Сказка на ночь. А, может, и сновидение

Идёт снег. Мягкий, пушистый. Он неслышно ложится на деревья, тихо падает на землю, укрывает остроконечные домики. Кое-где в окошках уже горит свет, а из труб идёт печной дым. Девушка-птица с зелёными глазами стоит впереди, на дороге, и грустно смотрит на призрака. Снег ложится на её серые крылья, на покрытые лёгким пухом руки, что держат книгу. На книге снег тает.
- Что это за книга? - спрашивает призрак девушку-птицу.
Она наклоняет голову набок. Ее глаза сияют, словно изумруды. Зелёные, они притягивают и манят. Он не может отвести взор от её очей. В них плескается море.
Посреди моря высится город. Город из камня, что вобрал в себя волны. Город на живописной картине, которая много лет висит на стене. Величественный, хрустальный. И мост, что ведет к городу, спускается с небес. Если приглядеться, то на мосту можно разглядеть одинокую фигуру. Она маленькая, едва заметная. С крыльями.
- Хочешь, я расскажу тебе историю? – спрашивает девушка-птица.
Призрак согласно кивает головой и идет по мосту за девушкой-птицей. Девушка-птица говорит, что он - Странник. И город, говорит, позвал его. Рано или поздно, но город каждого зовет. Девушка-птица спрашивает Странника, боится ли он потерять себя в камне морского града? Призрак пожимает плечами. Девушка-птица звонко смеется и останавливается у изумрудных врат, в камне которых пенится море. Странник устремляет свой взор на врата, и слышит тихую флейту вечерней зари. Под звуки флейты в камне плещется море. Бесшумные волны то вздымаются, пенясь и бугрясь, то опадают и замирают зеркальной гладью.
Врата открываются сами тихо, беззвучно, а за ними простирается вечность. Вселенные дышат и живут, сверкая галактиками, звездами и туманностями. А сквозь живое мироздание ведет изумрудный мост. Странник, чуть дыша, осторожно ступает на мост, и врата позади него растворяются в облаке света.
Странник идет по мосту, что ведет через вечность. Он идет и идет, пока его тело не сливается с миром, с Вселенной, что его окружает. И тогда Странник становится призраком.
Призрак идет и видит, как девушка-птица с зелёными глазами стоит впереди, на звездном мосту. Звезды ложатся на её серые крылья, на покрытые лёгким пухом руки, что держат книгу. На книге звезды таят. Призрак останавливается, и вселенные вокруг замирают.
- Что это за книга? - спрашивает призрак девушку-птицу.
- Хочешь прочитать? - она наклоняет голову набок. Ее глаза сияют, словно изумруды.
Призрак согласно кивает, и девушка-птица открывает книгу.
Призрак видит мир, в котором живут люди-птицы. Он тоже жил когда-то, и в той жизни каждый вечер слушал истории Странника. Они удивительные, их стоит прожить. Когда закончились истории Странника, путника позвал затерянный в океане город.
Призрак видит, как над далеким городом идет снег. Снежинки ложатся на деревья, которые растут подле деревянного дома. Их тонкие ветви на фоне горящего окна образуют причудливый узор. А за окном, на столе, лежит книга. Пламя свечи освещает ее гравированную обложку, на которой изображен город среди вод. К городу ведет мост с самого неба. На мосту можно рассмотреть маленькую фигурку. С крыльями.
Призрак смотрит на книгу и вспоминает. Он начал писать ее давным-давно, еще в те времена, когда жил на земле. Книгу, с бесконечной Вселенной внутри. И теперь Странники сами приходят к нему. Приходят за тем, чтобы вспомнить, как они писали Книгу, которую хранит Ангел.
Книгу, в которой живут.


Рецензии