздание,
Суть генетики – очень сложна.
Мы живущие, лишь продолжение
Тех, кто был до тебя и меня.

Нам не нужно искать предписания
Для  того что бы в мире прожить
Мы с тобой, два случайных касания,
В длинный род, по векам заплелись.

Миллионы потерянных в прошлом,
Что еще предстоит нам  с тобой.
В этой жизни, так мало хорошего,
Но попробуй ее отними.

Да, - нет званий ученых и премии.
Но к чему – эта вся суета,
Если я вспоминаю о прошлом,
Значит это – моя родня.

Пусть дерзновенья и ошибки,
Есть на весах небытия,
Кому то быть – всего слугою-
Судьбы пророчит колея.





 


Рецензии