Семь почему для иностранца

Когда рядом с тобой каждый день водители давят пешеходов, врачи вымогают взятки, а молодежь пьянствует на улицах, глаз рано или поздно замыливается. Мы привыкаем, порой, к самым вопиющим явлениям в нашем обществе. Но самое страшное – постепенно и сами начинаем жить по варварским законам. И хорошо, если бы нас время от времени брали за шиворот и как следует встряхивали, мол, откройте глаза, посмотрите вокруг.

Вот только кто это может сделать? Гости нашего города? Так им показывают все самое лучшее, возят по отремонтированным дорогам, приглашают в новые больницы и школы. Поэтому для сегодняшней беседы мы выбрали людей, которых уже нельзя считать гостями, но пока рано называть рязанцами. Это переводчики Луи и Клод Канак.

Братья перебрались в Россию из города Альби на юге Франции. Это была их заветная мечта, которую они унаследовали от своего отца. В Рязани Канаки оказались тоже неслучайно. Луи служил в Иностранном легионе и проходил стажировку в училище ВДВ, здесь он получил диплом парашютиста.

– Откуда у нас взялась любовь к России, мы и сами не знаем. Но мы замечали, что, когда мыв России, у нас все идет хорошо, а во Франции все наперекосяк, – улыбается Луи. – Наверное, Россия – наша судьба.

И все-таки некоторые явления в нашей стране и в Рязанской области, в частности, французов удивляют и даже возмущают. Мы выбрали 7 вопросов, которыми задается иностранец в нашем городе. Итак, почему…

...рязанцы живут бедно

– Мы с братом много ездили по Рязанской области, – делится Луи. – Есть районы, где все хорошо, например, Касимов. Благополучие сел видно по магазинам. Если в них есть кондиционер, значит, люди могут себе позволить покупать качественные продукты.Но бедных районов все же больше. Там нет дорог, газа, одна улица, по которой ездят машины, об экологии вообще речи не идет.

У Рязанской области огромный потенциал, но его почему-то никто не развивает. Не мудрено, что при низком уровне жизни в области такая плохая инфраструктура. Рязань – это наш общий дом, и наша задача, от рядовых людей до руководителей области, – заботиться о своем доме, благоустраивать его. Но местные предприниматели предпочитают вкладывать деньги за рубежом и там развивать бизнес. В Испании и Черногории, например, много людей из Рязани, они покупают там недвижимость.

А нужно было строить заводы в Рязанской области, вкладывать деньги в свою землю. Я объясняю своим знакомым иностранцам, мол, приезжайте, здесь можно открывать заводы, выгодно инвестировать. А потом появляется какой-нибудь человек из Рязани и начинает запугивать: здесь у нас мафия, «слоны», воруют.

Я работал в Марселе. Вот там действительно реальная мафия. Это очень серьезные люди, они контролируют город, зарабатывают много денег, но при этом город развивается и в нем нет беспредела. Рязанские коррупционеры по сравнению с ними – просто дети. Очень хочется, чтобы люди не стремились уехать из своей страны. Нам часто приходится слышать от разных людей мнение, что в России делать нечего, надо отсюда уезжать. Может быть, молодое поколение вырастет с другим отношением к нашей державе, потому что они живут уже в другой России.

У Рязанской области есть опоздание в развитии, как минимум, в 20 лет, но я считаю, это не смертельно. Не надо думать, что за рубежом лучше, просто там люди много работали, чтобы этого добиться. Если мы будем напряженно трудиться 10 лет, все будет хорошо. Нужно работать много, дешевле и долго. Есть хороший пример – Китай. Люди в китайском городе-побратиме Рязани живут богаче рязанцев, потому что много работают.

