Гриша Явлинский-демократ американской закваски

Уроженец Львова.Уже с детских лет Гриша Явлинский пытался стать неформальным лидером в подростковой группировке."Гарик" (детское прозвище Явлинского) был неформальным заводилой в компаниях сверстников, и ему не раз приходилось драться за одну из подростковых группировок.
Учился он хорошо - в его школьном аттестате есть только одна "четверка" по украинской мове (украинскому языку), и после девятого класса Явлинский принял решение после окончания школы ехать учиться в Москву. "С большим шумом и неприятностями", по его собственным словам, он сменил дневную школу на вечернюю - все решило "добро" отца.
Выпусник Плехановского ВУЗа.По воспоминаниям сокурсников, он был начитанным и интересующимся студентом.Помимо учёбы, Явлинский не забывал и об общественной жизни: во время обучения в Плехановском институте будущий политик дважды побеждал в конкурсе лучшего анекдота советского вуза .Занимался Явлинский и «нелегальной» работой. Как и многие другие студенты, юные экономисты издавали свою собственную самиздатовскую газету «Мы». «Как нас за самиздат тогда вообще не посадили», — вспоминал позже однокурсник Явлинского Дмитрий Калюжный. Однако под угрозой вылета из института он оказался вовсе не за самиздатскую прессу, а за ссору с комсоргом.Ссора переросла в скандал, однако будущего политика спасли однокурсники и друзья: вместо исключения комсомольское собрание рекомендовало принять его в партию. В 1973 году с отличием окончил институт. Его приняли в аспирантуру, которую он окончил в 1976 году.
 С 1977 по 1980 годы Явлинский работал старшим научным сотрудником, с 1980 по 1984 год был заведующим сектором Научно--исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд), с 1984 года - заместителем начальника отдела и начальником управления Госкомтруда.

В 1986 году Явлинский с коллегами написал свой проект Закона "О государственном предприятии", однако проект был отвергнут Николаем Талызиным и Гейдаром Алиевым как слишком либеральный.

В 1989 году Явлинский приглашен на должность заведующего сводного экономического отдела Совета Министров СССР, когда Абалкин занял пост заместителя Председателя Совета Министров СССР.

Идеология экономического развития, отстаиваемая Явлинским, не получила поддержки у премьера Н.Рыжкова, и в окончательный вариант правительственной программы Рыжкова-Абалкина не вошла. В результате зимой-весной 1990 года Явлинский вместе с молодыми экономистами Алексеем Михайловым и Михаилом Задорновым разработали проект реформирования экономики СССР в рыночную под названием "400 дней доверия". В ней была расписана по дням программа последовательности действий Президента на соответствующий период.
Программа Явлинского-Задорного-Михайлова попала в чужие руки и под названием "500 дней" была предложена Б.Ельцину, тогда Председателю Верховного Совета РСФСР, как программа реформирования экономики России, а не всего СССР. После ознакомления с ней Ельцина и Председателя Сомина РСФСР Ивана Силаева, Явлинский назначается на пост заместителя Председателя Совмина РСФСР и председателем Государственной комиссии по экономической реформе с поручением продолжить работу над программой (реформы (по его собственному определению, это пост "заместителя царя по революциям"). Тогда же по инициативе Явлинского была достигнута договоренность между Горбачевым-Ельциным-Рыжковым-Силаевом о разработке совместных мер по проведению экономических реформ. Их подготовка была поручена Явлинскому и академику С.Шаталину.
 К 1 сентября 1990 г. Программа "500 дней" и 20 проектов законов к ней были готовы, утверждены ВС РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. Программа вызвала сопротивление у Председателя министров Н.Рыжкова, который вышел с альтернативным проектом "Основные направления развития" и пригрозил своей отставкой.

Учитывая изменение позиции Михаилом Горбачевым, который в Верховном Совете СССР выступил за объединение программы Явлинского-Шаталина и Абалкина-Рыжкова (что, по мнению обеих сторон, было невозможно), Верховный Совет СССР отверг "500 дней". Из компромисса между "500 днями" и "Основными направлениями родилась программа Президента СССР, с которой Явлинский не мог согласиться. Фактически у Явлинского был большевистский прорыв в капитализм.
У Ельцина в 1990г Явлинский был назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе.
 Помимо работы над программой "500 дней" за три с половиной месяцев команда Явлинского подготовила первый закон о приватизации (закон закон “О порядке приобретения гражданами имущества у государства”) и весь пакет сопровождающих постановлений, впоследствии значительно ухудшенный Верховным Советом; разработана отвечающая времени структура правительства с несколькими новыми комитетами, например, Антимонопольным, по управлению государственным имуществом и т.д., полностью разработана техническая сторона постановления “Об акционерных обществах”, действующего до недавнего времени.

На своем посту Явлинский старался блокировать некоторые популистские решения премьера. В частности, он и тогдашний министр финансов РСФСР Борис Федоров старались препятствовать Силаеву и его первым заместителям - Скокову и Кулику "закачивать" в отрасли "пустые" деньги ("Фигуры и лица", №1, 1998 год).
В апреле 1991 г. Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседании совета экспертов "большой семерки" со статусом участника. Выступление Явлинского на "семерке" положило основу для началу работы над программой перехода советской экономики к рынку и интеграции в мировое экономической сообщество. Работу ведут ЭПИцентром и ученые Гарвардского университета (США) при политической поддержке М.Горбачева и закончена в июле 1991 года. Программа получила название "Согласие на шанс" и была обнародована на очередной встрече "семерки" в Лондоне. Впоследствии Горбачев отказался от ее реализации.
 В 1991 году Явлинский выступил с сенсационным заявлением о размерах золотого запаса СССР, который оказался чрезвычайно мал. Комитет прекратил работу в 1992 году.

Членом КПСС Григорий Явлинский был с 1985 года и вышел в дни ГКЧП 20 августа 1991 г.

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Явлинский находился в Белом Доме, а 22 августа 1991 года вместе с правоохранительными органами ездил в качестве понятого от общественности ( по решению участников защиты Белого дома ими должны были быть известные общественные деятели) арестовывать министра внутренних дел СССР Бориса Пуго (к их приезду Пуго и его супруга совершили покушение на самоубийства и были смертельно ранены).
В сентябре 1991 года Борис Ельцин рассматривал возможность выдвижения Явлинского на пост премьер-министра России. Согласно воспоминаниям президента, определённую роль сыграла «некоторая болезненность реакций», которая сложилась после работы над программой «500 дней». В конечном счете Ельцин сделал ставку не на Явлинского, а на Егора Гайдара и его команду молодых экономистов.
В декабре 1991 года, после заключения Беловежских соглашений, Явлинский вместе со своей командой покинул правительство в знак несогласия с действиями Ельцина, разрушавшими не только политические, но и экономические связи с бывшими советскими республиками, что подрывало возможности реформы экономики России]. Комитет по разработке и проведению экономической реформы прекратил своё существование. Тем не менее после  отставки у Ельцина,Гриша продолжал поддерживать контакты  с Госдепом США.


Рецензии