Идеальная модель

У меня в моей голове в своё время сформировалась некая «идеальная модель» жизни «нормального человека», с которой я и двигался в дальнейшем «по жизни».
В целом она была довольно проста и «понятна», по крайней мере – мне.
Во многом на формирование этого «представления» повлияли рассказы и оценочные суждения моей тёти Роны и организация жизни моего дяди Миши.

Вот как она выглядела в «мои шестнадцать» лет.

Человек рождается в родильном доме и через неделю его выписывают и родные (папа, дядя, тётя, бабушка) встречают маму с ребёнком на пороге родильного дома и перевозят на такси малютку домой. Мама сидит с ребёнком до трёх лет дома «в декретном отпуске», пока папа работая в две смены усиленно заботится о содержании семьи, затем с трех лет до шести ребенок ходит в детский садик, а мама его выходит «на свою работу».
С семи лет ребёнок ходит в школу, пока не закончит восемь (семь, девять) классов, а потом он идёт получать специальное обрахование в профтехучилище или в техникум. Самые «успешные» учатся в школе еще два года и поступают далее сразу в высшую школу. Закончивший училище или техникум ребенок в дальнейшем тоже поступает в высшую школу, нередко совмещая это с работой по специальности. Мальчики после окончания технического училища или техникума идут служить в армию на два или три года. После этого они обычно женятся на своих сверстницах и создают свои семьи. Далее они работают, делая какую-то «карьеру», и дорабатывают до пенсии, на которую «выходят» в возрасте шестидесяти лет.
Сидя «на пенсии» они заботятся о своих появившихся на свет внуках и примерно в семьдесят-восемьдесят лет умирают от старости, оставляя своим детям и внукам «нажитое». У нормального мужчины в браке в этой модели два-три ребёнка и верная супруга.

Какие могут быть «отклонения» от этого «нормального» порядка течения жизни?
Во-первых, детей может быть и меньше и больше.
Во-вторых, не исключено два брака и появление детей в каждом вполне объяснимо.
В-третьих, мужчина может внезапно и необъяснимо погибнуть, исчезнуть из семьи навсегда.
Причинами к тому могут быть:
революции
войны
катастрофы
болезни
эксперименты
профессиональные риски
чемпионские свершения
репрессии
вовлеченности в зависимости от воли других людей

Во всех этих «нормальных» «отклонениях» у Женщины роль одна: семья, рождение и воспитание детей, воспитание внуков, забота о своём муже.

То есть в представленной «идеальной модели» женщина подвержена значительно меньшему числу метаморфоз и рисков, чем мужчина.
В идеале она не воюет, не выполняет рискованных работ, не попадает в катастрофы и не болеет плохими болезнями.

Какие случаи рассматриваются «обществом» как «аномальные»?
В первую очередь внезапные смерти молодых женщин и девушек.
Пожив на белом свете я убедился, что именно в возрасте 15-25 лет девушки наиболее уязвимы.
Похороны молодой женщины («ей было всего восемнадцать лет!») произвели на меня в юности самое ужасное впечатление именно своей абсолютной ненормальностью происходящего.
Сейчас я могу уверенно перечислить основные причины таких трагических сценариев.
На ведущих ролях здесь:
болезни, в том числе и врожденные
неравномерности в развитии организма ведущие к гормональным перегрузкам
негативные влияния и воздействия окружающей среды и в том числе агрессивность мужского начала
природные катастрофы и экологические катастрофы
социальные катастрофы

Отдельно надо выделить тему суицида девушки, который нередко связан с темой «любви» или «его неверности».
В предельной онтологии это итог внутреннего гормонального неравновесия и неверной самооценки развивающейся личности, связанной и с воздействием внешних источников информации.

Очень сложно донести до собственного ребёнка следующий внешне очень простой набор идей или мыслей:

Мы больше всего на свете нужны сами себе и своим родным и близким.
«Любовь» - это только путь превращения «чужого» тебе человека в «родного» и он обычно заканчивается полным провалом. У тебя есть несколько попыток, но ни одна неудачная попытка не стоит твоей жизни.
С шестнадцати в среднем лет девушка готовится подсознательно к тому, чтобы создавать свою собственную семью, и поэтому наступает период «охлаждения» к своим родным и близким, без которого отрыв от своей семьи весьма затруднён.
Как только «своя семья» создана и появился свой ребёнок отношения с мамой и другими членами семьи восстанавливаются.
Обычно это происходит в 22-24 года.
Девушка должна понимать в возрасте 15-19 лет, что сейчас она наиболее уязвима и подвергается огромному числу внешних рисков.
Любой выход из дома во внешний мир может завершиться ситуацией невозврата.
И задача её в первую очередь – не создавать таких ситуаций самой.
Помните эту великую строчку из «Баллады о прокуренном вагоне»?

«И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг».

О фазе «поглупения».
Поскольку мужчины намного «глупее» женщин, и женщины это чувствуют и осязают, ни одна нормальная женщина в здравом уме не может выйти замуж за «своего идиота».
Природа придумала чудесный механизм для разрешения этой ситуации: наступает фаза реального «поглупения» женщины.
Многие девушки жаловались мне, что чувствуют, что они теряют свой интеллект, что они реально глупеют.
Я их радовал сообщением о том, что сие совершенно нормально, и свидетельствует о готовности вступать в законный брак.
Что после подписания брачного контракта рассудок вернётся на своё место в полном объёме – можно не сомневаться!


Рецензии