...в больницах не любят пациентов

– Я не сталкивался с больницами, пока у меня три года назад не родился сын. На роды меняне пустили. Я был в шоке, когда мне сказали, что я не могу войти и посмотреть на своего ребенка. Нужно стоять на улице и смотреть, как жена показывает его через стекло. А потом медсестра открыла окошечко в двери, чтобы получить от меня пакет для жены, и я еще должен был дать 50 рублей. Иначе не отдадут или не все отдадут. И все платят. Состояние помещений ужасное, даже вспоминать не хочется. Но это не только проблема нехватки денег, но и плохого менеджмента.
Один раз мы возили сына в детскую поликлинику. Я тогда решил, что мой ребенок в последний раз посещает поликлинику. Можно прийти туда здоровым, а выйти уже больным. Меня поразило отсутствие гигиены. Нельзя так плохо чистить пол и стены. Это ведь тоже работа, и надо уметь ее выполнять.

Недавно были на приеме у зубного врача, сынишка испугался, расплакался. Врач говорит: «Он плачет, я не буду его смотреть, уходите».Больше в поликлинику мы не пойдем. Нам повезло, что у семьи есть деньги на услуги частных педиатров. Во Франции люди уважают друг друга, в больницах пациенты и персонал вежливо обращаются друг к другу, улыбаются. И оснащение там современное.

...горожане плюют и писают на улицах

– Люди плюют везде и писают во дворах. Где полиция, почему их не арестовывают? Немец пройдет до туалета несколько километров. А здесь, если 500 метров нет туалета, я пошел туда, где никто не смотрит внимательно, и все там делаю. Мусор бросают, где попало, по ночам на площади Победы гуляет пьяная молодежь. А полицейские говорят: это Россия, здесь ничего не исправишь. Пусть мэр сам поедет ночью по Рязани. «Я – начальник администрации города, тебе нет 22 года – все, домой».

Дети с малолетства слышат от родителей бранные слова, видят, что взрослые курят, пьют. Когда мы приехали и спрашивали своих знакомых, почему они курят, нам отвечали: понимаете, это Россия, постоянные стрессы. Но вот мы же с братом живем здесь уже6 лет, не пьем и не курим. Значит, можно как-то обойтись. Россия – это страна супер, а вот отношение в семьях к воспитанию надо кардинально менять.

...в школах не готовят детей к жизни

– Раньше, когда у меня не было ребенка, я не думал об уровне образования. А сейчас очень сильно напуган. Я знаю, что мой ребенок будет говорить по-русски лучше меня. Но в остальном у меня есть сомнения. Я был в рязанских деревнях и могу сказать, что тамшколы хорошо работают: меньше людей, все знают друг друга.

А в городе… Учителя не воспитывают детей, не готовят их к взрослой жизни. Вузы должны тесно сотрудничать с предприятиями, чтобы ребята могли получать практический опыт. Им важно сразу объяснить, что необязательно всю жизнь «работать на дядю» – можноо ткрыть ИП и заняться собственным делом. В России это сделать гораздо проще и быстрее, чем в той же Франции.

Большая проблема – взяточничество в школах, вузах. Это равноценно самоубийству. Если человек получает диплом за деньги, как он дальше будет работать по профессии? Я знаю юристов, которые торгуют на рынке, потому что реальных знаний у них нет. Это смешно, но очень опасно.

...улицы Рязани выглядят так безвкусно

– Отсутствие архитектурного единообразия и эстетики почти сразу бросилось нам в глаза, – говорит Луи. – Такое ощущение, что здесь каждый строит, как хочет. Я считаю, что нужно заставлять людей соблюдать единый стиль в строительстве, чтобы не уродовать лицо города.

Сорок лет назад во Франции тоже не было правил, но потом приняли закон. И сейчас,прежде чем построить дом, человек приходит в архитектуру и согласовывает план здания и материал. И если он не будет соответствовать архитектуре региона, проект зарубят. А в России за этим никто не следит.

...в Рязани воров "не пускают по миру"

– Коррупция есть во всех развитых странах. Глупо думать, что только в России. Везде можно встретить людей, которые хотят не работать и при этом получать много денег. С ними можно бороться. И в таких странах, как Франция, Италия, Германия, это успешно получается. На мой взгляд, коррупция – это техническая проблема.

Вы, наверное, знаете о конвенции ООН против коррупции. Россия пока не ратифицировала 20-ю статью о незаконном обогащении,но придет время, и она это сделает. И тогда зарвавшегося чиновника вызовут и зададут вопрос: «Откуда у тебя джип 4х4В?». Он не может ответить, значит, все, попал. «У тебя есть жена, у нее «4х4В». Он не может ответить – попал. Это самое эффективное оружие в Европе. Федеральная налоговая служба и ФСБ должны работать вместе и наказывать таких людей. За воровство и утаивание налогов нужны огромные штрафы, после которых люди становятся бедными или идут в тюрьму.

Во Франции одна женщина держала кафе, получала хороший доход и не платила налоги. Когда ее поймали, администрация забрала у нее все: бизнес,квартиру. В 60 лет она стала проституткой и жила на улице.

В России нужно создавать такие условия жизни, чтобы люди были вынуждены работать. А пока у многих перед глазами есть пример, когда люди безнаказанно воруют и имеют все блага. Справедливости ради хочу сказать, что в Рязанской области есть честные чиновники. Они работают много и за сравнительно небольшую зарплату.

...рязанцы так боятся иностранцев

– Как только люди слышат акцент в моем голосе, понимают, что я не местный, они сразу отстраняются. Знаете, доходит до смешного. Нас принимают либо за психов, либо за сотрудников ФСБ, поэтому побаиваются работать с нами, мол, соблюдайте дистанцию, ребята. Ведь мы со стороны, свежим взглядом можем увидеть нарушения закона, какие-то огрехи. И даже взяток не берут. Рождение ребенка, например, нам с женой обошлось фактически даром. За роды никто денег не вытягивал, и памперсы приносить тоже не просили.

– А почему психами считают?

– Не понимают, как можно было добровольно переехать в Рязань из Франции. Когда мы приехали, нам регулярно говорили, что не понимают, как можно стремиться жить в России. Нам постоянно рассказывали, как здесь плохо, как много проблем.

Мы жили в разных странах – Франции, Испании, некоторых странах Африки, и там проблем ничуть не меньше, но люди там никогда не будут кричать, как у них плохо. Во Франции, например, те же проблемы, но вы не услышите от местных жителей, мол, у нас коррупция, безработица… Надо верить в себя. Надо верить в Бога. Надо верить в Россию! И тогда все получится!


Рецензии
«– А почему психами считают?
– Не понимают, как можно было добровольно переехать в Рязань из Франции».

Танюша, я тоже их не понимаю…Совсем. С сердечным теплом,

Ирина Алешина   15.10.2018 22:08     Заявить о нарушении
Ирин, они верили, что здесь смогут наладить бизнес, женились на русских, родиои детей, но когда столкнулись со всеми чиновничьими препонами, помыкались несколько лет - все бросили и вернулись обратно) спасибо вам за отклик!

Татьяна Бадалова   16.10.2018 09:36   Заявить о нарушении
Верили, Танюша…Точно, как старообрядцы из Бразилии, которые приехали в Россию именно в то место, где когда-то в притоке Енисея жили их предки…Господи, ведь в России столько земли, такие просторы, а власти этого захолустья( Туруханский р-н, Краснодарского края) , упиваясь вседозволенностью, мало того, что гоняли староверов на реке, не позволяя заниматься рыболовством, в тайге-- не разрешая охотиться, так сделали все, чтобы они засобирались обратно в Бразилию. Когда читала о мытарствах семьи с маленькими детьми, то было впечатление, что кто-то умышленно сеет недовольство среди людей… В прошлом году смотрели фильм о большой немецкой семьи с русскими корнями, которые приехали в Россию, а затем сбежали( безнадега получилась у них беспросветная) в Германию. Беспредел полный… Добра вам.

Ирина Алешина   16.10.2018 20:48   Заявить о нарушении